Золто Петр : другие произведения.

Эцилос глава 35, 36

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Вокруг далекой и вечной звезды из созвездия бесконечности кружилась голубая планета. Одна из нескольких планет. Где-то между первой и последней. В черной пустоте она казалась маленьким, ярким пятнышком. Нереальным и неестественным. Таких не могло быть. Ярким огоньком цвета среди бесконечной черноты. Огненная звезда одаривала ее теплом, согревая, как поцелуи матери согревают дитя. Накрывая своим светом словно гигантская прекрасная птица, что закрывает крылом маленького птенца, отдавая всю себя своему созданию, своей дочери. Своему творению.
  
  Яркий солнечный день, самый обычный, ничем не примечательный. Маленький мальчик пришел с друзьями на речку искупаться. Тихие волны накатывали на берег и отступали обратно. Желтый песок пляжа, необычайно горячий, впитавший в себя свет звезды, обжигал ноги. Высокие деревья сказочного леса, окружавшего райский уголок, дарили людям тень. Там всегда можно было укрыться от палящего солнца. Мальчишки занимались своими очень важными делами. Придумывали штуку, которая может сделать большой бум. Крепкие ветви, покрытые яркими зелеными крупными листьями, нависали над ними, словно пряча от всего мира. Занятые своим баловством, они не замечали ничего вокруг. Брали палочки, зачем-то связывали их, потом приделывали к ним листики, потом что-то еще и еще, в конце концов бума не получалось.
  
  Мальчишки о чем-то спорили, придумывая очередную штуку, которая, по их мнению, точно сработает. Опять мастерили что-то напоминающее шедевр экспрессионизма, случайно получившийся и опять не работающий. И начинали все сначала. Наконец им это надоело, и кто-то предложил пойти искупаться. Теплая вода казалась спасением от жары. Кроме того, можно было понырять, доставая со дна круглые камушки и невероятно красивые, переливающиеся на свету разными оттенками раковины. На время оставив свои дела мирового значения, они кинулись в реку. Шумная ватага мальчишек, что-то крича и смеясь, побежала к воде. Горячий песок приятно согревал ноги и рассыпался в стороны при каждом шаге. Маленький мальчик, загорелый, худенький, с невероятной копной волос на голове, подбежал к воде и, не останавливаясь, рыбкой нырнул в глубину.
  
  Теплая вода захватила его в свои объятия, даря ощущение невесомости. Огромная река выталкивала его вверх к яркому солнцу, блестевшему высоко над поверхностью. Мир из-под воды казался другим, нереальным. Совсем не таким, каким он привык видеть. Мерцающим и растекающимся, словно состоял не из воздуха и намертво прибитых к нему облаков и солнца, а из жидкости. Его это забавляло. Видеть мир таким было интересно и захватывающе. Как будто он окунулся в увлекательное приключение из детских сказок. Выныривать совсем не хотелось. Хотелось, чтобы это приключение продолжалось, не заканчиваясь никогда. И он плыл под водой, рассматривая разноцветные камушки, блестевшие словно рассыпанные по песчаному дну неизведанного моря пиратские сокровища. Яркие синие, зеленые, красные звездочки поблескивали, завораживая. Он представлял себя храбрым и смелым капитаном на прекрасной бригантине, несущейся на всех парусах вдаль, в бесконечность, к невероятным, фантастическим приключениям.
  
  Вдруг он ударился обо что-то. И только спустя несколько мгновений понял, что это чьи-то ноги. Ноги упрямо стояли на месте и никуда уходить не собирались. "Наверно, кто-то из мальчишек, - подумал он. - Вот сейчас вынырну и как напугаю..." Он присел и с силой оттолкнулся от дна, выпрыгивая из воды в фейерверке брызг, уже приготовившись громко заорать. Но вдруг осекся. Огромные глаза смотрели на него с нескрываемым интересом. Большие, карие глаза завладели его вниманием. Длинные светлые волосы. Легкая улыбка. Красивая девчонка смотрела на него, словно ожидая чего-то. Ее появление было очень неожиданным. Он стоял и не знал, что сказать. А она молча смотрела на него.
  
