Бэр Жюстина : другие произведения.

Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Такова уже судьба человека: не уважать тех, кто
  любит нас слишком наивно, и не любить
  тех, кто понимает нас слишком хорошо.
  Александр Амфитеатров, "Зоэ"
  
  Им всем нужно было успокоиться, и всем это не удавалось. Каждый, кто находился на тот момент в квартире (Кларисса ушла, как только почувствовала, что раздражение Зои на сей раз перешло допустимую границу для безопасности окружающих и стало поистине разрушительным), ощущал себя не в своей тарелке, и, хотя бы отчасти, в том была вина Зои. Она сама прекрасно это ощущала и не могла не метаться по квартите, как по клетке. Если б не раненая нога, она сослалась бы на желание пробежаться в одиночестве и потренироваться на ближайшем пустыре. Но именно в тот момент, когда это было ей нужнее всего, девушка лишилась лучшего предлога.
  "Я едва проснулась, а уже чувствую себя разбитой!" - с неудовольствием подумала Зоя, ковыляя в свою комнату. Ей снова захотелось уединения - что показалось девушке странным, ведь за последнее время она привыкла быть рядом с Айкеном и Хэвеном (а лучше и с Симонеттой - воспоминание отозвалось глухой болью ушибленного подживающего ожога, словно имя девочки вытравили клеймом на сердце). Но в спальне ее ждал Карл. Принц крутил в руках глаз-камень. Сейчас он выглядел как обычный кукольный глаз, разве что очень искусно выполненный, тогда как шесть часов назад, когда Зоя выдрала его из Паломы, он скорее больше походил на осколок необработанной породы синего цвета, только кое-как отшлифованной спереди, у того места, где кусок прилегал к глазнице, да с нанесенной поверх белой эмалью.
  - Ты рискнул колдовать?
  Карл пожал плечами. Ну и к черту, устало подумала Зоя, пусть все идет так, как получится. Игра в прятки с Габриэлем все равно наверняка прописана в сценарии Клариссы, а значит, что бы они ни сделали, она поторопится скорректировать последствия в свою сторону. И это тоже не так важно, потому что Кларисса либо где-то просчиталась, либо так изначально и задумывала, но в ее интересах теперь бы было положиться на Зою и ее напарников, а не подсовывать их в качестве трофея Габриэлю и Медб. Если создание Паломы и могло поколебать ее уверенность на этот счет, то после того, как Зоя уничтожила двойницу, Кларисса должна была бы, при ее уме и расчетливости, оценить мощь первой Виды.
  - Хочешь вернуть мне глаз? Спасибо, очень мило, - в голосе Зои не было никаких эмоций. Она ногой придвинула к себе стул, села на него, запрокинула к принцу голову, провела руками от щек к вискам, убирая волосы... Карл едва заметно вздрогнул, когда Зоя взялась ногтями за пластырь на глазу и начала медленно его отдирать. Она намеренно делала это так, чтобы он либо увидел всю кошмарность ее раны, либо отвернулся. Зоя словно хотела его проверить: если не отведет взгляда, значит, и глаз ей хочет вернуть ради увеличения мощи, а не красоты. Если он обеспокоен тем, что я не так сексуально привлекательна, как раньше, то он явно меня разочарует, думала Зоя.
  Пластырь она скомкала в кулаке, усилием мышц приподняла веко, разлепила запекшийся глаз... по щеке скользнула к шее кровавая (девушка не сомневалась в этом) слеза. Карл протянул свободную руку, мизинцем поймал каплю и кровью начертил под бровью руну. Другую - ниже, на щеке. Зоя почувствовала, как половина лица у нее онемела. Что творил с ее глазницей Карл, она не чувствовала. Только когда его лицо вдруг приняло необычную объемность и четкость, она догадалась, что операция окончена.
  - Спасибо.
  Он словно и не замечал ее холодного тона. Облизнул палец, стер руну на щеке Зои и задержал ладонь на ее коже. Зоя скосила глаза на его руку, почти не попадающую в ее угол зрения. Если я посмотрю ему в лицо, он меня поцелует, подумала она с раздражением. Вторая рука принца также прильнула к щеке его Виды, хоть в этом и не было необходимости.
  Именно в этой позе и застал их Айкен. Он застыл в дверях, и ни Карл, ни Зоя не заметили его. От соседей, как обычно, доносилась в открытое окно приглушенная музыка.
  - Ты помнишь эту мелодию? - спросил Карл, улыбаясь, - мы танцевали под нее в Румынии, в моем номере.
  Зоя сморгнула. На образ нынешнего Карла - с короткими неопрятными волосами, белыми кругами вокруг глаз от солнечных очков - накладывался другой, прежний. Который она помнила сквозь века. И основное различие в них было не во внешности.
  "Ради той власти, что я ему дам, он готов ползать на брюхе, как пес. Как унизительно - для нас обоих. Если б я была просто смертной женщиной, все пошло бы иначе. О, Богиня! Я порчу все, к чему прикасаюсь, я всех подминаю под себя. Не хочу, но так получается."
