Зорин Иван Васильевич : другие произведения.

Обман точка ру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  От кого: Зиновия Птач-Пивторана
  Кому: Нестору Копытову
  Копии: Семёну Улыбайко, Жидославу Кречетову и Изабелле Жмурко
  Тема: "В театре"
  
  Дорогой Нестор!
  Помнишь, я писал тебе, как меня чуть было насмерть не забросали снежками? Так вот, подтвердились мои худшие подозрения: это была не шутка, а покушение.{Сноска 1} Но я не об этом. Истории липнут ко мне, как грязь после рукопожатий. Вот что произошло совсем недавно. Был я проездом в Судянске, до поезда оставалось часа три, и я не знал, куда себя деть. Все провинциальные городишки на одно лицо: по бокам от главной улицы вокзал и рынок, а дороги упираются в деревни. Короче, пойти некуда. И вдруг вижу: театр, открытие сезона, обещают премьеру. Захожу. В буфете больше, чем на два пальца, не наливают, в кадках сохнут фикусы, а от стен пахнет сыростью. И в углу манекен. Знаешь, как раньше на ярмарках, на картоне намалёван толстяк в шляпе, а вместо лица - пустота. И дырки для рук. Подходи - примеряйся! Развлечение курам на смех, но, представляешь, до чего скука довела - сунул голову, щурюсь. Буфетчик улыбается: "В самый раз!" Слушай дальше. Мое кресло оказалось занятым. Какая-то компания ёрзала на сиденьях. Я показал билет. Мне рассмеялись в лицо. Кто-то предложил сесть на свободное место. Но я заартачился, потребовав управляющего. Мне указали на дверь. Чтобы не остыть, я быстро её толкнул. За столом горбилась женщина. Волосы собраны в пучок, на переносице складка. Перед такими чувствуешь себя школяром.
  Я сбивчиво объяснил, в чём дело.
  - Какое-то недоразумение, - подняла она бровь. - Сейчас уладим.
  Я пошёл за ней, как крыса за флейтой.
  - Эти? - указала она на компанию.
  - Эти, - эхом подтвердил я, жалея, что связался.
  - У вас тринадцатое?
  Голос звучал ровно и пусто.
  Я кивнул.
  Женщина навела на парня в тринадцатом кресле огромный пистолет, целясь в голову. Я хотел крикнуть: "Не надо!" Но лишь пробормотал: "Откуда пистолет? У неё не было даже сумочки!" Женщина спустила курок. Я застыл, уставившись на то, что осталось от парня в тринадцатом.
  - Не беспокойтесь, сейчас отчистят, - неверно истолковала она мой взгляд.
  ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  Такие дела. А ты ещё не бросил курить? Ну, тогда будь здоров, не кашляй.
  Твой Птач-Пивторан
  
  
  От кого: Нестора Копытова
  Кому: Семёну Улыбайко
  Копии: Жидославу Кречетову, Изабелле Жмурко и Самсону Тер-Всекогосяну
  Тема: "Опровержение"
  
  Привет, Семён!
  Слухами интернет полнится. Как тебе происшествие с Зиновием? Думаю, вымысел. Ты же его знаешь!
  Кстати, у меня его сообщение вирус подъел. На самом интересном месте! У тебя тоже?
  Нестор
  
  
  От кого: Семёна Улыбайко
  Кому: Жидославу Кречетову
  Копии: Нестору Копытову, Изабелле Жмурко и Самсону Тер-Всекогосяну
  Тема: "Опровержение опровержения"
  
  Долгие всем лета! А также зимы и вёсны!
  Наверное, так и не списались бы, да Птач-Пивторан всех переполошил. Напрасно Нестор считает его историю выдумкой. Конечно, для Зиновия с детства, что быль, что сон. Но я вот, что думаю. Продолжаю его рассказ с того места, которое испортил вирус:
  - Не беспокойтесь, сейчас отчистят, - неверно истолковала она мой взгляд.
  Пистолет исчез так же внезапно, как и появился. Свет начал медленно гаснуть.
  - Не стой столбом! - услышал я в сгустившемся мраке, продолжая бессмысленно топтаться. Меня парализовал страх. Я выдавил из себя какое-то мычанье - так рыдает душа за глухими ставнями тела.
  И вдруг - о, чудо! - мой покаянный плач, если вопль бывает покаянным, был услышан. Вспыхнул свет, и мёртвый воскрес! Я услышал аплодисменты и понял, что, едва примерив лицо в манекене, стал участником розыгрыша. В театре одного актёра я был и единственным зрителем, а, вспомнив афишу, понял, почему спектакль назывался "ПРОИСШЕСТВИЕ".
  Меня хлопают по плечу. Счастливый, я улыбаюсь - сквозь слёзы.
  Вот и всё, Жидослав. Прости за литературные вольности, у меня всю жизнь руки тянутся к перу, а приходится заниматься сам знаешь чем.
  Пиши чаще, а то буквы забудешь.
  Семён Улыбайко
  
