Зорин Максим Сергеевич : другие произведения.

Переход

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир Комитета. Краткая история спасения в рамках одной галактики.

   Переход
   1
  В большом полумрачном зале все молчали. Около двух десятков офицеров разных формирований сидели в задумчивости. Среди них выделялся крупного телосложения капитан в строевой флотской форме. Сидя за столом как бы во главе он обратился к одному из присутствующих.
  -Джара, расскажи всем то что говорил мне ты.
  Единственный из присутствующих мужчина в штатном костюме встал с кресла, и достав из кармана пиджака небольшой шарик подбросил его вверх. В тот же миг на половину помещения развернулась трёхмерная проекция одного из секторов галактики. Все офицеры с интересом пригляделись к карте. Надев на руки перчатки Джара начал:
  -Перед вами карта закрытого сектора В 9606. Полная карта. Вероятно некоторым из вас она известна - Джара улыбнулся на недовольные выражения некоторых офицеров флота - но уверен что вот этот квадрат - пальцы ловко выделили один из участков карты - вам неизвестен.
  -Не затягивай, говори по сути - сказал один из присутствующих капитанов флота.
  -Вот вам суть. Это - пальцы ловко выделели одну из звезд а следом планету - А-з 924569. Резервная планета Тайной Канцелярии. Огромные неразработанные ресурсы широкого спектра, множество законсервированых городов, НЗ, промышленных мощностей. Хорошая биосфера с разнообразной пищевой флорой и фауной. Но главное для нас - это три полноценных Армады и верфи для всех когда либо спроектированных кораблей Флота.
  Установившееся на время молчание было прервано Ахароном.
  -К сожалению до всего этого мы не имеем сейчас доступа.
  -Почему? - спросил старший лейтенант Рат Рив, сослуживец Ахарона.
  -Потому что зелёные знают об узловой точке маршрута - ответил Джара - и нам нужен либо более мощный корабль либо альтернативный маршрут до неё. Оба варианта нам сейчас не доступны.
  -Почему ты нам о ней рассказал тогда? - не унимался Рат.
  -Это самая подходящая планета если мы хотим кого то вытащить с Тримторы с собой - ответил Ахарон - и мы с Джарой рассчитываем на ваши предложения.
  Высказатся никто не успел. Вслед нарастающему шуму настеж открылись створки разных дверей и к собравшимся вбежал парнишка лет двенадцати.
  -Зеленые тут! Пост атакован!
  Настороженные офицеры пришли в движение. Майор инженерной службы схватил парня, заведя его за себя, все достали оружие и активировали броню на униформе. Увидев что Джара вышел с бластером в первую шеренгу Ахарон выдернул его в толпу.
  -Ты рехнулся? Ты важный носитель! Будь за нами!
  В длинном коридоре за дверями послышался шум боя. Сразу несколько офицеров пропали к распахнутым створкам, остальные построившись от них клином направили стволы в коридор,по которому отстреливаясь отступали державшие оборону.
  -Рат, выход! - выкрикнул Ахарон и он тут же покинул строй.
  в этот момент отступающие вбежали в помещение, дверь тут же закрыта и покрыта щитом. В тот же миг сзади обрушилась часть стены.
  -Уходим! - скомандовал Ахарон не отрывая от дверей ствол энергопушки.
  Помещение стало пустеть. первыми покинули её парнишка , отступавшие раненые и Джара. Вслед за ними стали уходить остальные. Последним ушел Ахарон, до последнего целившегося на дверь.
   ***********
  Несколько часов спустя, преодолев транспортом несколько десятков километров все отступившие собрались вновь в одной комнате.
  - Так долго продолжатся не может - выразил общее мнение старший лейтенант - нужно разобрать маршрут и рискуть.
  - Маршрут не понадобится - вдруг заявил сидевший в задумчивости майор со знаками отличия инженера шестого класса.
   Все вопросительно обернулись к нему, а он словно не замичая этого отстраненно продолжал:
  - Семь лет назад моя служба начала сверхсекретный проект "Пропасть" по разработке устройства смещения для кораблей с досветовыми двигателями. Они должны были мгновенно перемещать корабль с точки "А" в точку "В" минуя время гиперперелёта. Пол года назад корабль с прототипом успешно прошел испытания. К сожалению мы не сможем получить доступ к прототипу - он уничтожен - но я знаю принципиальную схему и что нужно для создания работоспособного устройства.
   - Какой план ты предлагаеш? - спросил его Ахарон.
  - Зделать устройство, оборудувать им досветовой корабль, осуществить прыжок до А-з как её там, на базе оборудования планеты наштамновать необходимое количество устройств, расставить его на армаду, зделать обратный прыжок.
  -Интересно, и с кем ты собираешься поднимать армаду?
  Майор повернулся к Джаре.
  -Товарищ секретарь первого ранга, сколько человек постоянно обитает на планете?
  -Сейчас уточним товарищ майор инженерной службы.
