Золотова Наталия : другие произведения.

Чертовка, или Любимый Ферзь Рыжей Мисс. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решила поэкспериментировать - вместо выкладки целой главы попробую выкладывать проду кусочками. Ибо легче редактировать и чаще обновления.


   Глава 10.
   - Проснись, красавица!
   - Ты повторяешься, - не размыкая век, просипела я.
   Было такое ощущение, что меня пропустили через мясорубку. Тело ломило, а при попытке открыть глаза голова еще больше закружилась.
   - Давай помогу, - прохладная ладонь легла на мой разгоряченный лоб, и я почувствовала, как чужая энергия перетекает в меня. - Водички хочешь?
   Молча кивнула. Наконец, мир перестал танцевать перед глазами, и я увидела знакомую комнату с шахматами, возле которых примостился Белорд. И Экриса, нависшего надо мной.
   Как только мне удалось утолить первую жажду, я тут же накинулась на бога с вопросами:
   - Что это была за странная камера, и почему мне после нее так плохо? И что здесь делает он?
   - Я бы попросил не говорить обо мне в третьем лице, - обиженно повернулся Белорд, после чего вновь увлекся происходящим на шахматной доске.
   - Прости, я должен был предупредить, но после последнего путешествия по мирам у меня осталось совсем мало сил. Ты нужна мне.
   - Для чего? - вопросила я, пытаясь отогнать соблазнительные мечтания о "ты нужна мне", сказанному в другом контексте.
   - Мы с братом отправляемся на Совет Наставников. Возможно, в этот раз нам может пригодиться взгляд со стороны. Или тебе совсем не интересно?
   Последний вопрос был задан тоном в духе "каким будет твой положительный ответ?"
   - Нет, ну почему же. Очень даже интересно, - я постаралась добавить энтузиазма в голос и не думать, чем мне это путешествие грозит. Хотя, к чести Темного, ни одна наша совместная "экскурсия" не обернулась для меня ничем плохим. Пока.
   - Прекрасно. Это будет действительно особенное предприятие. И я не зря попросил оставить записку. В этот раз я перенес тебя не в астральной, а физической форме.
   - Что? - опешила я.
   И тут только до меня снизошло понимание, что амулет Рида больше не действует, и я сижу в столь непривычном для меня образе демоницы.
   - О, он засунул тебя в ту штуку, - коротко хохотнул Светлый, отвлекаясь от своего занятия. - И как оно было? Впрочем, можешь не отвечать. По твоему виду можно судить, что отвратительно.
   - Я был вынужден! - попытался оправдаться его брат. - Сам знаешь, что иначе даже мы вдвоем не смогли бы удерживать ее здесь несколько дней.
   - Все-все-все, - я примирительно подняла ладони вверх, пытаясь остановить намечающуюся словестную перепалку. - Поняла, я здесь, так сказать, "целиком". И даже рада, что мне не придется все это время проваляться в тесном каменном мешке. Давайте вернемся к делу.
   Светлый разочарованно вздохнул, намекая, что у него только что отобрали отличное развлечение.
   - В общем, как я уже сказал, это вынужденная мера, - продолжил Экрис. - Завтра, когда ты чуток освоишься, я познакомлю тебя с нашими Наставниками, а там и решим, как быть дальше.
   - Как знаешь. В вашем Межмирье есть что поесть? - улыбнулась я, чувствуя зверский голод после перемещения.
   Ответом мне был хохот Светлого:
   - Эти смертные всегда такие ненасытные?
   А ночью я выскользнула из выделенной мне комнаты и уютно зарылась в гору подушек на террасе библиотеки. В Межмирье было тихо, небесные светила молча взирали на мир, и только вдалеке то и дело раздавались залпы салюта с какой-то божественной вечеринки. Я погрузилась в потрясающее медитативное состояние полусна-полуяви, мысли лениво текли, не отвлекая от общей расслабленности.
   - Не спится? - Экрис с задумчивым видом подпер косяк.
   - А тебе? Кстати, вы вообще спите? - а хороший вопрос!
   Бог усмехнулся:
   - Это не является для нас острой необходимостью, как и еда. Но не вижу причин отказываться от этого удовольствия.
   - От каких еще удовольствий вы не привыкли отказываться? - во мне проснулся исследовательский интерес.
   - От эмоций, чувств... тепла, - он опустился на корточки, перевернул мою ладонь и, едва касаясь, провел пальцами по бьющейся синей жилке.
   И надо было как раз явиться Белорду и нарушить всю интимность момента!
   - Терраса у вас всегда такое популярное место? - недовольно спросила я, пряча руки под плед.
   - Я ищу тебя уже битый час, - проигнорировал мое замечание Светлый. - Признаюсь, я и сам любил близко пообщаться с Посланницами в свое время, но не стоит забывать и о делах.
   Пожелав мне спокойной ночи, Экрис ушел вместе с братом. А я почувствовала себя так, как будто меня грязью облили. И что за человек, вернее, бог, этот Белорд? Посмотришь - так вроде куртуазный молодой мужчина, узнаешь поближе - нахал с языком без костей. Вот что это сейчас за намек был, а? Как будто мы с Темным чем-то совсем непристойным занимались. И главное, сказал это так, как будто подобные интрижки между богами и Посланницами не редкость. Есть о чем задуматься.
   Завтрак прошел в напряженной обстановке. Боги размышляли о чем-то своем, видимо, предвкушая скорую встречу с Наставниками, а я не спешила начать разговор.
