Золотухин Михаил Сергеевич : другие произведения.

Записки одного человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ НЕ относится к циклу "N - 33 Ш. в Б." и выступает в качестве ОТДЕЛЬНОГО произведения


Записки одного человека

  
   "19 июля. Сегодня я опять был не в духе - и опять, по-моему, из-за погоды... Всё же насколько удивительно это влияние на человека таких предпоследнестепенных вещей, как температура, влажность, уровень естественного освещения и количество осадков. Отнюдь не спорю, что всё это могло бы довлеть над личностью индивидуума настолько падшего, что он жил бы веке этак в тринадцатом, но сейчас-то!!! Люди хандрят из-за того, что направление ветра на пятнадцать градусов севернее, чем надо. Семьи разбиваются об тот факт, что солнце светит ярче, нежели им нужно для их сугубо герметично-пасторального счастья. Не удивлюсь, если выяснится, что львиная доля самоубийств совершается по причине заурядного недовольства условиями окружающей среды! Паскудно, в общем-то, выходит... Конец двадцатого столетия на улице, а мы до сих пор - как неразумные дети природы... Комфорт имеется более чем удовлетворительный, а люди не могут вытравить из себя этакую позорную зависимость - не от собственных ощущений и осмыслений и не от поступков других - а от приходящего извне, то есть по мере утраты религиозного чувства в современном постиндустриальном обществе происходит фактически его замещение подавленностью при восприятии "неодушевленного окружения". Прискорбно, что при любом изменении оболочки и социального статуса обладателя человеческие качества так и остаются человеческими... слишком человеческими...
   Полчаса тому назад, возвращаясь из конторы, я остановился покурить возле подъезда, спрятавшись от дождя под бетонный козырек. Там уже стояли Янушевский и хмурый бородатый мужик из восьмой квартиры (постоянно забываю его фамилию), они молчали и усердно затягивались, практически не давая легким передышки, видимо, из упрямства стремясь к тому, чтобы как можно меньшая часть сигареты истлела, выпустив драгоценный свой никотин в воздух. Я присоединился к ним, но особого желания разговаривать не испытывал... Где-то через минуту из занавески ливня вынырнул насквозь мокрый Степан, муж Верки со второго этажа; как раз накануне я в который раз попытался наставить ему рога, Верка, естественно, не была против. Но как раз сегодня я последним обстоятельством почему-то сильно взволновался и после того, как Степан начал по обыкновению травить похабные байки, подумал, что он может меня расколоть благодаря движениям моих глаз, стыдливо убегавших от его взгляда. Тогда я набрался дерзости и решил не отводить очей ни в коем случае, действуя от противного. В результате, кончилось всё это тем, что Степан на полуслове оборвал очередной анекдот про приключения импотентов в женской бане и хрипло сказал мне: "Что ты уставился, сукин кот? Я тебе должен, что ли, чего?". Мне показалось, что он мог догадаться..."
  
   "20 июля. Сегодня вновь словил галюна. В конторе я взял отгул и поэтому с ночного дежурства пошел сразу домой. На лестнице столкнулся с Одноруким Бандитом (пусть это кажется кощунством, но погоняла сия очень идет Петровичу - и рука у него одна, да и сука он редкая, просто псих). Проходя мимо, тот толкнул меня в плечо и громко заорал: "Кто в перерождение верит - чур, тот лох!". Ничего не ответив хаму, поднялся наверх.
   Уже в прихожей своей, закончив расшнуровывать ботинки, почувствовал, что рядом кто-то есть. Медленно подняв глаза, увидел осанистого мужика в греческой хламиде, на ней был приколот значок, гласивший: "Born to be number one!!!", но немного непривычно было то, что у него была чертова куча пальцев на обеих руках, которые напоминали баночки с червями перед началом рыбалки (вид сверху), и два лица на одной голове, глядевших в разные стороны. Мужик что-то сказал не по-русски (понять было сложно, так как излагал он сразу двумя ртами), отечески похлопал меня по плечу, шагнул в зеркало и, зацепившись ногой за нижнюю плашку рамы, с воплем улетел, аки куль с дерьмом, куда-то вниз, в подкоридорную тьму зазеркалья..."
  
