Зорин Федосей Ефимович : другие произведения.

Зя!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Мне кажется, нам не стоит ждать "хорошую власть". Думаю, что ни одно правительство, включая европейское, добровольно не станет повышать благосостояние граждан."

   Недавно пришлось мне госпитализироваться в отделение гастроэнтерологии областной больницы. То, что при этом предложили добровольно-принудительно (иначе не оформляли) внести двести гривен благотворительных, сюрпризом не стало. И даже то, что сестра-хозяйка взяла в залог двадцатку за потёртое одеяло, не очень удивило. Недоумение вызвало другое обстоятельство.
   В палате на всех пяти койках новые ортопедические матрасы были в заводских полиэтиленовых упаковках, которые трещали при каждом движении несчастных. Мало того, больные вместе с одеялами скользили на них, как на льду. Но главное, все это воспринимали, как должное. Отчего не снимете? - спросил.
  "Нельзя, - выселят".
  
   Я человек робкий и не гожусь на роль героя Джека Николсона, который взбунтовал пациентов клиники в фильме "Полёт над гнездом кукушки", но спустя какое-то время, не без волнения разрезал чехол и, чтобы "не дразнить гусей", сунул шелестящий свёрток за трубу отопления.
   Вы думаете, кто-то последовал моему примеру? Ничуть не бывало. "Как бы чего не вышло. Начальству виднее".
  
   В связи с этим вспомнилась наша городская больница. Два года назад там соседи по палате тоже громко возмущались произволом власти, равнодушием чиновников, дороговизной... И ещё тем, что в водопроводе уже несколько дней не было ни капли (приходилось покупать воду в поселковом магазине, чтобы не просить в столовой). "Но что мы можем изменить... От нас же ничего не зависит".
   Кто был в состоянии преодолеть со второго этажа пару сотен метров, ходил в туалет во дворе. Правда, там, в интересном ракурсе, пардон, нужно было одной рукой держать ручку двери, на которой не было крючка, а другой газету над головой (как назло, в те дни лил дождь, попадая в зияющую прореху перекрытия), но ведь терпения нам не занимать.
  
   Складывается впечатление, что чувство собственного достоинства считается у нас пороком, искореняется с детства, и довольно успешно. А свято место, как известно, пусто не бывает, и эту вакансию заняло хамство.
  
   Кабинет главврача оказался на первом этаже, по пути. На мой вопрос, знает ли он о "недоделках" в туалете, вежливо ответил: "Откуда? Я ведь туда не хожу, а жалоб не поступало. Сегодня же пошлю рабочих. А воду машина уже возит в водонапорную башню".
  
   Мне кажется, нам не стоит ждать "хорошую власть". Думаю, что ни одно правительство, включая европейское, добровольно не станет повышать благосостояние граждан. Для них главная задача не наше выживание, а собственное, которое как раз и должно зависеть от нас и зависит там, где чувство собственного достоинства (не путать с гордыней) культивируется.
  
   Давайте, наконец-то, начнем изживать, выдавливать из себя раба хоть по капле, как говорил Чехов. И тогда можно будет надеяться, что подобно "Асисяю" из миниатюры Вячеслава Полунина, в ответ на "Низзя!" чиновника-самодура мы дружно скажем:
   - Зя!!!
  
  
   2013г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"