   - Весело тут у вас, прямо как в морге, - прозвучал мелодичный скептический голосок, и к нашей компании присоединилась еще одна участница.
   Девушка была молодой, тоненькой и невысокой и просто восхитительно рыжеволосой. Одета незнакомка была во что-то совершенно немыслимое: легкие ткани и цепочки искусно драпировали идеальную фигурку, наверняка производящую неизгладимое впечатление на мужчин.
   Что-то тихонько звякнуло - это Экрис отложил столовые приборы:
   - Мама, мы не ждали тебя так рано.
   Звякнуло еще раз - это уже я уронила вилку от удивления:
   - Мама?! - не сдержала я восклицание.
   Нет, ну я и не думала, что родители богов будут выглядеть как достопочтенные старички, но как-то больше представляла зрелых мужчин и женщин, облаченных в элегантные и простые одежды. А тут получается, что это мимолетное видение неземной красоты, которое так и создано для соблазнения, - их мать? Если утверждения психологов о том, что мужчины подсознательно ищут в будущих избранницах воплощение идеального образа своей матери, то я очень сильно попала. Потому что ТАК мне не выглядеть никогда.
   Девушка наконец-то обратила на меня внимание:
   - Да. Но я предпочитаю, чтобы меня называли Айса.
   А вот глаза выдавали возраст нашей гостьи. Несмотря на жизнерадостные смешинки и внешнее дружелюбие, у меня появилось ощущение, что меня моментально просветили очень мощным рентгеном.
   - Терия.
   Женщина продолжила в упор смотреть на меня:
   - Очень интересно, - вот не понравилось мне, каким тоном она это произнесла. - Экрис, она что, отказалась принять твою силу?
   Темный переменился в лице:
   - Давай сейчас не будем об этом.
   - О чем 'об этом'? - эти двое явно что-то не договаривали.
   Темный не знал, куда деть глаза, а Белорд стал проявлять настолько повышенный интерес к своему завтраку, словно надеялся найти в нем кусочек золота.
   - Айса, не стоит, - жестко произнес Экрис. - Не поверишь, но мне даже брата удалось заставить молчать. Не хотелось бы, чтобы ты, не подумав, выложила все на-гора.
   Мать и сын сцепились взглядами.
   - Так, хватит, - я пристукнула ладонью по столу, привлекая к себе внимание. - Вам не кажется, что очень странно говорить о чем-то, явно касающемся меня, как будто меня и вовсе здесь нет? Я уже достаточно услышала и не отстану, пока не узнаю, что вы скрываете. Или что, память мне сотрете?
   - А это идея, - усмехнулся Светлый, заслужив мой неодобрительный взгляд.
   - В общем, спасибо, матушка, мне теперь расхлебывать всю эту кашу, - выдохнул Экрис. - Если вкратце, то татуировка у тебя на плече не просто красивое украшение.
   - Это я уже поняла.
   - Но не до конца. При экстренной ситуации ты можешь частично использовать мою силу...
   - '...как будто начал работать очень сильный накопитель', - прошептала я, вспомнив слова Вейнара у костра.
   - Вроде того, - запнулся Темный, удивленный моей точной догадкой. - После того, как такая ситуация впервые происходит, Посланница входит в полную силу. И вот тут-то начинается самое интересное. Многим просто крышу сносило от открывшихся возможностей, и их приходилось...
   - Да ликвидировать их приходилось, что ты мнешься! - почти рявкнул Светлый, явно не выдержавший всех этих хождений вокруг да около.
   Мои глаза округлились:
   - А как же уверения жрецов в том, что Посланница не может идти против воли Всетемнейшего?
   - Вера должна быть непоколебима, - пожал плечами мужчина. - На деле наши возможности все же ограничены, поэтому и нужны Посланники, по сути наши наместники на земле.
   - Но ты же вмешался напрямую в часовне?
   Белорд заразительно рассмеялся:
   - Да уж, мы тогда знатно повеселились.
   - Я что-то пропустила? - Айса заинтересовано повернулась к сыну.
   - Ничего особенного, - замялся он. - Так, нарушили пару мелких правил. Уверен, что моих действий Совет не заметил - я замаскировал их магической вспышкой от уничтожения родовой часовни Владыки демонов.
   Теперь уже у богини глаза стали как блюдца:
   - Если это то место, о котором я сейчас подумала, то я уже хочу услышать полную версию истории. Но сейчас вернемся к главному, - женщина приковала меня взглядом. - Я так понимаю, ты уже использовала силу Темного?
   - Думаю, да. Но скорее неосознанно.
   - И что дальше? Сны необычные сниться не стали? Ты не замечала ничего странного в своем поведении?
   - Если Вы про желание убивать, захватывать и править, то такого не было, - ядовито заметила я. Меня начинало раздражать, что Айса смотрит на меня как на потенциально опасное животное. - Да и вообще мне эта вся ваша сила даром не нужна! Я ее не просила и пользоваться не собираюсь, хотите - забирайте.
   - Прямо так уж и забирайте, - с 'понимающей' улыбкой протянула богиня. - Может, ты боишься ликвидации? Можешь не беспокоиться, на такое действие, как убийство Посланницы, нужно получить согласие Совета. А доказать, что она преступила черту, влияющую на Равновесие, бывает ой как непросто. Может пройти и десять, и двадцать лет на планете. Но разве эти годы величия и превосходства не стоят того, чтобы за них умереть?