  
  От кого: Жидослава Кречетова
  Кому: Самсону Тер-Всекогосяну
  Копии: Семёну Улыбайко, Трофиму Беспалому и Изабелле Жмурко
  Тема: "Слово не воробей..."
  
  С историей Птача-Пивторана все с ума посходили! А он, словно воды в рот набрал. Или опять смотался? Хочешь моё мнение? Зиновий, мягко говоря, лукавит. Ну как он мог "почувствовать себя школяром"? Это Зиновий-то? Да он и в школе отродясь не учился! И ты веришь, будто он жаловался? Да ему западло, он же крутой! Так что местные не на того напали. И пошло-поехало. Выскочила управляющая, пытается всё уладить, а сторону своих держит. Ну и предлагает в сердцах: "Да вы его теперь застрелите за это!" А Зиновию только и надо, нервы-то уже на взводе. Достал свой "тэтэ", и - контрольный в голову. Теперь лёг на дно, а нам головы морочит.
  Кречетов
  
  
  От кого: Самсона Тер-Всекогосяна
  Кому: Изабелле Жмурко
  Копии: Трофиму Беспалому, Жидославу Кречетову и Семёну Улыбайко
  Тема: "Шутка с огнём"
  
  Судьба не шоссе, она всегда петляет, прежде чем вывести на кладбище. И она не любит, когда её искушают. В этом лишний раз убеждает история Птача-Пивторана, которую я понимаю так. Я согласен с Улыбайко. Но только наполовину. Это, действительно, был розыгрыш, но неудачный. Точнее его попытка. И роковую роль здесь сыграли новомодные течения в искусстве. Так вот, ситуация была режиссирована до мелочей, только буфетчик слегка нервничал, это был его дебют. Вспомните упоминание о его пальцах в рассказе Зиновия, они дрожали, поэтому актёр и боялся перелить через край. Труппа работала слаженно, встретив Зиновия отрепетированным смехом. И управляющей можно было бы присудить "оскара", не переиграй она. Возможно, ей захотелось импровизации, а вдохновение штука опасная. Вместо того чтобы самой спустить курок, она вышла из роли и сунула пугач Зиновию. "Ну, так застрелите его!" - произнесла она ледяным тоном. Так обрекали на смерть гладиатора. И всё вышло убедительно. Даже чересчур. Зиновий инстинктивно достал свой пистолет...
  Я, конечно, сожалею о случившемся, но нельзя же было так издеваться! Все эти хэппининги и перфомансы до добра не доводят.
  Ваш до гроба,
  Самсон Тер-Всекогосян
  
  
  От кого: Семёна Улыбайко
  Кому: Самсону Тер-Всекогосяну
  Тема: Re: "Шутка с огнём"
  
  Если ты окажешься прав, значит, Птача-Пивторана уже нет на свете. Подумай сам, если местные способны на такие жестокие игры, они вряд ли прощают. Вольно или невольно, Птач-Пивторан нарушил их правила, и с ним разобрались. А теперь, заметая следы, гонят "дуру", я имею в виду письмо с тайной на самом интересном месте. Как у дамы в бикини. Чтобы мы гадали? А чего гадать, когда и так всё ясно. Сообщи Потапу Огорош {Сноска 3}, он любил Зиновия.
  Семён Улыбайко
  
  От кого: Самсона Тер-Всекогосяна
  Кому: Семёну Улыбайко
  Тема: Re [2]: "Шутка с огнём"
  
  Насчёт "дуры" толково замечено! Действительно, похоже на мистификацию. Что за вирус, который, как гусеница, избирательно пожирает часть файла? Но в таком случае, почему бы самому Зиновию не разыграть нас? Предположим, он решил исчезнуть. Он рассылает письмо, рассчитывая на нашу сметливость, мол, рано или поздно определим ему могилу где-нибудь в водосточной канаве. И теперь мы его оплакиваем, а он жив-живёхонек и в ус себе не дует. Не знаешь, он никому не задолжал?
  Твой навеки,
  Самсон Тер-Всекогосян
  
