Zombie Iskander: другие произведения.

Медведь пересек горы: Тактика советских войск в Афганистане (отрывок)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Конкурсы романов на Author.Today
Загадка Лукоморья
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перевод отрывка из книги "Медведь пересек горы: Тактика Советских Войск в Афганистане" Лестера Грау. 1996 г.

Примечание. Лестер Грау - один из главных американских экспертов по советской/российской армии 80ых-90ых, автор множества аналитических статей и научных работ о боевых действиях в Афганистане и Чечне. А что касается книги, то на самом деле основная ее часть - перевод на английский сборника боевых тактических примеров, изданного академией имени Фрунзе в 1991 году. Добавлены предисловия и комментарии американских военных специалистов (они как раз особенно интересны, т.к. вообще литературы по Афганистану, сейчас хватает). Каждый пример снабжен двумя комментариями - собственно, от "фрунзенцев", и от коллектива Центра по изучению иностранного военного опыта, что находится в Форт-Ливенворт, штат Канзас. Издания, на котором базируется американская книжка в электронном виде не существует (я искал). Потому возникает совершенно сюрреалистическая ситуация, когда часть переводимого текста была изначально написана на русском, а ее приходится переводить/восстанавливать обратно с иностранного языка. "Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью", чего уж там. :) В общем, вот результат пары часов работы - три тактических примера:

Прочесывание зеленой зоны в провинции Гильменд

майор В.И.Курочкин (служил в ОКСВА в феврале 1984- апреле 1986)

В мае 1984 г. мы проводили армейскую операцию по уничтожению мятежников в провинции Гильменд. Душманы в этом регионе были хорошо обучены, отлично вооружены и смертельно ненавидели афганское правительство. К этому времени советские войска накопили большой опыт в проведении зачисток отдельных районов и населенных областей. Обычно, мотострелки спешивались и проводили прочесывание местности в пешем порядке, оставляя технику позади. Фактически это означало, что они действовали без непосредственной огневой поддержки танков, артиллерии и БМП/БТР. Мятежники в то же время также накопили определенный опыт по противодействию нашим силам и выработали новые приемы и методы борьбы. Как правило, они предпочитали заманивать нас в заранее известные им районы и затем открывать огонь с дистанции не более 50-100 метров. Они всегда старались вести бой только находясь в плотном контакте с нашими подразделениями, так как мы не могли использовать артиллерию и авиацию в 100 метрах от своих наземных сил. Душманы достаточно хорошо знали местность и особенности ландшафта, что давало им преимущество в маневеренности.

Планирование операции началось задолго до ее начала и было весьма тщательным. После доведения до него сведений о целях операции, подполковник Романов, командир воздушно-десантного батальона, принял решение выдвинуть свои боевые машины и приданные танки в "зеленку" перед спешенными бойцами. Танки должны были поддержать десантников броней. Это была довольно смелая и оригинальная идея, так как противник обычно минировал участки, удобные для наступления бронетехники, а местность была испещрена ирригационными каналами и ямами, где легко можно было устроить засаду. Командир определил, что боевое построение батальона будет состоять из двух бронегрупп в колонне, с танком в голове каждой бронегруппы. С флангов прикрытие будет осуществляться спешенными ротами десантников.

Прочесывание началось в 8.00, 11 мая, и к концу дня 13 мая мы полностью очистили оазис от душманов. Было захвачено большое количество оружия и боеприпасов. Несмотря на то, что одна наша рота свыше 10 раз подвергалась обстрелу, а по бронетехнике противник выпустил более 40 реактивных гранат, наш батальон не потерял убитыми ни одного человека.

Комментарий Академии им.Фрунзе.

Успех батальона в первую очередь объясняется умелым применением танков для огневого поражения противника. Саперные подразделения оперативно обнаруживали и обезвреживали препятствия, в частности минные поля. Пешие саперы работали под прикрытием бронемашин. Командир умело использовал артиллерию для подавления огня противника. Танки и пехота грамотно координировали свои действия, передвигаясь от рубежа к рубежу. Они не продвигались вперед, пока противник не оказывался подавлен огнем поддерживавшего наступление артиллерийского дивизиона. С каждой ротой находился артиллерийский офицер из соответствующей батареи, для своевременной корректировки огня. Таким образом, при обнаружении противника сведения сразу же передавались на батарею. Противник не мог вести точного прицельного огня, так как его раскрытые позиции сразу же подвергались артиллерийскому обстрелу. Благодаря этому, ни один из гранатометчиков противника не смог поразить ни одного танка. Соответственно, благодаря хорошо организованному управлению огнем и инженерно-саперной поддержке, батальон смог эффективно использовать танки в зеленой зоне и успешно выполнить боевую задачу в краткий срок и без потерь.