   - Я так не думаю, - я почувствовала, что начинаю выходить из себя. И чего она ко мне привязалась?
   - Ой ли? Не стоит стыдиться самых потаенных желаний, пропитанных самим Хаосом, - с интонацией змея-искусителя произнесла она. - Может, если ты выскажешь их сейчас, мы сможем тебе помочь в их реализации без лишних жертв.
   - Да не нужны мне никакие жертвы, будь то лишние или нелишние по вашему мнению!
   Впервые за долгое время меня затопила ярость. Когти едва слышно скрипнули по полировке стола, и проскользнула мысль, что все-таки одна наглая и рыжая жертва у меня сейчас будет. Так, спокойно, Катерина. Представляем свечу и релаксируем, представляем свечу и релаксируем...
   Тхар! Рыжая шевелюра моей провокаторши неудачно накладывалась на столь умиротворяющий образ пламени, теперь не приносящий успокоения. Тут мою руку накрыла теплая ладонь Экриса, и я начала приходить в себя.
  - Прошу меня простить, мне нужно подышать свежим воздухом, - стремясь скрыть пылающие от стыда щеки, я выскользнула из-за стола.
  Какой позор! Она ведь только и ждала того, что я потеряю над собой контроль. И своим поведением я только подтвердила всеобщие опасения. Было немного по-детски обидно и за то, что я так глупо потеряла контроль, и что Айса так негативно ко мне отнеслась. Прохладный воздух не принес желаемого успокоения, и я, обхватив себя руками, застыла на террасе и предалась самоедству.
   Знала бы я, терзаемая противоречиями, стыдом и обидой, что у хитрой Судьбы обо мне сложилось совсем иное впечатление:
  - Интересная девочка, - разговор продолжился, как только дверь за мной закрылась.
  - И с такими интересными коготками, - промурлыкал Белорд.
  - Молчал бы уже, - не купился на подколку Темный. - Зря ты так с ней.
  - Как так? Я всего лишь хотела подтвердить кое-какие собственные выводы. И я в ней не ошиблась. А ты должен был подумать, кого поведешь на Совет! - Айса нахмурила идеальные брови. - Почему она у вас вообще оказалась в неведении по поводу силы? И почему ты не подумал, что этот вопрос может заинтересовать других Наставников?
  Экрис обхватил голову руками:
  - Я думал, что так будет лучше для нее. Мне не хотелось бы повторения истории с Лорой.
  - Нам тоже, - кивнула Айса. - Но, поверь, Терия сильно отличается от твоей бывшей Посланницы.
  - И тем больнее для нас всех будет, если она сломается, - мрачно закончил Темный.
  
  Все-таки красоты Межмирья оказывают на меня магическое воздействие. Я достаточно быстро успокоилась и решила не обращать внимания на причуды богов. Да и какая мне в конце концов разница, что они обо мне думают? Уверена, я никогда не превращусь в какого-то кровавого тирана. Брр. Аж противно думать.
  - Я пришел извиниться, - от неожиданного появления Экриса сердце ушло в пятки.
  - Для начала не надо так подкрадываться, а то извиняться придется перед моим трупом.
  Бог проигнорировал эту неумелую попытку пошутить:
  - Айса на самом деле очень хорошая, - ага, я бы удивилась, если бы он начал плохо говорить о собственной матери. - И я так утверждаю не из-за нашего родства. Она очень толковый и мудрый Наставник, который часто защищает интересы жителей миров.
  - А с первого взгляда и не скажешь.
  - И со второго тоже, - улыбнулся мужчина. - Да, ее методы вызывают много вопросов. Она нахальна, коварна и своенравна. В конце концов, у богинь Судьбы свои причуды. Главное, что дурного Айса тебе не желает. Вспомни, какими ты представляла богов до встречи со мной?
  Я не очень поняла, к чему он ведет, но тем не менее ответила на вопрос:
  - Своенравными, жестокими, не беспокоящимися об участи оставленных на произвол судьбы смертных.
  - И это очень близко к реальности. Просто мы с братом воспитаны, как бы так сказать, более демократично по отношению к людям и другим расам. Айса и наш второй Наставник Рафаил путешествовали по мирам и поняли, что по большому счету, хоть наше общество во многом превосходит их, нами овладевают те же страсти и пороки. Мы также любим и ненавидим, а когда-то и вовсе воевали друг с другом. И задача богов - не раскидываться жизнями смертных, а дать им шанс хоть немного приблизиться к нам в развитии.
  - Разумно. А что другие боги?
  - Другие любят играть в высшую непогрешимую расу, как будто в нашем прошлом не было темных пятен, - он сделал паузу. - Посланниц можно брать с собой на Совет, но будь готова, что к тебе могут отнестись как к пустому месту, если не хуже.
  - И Айса на их фоне просто ангел? - я наконец-то поняла суть сегодняшней провокации.
  - Именно.
  - Мне стоит опасаться встречи с Рафаилом? - предусмотрительно спросила я.
  - Не думаю. Он достаточно рассудителен и уравновешен для Бога. Но вот если его вывести из себя, тогда берегись. В этом вы похожи, - улыбнулся он.
  - Надеюсь, хоть с твоим отцом мы сразу найдем общий язык...
  - С отцом? Нет, Рафаил нам не отец. Хотя с моей матерью их связывают весьма сложные отношения. Сегодня опять будешь спать на террасе? - резко перевел он тему, явно не желая больше обсуждать семейные взаимоотношения.
  - Пока не знаю, а что?
  - Есть идея.
