Зольников Артур : другие произведения.

Мир за окном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Круглому сироте после детдома посчастливилось получить жилье на окраине города. Немного разобравшись с текущими проблемами, парень оплатил установку нового пластикового окна, и с этого момента в его жизни стали происходить пугающие события...


Рассказ

Мир за окном.

   Оглушительный раскат грома рассеял тишину, что обычно обитала в этом уголке городского парка, в том числе и по воскресеньям. Для задремавшего на лавочке смуглокожего парня этот неожиданно громкий звук стал самым неприятным из всех будильников. Вскочив на ноги, парень испуганно завертел головой, а затем поднял в небо прищуренные, как у представителей степных народов, глаза, чтобы встретить лбом первую крупную каплю намечающегося дождя.
   Парень сорвался с места и через минуту укрылся под скатом невысокой горки в дальнем углу опустевшей детской площадки. Защита так себе, но задержаться под ненадежным укрытием пришлось из-за того, что в кармане начала трезвонить старая Моторола со стертыми до блеска кнопками.
   - Алло.
   - Али Мамедович?
   Услышать в такой момент в трубке приятный женский голос парень никак не ожидал.
   - Д-да...
   - Меня зовут Анжела и я представляю компанию УютПластОкна. Али Мамедович, поздравляю Вас с успешным приобретением! С этого дня ваша жизнь изменится, потому что именно сейчас наши мастера заканчивают установку нашего окна в вашей квартире. Работы почти завершены и вам пора возвращаться, чтобы проверить, насколько уютнее стало у вас дома. Надеюсь, вам всё понравится, и вы снова обратитесь в нашу компанию. Если же у вас появятся вопросы, то не стесняйтесь позвонить или лично посетить наш офис. Всего вам хорошего!
   -И вам, - недовольно проворчал Али, заканчивая разговор. Он не так давно обзавелся собственным телефоном. Звонить было попросту некому, но, когда мобильник вместе с зарядкой отыскался в мусорном контейнере, Али зачем-то решил оставить его себе. - Вот и погулял. Возвращаться-то как в такую погоду?
   Возвращаться пришлось на автобусе. Правда, прежде чем с комфортом проехать несколько остановок, Али вынужден был хорошо побегать под дождем. Его видавшая виды одежда за это время успела впитать немало холодной влаги. Наконец, за запотевшим стеклом парень увидел нужную остановку, а на противоположной стороне улицы - своё общежитие.
   Комнату в этой старой, давно требующей капитального ремонта девятиэтажке Али выделили местные власти, как воспитаннику местного же детского дома. И парень считал, что с жильем ему крупно повезло. Если не брать в расчет тех детдомовцев, кто уже много лет ждал обещанную государством жилплощадь, то на собственный угол сразу после выпуска могли рассчитывать единицы.
   Успехами в учебе Али похвастаться не мог, как и хорошим отношением со стороны учителей и воспитателей. Наоборот, темный цвет кожи и внешность как у понаехавших в страну уроженцев ближнего зарубежья стала причиной частых конфликтов, в которых парень всегда был проигравшей стороной. Против толпы задир при полном попустительстве взрослых у Али не было ни единого шанса.
   Али и не пытался, но всегда мстил.
   Действовал исподтишка, стараясь не оставлять никаких следов. Неудивительно, что друзей в детдоме он так и не завел.
   Парень подозревал в свалившейся на него удаче махинации чиновников, для которых его кандидатура стала наиболее удобным инструментом личного обогащения. Как иначе объяснить, что проходящая по документам однушка в новостройке вдруг превратилась в комнату на шестом этаже ветхой общаги на окраине насыщенного криминальными событиями района.

* * *

   Когда автобус подкатил к нужной остановке, дождь не только не утих, даже полил сильнее. Али бегом пересек улицу и забежал в разрисованный баллончиками подъезд, где и наткнулся на двух бородатых мужиков. С местными криминальными отбросами общества Али раньше не пересекался, и, несмотря на некоторое внешнее сходство, был этому только рад.
   - Здарова, малой! Иди к нам, знакомиться будем, - один из бородачей по-дружески приобнял Али и силой развернул лицом ко второму.
   Сидящий напротив лысый мужик со злыми и холодными, как у змеи, глазами спросил:
   - Чё, как зовут?
   - Али, - Али в первый момент подумывал сбежать, но по опыту знал: если захотят - найдут. Поэтому парень решил остаться и послушать, что от него понадобилось представителям местного криминала.
   - Я Нурлан, а этот бугай - Ильгиз, - лысый протянул татуированную пятерню и спросил: - Деньги есть?
   - Нету, - почти совсем не соврал Али.
   После установки нового окна денег у него действительно осталось немного.
   - Сейчас нет, но могут появиться завтра, - Нурлан многозначительно усмехнулся. - Заработать хочешь?
   - У меня есть работа.
   - Дерьмособирательство это разве работа? - вставил свои пять копеек дружески приобнимающий Али бородач. - Соглашайся давай. Тебе денег не надо?
   В лицо отказывать Нурлану Али не хотел, поэтому решил пока промолчать. Нурлан же, видя, что разговор не клеится, кивнул бородачу, а Али сказал:
   - Подумай и приходи.
   - Только долго не думай, - прежде чем отпустить, Ильгиз сильнее сжал тощие плечи Али.
   Али, кивнул новым знакомым, а затем постарался исчезнуть как можно быстрее, пока Нурлан не передумал.
   Лифт в общежитии отсутствовал, поэтому на нужный этаж парень привычно поднимался по узкой лестнице и скоро оказался в полутемном пустом коридоре. Али знал, что многие из находящихся в общежитии комнат временно пустуют. Другие были заняты людьми, в большинстве своем, как и сам Али, переехавшими сюда совсем не по своей воле: в основном одинокими стариками, обманутыми местными чиновниками или криминалом, и всяческими отбросами, которых больше некуда было пристроить. Первые жили тихо и почти не попадались на глаза, а от вторых всегда хватало проблем.
   С соседями Али не повезло. И жирная баба, что жила слева и старик, обитающий справа оказались теми ещё алкашами. Каждый день эти двое, навещали семейку, живущую напротив Али, и вчетвером устраивали гулянку в одной из соседних комнат, производя больше шума, чем все остальные жильцы вместе взятые. На этот раз, судя по звукам, компания расположилась у толстухи, что нетрудно было определить по доносящейся из-за её двери музыке и веселым, пьяным голосам.
   - А ты не спешил, - хмуро упрекнул Али один из рабочих.
   Специалисты компании УютПластОкна расположились на двух деревянных ящиках - единственной имеющейся у Али мебели. Ничего ценного в скромном жилище Али не было, поэтому он рискнул оставить комнату в полном распоряжении меняющих окно работяг.
   - Бумаги подпиши, - второй рабочий протянул Али несколько листов и ручку.
   Покончив с формальностями, работники компании схватили стремянку, ящики с инструментами и исчезли за дверью, а Али, наконец, подошел к новому окну. Единственному окну в его маленькой - три на четыре метра - комнате. Смахнув с белоснежного подоконника крупицы строительной пыли, он оглядел приобретение и остался доволен. Это окно было самым дешевым вариантом из всех возможных. Рама с единственной вертикальной перегородкой делила стеклопакет на две неравных части. Слева большое стекло, справа узкая створка. Ничего лишнего. В целях экономии пришлось отказаться даже от москитной сетки.
   Али взглянул в окно и повернул ручку, распахивая створку как можно шире. На улице постепенно сгущались сумерки. Ливень почти иссяк и выродился в затяжную морось, обычно не свойственную первым дням наступающего лета. Первая пережитая на новом месте зима выдалась холодной. Именно поэтому первоочередным приобретением стало именно окно, а не мебель, посуда или одежда.
   - Теперь будет теплее, - довольно улыбнулся Али, тем самым нарушая собственноручно установленное правило не говорить вслух самому с собой.
   Парень по-хозяйски огляделся.
   Небольшая комната была полна мусора, у стены стояли старые деревянные рамы, которые завтра ещё предстоит выбросить. Прибираться сейчас не было никакого желания, поэтому, первым делом, Али повесил мокрую одежду на просушку и подкрепился порцией лапши быстрого приготовления. Затем соорудил из ящиков, досок и старого матраса подобие кровати и лег спать.

* * *

   Проснулся он ночью и даже не сразу сообразил почему. За окном снова гремел гром. Сверкали молнии, отчего на пару секунд становилось немного светлее.
   Окно осталось открытым и в комнате ощутимо похолодало. Парень поднялся. Его рука действовала сама собой, пытаясь найти оконную ручку.
   Снова бабахнул гром. Вдогонку с неба ударила электрическая дуга, от которой у Али в глазах поплыли белые пятна. Парень недовольно моргнул, пытаясь избавиться от поразившей глаза куриной слепоты. При этом он старался не смотреть на ослепительные вспышки, без единого звука сверкающие то тут, то там в непроглядно черной темноте за окном. Без единого звука?!
   Али перестал моргать и обеспокоенно прислушался. Он больше не слышал грома и звуков дождя, а привычный урбанистический пейзаж за окном пропал, словно по волшебству. Но больше всего Али тревожили заменившие его странные светлячки в темноте.
   Свет от них был невероятно ярким и при этом почти не освещал пространство вокруг. Затем они внезапно гасли и снова вспыхивали во тьме серебристо-белыми пятнами, или начинали хаотично перетекать с места на место. И пятна эти быстро приближались, одним своим видом вызывая у парня смутное чувство тревоги.
   Скоро свет вспыхнул совсем рядом. Али успел разглядеть шар с запертым внутри клубком серебристых молний и, в необъяснимом ужасе, поспешно закрыл окно, отпрянув назад. Он не понимал, что происходит, но ни секунды не сомневался в своих ощущениях. Сейчас за окном творилось нечто смертельно опасное.
   В следующую секунду шар снова мигнул и вспыхнули почти у самого окна, постреливая вокруг серебристо-белыми молниями. В окно словно солнце заглянуло и Али, не успев закрыть глаза, полностью ослеп.
   Парень в ужасе вскрикнул и упал на пол, закрыв глаза ладонями. И не только из-за внезапного ослепления. В комнате резко запахло озоном, а кожу защипало все сильнее от накапливающегося в волосках по всему телу статического электричества.
   Али замер, задержал дыхание.
   Ему казалось, стоит только шевельнуться, и тело под действием смертельного разряда превратится в обугленную головешку. Страх и желание убежать были непреодолимыми и всеобъемлющими, но Али продолжал лежать неподвижно, стараясь выдержать без движения как можно дольше.
   Казалось, прошла уйма времени, прежде чем за окном наступила кромешная тьма. На самом деле Али даже не успел испытать приступ удушья. И все же он пытался не дышать до тех пор, пока организм не всосал воздух рефлекторно, избавляя горящие легкие от последствий жестокого кислородного голодания.
   Тяжело дыша, Али начал понемногу успокаиваться. Кожу по-прежнему покалывало, глаза болели и сильно слезились, но больше ничего страшного не происходило.
   Прямо по заваленному мелким мусором полу Али тихонько перекатился в самый дальний угол комнаты, где поспешно накрылся какими-то тряпками и снова замер.
   Покалывания скоро прекратились, но из глаз парня ещё долго текли слезы. Али опасался, что полностью ослеп, но скоро выяснилось, что все не так плохо. Глаза опухли и немного побаливали, но окружающую обстановку Али начал различать более менее четко. Тем не менее, остальную часть ночи Али так и не смог уснуть. В итоге он, щурясь и моргая, начал собирать и выбрасывать оставшийся после замены окна мусор, чем и занимался до самого утра.

