Золотова Наталия : другие произведения.

Чертовка, или Любимый Ферзь Рыжей Мисс. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оставляйте комментарии, мне важно ваше мнение ;))


   Глава 4.
  
   - Интересную подопечную мне подкинули, - я вздрогнула от неожиданности.
   Красивый луг, по которому я только что шла, словно стерся, и я оказалась в огромном незнакомом зале. Его величественный мрамор и высокие потолки заставляли чувствовать себя песчинкой. Несмотря на то, что зал был выполнен преимущественно в пастельных тонах, здесь царила мрачная атмосфера, хотя, возможно, виной тому был лунный свет, пробивающийся сквозь стрельчатые окна и заставляющий все предметы отбрасывать причудливые тени.
   Помимо меня в зале никого не было. Я огляделась, немного постояла на месте - ничего не происходило. Хозяин голоса не спешил почтить меня своим присутствием, и я отправилась в противоположный конец зала в надежде найти выход. Дошла до центра, где на полу был выложен круг, заполненный причудливыми символами, затем сделала еще десять шагов, двадцать... И снова оказалась в круге. Что за?..
   Опустившись на колени, я стала внимательно рассматривать символы. Осмелилась провести по ним рукой - знаки ответили на прикосновение ровным светом. Раздался смех, и рядом со мной появился высокий мужчина.
   - Долго еще полы собой будешь подметать, - насмешливо спросил он.
   Я подняла голову и встретилась взглядом с просто потрясающими карими глазами, лучащимися теплом. А сочетание этих прекрасных глаз со светлыми волосами и спортивным телосложением прямо-таки кричало о том, что передо мной не мужчина, а мечта... "Стоп-стоп! Помечтай еще, Катерина, в этом мире, и домечтаешься до того, что снова окажешься в лапах каких-нибудь чокнутых фанатиков", - одернула я себя.
   - Здравствуйте, - поздоровалась я, поняв, что пауза затянулась и дальше пожирать незнакомца глазами просто неприлично. - Екатерина.
   Ответным приветствием меня не удостоили:
   - Екатерина, - мужчина медленно произнес мое имя, словно пробуя его на вкус. - Нет, слишком непривычно, я буду звать тебя Терия.
   Терия так Терия. Лишь бы он объяснил, что происходит.
   - Зови меня Экрис, - наконец-то представился собеседник. - Я решил по возможности помогать тебе некоторое время, не хочу потерять своего Ферзя, знаешь ли. О, это так забавно именовать своих фаворитов по названиям шахматных фигур, но мне эта традиция нравится, - улыбнулся чему-то своему мужчина. - Так, я отвлекся. Напрямую вмешиваться в твою жизнь я не могу, но мы будем время от времени проводить совещания здесь или в более удобной обстановке.
   Видимо, моего мнения здесь никто спрашивать не собирается.
   - А Вы вообще кто? - выдохнула я возмущенно. - Я ехала с друзьями по делам, и тут вдруг оказываюсь непонятно где. И Вы мне тут про какие-то советы, шахматы и интерьеры вещаете!
   - Считай меня доброжелателем, - мужчина открыто и обезоруживающе улыбнулся. - Я не причиню тебе вреда. И да, можно на ты, я еще не так стар.
   Я улыбнулась в ответ, чувствуя, что я начинаю доверять новому знакомому. Доверять?
   - Немедленно прекратите использовать магию! - мне с трудом удалось сбросить оцепенение.
   - А ты не так проста, демоница, - в глазах Экриса мелькнуло одобрение. - С тобой будет интересно работать.
   - Может, я не хочу ни с кем работать, - огрызнулась я.
   - Не доверяешь? Хотя с чего бы... Что ж, если внушение не работает, придется действовать другим путем.
   Мужчина протянул руку, и по моему многострадальному плечу пробежали искорки боли. Да что они, сговорились что ли!
   К счастью, через пару мгновений боль ушла, оставив за собой серебристую паутинку узора. Символы, похожие на те, что я видела на полу, плюс несколько словно вплавленных в кожу маленьких камешков под цвет глаз мужчины. Красиво, но вот зачем?
   - Узор будет предупреждать об опасности, я не хочу, чтобы ты пострадала, - мужчина почти нежно приподнял мой подбородок. Надо же, заботливый какой нашелся. Я поспешила отвести взгляд, уж слишком опасными манящими омутами были его глаза. - И еще одна деталь, Терия. Когда вы окажетесь в столице, ты почувствуешь слабый, но различимый зов. Не противься и следуй за ним.
   - Откуда ты... - о том, куда мы направляемся, знали только мы трое.
   - Кажется, тебе пора просыпаться, - не дал договорить Экрис.
   Ну конечно! Как еще объяснить загадочного соблазнительного красавца, который занимается украшением моего тела и ведет странные разговоры о шахматах и советах?
   Я проснулась. Не удержавшись, проверила плечо. Ничего. Только странные, покалывающие под кожей иголочки напоминали о знакомом из сна.
  
   Подрагивая, я сидела у костра. Это была моя первая ночевка на открытом воздухе в этом мире, и не сказать чтобы неприятная. Вейнар поставил магический полог от насекомых и животных, а Меридивар порадовал сытной походной пищей.