  Он погрузился в наруч, и через несколько минут сообщил:
  -Десять тысяч гарнизона сухопутных войск, преимущественно инженерной службы, пять тысяч - матросы и офицеры Флота. Еще десять тысяч - тыл и техническая поддержка. Включая семьи население около ста тысяч человек. Последняя ротация произошла год назад.
  Все присутствующие заметно преободрились. Ахарон взял слово:
  -Итак, подытожим. У нас есть перспективная планета со всем нам необходимым. У нас есть разработка устройства способного ускорить эвакуацию, но нет самого устройства. Ван - обратился он к майору - сколько тебе нужно времени для его создания?
  -С промышленным наноассемблером и толковыми помошниками - неделя.
  Все присутствующие повернулись к Джаре.
  -Мне нужно вернутся в город - бесстрастно заявил он.
  -Хорошо. В таком случае мы ждем тебя в Цитадели - и посмотрев на похмурневшие лица добавил - нас там уже не будет искать никто.
   2
  Быстрые тени короткими перебежками перемещались среди хаоса бетонных валунов т покореженного металла. Стоявший здесь сильный смрад заметно спал, но от запаха тлеющих тел все еще хотелось рвать.
  С масками респираторов на лицах группа приближалась к остову здания, скрывавшего в себе километровой глубины шахту. Прикрывая друг друга тени заходили во внутрь, выстраиваясь у края бездны.
  -По одному за мной - скомандовал Ахарон и спрыгнул вниз, на лету активировав реактивный ранец. Ионная тяга замедлила падение, переведя его в контролируемый спуск. Еще через минуту он замедлился возле одной из многочисленных дверей, оплавленной и покореженой. Переведя часть двигателей в режим гашения инерции, он направил на дверь свою энергопушку, снеся её одним залпом. Залетев во внутрь он высунулся, махнув спускающимся рукой.
  -Нужно вынести еще несколько дверей чтобы мы не выделялись - сказал он когда все спустились на уровень, после чего вылетел.
   *****
  На уровне стоял сильный смрад. То тут, то там с оружием в руках лежали разлагающиеся тела погибших людей. Повсюду царил полный разгром и множество следов боя.
  Не сговариваясь все принялись сносит трупы в одно из помещений, и собрав все подпалили их, плотно закрыв дверь. Спустя четыре часа уровень приобрёл располагающий вид.
   *****
  Даржа Фелл, старший лейтенант Флота, шел по пустынным коридорам знакомой базы, направляясь в сторону продовольственного склада, находившегося тремя уровнями ниже их месторасположения. С каждым шагом он все больше был насторожен, поэтому держал бластер перед собой. Насторажиивали Даржу трупы, точнее - их отсутствие.
   Переведя оружие на парализующий режим он завернул за угол, направив оружие на живого человека. Он был одет в новую форму сухопутного гарнизона планеты, с длинными неопрятными волосами, и изнеможденным, но чистым лицом.
  -Вспышка! - резко крикнул Даржа не спуская с него прицела.
  Человек резко вскочил с раскладушки на которой спал, и упав сразу на пол прижался к нему, закрыв голову руками. Лежавший рядом с ним бластер со звоном упал на металл пола.
  -Сумерки - более спокойно сказал Фелл, приспустив бластер.
  Солдат резко вскочил приняв стойку "смирно", но едва увидев в его руках оружие отшатнулся, положив руку на пустую кобуру.
  -Руки вверх или буду стрелять! - скомандовал он приподняв оружие.
  Солдат застыл с поднятыми руками, но почти тут же скрестил их на груди.
  -Лети в бездну сосулька, я тебе не подчиняюсь.
  -Это залёт сапог, будеш корабль наш без скафандра догонять.
  Даржа вернул бластер в кобуру, солдат облегчённо вздохнул.
  -Даржа Фелл, Флот Объединенной Галактики - назвался он протянув руку.
  -Крист Дажа, Инженерные войска, планетарный гарнизон. Капитан.
  -Кто то кроме тебя выжил?
  -Даже если и так то они либо ушли либо их зачистили.
  -Кто?
  -Если ты не один то лучше я расскажу об этом сразу всем.
  Покинув убежище Криста и с его помощью запасшись провиантом они направились назад, и поднявшись на три уровня вышли на установленый блок пост.
  -Рат не стреляй. Он со мной.
  Дежуривший старшим отряда Рат Рив дал команду бойцам опустить оружие, сверившись кодами на наручах с вернувшимся Даржей.
  -Кто то кроме тебя тут есть? - обратился Рат к Кристу.
  -Две недели живу один и никого не видел.
  Рат кивнул, пропуская их через пост.
   *********
  -Когда первые ракеты взорвались на внешнем корпусе я находился здесь - грубый палец Криста указал на один из множества коридоров шахты, отображенных на трёхмерной карте.
  -Вместе с двумя подчинёнными занимался починкой системы кондиционирования. Из нас троих оружие было только у меня и то с парализующими зарядами.
  -Личное оружие? - спросил сменившийся на посту Рат.
  -Да, сам знаеш что по штату нам просто так табельное не дают... Не давали - хмыкнул Крист.