* * *

   Неудивительно, что утром Али чувствовал себя так, словно без наркоза перенес операцию на мозге. Глаза почти перестали болеть, но внезапно навалилась усталость, а вместе с ней пришла и сонливость. Пока он добирался на работу, спать хотелось чуть-чуть, но опустившись на узкую деревянную скамью, установленную в ангаре, где собиралась бригада "мусорщиков" - так Али про себя называл этих молчаливых, судя по внешнему виду, злоупотребляющих крепкими напитками мужиков - парень начал клевать носом.
   Сейчас его мало интересовал даже старый, вечно работающий, пузатый телевизор в углу помещения, из которого он обычно узнавал последние новости. Уставший мозг лишь иногда цеплялся за слова диктора:
   - ...На данный момент пожар потушен, но это не единственная неприятность, произошедшая в результате буйства стихии. На улицах города прошлым вечером произошло более двух десятков ДТП и несколько несчастных случаев. Три человека погибли, ещё больше получили травмы различной степени тяжести. Кроме того, гроза стала причиной перебоев с электричеством в центральном районе города. Ветром повалено множество деревьев, одно из которых зацепило соседнее здание, разбив несколько окон. Десятки автомобилей получили значительные и незначительные повреждения. Ущерб от непогоды ещё предстоит подсчитать, но уже сейчас понятно, что он будет огромным. Самое неприятное, что эта гроза всего лишь первая ласточка. Метеорологи дают неутешительный прогноз, исходя из которого, нам предстоит пережить ещё немало гроз этим летом. Ухудшение погоды в нашем регионе может быть следствием...
   Из длинного монолога диктора Али вычленил лишь то, что сегодня "мусорщикам" предстоит много работы. Очень, очень много работы.
   И действительно, весь день Али только и делал, что собирал разбросанный на улицах мусор. Таскал ветви деревьев. Метр за метром приводил в порядок улицы города.
   Он так устал, что к вечеру еле тащился, мечтая только об отдыхе. Может быть, поэтому, покинув автобус, не заметил, как из кустов, что росли за остановкой, в его сторону метнулось несколько силуэтов.
   Кто-то заломил Али руку. В ответ на рвущийся крик голову качнуло от хлесткого удара. Из разбитых губ брызнула кровь. Неизвестные затащили свою жертву обратно в кусты, а оттуда через дыру в заборе на территорию замороженной стройки. Там, внутри недостроенной высотки, парня отпустили, окружив со всех сторон.
   - Чё вылупился, чернозадый? Карманы выворачивай, - насмешливо предложил один из отморозков, оказавшихся то ли подростками, то ли одногодками Али.
   Он был высоким, белобрысым, и сверлил Али наглым взглядом прищуренных голубых глаз. А ещё он был старше остальных на два, три года.
   Али огляделся.
   Бежать на первый взгляд было некуда. Просторное помещение на первом этаже недостроя было завалено мелким мусором. Огромные окна, через одно из которых его протащили внутрь, были недалеко, но путь к ним перекрыт, а сзади только разрисованная похабными художествами стена.
   - Чё замер? Деньги доставай, образина! - продолжал издеваться белобрысый качок. - Парни, дайте-ка ему разок по роже для сговорчивости.
   Один из окруживших Али ребят, замахиваясь, подался вперед и получил от Али кулаком в живот. Затем парень, оттолкнув кого-то из ошалевших от наглости предполагаемой жертвы шестерок, метнулся вправо. На бегу подобрал и запустил в преследователей несколько кирпичных снарядов, стараясь достать наиболее прытких, и, пользуясь секундным замешательством, рванул в сторону ближайшего проема.
   Разогнавшись, он выскочил в коридор. Чего-чего, а бегать Али умел. Жизнь заставила. Сзади послышались ругательства и запоздалые звуки погони.
   - Стой, урод, а то хуже будет, - выкрикнул один из преследователей.
   Али не слушал. Он петлял внутри бетонного лабиринта, надеясь только на удачу и на то, что не уткнется носом в один из тупиков, которых в недостроенном здании было полно.
   К счастью, очередной поворот закончился комнатой с окном, в которое Али, не задумываясь, сиганул. На свежем воздухе он ещё прибавил скорости и за секунды пересек строительную площадку, легко перемахнув через высокий забор.
   Али оставил позади территорию стройки и миновал на предельной скорости несколько дворов, прежде чем окончательно избавился от хвоста.
   Повезло.
   Все могло закончиться гораздо хуже. Впрочем, по опыту Али знал, что ничего еще не закончено. Отморозки теперь долго не отстанут. Придется быть настороже.
   Возвращаться домой пришлось значительно позже окольной дорогой. Закрыв за собой дверь, Али только и мог, что без сил опуститься на матрас. Глаза закрылись сами собой, и он провалился в сон.
   Впрочем, отдых оказался недолгим, и скоро Али был разбужен. Гром за окном грохнул так, словно там не гроза бушевала, а самый настоящий ураган. Стекло мелко дрожало от частых попаданий разогнанных ветром тяжелых капель дождя. На полнеба сверкнула ветвистая молния, на секунду осветив льющую сверху сплошным потоком стену дождя.
   И кроме дождя там, снаружи, мелькнуло что-то еще.
   Али осторожно поднялся и приблизил лицо к помутневшему от воды стеклу, силясь разглядеть что-нибудь, но из темноты навстречу ударило что-то черное и блестящее, заставив парня испуганно отскочить в глубину комнаты.
   - Птица. Это просто птица, - еле слышно прошептал Али, стараясь успокоиться.
   За окном он увидел смутное движение и стеклопакет сотряс новый, хлесткий удар такой силы, что окно задребезжало. Далее беспорядочные удары посыпались на стекло один за другим.
   В ужасе Али наблюдал за тем, как по стеклянной поверхности колотят больше десятка черных блестящих хлыстов, отчего створка затряслась так, что, казалось, сейчас распахнется. Преодолевая страх, Али изо всех сил навалился на неё со своей стороны и, случайно взглянув в окно, увидел снаружи жуткую, мертвенно бледную харю.
   Снаружи на Али уставилось нечто человекообразное и явно разумное. Самое поганое, что существо за окном наряду с огромными черными щупальцами обладало и вполне человеческими конечностями.
   Мертвенно бледные, худые конечности монстра, сейчас пытались повернуть оконную ручку с обратной стороны.
   Ручку?!
   Откуда с обратной стороны ручка?
   От увиденного Али прошиб холодный пот, и он схватился за ручку еще сильнее, стараясь попутно не попадаться на глаза монстру за окном. К счастью, существо тоже решило отступить. Оно больше не показывалось, но продолжало бить в окно длинными черными щупальцами.
   Али со своей стороны прилагал все силы, чтобы створка не распахнулась, и старался не пропустить момент, когда жуткая сущность опять попытается вломиться внутрь.
   Скоро парень начал уставать. Пот застилал глаза. Крепко сжимающие оконную ручку пальцы окончательно занемели.
   Али почти обессилел, когда настойчивые попытки проникновения прекратились и за окном вместо льющего сплошной стеной потока воды показались знакомые очертания родного города.
   Оконную ручку трясущийся от страха Али так и не отпустил. Держать створку ему стало значительно проще, но напряженное ожидание оказалось не менее утомительным. Али не разжал пальцы пока не закончилась гроза. Его ещё долго трясло от пережитого страха. Парень так и не смог расслабиться, поминутно прислушиваясь к звукам за окном.

* * *

   Только под утро напряжение отпустило, и Али смог задремать.
   Зря. Тяжелый и полный кошмаров сон на деле оказался таким крепким, что парень проспал. Он открыл глаза, когда солнце взлетело высоко над землей и ярко освещало его маленькую комнатку.
   Взъерошенный и злой, Али быстро поел, оделся и сбежал по лестнице вниз. Выскочив из подъезда под моросящий по капле дождик, он свернул было к остановке, когда услышал окрик.
   В глубине двора, на скамейке Али увидел Ильгиза. По взгляду подручного Нурлана, он понял - проигнорировать приглашение не получится, поэтому свернул в сторону недавнего знакомца.
   Беседа с местными авторитетами на фоне ночных неприятностей успела позабыться, и сейчас Али костерил себя за это последними словами. Он не успел даже толком обдумать, как отказаться от предложения Нурлана, и это грозило обернуться большими неприятностями.
   - Здарова мелкий. Над предложением подумал? - сразу перешел к сути Ильгиз.
   - Думаю пока, - Али пожал волосатую пятерню бандита.
   - Долго думаешь, - голос Ильгиза стал жестче. - Такие предложения надо ценить. Надо сразу хвататься и делать, что говорят. Сделаешь дело. Потом ещё одно. Само собой, деньги получишь. А ещё уважение! Деньги сегодня есть, завтра потратил, а уважение - это навсегда, - Ильгиз все больше распалялся и агрессивно жестикулировал, - Вот сейчас у тебя есть уважение? Нету! Иначе не ходил бы с битой рожей. А когда будет уважение...
   - Ильгиз! - женский голос из-за спины Али прервал речь авторитета.
   Али обернулся и столкнулся взглядом с красивой женщиной в пышном голубом платье. Женщина направлялась в их сторону вместе с молодой девушкой, которую Али уже встречал ранее и даже случайно знал её имя.
   Мейрам.
   Так обращались к ней подруги, когда Али проходил мимо. Имя Али запомнил, не в последнюю очередь потому, что Мейрам была симпатичной и очень ему понравилась. Теперь же, увидев её ещё раз, парень отметил некоторое сходство Мейрам с Ильгизом.
   И все же, гораздо больше, чем на отца, Мейрам походила на мать, которая, разглядев опухшую рожу Али, перестала улыбаться и с возмущением в голосе громко воскликнула:
   - Что тут происходит?! Ильгиз! Это ты сделал?! Опять за старое взялся? Мало тебе проблем?
   В черных глазах женщины промелькнули гнев и тревога.
   - Что? Какие проблемы? Зачем сразу кричать так громко, Айганша? Если ты про синяк, так это не я. Кто-то другой парня избил. Я наоборот, помочь ему хочу, - попытался объяснить ситуацию Ильгиз.
   В интонациях его голоса послышались виноватые нотки. При этом Ильгиз бросил на Али крайне выразительный взгляд, в котором без труда можно было прочесть: "Исчезни". Заметил Али и гримаску брезгливого презрения в свой адрес на лице Мейрам. В ответ где-то глубоко в душе болезненно шевельнулось чувство стыда и, одновременно, иррациональная обида на девушку. Али вдруг захотелось остаться и всё объяснить, рассказать про свою жизнь и последние злоключения. Но парень понимал, что ничего хорошего из этого не получится. Поэтому, поспешив выполнить желание авторитета, Али просто развернулся и рванул к автобусной остановке.