  
  От кого: Семёна Улыбайко
  Кому: Самсону Тер-Всекогосяну
  Тема: "Re [3] "Шутка с огнём""
  
  Кому задолжал Зиновий, не знаю, а вот с Нестором Копытовым у него в последнее время не ладилось. Дело до разборки доходило. И догадываешься, что я подумал? Нестор и убрал Птача-Пивторана! А нам подсунул эту "липу", подделав стиль, послал себе письмо от имени покойника. И сам же пустил по ложному следу, обозначив свою позицию: "Думаю, вымысел". Надо же! Сам же пьесу поставил, и сам же - не верю! Станиславский! А мёртвые не врут, это живые их оговаривают.
  И ещё. Я не поленился, съездил в Судянск. Так вот, никакого театра там нет.
  Сообщи всем.
  Преданный памяти Зиновия,
  Семён Улыбайко
  
  
  От кого: Изабеллы Жмурко
  Кому: Самсону Тер-Всекогосяну
  Копии: Семёну Улыбайко, Жидославу Кречетову, Нестору Копытову, Трофиму Беспалому{Сноска 2} и Потапу Огорош
  Тема: "Новое расследование"
  
  Господа, не возводите напраслину! Я тоже побывала в Судянске, театра там, действительно, нет. Но он есть в Судьбянске! Вернее был. Мне удалось поговорить с работавшим в нём Адамом Побережным. И он подтвердил письмо Птача. Вот что он рассказал:
  - Это страшные люди! Половину Судьбянска они повязали кровью, другую - шантажом. Верховодил ими Данила Белоконь-Белоцерковский, бывший режиссёр детской студии самодеятельности. Я служил в буфете, и меня они в свои дела не посвящали. Но я о многом догадывался. Не знаю, в чьей голове родился этот дьявольский замысел, но срабатывал он безотказно. Жертвам продавался билет на тринадцатое место, а дальше всё шло, как по нотам. Они инсценировали убийство. Делали соучастником ничего не подозревавшего человека, которому после предлагали спасаться бегством. Его даже прятали на квартире, а потом начинали шантажировать.
  Прошу обратить внимание, господа, что в реставрированной Трофимом Беспалым части письма Птач говорит о вине, выросшей до небес. Становится понятно почему: его пытались шантажировать!
  Я показала Побережному фото, и он узнал Птача:
  - Этому человеку наш кассир Исаак Бабелевич Фингенауэр однажды продал билет на тринадцатое кресло. Помнится, я налил ему на два пальца, и он перед началом спектакля примерил своё лицо манекену. "Тебе вручили чёрную метку, - с улыбкой подумал я, - а ты всё, как ребёнок". Тут он вскинул бровь, точно прочитал мои мысли, и я испугался его проницательности. "В самый раз!" - развёл я руками, чтобы его успокоить. Поэтому я его и запомнил. А что уж в зале произошло, извините, не знаю, я человек маленький...
  Как видите, господа, ставить точку в этой тёмной истории ещё рано.
  До свидания. Всем назначаю его на форуме http://ptach-pivtoran.ru/
  Изабелла Жмурко
  
  
  От кого: Самсона Тер-Всекогосяна
  Кому: Изабелле Жмурко
  Копии: Семёну Улыбайко, Жидославу Кречетову, Нестору Копытову, Трофиму Беспалому и Потапу Огорош
  Тема: "Женское любопытство"
  
  Ай, Изабелла, молодец! Слушай, женщина утёрла нам нос, а? Выезжаю в Судьбянск. По прибытии сообщу.
  Самсон
  
  
  От кого: Семена Улыбайко
  Кому: Изабелле Жмурко
  Копии: Жидославу Кречетову, Трофиму Беспалому и Потапу Огорош
  Тема: "Бесконечный тупик"
  
  Теперь и Самсон пропал. У вас никаких вестей? Уж не наступил ли он на те же грабли, что и Зиновий?
  Семён Улыбайко
  
  
  От кого: Самсона Тер-Всекогосяна
  Кому: Изабелле Жмурко
  Копии: Семёну Улыбайко, Жидославу Кречетову, Нестору Копытову, Трофиму Беспалому и Потапу Огорош
  Тема: "В зале"
  