  -Обсудим это позже - вмешался Ахарон - продолжай.
  -Дальше когда платформы шахты обрушились из - за протоколов изоляции мы застряли на уровне. Ну а дальше вы знаете.
  -Штурм и зачистка Цитадели зелеными - кивнул Ахарон.
  -Благо что по уровню у нас еще хватало доступа продвигатся, поэтому мы двинулись к оружейки, где уже всем раздавали оружие. Около шестидесяти человек держали уровень час. Пока не поняли что База как таковая больше не существует. Тогда все и рухнуло.
  -Я был с Джарой когда он подтверждал протокол эвакуации - сказал Ахарон.
  -Эвакуации, но не бегства. Когда нас осталось семеро мы смогли рассредоточится от штурмовавших нас рептилий и пережить первую волну. Но через сутки после их ухода пришли Чистильшики - генетические рептилий в человеческом теле.
  -Ты уверен в этом? - спросил Джара.
  Все резко обернулись к выходу.
  Джара привалился к косяку двери, смотря прямо на Криста. Вид у него был изможденный.
  -На кушетку его, быстро! - гаркнул Ахарон и первый подбежал к нему, взвалив на себя.
  -Это Джара Тронг, секретарь первого ранга Тайной Канцелярии - объяснил Кристу Рат.
  -Тот за которого упоминал Ахарон?
  -Ага, адмирал от секретчиков.
  -Скорее войсковой генерал, все же больше по планетам работают. Работали.
  -Погоди с этим, может и не все потеряно.
  Разместившись на кушетке Джара позвал Криста.
  -Опустим формальности. Ты уверен в том что Чистильщики с генетикой рептилий?
  -Абсолютно. Когда мы разобрались и смогли их убивать один из выживших тогда генетиков в лаборатории взял у одного из них кровь и провел генетический анализ. Он показал что 99% его генома - рептильная, и лиш один процент отвечающий за внешность - наш, человеческий.
  -Все еще хуже чем я думал - тихо проговорил Джара.
  -Что ты видел? - спросил у него Ахарон.
  -Канцелярия давно располагала сведениями об экспериментах разных рептильных кланов по этой теме - начал он рассказ - но о результатах не было известно. Нам было понятно что это обеспечивало им перевес в войне. Переход к активной фазе.
  -Подожди, ты хочеш сказать что тот лидер Ордена Собирателей может не быть человеком? - спросил Ахарон.
  -Вы о чем? - спросил Крист.
  Джара отмахнулся и продолжил.
  -Сейчас весь город блокирован зелеными, при этом на охранении много рандов.
  -А это совсем плохо - прокомментировал Крист - сильны, тупы, прямолинейны и безжалостны. Если они в числе зелёных - дело дрянь.
  Джара кивнул и продолжил
  -В центре сносятся все постройки, по периметру воздвигается стена. Внутрь опускаются корабли одной биотехнической корпорации рептилий. Население концентрируют за стеной, во внутрь заводят групами. Я едва вырвался, но это того стоило. Я смог добраться до сервера Канцелярии и выдрать необходимую информацию. Из всего списка есть один самый вероятный пункт - подвесив шарик проектора Джара открыл список и указал на один из пунктов.
  -Так это же моя база! - воскликнул Крист.
  -Это смежный объект Канцелярии - объяснил Джара свой выбор - и потому один из самых засекреченых и защищённых. Ты бывал на минус десятом уровне? - спросил он Криста.
  -Нет. А разве там такой есть?
  Есть. Уж поверь мне.
   3
  -Тебе не кажется все это странным?
  Даржа обернулся к своему напарнику, лицо которого было скрыто под зеркальным забралом шлема.
  -Ты о чем Рат?
  Сидя на корточках Рат припал к заграждению внешнего периметра базы, держа на готове свое оружие.
  -Я о нашей ситуации. На кой Джара рисковал если знал об этой базе?
  -Он секретчик, что то не договаривает.
  -Хорошо. Почему к нам никто не приходит на помощь? Коалиция зеленых на минуту окупировала одну из столичных планет галактики, и что, всем плевать?
  -Мы с ними воюем тысячи лет, это должно было когда то случится.
  -За второстепенные планеты на периферии галактики. Но они никогда не посягали на узловые центры галактики. Коалиция Миров родилась на войне, но тысячи лет процветала. Никто не видел колборов хочеш сказать? Или что Орден Собирателей вдруг не кучка неформалов в поисках артефактов богов?
  -Ты хочеш что бы я дал тебе все ответы? Отстань.
  -Я хочу чтобы ты задумался. С нами целый ранговый секретарь, и то что он друг Ахарона еще не значит что я верю ему также как своему командиру. Что тогда говорить об остальных?
  Несколько коротких вспышек тактического лазера заставили напарников прервать дисскурсию и приблизится к дороге проходящей через пропускной пункт.
  -Пускают лиш тех кто пройдёт экспресс анализ генома - сказал Джара когда все собрались возле него.
