Зорич Дмитрий Александрович : другие произведения.

Правда авторская и правда читательская

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я -- идеалист! Еще какой, к тому же. Иногда мне это помогает, иногда мешает, но вот такой я есть и ничего не могу с этим поделать. Таким меня создала жизнь. Сплошь и рядом бывает, что веришь во что-то очень сильно, идеализируешь что-то, а потом идеалы рушатся в один миг.
  
Например, раньше мне казалось, что если написано какое-то произведение: стих, эссе, пьеса, пост в ЖЖ -- не важно какое; если они
не просто искусственно смонтированы из кусков реальности, а выстраданы автором (и в этом заключается их искренность, неповторимость, в этом есть таинство творения), то такие "выстраданные" произведения прекрасны сами по себе, завершены, полезны и, самое главное, они заработали право на существование, право на собственного зрителя, слушателя, читателя.
  
И уж благодаря заложенным в них авторском страдании, опыте, искренности они будут восприняты, поняты, переварены каждым мыслящим адекватным человеком.
  
Но все не так. Потому что, как повелось, каждый читатель, слушатель, зритель имеет право на свои собственные сомнения, заблуждения, ошибки, страдания -- право на
свою собственную правду, какой бы неуместной и неправильной она ни казалась автору.
  
В таких условиях просто
создать самодостаточное искреннее произведение -- недостаточно. Нужно постоянно оборонять право на свое авторское видение, на свою выстраданную правду. Иначе затопчут, запутают, собьют с пути. Работа любого творца не заканчивается, когда произведение обнародовано. В мире творческих профессий с этого все только начинается. Начинается борьба за свой опыт, сражение идей, когда каждый должен не макать оппонентов лицом в фекалии, а предельно ясно, четко и выразительно объяснить, почему она именно такая -- его внутренняя правда. Притом объяснение это и толкование не должно превращаться в нравоучение, тупой спор или грубый плевок в сторону. Творец должен воплощать свою личную правду и свои идеи самим собой: своей личностью, своими поступками и своей судьбой -- не потому что так надо, а потому что он просто не может по-другому.
  
Только подмастерья, пошляки и запутавшиеся люди спорят о деталях, о композиции, о душе, о конфликтах и рифмах -- настоящие художники сражаются за идеи. Боритесь за свою личную выстраданную и подкрепленную уникальным опытом правду! Это тоже часть профессии, как ни крути. А еще это вопрос чести, искренности и внутренней силы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"