  Извините за задержку. Дело в том, что Адам Побережный, буфетчик, исчез. Соседи говорят: собрал чемодан и уехал в направлении солнца. Так что Изабелла последняя, кто его видел. Но мне удалось выйти на Данилу Белоконь-Белоцерковского. Он по-прежнему ведет студию детской самодеятельности. Однако это прикрытие. Кассир театра Исаак Бабелевич Фингенауэр, уж не знаю, за что затаивший зуб на своего шефа, раскрыл мне всю подноготную. Для начала он подтвердил слова буфетчика. Да, это шайка отъявленных мошенников, которые освобождали карманы обывателей способом, описанным Побережным. Но в тот раз они изменили программу. Накануне им "заказали" Соломона Жмыха, известного в криминальных кругах авторитета, а они не брезговали левыми доходами. Белоконь-Белоцерковский уговорил Жмыха сыграть главную роль в постановке, которая сулила хороший барыш, а риску - ноль. Всех дел - обнаружить природную наглость и притвориться мертвецом. А дальше можно всю жизнь доить "корову". Жмых клюнул, ему показалось, что дельце должно выгореть. И оно, действительно, выгорело. Но не у него. Зиновия "вели" ещё с вокзала, и за это время успели раскусить, что "мокруха" его давно не тяготит. Белоконь-Белоцерковский - тонкий психолог, он никогда не ошибается в людях. Он учёл вспыльчивость Зиновия, и Жмых навсегда остался в тринадцатом кресле, где его подставили под пулю Птача-Пивторана.
  "Что ни говори, - подумал я, слушая исповедь Исаака Бабелевича Фингенауэра, - а Белоконь-Белоцерковский умеет загребать жар чужими руками! И в людях никогда не ошибается. Разве, в собственном кассире..."
  Меня скоро не ждите, собираю доказательства.
  Ваш друг Самсон Тер-Всекогосян
  
  
  От кого: Семёна Улыбайко
  Кому: Жидославу Кречетову
  Копии: Изабелле Жмурко, Трофиму Беспалому и Потапу Огорош
  Тема: "Новый поворот"
  
  Прочитал в газете: "Отправлен за решётку Соломон Жмых". Это опровергает письмо Самсона. Боюсь, они его убили, а нас водят за нос. Обрати внимание, в сообщении псевдо-Самсона вину перекладывают на Зиновия, якобы он заварил кашу, стреляя в Жмыха. С больной головы на здоровую! Из убитого делают убийцу! Да и стиль не Самсона. Это явная "утка". Надо ехать в Судьбянск.
  Искренне твой,
  Семён Улыбайко
  
  
  Кому: Изабелле Жмурко
  От кого: Жидослава Кречетова
  Копии: Трофиму Беспалому и Потапу Огорош
  Тема: "Кто "заказал" Птача-Пивторана"
  
  Зиновий, Самсон... А теперь Улыбайко. Судьбянск поглощает, как чёрная дыра! Это наводит на мысль, что тут замешан кто-то из своих. Допустив это, я начал копать и быстро выяснил, что Зиновия отправил в поездку, знаешь, кто - держись за стул! - Нестор Копытов. Был слух, что Зиновий перешёл ему дорогу, и он, вероятно, снюхался с Белоконь-Белоцерковским, чтобы его убрать. И тут меня осенило: Нестору было необходимо прикрыть свою роль в старой истории со снежками! Вот откуда ноги растут!
  Выезжаю в Судьбянск. Держи под прицелом злодея.
  А "судьбянские" у меня попляшут!
  Кречетов
  
  
  От кого: Изабеллы Жмурко
  Кому: Жидославу Кречетову
  Копии: Нестору Копытову, Трофиму Беспалому и Потапу Огорош
  Тема: "Отвергнутая женщина страшнее пистолета"
  
  Господа, кому же можно верить? Все лгут, лгут, лгут! Давайте встретимся и, наконец, выясним, кто есть кто.
  Я назначала свидание на http://ptach-pivtoran.ru/, но в прошлый раз никто не явился. Приглашение остаётся в силе.
  Приходите, а то рассержусь!
  Изабелла Жмурко
  
  
  От кого: Нестора Копытова
  Кому: Трофиму Беспалому
  Копии: Потапу Огорош
  Тема: "Ситуация меняется"
  
  Срочно!
  Замять скандал вокруг Птача-Пивторана не удаётся. Свяжитесь с Виолеттой Бергамот.
  Нестор.
  