  Идеей оказалась игра в шахматы. Конечно, бог не стал переносить те из гостиной, но этот набор был выполнен не менее искусно. Зеленый полупрозрачный камень, чем-то похожий на малахит, был одет в замысловатые проволочные каркасы, так что каждая фигура получила вычурный наряд.
  - Приволок с планеты недалеко от твоей Терры, - похвастался Темный.
  Насколько 'недалеко' я даже не стала спрашивать.
  Вечер и часть ночи прошли в азартных попытках переиграть профессионала с многолетним стажем. Нет, он не заканчивал партию в два-три хода, так было бы неинтересно, но всячески хитрил и изматывал меня. И, когда казалось, что победа уже почти в руках, бог проводил хитроумные комбинации, а я снова оставалась в дураках.
  Но мне было ни капельки не обидно, и я с радостью перенимала новые приемы, умоляя сыграть еще и еще одну партию, пока, наконец, глаза окончательно не стали слипаться. Кажется, я снова отрубилась на террасе. Последнее, что я помню, как кто-то заботливо укрыл меня пледом.
  - Вы что, даже не выделили ей комнату? - ну вот, опять меня кто-то будит.
  Я высунула взлохмаченную шевелюру из-под пледа. В глаза ударил яркий дневной свет. Ой, сколько я уже сплю! Вскочив с облюбованного ложа, я обозрела следы нашей вчерашней интеллектуальной вечеринки в виде шахмат и вина, а также семейство богов в полном составе. К которому добавился еще один участник.
  Красивый седовласый мужчина с прической рокера был одет как настоящий английский денди. Разве что трости не хватало. Странный контраст. На меня он смотрел с хитрым оценивающим прищуром.
  - Рафаил - это Терия, - представил меня Темный.
  - Да я уж догадался, - ответил он, предвосхитив мое вежливое 'очень приятно'. - И часто она у вас спит на террасе? Помнится, Лора требовала себе самые изысканные покои.
  - Не упоминай ее имя в этом доме, она этого не достойна, - накинулась на него Айса. - Что было, то прошло. А Терия очень хорошая и скромная Посланница. Пойдем, милая, пусть мужчины поговорят. А я пока помогу тебе привести себя в порядок.
  Вот это перемены. В полнейшем шоке под ехидные подмигивания братьев я отправилась за богиней.
  Итак, завтрак второй. Те же и Рафаил. Настроение у меня было не в пример лучше, чем вчера. Всего за несколько минут без всякой магии и макияжа Айсе удалось сотворить из сонного чудовища свежую цветущую красавицу. А еще Наставнице очень понравились мои брюки, так что мне пришлось поделиться контактами Алдиррского портного.
  - Эти ваши штаны на Терре, джинсы, кажется, - просто какой-то кошмар, - посетовала богиня между делом, заставив меня в очередной раз удивиться.
  Я спокойно трапезничала, пока боги обсуждали какие-то свои дела. Если поначалу я хоть как-то старалась слушать и вникать, то потом бросила бесплотные попытки разобраться в хитросплетениях божественной политики. Тем более, что почти все имена и термины, которыми перебрасывались собеседники, были мне незнакомы.
  - Кстати, Терия, чем ты сейчас занимаешься на Элхадоре в качестве Посланницы? - застал меня врасплох Рафаил.
  - Дело в том, что я мало что рассказывал ей об ее обязанностях и силе после сам знаешь какого случая, - вмешался Экрис.
  - Ну и зря. Подумай, что тогда она будет говорить на Совете?
  - А я должна что-то говорить? - голос некрасиво сорвался на высокой ноте. Ничего себе заявочка! Толкай, значит, речи перед высоким собранием богов.
  - Скорее всего нет - поспешила успокоить меня Айса. - Но все может быть, с этими господами никогда нельзя знать наверняка.
  - Учитывая, что это говорит сама богиня Судьбы, я бы прислушался, - 'подбодрил' Белорд.
  - Вообще-то у меня есть занятие. Я занимаюсь проблемами демонов.
  - Надо думать, - кивнул на мою внешность Рафаил.
  - Я имею в виду в глобальном плане. Мы нашли решение проблемы с яростью. Помнится, кое-кто, - выразительный взгляд в сторону Темного, - сказал, что теоретически мы можем создать еще один артефакт, но для этого нам нужна и сила Рафаила. Ну так вот он, перед нами.
  - Как интересно, - впервые я заметила в глазах Наставника одобрение. - Ну предположим. А как вы собираетесь транспортировать сферу из Межмирья?
  - Я сейчас нахожусь здесь в физической форме. Можно попробовать взять ее с собой, когда я буду отправляться обратно.
  - Хм, а это идея, - протянула Айса. - Конечно, это вмешательство, но перемещение Посланницы не выходит за рамки правил и может скрыть транспортировку артефакта.
  - Так вы согласны?
  Моему энтузиазму не было предела. Неужели я наконец-то смогу помочь друзьям!
  - Я согласен, - кивнул Темный. - Одной заботой меньше. Наставник?
  - Я же просил меня так не называть... Согласен, но только если Терия хорошо себя проявит на Совете. Я должен быть уверен, что артефакт попадет в правильные руки.
  - А мне кажется, ты просто вредничаешь, - ехидно улыбнулась Айса.
  - Пусть так, - не стал отрицать мужчина. - Но я свое слово сказал.
  Я не спорила. Почему-то я была уверена, что при любом раскладе этот интересный бог не откажет в помощи. Но все равно идея поехать на Совет после всех их полунамеков слегка пугала.