  - Румыния была в другой жизни. И я даже не преувеличиваю, когда говорю так, - девушка покачала бы головой, но ладони мужчины мешали ей, - все изменилось, пойми.
  - Но... Мы должны быть вместе. Как можно ближе друг к другу. Мы созданы...
  Зоя сняла руки принца со своих щек.
  - Не говори так. Это звучит жалко.
  Карл внутренне содрогнулся: одновременно шокированный и разозленный.
  - Как ты не понимаешь? Трагедия всей моей жизни - отсутствие тебя.
  - Нет, - Зоя покачала головой, - если ты не лжешь, трагедией твоей жизни станет осознание, что Судьба неизменна и связывает кого ей вздумается.
  - Ты всегда говоришь - судьба, но не Богиня. Почему?
  Зоя вздохнула, сдула прядь волос со лба.
  - Потому что Богиня хочет, чтобы я была с тобой. И я покоряюсь, - девушка встала со стула, наклонилась, как перед алтарем, немного вперед, и прошла мимо, к столу, взяла с него меч. На некоторое время она словно позабыла о принце, будто роднее меча для нее в этом и всех иных мирах не существовало вещи роднее.
  - Что же нам делать? - озадаченно произнес Карл, напоминая о себе. В его непонимании было что-то детское, немного капризное.
  - Завоевывать для тебя трон, - голос Зои не тронула ни одна эмоция, - что еще мы можем делать? Возвращаться в Аннувн, прорываться с боем, короновать тебя.
  - Ты думаешь, что это тебя успокоит?
  - Да. Меня успокоит то, что я выплню условия гейса - своего и твоего.
  Зоя достала из ножен меч, начала бесстрастно его полировать. Глаза ее смотрели только на блестящее лезвие, и зрачки не двинулись, когда Карл спросил:
  - А ты станешь моей королевой?
  И он, и она подумали про себя - это ведь давным-давно нашептала Кларисса. Неизвестно как, неизвестно, когда. Во сне, может быть.
  - Разумеется. Как короли женились на сидах, чтобы воцариться в стране, так и тебе понадобится женщина-власть, чтобы упрочить свое правление, - Зоя медленно подняла голову, - ведь для этого вы меня создавали, и ты, и Габриэль. Просто камни вам не были интересны, а вот женщина вместо них... И вовсе не потому, что вам было одиноко среди пиров и красавиц. Искали меня не потому, что вам были дороги камни, оживляющие меня, - девушка усмехнулась, - подумай, ведь это неплохо - что я уже не твоею рукой создана. Ты отберешь власть у Габриэля.
  Она улыбнулась и вновь опустила взгляд на меч. И в отражении на клинке вдруг заметила Айкена. Зоя не спросила, сколько он слышал, по бледности поняла, что достаточно. Им следовало объясниться, и при мысли о том девушка почувствовала очередную волну усталости. О, если б он снова, как в давние-предавние времена, просто ушел от разговора - физически. Ринулся на кухню, как животное, и в страхе, и в неудовольствии просто ныряющее в свою пещерку. Но вот теперь-то Айкен хотел обсуждения.
  Зоя буркнула что-то Карлу, словно уже была обязана отчитываться перед ним (в памяти на миг всплеснулась картинка из прошлого: тронный зал, она на одном колене, отпрашивается на охоту вместе с Мертеном) и вышла в гостиную, пройдя мимо Айкена, но даже не взглянув на него. Молодой человек закрыл за нею дверь, как бы намеренно демонстрируя Карлу, что тому лучше остаться в спальне.
  - Нам нужно многое обсудить.
  Айкен прошел к столу, не оборачиваясь, сел в кресло. Зоя осталась в нескольких шагах от двери в спальню, и он не обернулся, словно не был уверен в том, что им действительно необходимо поговорить. Как всегда, догадалась девушка, ненавидит выяснение отношений. Раньше она бы ушла, тем более, что он дал ей такую возможность, чтобы пощадить его чувства, но с прошлой ночи она изменилась. Теперь она знала цену и благую силу очищающей боли.
  - Да, - она села на диван боком к Айкену, развернув к нему только колени, - что ты хотел выяснить?
  - Наверное, мне следует за это извиниться, хоть я и непреднамеренно это подслушал... Кое-что из разговоров Клариссы с тобой и с Хэвеном. Ты не стала королевой Благих, хотя могла. Почему?
  - Угадай.
  Непроизвольно Зоя вздрогнула: перед глазами пронеслось видение, в котором Карл и Натаниэль кусали ее лицо, сдирая кожу. Нет, этого, разумеется, не могло быть, но то, как они обошлись с нею, не сильно отличалось от подобного насилия.
  - Я хочу, чтобы ты сказала мне это.