   Но на этом положительные моменты, пожалуй, заканчивались. Чтобы лишний раз не светиться, нам приходилось добираться окольными путями вдалеке от широких утоптанных трактов. Мы скакали весь день, и мышцы с непривычки сводило болью. Боюсь представить, как бы я себя чувствовала после такой скачки, будь я человеком. К счастью, демоны, как оказалось, более выносливые существа.
   К тому же немного нервировал тот факт, что я не понимала, где мы находимся. Братья оказались настоящими параноиками: Вейнар несколько раз открывал порталы на короткие расстояния в сторону от нашего маршрута, что должно было заставить наших возможных преследователей хорошенько поломать голову. После нескольких таких скачков даже карта перестала помогать мне ориентироваться в пространстве.
   - Не спится? - маг подкрался как всегда незаметно и сунул мне в руки кружку, из которой, к моему вящему удивлению, пахло какао. Однако, при ближайшем рассмотрении "какао" оказалось жидкостью зеленоватого цвета с плавающими кусочками травы.
   - Что это?
   - Кайрати. Пожалуй, самый популярный элхадорский напиток, проинформировал Вейнар. - Выращивается эльфами на юге материка.
   Я удивленно распахнула глаза:
   - Подожди, у вас есть эльфы?!
   - Да, а почему бы им здесь не быть? - улыбнулся мужчина.
   Вот это новость, я уже почти неделю в этом мире, а еще ничего о них не слышала:
   - Рид рассказывал мне только про две расы.
   - Все правильно. Люди и демоны - крупнейшие расы, они, можно сказать, определяют политику на материке. Есть еще древние расы, вроде эльфов и луньиров, они в меньшинстве и не особо вмешиваются военные конфликты. С другой стороны, на их территории тоже никто не лезет - древние достаточно сильные маги и войны, чтобы суметь постоять за себя. Ну как не лезет... - маг задумался. - Желающих захватить новые земли и знания хватало всегда, но вот за последние сотни лет военных конфликтов с участием древних я не могу припомнить. Есть еще кочевники и горные кланы... Хотел бы я рассказать про всех, но уж больно долгий разговор получится. Как научишься прилично читать, рекомендую приобрести где-нибудь в крупном городе вроде Иллории путеводитель по расам и видам. Там и об обычаях есть, и про флору и фауну основная информация.
   - Благодарю за совет, - пожалуй, надо почаще общаться с магом. Этот путеводитель я еще неизвестно когда найду, а вот от мага много полезной информации можно узнать уже сейчас. - И за кайрати тоже, очень вкусно. Напоминает напиток из моего мира, мы называем его какао.
   - Не за что. Когда думаешь начать развивать самоконтроль? - напомнил он.
   - Чем раньше, тем лучше. Слушай, раз уж ты тоже не спишь, может, покажешь мне что-нибудь из самого простого?
   - Почему бы и нет, - пожал плечами Вейнар. И неожиданно проказливо улыбнулся. - Давай для начала я тебя просканирую на наличие способностей к магии.
   Мужчина придвинулся поближе и провел рукой на небольшом расстоянии от моего тела. От его ладони разлилась горячая приятная волна магии. Тем временем на лице мужчины появилось выражение кота, которому только что подсунули целую крынку сметаны. И вот тут-то я и начала подозревать, что это вряд ли радость от каких-то внезапно обнаруженных магических способностей.
   - Мне кажется, или в таком длительном контакте нет необходимости?
   Маг довольно заметил:
   - Ты права. Мне было достаточно накинуть легкую сетку заклинания. Но я не сумел отказать себе в удовольствии использовать более...хм... эффективный способ.
   Не удивлюсь, если он добавил в заклинание что-нибудь, позволяющее чувствовать все приятные выпуклости моего тела. Вот же ж извращенец магический!
   - Эффективный, значит, - многозначительно повторила я.
   - Более чем, - даже не подумал смутиться Вейнар. - Кстати, ты что-то заподозрила не просто так. У тебя есть способности эмпата и менталиста, правда, очень и очень слабые. То есть вряд ли ты сможешь воздействовать на других людей, но вот эмоции и мысли, направленные на тебя, чувствуешь.
   Неожиданно. Всю жизнь полагала, что хорошо разбираюсь в людях, а вот оно из-за чего оказывается. Но я даже немного расстроилась: попав в магический мир, ожидаешь приобрести более полезные умения в быту или в бою.
   -Но вот что самое интересное, - продолжил мужчина. - У нормальных магов один энергетический центр, откуда они черпают энергию. Дополнительная может храниться в амулетах и накопителях. И я ощущаю слабое эхо от твоего правого плеча, как будто там находится один из них.
   В который раз за ночь я покосилась на злосчастное плечо:
   - Да нет у меня никаких амулетов.
   Ага, только какой-то мужик во сне приходит.
   - В том-то и дело. Даже если бы и был, мне бы хватило способностей его увидеть. А так - нет его, только эхо. Аномалия, однако. Но ты же все-таки из другого мира, может быть, для вас это нормально.