  Еще больше вопросов оставил неожиданный диалог с Белордом. Светлый в буквальном смысле припер меня к стене, когда я возвращалась в комнату. В этот раз он был непривычно серьезен и даже мрачен.
  - Не верь всему, что они говорят тебе про равенство со смертными, - в его словах сквозило плохо скрываемое презрение.
  - Это почему же? Если ты не забыл - я одна из них.
  - Не совсем, - мощная волна силы почти сбила меня с ног, но тут вокруг меня распахнулся золотистый купол, питаемый татуировкой.
  - Магическая штука в моем плече ничего не меняет.
  - Не суть. Ты все равно ничего не знаешь о Равновесии, поэтому так легко воспринимаешь все эти наивные идеи о равенстве и братстве.
  - Скажешь, оно стоит жизней тысяч людей?
  - Стоит, как бы нам всем не хотелось обратного, - с убеждением кивнул Белорд. - Полагаю, в твою прелестную головку даже не пришла мысль, что не будь этого - страдать будет уже моя раса. Боги просто перегрызутся за власть, а когда миры один за одним начнут подчиняться Хаосу, гибель покажется смертным неплохой альтернативой.
  С каждым словом он приближался все ближе, почти нависнув надо мной. По коже пробежал неприятный холодок.
  - Ты слишком циничен, - просипела я.
  - Скорей, реалистичен.
  С трудом выдержав взгляд холодных голубых глаз, я сделала шаг назад и разорвала дистанцию.
  - Помни о том, что есть нечто худшее, чем смерть, - зловеще прошептал мне вслед мужчина.
  Для поездки на Совет я решила выбрать штаны и плотную куртку в тон, чтобы быть в случае чего готовой ко всему. Красивая золотистая туника завершила образ, добавив ему чуть больше элегантности.
  Айса же вырядилась на Совет как на праздник - плотное алое платье с квадратным вырезом по меркам богов было верхом эпатажа. Пока я, не скрываясь, с завистью пожирала глазами это воплощение женственности, все уже заняли места в длинной галере, расписанной причудливыми узорами.
  - Терия, - окликнул Экрис, протягивая руку, и я шагнула на чуть покачивающееся судно.
  В этот раз способ передвижения мало отличался. Пространство снова смазалось, стирая проносящиеся по бокам острова. Вот только теперь на свою беду я была, что называется, во плоти, поэтому от таких непривычных ощущений голова закружилась, а желудок грозил выпрыгнуть через горло.
  - Ты в порядке? - Темный, не церемонясь, подхватил меня на руки и усадил к себе на колени. - Не смотри по сторонам, смотри лучше на меня.
  Получалось плохо, и я со стоном уткнулась в рубашку мужчины, моля всех богов (какая ирония!), чтобы меня не вырвало. К счастью, через пару минут мне действительно стало легче, но я не спешила выползать из таких уютных объятий и, прикрыв глаза, провела так всю дорогу.
  - Приехали, - раздалось над головой, и мне пришлось вынырнуть из полузабытья.
  На очередном острове не было никаких строений, кроме колоссального по размерам Колизея. Над этим чудом архитектуры парил энергетический купол. Раздался шум, как будто кто-то резко прибавил звук, и я разглядела такие же галеры, прибывающие со всех сторон. Пестрая толпа исчезала в огромном дверном проеме, вдоль которого пробегали электрические разряды.
  - Синхронизатор, - пояснил Рафаил. - Время в мирах, откуда они прибыли, течет по-разному, но все вернутся обратно примерно через одинаковый промежуток времени.
  Я только кивнула, дивясь на очередное произведение магического искусства.
  - Ну что, мне пора к своим, увидимся после Совета, - коротко попрощался Белорд и скрылся в толпе.
  - Куда это он?
  - Мой младший сын в последнее время спелся с сынками влиятельных Светлых, - покачала головой Айса. - Это явно не к добру, но мальчик уже достаточно взрослый, чтобы отвечать за свои поступки.
  Темный подхватил меня под локоток, 'чтобы не потерялась', и мы наконец-то вошли внутрь. Отсюда колизей казался еще более огромным, чем снаружи. К моему удивлению, на площадке в центре, на которой вполне ожидаемо было бы увидеть гладиаторов, расположилось кругами несколько рядов мягких кресел с высокими спинками и удобными подлокотниками. Прямо конференц-зал. Впереди, напротив входа, был освобожден один сектор для длинного стола с десятью креслами.
  - Это для наших председателей, - шепнул Темный, проследив направление моего взгляда.
  Остальной амфитеатр был разделен на сектора, по которым чинно, в им одним известном порядке рассаживались боги. Айса отправилась в самый центр к креслам для членов Совета. Мы заняли нижний сектор прямо позади нее, чем богиня сразу же воспользовалась, продолжив обсуждать какие-то детали с Рафаилом.
  Минуты тянулись за минутами, а боги все прибывали. Несмотря на то, что многие защищали свою беседу звуконепроницаемыми щитами, в Колизее все равно стоял шум. Но тут раздался мелодичный звук, отдавшийся эхом в моментально затихшем здании, и появились ОНИ.
  Десять фигур отделились прямо от энергетического купола и с медленным пафосом стали спускаться вниз, к толпе. Пять белых и пять черных мантий красиво развивались на невидимом ветру. Разве что эпической музычки не хватало. Мысленно представив имперский марш, я тихо хихикнула.
