Зорин Иван Васильевич : другие произведения.

Цивилизация Золотого Тельца

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

ЦИВИЛИЗАЦИЯ ЗОЛОТОГО ТЕЛЬЦА

   Ветхозаветный Бог запретил ростовщичество. Но финансовая система христианских стран целиком зиждется на банковских процентах. Новый Завет проповедует нестяжание и недвусмысленно поощряет бедность. Но благодаря ухищрениям кальвиновской экзегетики, чей символ - огромная игла, сквозь ушко которой проходит верблюд, паства поверила, будто Бог еще при жизни награждает тех, кого любит.
   Многие вожди Реформации, правда, были верны Фоме Аквинскому, определившему жажду наживы как turpitudo: предпринимательство оставалось для них этически лишь допустимым, а деньги - изобретением дьявола. Их поучения сводились к тому, чтобы относиться к ним, как к необходимому злу, радоваться же им безнравственно. С той поры, однако, деньги приобрели самостоятельную ценность. Сегодня они живут обособленной жизнью, меняя хозяев, страны, континенты. Если в страданиях раба повинен владелец, то виновников наших бед сыскать невозможно - ссылаются на трудные времена, кризисы, этих вечных мальчиков для битья, вина отчуждается, переносится на печать с водяными знаками.
   Не было ни одного отца Церкви, который бы не осудил корыстолюбия, но мораль скупого рыцаря оказалась сильнее. "Нажива - вот двигатель прогресса", - таково главное откровение нашего века. Подобная аргументация, а с ней сталкивались все, надежно вуалирует пороки. Уже не требуется пышная генеалогия, глубокие знания, воинская доблесть, уже не нужно владеть словом или мечом - наличие ассигнованной бумаги гарантирует почет у окружающих. Мы перенесли личные достоинства на посторонний предмет. Дайте капитал последнему нищему, и он из невидимки превратится в персону.
   Среди обществ, с установкой индивида превзойти окружающих, страсть к обогащению превалировала у вавилонян и почти отсутствовала у греков. Мы шли за вторыми, но потом свернули к первым. Было бы еще оправданным, если бы деньги, эта волшебная палочка, извлекающая из небытия, премировали заслуги перед обществом, если бы они были лавровым венком! Но что сделали для блага человечества банкиры? Их имена на слуху, значит, их талант - аккумулировать зеленую бумагу - выше таланта открывшего электрон? Вряд ли... Просто лавровый венок присвоили собиратели лаврушки.
   Испокон веку ничем не нарушается привычный ход вещей: путь наверх отсекает порядочность, лестницу в земное небо сколачивают из несчастья. Разве наши кумиры восхищают добродетелями? Разве гонорары наших "звезд" не позор цивилизации?
   "Это лучшее из худшего, - возразят адепты Бенджамина Франклина, подводившего получение прибыли под категорию "призвания", - несовершенство здесь искупает скорость развития". Однако это - оправдание данности. И египтяне, и китайцы также считали свои культуры венцом эволюции. Быть апологетом настоящего всегда выгоднее, чем его критиком.
   Нам повезло, мы имели возможность сравнивать - мы жили в обществе, где деньги были ничто, и в обществе, где они все. Но я меньше всего хочу обличать недостатки последнего. Наш мир еще очень юн, должны смениться поколения и поколения, прежде чем он - я верю в это - освободится от комплекса всеобщей продажи. Но это не значит, что сейчас нужно молчать о голом короле. Я поведал о нем, как умел. Ведь я слишком ненадолго пришел сюда - как для того, чтобы претендовать здесь хоть что-нибудь изменить, так и для того, чтобы лицемерить.
  
   1999 г.
  
  
  
  
  
   Позор /лат./.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"