  -Разумно. А как мы узнаем что они сами не подмененные? - спросил Рат.
  -Мы будем проходить его вместе - ответил ему вышедший из здания пропускного пункта мужчина - а потом Рат я напомню тебе что значит доверие. Надеру тебя как сукиного сына.
   4
  -Как ты здесь оказался?
  Развалившись в кресле аудитории где проходило экстренное научное совещание по вопросу воссоздания двигателя, Орхан Пирэн задумался.
  -После провала операции на Исканаре - он укоризненно посмотрел на Рата - и расформирования группы я сначало хотел пойти на вольную. Купить ушрийский штурмовик, набрать команду по большей части из рантов и пиратить на периферии у рептилий.
  -Джара говорит ранты переметнулись к рептилиям, стоят у них на охранении.
  -У Куратора глаз зоркий - назидательно указал пальцем Орхан - да и в целом ожидаемо. В общем отговорили меня. Один секретчик, мы с ним выпивали на Дарруге, это...
  -Одна из закрытых планет сектора В 9606 - перебил его Рат.
  Орхан удивлённо посмотрел на друга.
  -А ты откуда знаеш?
  -Так мы туда и собираемся. Вот тот майор - Рат кивнул в сторону изобретателя двигателя - Ван Чё, придумал точечный двигатель. И смог успешно его испытать.
  Подтверждая его слова за мультидоской послышался возглас одного из инженеров базы.
  -Поразительно! И на какое расстояние прототип совершил прыжок?
  -Охренеть! - тихо высказался пораженный Орхан.
  -Если зеленые заполучат рабочую модель... Так как ты здесь оказался?
  -Ты я вижу не меняешся. Как как, секретчик тот с этой базы оказался, узнал о моих заслугах и предложил послужить тут в батальйоне охраны не на последнем звании. Я и согласился.
  -А мы после Исканары тоже кто куда по галактике разбрелись, пока Ахарона в спасатели не занесло. Он там послужил год по Стандарту, и ему предложили свой отряд сформировать. Вот он и начал нас всех собирать обратно, только тебя не нашёл.
  -Или вам не сказал, я тут с Джарой постоянно пересекался, а они всегда связь держали.
  -Или так. Как бы там ни было из всей команды после падения Цитадели мы с Ахароном и выжили. Ну и Джара, но тот вообще будто бессмертный.
  -Эй мыслители! Ранний завтрак готов! - крикнул в аудиторию Ахарон.
  -Пошли Рат, у нас тут отличная кухня - сказал Орхан вставая с кресла.
   *******
  -Вы думаете у коалиции нет шансов?
  Возглавлявший широкий стол войсковой ггенерал со знаками отличия инженера десятого ранга вопросительно посмотрел на Ахарона.
  -Ни малейшего, и вот почему.
  Отложив столовые приборы и откинувшись на спинку стула он начал:
  -Начнем с предыстории. Около тридцати тысяч лет по Стандарту назад первые космические цивилизации нашей галактики стали устанавливать друг с другом торговые связи. Так получилось что все они были человеческие. Ранды, ушри, тарны и прочие малые разумные виды в космос тогда не выходили. Постепенно связи разрастались и укреплялись, все больше человеческих цивилизаций стало выходить в космос. При этом войн не возникало, хотя все люди в авангарде имели военный а не к примеру торговый или исследовательский флот. Была проблема пиратства, да, но эта тема извечна. Так длилось где то двадцать тысяч Стандартных лет и за это время ни одного единого органа координации не возникло. Было много союзов, коалиций, держав, империй, но и они не враждовали вед галактики хватало на всех с избытком. Прошу это запомнить.
  Около восемнадцати тысяч Стандартных лет назад мы люди стали сталкиватся с форпостами рептилий. Они не вели агрессивной политики, но стали перетягивать к себе тех кого мы не сильно и замечали - малые разумные виды.
  Шестнадцать тысяч лет назад по Стандарту рептилий стали нападать на планеты людей, и некоторые иные разумные это поддержали. Мы долго отбивались в одиночку, и через тысячу лет, пятнадцать тысяч лет назад по Стандарту, люди организовали Коалицию Миров. Коалиция же как единое представительство человечества перед всеми прочими в галактике разумными стала строить единый для всех Флот и единую для всех структуру Объединенной Галактики. И все на фоне вялотекущей войны.
  Шесть Тримторианских недель назад маленькая секта именующая себя Орденом Собирателей, состоящая из людей по виду, возглавляемая человеком по виду, захватила прекрасно охраняемый зал Верховного Собрания Объединеннной Галактики, парализовав работу всех органов координации ОГ, которую с лёгкостью переподчинила себе. Пять тримторианских недель назад они позволили рептилиям окупировать столичную планету всех миров ОГ и устроить на ней геноцид. Прошло пять недель, но ни малейшего признака что кто то прилетит нас спасать. Мы одни так же как и любой периферийный мирок людей тысячелетия назад. Коалиция мертва и мы сношаем её труп.