  - Я тоже считаю это немного глупым, - шепнул Экрис, улыбнувшись. - Но традиции есть традиции.
  Председатели заняли свои места, и Совет Наставников начался. Один из мужчин в светлой мантии поднялся:
  - Приветствую вас, братья и сестры. Начать хотелось бы с доброй вести. Еще один молодой бог прошел аттестацию и заслужил право работать без Наставника. Ариас, подойди.
  Из толпы отделился худощавый зеленоволосый юноша и подошел к столу, чтобы с достоинством поклониться и принять из рук советника мерцающий свиток, который, впрочем, тут же растворился в воздухе.
  - Да будет повержен Хаос! - произнес юноша очевидно ритуальную фразу.
  - Да будет повержен Хаос! - хором вторили советники и трибуны.
  На этом короткий ритуал посвящения 'выпускника' можно было считать оконченным.
  - Хороший парень, - тихо подал голос Рафаил. - Я его помню еще совсем крошкой. Даже немного жаль, что темный.
  - Это еще почему? - обиделась я за незнакомца, как-никак я была темной Посланницей.
  - Терия, Наставником носителя темной энергии не может быть светлый.
  - А как же вы?
  - Мы с братом - особый случай, - хмыкнул Экрис. - Хотя я бы не пожелал другу такого Наставника, как Рафаил, уж очень он суров, - что нельзя было сказать по задорным улыбкам, которыми обменялись мужчины.
  - Следующий пункт на повестке дня - работа выпускников прошлого пятидесятилетия, - до этого сидящая незаметно девушка в темной мантии стянула капюшон. Серебряные волосы рассыпались по ее плечам и почти укрыли фигуру. В толпе кто-то ахнул.
  - Похоже, нас ожидает веселый совет, - ухмыльнулся Темный. - Сначала ты, Рафаил, решил прийти, теперь вот Снежная Илия.
  - Эм, то есть она на самом деле существует? - спросила я.
  - Конечно, - фыркнул бог. - Просто кое-кто неосмотрительно себя вел, когда гостил на Элхадоре.
  - Зато было весело, - мечтательно протянул Рафаил, заслужив гневный взгляд слышавшей все Айсы.
  Илию шепотки, проносящиеся по Колизею, ничуть не смутили:
  - Совету нужны отчеты о работе секторов 115, 208 и 406.
  В указанных секторах все пришло в движение, и на столах перед советниками начали появляться стопки бумаг, данные с которых боги мгновенно считывали. И вот уже перед каждым из Совета Наставников в воздухе начали появляться цифры, расчеты, диаграммы и еще какие-то данные.
  Я во все глаза смотрела за работой Айсы. Из всего того разноцветного хаоса, что мелькал перед нею, я успела выцепить только цифру, отвечающую за население. 20 миллиардов - ничего себе!
  А вот Рафаил очень хорошо разбирался в предмете отчета. Он склонился вниз, почти перевалившись через бортик, и то и дело указывал богине на отдельные блоки данных. Экрис же заметно заскучал. Как, впрочем, и я.
  - А кто был тот господин, что выступал первым? - задала я вопрос, чтобы хоть чем-то себя занять.
  - Семалион, глава крупнейшего объединения секторов светлых планет. Условно у нас около пятисот секторов и столько же советников, а председатели представляют каждый свою фракцию.
  Тут Экрис заметил, что его бывшие Наставники замолчали и с крайне хмурым видом раз за разом пересматривают один и тот пункт отчета.
  - Что-то случилось?
  - В сто пятнадцатом почти такая же ситуация, какая была в районе Гилниона, - нахмурилась Айса. - Не понимаю, как такое возможно.
  - А это не может быть ошибкой? - обеспокоенно спросил Экрис.
  - Нет, я сверила данные со старыми, почти один в один. Если, конечно, знать, с какой стороны посмотреть.
  - То есть они собираются послать Ариаса как раз в тот сектор, где вот-вот начнется бойня? - стала понятна причина беспокойства Темного.
  - Вы с кем-то воюете? - испугалась я.
  - Нет, Терия, - пояснил Рафаил. - Воюют расы подотчетных нам территорий. На Гилнионе бог не смог справиться с Хаосом, и Совет почти единогласно принял решение уничтожить половину континентов вместе с обитателями, чтобы сохранить планету.
  Я с ужасом посмотрела на председателей, которые оживленно что-то обсуждали.
  - Кажется, кто-то намеренно посылает молодежь в горячие точки, - добавила Айса. - Замену отстраненному богу найти сложно, а посему планетой долгое время управляет уполномоченный, назначенный Советом. -
   И почему-то чаще отстранять стали именно Темных, - задумчиво пробормотал Рафаил.
  Негативные изменения в сто пятнадцатом секторе заметила не только наша компания:
  - Скерн, отчитайтесь.
  К совету вышел молодой мужчина с совершенно убитым видом. Под его глазами залегли тяжелые мешки, волосы были растрепаны, а одежда лишена присущего богам лоска.
  - На планете Рулта разразилась неизвестная аборигенам болезнь. Местные племена начали обвинять соседей в порче, и начался военный конфликт. Я не понимаю, как такое могло произойти. Чума никак не могла попасть в наш сектор!
  - Почему же не могла, - возразил Семалион. - Твоя планета не является закрытой, так что на нее легко могли попасть путешественники из других миров.