  Зоя покачала головой. Еще неделю - нет, пару дней назад! - она бы действительно все выложила Айкену, но теперь просто не могла. Он изменился, она - тем более. И, при том, знать это было мучительно. Прежде Зоя не замечала, какая между ней и Айкеном чудовищная разница, а теперь это никак нельзя было игнорировать.
  Купер отчасти мог понять девушку. Он тоже почувствовал, как она вмиг отдалилась от него. Если это дело рук ее Богини, думал он, то как она немилосердна к не-сидам! Я бы никогда не доверился ее культу...
  - Дела людей и сидов, пойми...
  - Не надо. Молчи. - в голосе Айкена послышались нервные, почти плаксивые нотки, и Зоя подсела к нему поближе. Между бровей у нее прочертилась изумленно-страдальческая морщинка. - Я все испортил. Я тебе больше не нужен.
  Зоя помедлила долю секунды, а затем улыбнулась и покачала головой.
  - Нет, что ты, нет, - она прижала руку к щеке Айкена - такая холодная ладонь, что ему показалось, будто она в перчатке.
  - Более лживых слов я еще никогда раньше от тебя не слышал.
  Зоя уронила ладонь, словно Айкен ударил ее по руке.
  - Мне нужно на воздух.
  Теперь она бежала от разговора. Нет, в их отношениях все осталось по-прежнему... По крайней мере, все худшее еще было на месте.
  
  Зоя бродила по Халлу, не имея четкой цели. Выкурила две сигареты без особого удовольствия, зашла в торговый центр и прошла его насквозь, прогулялась мимо парка, некогда сыгравшего такую немаловажную роль в ее жизни... И все это - практически машинально. Снова в себя она пришла только когда рука ее на автомате коснулась гранитного холодного парапета. Как странно, подумала девушка, что я вышла на то место, на котором впервые дала волю своим чувствам к Айкену - дала по-настоящему. Они любовались закатом и бежали тогда под дождем...
  Зоя остановилась на середине моста, глядя на реку, текущую внизу: медленно и тихо, как передвигаемая по столу гладкая шелковая лента. На мгновение ей показалось, что она снова в Румынии: болью кольнули сердце воспоминания о том времени. Она была одинока, но счастлива, вспомнила Зоя. Искала Карла, но была полностью "в себе", словно кроме их двоих не существовала никого на свете. И если уж пока они не вместе... Кто другой бы, наверное, страдал, а она была счастлива. Не так явно и мучительно она ощущала надобность в своем принце, как в Канаде.
  Зоя покрутила в руках стаканчик с молочным коктейлем, который купила на улице десять минут назад. На трубочке остался вишневый след помады. Летом коктейль бы давно нагрелся, но сейчас, в ноябре, он был ровно той температуры, что и уличный воздух.
  - Не слишком ли холодно для коктейлей?
  Зоя не обернулась. Она и узнала этот голос, и, в то же время, не могла вообразить себе лицо того, что обратился к ней - да и не хотела. В этом мире ее с каждым днем пугало все меньше и меньше вещей, но, не считая Кроноса, только мужчина с этим мрачным мурлыканьем заставлял волоски на ее затылке шевелиться.
  - Кто Вы? Друг Клариссы?
  В ответ донесся только тихий смешок - или это был плеск воды под мостом?
  - Почему Вы преследуете меня?
  - Ты мне нравишься. В Аннувне осталось не так много интересных вещей, - мужчина в капюшоне, а, судя по голосу, это был именно он, - но ты...
  Он втянул носом запах ее волос: стоял достаточно близко, чтобы Зое на секунду показалось, что он ее вот-вот обнимет, она даже невольно представила себе его прикосновение, жесткое, холодное... Он чем-нибудь уколет ее, если коснется, с непонятной уверенностью подумала девушка. Но мужчина не двигался.
  - Ты намерена биться с Кроносом, не так ли?
  - А у меня есть выбор? - Зоя не стала спрашивать, откуда незнакомец знает. Или подслушал сам, ведь он следит за ней, или Кларисса сказала.
  - Выбор есть всегда. Другой вопрос, какие последствия... - мужчина помолчал несколько мгновений, - знаешь, мне нравится твоя натура. Ты тяготеешь к беспощадной жестокости, но животной, то есть - инстинктивной, практически, так сказать, вынужденной. Жестокость людей и сидов, убивающих из-за выдуманных причин, а не по необходмости, чужда тебе. И это прекрасно.
  От таких слов может бросить в дрожь, подумала Зоя. Если б она не была так вымотана, должно быть, ее бы до самых пяток прошила молния страха.
  - Вы следите за мной. Я знаю это, а Вы знаете, что я знаю. Ответьте только на один вопрос... Мне следует бояться Вас или надеяться на Вас?
  Мужчина помедлил секунду, прежде чем выдохнуть в затылок Зое, прямо под собранные хвостом волосы:
  - Лучше бойся. Она обернулась, не выдержав наконец, но за ее плечом уже никого не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"