  -Все спасатели так хорошо знают историю галактики? - спросил генерал.
  -Ахарон преподавал историю космоплавания в Тримторианском университете - ответил за него Рат.
  -Так по вашему мнению во всем виновата Объединенная Галактика?
  -Сама по себе идея конечно неплоха. Как доминирующий в галактике вид мы должны были взять под свою опеку малые виды давно. Но взять их в нашу Коалицию Миров не создавая параллельную структуру "для всех". Вместо этого под эгидой создания единого флота, тоесть под интересом привлечения ушрийцев, создали ОГ. А закрытый клуб КМ как бы такой: "а мне на вас плевать я тут самый крутой". Тут не вина структур ОГ, а вопрос их без надобности.
  -Но ведь это не так - парировал генерал - малые представлены в КМ?
  -Во первых когда, во вторых изначально нет. А в этом суть. Мы, люди, зделали это как подачку, заслужили мол. Мы пустили их на наши планеты заселятся, мы интегрировали с ними наш быт, стали толерантней. А они ломили все изнутри чтобы в один момент достаточно было просто захватить админздания и отключить тревогу. И чтобы никто не заподозрил и не пришёл. Тримтора - порт галактики, к ней сводятся миллионы межзвездных маршрутов. Трафик в сто тысяч звездолетов на день - норма. Где флот я вас спрашиваю? Всех не заглушиш, а тишина - это тоже вопросы.
  Несколько минут за столом было молчание. Наконец слово взял генерал.
  -Значит генерал вы предлагаете спасти максимум людей из Тримторы и организовать колонию для Сопротивления?
  -Не совсем так - взял слово Джара - мы предлагаем зделать колонию и уже из части колонистов выстроить организацию которая мониторила ситуацию в Галактике все то время пока мы не сможем взять реванш над коалицией зеленых. И та планета о которой я вам говорил подходит для этого идеально.
  -Важно не забывать что рептилии прибыли из другой галактики - добавил Ахарон - и наша галактика всегда была за людьми. Даже сейчас я не вижу причин тому чтобы что то кардинально изменилось.
  -А Чистильщики? - спросил молчавший до того Крист.
  -А вот они проблема - согласился Ахарон - но опять таки не настолько чтобы отдавать всю галактику в руки рептилий даже через тысячилетия. Нас все равно больше.
  -Я вас услышал капитан - сказал Ахарону генерал - но еще сразу после нашего совещания отдал приказы о воссоздании точечного двигателя и сворачивании Базы для перемещения. Рад что мне не нужно их отменять.
   5
  Капля воды парила среди кабинета. Оттолкнувшись от стенки кабины Крист налетел на неё с открытым ртом, и впоймав проглотил.
  -Сколько раз ты бывал в космосе?
  Повернувшись в кресле пилота Даржа смотрел на неуклюжие попытки Криста вернутся на свое место.
  -Признаю нечасто, в невесомости так и вовсе второй раз. А ты Джара?
  Парящий в позе лотоса посреди кабины Джара открыл глаза, посмотрев на него.
  -Не считал. В Тайной Канцелярии вообще долго не принято сидеть сотрудникам на одной планете, это не говоря о полевых агентах которые на месте впринципе не сидят дольше своего задания. Да и секретари первого ранга по штабам не рассижуются.
  -А по планетарному рангу у тебя какое звание?
  -Войсковой генерал, но это очень условно. Ранг зависит от должностных полномочий, но первый ранг он всегда генеральский, даже когда вступает в подчинение планетарного гарнизона получаеш генеральский чин.
  -Даже у спасателей не так все однозначно - добавил Даржа - вот Ахарон - капитан Спасательной Службы. Но если переводить его полномочия капитана там то по планетарному рангу он полковник, никак не меньше.
  -Скажи а ты правда этого не знал или просто так спрашиваеш? - спросил Джара.
  -Да не задумывался как то даже, привык что только свои всю службу командуют. А тут все в кучу намешались и как то от непривычки дискомфортно стало.
  -Пятиминутная готовность парни, мы вышли на заданные параметры для прижка.
  Джара вывернулся, вплыв в свое кресло. Крист застебнул и проверил ремни. Даржа провел диагностику систем корабля.
  -Хлипковатый он все равно - критично осмотрев кабину заявил Крист.
  -По моему ты за неделю из этого музейного экспоната все что можно выжал - прокомментировал Даржа.
  -Зато для надзорных ИскИнов его конфигурация безопасна - сказал Джара.
  -Даю обратный отсчёт. Пять, четыре, три, два, один, прыжок!
  -Бездна, не получилось! - высказался Крист.
  Джара недоуменно посмотрел на системную панель, тут же успокоившись.
  -С чего ты взял? - не оборачиваясь спросил Даржа.
  -Так ведь ничего не произошло!
  -Поправка: ты ничего не почувствовал. Посмотри.
  Жаростойкие пластины на иллюминаторах стали отъезжать, открывая вид на иную карту звездного неба и купол планеты под ногами.
  -С прибытием на Затворку нас - говорит Джара.