   - Да, думаю дело в этом, - согласилась я. Что-то мне подсказывает, что рано еще распространяться о своих ночных похождениях.
   - Что ж, раз уж мы разобрались с твоими способностями, давай перейдем к упражнениям. Для начала надо пробудить в тебе ярость.
   - Ты с ума сошел?! Предлагаешь мне добровольно переходить в режим "маньяк-убийца"?
   - Конечно, нет! - казалось, мужчину даже немного возмутило такое предположение. - Ладно, давай объясню подробней. Ты попробуешь расслабиться, закрыть глаза, а потом представить что-нибудь, что может вывести тебя из себя. Только не масштабное, не вздумай представлять бой или врагов, потому что тогда ты реально станешь неуправляемой. Лучше какую-нибудь чужую выводящую из себя привычку, обидное слово, действие...
   Я задумалась, пытаясь представить что-нибудь относительно безобидное. Бинго! Недавние выкрутасы мага как раз вызывают у меня нужную толику отрицательных, надеюсь, это то, что надо. "Ну или чья-то физиономия будет украшена царапинами", - кровожадно ухмыльнулась я.
   - Таааак, - протянул маг. - Я смотрю, у тебя уже получается.
   Мужчина взмахнул рукой, на всякий случай выставляя между нами щит.
   - Считаешь, что поможет? - я выпустила коготки и провела по тонкой на вид, слегка вибрирующей пленке.
   Интеррресно. Сущности внутри меня очень понравилась новая игра.
   - Чем вы тут занимаетесь? - раздался голос Меридивара за спиной. Я чуть вдрогнула, но все-таки преодолела желание напасть на вероломно подкравшегося со спины мужчину.
   - Сядь и не мешай, - раздраженно отозвался маг. - Заняты мы.
   - Ну раз заняты, - Ищущий пожал плечами и удалился обратно к своему лежаку.
   - Теперь нужно создать успокаивающий образ, - продолжил тренинг Вейнар. - Можешь попробовать несколько разных вариантов вроде свечи, водопада, колосьев в поле. Или любой другой придумать.
   Свечи? Я прикрыла глаза. Темнота и ровный огонь. Огонь, пожар, костер... Ярость! Я сдавленно зарычала сквозь зубы.
   - Катерина! Что ты там представила? Я же сказал, успокаивающий образ! - донесся обеспокоенный голос мага. - Немедленно представь что-нибудь другое!
   Бегу и падаю! Мне что теперь - огня до конца жизни бояться? Психологи говорят, что надо бороться со своими страхами и комплексами. А от моих страхов еще и выживание и невредимость окружающих зависит.
   Так, что мы имеем? Огонь, боль, ярость. Закрываю глаза и пытаюсь сделать огонь более объемным и всепоглощающим. Ярость! Сжимаю зубы и пытаюсь сосредоточиться уже на других ощущениях. Огонь, лесной костерок, дружелюбная атмосфера. Страх понемногу отступает, но ярость еще клокочет внутри. Огонь, свеча, домашний уют...
   Лето, отключили электричество. Я сижу возле подоконника со свечой и интересной книгой. Вкусный лимонад и печенье дополняют картину. Мурчит кот. Я чувствую себя спокойно и умиротворенно. Свеча...
   Воображаемая картина стирается, и я снова оказываюсь у костра. К Вейнару уже присоединился Рид, оба сидят, прикрывшись щитами. Одеяло, лежащее рядом со мной, исполосовано в клочья. Вздыхаю, рассматривая разодранные лоскутки. Но я же все-таки справилась!
   - Что произошло?
   - Вот уж не знаю, что ты там представляла, но со стороны было ощущение, что тебе снится кошмар. Тебя просто трясло от ярости, а потом ты коварно напала на одеяло. А ведь это мое любимое! Было... - подколол маг.
   - Ну извини, куплю тебе новое при случае, - отмахнулась я.
   - Потом ты смогла успокоиться. Я так понимаю, нашла подходящий образ?
   - Да, это свеча.
   - Неплохой выбор, - одобрил Меридивар. - Образ, символизирующий победу над страхом, будет сильнее. Только, чтобы закрепить его, надо будет повторить еще несколько раз. Но уже не сейчас, пора ложиться спать. Надеюсь, завтра будем ночевать уже в столице.
   - Есть еще одна странность, - вдруг добавил маг. - Когда ты почти вышла из себя, магическое эхо от твоего плеча значительно усилилось, как будто начал работать очень сильный накопитель.
   Я только выругалась. Все чудесатей и чудесатей, и вопросам нет конца и края.
  
   Как и обещал Меридивар, до Лерилиса, столицы Элхадора, мы добрались уже к следующему вечеру. Благодаря усилиям моих спутников, на мне появился новый амулет-морок, значительно сильнее прежнего. Внешность, которую теперь видели окружающие, отличалась от предыдущей, теперь я была кареглазой брюнеткой - типичной уроженкой южных провинций.
   Но на этом меры предосторожности не заканчивались. Мы знали, что те, кто нас ищет, будут ожидать троих путников или же пару мужчина-женщина, но никак не иномирянку, бродящую в одиночестве. А именно в одиночестве мне предстояло пройти досмотр у ворот города и затем добраться до постоялого двора.
