Зорин Иван Васильевич : другие произведения.

Нам Предлагают Умереть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это статья времен бомбежек Сербии, там лежат корни ее пафоса...


  
  

НАМ ПРЕДЛАГАЮТ УМЕРЕТЬ

  
   В начале восьмидесятых Борхес писал: "Америка боится обнаружить имперские амбиции, опасаясь показаться врагом демократии". Заблуждение. Тогда был СССР и политика сдерживания. Безнаказанность же поощряет комплекс палача: в девяностых статуя Свободы становится символом тюремщика. Впрочем, благими намерениями устлана дорога в ад: начинают с равенства и братства, кончают зоной национальных интересов. Коммунисты тоже говорили о пролетарской солидарности, но от имперского соблазна не удержались. Власть - чудовищное искушение, медных труб никому не пройти...
   Америка на наших глазах опускается до образа, начертанного советской карикатурой. Любовь к скандалам обнажает нравственный уровень людей стоящих там у кормила. 60% рядовых граждан de facto одобряют ложь под присягой. При этом США взвалили на плечи роль мирового судьи. Однако, у мира есть только один вечный распорядитель - коллективная воля. Для отдельного государства эта ноша непосильна. "Мене, текел, упарсин" - эпитафия всех надорвавшихся добровольцев: от Вавилонии и Рима до китайских царств и Британской монархии. И американцев новый порядок неизбежно приведет к окостенению - болезни, от которой умер СССР.
   Бюрократия - наместник Неба на земле. Ненавидимая, она вечна. Без нее не обойтись, как без смерти. Американский клерк, советский чиновник, китайский мандарин... Однако, двухполюсный мир оставлял большую свободу маневру. Но мы проиграли. В мире зла, где безраздельно господствует сила и ее главный атрибут - коварство, на долю победителя выпадает торжество, побежденному достается величие. Мы проиграли, значит были лучше...
   Эволюция дает различные побеги и СССР на ее дереве был не самым плохим. /При этом я не испытываю ностальгии, разве что хроническую - по объективности./ Десятилетие назад простодушный homo soveticus ловился на миролюбие. Его дом называли "Империей Зла", ему прививали комплекс вины. Теперь разводят руками: терпи, раз беден. В восьмидесятых нас укоряли грубой мощью, теперь тычут слабостью. Хорошо будет, когда нас не будет... В Советском обществе, несмотря на пропаганду, антиамериканские настроения отсутствовали. Не то что теперь, когда любопытство сменяется отвращением... /Мой знакомый выразил ситуацию так: "Тридцать лет назад я мечтал увидеть настоящий доллар, теперь проклинаю осуществление мечты"./ Мы же всегда раздражали фактом существования. В недрах Запада веками тлело то, что Гумилев называл "черной легендой России".
   Идеология вторична. Первична только идеология силы. Ядерное оружие порвало с традиционной логикой войны. Но взаимное давление этносов ничуть не уменьшилось. Людская неприязнь выплескивается теперь в иных формах. Битвы с полей перенеслись в сознание, определяющей стала война в умах. Сегодня частота упоминания Достоевского или Гоголя в СМИ близка к нулю. Культуртрегеры предпочитают цитаты из американских хитов. В этом и заключается приобщение к западным ценностям - нищим достаются отбросы, холодная война вступила в стадию добивания...
   Православие один раз уже переживало крах. Латиняне никогда не отличались бескорыстием, они долго торговались, но так и не помогли единоверцам. Византия пала. Какую же ненависть должны были испытывать к ним греки, чтобы папской тиаре предпочесть султанский тюрбан! И Александр Невский заключил союз с монгольскими язычниками, чтобы дать отпор людям с крестом на плащах... История склонна к повторенью. В сегодняшней битве на Косовом симпатии Запада опять на стороне мусульман. Последует ли за Косово оборона Севастополя, Бородино, Сталинград? Непременно, если останемся слабыми...
   Разделяй и властвуй. Три славянских ветви в одном букете это уже сверхдержава. Нас двести тридцать миллионов. Условность границ между Белоруссией, Украиной, Россией очевидна - Полтава отличается от Брянщины не больше, чем от Закарпатья, говорить об украинизации Крыма смешно. Беловежские соглашения - шаг к воплощению старой идеи Бжезинского: врагом славянина должен стать славянин. При этом никто не спросил десять поколений, живших в одной державе, никто не вспомнил о долге перед ними. Иваны не помнящие родства лишены метафизики, им чуждо почтение к предкам. Однако, история - бумеранг, преемственность осуществляется и в форме проклятий...
   Славяне - планетообразующий народ. Наряду с китайцами, индусами, западноевропейцами, американцами, арабами... Память об этом старательно вытравляется, истребляется национальная гордость великороссов. И время работает на это - взрослеет поколение, рожденное в провинциальном захолустье /провинция, как известно, понятие не географическое/, лишенное "имперских замашек", оставляющее их другим. Быть может, убеждающие нас смириться не видят в лакействе ничего унизительного? Быть может здесь генетика? Ведь и в римском сенате после Канн раздавались голоса о сдаче. Но века холопства не проходят даром. Наши меньшие братья - болгары, чехи и поляки - уже привыкли к окрику хозяина. Мы нет. У нас это впереди, если мы забудем, что желание - отец достижений, а воля - их мать.
   Трагедия очищает, страдания, если не убивают, ведут к мудрости. А выбор вечен - банальный выбор между молотом и наковальней. Нам остается занять место Африки, к чему нас усиленно склоняют /и это проигрывается сегодня, как наиболее естественный сценарий/, либо должно случится чудо и вырожденцы вдруг поймут, что такое их Родина...
  
   1999 г.
  
  
   Сомневающимся напомню смех, который десятилетие назад вызывала идея расширения НАТО.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"