* * *

   - ... все это привело к образованию устойчивого коридора с низким атмосферным давлением, который и стал причиной сильных гроз. Ситуация уникальная и мы будем следить за развитием событий, но уже сейчас могу сказать, что плохая погода в регионе задержится как минимум ещё на две недели...
   На местном канале уже минут двадцать обсуждали причины возникновения многочисленных гроз и их последствия. Участникам телешоу погода за окнами определенно не нравилась, и Али был с ними полностью солидарен. Убирать горы мусора с улиц после каждой грозы ему совершенно не хотелось.
   Где-то сбоку противно скрипнула дверь и к бормотанию из телевизора добавились шаркающие шаги и одышка. Сегодня дежурила Гликерия Ксенофонтовна - бабка, у которой, вдобавок к непривычному для многих имени, был очень скверный характер.
   - Пиши объяснительную и проваливай, - бабка хлопнула по чистому листу бумаги морщинистой ладонью и подвинула его поближе к Али. - На первый раз получишь предупреждение. Еще раз опоздаешь - будет штраф. Снова залетишь - штраф будет увеличиваться. Два, три залета и всё! Гудбай, оревуар, ариведерчи! Уразумел, иммигрант недобитый?
   Али кивнул.
   Пока бабки не было, он успел в качестве компенсации за грубость плюнуть ей в кофе, поэтому зла на старуху больше не держал.
   За написанием объяснительной Али не заметил, как телешоу закончилось, и начались криминальные новости.
   - ...прямо из собственных квартир пропало ещё три человека. По каждому случаю возбуждены уголовные дела и ведутся следственные действия. Разыскные мероприятия тоже пока не дали никаких результатов, - тем временем вещала из телевизора симпатичная ведущая. - К другим новостям. В психиатрическую клинику города за последние несколько дней поступили двадцать три новых пациента. С чем может быть связан столь резкий рост душевных болезней? Ни от местных властей, ни от представителей медицинских организаций пока нет никаких официальных заявлений по этому поводу, но...

* * *

   Офис компании УютПластОкна находился на окраине промышленного сектора в двухэтажном, кирпичном здании. Туда Али отправился сразу же, как уладил дела на работе.
   До конца рабочего дня было ещё далеко, но из-за опоздания и невозможности договориться с вредной бабкой оплата парню не светила, поэтому он решил разобраться с другой проблемой. Али подозревал, что последние бессонные, полные жутких событий и страхов ночи как-то связаны с новеньким пластиковым окном, но предъявлять компании претензии по существу опасался. В своем здравомыслии он был уверен на все сто, но перспектива после разговора стать очередным клиентом психиатрической клиники имела место быть, поэтому Али решил немного схитрить.
   - Окно поставили безобразно, - твердил он в ответ на вопросы молоденькой сотрудницы УютПластОкна. - Как-то все перекошено, разводы какие-то на стеклах. Все как в кривом зеркале... Окно толком не закрывается. Щель вот такая... - Али на секунду задумался, припоминая страшные события прошлой ночи, и добавил: - А ещё вторая ручка с внешней стороны!
   - Ручка? - удивленно переспросила девушка.
   - Да, ручка! Не понимаю, зачем снаружи нужна ручка?! Вдруг залезет кто-нибудь? Что тогда?!
   - Не волнуйтесь. Наши мастера все исправят, - попыталась успокоить Али девушка.
   - С окном делайте что хотите, но верните мне мои деньги!
   Девушка, мягко настаивая на том, что возврат денег невозможен, а все имеющиеся недочеты обязательно будут исправлены, закончила писать и, взмахнув пышными ресницами, проинструктировала:
   - Ваше заявление... Проверьте... Все правильно? Тогда от вас нужна подпись вот здесь... И здесь... Всё готово. Скоро к вам приедет мастер и зафиксирует все недочеты. Мы с вами свяжемся.
   Али вышел на свежий воздух с чувством выполненного долга. Он надеялся вечером осмотреть окно, как-нибудь его испортить и все же добиться возврата денег.
   День был в самом разгаре, но из-за погоды создавалось ощущение, что давным-давно наступил вечер. Вдобавок, снова накрапывал дождик.
   - Эй парень, ты не из грузин будешь?
   Высокий мужчина неопределенного возраста в бейсболке и серой спецовке прислонился к кабине потрепанной газели и явно ждал ответа на свой странный вопрос? Шутка, насмешка, оскорбление? Не похоже.
   - Нет, вряд ли. Но стопроцентной гарантии, что в предках не затесался кто-нибудь из грузинского народа не дам, - решил все же ответить Али.
   - Да нет, ты не понял. ГрузИн - это Груз Инкорпорэйтед. Компания такая. Мелкая шарашка с названием, как у международной корпорации. Значит ты не от них. Вот подстава!
   Мужчина вытащил было смартфон, но звонить повременил и снова обратился к Али.
   - Слышь, парень. Подзаработать не хочешь? Газель надо разгрузить, затем загрузить и снова разгрузить. Напарник заболел, а эти не едут. Если поможешь, с меня пятихатка.
   - Договорились, - ни секунды не сомневаясь, согласился Али.
   От работы, даже самой тяжелой и грязной, он никогда не отказывался.
   - Отлично, - сразу повеселел мужчина. - Я Владимир, Вова.
   - Али, - представился Али и спросил: - Что будем разгружать?
   - Мусор на переработку. В основном пластик и алюминий. Трубы, старая кухонная утварь, контейнеры и другая тара. Все уже рассортировано, так что работы на двоих не так уж много, а одному несподручно. Пришлось бы до темноты возиться.
   - Откуда такие богатства?
   - Слыхал про старую психбольницу? - Вова шагнул ближе. - Мрачное было местечко. Зданию, наверное, лет сто пятьдесят, двести. Кирпич уже крошится. Местные власти недавно новую богадельню для психов построили, а старую мы уже месяц как потихонечку разбираем. Все более-менее ценное по мере возможности перепродаем или на переработку пускаем. Например, из этого хлама окна будут делать. Пластиковые. Но, честно говоря, я бы такое окно покупать поостерегся.
   - Почему? - насторожился Али.
   - Хороший ты человек, Али, отзывчивый и не жадный. К тому же, вижу, не просто так сюда пришел. Поэтому тебе скажу, - враз посерьёзнел Вова. - Насмотрелся я в психушке за последний месяц. Ничего сверхъестественного, но... - Вова задумался и добавил: - Нездоровая там была атмосфера. И энергетика у этих вещей нездоровая. Из них что ни сделай, ничего хорошего не получится.
   Вова взглянул на Али и виновато улыбнулся:
   - Можешь меня не слушать. Дело твое. Но я такие вещи с детства чувствую. От бабки досталось.

* * *

   В этот вечер Али добрался до общежития раньше обычного, но домой попал заметно позже. Почти перед самой грозой.
   Вчерашняя банда перекрыла все подходы к зданию общаги, отчего попасть внутрь у Али не было никаких шансов. Лишь когда над головой загрохотал гром, злопамятная шпана разбежалась, и Али смог прошмыгнуть домой.
   В подъезде не было ни души, а непогода за окном будто с цепи сорвалась. Дождь сплошными струями лил с неба. Раскатисто и громко загрохотал гром, а в душе у Али крепло смутное беспокойство. Он откровенно опасался заходить в собственную комнату.
   По лестнице Али поднимался в густой темноте, медленно и осторожно ощупывая ногами каждую ступеньку. На лестничной площадке он надолго замер, прислушиваясь к звукам впереди, и тихонько выругался.
   Из-под его двери в коридор пробивался яркий, ослепительно белый свет, и там же, под дверью кто-то копошился, скребся, всхлипывал и что-то невнятно бормотал.
   Чертыхнувшись ещё раз, про себя, Али замер в нерешительности, но почти сразу осторожно и бесшумно двинулся вперед. Он шаг за шагом приближался, стараясь разглядеть происходящее и, наконец, его усилия были вознаграждены.
   На грязном полу ползала женщина. Невысокая, с дистрофично-худой фигурой, она пристраивалась и так, и сяк, заглядывая в узкую щелку под дверью, из которой в коридор проникал взявшийся непонятно откуда свет.
   - Что там? Что там такое? - невнятно забормотала женщина и вдруг, словно что-то почувствовав, повернула голову туда, где сейчас затаился Али.
   Женщина резко выпрямилась и, неуверенно покачиваясь, встала на ноги. Али узнал в ней соседку-алкоголичку из квартиры напротив: неряшливую бабу с постоянно разукрашенным синяками лицом. Самое неприятное, что соседка тоже его узнала.
   -- Это ты, - пропитым до хрипоты голосом произнесла она. - Это же ты! Это твоя комната! Что у тебя там?! Покажи! Пожалуйста, покажи! Дай посмотреть!
   Алкоголичка рванула к Али и вцепилась в него, словно пиявка.
   - Дай хоть глазком взглянуть, - бормотала она. - Я всё для тебя сделаю, только дай посмотреть! Дай!
   Али запаниковал.
   Он с силой оттолкнул соседку, и та с глухим стуком впечаталась в противоположную стену. Женщина шмякнулась на пол и протяжно завыла, обхватив ушибленную голову руками. За противоположной дверью послышался грохот и брань.
   Али действовал по привычке и скорее интуитивно, чем обдуманно.
   Буквально за секунду он открыл собственную дверь и проскользнул в свою комнатку, предварительно крепко зажмурившись. Нащупал замок и повернул, запирая дверь изнутри. Рабочая роба полетела на пол, закрывая узкую щель, через которую в коридор проникал неестественно яркий свет.
   Вовремя.
   Через пару секунд старая деревянная дверь задрожала от частых ударов. Со стороны коридора послышались истошные женские крики:
   - Открой! Пожалуйста, открой! Покажи мне свет! Пожалуйста! Он такой красивый и теплый! Зачем ты его прячешь?! Зачем?!
   Скоро к крикам полоумной соседки присоединился ещё один голос. Наверное, мужа или сожителя. Неважно. С каждой секундой то, что происходило за дверью, волновало Али всё меньше. Зато все больше его вниманием завладевал Свет. В комнате он был нестерпимо ярким, словно огонек на конце изготовленного к сварке электрода. Его лучи проникали даже сквозь плотно закрытые веки, одновременно причиняя и боль, и наслаждение.
   Свет манил.
   У Али возникло нестерпимое желание открыть глаза. Быть как можно ближе и любоваться ослепительным сиянием. Хотелось протягивать руки и греться в обжигающе теплых лучах как можно дольше. Нет. Всегда. Вечно.
   Одновременно, помимо воли в памяти начали всплывать неприглядные воспоминания из прошлой жизни, наполненные болью, обидами и неудачами. С каждой секундой картины из прошлого становились все более яркими, болезненными и настолько же мучительными, насколько приятным казался свет за окном.
   Парень сам не понял, как упал на пол и быстро, по-пластунски пополз к окну, которое, как он подозревал, этим вечером подкинуло очередной сюрприз. Через пару секунд он оказался в неосвещённой зоне под подоконником, но на этом не успокоился и залез под матрас, навалив сверху ещё какие-то тряпки.
   Воздействие сразу ослабло, но навязчивое желание полюбоваться на Свет никуда не исчезло, с каждой минутой становясь все сильнее. Чтобы оставаться на месте, Али приходилось бороться с собой, прилагая все имеющиеся в наличии силы. Здесь, как ни странно, помогал страх. Он отрезвлял, не давал проиграть наваждению и тем самым сотворить фатальную глупость.
   Сколько продолжалось это изматывающее противостояние, Али не запомнил, но теперь знал, что предыдущие ночи по сравнению с этой - просто цветочки. Али не был верующим человеком. Наоборот, жизнь с самого детства лепила из него циника и прожженного атеиста, но этой ночью парень искал поддержки у всех богов: известных и безымянных.
   Его тело с ног до головы покрылось липким потом. Чтобы не потерять контроль окончательно, парень до крови искусал пальцы на руках и вырвал пару клоков волос. Более того, Али умудрился испачкать штаны всеми доступными человеку способами, прежде чем необъяснимое воздействие окончательно сошло на нет.
   Почувствовав это, парень сразу же отключился.