   6
  -Я вам не верю.
  Агент второго ранга Тайной Канцелярии безпристрастно смотрел в глаза Джаре. Хмыкнув он поднял будто разводя скованные руки.
  -И правильно делаеш, по инструкции. Вот только у нас на это нет времени. Не вериш - доказательства в корабле. Точечный двигатель никто будучи врагом сюда бы не доставил.
  -Если он настоящий. С ваших же слов вы можете оказаться и рептилией с человеческой внешностью.
  -Верно, как и вы все тут. Но знаеш почему я знаю что это не так?
  -Может быть потому что я здесь?
  Агент вскочил со стула, а Джара пораженный повернулся к вошедшему.
  -Немедленно освободи его - власно прогудел он.
  -Рочи, чертяка. Ты живой!
  -Хороший повод чтобы воскреснуть Джара, верно?
   ********
  -...И тогда я толкнул его внутрь, и пока он вставал на ноги успел задраить шлюз и отстрелить капсулу.
  мужчина в штатном костюмк со знаками отличия секретаря первого ранга грустно смотрел в даль. Широкий обожженный шрам на его лице оживлял повествуемую историю.
  -Тогда я сам думал что мне конец, пока не вспомнил что капитанские кресла на "Дальних" отстрелюются с мостика и являются автономными спасательными капсулами. До капитанского мостика было пять уровней, корабль стал входить в атмосферу и сильно накренился. Но я рискнул и смог спастись. Я приземлился в трехстах километрах от корабля. Посадка была очень жёсткой. Я потерял сознание, маяк сбился. С капсулами у нас были разные частоты приёмников которых я не знал, и тысяча километров разделившая нас. Но несмотря на то что планета была необитаема, на ней некогда были передовые базы рептилий. Зная их технику на ближайшей от меня базе я смог создать маяк и послать сигнал до ближайшей передающей станции. Через три месяца по Стандарту меня эвакуировали.
  -А нас забрали через три дня по Стандарту. В квадрат отправили спасателей для оценки ситуации.Они сначало отыскали рухнувший корабль а после запеленговали сигналы наших капсул. Нас эвакуировали, а вот Рочи...
  Джара с гордостью посмотрел на своего друга.
  -Так ты думаеш это Чистильщики тогда повредили корабль? - спросил Рочи.
  -Уверен. Тот "Дальний" был кораблем снабжения, причём не единственным выведенным из строя Флота за последние десять лет по Стандарту, наш случай скорее был первым. А в случай боевых действий, в рейдах, они играют очень важную роль и при этом не так приметны как боевые корабли.
  -И мы вновь вертаемся к тому что Собирателей готовили, и не мало. А откуда вообще берутся Чистильщики?
  -Из пленных Рочи. По крайней мере именно так сейчас происходит на Тримторе.
  -Зеленомордые ублюдки! Не живется им мирно, Экспансия у них видите ли. Хорошо. Чем мы можем помочь?
  -Пустить в тираж точечные двигатели, оборудовать ими грузовые корабли на количество возможных экипажей. Надо забрать с Тримторы как можно больше людей.
  -От меня добро, но я тут лиш в числе главных.
   ***********
  -Ты им вериш?
  Командующий Планетарным гарнизоном перевёл взгляд с троицы прибывших на Рочи.
  -Абсолютно Хаджа. Мои парни проверили сигналы с Тримторы, и вот что они обнаружили.
  Подвесив шарик голопроектора он развернул изображение.
  -Четкие следы накладок на Базовый Сигнал. Снимаем их и получаем посылаемый сторожевыми ИскИнами сигнал тревоги.
  -Не отключаемый канал - кивнул Хаджа.
  -Далее. Изменение програмных кодов ИскИнов основных каналов связи. Транслируется обычный гражданский код, никаких признаков что на Тримторе что то происходит.
  -Новостные каналы?
  -Та же картина. Подправленый код ИскИнов, и в их алгоритмы не попадают новости о вторжении и их последствиях.
  -Для всей галактике на Тримторе ничего не происходит - сказал Ахарон - но это не так.
  -Мне все ясно - подумав сказал Хаджа - мы вам поможем. Приймем столько беженцев сколько вы сможете спасти оттуда.
   7
  -Горизонт это Небо, выходим на заданую траекторию.
  Громада флагмана размеренно проплывала среди звезд, ведя за собой построеный к бою ордер. Даржа нервно стучал по подлокотнику своего капитанского кресла, но все же включил связь между кораблями.
  -Всем внимание! Говорит капитан флагмана "Отважный" Даржа Фелл. Всем капитанам и экипажам кораблей. Подготовку и момент прыжка ордера беру полностью на себя. Повторяю: подготовку и момент прыжка беру полностью на себя. После прыжка действовать по обстоятельствам, при этом капитанам привести корабли в оговоренный ранее квадрат на поверхности планеты для эвакуации населения. Напоминаю всем что мы ожидаем противодействие как со стороны систем обороны планеты так со стороны рептилий. Конец связи.
