Нейсмит Мария Валерьевна : другие произведения.

Девятая попытка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Девятая попытка






Никогда не отступай и не сдавайся! Если ты на краю пропасти - научись летать! Срочно.
(C)Merit

Так придумано людьми, хочешь мира жди войны...
Время смеётся над нами, смотрит на мир с высока
А мы жизнь измеряем боями, ради них создавая врага.
(C) Ария




Кирилл задумчиво смотрел на контйнер.
- Ну и какая это была попытка? - спросил брат.
- Девятая, - бесстрастно ответил Кирилл. - Но мы на этом не остановимся. Просто это проклятая девчонка слишком сильно любит умирать.

Четыре месяца ранее
Погодка была, мягко говоря, отвратительная. Дожди лили непереставая уже несколько дней, а температура не подымалась выше +7 Цельсия. Если конечно старенький термометр не врал. Но это уже не столь важно.
А самое обидное, что задание у их группы было самое скучное и обычное. Никаких сражений, шпионажей и заговоров. Просто охрана научного городка от хищных зверюг, для которых все, что шевелится - пища. Учёные тоже молодцы. Выбрали себе "райскую" планетку для постоянного проживания. А ещё умные люди, называется...
Швир-6. Даже название неприятное, шипящее.
От непрекращающихся дождей земля под ногами давно превратилась в грязь, что совсем не облегчало жизнь. И дорогу до места встречи.
Она как сейчас помнила полученные накануне вылета указания. "Я прибуду на Швир через трое суток после твоей высадки. Буду ожидать тебя в течении 24 часов у входа в пещеры, которые находятся в семи километрах на северо-восток от городка".
Коротко, и никакой лишней информации. Как раз в стиле Семецкого - агента, который чаще всех прилетал на встречи с ней. Он, кстати, тоже был гартоном, как и она, но открыто перешёл на сторону Союза и работал у них в военном штабе. А её всё ещё звали старшим лейтенантом гартонского флота Зоей Голес. И мало кто знал, что она - предатель своей расы. И что она работает на Союз и сливает ему информацию.
Да, это было рискованно и опасно. Если схватят или хотя бы заподозрят измену - пиши пропало. Презрение, допросы, пытки, унижения, а в конце - позорная смерть.
Такого даже врагу не пожелаешь. Стоп, ошибочка вышла. Враги стали друзьями, друзья всё ещё не стали врагами... Как же, оказывается, всё запутано...
В размышлениях она не заметила огромный корень одного из деревьев и зацепилась за него ногой. В следующую секунду Зоя уже лежала в грязи и проклинала свою беспечность и неосторожность.
Где-то неподалёку послышался смех. Вернее сказать хохот.
Сначала она попыталась встать и достать оружие, рефлекс как-никак. Но Зоя поскользнулась и снова упала. Молодец, ничего не скажешь, а ещё офицер... Пять лет военной подготовки за спиной, а тут такой позор. Хорошо ещё, что никто из своих не видит.
Смех не прекращался.
Она узнала этот голос, противный, насмешливый. Семецкий.
Зоя как можно осторожней встала на ноги, стараясь снова не поскользнуться. И ей это удалось, конечно же, не с первой попытки.
Она вся была в грязи, с ног до головы. Очень хотелось выругаться, но при первой же попытке сделать это, в рот попала грязь, и сие увлекательное занятие пришлось прекратить.
- Браво, лейтенант, браво! - с издёвкой в голосе поприветствовал её агент. - Это же надо было так вляпаться.
Очень хотелось сказать что-нибудь обидное в ответ, но пришлось сдержаться.
- Документы принесла? - уже более серьёзным тоном спросил мужчина.
Зоя лишь кивнула. Тогда Семецкий подошёл к ней и несмело взял за руку. И уж поверьте, не потому что стеснялся или боялся, а так как не хотел испачкаться.
- Пошли, отведу тебя в душ на моём корабле. Не будешь же в таком виде ходить.
Девушка подчинилась и пошла вместе с агентом.
- Кстати, кораблик тебе уже сюда доставили. Стоит где-то здесь, неподалёку, я сейчас уточню координаты. Всё как договаривались - вместительный, но маневренный грузовой транспортник, в хорошем состоянии. На нём есть запас еды, воды на пару месяцев, немного денег, поддельные документы на имя Александры и Станислава Корофеиных, Странников. Заживёшь новой жизнью, забудешь про гартонов... И нам польза, и тебе.
Дальше он начал нести какую-то чушь о прелестях Союза Семей и как там ненавидят гартонов. Зое было уже всё равно, главное, что сбудется заметная мечта - стать Странницей и вместе с сыном бороздить просторы космоса на своём корабле. Но Странниками не становятся, Странниками рождаются. Они такой же народ как люди Семей или гартоны.
Она добилась своей цели и неважно, каким путём. Неважно, что ради этого она предала свой народ и обратилась за помощью к Союзу. Ведь она, по сути, не поставила за этот год им никакой полезной информации. А транспортник, тем не менее, получит.
- Ну вот мы и пришли, - наконец-таки закончил свою речь агент. - Отдавай документы и душ в твоём распоряжении.
Кое-как Зоя расстегнула замок, достала из внутреннего кармана небольшой пакет и протянула его Семецкому. Тот взял документы и практически сразу же впихнул её в небольшое помещение где-то два на два метра.
- Душ, тёплый, - скомандовал агент, и на неё тут же полилась вода, а внезапно появившаяся перегородка закрыла вход в комнату.