   Из длинной очереди перед воротами мне была видна только стена размером с девятиэтажный дом. Кроме физической защиты, на столице была еще и защита магическая - даже я видела потоки заклинаний, струящиеся по стенам. Возле массивных ворот обнаружились две сторожевые башни, на которых постоянно дежурили стрелки, а также что-то вроде КПП.
   В отряде, досматривающем приезжих, обнаружились два мага. В первую секунду, когда мы поравнялись, я испуганно сжалась под плащом - а вдруг все-таки заметят?
   Но обошлось. Охранники только скользнули по мне ленивыми взглядами и спросили о цели визита, на что я выдала заранее подготовленную легенду о поступлении в Университет магии, благо там как раз начинался прием абитуриентов.
   - Два риара, - я полезла за кошельком, отметив, что расценки тут повыше, чем в Иллории.
   - Да брось, Крес, - вдруг выступил вперед один из магов, совсем молодой парень. - Девушка симпатичная, поступать едет, пропусти уже так.
   Охранник пожал плечами:
   - Вечно ты магов даром пропускаешь, - но спорить не стал.
   - Удачных экзаменов, - улыбнулся на прощание парень.
   И как-то стало чуточку легче и светлее. Оказывается, и этому миру ничто человеческое не чуждо. Напряжение последних дней отступило на задний план, а сейчас я просто шла по незнакомым улицам и знакомилась с Лерилисом.
   А в столице определенно было на что посмотреть. Здесь значительно чище, чем в Иллории, я даже заметила подобие водопроводов и канализации. Движение на улицах более организовано: пешеходы, кареты и всадники не перемещались вперемежку. Правда, это касалось только главных улиц. Вокруг было много зелени и цветов: по рассказам Вейнара, озеленением Лерилиса регулярно занимаются студенты с Факультета Земли Университета магии.
   Сам Университет было видно издалека. Как-никак самое высокое здание в городе плюс еще и расположенное на холме. Наверняка в военное время это дает возможность успешно обеспечивать прикрытие всем районы города.
   Здания Университета были оформлены в красновато-желтой гамме. Опять же от Вейнара я узнала, что огнекамень привозят аж с другого конца Империи. Его природные свойства являются идеальными для наложения чар. Поэтому многие хорошие амулеты и накопители тоже делаются из огнекамня.
   В общем, очень интересное здание этот Университет и в архитектурном, и в историческом плане. Я даже мысленно пообещала себе обязательно там побывать, как только мы разберемся со всеми недоброжелателями.
   Вообще путь до таверны доставил мне одно удовольствие. Я как будто снова побывала в одном из ухоженных европейских городков, знакомых мне по туристическим поездкам. Впрочем, подобное сравнение больше подходит царящей здесь атмосфере, нежели характеризует архитектуру.
   Город был многоуровневый, то тут то там приходилось подниматься по маленьким лесенкам. А дома вокруг представляли собой смесь всевозможных архитектурных стилей, но при этом достаточно гармонично смотрелись вместе. И если их стены в целом были достаточно похожи, то вот крыши являлись настоящими визитными карточками каждого дома. Кажется, за всю дорогу я не увидела ни одной похожей. Тут были и крыши с вычурными флюгерами, покрытые блестящей черепицей, и похожие на расписные купола, и напомнившие мне храмы-пагоды, и дома вовсе без крыш, но со столиками под открытым небом.
   Именно такое уютное "кафе" под открытым небом обнаружилось на крыше нашей таверны. И оттуда мне уже махали Рид с Вейнаром. Попасть туда можно было, не заходя внутрь дома, по широкой лестнице с торца здания.
   - Ты долго, - немного обеспокоенно заметил Меридивар.
   - Ой, да ладно тебе, - хлопнул брата по плечу маг. - Говорил же, не о чем волноваться, засмотрелась, небось, на местные красоты.
   - Извините, я не хотела, - почему-то я почувствовала себя жутко виноватой. Они за меня волнуются, а я веду себя как на экскурсии.
   - Ладно, хватит смотреть на меня глазами побитого щенка, садись, - смилостивился Рид. - Надо обсудить дальнейшие планы.
   Я поспешила занять место за столом, тем более что подавальщица как раз принесла новые блюда, запах которых отозвался в желудке приятным предвкушением. Некоторое время я не принимала участие в обсуждении, а только наслаждалась пищей. Походная еда, конечно, хороша, но не идет ни в какое сравнение с местной кухней.
   - Итак, у нас есть кулон и обрывки расшифрованной информации с него. Если точнее - неполные координаты мира, в котором находится секта. Нам необходимо найти хотя бы краткий путеводитель по мирам, до закрытия Элхадора такие выпускались среди магов. Насколько я знаю, их не так уж много. В Лерилисе всего три экземпляра: в Университете, у Ищущих и в Имперской Библиотеке. И куда ни кинь - всюду клин. В библиотеке нас, скорее всего, уже ждут, а к братьям по ордену у меня доверия нет.
   - Подожди, - прервал его Вейнар. - А зачем нам вообще искать оставшиеся координаты и информацию о мире? Мы же и так знаем, что это мир Катерины, да и рассказать она нам может все получше всяких там путеводителей.