* * *

   В реальность его вернул настойчивый стук в дверь.
   - Алиев Али Мамедович? - далеко не сразу произнес пожилой мужчина в рабочем комбинезоне с логотипом компании УютПластОкна.
   Первые секунды знакомства он потратил, рассматривая Али с непередаваемым выражением на лице.
   - Я по заявлению.
   Мастер прошел в комнатку, и сразу направился к окну. Он прикрыл лицо клетчатым платком, так как от Али и его тряпья на полу смердело почище, чем пахнет в ином общественном туалете.
   Мастер быстро осмотрел окно, открыл его и спросил:
   - Ну, ты видишь здесь ручку?
   Али только и мог, что головой покачать.
   - И я не вижу, потому что её тут нет. И никогда не было! Чертов наркоша!
   Мастер давно ушел, но с тех пор Али почти ничего не делал. Разве что привел свой внешний вид в относительный порядок. Остальное время парень просто смотрел в окно.
   Во-первых, потому что не находил сил, чтобы начать убирать вонючие последствия прошлой ночи.
   Во-вторых, Али нужно было подумать. И это он считал самой главной причиной бездействия.
   Насыщенный влагой ветерок проник за открытое настежь окно, вытесняя наружу неприятные запахи. Али снова взглянул во двор и увидел, как возле родного подъезда остановилась машина скорой помощи, из которой вылезли два медбрата в белых халатах и скрылись внутри общежития.
   Парень отвел взгляд от скорой, вокруг которой начал собираться народ, и в который раз всмотрелся в собственное отражение. Даже в общих чертах - картина открывалась удручающая. И дело было не только во внешнем виде.
   Последствия пережитой ночи Али заметил, когда тихонько проскользнул в душевую в конце коридора, чтобы отмыться от пота и испражнений. Именно там, в заляпанном зеркале он долго разглядывал осунувшееся лицо, порядком поседевшие волосы и безумный прищур болезненно красных глаз.
   Но гораздо серьёзнее этой ночью Али изменился внутренне. Он уже понял, что наваждение не исказило его воспоминания. Свет, словно беспристрастный судья, всего лишь заставил вспомнить самые неприглядные моменты прошлой жизни и наделил их невыносимой ясностью, заставляя осознавать все ошибки, боль, страхи и нелицеприятные поступки. Не давая забыть, оправдаться или проигнорировать.
   Под действием наваждения Али увидел такого себя, которого до этого момента не хотел замечать, и этот человек, под стать миру вокруг, оказался жалким, никчёмным трусом. С самого своего рождения он убегал, прятался, огрызался и, конечно, пакостил в отместку за обиды и унижение.
   Он жил, как дикое животное.
   До вчерашнего дня...
   Прошлой ночью Али оказался в безвыходной ситуации. Свет лишь открыл ему неприглядную истину, от которой невозможно ни убежать, ни скрыться и предложил выход. Либо принять всё и покориться наваждению, тем самым подписав себе смертный приговор и, одновременно, получив избавление от страданий.
   Именно это обещал свет.
   Али выбрал другое. Он предпочел жить с обнаженными наваждением душевными ранами дальше. Под воздействием решиться на это оказалось гораздо сложнее, так как выбор предполагал, что существовать дальше, как прежде, не получится. Хотя бы потому, что сами воспоминания и боль никуда не делись.
   Али снова взглянул во двор. В ожидании интересного там собралось немало народа и парни в белых халатах чаяний толпы не обманули. К всеобщей радости, они вытащили из подъезда вчерашнюю знакомую - соседку-алкоголичку. Она вяло подергивалась в сильных руках санитаров, спелёнатая в смирительную рубашку, и кричала что-то хриплое и неразборчивое. Пьянчужке хватило небольшой щелки под дверью, чтобы под воздействием Света свихнуться и стать очередной клиенткой местной психушки.
   Али выдержал больше. Намного, намного больше. После такого слететь с катушек легче легкого.
   Впрочем, с адекватностью у парня, возможно, не все так гладко, как он надеялся. Зато нет сомнений в том, что этой ночью Али действительно изменился.
   Парень не перестал бояться, но больше не хотел плыть по течению и быть вечной жертвой. Пережитый прошлой ночью ужас существенно изменил его отношение к себе и своим старым страхам. Жизнь в детдоме, банда подростков, Ильгиз с Нурланом и даже другие видения за окном теперь воспринимались Али совсем по-другому.

* * *

   Али не мог себе позволить бездельничать целый день.
   Сначала он заставил себя прибраться, потом выстирать вонючие тряпки, рабочую одежду и даже матрас. Потом поплелся выбрасывать мусор и во дворе наткнулся на двух членов подростковой банды. Сейчас он вряд ли смог бы от них сбежать, но этого не потребовалось, так как возле подъезда все ещё толпились люди. При свидетелях отморозки не рискнули напасть, и тем самым подарили Али возможность беспрепятственно вернуться в свою комнату. Впрочем, Али поймал себя на мысли, что, несмотря на растрепанное состояние, не очень то и боится встречи.
   Закончив с уборкой в комнате, Али зверски захотел есть. Он ничего не ел со вчерашнего утра, если не считать уничтоженной вечером по пути домой булочки с повидлом. Запасов еды Али тоже никогда не делал. Не было необходимости. Единственным блюдом в его рационе была залитая кипятком лапша быстрого приготовления, которую можно было недорого купить в любом магазине.
   Местной шпаны Али не боялся, но понимал, что сейчас вряд ли сможет себя защитить. Однако, пока он не пришел в себя, проблему отсутствия еды нужно было как-то решать. И решать быстро.
   Али задумался. Он знал, что еду можно просто заказать по телефону. Было даже немного денег, но Али решил их не тратить и, несмотря ни на что, прогуляться в магазин самостоятельно. С учетом того, что он снова не явился на работу, будущее было слишком туманным, чтобы бездумно тратить имеющиеся деньги на пустяки.
   Парень вышел из комнаты и вместо того, чтобы отправиться вниз, начал подниматься наверх. На крышу. Единственным препятствием к этому был люк на последнем этаже. Али как-то из любопытства залазил туда и знал, что обычно он открыт.
   Однако добраться до люка, поднять его и залезть на крышу оказалось не такой легкой задачей, как предполагал Али. Большей частью из-за слабости. Но настойчивость победила, и скоро Али оказался наверху.
   Прежде всего, парень внимательно осмотрелся. На крыше было полно пустых бутылок и другого мусора, голубиного помета и грязи. Шагу нельзя было ступить, чтобы под подошвами что-нибудь не хрустело.
   Значит не стоит торопиться.
   Али понимал, что на крыше, как и внизу, его могут ждать и искал тому подтверждения, внимательно приглядываясь и прислушиваясь. И он действительно что-то услышал.
   В такой ситуации разумно было бы отступить, но Али, наоборот, начал осторожно и почти бесшумно продвигаться вперед. По пути он подобрал пустую бутылку с надписью "Водка" "Русская крепость" и вооруженный таким образом почувствовал себя немного увереннее.
   Впереди над поверхностью крыши возвышалась кирпичная тумба вентиляционной шахты, за которой блестел помятый металлический короб. Удобное место для засады, но пока Али никого не видел, хотя продолжал улавливать неразборчивые пока, но довольно странные звуки.
   Пара десятков осторожных шагов позволили парню заглянуть за преграду. Али был готов ко многому, но увидеть такое никак не ожидал.
   За тумбой прямо на металлическом коробе неизвестные занимались любовью. Все что удалось разглядеть - крепкую спину, прыщавую задницу со спущенными до колен джинсами и сжимающие мужскую талию стройные женские ножки.
   - Размножаетесь, щеглы-верхолазы?! - выпалил Али из-за угла.
   Он не был уверен, что парочка здесь по его душу, но зачем забираться так высоко и терпеть неудобства, если внизу с гарантией можно найти более удобное любовное гнездышко.
   Парень среагировал не слишком адекватно. Он одновременно попытался подпрыгнуть, развернуться, и пропихнуть нижние полушария мозга в джинсы. Со стороны это выглядело забавно, но Али про себя чертыхнулся. Любовничек оказался тем самым заводилой-качком. Справиться с таким амбалом у Али не было бы никаких шансов, но качок оказался прилично пьян. Он уставился на Али мутным взглядом, видимо что-то соображая, а из-за его спины выглянула девушка, которую неприятно пораженный Али сразу узнал. Партнершей качка оказалась Мейрам.
   Ещё мгновение назад Али собирался удирать, но теперь резко передумал. Зло сузив глаза, он язвительно и громко выкрикнул.
   - Во дела! А Ильгиз знает, чем вы двое здесь занимаетесь?
   - Ах ты... - взревел качок и, придерживая джинсы, бросился на Али.
   Только набрать скорость герой-любовник не успел. Почти сразу споткнулся и упал, не добежав до тумбы всего пару шагов. Али, естественно, этим воспользовался, разбив "Русскую крепость" о блондинистый затылок. Передние конечности блондина окончательно разъехались, и он уткнулся рожей в залежи голубиного помета.
   Али и не думал успокаиваться. Он принялся месить беззащитного качка ногами и руками. От неподвижного тела рассвирепевшего парня оттолкнула Мейрам.
   - Отвали! - взвизгнула девчонка. Её глаза были полны ненависти и страха. - Не трогай его урод!
   Али хотел, очень хотел тронуть. Пожалуй, в первый раз в жизни он хотел кого-то убить, но вместо этого презрительно выдавил:
   - Шлюха!
   Внутри клокотала ярость. Али не понимал, что с ним сейчас происходит. Он жаждал разорвать блондина на части, но для этого пришлось бы что-то сделать с Мейрам. В бессильной злобе Али совершил единственное, что пришло в голову. Он просто убежал. Но прежде схватил лежащую неподалеку толстовку поверженного противника.
   Парень устремился к дальнему краю крыши. Здесь - Али это точно знал - можно было перебраться на соседнее, построенное впритык здание такой же общаги, на другом конце которой на крышу выходила удобная пожарная лестница. До земли лестница не доставала, но прыгать было невысоко. И самое главное, сверху легко можно было увидеть, есть ли кто-нибудь внизу.
   Естественно, Али убедился, что внизу никого нет. Только после этого он начал быстро спускаться на нижнюю площадку, откуда попасть на землю не составляло никакого труда.

