Зорин Иван Васильевич : другие произведения.

Повестка Без Адреса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПОВЕСТКА БЕЗ АДРЕСА

  
   Гостиница была сырой, и гудевшие в темноте комары кусали через простыни. Степан Доброскок, старший поверенный в делах промышленной компании, не привык к таким. "Всего одна ночь", - мелкими глотками запивал он снотворное. Но еще долго перекручивал простыни, точно пытался завернуть в них разбегавшиеся мысли.
   День выдался трудный. Вместе с помощником Доброскок прилетел в провинциальную дыру, чтобы сократить две сотни рабочих. Он долго объяснял им, почему закрывают дело и за бесценок распродают акции, для наглядности рисовал графики, которые сопровождал колонками цифр. Его речь погрузила городок в траур. Доброскок не любил подобные поручения, но в столице у него остались маленькие дети и сердечница жена. "Жизнь без денег, что насморк без чиха - зуд есть, а унять нечем", - повторял в самолете помощник, с глазами, как сохнувшие лужи, - они всегда были на мокром месте, но никогда не плакали.
   И Доброскок согласно кивал.
   На собрании он ждал возмущения, но рабочие угрюмо молчали. И только один, криво усмехаясь, бормотал что-то под нос. Глядя на его вытянутые, нерусское лицо - худые, впалые щеки, заостренный, с горбинкой, нос, Доброскок про себя отметил, что он приезжий.
   "И каким ветром тебя занесло?" - подумал Доброскок, спускаясь с трибуны. Он повсюду натыкался на колючие взгляды, они сверлили ему спину, но ему было все равно. Дорогой в гостиницу, он уже представлял, как доложит о командировке начальству, как встретят его дома, и тихо улыбался...
   Гость вошел без стука и, несколько раз шаркнув ботинками, по-собачьи вытер ноги о половик.
   "Столько дел, столько дел... - затараторил он, громоздясь на трехногий стул. - Просто голова кругом..." Подоткнув под себя черный плащ, поставил рядом зонтик, с которого капало. "И дождя вроде нет, а вот на тебе - зацепит..."
   Доброскок не испугался.
   "А ведь я тебя знаю, - вспомнил он давешнего рабочего, приподнимаясь на подушке. - Ты, верно, пришел за место хлопотать?"
   "Так и я Вас знаю, Степан Андреевич, - ухмыльнулся гость. - С самого Вашего рождения... А за место чего хлопотать - его на всех хватит..."
   Достав четки из вишневых косточек, он стал их медленно перебирать.
   "Вот прадед Ваш, помещик из Доброскоковки, к примеру, был заядлым охотником: волка брал голыми руками, а русаков, бывало, как бабочек, ловил с лошади огромным сачком... Однажды он охотился с дворней: уже смеркалось, он привстал на стременах, чтобы удобнее было примериться к петлявшему под копытами зайцу, и на всем скаку ударился лбом о дубовый сук... Все вокруг засмеялись... Он тоже засмеялся - и умер... Нестарый еще был, о месте заботиться вроде рано, а оно ему сразу сыскалось..."
   Выпятив подбородок, гость посмотрел насмешливо.
   "Кстати сказать, деду Вашему, студенту, тогда крупно повезло: он к тому времени проигрался в пух и прах, ему оставалось поставить на кон разве последнюю рубаху, а тут подвернулась оказия спустить имение... Зато, когда он встал из-за стола, ему уж точно нечего было терять..."
   Гость развел кулаки, унося в правом четки, а левый со свернутой "фигой" сунул Доброскоку под нос.
   "И опять ему подфартило: случилась революция, помыкался он самую малость и, чтобы обрести весь мир, пошел в Комиссию... "Жизнь - это вам не собаку выгуливать... - приговаривал он, разбирая чужие доносы. - Тут гляди в оба..." Однако донос на него поступил к другому следователю, и он сгинул в сибирском лагере... А место ему тоже нашлось... Да, они спешили жить, Ваши предки, - между делом женились, второпях заводили детей... Они были жадные до времени, до этого света, точно знали, что вечность - не для них, и на том свете их не ждет ничего хорошего... Впрочем, и Вы в роду не белая ворона..."
   Доброскок разинул рот.
   "Но мне об этом не рассказывали..."
   "Правильно, когда деда забрали, его жена умерла от чахотки, так что Вашего малолетнего батюшку отправили в сиротский приют... А там обманули - наболтали про родителей с три короба..."
   Гость сидел на высоком стуле, подогнув под себя ноги, так что казалось, будто его тело держится на трех спицах, остро упиравшихся в пол, как птичьи когти. Он и сам походил на хищную птицу, высиживающую в гнезде чужие яйца, а, когда разводил руками, казалось, вот-вот взлетит.
   "Но вся беда в том, что и прародителя Вашего в саду обманули - яблоко-то он съел, а отличать добра от зла так и не научился..."
   Человек в черном тараторил, как сорока.
   "Уж не ты ли постарался? - сухо перебил Доброскок. - Ты что же - змей-искуситель?"
   Он храбрился, но ему стало страшно.
   "Все это сказки, - хохотнул гость, облокотившись о стол. - Ну, зачем искушать - свинья грязи найдет... Однако у Вас своя правда: зло - мое, я его знаю, как свой желудок, а Вы - нет...