  - Побойтесь Хаоса! - воскликнул Скерн. - Кому нужна маленькая планетка на отшибе, покрытая непроходимыми джунглями. Да и во всем секторе она считается необитаемой, тем более для каменных людей, населяющих соседние планеты. Да и на случай, если кто-то все же захочет нас посетить, есть же барьеры. Я сам создавал их!
  - Вот сейчас мы это и проверим, - с затаенным предвкушением ответил председатель и материализовал прямо перед советниками светящуюся сферу.
  - Что это за цирк? - фыркнула Айса.
  - Это не цирк, моя дорогая, это модель его хваленого барьера. Посмотрите-ка вот на этот слой. И чему вас только в академии учат?
  Парень в ужасе смотрел на 'вмятину' в защите планеты:
  - Этого не было, - уже не веря собственным словам, прошептал он.
  - Никому не кажется странным, что барьер промят со стороны каменных людей, прямо таки показательно подальше от границы со светлым сектором? - Рафаил не выдержал и встал во весь рост. На лицах председателей и советников отразилось удивление.
  - О, кто вернулся! К сожалению, ты больше не являешься членом Совета, а значит, не можешь говорить от его имени.
  - Зато я могу, - поднялась Айса. - И у меня тот же вопрос.
  - Хорошо, богиня Судьбы, тебе ответят, - нехотя согласился Семалион. - Шамс?
  Светлый сектор напротив нас обернулся на группу молодых богов, среди которых я, к своему удивлению, заметила и Белорда. Названный Шамсом встал:
  - Прошу советников, если они того желают, ознакомиться с полной информацией по пересечению границы за последнюю сотню лет. Данные полные и достоверные, убедитесь сами, - с нажимом произнес бог, с вызовом взглянув на Айсу.
  Замелькали строки, которые Рафаил, уже ни от кого не скрываясь, начал обсуждать с богиней. По мере того, как данных становилось все меньше, парочка становилась все мрачнее.
  - Полагаю, Шамс говорит правду, - сделал выводы Семалион. - В таком случае, предлагаю более не терять времени и перейти к обсуждению судьбы мира.
  Плечи бога Рулты поникли, казалось, он уже заранее готов принять поражение. Я отчетливо услышала скрип зубов Экриса, но Темный ничего не мог сделать, чтобы помочь коллеге.
  Председатели объединили усилия, и стало понятным истинное назначение купола над Колизеем. Он превратился в огромный экран, транслирующий события с Рулты. Общество планеты еще находилось в первобытном состоянии. Человекоподобные леопарды, местами покрытые разноцветными чешуйками, жили в травяных шатрах высоко на деревьях. Небольшие поселения были окружены естественной преградой из зеленых насаждений.
  Пасторальная картина размеренной жизни сменилась панорамой сражения. Около пятидесяти особей сцепились зубами и когтями с другой расой, больше похожей на пантер. В ход шли зубы, когти и самодельные острые насадки на хвосты. Над побоищем раздавалось рычание, визги, в разные стороны летели капли зеленоватой крови.
  Я хотела было уже отвернуться от экрана, как картинка снова сменилась. Гуманоидный ребенок лежал в темноте шатра, на его шерсти-чешуе выступил пот, его трясло. И тут я услышала тонкий отчаянный вопль. Взрослая особь пыталась приложить к опухоли на теле ребенка какие-то травы, но было очевидно, что его уже не спасти. Самка обняла своего детеныша и снова завыла.
  - Достаточно, - раздался жесткий голос Семалиона. - Кажется, здесь все понятно. Если не уничтожить очаги заразы, то планету можно считать потерянной.
  Остальные председатели закивали, и только Снежная Илия застыла в раздумьях.
  - Но советники, - напомнил о своем присутствии Скерн. - Эта раса имеет очень хорошие перспективы. По всем прогнозам со временем они должны вступить в контакт с каменными людьми, и после этого во всем секторе начнется мощный скачок культуры и технологий.
  Перед богами появились новые данные, и по рядам советников пробежали шепотки сомнения. Айса с Рафаилом ни на кого не обращали внимания, и при помощи Экриса просчитывали вероятность того или иного поворота событий.
  - Протестую! - неожиданно для всех подал голос Шамс. - Одна из веток вероятностей также говорит о том, что обитатели Руты могут со временем сунуться в мой сектор.
  Снова данные и снова советники начали пересчитывать вероятности. К работе начали подключаться и другие боги, получившие информацию от представителей своих секторов. Завязались споры.
  - Хватит! - рявкнул Семалион, заставляя всех умолкнуть. - Вероятность положительного исхода все же чуть выше, но именно что чуть. Я предлагаю не рисковать.
  - Впрочем, как и всегда, - громко заметил Рафаил.
  У председателя светлых хватило достоинства его проигнорировать:
  - Вы все ознакомились с данными, предоставленными всеми заинтересованными сторонами. Мы можем приступить к голосованию.
  Айса чуть слышно вскрикнула, не сдержавшись. Экрис пояснил:
  - Часто бывает, что темные голосуют против светлых, но сейчас у Семалиона аж два сторонника среди глав темных фракций.
  - Итак, начнем с председателей. Кто за то, чтобы не тратить ресурсы и решить вопрос с восстановлением Равновесия на Рулте как можно быстрее?
  Руки светлых немедленно взметнулись в воздух, и я видела, что несколько темных тоже готовы вот-вот проголосовать. Перед глазами промелькнула картина бойни, личико ребенка, плачущая мать...
  - Стойте! - неужели это мой голос. Я и не заметила, как резко вскочила.