   "21 июля. Сегодня вечером разговорился со сторожем детского сада, который находится прямо в нашем дворе, этот мужик почему-то всегда дежурит по субботам и разгуливает целый день мимо беседок и песочниц, искоса поглядывая на прохожих и враждебно - на собак. Сторож с горячностью стал втюхивать мне, что утверждение "Всё в мире относительно" - полная чепуха, и что категория относительности с позиции хотя бы одного наблюдателя будет казаться тоже относительной (и таким образом появится абсолют). Мне нечего было противопоставить этому потоку красноречия, но положение спас вовремя явившийся сменщик, которого полемист почему-то называл "товарищ Кролик". Я спросил - отчего именно так? Оказалось, фамилия..."
  
   "22 июля. Мне почему-то невыносимо стало смотреть на себя в зеркале. И вроде не то чтобы противно созерцать собственное тело, а просто жуткая дрожь охватывает при осознании собственного одиночества, когда покидаешь своего двойника, отходя от зеркала... Хотя ему-то, наверное, еще хуже - он вынужден полностью повторять все телодвижения стоящего по эту сторону, даже если тот выдергивает волоски из ноздрей или, выпятив пузо, изображает из себя Муслима Магомаева, веселящегося на праздновании годовщины смерти Курта Кобейна... Жуть!
   Сегодня хозяин рыжего котяры, постоянно ошивающегося на нашей лестничной площадке, позвонил в мою дверь и, брызгая слюной, начал орать нечто насчет того, что я якобы забрал его пушистика к себе и не выпускаю дальше порога. Я попробовал отвертеться, сказав, как обычно, что кот существует только в его сознании и что, говоря объективно, почти мгновенное пребывание кота в моей квартире совершенно не изменит баланса бытия. Этот седой коротышка неожиданно задумался и спросил, как я понимаю мгновение. Пришлось выболтать мою догадку о том, что мгновение - это отрезок времени, за который луч света минует одну точку, понимаемую в ее геометрическом смысле. Он задумался и ушел, ничего не сказав."
  
   "23 июля. Я готовлюсь к перерождению. Как оказалось, Бхавачакра проецируется на мою квартиру таким образом, что обод колеса Сансары проходит через подушку на моей кровати и через центр зеркала в прихожей. Я понял это из схемы, которую обнаружил сегодня утром у порога. В углу было написано: "Привет от Хепры". Таким образом, у меня появился шанс стать персонажем новой версии "Манава-Дхарма-Шастры" или чего-то вроде..."
  
   "24 июля. Всё идет, как надо. Моя сущность относится к сущности зеркала так же, как Акаша - к Эфиру, как Дух - к Материи, как Атма - к Кама-рупе, если угодно! Сегодня я попытался разговорить двойника за рамой, но он, хотя вроде бы и слышал, но ничего помимо моих собственных мантр не произносил."
  
   "25 июля. Сегодня искал на базаре сок из корней Ньяградха, растущего на холмах Пуны. Ни у кого из торговцев его не обнаружилось. Но в самом конце павильона один из них, по виду грузин, услышав, что я спрашиваю сок у его соседа, выразительно покрутил пальцем у виска. Я узнал эту волшебную игру пальцами!!! Если память предыдущих воплощений не обманывала меня, такими жестами даосские жрецы успокаивали родовых духов семи поколений в Нараке, это часто можно было видеть во время праздника Улламбана... "Соку хочешь, кацо? Сейчас будет тебе эликсир, душа лубэзный!" - с этими словами Брихаспати, явленный мне среди кадок с рассолом и россыпей кавказских пряностей, ушел в подсобку и через минуту вернулся, вынеся мне поллитровую банку, наполненную желтой пенистой жидкостью. "Минассали!" - пояснил он, загадочно посмеиваясь в усы, как будто речь шла о какой-нибудь марке кахетинского вина... Из подсобки, блеща такой же доброй золотозубой улыбкой, выглядывал еще один грузин, тоже весьма похожий на реинкарнированного жреца. Денег иерофанты с меня не взяли."
  