Комментарий Центра по изучению зарубежных вооруженных сил в Форт-Ливенворт.

Данный пример можно охарактеризовать пословицей "Если это глупо, но работает - значит это совсем не глупо".

С другой стороны, это медленный и недешевый способ зачистки. Потери мятежников не упоминаются, так что по результатам этих трех дней, хотя батальон и преодолел 14 километров зарослей и установил контроль над районом, можно предположить, что как только советские силы покинули зону операции, партизаны беспрепятственно вернулись.

Блокирование и атака засады противника

подполковник В.В. Шубин. (служил в ОКСВА в 1986-88 г.г. Награжден медалями "За Отвагу", "За Боевые Заслуги", Орденом Славы)

Части и подразделения армии ДРА проводили операции в провинции Кандагар с марта до первых дней сентября 1986 года. За этот период они нанесли столь высокие потери мятежникам, что многие бандформирования были вынуждены спасаться на территории Пакистана.

К началу сентября активные боевые действия прекратились. Афганское командование решило дать своим войскам время на отдых и боевую подготовку в базовых лагерях. Исходя из этого, 6 сентября части 9-ой пехотной дивизии начали выдвигаться походными колоннами в свои лагеря в провинции Газни. Маршрут движения дивизии проходил через провинцию Забол, где действовало пять-шесть банд общей численностью до 500 активных бойцов. Все эти группировки подчинялись лидеру местных душманов Пахлавану. Они базировались на пакистанской границе и были достаточно хорошо вооружены, имея безоткатные пушки, минометы, гранатометы и ПЗРК. Бандиты хорошо знали местность и умели быстро и скрытно перемещать свои силы из одного пункта в другой.

Местность района горная, местами - полупустынная. Боевики использовали обширную сеть подземных оросительных тоннелей (кирязов) для организации засад. Противник заранее знал о движении 9-ой ПД. Поскольку дорог в районе немного, противник мог заблаговременно рассчитать, в какое время какие части будут проходить по узкому участку дороги Кандагар-Газни.

В 5.00, 7 сентября два взрыва фугасов разорвали дорожное покрытие близ кишлака Шингали-Калай перед колонной правительственных войск. Одновременно, мятежники открыли огонь из засады из всех видов оружия. В первые несколько минут боя они уничтожили четыре танка, три БТР и семь грузовых автомобилей. Часть дивизионной колонны, в том числе командир дивизии, сумела прорваться сквозь заблокированный перевал и укрыться в городе Калат. Они прибыли в 05:20. Командир дивизии запросил помощь у местных сил "Царандой" *. Власти провинции согласились выделить 35-ый Оперативный Батальон усиленный ротой ХАД для помощи попавшим а засаду подразделениям.

План местного командования состоял в том, чтобы связать отряды мятежников боем, нанести по ним артиллерийские и воздушные удары, а затем одновременно атаковать их с фланга и тыла, окружить и уничтожить. Командир батальона построил свои силы двумя колоннами. Первая колонна состояла из 1-ой и 3-ей рот 35-ого батальона, а также роты ХАД. Вторая колонна состояла из 2-ой роты 35-ого батальона. Колонны выдвинулись в 06:00.

Артиллерия и ударные вертолеты провели бомбардировку позиций противника в 06.10 - 06.25.

В 06.30 2-ая рота радировала о выдвижении на исходные позиции и готовности нанести фланговый удар по противнику. По сигналу командира, подразделения батальона атаковали противника с тыла и фланга. Мятежники бросили своих убитых и раненых, оружие, боеприпасы - и отступили. Потери противника составили 27 чел. убитыми и 36 чел. ранеными. Правительственные силы захватили два безоткатных орудия, шесть минометов, два станковых пулемета ДШК, три противотанковых гранатомета, два ящика гранат и шесть автоматов АКМ. Потери 35-го Оперативного Батальона составили 2 чел. убитыми и 6 чел. ранеными.

