Золотых Игорь Станиславович : другие произведения.

История с географией

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    .

    .

    .

    .



   Очередная попытка устроиться на работу завершилась фразой "Мы с вами свяжемся". Я отлично знал, о чем свидетельствует эта фраза на языке бизнеса. Она означает, что связываться со мной у них нет ни малейшего желания.
   Вернувшись домой, первым делом, я решил проверить свою почту, ожидая отклика от работодателей. Пришло три письма, причем все от одного отправителя, с одинаковым заголовком, и по идее они должны были оказаться в папке СПАМ.
   Я открыл первое письмо. Еще две секунды и мой палец завис над кнопкой для удаления выделенных писем, а взгляд застыл на содержании текста, который моментально конвертировал написанные буквы в смысл и вызвал эмоции: удивление, интерес.
Я перечитал текст еще раз:
"Горы извергнут огонь, реки потекут вспять,
иссякнут источники.
Огонь охватит землю, лед закипит.
Звезды упадут с небес, утон
ет Солнце,
потухнет Луна,
И на З
емле останется только прах"
(с) Пр
едсказание апокалипсиса
   Далее спамер предлагал мне присоединиться к, якобы, самой реалистичной, захватывающей онлайн игре, которая способна изменить жизнь всех и каждого. Игра, по своей сути, представляла собой всего лишь викторину. Задают умные вопросы, даешь гениальные ответы, получаешь удовольствие от мнимого интеллектуального превосходства над особями животного мира, принадлежащими к тому же виду, что и ты сам.
   Еще пару кликов мышью, две минуты регистрации и я уже готов к сражению с двумя виртуальными соперниками по ту сторону Интернета.
   - Начнём-с, - проговорил я сам себе.
   На экране появилась табличка с вопросом и четырьмя вариантами ответа, и десять секунд на выбор варианта.

Самый большой действующий вулкан?
- Кальбуко
-
Джомолунгма
- Эйяфьядлайёкудль
-
Льюльяйльяко
   Возникает ощущение, что время движется быстрее, если боковым зрением обращаешь внимание на стремительно уменьшающуюся полоску времени отведенного на ответ.
   Кальбуко... что-то знакомое... А! В Чили недавно извергался, но точно не самый большой.
   Джомолунгма - еще со школы помню, что это огромная хрень.
Эйяфа...для...бля... Что за эйфабляблябля?! Ааа!.. Две секунды остается! Короче...
   - "Джомолунгма"
   Ошибка... Черт возьми. Я даже прочитать не смог эти ответы. Чтоб этот умник, который додумался так вулкан назвать, своих детей так называл!

***

   Гималаи. 27'39" с. ш. 86'35" в. д., гора Джомолунгма.
   Очередная группа альпинистов, пытающихся покорить вершину, замерла в страхе. Из недр Земли слышался гул, набирающий мощь с каждой секундой. Земля начала уходить из-под ног. Лидер группы Мицуко Нараками не мог поверить в происходящее. Неужели землетрясение? Они находились на пол пути к вершине. Землетрясение могло вызвать сход снежных лавин, которые не оставят ни единого шанса на выживание.
   Подземные толчки стали настолько сильными, что сбили с ног всех участников экспедиции. Мицуко упал на одно колено и понял, что это конец. Он последний раз взглянул на солнце, которое продолжало так же ярко светить, как будто не понимало, что сейчас происходит. В ожидании смертельного удара лавины, Мицуко снял очки и посмотрел на вершину. Но то, что он увидел, повергло его в шок - схода снежных лавин не было. Небо затянуло черным дымом. Почувствовался запах гари. Из вершины Эвереста фонтанировала красно-чёрная раскалённая магма!
   - Не может быть, - с ужасом прошептал Мицуко, - Джомолунгма это не вулкан...
   Вместо белой смерти, Мицуку и его группу накрыла красно-чёрная смерть, расплавив человеческие тела в считанные секунды.

***

   - Ладно, продолжим, - проговорил я, ожидая второго вопроса.
  
   Как называется начало реки?
   - исток
   - восток
   - устье
   - русло
   Время! Так... Точно не "восток"... не "русло"... "исток" это вообще точка с положительной дивергенцией поля скоростей в гидродинамике, это уж я как дипломированный инженер знаю...
   - "Устье"!

***

   Седой Жан Батист Леруа сидел на берегу реки Сена и ловил рыбу, чтобы добыть ужин для семьи. Конечно, он мог себе позволить купить еду в магазине, но за много лет рыбалка стала для него чем-то большим, чем просто охотой. Рыбалка - это культура. Рыбалка - это параллельная жизнь. Он любил сидеть на берегу, думать о мироздании, о своём месте в этом мире, отгонять комаров и плохие мысли...
   Тот, кто сказал, что можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и на звёздное небо, просто никогда не ловил рыбу. Тогда бы он сказал про четыре вещи. Ещё можно бесконечно смотреть на поплавок, который вот-вот нырнет под воду. В рыбалке главное не результат - главное процесс. Именно за этим процессом Жан Батист и был застигнут врасплох.
   Единственные две женщины, которые были всегда верны ему - это его жена Мелани и река Сена. В этот день, одна из них изменила. Изменила не только ему, но и себе. Сена изменила направление течения. Теперь Ла-Манш втекал в Сену разливая её берега... Уровень воды рос с каждой секундой. Такого разлива Сена не переживала ни разу в своей истории. Равно как и ни разу в своей истории она не текла вспять.
   Десятки городов канули под воду в считанные часы.

***

   - Какой там следующий вопрос? Надеюсь не география?
   Я замер в секундном ожидании очередного вопроса.
  