   - Действительно, зачем такие сложности? - согласилась я.
   Ищущий посмотрел на нас как на несмышленых детей:
   - Уж ладно Тери, но ты, Вейнар! Как, по-твоему, мы узнаем, как в этот мир попасть? По тем данным, что у нас есть, можно вечность блуждать по десяткам близлежащих миров!
   Я чуть не подавилась. Мне послышалось, или он сказал "попасть"? Значит, я смогу вернуться домой? Но только вспыхнувшую вновь надежду погасил скептицизм Вейнара:
   - Ты хочешь сказать, что лучшие маги десятилетиями бьются над открытием Элхадора для других миров, а ты вот прямо возьмешь - и отправишься куда хочешь? - скептически заметил маг. Похоже, Рид наступил ему на больную мозоль.
   - Да никуда я не отправлюсь, - помрачнел Ищущий. - А что ты предлагаешь, просто сидеть сложа руки? Проблемы надо решать по мере их поступления, давайте сначала хотя бы добудем координаты.
   Мужчина резко замолчал. Почему-то у меня сложилось ощущение, что он что-то не договаривает. Вот не похож Меридивар на человека, который будет действовать, не обдумав тщательно все детали плана.
   - Рид, а что насчет Университета? - подала голос я. - Почему мы не можем пойти туда?
   - Да потому что нас двоих там хорошо знают, а через твой морок любой магистр сможет увидеть демоницу. И не факт, что он окажется дружественно настроен к этой расе.
   - Не любой, - поправил его Вейнар. - На ней теперь амулет с нашим общим плетением, пробить его будет крайне трудно.
   - Но возможно. Это риск.
   - А что тогда не риск? Или лучше устроить кровавую баню возле библиотеки, привлекая лишнее внимание?
   - К нам. Но не к ней, - веско бросил Рид. - Катерина останется здесь и уйдет, если мы не вернемся.
   С одной стороны, достаточно разумно, и лично моей шкуре ничем не грозит. Но с другой - я вряд ли не вмешаюсь, узнав, что со спутниками что-то случилось.
   - Никто нигде не останется, - решительно заявила я. - Я пойду в Университет. Сейчас идет прием абитуриентов, и на меня не обратят внимания. К тому же, Вейнар знает там каждый камень, так что, если что - вы меня вытащите.
   - Один против одного, - насмешливо заметил маг. - А мне лично больше нравится вариант Тери.
   После обеда мы собрались в комнате Вейнара, чтобы обсудить дальнейшие действия. Маг достал подробный план Университета, испещренный карандашными пометками. Я сразу же почувствовала себя не то заговорщиком, желающим пробраться в покои Императора, не то профессиональным вором. Созданию подобной атмосферы также способствовали гроздья амулетов со встроенными заклинаниями, которыми с ног до головы намеревались увешать меня братья да идеально заточенные Ридом метательные ножи, соседствующие на кровати с картой. Да, идти на дело меня подготавливали основательно.
   - До библиотеки Университета весьма короткий путь от центрального входа. Но тебе сюда нельзя - заметят. Лучше, как попадешь во двор - иди в сад, там есть вход в галерею, - весь маршрут мужчина помечал на плане. - От нее в обход через жилой корпус и музей - к библиотеке. Магистры вряд ли будут в этот день среди студентов ошиваться, но если что, там есть куда свернуть. Все понятно?
   Я кивнула. Инструктаж продолжался.
   - Ты попадешь к боковому входу в библиотеку. Тебе надо пересечь ее по диагонали, нужные тебе полки с путеводителями по раннему Элхадору будут за стеллажами с книгами для Факультета Истории. Только упаси тебя Светлый Бог соваться в центр библиотеки или к библиотекарю - в читальном зале может кто-нибудь оказаться.
   - А как же тогда вынос книг контролируется, если входов несколько? - полюбопытствовала я.
   - Магические метки, - махнул рукой Вейнар. Ну конечно, для этого мира это само собой разумеющееся.
   - У меня остался всего один вопрос. Как я магистра-то отличу от простых смертных, из меня же не ахти какой маг?
   - Это же, считай, день открытых дверей. Все магистры будут в парадной униформе, - ответил за брата Рид. - У них очень яркие мантии, обозначающие факультеты. Увидишь издалека.
   - Ну и на всякий случай мы приготовили несколько амулетов. Защитить от магистра, пытающегося взглянуть сквозь морок, не сумеют, но отсрочить момент разоблачения - вполне.
   - Спасибо, - поблагодарила я. - А теперь я, пожалуй, пойду спать, завтрашний день легким быть не обещает.
   Ближе к полудню следующего дня я стояла у ворот Университета. Удобные брюки и легкая кофточка, длинный дорожный плащ с капюшоном, рюкзачок и брошюра про Университет в руках - словом, я ничем не отличалась от других абитуриентов, входящих и выходящих из ворот. "Сбылась мечта идиотки", - вздохнула я. - "Хотела рассмотреть Университет поближе - получи и распишись".