Комментарий Академии им.Фрунзе.

Успешное блокирование и уничтожение засады стало возможным благодаря ряду факторов.

- быстрый сбор личного состава батальона, боеготовность оружия и экипировки

- находчивость и военная смекалка командира батальона

- отличное знание местности

- правильная оценка вероятного поведения противника

В то же время, рота, выделенная для флангового охвата не смогла полностью исполнить свою задачу и отрезать противнику путь к отступлению. Этому также было несколько причин. Разведка проявила недостаточно усилий для обнаружения вражеских передовых постов и наблюдателей. Во время боя произошло несколько случаев неправильного и неточного исполнения приказов в связи с тем, что КП батальона находился на значительном расстоянии от рубежа атаки. Наконец, подавляющий огонь по отступающим силам противника был недостаточно интенсивным.

Дальнейшее рассмотрение ситуации показывает, что противник тщательно изучил местность, а также состав конвоя, и намеренно выбрал места засад, позволяющие максимально ограничить боевые возможности частей дивизии, особенно возможность использовать тяжелое вооружение. Боевой опыт четко показывает, что все походные колонны должны иметь воздушное прикрытие, вне зависимости от их численности и огневой мощи.

Комментарий Центра по изучению зарубежных вооруженных сил в Форт-Ливенворт.

Естественно, места засад удобнее всего атаковать с фланга или тыла. Однако, если ваши силы оказались под огнем в невыгодном положении, лучшим выходом будет решительно атаковать засаду в лоб - это в любом случае лучше, чем пассивно обороняться и нести потери под обстрелом. Застрявшая на дороге часть афганской дивизии очевидно пыталась держать оборону на месте. Потери правительственных войск не приводятся, но по всей видимости они были значительны.

Примечания.

Царандой - афганская военизированная полиция. Состояла из шести бригад, дислоцированных в провинциях Кандагар, Бадахстан, Баглан и Параван, плюс две в Кабуле. Также в состав "Царандой" входил ряд отдельных горных и оперативных батальонов.

ХАД - спецслужба ДРА, предназначенная для борьбы с внутренними угрозами, заброски агентов в душманское подполье в Афганистане и за рубежом, и помощи вооруженным силам в контрпартизанских операциях. Имел в своем составе боевые отряды специального назначения. ХАД создавался по образцу КГБ и ГРУ и был тесно связан с советскими спецслужбами.

Прочесывание кишлаков афганскими и советскими подразделениями

майор С.Г.Давыденко (служил в ОКСВА с сентября 1984 по сентябрь 1986 в должности советника при командире афганского батальона)

На протяжении всего времени пребывания советских войск в Афганистане, долина Панджшер была местом наиболее острой идеологической и военной борьбы между афганским правительством и вооруженным подпольем под руководством Ахмад Шаха Масуда. Все операции, проводимые ранее в этой долине, были сопряжены с большими потерями. Горный массив (расположенный высоко над уровнем моря) и суровый климат ограничивали возможности людей и техники.

Я был советником в одном из батальонов "Особой бригады" (* 212-ая отдельная штурмовая бригада) афганской армии, дислоцированной в крепости Базарак. Мы получили приказ обыскать кишлаки Талхана, Даштак, Турха, Калатак и Числак с целью уничтожения или захвата мятежников, действовавших в районе. Кроме того, мы должны были найти и уничтожить их огневые позиции, схроны с боеприпасами, оружием и продовольствием.

Подготовка операции началась сразу же по получении задачи. Однако, из-за массовых случаев дезертирства и предательства афганских солдат и офицеров, план операции почти моментально стал известен противнику. Утром 28 октября 1984 г. я получил приказ начать выполнение задачи. План действий батальона был следующим: выдвинуться из крепости и проследовать пешим порядком в назначенный район для прочесывания кишлаков. В случае сопротивления противника, вызвать огонь артиллерийского дивизиона, входившего в состав нашей Особой Бригады. Предполагалось тесное взаимодействие с советским мотострелковым полком, дислоцированным в крепости Руха. (* вероятно, 682-ой мсп 108-ой мсд)

Из-за утечки секретных сведений на этапе подготовки операции, отдельные боевые задачи были изменены. Новый план требовал, чтобы 2-ой афганский батальон покинул крепость и занял высоты вокруг Поста 21. Оттуда при необходимости они могли бы оказать поддержку советской мотострелковой роте, которая будет самостоятельно прочесывать кишлаки Талхана и Даштак. После этого, подразделения поменяются местами и афганский батальон прочешет кишлак Турха.

