Золотых Игорь Станиславович : другие произведения.

Мечтают ли андроиды об электроовцах?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    .

    Конкурсный текст по заданию: соблюсти правила фантастической вселенной описанной известным автором. Мир из романа Ф. Дик "Мечтают ли андроиды об электроовцах?"

    .



  
   - Дорогой, может, всё-таки, купим питомца? - спросила Эмма, не отводя взгляда от каталога.
   Модулятор настроения Макса был настроен еще на десять минут режима "получать удовлетворение от просмотра телепередач".
   - Давай позже поговорим, - ответил Макс.
   Эмма отложила каталог и подошла к его дивану. Она взяла с подлокотника модулятор настроения и протянула мужу, всем своим видом показывая решительность в отношении поднятого ею вопроса. Макс не любил беседы подобного рода, но еще больше ему не нравилось, когда его жена включала себе настроение "непреклонность по любому вопросу". Если в таком настроении он пытался ей перечить, то, как правило, она переключала модулятор в режимы "скандал", "плач", "истерика с битьем посуды", а иногда даже заканчивалось всё кодом на модуляторе "рыдание со всхлипыванием и причитаниями "я уеду к маме"".
   - Я понимаю, что ты скучаешь по нашему Ваське, - начал Макс, - Но ты ведь понимаешь, что новый питомец не воскресит его.
   - Тем не менее, я хочу кого-то взять. Я хочу заботиться о ком-то. Пока ты целыми днями пропадаешь на работе, я тут сижу одна в четырех стенах, боясь услышать тишину. Если бы не модулятор настроения, то я бы уже давно сошла с ума!
   - Ну, хорошо, - сдался Макс, - Показывай, что ты там отыскала.
   - На самом деле, я действительно нашла кое-что... - она пристально посмотрела на Макса. - На седьмой странице, объявление в рамке.
   Макс открыл каталог на нужной странице.
   "Вы в поиске питомца? Желаете проявить заботу о живом существе? Зачем покупать дорого питомца, если, абсолютно бесплатно, вы можете взять на воспитание ребенка или даже усыновить его?".
   - Ты хочешь взять ребенка?! - ошеломленно спросил он.
   - Пожалуйста, подумай хорошо!
   - Я подумаю, - ответил Макс после длительной паузы и закрыл каталог.
  
   ***
   - Мистер Роузен, я еще раз хочу вам напомнить, что новая модель андроидов АР-1 не прошла согласование с полицией, и то, что мы сейчас делаем, идет в разрез с законом, - несмело проговорил профессор Карри, главный инженер корпорации "Роузен Ассошиейшн".
   - Профессор, хватит об этом. Вам удалось, то над чем мы бились годами. Ваше детище, АР-1 андроид-ребенок, способен не только к регенерации клеток, но и к их росту! Это самое важное. Кроме того, его невозможно поймать этим дурацким тестом на эмпатию!
   - Но, эта модель еще не прошла полный цикл тестирования. К тому же...
   - Довольно профессор, - перебил его мистер Роузен, - Вся ответственность за выпуск этих моделей лежит на мне. Идите, работайте, у меня больше нет времени на эту болтовню.
  
   ***
   - Вы полицейский? - уточнил директор детского дома, - Могли бы Вы предъявить мне свои документы?
   - Конечно, - ответил Макс и протянул удостоверение.
   - Понимаете, к нам тут недавно приходили, так сказать, родители и хотели усыновить мальчика нашего. Говорили, что доктора, а на самом деле оказались беглыми андроидами. Для прикрытия хотели мальчика взять. Так, что теперь мы всех проверяем еще и тестом Войт-Кампфа. Вы, Максим, с этим тестом наверняка хорошо знакомы?
   - Это шутка? - возмутился Макс, - Вы меня, охотника на андроидов, собираетесь проверять тестом Войта?!
   - И все же, - настаивал директор, - Порядок есть порядок. И вы должны пройти этот тест, если хотите взять ребенка.
   Эмма взяла мужа за руку
   - Макс, пожалуйста, это всего лишь формальность.
   - Хорошо, но в таком случае и я проведу тест ребенку, которого мы выберем! Кто знает, может уже и детей-андроидов начали делать...