   "26 июля. Так как этот напиток Сомы вряд ли был лично приготовлен посвященными браминами, то я не должен достигнуть Брадхны, этого места Вечного Сияния. По моим расчетам, я перевоплощусь в следующий объект обода Сансары - в зеркало. Все мантры прочитаны, чаша Агнихотри (моя бывшая пиалушка с узорами) наполнена... Прощайте, скалистые горы! ..."
  
   * * *
  
   На поминках народу было немного. Брат покойного, Филимон Петрович, встал из-за стола и, выдержав паузу, сказал:
   - Мы собрались здесь, товарищи, чтобы почтить память нашего родственника и друга Степана Петровича Янушевского... Пусть земля ему будет пухом!
   Немного еще помолчав он осушил рюмку водки и сел. Все удивленно посмотрели на него, явно недоумевая по поводу немногословности выступившего, но внутреннее неприятие возможного потока банальных излияний типа "каким хорошим человеком был нонешний жмурик еще позавчера" никому не позволило протестовать вслух.
   - Степа последние полгода очень странный был, - оторвав заплаканный взгляд от тарелки с холодцом, тихо сказала вдова, Вера Антоновна, - за неделю до того, как нам квартиру вот в этом доме должны были дать, на него собаки накинулись возле гаража, искусали всего, руку левую ему ампутировать пришлось... В больнице он, почитай, два месяца провалялся, из-за этого упустил двухкомнатную - планировали же сначала в девятую въехать, а въехали в восьмую, в однокомнатную... Он из-за этого расстроился жутко, постарел даже - хотя после истории с собаками и так седой весь был - тут он, с бородищей со своей, еще лет на десять старше стал выглядеть... Потом, правда, ничего, оживился, работу себе вторую нашел - детский сад сторожил, ну, вот который из окна вон виден... А последние недели две какие-то совсем нездоровые вещи с ним приключались, бывало, пойдет на площадку, в дверь нашу позвонит и стоит у порога и сам с собой разговаривает, иногда слышу - в прихожей топает, кричит, кого-то матом кроет, аж мурашки по спине, выйдешь - он один там стоит около зеркала...Товарищ Кролик! - обратилась она к мужчине, сидевшему на другом конце стола. - А почему вы холодец-то не кушаете?
   Тот резко вздрогнул так, что покачнулся стол:
   - Ой, Вера Антоновна, накатило воспоминание! ...Вы вот меня сейчас товарищем назвали, а покойный, между прочим, тоже - как по субботам приходил я его менять, так он мне: "товарищ Кролик" да "товарищ Кролик", фамилия моя ему, наверное, нравилась... А что до холодца - совестно признаться, Вера Антоновна, вилку себе не успел взять...
   - Да ладно, не страшно... - натянуто улыбнулась вдова. - Там вон, на серванте возьмите из коробки.
   - Брысь, рыжий! - Кролик согнал с полки толстого кота, щурившегося на гостей осоловелыми глазами, и пододвинул к себе коробку со столовыми приборами. - Вера Антоновна, здесь записка, кажется! - вдруг ахнул он.
   Все сразу замолчали. Хозяйка трясущимися пальцами развернула сложенный вчетверо листок, на котором печатными буквами значилось "Всем оставшимся!!!", пробежала глазами строку, несколько секунд неподвижно стояла, молча глядя на бумагу, словно ожидая, что та скажет: "А на словах велел передать...". Затем вдова повернула надпись к гостям, и те увидели размашистые карандашные буквы, сложенные во фразу: "Мгновение есть истинное выражение вечности... С.Янушевский".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"