  Откуда-то, словно издалека, донеслись крики мальчишек: "Ой, да здесь девчонки. Пойдемте отсюда, они не дадут искупаться. Будут опять лезть к нам, а потом ябедничать побегут". Эти голоса звучали в каком-то другом мире. Как будто, вынырнув из-под воды, он действительно оказался в своих грезах. Тот мир, в котором он жил раньше, навсегда остался там, по ту сторону волн. А здесь была она. Девочка из другой реальности. Которая смотрела на него, словно ожидая чего-то. Девчонки, наверное ее подружки, тоже что-то кричали, звали ее с собой. Но она их, видимо, не слышала и просто молча смотрела на него. Он тоже молчал и не мог вспомнить ни одного слова. Мир куда-то исчез. Все исчезло. Остались только большие глаза, нежная улыбка, мягкие волосы. Все остальное стало далеким и неважным.
  
  Вдруг он увидел проплывающий мимо цветок. Прекрасное украшение реки, повинуясь волнам, путешествовало к берегу. И волей случая появилось здесь. Он протянул руку, взял цветок. Прекрасный, нежный, белый. Совершенно белый, настолько белого цвета он еще не видел. Словно этот цветок был создан из света, который наделил его необычайной красотой. Даже прикасаться к мягким лепесткам было страшно. И он осторожно протянул цветок девочке. Она взяла его, словно это было сокровище. Прелестное живое существо. Маленькая и хрупкая фея. Аккуратно и бережно прижала к себе. Это был первый раз, когда он подарил девочке цветок. Раньше ему никогда не приходило такое в голову. И теперь он сам не понимал, почему это сделал. Это был душевный порыв. Просто хотелось совершить что-нибудь для нее, подарить чуточку своей души. Обогреть теплом.
  
  Он подарил ей свое сердце. Просто молча отдал ей то единственное, что было дано ему Богом. Не зная, что говорить, да и нужно ли. Все, что она хотела сказать, было в ее глазах. Все эмоции, чувства, ощущения. Он видел их, он понимал ее.
  
  Она, похоже, тоже никогда не принимала цветы от мальчиков, он стал первым. И то, что она видела в его глазах, было необычно для нее. И, судя по всему, очень ценно.
  
  Призрак стоял на крыше и рассматривал людей внизу. Странный сон, преследовавший его всю жизнь. Он пригляделся. Большие деревья с пожелтевшими листьями. Такие огромные и могучие.
  
  - Ничего не бывает просто так. Во Вселенной все закономерно, - тихо прошептал призрак.
  
  Почему эта планета? Этот мир, проваливающийся в ад. Нет бы какая-нибудь другая. Впрочем, а там было бы иначе? Этот предел разума не обойти. Пороки всегда притягивают к себе. Но ведь есть на этой планете и другие люди. Люди из самых разных стран, самых разных национальностей, конфессий, социальных слоев общества. Люди, живущие по законам человеческим, а не звериным. Люди, которые не дают человечеству превратиться в стадо животных, постоянно вытаскивая его из болота пороков.
  
  "Какая странная планета, - подумал он. - Как она похожа на Эцилос". И как она похожа на ту, страшную, темную, мертвую планету, отобравшую у него любимую. Что будет дальше. Да, впрочем, какое его дело? Что будет, то и будет. Люди сами найдут свою судьбу. Рано или поздно они придут туда, куда хотят. А понравится им там или нет, это их проблемы. Они сами выбирают свой путь и сами идут по нему. Никто их не гонит, никто не заставляет. Вселенная вряд ли что-то потеряет, если их вдруг не станет. На его родной Эцилос никто этого даже не заметит. Да будь что будет. Все равно ничего уже не изменить. Она всегда хотела нести свет. Она всегда хотела зажигать звезды. "Впрочем, может быть, их цивилизация тоже сумеет перейти", - подумал он, глядя на двух влюбленных на аллее. Призрак тяжело вздохнул.
  