   - Кхе-кхе, - ухмыльнулся директор, - Видно, что вы никогда не имели дело с детьми. Ни один ребенок не пройдет тест, потому что еще не обладает нужным уровнем эмпатии. Именно поэтому, порой, жестокость детей вызывает шок у взрослых. Вспомните себя в детстве.
   Макс ничего не ответил. Действительно, в детстве он делал разные глупости, о которых сейчас было даже стыдно вспоминать. Например, в семь лет, еще до войны, ему казалось совершенно нормальным поймать бабочку или стрекозу и засушить ее как гербарий.
   Пройдя тест, Макс и Эмма выполнили необходимую формальность, и директор детского дома поставил в их анкете галочку "Тест Войт-Кампфа пройден".
   - Ну-с, вы уже определились, кого хотели бы посмотреть? - спросил директор.
   Макс с женой выбрали двух девочек. Первая - Анечка, семи лет, с ангельским личиком, белокурыми локонами и маленьким, слегка курносым носиком. В ее характеристике было записано, что она обладает неординарными интеллектуальными способностями. Вторая - шестилетняя Лера, круглолицая, с черными волосами и короткой стрижкой - очень спокойный и дружелюбный ребенок, любит рисовать.
   Макс отдавал предпочтение умной Анечке, а Эмма - милой Лерочке. Когда они пообщались с каждым ребенком, им понравились обе девочки, и было сложно остановить свой выбор на одной из них
   - Вы можете взять двоих, - сообщил им директор детдома.
   Это был именно тот компромисс, который устроил всех: и новоиспеченных родителей, и директора, и, конечно же, каждого ребенка. Новообразованная семья начала свою жизнь, которая перетекала изо дня в день будничными заботами.
   Однажды, когда дети уже легли спать, Макс позвал Эмму на кухню для разговора. АР-1, на самом деле еще не спал и слышал обеспокоенный голос отчима, и как его приемные родители закрываются на кухне. Он знал, что рано или поздно, его могут вычислить, а потому всегда был начеку. Он подкрался к двери и стал подслушивать.
   - Эмма, только прошу тебя, выслушай меня не перебивая - начал Макс.
   - Нам сегодня в отделение пришла новая разнарядка. "Роузен Ассошиейшн" без согласования с полицией выпустила новый тип андроидов. По своим характеристикам их мозг превосходит Нексус-6, а клетки всех органов способны регенерировать, но не это главное. Главное то, что этот тип андроидов невозможно проверить на тесте Войт-Кампфа. Мои коллеги уверены, что речь идет о шизофрениках, так как в научном центре есть официальная информация, что шизофреники не могут пройти тест Войта. Но я сильно сомневаюсь, что корпорация создавала бы андроидов-сумасшедших. Я думаю...
   - Ты думаешь, что это дети, - перебила Эмма.
   - Да, - Макс запнулся в нерешительности.
   - Ты думаешь, что Анечка и Лерочка андроиды?! - накинулась на него Эмма.
   - Тише, - остановил ее Макс, - Не думаю... но предполагаю. А что, если...
   - Это исключено! У тебя совсем уже крыша уехала с твоей работой! Псих!
   Эмма развернулась и направилась к выходу. АР-1 едва успел отойти от двери и на цыпочках убежать в спальню.
   - Где ты была? - спросила ее сестра, услышав, шорох в дверях.
   - В туалет ходила, - ответил АР-1 и лег в свою постель.
   Макс не успел сообщить жене еще одну очень важную информацию, а потому в спальне продолжил разговор.
   - Эмма, это важно, дело в том, что эта новая модель андроидов, в силу своих особенностей, является социально опасной.
   - Какое отношение имеют андроиды к моим детям? Я даже слышать не хочу про твои больные подозрения.
   - Не волнуйся, пожалуйста, но вспомни несколько моментов, которые произошли в нашей семье за это время, - спокойным голосом начал Макс.
   - Помнишь, как однажды мы попросили Леру принести молоко из кухни, а она принесла кефир? А потом сразу после нее пошла Аня и принесла молоко. И что мы обнаружили через полчаса? На плите были включены все газовые колонки, и шел газ. Не зайди я случайно на кухню - мы были бы уже мертвы. Никто из детей тогда не признался, кто это сделал!