  
  От кого: Жидослава Кречетова
  Кому: Изабелле Жмурко
  Тема: "Зритель"
  
  В зале кроме своих были и случайные люди. Для своей гнусной работы шайка Белоконь-Белоцерковского нанимала и со стороны. Разыскал одного такого. Бывший актёр, он очень нервничал, но, выставив меня за дверь, свидетельствовал в письме:
  
  ЖИДОСЛАВУ КРЕЧЕТОВУ
  
  Здравствуйте, но оставьте меня в покое!
  Да, я участник того спектакля, которым вы интересуетесь. Но я расскажу вам всё, как было, только потому, что теперь всего боюсь. Накануне я выписался из психиатрической клиники и сильно нуждался. Социальные работники приносили мне крупу и макароны, но однажды пришёл человек и предложил вино и сахар. Он был не из их службы и представился Исааком Бабелевичем Фингенауэром.
  - Им нужен актёр часа на два, - зевнул он, присев на табурет, потому что своё кресло я давно продал. - Репетировать не надо: тебе всё объяснят перед началом.
  - Кому им? - насторожился я, но Исаак Бабелевич отговорился тем, что не посвящён в детали. Мы ударили по рукам. В качестве задатка Фингенауэр оставил пачку сигарет и килограмм "антоновки".
  В указанное время я пришёл по адресу, и мне объяснили:
  - Ты должен тихо занять двенадцатое кресло и не обращать внимания на то, что происходит вокруг. Когда, после небольшой перебранки, появятся двое, ты не должен не во что вмешиваться. Один из них достанет пистолет и выстрелит в твоего соседа, ты вздрогнешь, как во время укола, но кресла не покинешь. Если станет невмоготу, разрешаем зажмуриться. Наконец, после спектакля поможешь вынести тело.
  Я испугался, но мне пообещали, что "тело" окажется живым, а вместо крови будет краска.
  - Это - театр, а мы - актёры, - успокоили меня.
  И я согласился.
  Вначале всё шло, как говорили. Двое повздорили, появился третий, прогремел выстрел, и тело в тринадцатом кресле обмякло. Но когда пришло время его выносить, кровь на голове показалась мне настоящей. Я не мог ошибиться, потому что видел кровь совсем недавно, когда в нашей палате вскрыл себе вены Яков Ялов. Он сделал это заточенной ложкой. До прибытия санитаров все подходили к нему и трогали кровь - она была мокрой. Но кровь театрального трупа я трогать не решился. О своих подозрениях я сообщил какому-то актёру, но он лишь хихикнул. Мы погрузили труп в багажник машины. Вернувшись в театр, я снова наткнулся на того актёра. "Ты не прав, - усмехнувшись, протянул он руку. - Я вот испачкался, посмотри..." Приблизив глаза, я увидел краску. Тогда это меня успокоило. Получив мешок с продуктами, я удалился. Но теперь я мучаюсь бессонницей, и мне всё чаще кажется, что театральная кровь была точно такая же, как кровь из вен Якова Ялова.
  Не ищите меня больше!
  Матвей Самотык.
  
  Бедняга, зачем его искать? На штемпеле стоит адрес психбольницы.
  Кречетов
  
  P.S. Да, театрального администратора звали Зинаида Кипергань. Она же Бабич-Кшесинская, Нелли Звонидзе и Маруся Тычка. Аферистка. Бывшая актриса. Её театральный псевдоним Виолетта Бергамот.
  
  
  От кого: Жидослава Кречетова
  Кому: Изабелле Жмурко
  Тема: "В зале-2"
  
  История, похоже, опять пишется с чистого листа.
  Полагаю, Белоконь-Белоцерковский убит. Интрига бывшей управляющей театром подставила его под пулю Птача-Пивторана. В тот день в тринадцатом кресле сидел не Соломон Жмых, а Данила Белоконь-Белоцерковский. И в детской студии самодеятельности мне подтвердили, что их руководитель давно не приходит.
  Но зачем было врать Исааку Бабелевичу Фингенауэру?
  Кречетов
  
  
  От кого: Потапа Огорош
  Кому: Нестору Копытову
  Тема: "Крысятничество"
  
  Выяснил, что отправитель письма Изабеллы Жмурко - Виолетта Бергамот. Трофим Беспалый участвует в её игре. Разрешите действовать?
  Потап
  
  
  От кого: Нестора Копытова
  Кому: Нестору Копытову
  Тема: "Поздравление"
  
  Ну, вот и всё. Вчера я ликвидировал Потапа Огорош. Честный парень, такие долго не живут. Убив Беспалого и Бергамот, мавр сделал своё дело, и я из закулисного "дирижёра" превратился в хозяина Организации. Что ж, игра стоила свеч.
  Правда, остаётся Кречетов
  
  
  От кого: Жидослава Кречетова
  Кому: Жидославу Кречетову
  Тема: "Заключительный аккорд, или сапёр ошибается дважды"
  