* * *

   Позабыв про слабость, Али бегом удалялся от общежития. Его прямо-таки распирало от негативных эмоций. Парень остановился возле мусорного контейнера в одном из соседних дворов и с ненавистью уставился на сжатую в руках толстовку. Он принялся с остервенением потрошить карманы, ни на что конкретное не надеясь, но нашел удивительно много.
   Немного порадовал тощий кошелек, из которого Али достал тысячу рублей, немного мелочи и студенческий билет на имя Бужина Михаила Альбертовича. Все кроме денег парень выбросил в мусорный бак, и достал из внутреннего кармана более перспективную находку.
   Рассматривая почти полный баллончик с краской, Али злорадно усмехнулся и заодно порадовался тому, что ещё не успел снять рабочие перчатки, которые натянул прямо перед тем, как решил забраться на крышу.
   Ещё через десять минут, тщательно скрывая лицо под капюшоном толстовки, Али стоял возле здания ближайшего отделения полиции и старательно выводил баллончиком на капоте припаркованной поблизости машины с мигалками лаконично-ёмкое слово "Козлы". К тому же, занимался вандализмом прямо на глазах у рыхлого, усатого дядьки в форме, украшенной совсем не простыми погонами.
   - Ты что творишь, мерзавец! - переборов шоковое состояние, изумился неслыханной дерзости неизвестного молокососа дядька. - Немедленно прекрати, или я-а-а-а...
   Парень шустро развернулся, и очередная порция краски из баллончика брызнула прямо дядьке в глаза. Аккуратно поставив орудие преступления поблизости от матерящегося полицейского, Али ретировался с места преступления.
   Приметную толстовку парень оставил в одном из соседних с родным общежитием дворов, после чего уже ни от кого не скрываясь отправился на прогулку.
   Он перекусил теплыми пирожками, а затем гулял по городу несколько часов, пока погода снова не начала портиться.
   Накупив впрок лапши быстрого приготовления, Али поспешил домой.
   По опыту он знал, что мокнуть под дождем никто из подручных блондинистого качка не будет. В результате в подъезд вбегал уже промокшим до нитки. Он сильно вымотался и по коридору к своей комнате шел медленно, ни от кого не скрываясь. За это и поплатился.
   Когда доставал ключ за спиной тихо скрипнуло и от сильного удара Али врезался лбом в собственную дверь. На ногах он удержался, но разворачиваясь, получил кулаком в глаз и ничком упал на пол. Перед глазами поплыли серые пятна.
   - Яшка, стой! Не перестарайся.
   Голос доносился откуда-то справа и принадлежал тучной бабе в старомодном домашнем халате. Долговязый мужик, сожитель поехавшей алкоголички, к которому она обращалась, примеривался врезать Али еще раз, уже ногой, но продолжать избиение не стал. Из-за соседней двери появился ещё один мужичок. Низенький, с козлиной бородкой и выдающимся вперед пивным брюшком. Он подскочил к Али и приподнял его, заботливо прислонив спиной к стене.
   Баба наклонилась к Али и, схватив за волосы, требовательно спросила:
   -- Это ты Нинку споил, недомерок?!
   - Да торчок он! - встрял в разговор мужик с бородкой. - Чё тут выяснять? От дури у людей мозги в сто раз быстрее тухнут, чем от самого дрянного бухла. Подсыпал, поди, Нинке дури своей, вот она и тронулась.
   Разгоряченные выпитым и своими фантазиями, эти люди были способны на что угодно, но Али их не боялся.
   - Тебя не спросили, - тем временем огрызнулась баба и, повернувшись к Али, несколько раз сильно приложила его затылком об стену, приговаривая:
   - Чё ты ей дал? Отвечай, падла!
   - Свой болт, - скривил губы в усмешке Али. - Могу и тебя осчастливить, жирная мегера.
   Не дожидаясь ответной реакции, Али ткнул толстухе кулаком прямо в нос. Не сильно, но болезненно.
   Баба вскрикнула и отпрянула. Парень попытался откатиться, но Яшка все же пустил в ход свои длинные ноги. Первый удар по ребрам оказался самым болезненным, от второго Али успел прикрыться руками, а затем схватил Яшкину ногу и вцепился в неё зубами.
   Яшка заревел громко и пронзительно. Он попытался наклониться и схватить парня, но не удержал равновесия и завалился вперед, пропахав мордой бетонный пол.
   Али было погано.
   Парню досталось, но медлить сейчас было смерти подобно. Поэтому он поднялся и со всей дури добавил шевелящемуся на полу Яшке по ребрам.
   Зуб за зуб.
   Сзади взвизгнула и повисла на шее толстуха. Али и её укусил. Вцепился в потную руку, словно изголодавшийся зверь, а затем развернулся и снова расквасил воющей бабе нос, уже гораздо сильнее. Отчетливый хруст и визгливые причитания стали ему утешением.
   Третий алкаш сбежал, да и Али не чувствовал в себе сил продолжать драку. Пока соседи не очухались, он из последних сил открыл дверь и, оказавшись в относительной безопасности, отключился.

* * *

   Али пришел в сознание, когда лучики солнца несмело проникали в комнату, внутри которой напропалую хозяйничал ветер. Чувствовал он себя хуже некуда. Голова раскалывалась, болело всё тело.
   Морщась после каждого вдоха Али открыл глаза и вообще забыл, как дышать. На потолке он увидел двух больших - величиной с футбольный мяч - зеленых жуков. Насекомые издавали негромкие, но противные дребезжащие звуки, словно переговаривались друг с другом и совместными усилиями зачем-то отковыривали с потолка штукатурку.
   Несколько минут Али только и делал, что рассматривал жуков, втайне надеясь, что все происходящее перед глазами ему мерещится. Но насекомые никуда не исчезли, они продолжали ползать по потолку, отчего вниз сыпались мелкие куски штукатурки.
   Дотянувшись до одного кусочка, Али окончательно убедился в том, что жуки реальны. Откуда они взялись парень тоже догадывался и от подобных догадок ему становилось совсем нехорошо.
   Борясь с болью и недомоганием, Али осторожно поднялся и по стеночке отступил к дальнему углу комнаты. Он справедливо опасался, что жуки могут быть опасны, поэтому, первым делом, вооружился кухонным ножом и большой чугунной сковородой. Пластмассовый стакан он использовал в качестве метательного снаряда, но не попал. Легкий стакан чиркнул по потолку всего в нескольких сантиметрах от одного из жуков. Тот в ответ лишь недовольно задребезжал.
   А вот кружка из нержавеющей стали, которую Али бросил вслед за стаканом, попала прямо в ярко-зеленый панцирь. Жуки после этого заскрежетали на порядок громче и поспешили покинуть потолок. Как и подозревал Али, зеленые заразы умели летать, и теперь начали носиться по комнате, словно две спятившие ракеты.
   Один из жуков почти сразу выбыл из строя, после того как на полном ходу решил вылететь в окно. Стекло оказалось крепче, а немаленькая букашка сползла на подоконник, подрыгивая лапками.
   Второго жука Али встретил сковородой, когда тот выруливал из мертвой петли. Насекомое отлетело к стене и там затихло, не подавая признаков жизни. Натянув перчатки, Али поспешил избавиться от незваных гостей тем же способом, каким они скорее всего попали внутрь. Выбросил расплющенных сковородой насекомых в окно.
   Закрыв створку, Али облегченно выдохнул, но тут ему пришло в голову, что кроме жуков в комнату мог пробраться ещё кто-нибудь. Кто-то не такой большой и гораздо более опасный.
   После этого Али, несмотря на плохое самочувствие, не успокоился, пока осторожно не осмотрел всю комнату. Больше он никого не нашел, и наконец, с видимым облегчением опустился обратно на матрас.
   Весь день Али не покидал своей комнаты. Даже с матраса поднялся только один раз - чтобы поесть. У двери Али обнаружил свои запасы - пакет с упаковками лапши быстрого приготовления. Он не помнил, когда успел затащить его в комнату, но сейчас еда сильно выручила.
   К вечеру Али почувствовал себя лучше и со всеми предосторожностями предпринял вылазку в находящуюся в конце коридора уборную.
   А когда вернулся, за окном снова гремел гром.

* * *

   Непогода пугала.
   Али уже догадался, что плохая погода каким-то образом причастна к тому, как меняется мир за окном, но на этот раз он был внутренне готов к изменениям. Али решил убежать, если произойдет что-нибудь опасное, но, вместе с тем, ему было любопытно. Вопреки всякой логике, в этот раз Али хотел увидеть мир, который появится за окном.
   И его желание исполнилось.
   Дождь и раскаты грома вдруг стихли и перед напряженным парнем открылся совершенно другой пейзаж. Али увидел десятки горных вершин, на горизонте теряющихся за облаками. Глаза слепила белизна заснеженных склонов, отражающих жаркие лучи огромного, совсем не земного светила.
   Али словно оказался на одной из таких вершин. Прильнув к стеклу, он разглядел под самым окном полого уходящий вниз склон.
   Соблазн был слишком велик и Али распахнул створку, прежде чем сработал инстинкт самосохранения. Извне повеяло холодом. В комнату стал проникать ледяной и удивительно чистый воздух.
   Али где-то слышал, что в горах трудно дышать. Ничего подобного здесь не было. Более того, Али с удовольствием вдыхал и выдыхал морозно-свежий воздух, не испытывая никаких проблем. А затем он, поражаясь собственной наглости, высунулся в окно и зачерпнул горсть снега.
   Настоящего снега.
   Такого же мокрого на ощупь и хрустящего, какой выпадает зимой на Земле.
   Вот так внезапно Али поверил в реальность происходящего и уже не сомневался, что за окном другой мир. Окно он закрыл, чтобы не замерзнуть, но продолжал любоваться удивительным пейзажем.
   Поэтому и заметил на снегу несколько движущихся в его сторону неестественно быстрых пятен. Пятна были довольно далеко, и всколыхнувшийся страх был задавлен в зародыше желанием понаблюдать за другим миром ещё немного.
   Пятна немного приблизились и ушли вправо. Али понял, что это тени, когда сверху в область его обзора попала птица. Она отличалась очень необычной, голубовато-белой окраской перьев. Птица спускалась кругами и вдруг камнем упала куда-то вниз.
   Но скоро снова появилась в поле зрения, удерживая в когтях что-то живое. С трудом Али разглядел животное, по виду и окрасу напоминающее африканскую зебру.
   Допустив, что "зебра" эта размерами не превышает большую собаку, Али понял, насколько впечатляющими могут быть габариты крылатой хищницы, которая без труда поднималась вверх, удерживая добычу всего в одной когтистой лапе.
   Птица почти скрылась в облаке и вдруг отпустила добычу. Бедное животное, кувыркаясь, начало падать, но на полпути к земле было разодрано двумя упавшими с неба менее крупными копиями огромной птицы.
   Али улыбнулся.
   Несмотря на жуткую смерть неизвестного животного, он понял то, что увидел и избавился от последних крупиц страха. За окном мамаша кормила детей. А то, что сама мамаша была размерами с небольшой самолет это уже мелочи. За окном другой мир и, вполне возможно, птицы такого размера для этого мира - дело обычное.
   Али ещё немного понаблюдал за крылатым семейством, но скоро пейзаж за окном исчез, сменившись привычными глазу очертаниями родного города.

* * *

   На следующий день Али чувствовал себя лучше, но даже не подумал идти на работу. Голова больше не кружилась, но ребра всё ещё болели. Поэтому весь день с самого утра он либо отсыпался, либо коротал время, наблюдая за окрестностями. Неудивительно, что заметил два автобуса с мигалками, из которых повыскакивали крепкие, вооруженные автоматами парни в бронежилетах и, как в кино, провели зачистку недостроенной высотки от местной шпаны. Вместе с подручными повязали и блондинистого качка, которого Али узнал по приметной толстовке и злорадно усмехнулся.
   А вечером, как и всегда в последние дни, из-за горизонта появились грозовые тучи. Раньше Али казалось, что грозы становятся все беспощаднее, но сегодня он окончательно избавился от страхов и ждал грома и молний с предвкушением и радостью.
   И снова город исчез. На этот раз за окном колыхалась трава. Она была такой высокой и густой, что Али пришлось залезть на подоконник, чтобы разглядеть новый мир в подробностях.
   Взглянув поверх зарослей, он увидел совсем недалеко, всего в нескольких метрах, небольшую, тихую речку. На противоположном берегу реки, ширина которой не превышала двух десятков метров, Али разглядел невысокие, растущие почти у самой воды деревья.
   У Али уже руки чесались, и он открыл окно. Почти сразу комната наполнилась причудливыми и душистыми запахами разнотравья. Али услышал пение птиц и тихое журчание воды. Он не без труда сорвал несколько травинок. Нестерпимо захотелось погулять по этой мягкой, душистой траве, посидеть на берегу реки, а может даже искупаться.
   Но в этот момент парень заметил движение. Немного левее противоположный, пологий берег уходил вверх и становился более отвесным. Именно в этом месте из кустиков выползло нечто бесформенное, покрытое черной шерстью. Существо выпрямилось, отбросив шкуру, и Али опознал в нём человека. Точнее, невысокую, коренастую и полностью обнаженную женщину с отвисшей грудью и мускулистыми, на зависть любому мужику, руками и ногами. Передвигалась она преимущественно на четвереньках, лишь иногда выпрямляясь.
   Следом из зарослей, за которыми, по-видимому, находилось что-то вроде пещеры, показались другие сородичи аборигенки. Два волосатых мужика, несколько женщин и детей и один дряхлый старик. Последний сразу занялся разведением огня и скоро на площадке возле самой воды тихо трещал небольшой костерок, возле которого засуетилось всё племя.
   Захваченный удивительным зрелищем Али захотел есть. Он быстро спустился и залил лапшу изрядно остывшей водой. Скоро парень уже стоял на прежнем месте и с неослабевающим интересом наблюдал за развитием событий до тех пор, пока другой мир за окном не исчез.