   На входе я зарегистрировалась как абитуриентка, записав себя как Терию Ульскую, по названию небольшого городка на юге Империи. Мне сообщили, что регистрация и собеседования на Исторический Факультет начнутся часа в четыре, а пока я могу осмотреться в университете и воспользоваться библиотекой. Вот как раз этому совету я и собиралась последовать.
   Ах, как же я ошибалась, когда подумала, что столице меня уже ничем не удивить. Сад Университета, через который лежал мой путь, был живым доказательством того, что фантазия Факультета Земли не знает границ. Каких только растений тут не было! Начиная от похожих на земные пальмы и папоротники, заканчивая спиралевидными цветами, то и дело выбрасывающими вверх разноцветные искры и причудливо изогнутыми деревьями с плодами всех оттенков радуги. Интересно, а вот этот вырвиглазного зеленого оттенка фрукт, похожий на гигантскую клубнику, съедобен?
   Коридоры Университета были полной противоположностью разноцветному саду: стены из бордового камня, картины, иллюстрирующие моменты истории Элхадора, все очень сдержанно и величественно. Хотя сейчас здесь, пожалуй, было даже уютно, благодаря высоким застекленным окнам галереи и яркому солнечному свету. Вокруг не было ни души, мои шаги приглушали мягкие толстые ковры, и только откуда-то с улицы доносились голоса абитуриентов, заполнивших двор и сад.
   - Эй! - я подскочила от неожиданности и уже заранее была готова дать деру.
   Но обернувшись, я обнаружила знакомого паренька, который дежурил у ворот Элхадора.
   - Привет! - поздоровался он, поравнявшись со мной и поправляя пятерней запутавшиеся вихры. - Вижу, ты успешно добралась до Университета.
   - Угу, - неопределенно пробурчала я.
   - Ай, прости, забыл представиться, меня зовут Кайл. Я со старшего курса Факультета Огня. Курирую сегодня новичков.
   - Терия, - уже почти привычно назвала я свое здешнее имя. - А я думала, ты в отряде на воротах работаешь.
   - А, это у нас часть стажировки, - отмахнулся парень. - Скука смертная. А ты почему не со всеми?
   - Эмм... Не люблю большие толпы людей. Решила вот зайти в вашу известную библиотеку.
   - Я тоже не люблю большие скопления народа, - понятливо улыбнулся Кайл. - Я пока что свободен, давай провожу тебя.
   - Да нет, не утруждай себя, я сама доберусь, - попыталась откреститься я от нежданного попутчика.
   - Мне не сложно. Тем более, что ты идешь не совсем верным путем. До библиотеки можно добраться короче, через центральную лестницу. Если мы сейчас вот здесь повернем, как раз туда и попадем.
   Да тролль тебя раздери, помощничек! Вот только в самое пекло мне лезть не хватало.
   - А я вот хочу здесь пройти, жилой корпус посмотреть да и галерея мне очень нравится, ну, знаешь, осмотреться как следует, - и ведь ничуть не солгала! Увидеть Университет изнутри мне было действительно интересно.
   - Ну как хочешь, - пожал плечами мой спутник. - А в музей зайти не желаешь по дороге, там рядом?
   Вот что ж он такой инициативный-то, а? И ведь обижать человека не хочется, от всей души старается показать мне побольше, но вот сейчас не время и не место.
   - Пожалуй, в другой раз. Мне бы хотелось кое-какие книги взять и изучить перед экзаменами, - нашла-таки удобную отговорку я. - Обязательно сходим в музей, если я поступлю.
   - Кстати, куда поступаешь?
   - Факультет Истории. Буду специализироваться на раннем Элхадоре.
   - Надо же, я думал, тебя интересуют магические факультеты, - искренне удивился Кайл. - Вон сколько на тебе амулетов.
   - Уж извини, что разочаровала. Я очень слабенький эмпат, не более того.
   Несмотря на свою навязчивость, Кайл оказался очень интересным собеседником. Пока мы пересекали жилой корпус, он кратко рассказал мне об Университете и преподавателях. Ну что обычно рассказывают студенты: где можно хорошо погулять, какую пару прогулять, какие преподаватели строгие, а какие не очень. Все это было мне знакомо и близко, разумеется, за исключением магической специфики.
   - ...и ты представляешь, Брин прожег в стене вот такую дырищу! - рассказывая самые смачные моменты университетских баек, Кайл имел привычку бурно жестикулировать. - Его потом куратор заставил месяц навоз в саду скрести, причем запретив использование магии.
   Тем временем послышался гул голосов - мы приблизились к музею. Видимо, одна я не захотела идти сюда сегодня, и перед входом было полно скучающих абитуриентов, желающих поскорей попасть внутрь. Я предусмотрительно оглядела коридор впереди - вроде никаких ярких мантий.
   - Кайл, - окликнули моего провожатого, когда мы начали пробираться сквозь толпу. - Ты почему не во дворе?
   - Извините, магистр Сатикус, встретил знакомую. Сейчас провожу ее до библиотеки и сразу назад.
   Магистр? Адова бездна! Почему он без мантии!!! Тем временем взгляд Сатикуса переместился на меня. Я почувствовала, как в кармане лопается первый защитный амулет, затем второй... Десять секунд, двадцать...