  Эх, Нестор, Нестор, ты был ловок, нечего сказать, и всё же... Я терпеливо ждал, пока ты завершишь черновую работу. А вчера точный выстрел привёл меня на вершину Организации. Ты допустил, как минимум, две ошибки. Тебя подвели излишняя самоуверенность и страсть к дешёвой театральности. А в Судьбянск я был ездить не дурак! Наивный Нестор, я пересчитал тебя, не отходя от компьютера. Недаром Птач-Пивторан не доверял интернету, говоря, что предпочитает глаза в глаза.
  Ай да Кречетов, каков мерзавец, устроил кровавую переписку!
  Жаль, конечно, её участников, но такова жизнь.
  
  
  От кого: Жидослава Кречетова
  Кому: Тем, кто хочет знать правду
  Копии: Всем остальным
  Тема: "Правда, как она есть"
  
  В этом деле нет улик, всё держится на голых предположениях, психологии и лжи. Впрочем, правда всегда трудна, это ложь выдавливается, как паста из тюбика. Вот, как всё было. Нестор Копытов всегда завидовал Птачу-Пивторану. Ему не нравилось ходить в "замах", он метил выше. Первая попытка убрать Зиновия, забросав снежками, провалилась. Более того, Нестор стал подозреваемым номер один, рано или поздно Птач-Пивторан вычислил бы "дирижёра". И загнанный в угол, Нестор предпринимает вторую попытку. Он уговорил Зиновия навестить Судьбянск на предмет возможного расширения Организации. А там у него были свои люди: Белоконь-Белоцерковский и Виолетта Бергамот. Второй ошибки "дирижёр" не допустил. А чтобы замести следы после убийства Зиновия, Нестор и затеял всю эту кутерьму с письмами. Но он перемудрил. Слишком много театральщины. Он был настолько самоуверен, что перенёс действие в Судянск, не изменив до неузнаваемости название города, в котором совершилось преступление. Или ему доставляло особое удовольствие оставить "ключ"? Но как бы там ни было, он просчитался. Согласно своему плану, он тут же дезавуировал письмо, посланное им от имени Зиновия. Он назвал его выдумкой. Это и была выдумка. Только его собственная. Его подручные, Беспалый и Огорош, были с ним в сговоре и поддержали его версию. Один назвал происшествие сном, другой запустил версию с сумасшедшим домом. Я тогда ещё ни о чём не догадывался, и моё объяснение было банальным: в зале вспыхнула ссора, а у Зиновия не выдержали нервы. Улыбайко был оригинальнее. Он заговорил о розыгрыше. И попал в десятку, ведь розыгрыш здесь присутствовал изначально. Эх, Семён, тебя не подвела интуиция, ты недаром тяготел к литературе! И всё же первый шаг к истине сделал Самсон Тер-Всекогосян, предположив, что Зиновий по ошибке застрелил актёра. И действительно, актёров в этой истории хватало! А криминалом она пахла с самого начала. Следующий шаг делает Улыбайко. Он правильно считает, что одного трупа для такой истории мало. Он угадывает, что Зиновия нет в живых. Тут, вероятно, Нестор впервые занервничал. На предположение Улыбайко Тер-Всекогосян делает ответный ход, но уводит расследование в сторону. Он думает, что Зиновий сам мистифицирует всех рассылкой писем. Ему нужно было исчезнуть, и таким образом он обеспечивает прикрытие, надеясь на дедуктивные способности подчинённых. Рано или поздно они должны были решить, что он мёртв. К такому выводу и пришёл Улыбайко. Но Тер-Всекогосян не оборвал на этом цепь рассуждений. И двигаясь в ложном направлении, неожиданно приблизился к цели. Он ищет мотивы, по которым мог скрываться Зиновий. "Он никому не задолжал?" - спрашивает он Улыбайко. И как это часто бывает, вопрос неожиданно попал в цель. Он натолкнул Улыбайко на решение всей головоломки. Улыбайко вышел на Нестора. И вцепился в него бульдожьей хваткой. Пока это были лишь домыслы. Однако впервые мелькнуло имя убийцы Птача-Пивторана. Ложные посылки привели к истине. И с этого момента я прозрел. "Бумеранг вернулся, - думал я. - Вместо того, чтобы увести в сторону выдумка Нестора, как паутина, привела к пауку". Однако доказательств не было. Улыбайко, конечно, не врал, никакого театра в Судянске быть не могло. И расследование зашло в тупик. Но тут свою лепту внесла Изабелла Жмурко, разгадав ребус Нестора с городами. А он, верно, пожалел о своей самонадеянности. И заволновался. Ведь Жмурко вышла на его "судьбянских" компаньонов, и ниточка