* * *

   Рабочая неделя, большую часть которой Али провел дома, закончилась. Суббота выдалась относительно спокойной и Али даже смог беспрепятственно сходить в магазин. Ему никто не мешал, так как весь местный криминал после недавней облавы затаился и афишировать своё присутствие не спешил.
   Зато оклемался сосед Яшка и, по традиции, устроил в своей берлоге попойку. Не забыл соседушка и про Али. Уже порядком нагруженный, он долбил в дверь парня кулаком, матерно обещая "переломать узкоглазому торчку все кости".
   Али надеялся, что конфликт с Яшкой со временем утрясется, и злопамятность соседа его совсем не обрадовала. Что с этим делать, Али пока не знал, поэтому решил выжидать и быть настороже.
   А вечером в окне Али увидел знакомую картину - серебристые светлячки во тьме. Его сердце тревожно забилось, но волевым усилием парень заставил себя смотреть, как пятна, состоящие из света и молний, летают в темноте.
   И скоро он заметил кое-что ещё.
   Темнота не была абсолютной. В те моменты, когда светлячки собирались в единый сияющий шар, поблизости от него можно было рассмотреть какие-то сложные конструкции.
   Немного понаблюдав за серебристыми разрядами, Али решил, что видит нечто искусственное, рукотворное. Гигантское сооружение, с непонятным механизмом внутри. Сооружение неизвестно кем построенное и определенно опасное, но уже не пугающее одним своим видом до дрожи в коленях.
   Когда картинка за окном уже привычно сменилась Али задумался о другом. Как оказалось, странное явление тоже подчиняется некоторым закономерностям. В их появлении за окном начала просматриваться система, и следующая гроза должна это либо подтвердить, либо опровергнуть.
   С этими мыслями Али уснул, а ранним, воскресным утром проснулся совершенно отдохнувшим и здоровым. Весь день он только и делал, что ничего не делал и ближе к вечеру утвердился в мысли, что рано или поздно даже отдых надоедает.
   Вечером ожидаемо случилась очередная гроза и, в какой-то момент, пейзаж за окном разительно поменялся. Али, только взглянув в окно, выдохнул разочарованно и одновременно с облегчением.
   В прошлый раз к нему ломилось чудовище, а сейчас он увидел за окном песчаный берег, переходящий в свинцово-серую водную поверхность, что тянулась до горизонта. Кроме того, сбоку рос куст с длинными черными листьями. Стоп!
   Али внимательно пригляделся и просиял. Приглядевшись, в этом кустике он узнал ломящееся к нему чудовище. В прошлый раз в этом мире скорее всего был сильный шторм. Ветер дул с моря, отчего черные листья начали хлестать по окну словно плети. Но как объяснить бледное лицо за окном?
   Али еще раз внимательно осмотрел куст и заметил среди листьев огромный, в несколько раз больше самого большого арбуза, полупрозрачный плод, внутри которого плескалась мутная жидкость. Открыв окно, парень высунулся и изо всех сил потянул за черные листья, качнув плод к себе. Плод заколыхался словно желе и почти вплотную приблизился к окну. Взглянув на него поближе, Али увидел свое бледное, искаженное мутью отражение и весело рассмеялся.

* * *

   А в понедельник случилось то, к чему Али морально готовился все выходные.
   - Читать-то умеешь? - ехидно спросила Гликерия Ксенофонтовна и сунула Али под нос тепленький, только из принтера лист бумаги. - Подписывай и можешь гулять дальше.
   Али, вместо того, чтобы последовать совету медленно прочитал документ, а затем так же медленно и демонстративно его разорвал и аккуратно подвинул обрывки обратно.
   - Значит, хочешь по-плохому? - нехорошо уставилась на Али бабка.
   - Не хочу, - решил не усугублять ситуацию Али. - А вы хотите?
   Бабка с минуту разглядывала дерзкого парня, а затем посулила:
   - После такого косяка у нас надолго никто не задерживается.
   - Я вообще не собираюсь больше у вас работать, - спокойно ответил Али.
   Бабка ещё помолчала, затем протянула парню чистый лист бумаги:
   - Пиши тогда по собственному желанию. Сегодня директор подпишет, завтра заберешь документы. Устраивает такой вариант?
   - Вполне.

* * *

   Закончив с неприятным, оставшуюся часть дня Али решил посвятить прогулкам по городу. Он не планировал... да что там, он просто не мог вернуться домой.
   Али хорошо помнил, что, если обычная очередность появления миров за окном повторится, то сегодня во время грозы должен появиться Свет. И его воздействие Али не хотел испытывать больше никогда в жизни. Если в остальных случаях со своими страхами парень разобрался, то с этим миром было что-то не так. И Али не хотел выяснять - что именно.
   Тем не менее, грозу нужно было где-то пересидеть, и Али знал одно укромное местечко. Он подошел к общежитию задолго до начала грозы, зашел в свой подъезд, но вместо того, чтобы повернуть в коридор на своем этаже начал подниматься выше.
   Хоть на улице пока было светло, на лестнице преобладал пыльный полумрак и тишина. Впрочем, тишина была не абсолютной. Неожиданно до Али донеслись необычные звуки, идущие с самого верха, куда он и направлялся.
   Неосознанно, по мере приближения к самой верхней, технической площадке, над которой находился чердачный люк, Али стал двигаться тише, а на последнем пролете осторожно взглянул вверх и изрядно удивился.
   В углу, прямо под люком тихонько всхлипывала Мейрам. Девчонка была погружена в собственные переживания и не замечала ничего вокруг.
   Даже Али.
   А Али неожиданно испытал чувство вины. Почему? Он не мог четко сформулировать ответ, но мог предположить, что слезы девушки как-то связаны с тем белобрысым качком. И всё же что-то внутри не давало Али тихо уйти, поэтому, уже не скрываясь, он шагнул вперед и сказал:
   - Привет.
   Мейрам вздрогнула и вскочила с грязного пола. Лицо девушки исказилось от переполняющих душу чувств.
   - Ненавижу! - воскликнула Мейрам и, оттолкнув Али, бросилась прочь.
   На душе у Али, после этого, стало погано вдвойне, но он ничего не мог с этим поделать. Поэтому парень просто сел там же, где до него сидела Мейрам, и приготовился ждать, когда утихнет гроза.
   Ждать пришлось аж несколько часов. Чутко вслушиваясь в шум дождя, он уже в полной темноте решился спуститься вниз.
   В коридоре было темно. Никакого странного света. Подойдя поближе, Али совсем было успокоился, но увидел, что его дверь приоткрыта. Противоположная дверь при этом была распахнута настежь.
   В душе у Али поселились очень нехорошие предчувствия.
   Быстро заглянув в комнату Яшки, он убедился, что там никого нет. Затем осторожно толкнул свою дверь и включил свет.
   Пожалуй, только большой опыт работы уборщиком мусора позволил парню удержаться и не вывернуть собственный желудок наизнанку. В шоке, Али быстро выскочил в коридор и ещё несколько минут приходил в себя, прежде чем заглянуть в свою комнату еще раз.
   Окно было открыто.
   В комнате гулял насыщенный влагой сквозняк. Вещи лежали на своих местах, именно там, где их оставил Али. Но появилось ещё кое-что.
   Везде на полу валялись кости.
   Сухие, белые и чистенькие. Без крови. Без единого куска мяса.
   Казалось, кто-то разворошил и разбросал по комнате муляж из тех, что показывают школьные учителя на уроках биологии.
   К сожалению, человеческий скелет муляжом не был.
   Али прекрасно видел череп с оскаленными, гнилыми зубами, лежащий на полу почти у самого окна. Парень даже догадывался, кому он принадлежит, но совершенно не представлял, как за несколько часов с человеком могло произойти такое...
   Али плотнее прикрыл дверь. Вырванный с мясом замок валялся на полу и сейчас для Али был бесполезен.
   Затем парень тщательно и аккуратно начал собирать все кости в пакеты, а пакеты в большой черный мусорный мешок, оставшийся в заначке с прошлой работы. Кости заняли чуть больше половины, а весили при этом едва ли более пяти килограмм.
   Немного, но груз заметный.
   К счастью Али уже придумал, как от них избавиться, не привлекая к себе лишнего внимания.

* * *

   Утром Али собственными руками починил замок. Старая дверь, скорее всего сделанная из ДСП, и ранее не внушала, а после сомнительного ремонта вынести её смогла бы даже Гликерия Ксенофонтовна. Но брать у Али было нечего, поэтому, внимательно осмотрев работу, он решил - пока и так сойдет.
   До самого вечера Али никуда не выходил. С тревогой и нетерпением он ждал грозы. Отчасти потому, что не был уверен в том, что на этот раз появится за окном.
   Неделю назад Али был слишком обессилен и избит, но он помнил, что в ту ночь окно осталось открытым. Если не считать двух жуков - больших, но не слишком опасных - ничего страшного с Али тогда не случилось. Это обнадеживало.
   На этот раз гроза немного запоздала. Дождь ливанул, когда за окном стояла глубокая ночь. Очередной, особенно сильный раскат грома и Али увидел лесную поляну, которую окружали вполне обычные, похожие на земные деревья. А вот мох и травяная поросль в этом мире были не совсем обычными и выделялись сочными, более яркими оттенками зеленого.
   Не заметив поблизости ничего опасного, Али со спокойствием привыкшего к чудесам человека открыл створку и выбросил в окно мешок с костями соседа, пробормотав при этом:
   - Земля тебе пухом, Яша.
   Вылазить в окно, чтобы присыпать кости соседа прелой травой он посчитал слишком опасным.