   - Симпатичная девочка. И волосы такие интересные. Я заметил, в этом году модно краситься под демониц, пара абитуриенток даже пришли с зелеными волосами. Молодежь, что с них взять. Ну что ж, мне пора, - и магистр отправился по своим делам.
   Это что вообще сейчас было? Какая такая мода? И тут же получила ответ на свой вопрос: у некоторых девушек волосы были раскрашены в персиковый, фиолетовый и красный цвета, совсем как у меня. Получается, он успел заметить только волосы. Вот никогда не любила моду, но сейчас я должна быть ей благодарна.
   - Терия? - окликнул меня Кайл, и я заметила, что уже почти минуту просто стою и пялюсь в пустоту. - Все в порядке?
   Я кивнула.
   - Да, просто задумалась.
   - Кстати, что с твоими волосами? И почему я этого не вижу?
   А парень правильные вопросы задает. Ему б в разведку.
   - Покрасилась неудачно, все волосы разноцветные. Скрываю вот теперь, даже амулет хороший купила.
   - Женщины, - легко принял мою отговорку Кайл.
   Когда мы дошли до библиотеки, я пожалела, что не попросила Вейнара начертить еще более подробный план. Ряды стеллажей казались просто бесконечными! Да, везде были подписаны факультеты и отдельные направления наук, но от этого не легче. Я покосилась на своего спутника. Пожалуй, от него может быть толк.
   - Кайл, не поможешь мне найти стеллажи, относящиеся к Факультету Истории? А то я боюсь заблудиться.
   - Конечно! - легко согласился парень. - А тебя какой именно раздел интересует?
   - Я же говорила, что хочу специализироваться на ранней истории.
   - А, точно.
   Библиотеку молодой маг знал как свои пять пальцев, и вскоре я уже стояла перед нужными мне полками. Хмм... а вот по соседству и путеводители. И к несчастью, нужный мне был разделен на четыре увесистых тома. Это надолго.
   Теперь осталось придумать, куда деть Кайла. Рассеянно скользя взглядом по полкам якобы в поисках нужной мне книги, я пыталась найти способ отвлечь спутника. За бумагой его что ли послать? Но неожиданно проблема решилась сама собой:
   - Терия, ты уж извини, но мне пора идти. Как-никак должен встречать абитуриентов, - с неохотой откланялся студент. - Удачи при поступлении! Надеюсь, мы еще увидимся.
   И я наконец-то осталась одна в приятном полумраке зала. Стало даже немножко грустно - жизнерадостный Кайл заставил меня позабыть о проблемах и снова заглянуть в лихую и беззаботную студенческую жизнь. Вот все попаданки как попаданки: поступают во всякие там школы магии, учатся, заводят друзей, - а я должна разгребать целый ворох своих и чужих проблем. Эх, что толку теперь на жизнь жаловаться, пора приниматься за работу. Вздохнув, я открыла первый том.
   К счастью, пролистывать все книги мне не пришлось. Нужные мне координаты обнаружились в конце второго тома вместе с изображением моей планеты. Странно, оно совсем не похоже на привычное мне, скорее, на какое-то древнее представление о мире. Я также переписала описание, данное в путеводителе. К сожалению, я еще не так хорошо умела читать, чтобы понять статью, но различила некоторые слова, такие как "Элхадор", "люди", "закрытие". Также я с удивлением обнаружила, что в этом мире Землю называют Террой. Хотя чему удивляться, возможно, если между мирами раньше существовала связь, элхадорианцы услышали это название от землян.
   На обратном пути я встретила только несколько студентов, пораньше вернувшихся с каникул и теперь без дела слоняющихся по общежитию. А во дворе тем временем началось собрание абитуриентов: со сцены вещал какой-то магистр, рядом стояли преподаватели и некоторые студенты, в том числе и Кайл. Мысленно попрощавшись с отзывчивым парнем, я, никем не замеченная, покинула территорию Университета.
   Когда я, наконец, добралась до наших комнат на постоялом дворе, воздух, казалось, искрился от напряжения. Вейнар и Меридивар сидели с оружием в руках, готовые в любой момент сорваться в бой. При виде меня, мужчины облегченно выдохнули и наконец-то расслабились.
   - Я достала координаты, - победно помахала я листками бумаги.
   - Что ж, давай сразу посмотрим, - перешел к делу Вейнар. - Терра? Что-то слышал об этом мире, когда был студентом. Интересно. Элхадор был закрыт около тысячи лет назад. До этого, согласно этим данным, Императоры людей и Владыки демонов путешествовали на Терру с дипломатическими миссиями в город с названием Рим и встречались с правителем Октавианом Августом. Они совершили только пару кратковременных поездок до того, как перемещения резко прекратились.
   Вейнар продолжил читать короткую статью. Я же внезапно поняла, что что-то не сходится. Октавиан Август - это же основатель Римской Империи в первом веке нашей эры! И если Элхадор стал закрытым всего пять столетий назад по местному исчислению как раз вскоре после посещения Терры...
   - Вейнар, а сколько дней в году на Элхадоре? - удивительно, как раньше меня не интересовал этот вопрос.