   - Макс, мы уже с тобой обсуждали ту ситуацию. Да, кто-то из детей поигрался ручками, а когда ты начал орать, то девочки просто испугались.
   - Раньше мне казалось это убедительным аргументом. Но сейчас...
   Макс снова задумался.
   - А помнишь, как дети играли в "домики" и как Лерочка чуть не задохнулась в сундуке? Ты сама рассказывала, что нашла Аню в шкафу, та играла с куклами и якобы не знала, где Лера. А Лера, что нам сказала, когда мы ее нашли полуживую в сундуке? Что Аня ее не пускала в свой домик и посоветовала ей построить домик в сундуке.
   - Ну, она же ребенок и не могла оценить опасность, - возмутилась Эмма. - Макс ты перегибаешь со своим подозрением.
   - Может перегибаю, - задумчиво ответил Макс, - А может и нет. Почему Анечка у нас ходит уже в третий класс, хотя должна только во второй? Неординарные умственные способности как раз свойственны андроидам.
   - То есть, ты уже не допускаешь, что девочка действительно может быть очень умной?
   - Допускаю... Но я не успокоюсь, пока не проверю детей тестом Войт-Кампфа.
   - Делай, что хочешь, - сдалась Эмма.
   Макс взял аппаратуру для тестирования и направился к детям.
   - Макс, - остановила его у двери Эмма, - Знай, что этого они тебе никогда не забудут...
   - У меня нет выбора.
   АР-1 не спал и ожидал, что сейчас может быть устроен допрос, а потому готовил нужные фразы для ответов. Сестра тоже не спала, но скорее от ощущения напряженности, чем от понимания того, что происходит. Макс зашел в детскую и включил свет. Анечка сразу поднялась и, приняв сидячее положение на кровати, зажмурила глаза, прикрыв их руками. Лера тоже закрыла глаза руками, но продолжала лежать.
   - Что случилось, папа? - спросила Аня, привыкая к свету.
   - Девочки, я хочу с вами поиграть в одну игру. Она очень простенькая и я уверен у нас всё получится. Я вам буду задавать вопросы, а вы мне будете отвечать, как можно быстрее.
   - Папа, я хочу спать, - капризно ответила Лера.
   - Это не займет много времени. Потерпите, пожалуйста. Анечка давай ты первая.
   Он подошел к девочке и прикрепил к ее щеке адгезивный диск, а в левый глаз направил тонкий луч света.
   - Это тестер Войт-Кампфа? - спросила Аня?
   - Откуда ты знаешь?! - удивился Макс
   - Ты ведь сам нам рассказывал, - ответила девочка, - Ты считаешь нас андроидами?
   - Нет, - соврал Макс, - Мне просто нужно проверить работу моего прибора.
   Устроившись так, чтобы легко считывать показания двух индикаторов тестера Войт-Кампфа, Макс задал первый вопрос:
   - Анечка, ты играешь с мягкой игрушкой и узнаешь, что ее нутро сделано из гусиных перьев. Что ты сделаешь?
   Аня на секунду задумалась и ответила:
   - Я возьму ножницы и распорю игрушку, чтобы достать перья.
   - Зачем?! - опешил Макс от такого ответа.
   - Чтобы посмотреть на перья гусей. Я никогда их не видела.
   Одного такого ответа хватило бы Максу, чтобы вскрыть любого андроида. Этого было бы достаточно, чтобы пустить ему пулю в лоб не задумываясь. Но это касалось взрослых. Он никогда не проводил тест на детях и потому допускал, что ребенок, настоящий ребенок, тоже может дать такой ответ. Макс понял, что директор детдома был прав - у детей еще нет нужного уровня эмпатии.
   - Папа, ты задаешь неправильные вопросы, - нарушила тишину Аня. - Ты должен задавать детские вопросы.
   Макс задумался.
   - Хорошо Анечка, ты сидишь на площадке, в руках у тебя любимая кукла, вокруг тебя другие дети, и тут один старший мальчик забирает твою куклу и отрывает ей голову. Что ты будешь делать?
   Макс еще не успел закончить вопрос, как тестер начал показывать сильную эмоциональную активность.
   - Я заплачу, - обижено ответила девочка, - Я пожалуюсь его маме.