  Голосование прекратилось.
  - По какому праву ты...
  - Терия является официальной Посланницей Темного бога Элхадора и имеет право высказать свое мнение по поводу судьбы смертных, - прервал его Рафаил. - Вы сами решили, что сегодняшнее слушанье будет открытым.
  - Пусть, - махнул рукой светлый, возвращаясь на свое место. - Не думаю, что это что-то изменит, но правила есть правила.
  Тхар! Мне совершенно нечего сказать, кроме идиотского крика 'что вы, ироды, творите'. Но раз уж назвался груздем - полезай в кузовок. Я сделала глубокий вдох и...
  - Не тратьте наше время! Что она может сказать? - обидный комментарий мгновенно разрушил хрупкую уверенность.
  - Да, что вообще может смертная! - посыпались смелые реплики из аудитории.
  'Вот стою я перед вами, простая русская баба...' - непрошено пронеслось в голове.
  - Я мало знаю о вашей истории, - все же несмело начала я, пока председатели призывали богов к тишине, - но в ней тоже не все было гладко. Что если бы кто-то в те времена решил бы уничтожить вас, не дав вам шанса на исправление? Вы сидите здесь, такие всемогущие по меркам моего вида, но не готовы потратить ни капли усилий на то, что кто-то строил столетиями. Нет, вы скорее готовы обречь целый мир на вымирание, чем потратить хоть одну минуту от своего бессмертия.
  Знаете, на моей родной планете принято говорить: 'Господь любит вас'. Но все больше людей заявляет, что бога нет, что бог нас покинул, потому что не может любящее существо так обращаться со своими детьми. Вам перестают поклоняться, и вы вынуждены еще более сократить свое присутствие в мире, чтобы не разрушить новое хрупкое мироустройство, где никто не верит в чудо и богов. А в мире, где нет места чудесам, наступают еще более страшные времена. И вот мы приходим к тому же итогу - к уничтожению. Так не лучше ли изначально чуть больше сил потратить на созидание, чем на разрушение? Где ваше хваленое Равновесие, если вы, вы своими руками создаете Хаос?
  Меня переполняло такое возмущение, что последние слова я буквально выплюнула в лицо ошарашенным председателям. В толпе кто-то ахнул. Да, пожалуй, сейчас я совершила настоящее богохульство, поставив знак равенства между Хаосом и богами.
  - Должна отметить, что ее слова не лишены здравого смысла, - первой оправилась от изумления Илия.
  - Итак, все приличия соблюдены, - скомканно продолжил Семалион. - Можем вернуться к голосованию.
  Кажется, в этой речи я выложилась на полную. Ноги подогнулись, и я буквально рухнула на свое место. Меня трясло. Экрис завернул меня в куртку и притянул к себе:
  - Все будет хорошо, - прошептал мужчина, чуть коснувшись губами моих волос.
  Только вот в это верилось с трудом, и я испуганно сжалась, ожидая приговора миру как своего собственного.
  Голосование началось.
  Вот только в этот раз расклад был совсем другим. Один светлый отказался голосовать за уничтожение, как и один темный. Таким образом, получилось пять голосов против пяти. Так как остальные советники старались поддерживать свои фракции и председателей, здесь результат тоже получился примерно равным с легким уклоном в пользу уничтожения.
  - Мне очень жаль, что сегодня мы все потратили столько времени, - поморщился Семалион, объявляя финальный результат. - Но, похоже, придется перенести разбор этого вопроса на следующий раз.
  В глазах Скерна появилась надежда:
  - Скерн же, как бог Рулты, обязуется к тому моменту подготовить более подробный отчет и особенно остановиться на пункте о перспективах развития. Также тебе будет разрешено небольшое вмешательство. Как следует обдумай, каким оно может быть, Совет будет ждать твоего запроса.
  И с явным неудовольствием на лице председатель вернулся на место. Совет продолжился, но многие начали покидать колизей, небезосновательно полагая, что сегодня уже не произойдет ничего интересного.
  - Все закончилось? - прошептала я, с трудом отдирай сведенные судорогой пальцы от пиджака Экриса. - Ой, прости.
  - Ничего страшного, - ласково улыбнулся мужчина. - Еще не закончилось, но теперь у них есть шанс. И все благодаря тебе.
  - Так держать, - Рафаил стукнул мне по плечу с такой силой, что я бы рухнула со стула, если бы Темный не придержал меня.
  - Думаю, она заслужила сферу, - добавила Айса.
  - Свое обещание я сдержу, - кивнул мужчина. - А сейчас пора убираться отсюда, пока новые дружки Белорда не захотели с нами пообщаться.
  У самого выхода нашу компанию перехватил Скерн:
  - Ты не представляешь, как я тебе благодарен! - он сжал меня в объятиях так, что из глаз чуть искры не посыпались. - Я слежу за этой расой без Наставника уже почти пятьдесят лет, и я сделаю для них все, что смогу.
  Настроение поднялось на пару градусов выше, но я запретила себе радоваться. В конце концов, окончательное решение еще не принято.
  В поместье богов Элхадора мы возвращались таким же путем, разве что Белорда и Айсы с нами не было. Я привычно устроилась на коленях у Экриса, так что поездка получилась почти приятной. Но чтобы я еще хоть раз села в эти их галеры!
  
  
   Внимание всем! Автор в Нью-Йорке. Я очень загружена по учебе, но стараюсь писать. К счастью, часть 11 главы была закончена еще в России, так что пока что прода есть.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"