   - Триста пятьдесят, - спокойно ответил мужчина.
   Чуть меньше, чем у нас!
   - Тогда почему дипломатическая миссия состоялась пятьсот лет назад? Судя по описанию, в моем мире тогда был первый век. А я из двадцать первого!
   - Потому что в разных мирах время течет по-разному, - пояснил Меридивар. - В путеводителе не указана разница с Террой, видимо, не успели сосчитать. Благодаря тебе мы можем ее теперь примерно прикинуть и записать дополнения.
   Путеводитель, они теперь, видите ли, смогут дополнить. Я им сейчас покажу путеводитель!
   - Почему мне никто не сказал про возможную разницу течений времени?! - спросила я, стараясь, чтобы голос не сорвался на некрасивые истеричные нотки.
   - Но ты же не спрашивала, - почти хором попытались оправдаться мужчины.
   - Я считала, что я здесь меньше трех недель и скоро вернусь домой! - на глаза навернулись злые слезы. - А на самом деле сколько? Четыре месяца? Полгода?
   - Тери, успокойся, пожалуйста, - Рид положил руку на мое плечо. - Ты обязательно вернешься домой.
   - Не надо так нагло лгать мне, - я едва удержалась, чтобы не дать мужчине пощечину. - Мы все прекрасно знаем, что никто не знает, как выбраться из закрытого мира. И самое ужасное, что вы никогда и ничего не находите нужным мне сообщать, все надо клещами вытаскивать! Мы пойдем туда- мы пойдем сюда, Катерина сделай то, Катерина сделай это. Это так удобно - прикрываться общими интересами, - по щекам все-таки потекли слезы. - А на самом деле вам на меня просто плевать!
   - Нам не... - сейчас опять начнутся нелепые оправдания.
   - Видеть вас не желаю!
   И я поступила как обиженный подросток. Просто вылетела из комнаты, хлопнув дверью.
   Свежий воздух подействовал отрезвляюще. Уже идя по тихим ночным улочкам, я подумала, что, наверное, не стоило так срываться. Все-таки братья не могли знать, что между нашими мирами существует такая разница во времени. Но четыре месяца здесь... Не говоря уже о шести. Пускай друзья, оставшиеся на Земле, и привыкли к моим внезапным отъездом, но после такого долгого отсутствия они наверняка за меня беспокоятся. Все это время я старалась держаться, теша себя надеждой, что я здесь совсем не долго и совсем скоро все наладится, и я вернусь домой. Только эти мысли помогали мне справляться с новыми трудностями. А теперь я уже, возможно, мертва для своего мира...
   Я достаточно далеко удалилась от таверны и уже хотела поворачивать обратно, как вдруг почувствовала, что меня кто-то или что-то зовет. Мягкий, чуть различимый зов обволакивал меня, приятным холодком отдаваясь в правом плече. Я перевела взгляд на свою руку - узор из сна отчетливо просматривался сквозь кожу. На всякий случай ущипнула себя. Я одна на сумеречной улице, почему-то ни души, небо раскрашивают последние лучи заката - сюрреалистичная картина, заставляющая усомниться в реальности происходящего. Нет, боль дала мне понять, что я не сплю.
   Но я упрямо повернула к таверне. Какого лешего я должна куда-то идти? Зов не отступал. Дошла до перекрестка. Зов усилился, он манил, обволакивал, обещал. Плечо пульсировало то теплом, то холодом. Что же это такое? И любопытство взяло верх.
   Кляня себя на чем свет стоит, я все же решила свернуть туда, куда он звал. Зов то наплывал волной, то отступал, практически не помогая ориентироваться. Но от плеча к условному месту назначения как будто протянулась невидимая нить, не дающая мне свернуть с верного пути.
   Кладбище? Что-то мне уже расхотелось куда-либо идти. К счастью, мне туда было и не надо. Зов повел меня в трехъярусную пагоду чуть поодаль. Изящная и воздушная, хоть и выполненная в довольно мрачных оттенках, она царственно возвышалась на краю погоста. Зов в последний раз мягко запульсировал, как бы подтверждая, что я пришла в нужное место, а затем исчез.
   Я поднялась по ступеням, приоткрыла дверь и сунула свой любопытный нос внутрь. Обоняние усладили приятные ароматы неизвестных благовоний. Сквозь приоткрытую мной щелочку был виден кусок зала, освещенный откуда-то сверху. Осмелев, я все-таки открыла дверь и вошла внутрь. Ноги утонули в мягком ковре, чуть дальше от входа он спускался по ступенями.
   Кажется, здесь положено снимать обувь. Я оставила сапожки у входа и прошла дальше. Вокруг каменной площадки-углубления в центре зала поднимались ступени, покрытые ковром, образуя амфитеатр.
   На каменной площадке, ближе к противоположной стене, я увидела круг с уже знакомыми мне символами, украшенный по периметру темными цветами, похожими на розы. Неподалеку горело несколько черных витых свечей и клубился дым над плошками с ароматическими травами. Похоже, здесь кто-то был и совсем недавно.
   Я подняла глаза выше. Этого просто не может быть!!!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"