   Макс обрадовался, увидев положительную реакцию. Все оказалось намного проще. Решение проблемы лежало на поверхности, детям - детские вопросы.
   Он задал еще несколько вопросов Ане и окончательно убедился в том, что она человек - настоящий, живой, умный ребенок. Ему стало стыдно за свои подозрения. Он снял тестер и собрался уходить.
   - А Лере ты разве не собирался проводить тест? - обижено спросила Аня. Она, конечно же, поняла, что папа проверял не тестер, а ее, и она хотела, чтобы такой же допрос прошла и сестра.
   Макс понял чувства Ани, и решил провести тест и с Лерой, чтобы Аня не чувствовала себя менее любимой.
   - Лера, представь, пожалуйста, что ты нарисовала красивый рисунок для меня, но когда ты мне его показала, то я сказал, что он ужасен и разорвал его в клочья.
   Лера задумалась.
   - Наверное, он тебе не понравился. Я бы нарисовала еще один.
   Макс уставился на индикаторы тестера. Он не мог поверить своим глазам. Полное отсутствие эмоциональной активности. АР-1 понял, что сейчас его раскроют, но решил не признаваться до последнего.
   - Спроси меня еще что-нибудь, - попросила Лера.
   - Хорошо, - согласился Макс. - Мы всей семьей пришли в ресторан. Анечке купили мороженное и сок, а тебе только сок.
   Макс не отрывал взгляда от индикаторов.
   - Я обижусь! - ответил АР-1. - Я скажу, что это несправедливо и заплачу!
   Ответ был верным с точки зрения эмоциональной реакции, но тестер показывал ее задержку несвойственную человеку. Такая задержка могла быть только у андроида. Макс был уже практически уверен, но решил еще раз попробовать.
   - Я купил три билета в кинотеатр на новый мультфильм, а тебе билета не хватило. Что ты скажешь?
   - Я скажу, что я тоже хочу в кино! Я заплачу!
   Макс разочаровано покачал головой. Слишком большая задержка.
   - Лера, - сказал Макс после длительной паузы, - Зачем ты тогда открыла газ на кухне?
   - Я хотела посмотреть, что будет, когда людям не хватает кислорода, - тихо проговорил АР-1.
   - Но мы бы все погибли! - воскликнул Макс.
   - Наверное, - спокойно ответил АР-1.
   Тестер Войта всё еще оставался прикрепленным к андроиду. Макс взглянул на индикаторы. Нулевая реакция. Смерть близких совершенно не пугала андроида. В соответствии с инструкцией полицейского, охотника на андроидов, он должен был ликвидировать социально-опасного андроида на месте. Макс достал пистолет и направил его на девочку.
   - Папочка, пожалуйста, не делай этого! - заплакала Лера.
   Макс смотрел в ее глаза и понимал, что никогда не сможет убить ребенка-андроида. Он видел в нем живую девочку шести лет с милым округлым личиком. Макс бросил пистолет и отвернулся к стене, закрыв лицо руками. Он осознал, что это полный крах. Ни один человек, даже охотник-полицейский, не сможет убить ребенка, а это значит, что андроиды будут жить в обществе и время от времени убивать людей, просто так - чтобы посмотреть, как они умирают. Как делали дети до великой войны, которые ловили мух, отрывали им крылышки и бросали в паутину пауку. Просто так - чтобы посмотреть, как умрет муха.
   Внезапно за его спиной прогремел выстрел. Он резко обернулся и увидел забрызганную кровью постель и простреленную голову ребенка. Максу казалось, что это кошмарный сон. Только что одна из его приемных дочерей пристрелила другую. В комнату влетела Эмма и увидела чудовищную картину.
   - Макс! - закричала она в ужасе.
   - Это не папа, - спокойно произнесла Аня, - Это сделала я.
   - Лера - андроид, и она убила бы нас, - продолжала девочка, - Она уже пыталась это сделать, а подозрения отводила на меня.
   Эмма продолжала стоять в оцепенении.
   - Взрослые, из-за своей эмпатии, не могут убить ребенка-андроида, но это могут сделать дети.... настоящие дети, - резюмировала Аня. - Я стану охотником на андроидов, на детей-андроидов... Как папа.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"