  Высокий шпиль дрожал под порывами ветра. Яркие краски неба казались волшебством. Они манили. Непостижимая красота мира завораживала его. Все-таки как же очаровательна эта планета. Как необъятна и непостижима. Сколько жизни на ней. Сколько прекрасных созданий. Невообразимых и чистых. Эта планета будет жить даже без человека. Она слишком красива, чтобы исчезнуть. А где-то там целая Вселенная. Миллиарды миллиардов звезд. Миллиарды таких же планет. Таких же невообразимых миров. Целое мироздание. Бесконечная вечность.
  
  Он почувствовал на себе чей-то взгляд. Черный кот сидел рядом на трубе, торчавшей из крыши, и пристально смотрел на него. Желтые глаза словно горели в лучах заката. Кот почти бесшумно спрыгнул и побежал, иногда останавливаясь и оборачиваясь на него. Призрак медленно пошел за ним. Добежав до края, кот оглянулся и через мгновение прыгнул в неизвестность, растворяясь в красных лучах заходящего солнца. Он подошел к тому месту, где только что был кот. Оглянулся назад. Все же как прекрасен этот мир. Внизу, где-то на лавочке, обнимались двое влюбленных. Улыбнувшись, он шагнул вслед за котом.
  
  36
  
  В большом зале на мягких креслах сидели журналисты. Кто-то настраивал диктофоны. Кто-то внимательно рассматривал сцену. Почти все места были заняты. Люди хотели видеть красивую женщину со светлыми волосами. Кумира миллионов. Мягкая улыбка Софии, сидящей в кресле на сцене, притягивала к себе. Казалось, в мире становилось чуть светлее от этой улыбки. По другую сторону сцены, напротив нее, сидел мужчина в сером костюме свободного кроя. Ворот синей рубашки в белый горошек был расстегнут. Внимательные глаза изучали ее. Этот человек совсем не походил на обычных, вышколенных репортеров. И Софии это нравилось. Так было спокойнее. Вроде как не пресс-конференция, а просто дружеская беседа. Изредка щелкали фотоаппараты, освещая зал своими вспышками. Люди ждали очередной сенсации.
  
  - Дамы и господа, прошу внимания, - начал мужчина. - Рад приветствовать прекрасную гостью нашей студии.
  
  София улыбнулась, слегка поклонившись головой в знак приветствия людям в зале.
  
  - Вы, как всегда, очаровательны, - мужчина окинул ее взглядом, - ваше зеленое платье очень идет к вашим красивым глазам.
  
  - Спасибо, - София с интересом вглядывалась в зал.
  
  - Вы очень давно не давали концертов в нашей стране. И мы рады вновь приветствовать вас. Очень жаль, что вы так редко посещаете наш древний город.
  
  - Да, - смутилась София, - меня это тоже огорчает, но, к сожалению, не все зависит от меня.
  
  - Ну да, - улыбнулся ведущий. - Не всегда желания совпадают с возможностями. Но нынешний ваш концерт, я думаю, стоит столь длительного ожидания.
  
  - Я надеюсь на это, - оживилась София. - Мне кажется, этот концерт будет потрясающим зрелищем.
  
  - Не хочу забегать вперед, но все ж таки скажу, - продекламировал ведущий. - Дорогие зрители, приходите на концерт Софии. Мы уже снимали репортаж о подготовке сцены. Поверьте, вас ждет много сюрпризов. Я думаю, этот концерт действительно войдет в историю.
  
  - Ну в историю, может, и не войдет, - поспешила умерить пыл своего собеседника София, - но мы постараемся показать шоу, которое не разочарует зрителей.
  