  Переключив связь с межкорабельной на внутреннюю он обратился к экипажу.
  -Всем внимание! Говорит капитан. Пятиминутная готовность к прыжку. Всем занять свои места согласно боевому расчёту. Конец связи.
  Ордер набирал скорость, готовый выйти в нескольких миллионах километрах от планеты и тут же вступить в бой.
  Переведя управление на себя Даржа прикрыл глаза.Просидев так пару секунд он ввёл параметры для прыжка и на несколько секунд занеся палец над кнопкой старта нажал на неё. Исчезнув на одном конце галактики сотня кораблей в тот же миг появилась на другом, оказавшись в средоточении тысяч кораблей и станций. Без слов уступив место второму капитану Даржа бросился на несколько уровней вниз, к десантному челноку и ожидавшим его Джаре и Кристу.
  -Я уже связался с базой, пока летим туда - с ходу заявил Джара.
  -Зачем? - Даржа запрыгнул в кресло пилота включив диагностику.
  -Заберем подарки - с улыбкой ответил Крист.
   *******
  -Вы уверены что они сработают?
  Джара держал в руках энергопушку, кивнув на прикрепленный прибор с лазером и голопроектором.
  -Испытан в полевых условиях - сказал Ахарон забирая свое оружие - или думаеш кто вам отключил систему планетарной обороны?
  -Скорее уничтожил - хмыкнул Рат.
  -Хм, ну ладно. Жаль что их мало.
  -Уникальная технология, копирование не подлежит - пожал плечами Ахарон.
  -Ну тогда грузим - сказал Джара кивая на ящики.
   ******
  В небе над городом развернулась эпичная битва. Сотни орбитальных истребителей кружили над садящимися кораблями армады, прикрывая их от вражеского огня. Собранные ранее наземные отряды выживших из Цитадели расчищали площадки для посадки от зелёных и собирали выжившее население на эвакуацию. Постепенно корабли один за другим стали садится на поверхность, в том числе множество проверенных временем переоборудованных снабженцев класса "Дальний".
   *******
  Два броневика проломили створки ворот, прорвавшись на территорию внутреннего периметра. За ними последовала колонна грузовиков и автобусов, идущая под их прикрытием.
  -Всё поняли? Повторяю: стреляем во все что движется, не боимся поцелить в людей. Прибор интегрированый в ваше оружие считает геном на расстоянии 20 метров и блокирует оружие если перед вами человек. Всё ясно?
  Осмотрев бойцов в зеркальных как у него забралах шлемов Ахарон добавил:
  -Все остальные - приоритет на уничтожение. Работаем группами по четыре возле своего транспорта, забираем всех людей по максимуму. Все парни, работаем!
   ******
  Привалившись к оплавленой стене Ахарон сменил очередную батарею в своем оружии, и выдержав паузу вышел из укрытия. Едва увидев силуэт впереди он взял его на прицел и дожал спуск. Но он был заблокирован.
  -Не стреляйте! Не стреляйте!
  С поднятыми руками на него вышла молодая женщина.
  -Вы из Спасателей, ведь так?
  -Да, откуда...
  -Одного из вас убили у меня на глазах, так же одетый и с шевроном как у вас - она кивнула на рукав Ахарона - но перед этим сказал нам искать таких как он, так же одетых.
  -Держитесь меня, я вас выведу.
  -Хорошо, но я не одна.
  Она махнула куда то вбок, и из развалов вышли два парня подростка и маленькая девочка. У одного из парней было оружие с определителем, которое он не раздумывая применил на Ахароне. Оружие не сработало.
  -Помогите нам выбратся отсюда - сказал он подойдя к женщине.
  -Мои дети - объяснила она.
  -Ясно. Идите за мной.
  -Всем командам спасателей - услышал он в наушнике - говорит координатор операции Джара Тронг. Корабли заполнены и готовятся к старту. Приказываю всем сворачивать операцию возвращатся со спасенными на корабли. Мы улетаем.
  -Сейчас я отвезу на наш корабль и мы покинем эту планету - сказал он спасенным.
  -И куда он летит? - спросила женщина.
  -В надёжное для вас место.
   8
  -И куда их дальше?
  Вся изначальная команда дополненая Кристом Орханом и Рочи сидела в кают компании флагмана, обсуждая предварительные итоги фильтрации беженцев в лагере на Дарруге.
  -Оставить здесь пока мы их не можем, хотя планету нужно включать в дальнейший актив - сказал Рочи.
  -Странно что даже Чистильщиков среди них нет - сказал Рат. Но может оставим здесь хотя бы наш лагерь?
  -Я подумаю. А для размещения набраного миллиона Горизонт - 3 подойдет в самый раз.
  -Это что такое?
  -Подземный город. Планировалось что в случай широкомаштабной войны Затворка станет плацдармом нашего наступления в галактику рептилий. Собственно точечный двигатель и был создан под эти планы.
  -Там есть все необходимое?
  -Жилье и комуникации - да, одежда - пока лиш обмундирование, пища тоже не проблема - часть восполним с других складов а часть натур продуктом возьмём прямо из парка вокруг горы в которой построен город.