* * *

   До пятницы Али перебивался случайными заработками и искал постоянную работу. Быстро заработать немного денег в летний период для него не составляло большого труда. Найти постоянную и, главное, нормальную работу оказалось более трудной задачей. Но Али не падал духом.
   А в пятницу произошло удивительное.
   Сколько Али не ждал, очередная гроза так и не случилась. Небо и вообще мир за окном был темным, но вполне обычным. На следующий день все повторилось. И в воскресенье тоже.
   А в понедельник, когда вдруг позвонил Вова и предложил поработать вместе, так сказать, на постоянной основе, Али поверил, что в его жизни наступила светлая полоса.
   А чего ещё желать?
   Работа есть. Деньги - будут в обозримом будущем. Окно больше не беспокоит. Даже местная братва и остальная криминальная шушера куда-то запропастилась.
   Начались прекрасные дни.
   Али просто жил, ни о чем не думая. Буквально через неделю после окончания июньских гроз он даже с девушкой познакомился.
   Правда, отношения их продлились всего несколько часов и закончились поздним вечером, когда у них случился первый и последний скандал. Естественно из-за денег. Али не мог пока позволить себе серьезные траты, что и стало причиной разрыва.
   Впрочем, по этому поводу Али сильно не расстраивался. Он пока не искал серьезных отношений, прагматично предполагая, что они потребуют кардинальной смены образа жизни. Вова, кстати, в этом вопросе был с парнем совершенно согласен:
   - Не торопись бабу заводить, - советовал он Али, когда выдавалась свободная минутка. - С бабой сильно не разгуляешься. Да и внимания ей нужно уделять. Ищи подругу, чтобы без особых капризов. Лучше всего замужнюю или разведенку. С такой и трах будет ого-го и обязательств никаких.
   Али на такие рассуждения пока возразить было нечего. Собственного опыта у него кот наплакал, да и тот относился чуть ли не к дошкольному возрасту.
   Вот так, спокойно и предсказуемо закончился июль, а в первых числах августа погода снова начала портиться, хотя и не так кардинально, как в начале лета.
   Со сменой погоды вернулись и старые проблемы.
   Возвращаясь вечером домой, Али заметил во дворе возле подъезда Ильгиза. Тот тоже не оставил появление парня без внимания. Дружески махнул рукой.
   - Здарова. Как житуха, малой? Бабу-то себе нашел? Или пока без неё обходишься? - добродушно подколол парня Ильгиз.
   - Норма, - не желая вдаваться в подробности, ответил Али.
   - Рад за тебя, - Ильгиз осклабился и перешел к делу: - А у нас жопа. Нурлана легавые повязали, так что пока я за него. Про тебя не забыл, но мне здесь светиться не с руки. Давай, подходи через пару недель. Перетрем.
   Из подъезда показалась Мейрам. Увидев Али, она приостановилась, но потом прибавила шагу, направляясь прямиком к скамейке.
   - Пап, я к подруге, - бодро отрапортавала Мейрам и, улыбнувшись Али, неожиданно сказала: - Привет.
   - П-привет, - немного опешил от неожиданного внимания девушки Али.
   - Ладно, я пошла. Пока, - не стала дожидаться более внятного ответа Мейрам.
   Она быстро удалялась, а Али, ничего не понимая, все не мог отвести от неё глаз.
   - Знаешь Мейрам? - вопрос Ильгиза, привел Али в чувство.
   - Да, случайно познакомились, - промямлил Али. - Извини, Ильгиз. Мне пора.
   - Ну, давай, братуха. Заходи, - задумчиво попрощался Ильгиз, и парень, наконец, смог пойти домой.
   По пути ему следовало, пожалуй, подумать, как раз и навсегда избавиться от внимания Ильгиза, но вместо этого он вспоминал Мейрам. Али никак не мог понять мотивы девушки и дал себе слово, что обязательно с этим разберется. Но её улыбка не выходила у него из головы до того самого момента, когда сон и усталость заставили оторваться от раздумий.

* * *

   Прошло несколько дней.
   За это время Али ещё раз видел Мейрам, на этот раз с матерью. Как и в прошлый раз, она улыбнулась Али и поздоровалась с ним, как будто не было между ними никакой вражды.
   Тем временем, погода с каждым днем становилась хуже. Дожди шли сильнее. По вечерам где-то вдалеке сверкали молнии и еле слышно гремел гром. Вдали, на пределе видимости собирались черные тучи. Они, словно вражеские войска, окружали город со всех сторон, но вторгаться на занятые людьми территории пока не спешили. Так продолжалось еще пару дней и, наконец, в понедельник вечером разразилась страшная гроза.
   Али до последнего момента надеялся на спокойную ночь.
   Зря.
   Как только гроза набрала силу, городской пейзаж за окном снова пропал и Али, как и в самый первый раз, снова увидел стремительные серебристые разряды, бегущие по внешним поверхностям огромной, скрытой во тьме циклопической конструкции.
   Открывать окно Али даже не пытался. Каким-то внутренним, первобытным чутьем он знал - странный механизм опасен. Но на этот раз его тревожило что-то ещё. Смутное, пока ещё не оформившееся предчувствие неприятностей.
   Али вдруг понял, что уже какое-то время живет с тревогой в душе. Просто сейчас это чувство стало сильнее и, вроде как, заметнее.
   Аккуратно и тихо опустившись на матрас, Али попытался заснуть, но долго не мог сомкнуть глаз. Он все пытался понять причину тревог, но так и не смог разобраться в себе.
   В результате, парень опять не выспался.
   Вова с утра подшучивал над его сонной рожей, но когда Али не удержал тяжелую трубу, упавшую напарнику прямо на ногу, тот долго подпрыгивал и шипел, а потом серьезно сказал:
   - Так и покалечиться недолго. Чем бы ты ночью не занимался - завязывай.
   Али виновато кивнул и до обеда старался быть внимательнее.
   А в обед его неожиданно вызвали в контору, где вручили повестку с требованием явиться на допрос в полицию. Робкая просьба Али отправиться туда прямо сейчас возражений не вызвала, но и от настойчивых вопросов непосредственного начальства не избавила. Али честно попытался объяснить, что и сам ничего не знает, но ушел из конторы с ощущением, что ему никто не поверил.
   По указанному адресу, в кабинете на втором этаже Али увидел лысоватого мужчину в строгом, дорогом костюме и галстуке.
   -Алиев Али Мамедович? - уточнил мужчина и представился: - Капитан Юрин Виктор Андреевич.
   - Да, это я. А в чем дело? - спросил Али, невольно напрягаясь.
   - По первой повестке вы не явились, поэтому, уж простите, пришлось отправить вторую к вам на работу, - внимательно впившись глазами в лицо Али, начал объяснять его собеседник. - Вам знаком Бычков Яков Степанович?
   - Не знаю такого, - совершенно искренне сообщил сотруднику полиции Али. Голова соображала плохо, но не так уж много у него было знакомых.
   - Это ваш сосед, - уточнил полицейский.
   Али почувствовал, как его спина и лоб покрываются холодным потом.
   - А, Яшка что-ли? - отвели Али, стараясь ничем не выдать собственных чувств. - Видел его, конечно, но знаком не был. А что случилось?
   - Пропал, - развел руками Виктор Андреевич. - Больше месяца назад. Близких родственников у Бычкова нет, а сожительница сейчас находится на лечении и дома не живет. О пропаже заявили его друзья три недели назад, но в связи с загруженностью, поиски начались совсем недавно.
   - Ничего об этом не знаю, - поспешил заверить следователя Али. - Говорю же, с соседом не общался. Даже не помню, когда видел его в последний раз.
   - Правда? Жаль... Ну, значит, так мы и запишем... - сделал несколько пометок Виктор Андреевич. - Али Мамедович, у меня есть другая информация. Друзья пропавшего сообщили, что незадолго до исчезновения Бычкова у вас с ним был конфликт. Это правда?
   - Конфликт был, - пришлось признать Али.
   - Значит с Бычковым вы были знакомы?
   - Ну, если несколько ударов по ребрам можно назвать знакомством, - мрачно ответил Али. - Тогда да, был знаком.
   - Драка... - снова пометил следователь и поинтересовался: - Из-за чего Бычков вас ударил?
   - Понятия не имею. Он же алкаш. Налетел сзади и начал избивать.
   - Хм... Али Мамедович, возьмите лист бумаги и подробно опишите, как все происходило, - следователь протянул Али чистый лист бумаги и приготовился ждать.
   В тот день дотошный капитан вытянул из Али все подробности, даже самые мелкие. Али сам не понял, как рассказал хитрому полицейскому и про то, что Яшка был не один и про случай с сожительницей Яшки, который стал причиной драки.
   Эту историю Али в итоге тоже пришлось записывать. Он даже про свет написал. Только свет в его показаниях был самым обычным, исходящим от обычной электрической лампочки, которую он якобы случайно забыл выключить.

* * *

   Домой Али добрался хоть и раньше обычного, но еле успел опередить раннюю грозу. А когда открыл дверь, увидел за окном морской берег и странное растение с зеркально-прозрачными гигантскими плодами.
   В другом мире было неспокойно. Порывы ветра швыряли на берег покрытые белой пеной волны. Свинцово-серые капли стучали в окно. Но Али не мог уснуть совсем по другой причине.
   Его тревожила встреча с полицейским.
   Али никого не убивал, но это совершенно не избавляло его от нехороших предчувствий. Он вспоминал подозрительно внимательные взгляды, которые бросал на него сотрудник полиции и не мог избавиться от ощущения, будто его проверяли на детекторе лжи.
   И были у парня подозрения, что эту проверку он не прошел.
   Полночи Али изводил себя, выдумывая различные варианты развития событий, пока мозг не отрубился автоматически. А на следующее утро, он, сонный и злой, первым делом попросил у напарника об одолжении:
   - Вова, выручай! Пусти на одну ночь к себе переночевать.
   - Не вопрос, - согласился напарник. - А что случилось?
   - Соседи ремонт делают, - соврал Али. - Краской воняет так, что даже с открытым окном спать невозможно.
   - Ты поэтому не высыпаешься? - предположил Вова. - Ладно, чего уж там, приходи спать ко мне. И пива купи. Посидим.
   - Хорошо. Только за вещами домой после работы заскочу.

* * *

   После работы Али действительно отправился домой. Естественно, не только за вещами. Али хорошо помнил, насколько опасен Свет. И на этот раз он хотел максимально обезопасить свое жилье и от самого Света, и от чужого внимания.
   Для этого с работы Али захватил скотч, а из ближайшего к дому мусорного бака несколько картонных коробок. Картоном Али тщательно и плотно заделал окно, пока в комнате не наступила почти полная темнота. Для страховки засунул под дверь несколько ненужных тряпок и только после этого отправился в гости к Вове.
   - Проходи. Пиво выгружай на кухне, - напарник кивком указал нужное направление.
   Квартира оказалась однокомнатной. На плите в углу крохотной кухни, в небольшой кастрюле бурлила в кипятке свежепочищенная картошка. На столе Вова напластал аж полпалки колбасы и целую тарелку с разрезанными пополам солеными огурчиками. Туда же Али поставил две банки пива, а остальные определил в небольшой старый холодильник.
   - Полиция это неприятности, а неприятности никто не любит, - через два часа посиделок глубокомысленно рассуждал Вова, допивая последнюю банку пива. - Виноват, не виноват, но начальство теперь смотреть будет косо. Возьмут, так сказать, на карандаш.
   - Но я же ничего не сделал, - возражал Вове захмелевший и возмущенный Али. - Сосед-алкоголик пропал. Я тут причем?
   - Да это не важно. Просто не косячь, и со временем все забудется, - Вова слил в рот остатки пива. - Ладно, пора закругляться. Хорошо посидели, но завтра на работу. Может, в пятницу продолжим? Только на этот раз давай у тебя, хорошо?
   - Можно и у меня, - расслабленно согласился Али.
   - Ну вот и договорились. А теперь давай-ка спать.