  - Дорогие зрители, этот концерт стоит тех денег, что вы потратили на билет, - подытожил ведущий. - Ну что ж, наверно, у многих в студии есть вопросы к нашей гостье...
  
  - Да, я буду рада ответить на них, - мягко улыбнулась София.
  
  - Итак, дамы и господа, прошу...
  
  Крупный мужчина в зале передал микрофон жгучей брюнетке. Та встала.
  
  - Здравствуйте, меня зовут... я представляю... Хотелось бы спросить, а как повлияло на творчество Софии самоубийство этого... - девушка судорожно начала листать блокнот, который держала в руке. - Сейчас... Секундочку... Как его там? А, вот, некто... В последнее время так много говорили об этом трагическом событии...
  
  - Мне очень жаль, что так произошло, но теперь уже ничего не изменить. Надо идти вперед. В будущее. Конечно, эта трагедия повлияла на меня. Скоро выйдет новый альбом, посвященный этому человеку. Но, к сожалению, его уже не вернуть.
  
  Микрофон перекочевал к какому-то худому мужику на заднем ряду.
  
  - Вы говорите, скоро выйдет новый альбом? Будем с нетерпением ждать. Наверно, там много новых песен. Хотелось бы узнать, а релиз этих песен уже состоялся или это будет первое появление их на публике?
  
  - Как вам сказать? Конечно, там много новых песен, - с иронией улыбнулась София. - Это новый альбом. Большую часть из них мир еще не видел. Но отрывки некоторых песен уже гуляют по сети.
  
  - Спасибо. - И мужчина передал микрофон лысому мужику, сидящему перед ним.
  
  - А все ж таки интересно, как вы относитесь к гендерным меньшинствам? Просто в нашей стране их не особо уважают. И в связи с последними событиями хотелось бы узнать ваше мнение, - поинтересовался тот.
  
  - Ну знаете, - вызывающе посмотрела на него София, - все люди - индивидуальности. И нравится нам или нет, людей приходится воспринимать такими, какие они есть.
  
  - Да ну нет, тут я с вами не соглашусь, - не сдержался ведущий, - они навязывают всем свои ценности. Но пропаганда гомосексуализма ведет к обществу бесполых людей. Если все будут гомосексуалистами, кто же рожать-то будет? Пробирка? Но пробирка родит не человека, а какое-то другое существо. А человечество вымрет. Просто выродится. И люди в нашей стране это прекрасно понимают. Поэтому мы против.
  
  - Если честно, я не знаю, - миролюбиво улыбнулась София, - может, вы и правы. В моей стране многие тоже говорят об этом. Но их никто не слушает. Таков мир. А вообще, я думаю, что корабль под названием человеческое общество достаточно остойчив, чтобы самостоятельно выравнивать внезапно возникающие крены.
  
  - Ну, знаете, смотря какая волна накатит, - возразил ведущий.
  
  Воцарилась тишина. Видимо, люди обдумывали что-то. От этой тишины Софии становилось страшно. Она понимала, что должна сделать заявление. Высказать мысли, которые столько времени терзали ее сердце. Но все же...
  
  - Сейчас многие говорят о новом мировом порядке, что вы думаете об этом? - избавил ее от необходимости принимать какое-либо решение лысый мужик с микрофоном.
  