могла быстро привести к нему. Изабелла успела сообщить о шантажистах, затравивших весь город. Она наивно думала, что в их сети попал и Зиновий. Это было её последнее письмо. Компания Белоконь-Белоцерковского, действительно, промышляла шантажом, но убивала, как и все, заурядно. Жмурко отправили вслед за Птачем-Пивтораном, и она так и не узнала, что же случилось в тот день в зале. Однако свою роль она сыграла - на её сообщение откликнулся Тер-Всекогосян. И петля на шее Нестора продолжила сжиматься. А он стал осмотрительнее. Самсона "убрали" ещё в поезде. Но теперь неладное заподозрил Улыбайко. Старый пёс не потерял нюх, и его было уже не сбить. Тогда пришлось приоткрыть карты, прислав письмо от "Самсона". Отводя удар от себя, Белоконь-Белоцерковский выдумывает всю эту галиматью с подставкой Жмыха под пули Птача-Пивторана. При этом "судьбянские" обнаруживают лицемерие, адресуя письмо Изабелле Жмурко, которую сами и убили. Как и Адама Побережного. "А буфетчик исчез", - сообщает "Самсон", пряча концы в воду. Нечего сказать, у Белоконь-Белоцерковского буйная фантазия! Но реальность прозаичнее. Даже тонкий психолог не способен с одного взгляда определить, что человека не тяготит "мокруха". А как раскусить его по пути от вокзала к театру? Да там всего три шага! Версия "Самсона", шитая белыми нитками, трещала по всем швам. А стремление к правдоподобности окончательно сгубило режиссёра детского драмкружка. Не назови он реального "авторитета", ложь, возможно, и сошла бы ему с рук. А так Улыбайко наткнулся на газету, догадался о подлоге и этим подписал себе приговор. "Судьбянские" рубили концы, и Семён отдал швартовы, едва сошёл с поезда. У тех, кому грозит стать мишенью, рука не дрогнет! Но карусель уже закрутилась, и её было не остановить. После смерти Улыбайко пришёл мой черёд вмешаться. Мне уже приоткрылась грязная подоплёка этого дела. Я знал, что Жмурко убита, и, тем не менее, послал ей письмо с разоблачением Нестора. Представляю его лицо, когда он читал его, упиваясь моей наивностью! Но я хотел убить двух зайцев: заставить Нестора нервничать и поссорить его со своими людьми в Судьбянске. Так и случилось. Думаю, с этого момента Бергамот повела свою партию. Стремясь замутить воду, я писал чистую правду, а врал только в одном - что еду в Судьбянск. Но они зашевелились, как пауки в банке. Чтобы "убрать" меня, Нестор распорядился связаться с Бергамот. А та решила пойти на попятный, от имени Жмурко предложив всем круглый стол. Мой расчёт оказался точным. Судьбянская гоп-капелла распадалась на глазах. И тогда, чтобы их раззадорить, я запустил рассказ Матвея Самотыка, человека из психушки. Они не знали, что и подумать. И никто не доверял никому. Слабым звеном я посчитал Виолетту Бергамот. Как-никак, она оказалась меж двух огней - Нестором и Белоконь-Белоцерковским. Каждый мог пожертвовать ею. Выводя на сцену безымянного актёра, который якобы откровенничал с Самотыком, я провоцировал её разрыв с Белоконь-Белоцерковским. Она терялась в догадках, откуда всплыло её имя и почему "стучит" кассир Исаак Бабелевич Фингенауэр. Зная её повадки, результат предположить нетрудно. Она убила своего шефа. А я намекнул, что догадываюсь о смерти Белоконь-Белоцерковского, связав её с событиями в зале. Дело стремительно шло к развязке. Прочитав моё письмо, адресованное Жмурко, Бергамот потеряла голову. Она обольстила Беспалого, и тот предал Нестора. С помощью Беспалого Бергамот ещё надеялась выкрутиться. Но их козни раскусил Потап Огорош. И с благословения Нестора застрелил обоих. Занавес ещё не упал, но действующие лица пропадали, как тузы в рукаве у шулера. Мне оставалось "достать" Нестора. Он уже давно не контролировал ситуацию. Но кривая вывернула в его сторону, и он не упустил шанса. Он устранил Огорош. Теперь мы остались один на один. А хорошо смеётся последний...
  И ещё. Птач-Пивторан не делал секрета из истории со снежками. Но зачем Нестор сам приплёл её в письме Зиновия? Вероятно, он хотел спрятать концы, положив их на видном месте. Но, как бы то ни было, это вышло ему боком, на всякого мудреца довольно простоты. Убей он Зиновия потихоньку, возможно, дело бы и выгорело...
  