  -Затворка, Затворка - проговорил Рат - не нравится мне оно. Давайте поменяем.
  -На какое? - спросил Ахарон.
  -Да хоть и на твоё.
  -Что, планета Ахарон?
  -Ахарон Ахарон... Нет, лучше по фамилии - Зерон.
  -Зерон - протянул Орхан - а разве так не звали одно из первых правителей КМ?
  -Нет, того чуть иначе звали - ответил Ахарон.
  -Ну тогда что? Вертаемся на Зерон господа? - спросил Арчи улыбаясь.
   9
  -О чем думаеш?
  Сев в кресло возле Ахарона Джара взял со столика свежий сок, и посмотрел на поселение в парке у подножья горы.
  -Они все такие разные, столько противоречий. Даже сейчас мы не можем привлечь к программе всех, что же будет через поколения.
  -Либо технологический скат, либо же напротив взлёт. Предоставленное себе общество на одной изолированой планете может быть уничтожено уже за несколько поколений - либо вымрут, либо самоуничтожатся, либо навлекут на себя рептилий. Как на Дарруге.
  -Как на Дарруге - грустно согласился Ахарон - нарвались и вот - непригодная на тысячелетия планета. Сколько прошло уже лет после ухода с Тримторы? Двадцать?
  -Двадцать один. И после истории с Дарругой я настаиваю на изоляции Зерона от галактики.
  -А что с технологиями, со знаниями? С людьми которые все это сохранят?
  -Орден.
  -Что Орден? - не понял Ахарон.
  -Создадим для них Орден. Разделим общество на хранителей технологий и всех остальных. Будем держать их на низком техническом уровне но прививать развитие культуры духа, культуры богов если хочеш. А потом будем отбирать из них тех кто не просто будет бездумно хранить технологии, но и применять их на практике.
  -Операции в духе нашей на Исканаре?
  -Почему бы и нет. Только без Рата.
  Друзья засмеялись, разбавляя серьёзность момента.
  -А что? Идея мне нравится. Название придумал?
  -Орден Пещер.
  -Почему пещер?
  -Не отдам им Горизонты на растерзание - кивнул Джара на поселение внизу.
   10
  Немолодой мужчина отложил в сторону исписанные листы и подался в сторону смотрящего на него с надеждой юношу.
  -Я поражён вашей фантазии юноша, неимоверно поражен. Плавающие в эфире и небе корабли, стреляющие без ядер пушки, люди на других планетах, чудища из других звезд... Впечатляющий рассказ!
  Огоньки в латунном канделябре тускнели в огарках свечей. Бросив на него беглый взгляд мужчина позвал прислугу.
  -Я польщён вашей похвалой господин секретарь, но уверяю вас что это не мой вымысел а перевод найденых мною исторических документов. Так все было в древности.
  Склонив голову набок мужчина пристально посмотрел на юношу.
  -Мы еще непременно побеседуем с вами на эту тему, но пока что у меня дела.
  Встав из за стола он повлек за собой юношу, которого пожав ему руку передал прислуге.
  -Меня нету, в комнату не входить - сказал он служанке когда парень ушел.
  -Будет исполнено господин секретарь.
  Дверь в комнату закрылись. Закрыв глаза в полумраке он сказал в пустоту.
  -Кара, маскировка. Включи свет и свяжись с Горизонтом - 1.
  -Выполняю - сказал из пустоты молодой женский голос.
  Комната преобразилась. На окна опустилось жалюзи, включилось яркое мягкое освещение. Спустившийся с потолка дрон завис напротив него, включив проекцию помещения с несколькими десятками операторов за несколькими столами.
  -Оперативный центр Горизонта - 1, слушаем вас.
  -Полевой координатор Орвин Харн, сектор Арлинг. Пять минут назад из моего дома вышел парень. Возьмите его на контроль.
  -Он представляет опасность?
  -Он нашёл одну из закладок по истории заселения Зерона и смог сделать точный их перевод. Он может быть полезен для проекта.
  -Это все что вы хотели сообщить?
  -Да, все.
  -Спасибо, удачного вам задания.
  Проекция свернулась, сменившись на другую.
  -Что то еще Орви?
  Он посмотрел на девушку, невинно стоящую перед ним.
  -Кара, какой сейчас год?
  -6944 От Начала Времен - мгновенно ответила она.
  -А сколько тебе лет?
  -1129 лет от написания первичного кода.
  -Ты всегда знала общество на поверхности таким? - он неопредиленно развёл руками.
  -Да - бестрастно ответила она.
  -Отменить маскировку. Спящий режим.
  Дрон взлетел к потолку и скрылся в нише, жалюзи поднялось, свет погас. Вздохнув Орви встал с кресла и прямо из кабинета вышел на терассу усаженую фруктовыми деревьями. Была теплая звездная ночь.
  -"А может все же пора?" - подумал он и сев в кресло - качалку накрылся пледом.
   Конец рассказа Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"