  - Что я думаю? - задумчиво отозвалась София. - Я думаю, что жить в обществе, устроенном и структурированном по подобию стаи павианов, человечество больше не может. Видимо, при достижении определенного числа людей и определенной степени развития общества наступает момент, когда такая социальная структура больше не отвечает потребностям социума. При достаточно большой численности индивидов начинается хаос. Люди начинают объединяться во множество мелких общностей и навязывать всем остальным свои ценности. Ведь все люди - индивидуальности, а общего стержня, удерживающего общество от анархии, нет. Религия, как незыблемые правила и принципы морали и нравственности, устарела и не способна конкурировать с современным научным познанием, как раньше. Другого пока что ничего не придумано. Образовывать новые социумы, которые могли бы покинуть "родительскую стаю", мы не можем, поскольку заперты на своей маленькой планете. При этом в мутной воде хаоса альфы и беты получают слишком большую власть и становятся фактически не избираемыми существами, диктующими всем остальным индивидам свою волю. Они начинают забирать себе слишком много общих благ, воспринимая все остальные социальные группы как ресурс, а не живых людей, о которых они обязаны заботиться, поскольку взяли на себя функции поводырей. Соответственно, все социальные группы, кроме групп, образованных альфами и бетами, постепенно будут вымирать. А иногда и не очень постепенно, если присмотреться к современному миру. Социум стремится вернуться в равновесное, упорядоченное состояние. Но как вы себе представляете такое возвращение? А самое интересное для меня: каким будет мир после этого. Я всегда думала, что 1984 год давно позади.
  
  - Ого, - воскликнул ведущий, - неожиданное заявление. Да и странно как-то оно выглядит. В вашей же собственной стране либеральные ценности сегодня являются основой социальной жизни людей.
  
  - Я вам задам интересный вопрос, - ответила ему София. - Какая разница, в какие цвета раскрашены главные павианы? Разве от расцветки вожака что-то изменится?
  
  - Хотите сказать, что от перемены цветов местами суть не меняется? - усмехнулся мужчина в сером костюме. В его глазах сверкнул неподдельный интерес.
  
  - Абсолютно не меняется. Какая разница, в какой последовательности смешивать краски всех цветов радуги? В конечном итоге вы придете к коричневому, а затем к черному.
  
  Люди молчали, ожидая продолжения. Видимо, она все же что-то задела в их душах. "Ну и пусть, - подумала София, - значит, все не зря".
  
  - Конечно, певичкам лезть в политику смешно, - продолжила она, - но все же иногда приходится. Тем более, когда политика в мире и в каждой стране по отдельности строится на принципах девятнадцатого века, а на улице уже двадцать первый. Представьте себе, - улыбнулась она, - игра в шахматы с колониальным уклоном уже не работает. Знаете, современные политиканы вместе с олигархатом выглядят наподобие мамонтов, которые почему-то еще не вымерли, хотя ледниковый период уже давно закончился.
  
  - Да-а-а... - округлил глаза ведущий и, пожалуй, все присутствующие в зале. - Нет, ну некоторые действительно похожи, чего уж там. Но все же прямо мамонты?
  
  - Да называйте как хотите. Альфы и беты устарели. Как, собственно говоря, и мамонты.
  
  - Ну... - озадаченно просипел ведущий. - А что ж вы предлагаете? Кто-то же должен быть главным. Не все хотят быть вожаками. Кто-то должен взять на себя эту функцию. Или нет? Как вы думаете? Да и, как вы сами подметили, политикой должны заниматься политики, а не деятели...
  
  - Знаете, я все время молчала. Слушала, что мне другие говорят. А теперь моя очередь. Теперь я буду говорить, - оборвала его на полуслове София.
  
  - Да, - тихо пробубнил мужик, сидящий в зале возле прохода, своему соседу, - баба не паровоз, ее не остановишь. - И оба расплылись в улыбке.
  
  - Мир изменился. Теперь у человечества появился конкурент. Впервые за десятки тысячелетий. И нам придется что-то менять, нравится нам это или нет.
  
  - Вы думаете, в этом есть какая-то необходимость? - удивился ведущий.
  
