Джу-Лисс : другие произведения.

Большая желтая груша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давненько мне хотелось написать текст, где нарушаются все правила стилистики великого и могучего. Кажется, на сей раз удалось! ;)))))

  БОЛЬШАЯ ЖЕЛТАЯ ГРУША
  
  Я понял, что хочу подарить тебе большую желтую грушу. Мягкую, спелую, сахарно-сладкую. Я совсем не уверен, что ты любишь имено такие груши. Я вот очень люблю. Большая желтая груша обольстительна, когда вонзаешь в нее зубы, в горло течет приторный сок, мякоть тает на языке, и весь плод ненавязчиво поддается твоим усилиям, вплоть до последней, кремниевой, зернисто-твердой сердцевинки.
  
  Размышляя так, я дошагал до рынка. На рынке орали. На узких лотках грудами были навалены фрукты - от твердокаменных персиков до раскисших от спелости манго. Были и груши - но все сплошь мелкие, зеленые, из той породы, что при укусе оказываются твердыми, как доска, а на вкус напоминают недозрелую кормовую морковь. Я вздохнул и повернул к дому.
  
  Дома я открыл холодильник. Больших желтых груш не было и там. На нижней полке догнивал одинокий грейпфрут. Я сидел на корточках, угрюмо уставившись на грейпфрут, как вдруг меня стукнуло: "Егорыч! Надо идти к Егорычу!" Я захлопнул дверцу холодильника и пошел из дому.
  
  Когда я нашел Егорыча, уже стемнело. В своем буром ватнике, он закрывал двери склада, навешивал здоровенный ржавый замок, кидал пустые деревянные ящики в кузов грузовика. Услышав мои шаги, он не обернулся, только буркнул: "У тебя есть?" У меня не было, но я на всякий случай кивнул, и даже промычал что-то утвердительное. Егорыч зашвырнул в кузов последний ящик и принялся запирать борт.
  
  -Егорыч, - просительно пробормотал я, - Мне груша нужна. Большая желтая груша.
  
  Егорыч запер борт, отряхнул руки и повернулся ко мне. Он оглядел меня иронически.
  
  - Какая груша, чудак? Зима на дворе.
  
  Я взглянул вверх. И правда - с неба сыпался мелкий игольчатый снег.
  
  ***
  
  У меня есть все основания полагать, что большую желтую грушу подарил тебе кто-то другой.
  
  
  
  9.06.2004
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"