   Его маленький рот сполз на бок, и на мгновенье показалось, что из него высовывается раздвоенный язык.
   "Зло и так видно..." - уставился на него Доброскок.
   "Разве? Тогда скажите, сколько у меня костей в четках?"
   Доброскок почесал затылок.
   "Пятнадцать"
   "Двадцать... - свысока бросил гость. - Вот так и зло: видеть его Вам позволено, а познать не дано..."
   Его губы скривились, обнажив ряд желтых зубов, и Доброскоку опять почудился торчащий наружу язык, который быстро шевелился, качаясь из стороны в сторону. Он инстинктивно отодвинулся, боясь, что его ужалят.
   "Вот Вы, Степан Андреевич, за тридевять земель прилетели, чтобы людей по миру пустить, а ведь это грех..." Наклонившись вперед, гость рассыпал четки, накрыл катавшиеся косточки волосатой ладонью.
   "А что такое грех? - деланно зевнул Доброскок. - Сегодня - грех, завтра - добродетель..."
   Доставая по одной, гость откладывал косточки в сторону:
   "Ну вот, я же говорил: Вы не различаете зла..."
   Доброскок смутился. Он смотрел на волосатую ладонь, пересчитывая про себя косточки. Их оказалось пятнадцать.
   "Так как же, Степан Андреевич, - гнул свое гость, - не ведаем про зло - с нас и взятки гладки?"
   Доброскок молчал.
   "Ах, это... - перехватил его взгляд гость. - Ну, пересчитайте сами..." И протянул горсть. У Доброскока вышло двадцать. "Вы слишком доверяете числам... - поскреб гость кривым ногтем край стола. - А это - пустое..."
   Доброскоку сделалось не по себе.
   "Дешевый фокусник, - взвился он, - ты пришел издеваться..."
   Гость замахал руками.
   "Помилуйте, Степан Андреевич, я к Вам с уведомлением... А в нем все по-честному... Вот прадед Ваш на самом деле был взяточник, его били плетьми и сослали в Сибирь... А дед торговал краденым... Это добро так ловко отскакивало от его рук, что он и получил от воров свое прозвище, ставшее Вам фамилией..."
   Гость перевел дыхание.
   "Видите, как легко все переиначить: я придумал Вам родословную, как цыган лошади... Скажу больше: и Цезаря не было, и Чингисхана, а Моисей не переводил евреев через Чермное море... Весь мир придуман для Вас..."
   "Но зачем?" - затрясся Доброскок.
   "Как зачем? Чтобы уловить Вашу бессмертную душу..."
   Стало слышно, как в соседнем номере капает умывальник.
   "Что ж, по-твоему и комара нет?" - хлопнул на шее кровососа Доброскок.
   "Есть, но лишь для того, чтобы Вы задали сейчас этот вопрос..."
   "А тебе откуда знать? - окрысился Доброскок. - Ты что - пророк?"
   Гость пропустил мимо ушей.
   "Сейчас тебе жаль уволенных, - незаметно перешел он на "ты", - а напрасно: их - нет... И тех, кого ты раньше разорил...
   "Ну зачем так, - зашептал Доброскок, - там была конкуренция..."
   Гость и это оставил без внимания.
   "А жалеть тебе нужно себя... - продолжал он скороговоркой. - Грехопадение случается еще до рождения: земля для каждого - Страшный Суд... На ней много миров, и в каждом держат ответ... - Раздвоенный язык сложился "пистолетом". - Так что каждый шаг на ней под прицелом..."
   "Но завод не давал прибыли! - взвизгнул Доброскок. - Не я устанавливал законы экономики..."
   "Конечно, - вздохнул гость, - их устанавливал я..."
   Опять капал умывальник, где-то глухо пробили часы.
   "А дети?.."
   "Брось, нет ни детей, ни жены с больным сердцем, нет ничего... Есть только душа, а все остальное - для ее испытания..."
   Доброскок проглотил язык. Вся его жизнь вдруг предстала перед ним, он смотрел на нее и не находил себе оправдания. Он тер виски, краснея от напряжения, и ему казалось, что он кричит, вытянув палец:
   "Это ты, ты во всем виноват!..."
   Гость устало нахмурился..
   "Все так говорят, - произнес он, глядя в угол. - А вы и без меня мастера... Мне, между прочим, запрещено козни выдумывать, только за вами повторять... И я обязан вас предупреждать... - Он пожал он плечами. - Зачем только - за все время ни один не поверил..."
   "Однако Он все надеется... И вот я стучу в глухие ставни и кричу: "Проснитесь, проснитесь!.."
   "Проснитесь, Степан Андреевич, - плаксивым голосом будил младший поверенный, - через час вылетаем..."
   Доброскок оперся о подушку.
   "Привидится же..." - хрипло проворчал он, ища глазами одежду.
   Помощник распахнул занавеску, открыв кусок ясного неба. Из окна потянуло свежестью, на стенах заиграли "зайчики".
   "Что, Степан Андреевич, - дурной сон?"
   "Да пророк один..."
   Доброскок замялся.
   "Пророка, - заржал помощник, - надо побыстрее распять, чтобы успеть нажиться на его имени..."
   Доброскок улыбнулся.
   "Ну, иди, иди - сейчас спущусь..."
   Насвистывая, он стал причесываться перед зеркалом и еще долго возился с галстуком, прежде чем толкнул дверь ногой, так и не заметив черневшего под стулом мокрого зонтика...
  
   Сентябрь 2004 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"