   Основной источник энергии для организма человека?
   - жиры
   - углеводы
   - белки
   - сон
  
   "Жиры" точно нет...
   "Углеводы"... углероды... углеводороды...
   "Белки" знаю, силы придают. БелкИ... БЕлки...
   "Сон" - сон точно сил придаёт!
   Сон или белки, белки или сон... время на исходе... на удачу!
   - "Белки"
   Снова ошибка. Я вдруг почувствовал внезапную слабость в своём теле. У меня начали болеть плечи и появилась странная боль в суставах. Мозг сдал свои обороты и, казалось, готовился ко сну. Странно, всего семь часов вечера...
  
   Самая высокая зафиксированная температура воздуха на планете Земля (в градусах по Ньютону)?
  
   Вопрос на точность, без вариантов ответа. Десять секунд.
   По Ньютону?! Что за хрень? Разве есть такая температурная шкала? Блин... наугад бью.... А может, так, на самом деле, называлась раньше шкала Цельсия...
   - "60 градусов"
   Девятнадцать?! Да кто может вообще такое знать? Бредовый вопрос. Хорошо, что соперники ответили еще больше.
   Я почувствовал, что уже весь вспотел. Не отвлекаясь от экрана монитора, я нащупал на столе пульт от кондиционера и включил режим "авто". За окном послышалось знакомое гудение, и комната стала наполняться прохладным воздухом.
   Что ж, следующий.
  
   Ниже какого значения температуры вода находится в твёрдом состоянии (в градусах Кельвина)?
  
   Достали со своими температурами! Ну, Кельвина я хотя бы помню... наверное... Нет, точно помню! Сейчас... ммм...
   - "273 градуса"
   Чёрт! Да, что ты будешь делать?! Палец соскочил... Я набирал 273, а приняло 173...

***

   Арктика. Научная база "Восток".
   Полярник Владислав Пархомин наблюдал за "рассветом". Наблюдать за рассветом в пик полярного дня было скорее игрой его воображения, а не прямым созерцанием. Для того, чтобы поддерживать в своём сознании смену дня и ночи, Владислав, каждый раз после "ночного" сна, уделял десять минут медитации. Обычно это сводилось к тому, что он поворачивался лицом к солнцу, закрывал глаза и мысленно повторял: "С добрым утром!".
   В этот раз всё было как всегда. За исключением того, что утро оказалось не добрым. Владислав почувствовал, что его тело начинает погружаться... Он посмотрел под ноги и увидел, что уже стоит по щиколотку в воде, а уровень воды продолжал расти.
   - Что за чертовщина?
   Льдины, на которых располагалась база, не просто таяли, они буквально закипали с сопутствующим интенсивным процессом парообразования. Арктика не тонула, она кипела...

***

   - Продолжим, - проговорил я, прислушиваясь к необычному рёву своего кондиционера.
  
   Жители Вавилона считали, что Солнце на ночь прячется ... ?
   - за край земли
   - в море
   - в подземелье
   - в туалете
  
   Вавилон... Это на территории современной Сирии и Ирака. На западе у них... Средиземное море! Значит...
   - "В море"
   Верно!
   - Ну чё, уроды, - обратился я к своим виртуальным противникам, - Поняли, кто здесь папочка истории и географии?!
   На экране появился очередной вопрос.
  
   Метеор это явление, возникающее при сгорании в атмосфере Земли... ?
   - осколков комет или астероидов
   - небольших планет
   - звёзд
   - вышедших из строя искусственных спутников Земли
  
   Устал я что-то... Пусть будет "звёзд". Не спроста же говорят "звезда падает".

***

   США. Штат Флорида. Центр наблюдения за космическим пространством.
   - Сэр, вам стоит на это взглянуть, - настороженно обратился к своему начальнику, профессор Роберт Мидлтон.
   - Неужели вам, наконец, удалось обнаружить галактику, заселенную живыми организмами? - шутливо, не отвлекаясь от утренней газеты, спросил мистер Кордон.
   - Не совсем... , - всё тем же тоном продолжал Мидлтон, - ...Либо у нас вышло из строя оборудование... либо...
   Лицо профессора выражало неподдельный ужас после прочтения последних данных полученных со сверхточного телескопа.
   - Либо что, Роберт?
   - Либо нашей планете осталось существовать не более часа...
   В лаборатории воцарилась зловещая тишина. Последние слова профессора эхом отозвались в сознании каждого, кто был там.
   - В нашу галактику вошла звезда, которая со скоростью близкой к скорости света приближается к Земле... - дрожащим голосом проговорил Роберт Мидлтон, мысленно пытаясь найти хотя бы одно пояснение происходящему.
   - Не несите чушь, профессор! Это невозможно! - парировал Кордон, пытаясь осознать только что услышанное.
   - Боюсь, что профессор прав, - едва слышно проговорила его ассистентка Кэтрин, - Я только что получила запрос на подтверждение аналогичных данных от европейского космического агентства...

***

   Чему равна сила попадающего на Землю светового потока, отраженного от Луны (в люменах)?
   Вопрос на точность. Десять секунд.
  
   - Достало всё! Идиотские вопросы, дебильные ответы... Ноль люменов! Идите на хрен с этой игрой!
   Я со злостью отбросил клавиатуру и пнул ногой по системному блоку, который сразу же выключился. Монитор погас. Кондиционер уже не гудел. В комнате было невыносимо жарко. В кромешной темноте я попытался найти путь к дивану, но зацепился за брошенную мной сумку и с грохотом завалился на пол, задев головой край стола. Красная вспышка перед глазами - это было последнее, что я увидел...

***

"Горы извергнут огонь, реки потекут вспять,
иссякнут источники.
Огонь охватит землю, лед закипит.
Звезды упадут с небес, утонет Солнце,
потухнет Луна,
И на Земле останется только прах"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"