  P.S. Данные на Виолетту Бергамот я выудил из интернета - в Судьбянске только один театр, в котором один управляющий. А, впрочем, зачем делать тайну, когда её унесли в могилу? Как нетрудно догадаться, начинал-то я на стороне Нестора...
  
  ____________________________________________________________________________
  
  {Сноска 1}
  ПИСЬМО, ПРИШЕДШЕЕ МЕСЯЦЕМ РАНЬШЕ
  
  Дорогой Нестор!
  Ты спрашиваешь, отчего я так долго не писал? Из-за кассовой недостачи, снега и странной ошибки "дирижёра".
  Но всё по порядку.
  Ты, верно, слышал, что в наших северных филиалах в последнее время часто ссылались на форс-мажор? Чтобы снять подозрения, я и вылетел на Север. Стоял декабрь, мне казалось, что к Новому году всё прояснится, и я успею вернуться домой.
  Но дело оказалось запутанным.
  День за днём я проверял бухгалтерию, как жену Цезаря. И постепенно нащупал "крысиную" тропу, ведущую в наш Центр. Поначалу мне улыбались так широко, что я опасался за чужие скулы. Но потом стал ловить косые взгляды и терпеть вялые рукопожатия. Однако пришли новогодние праздники, и все обиды казались забытыми. Меня пригласили за город, пообещав, что соберутся только свои.
  "Своих" оказалось человек шестьдесят. Вместе с жёнами и любовницами. Особняк высился над деревней, как Гулливер над лилипутами, а его стены пугали местных жителей, как первые церкви - язычников. Так что вокруг - ни души.
  Вечер начался ходко. Старый год выпроваживали долго, как еврея, - он прощался, но всё не уходил. Так что к полуночи все были пьяны.
  С боем курантов, выбежали на улицу. Звёзды сияли, как в дни нашей молодости. Кто-то лепил снежки. По-моему я первый швырнул снежок в чью-то спину. Меня поддержали. Все были против всех, и комки летели куда попало. Но вскоре разделились на команды. И тут начались странности. Люди из моей команды перетекали к противнику. Я не понимал, что происходит, но бросал снег в разные стороны. Неожиданно я остался один. Все были против. Сквозь летящий снег я вдруг увидел мрачные, сосредоточенные лица, слаженный оркестр, за которым мелькала тень дирижёра. А снежки стали с арбуз! Я уже стоял по пояс в сугробе и не мог шевельнуться. А через минуту снег накрыл меня с головой. Звуки исчезли, свет померк. Я вспомнил о пистолете, но руки не слушались. Я уже задыхался. "Это конец!" - пронеслось у меня. Однако мозг не сдавался. Невероятным усилием я все же заставил себя достать пистолет и спустить курок. Лунка от выстрела сыграла роль "камышины". А к утру пошёл дождь...
  Вот так я и спасся. Скажешь, невинная шутка? Сомневаюсь. К тому же с "оркестром" уже разобрались. Осталось найти "дирижёра". И всё же странно, что меня не добили, и я ещё стучу по клавиатуре.
  Искренне твой,
  Зиновий
  
  
  {Сноска 2}
  
  Трофим Беспалый так восстановил повреждённый текст письма Птача-Пивторана:
  - Не беспокойтесь, сейчас отчистят, - неверно истолковала она мой взгляд.
  И тут я проснулся. Поезд увозил меня из Судянска. "Сны - это то, что могло произойти, но не произошло, - думал я под стук колёс. - Какое счастье, что это был сон, иначе мою вину пришлось бы хоронить отдельно, и холм над её могилой высился бы до небес!"
  
  
  {Сноска 3}
  Потап Огорош так расшифровал испорченный фрагмент письма Птача-Пивторана:
  - Не беспокойтесь, сейчас отчистят, - неверно истолковала она мой взгляд. Швейцар в дверях кивком предложил сесть. Остальные смотрели с тупым равнодушием. И тут до меня дошло: эта женщина сумасшедшая, а весь театр - психиатрическая больница! В ужасе оттолкнув швейцара, подозреваю, это был санитар, я выскочил на улицу. Можешь себе представить, каким радостным показались мне серый денёк, тусклое солнце и ожидание поезда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"