В назначенное время, афганский батальон численностью 150 чел. вышел из крепости. Он достиг Поста 21 через 1ч 30мин. Советская рота прочесала Талхану и Даштак. В ходе прочесывания душманов не было обнаружено, однако был найден схрон с небольшим запасом продовольствия и антисоветских листовок. Батальон достиг кишлака Турха вечером 29 октября. Наблюдатели с Поста 20 заметили в селении боевиков днем ранее. Утром 30 октября батальон прочесал кишлак. Было найдено несколько кремневых ружей и один автомат АК-74. Тем же вечером батальон вернулся в крепость Базарак для отдыха.

Утром 31 октября, после совещания командования афганского батальона и советского мотострелкового полка, наши силы выдвинулись для прочесывания кишлаков Сата, Калатак и Числак. По плану, афганский батальон должен был войти в ущелье и поочередно прочесать все три селения. Над ущельем господствовали два горных хребта. Каждый из этих хребтов предписывалось занять одному советскому батальону. После занятия господствующих высот, советские подразделения смогут эффективно контролировать местность и при необходимости оказывать поддержку афганцам. Артиллерия была готова открыть огонь с защищенных позиций в крепостях.

В полдень афганский батальон начал прочесывание ущелья одновременно с выдвижением советских батальонов на высоты. Саперы двигались перед афганскими войсками, обезвреживая обнаруженные мины. При попытке войти в Числак, они столкнулись с сильным огнем из стрелкового оружия, минометов и крупнокалиберных пулеметов. В то же время, оба советских батальона наткнулись на минные поля и остановились. Противник открыл огонь по советским подразделениям из засад и нанес им тяжелые потери, в результате чего оба батальона не смогли занять предписанные позиции и оказать помощь афганским силам. Афганский батальон также понес серьезные потери и с наступлением темноты был вынужден отступить к селению Базарак.

Комментарий Академии им.Фрунзе.

Этот боевой пример показывает, что хороший план полезен лишь при умелом его воплощении. Данная операция была тщательно спланирована, однако закончилась неудачей из-за внутренних проблем. Во-первых, утечка секретных сведений. Во-вторых, разведка дала неверную картину сил противника и их линий связи. Противник заблаговременно знал о запланированных путях продвижения как афганских, так и советских войск и смог подготовить контр-меры, усиливая угрожаемые участки либо выводя свои силы из под удара.

При проведении прочесывания обширного района, командир не должен терять бдительности ни на минуту. Противник усыпил нашу бдительность, втайне выведя свои силы из кишлаков, которые первыми подлежали прочесыванию. Затем, он завязал бой в выгодное для себя время и в выгодном для себя месте. На всем протяжении операции ощущались проблемы со связью. Это вело к утере контроля командирами и отсутствию оперативных данных о положении подразделений. Взаимодействие афганского батальона с артиллерией было организовано неудовлетворительно.

Комментарий Центра по изучению зарубежных вооруженных сил в Форт-Ливенворт.

Главный урок, который можно извлечь из этого примера - не следует выдвигать наземные силы туда, где нет возможности прикрыть их огнем артиллерии или авиации. Радиосвязь в горах крайне затруднена, но тем не менее надежная связь с артиллерией и авиацией имеет критическое значение. Решением могут стать ретрансляторные станции на горных вершинах либо самолеты/вертолеты связи. Наземные силы двигались без адекватного передового, флангового и тылового охранения. Поэтому советские батальоны увязли на минных полях и оставили афганский батальон без поддержки. Афганское подразделение втянулось в опасный район, предполагая, что советские войска прикрывают его фланги и контролируют местность с высот. Отсутствие воздушной поддержки у афганцев окончательно предрешило исход операции.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"