* * *

   Четверг прошел без происшествий. Удалось даже освободиться немного пораньше, что не могло не радовать. На подходе к ставшей домом небольшой комнате, Али отметил, что хлипкую дверь никто не тревожил, да и в самой комнате все осталось как прежде.
   Избавив окно от картонных ставен, Али опустился на скрипучий ящик и огляделся. За последнее время в его крохотной комнате мало что изменилось. Разве что в углу появился выброшенный кем-то, некрепко стоящий на деревянных ножках стол. Остальное имущество парня было представлено немногочисленными пожитками, в основном валяющимися у стен и по углам комнаты.
   Этим утром Али успел немного пожалеть о том, что согласился пригласить Вову к себе, но потом решил, что ничего страшного в этом нет.
   - Надо только уборку сделать, - осмотрев лежащие в беспорядке вещи, проворчал Али и принялся за дело.
   Немногочисленную одежду парень собрал в одну кучу и аккуратно сложил в наскоро склеенную скотчем из картонных обрывков большую коробку. Во вторую коробку - в ту, что оказалась поменьше - попали остальные тряпки. Сверху Али расставил немногочисленную кухонную утварь, состоящую из хорошо показавшей себя в битве с жуками чугунной сковороды, блестящего мятыми боками чайника, побывавшей в той же битве метательным снарядом металлической кружки и нескольких разнокалиберных одноразовых пластиковых посудин.
   Затем очередь дошла и до сваленных в дальнем углу комнаты ненужных пока вещей. Было тут и драное одеяло, которое помогло парню пережить зимние заморозки, и старый зеленый дождевик, и совершенно новые резиновые сапоги, вынужденно купленные Али, когда снег, покрывающий улицы города, превратился в вездесущие грязные лужи.
   Как раз оттуда, из левого сапога, на пол с глухим стуком выпала треугольная, чуть выпуклая штуковина, которую Али здесь раньше не видел. Подобрав вещицу, Али несколько секунд с недоумением рассматривал её, а затем брезгливо выронил, выругавшись от всего сердца.
   Штуковина оказалась человеческой костью, название которой, несмотря на то, что учился из рук вон плохо, Али знал.
   Лопатка. Левая или правая - это Али вряд ли смог бы определить. Сейчас его больше занимал вопрос, как он умудрился пропустить такую огромную улику. И что ещё не нашел в бардаке, который в последнее время не покидал его комнату.
   Проверка всех углов, внимательный осмотр, ощупывание и вытряхивание всех вещей позволил обнаружить ещё два небольших костяных подарка. К какой части скелета принадлежат эти кости, Али не знал, но в том, что это именно они был уверен на все сто. Найденные кости он положил на самый край картонной коробки и с хмуро-задумчивым видом разглядывал их.
   Где-то далеко пока ещё еле слышно, загремел гром. В город спешила очередная гроза и, вопреки всему, это успокаивало. Если все пойдет по плану, то скоро за окном появится лес, в котором живут большие зеленые жуки. Лес, который недавно стал могилой для останков соседа Яшки. Лес, куда по иронии судьбы отправятся и последние три косточки. Последние улики, без которых его не смогут обвинить в страшном преступлении.
   Думая об этом Али успокаивался прямо на глазах, но вскочил, словно испуганный заяц, когда в его дверь торопливо и тихо постучали. Сердце громко стучало в груди, а тело, будто парализованное, отказывалось двигаться. Только повторный стук, такой же тихий и быстрый вернул Али самообладание.
   Полная испуганных мыслей голова соображала плохо, и парень не нашел других вариантов, кроме как засунуть улики в карман. На негнущихся ногах он дошел до двери и чуть-чуть отворил её, заглядывая в узкую щёлку.
   Если до этого Али пребывал в шоке от внезапного панического приступа страха, то, выглянув в коридор, испытал совершенно другое чувство. Али даже дверь распахнул и шагнул через порог, чтобы удостовериться в том, что видит.
   - Мейрам?! - воскликнул Али. - Что ты здесь делаешь?
   Девушка действительно стояла в коридоре. На её губах сверкала радостная улыбка, а глаза блестели в полутьме.
   - Как это что? - проворковала Мейрам. - Конечно же, пришла мириться!
   Мейрам обвила шею обалдевшего парня тонкими руками, прижалась женственно-тёплым телом и нежно поцеловала, подталкивая обратно в комнату. За её спиной с тихим скрипом захлопнулась дверь, а Али, не в силах сопротивляться, все пятился назад, пока не оказался в самом центре маленькой комнаты.
   Здесь Мейрам отстранилась, освобождая его губы, и Али прошептал:
   - Я не понимаю... Почему?
   - Сейчас поймешь, - ещё недавно нежная улыбка девушки превратилась в злорадно-хищный оскал.
   В следующую секунду дверь распахнулась, впуская в комнату крепкую фигуру Ильгиза. От мощного удара Али отлетел к стене и осел прямо на коробки с вещами, чудом не потеряв сознание. Как во сне, он увидел, что следом за авторитетом в комнату вошли ещё два амбала.
   - Значит, от него залетела? От гребаного мусорщика?! - прошипел Ильгиз, удерживая вырывающуюся Мейрам.
   А та, продолжая играть свою роль, выкрикнула визгливо:
   - Да! От него! Мы любим друг друга и скоро поженимся. Ты ничего не сможешь сде...
   Ильгиз коротко и стремительно взмахнул рукой, одним ударом вырубая собственную дочь. Обмякшее тело подхватил и сунул в руки одному из амбалов:
   - Шлюшку малолетнюю тащи ко мне домой. Позже с ней разберусь.
   Ильгиз развернулся к Али и присел, схватив распластавшегося на коробках парня за грудки. Али заторможено взглянул в налитые кровью глаза бородача и не увидел там ничего хорошего.
   - Что, больно, крысеныш? - прошипел Ильгиз. - Дерьмо из тебя выбивать я, пока что, даже не начинал. Сейчас съездим вместе в одно тихое место и вот там... - Ильгиз оскалился: - Там я тебе сначала все кости переломаю, а затем выпущу кишки. Буду бухать и смотреть как ты корчишься и медленно подыхаешь. А когда сдохнешь, я вернусь сюда и разберусь с ублюдком, что ты заделал моей дочери.
   - Это не я, - прохрипел Али. - Это не мой ребенок...
   Новый удар заставил Али сложиться пополам.
   - Чё? Ах ты лживая гнида! - мгновенно рассвирепел Ильгиз и, вскочив начал пинать Али ногами.
   Отвесив сжавшемуся в комок парню несколько размашистых ударов, Ильгиз быстрым движением вытащил из-за пазухи длинный, остро заточенный нож.
   - Э... э... Ильгиз, ты чё творишь? Не здесь... - схватил бородача за руку оставшийся в комнате амбал.
   - Отвали! - пытаясь освободить вооруженную ножом руку, рыкнул на него авторитет.
   - Полиция! - на пороге с табельным пистолетом наизготовку стоял капитан Юрин. - Замерли оба! Ты, - Юрин указал стволом пистолета на Ильгиза, - Осторожно опусти свой тесак на пол! Вот так. Лицом к окну. Оба! А теперь, мордой в пол! - Юрин осторожно шагнул в комнату и навел ствол пистолета на Али, тихо скулящего у стены: - Тебя это тоже касается. На живот быстро! И не вздумай дернуться.
   Гром гремел уже совсем близко, прямо над головой. Мир за окном помутнел из-за не прекращающих лить с неба потоков дождя. Юрин быстро вызвал подмогу, а затем, ощупывая и выворачивая карманы, наскоро обыскал бандитов и Али.
   - Ого, - присвиснул следователь, когда из кармана Али вывалились лежащие там человеческие кости. - Интересная находка.
   Юрин склонился над костями, на мгновение потеряв из вида бандитов, и в следующий миг ему в бок вошел нож, брошенный Ильгизом. Этот нож был не таким длинным, как первый, зато прямым и узким, словно шило. Замешкавшись на секунду, следователь все же успел выстрелить в ответ.
   И даже попал.
   Шипя и держась за простреленное бедро, Ильгиз уже был слишком близко. Он сумел отвести нацеленный на него ствол и, схватившись за рукоятку ножа, вогнал торчащее из раны лезвие на всю длину.
   Вырвав нож из раны, Ильгиз нанес ещё несколько быстрых ударов и оттолкнул залитое кровью тело, которое распласталось в центре комнаты.
   Ильгиз подобрал оружие следователя и тщательно вытер заляпанный в крови нож.
   - Добей, - Ильгиз протянул нож подручному.
   - Ты чего Ильгиз? Я...
   - Добей, я сказал! - рявкнул авторитет, и ствол пистолета уперся в грудь порядком струхнувшего подручного. - Затем сделай так, чтобы на ноже остались только его отпечатки, - Ильгиз кивнул на Али. - Потом этого в окно. Понял?
   - Да, Ильгиз! Всё понял, всё сделаю!
   Ильгиз засунул пистолет за спину и, на ходу перетягивая раненую ногу полотенцем, исчез за дверью.
   - Черт! - взвизгнул амбал. - Черт! Черт! Вот же черт!
   Он встал над телом ещё живого, вяло пытающегося остановить кровотечение следователя и дрожащими руками начал заносить нож.
   - Это ещё что? - на полпути рука амбала замерла, и он с выпученными глазами уставился в окно, за которым ещё секунду назад бушевала гроза.
   Струйки воды все еще текли по оконному стеклу, но теперь за окном была приятная полутьма, создаваемая растущими поблизости деревьями. С ближайшей ветки прямо к окну спикировал огромный зеленый жук, но не рассчитав траекторию смачно шлепнулся рогатой мордой прямо в оконное стекло. Второй жук оказался половчее и сумел приземлиться на скользкую от дождя прозрачную поверхность и стал деловито ползать туда-сюда, преследуя свои, никому неизвестные жучиные цели. При этом ярко-зеленое насекомое, закрывая свет, занимало порядочный кусок окна.
   Такое зрелище способно заставить отвлечься кого угодно. Амбал начал приходить в себя, только когда услышал за спиной тихий шорох. Больше подручный Ильгиза ничего сделать не успел, потому что сзади ему в шею вонзилось широкое и чуть изогнутое лезвие огромного тесака. Бандит захрипел, выронив нож и пытаясь передавить рукой широкую рану, и почти сразу осел на пол рядом со следователем.
   Али мрачно уставился на два полутрупа лежащих посреди комнаты. Сейчас он испытывал лишь одно чувство - желание жить, жить как можно дольше обычно жизнью, но все складывалось так, что спокойно жить ему не дадут в любом случае. Даже если не брать в расчет те кости, что следователь вытащил из его кармана, Али светит немало лет провести в тюрьме. Если сейчас следователь умрет - это делу не поможет, ведь совсем рядом захлёбывается собственной кровью раненый Али бандит, за которого парню тоже придется отвечать.
   Али колебался пару секунд, но все же подобрал с пола свой старый телефон:
   - Скорая? У меня тут два умирающих человека. У одного несколько ножевых в живот, у второго сильная рана на шее. Был ещё один с простреленным бедром, но убежал... - Али быстро продиктовал свой адрес и оставил телефон на полу комнаты.
   Он прижал к ране полицейского тряпку в надежде, что это хоть немного остановит кровь.
   Али встал. Он точно знал, что в тюрьму не сядет, но видел лишь один шанс избежать заключения.
   Мир за окном.
   Парень решительно распахнул створку и с подоконника спрыгнул в траву на другой стороне. Он знал, что нужно спешить, поэтому не взял с собой ничего кроме огромного, заляпанного кровью ножа. Ноги парня уперлись в мягкую, чуть пружинистую лесную почву и он встал. Осмотревшись, справа Али увидел тропинку. Валялся поблизости и мешок с костями. За прошедшее время его никто не тронул, что вызывало робкую надежду на то, что хищников в этом лесу нет.
   Чудовищным усилием Али захлопнул створку и отошел. Окно все ещё висело в воздухе, окруженное странным мерцанием. Теперь Али его видел очень четко.
   Али обернулся и взглянул на узкую, еле заметную под толстым слоем листвы и веток тропку. Наверное, он должен был испугаться неизвестности, что ждет где-то впереди, но в душе у Али сейчас не было страха.
   Парень пристроил очищенный от крови нож на поясе и шагнул вперед, навстречу ждущим его приключениям.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"