  - Человечество стоит на месте, а технологии движутся вперед. Интересно, что произойдет, если "полицию мыслей"[11] наделить неограниченной властью и дать в руки оружие? Тем более оружие массового уничтожения. Искусственный интеллект - это прекрасный инструмент в руках человека. И он будет существовать независимо от нашего желания. Прогресс остановить невозможно. Но в руках павиана прогресс превращается в гранату. Самые главные из павианов не справятся с искусственным интеллектом. Они видят себя царями мира, а на самом деле не видят дальше своего носа, - словно что-то вспоминая, произнесла София, - чтобы совладать с такой машиной, надо мыслить иначе. Это все равно что вы привыкли ездить на легковом автомобиле и прекрасно с ним управляетесь. Как вдруг оказываетесь за штурвалом авиалайнера. Интересно, как вы будете приземляться?
  
  - С чего вы взяли, что не справятся. Они ведь тоже не глупые люди, - возразила какая-то девушка из зала.
  
  - Да вот в том-то и дело. Как они его используют? И чем все это закончится? - София внимательно посмотрела на нее и вдруг улыбнулась. - Вот представьте, что на землю прилетели инопланетяне. Кто их встречать пойдет? Ну конечно, самые достойные из нас. Первые лица. Не пресс-секретарь же. И вот представьте себе эту делегацию. Первый этот, главный самый, демократию свою тащит...
  
  - Самый главный президент? Как его там? - усмехнулась девушка.
  
  - Да какая разница, он и сам не помнит, - в глазах Софии сверкнула смешинка. - Ну так вот, - продолжила она, - за ним повелитель драконов. Ну куда же без него. В каждой дырке затычка. За ними куча всяких разных. Без штанов, зато галстук цветастый.
  
  - Без штанов? - улыбнулся во весь рот ведущий.
  
  - Конечно без штанов, - удивленно посмотрела на него София. - Зачем прятать свою индивидуальность.
  
  - Почему-то мне кажется, что инопланетяне не прилетят, - с улыбкой произнес мужчина в сером костюме. - Так все же вы поддерживаете традиционные ценности или нет?
  
  - Ну как сказать, - вздохнула София, - понимаете, черно-белый мир - это плохо. Это страшный мир. Но и слишком цветастый мир ничуть не лучше. Должен быть какой-то стержень, вокруг которого все будет крутиться. Можно сколько угодно бегать без штанов и требовать от окружающих, чтобы тебя принимали таким, какой ты есть. Но рано или поздно наступят холода, и ты что-нибудь себе отморозишь. Здравый смысл-то должен быть. А свою индивидуальность можно проявлять по-разному. Можно бегать с голым задом и трясти перед всеми своим хозяйством, а можно проявлять в соответствии с принципами равноправия, не нарушая права других людей. Ведь не все же обязаны разделять фантазии разных меньшинств.
  
  По залу прокатилась волна смеха.
  
  - Да, чувствую этот ваш концерт действительно запомнится надолго, - улыбнулся ей ведущий.
  
  - Может быть, - улыбнулась София в ответ. - А я хотела бы еще одно заявление сделать.
  
  - Еще одно? - воскликнул ее собеседник.
  
  - Да, я обязана это сделать. В мире есть силы, которые настоятельно просили меня высказаться в поддержку одного кандидата на пост президента одной страны. Но мне больше импонирует совсем другой человек. Да, этот человек с очень непривычными взглядами на политику и на человечество в целом. И это не тот, кто станет президентом. Я думаю, если бы все политики были такими, как он, деградация человечества сменилась бы движением в будущее. Политика девятнадцатого века уже мертва, ее нужно менять, а этот человек из двадцать первого века. Это человек, который показывает на звезды и открывает для нас другие миры.
  
  - Но это слишком странный человек, - выкрикнул кто-то из зала.
  
  - Да, - задумчиво ответила София, - знать бы, кто он. Антихрист или спаситель человечества. Ну, впрочем, другие варианты еще хуже.
  
  - Ну что ж, время пресс-конференции подходит к концу, - с сожалением произнес ведущий, - еще несколько вопросов - и будем заканчивать. Кто следующий? - обратился он к сидящим в зале.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"