- Тут всё на голосовом управлении. Свою форму положишь в ящик справа. Когда вымоешься, выключишь душ и выйдешь из комнаты. У выхода в таком же ящике будет лежать полотенце и форма. Наверное, она будет слегка великовата, к тому же она союзная. Но у тебя нет выбора, моя дорогая, ведь так? - в голосе была слышна открытая насмешка, но последнее, что сейчас волновало Зою, так этот наглый идиот.
- Когда будешь готова, приходи в командную рубку - два раза свернёшь налево, а потом прямо до упора. А я пока просмотрю информацию, и если всё нормально, то уточню координаты. Тогда считай, транспортник твой.
Зоя лишь пробормотала что-то невнятное в ответ. Вскоре она услышала удаляющиеся шаги.
Наспех стянув грязную форму, девушка положила её в ящик, который тут же захлопнулся.
Душ был просто божественный. Зоя уже давно была лишена этого удовольствия. На транспортниках гартонов он отсутствовал как таковой, а на Швире душ заменяла речка, на берегу которой стоял научный городок. Правда, купаться там было ещё то удовольствие - как правило, из-за погодных условий вода была просто ледяная.
Зоя позволила себе понежиться под струями тёплой воды несколько дольше, чем следовало бы. Но ничего, не распадётся же Союз если она израсходует лишний литр воды...
Выключив душ, девушка не без усилий отодвинула перегородку и в действительности увидела ящик с полотенцами и союзной формой. Полотенца оказались качественными и судя по всему - дорогими. Такие она видела лишь однажды - в магазине при космопорте на Дэрилай-2. Странники распродавали свой товар, но даже и с учётом скидок, цены были заоблачными. Кирилл тогда объяснил ей, что такие вещи могут себе позволить лишь очень и очень обеспеченные Семьи. А Семецкий ведь и вправду жил на широкую ногу. И это выражалось не только в таких мелочах, как вышеуказанные полотенчики. Сам корабль агента был, судя по-всему, совсем новеньким, да и с продвинутой маскировкой, которая позволяла оставаться незамеченым для вражеских радаров. Да, кораблик был небольшой, но скорее всего эта хвалёная маскировка работает только для малогабаритных судов - а то что бы мешало Союзу укрыть весь свой флот и незаметно атаковать жизненно-важные планеты гартонов?
Кстати, к теме о роскоши - где ещё вы видели душ на голосовом управлении? Интересно, какую уж столь важную информацию Семецкий слил Союзу, что его вот так вознаградили? Нужно будет спросить...
Зоя с совершенно спокойной совестью надела форму Союза - это ведь всего лишь одежда, и какая разница, где она сшита? Да хоть на самой далёкой охраняемой Земле, наивные жители который ещё не изобрели гипердвигатель и считают себя единственными разумными существами во вселенной.
Она без проблем нашла командную рубку - она оказалась именно там, где сказал Семецкий. Помещение впечатляло - некоторые приборы были ей знакомы, но многие она видела впервые.
Семецкий стоял у видеоэкрана и с кем-то разговаривал. Этот кто-то при ближайшем рассмотрении оказался не начальником из Союза и не товарищем по миссии. На экране было лицо улыбающейся девочки лет трёх-четырех, не больше.
- А ещё мама сказала, что свозит меня на другой конец материка на день рождения! Представляешь?!
Девчонка прямо подпрыгивала на месте от удовольствия.
Зоя демонстративно кашлянула и на неё тот же уставились две пары глаз.
- Ия, прости, у меня срочные дела. Я с тобой свяжусь с тобой позже, - быстро выговорил Семецкий.
- Только попробуй не выполнить обещание, Тёмка, - укоризненно посмотрела на него девочка.
Экран погас.
Семецкий повернулся к Зое.
- Я просмотрел документы, которые ты доставила - с ними всё в порядке. И у меня есть координаты месторасположения твоего транспортника. Пойдём покажу - это тут недалеко.
Агент демонстративно указал рукой на дверной проём.
- Дамы вперед.
Зоя лишь фыркнула.
Семецкий вел её по коридорам корабля, а девушка лишь дивилась необычной планировке. Всё было гораздо более продумано и удобно, чем на других небольших судах гартонского флота.
- Кстати, а что это была за девчушка, с который ты разговаривал? - поинтересовалась Зоя, оторвав взгляд от запутанных коридоров. - Только не говори мне, что это начальница из Союза.
На лице Семецкого появилась улыбка - нет, не обычный хищный оскал, а именно самая настоящая улыбка.
- Это моя двоюродная сестра, Ия. Она меня просто обожает, считает героем, лучшим человеком во Вселенной или что-то вроде того. У девочки совсем нет друзей - дочь Главы Семьи как-никак. Ей, кстати вчера исполнилось четыре, так я её сейчас поздравлял. Наплёл ей какой-то ерунду, а она рада-радёшенька.
- Ну, плести ерунду - это ты умеешь, - хмыкнула Зоя. - Подожди-подожди, - через какое-то время спохватилась она, - ты сказал "дочь Главы Семьи"? С каких это пор у нас появились Семьи как у союзников?
Настал черёд Семецкого удивляться.
- Нас? Ты имеешь в виду гартонов? Про них сейчас вообще-то речи не идёт. Ни моя Семья, ни Семья Ии к ним отношения не имеют.
- То есть ты хочешь сказать, что являешься союзником?!
- Конечно, моя дорогая. Я, между прочим, Глава Семьи Семецких, и, как бы печально это не было - единственный живой её представитель.
Зоя опешила.
- Но... Но союзники же выглядят не так, как мы, они же... Они же...
Девушка не могла подобрать точного описания, какими именно были союзники в её представлении. Ей с детства внушали много вещей, и одна из них, что союзники - враги, которые живут, думают и выглядят не так великая раса гартонов. Что они даже не гуманоиды...
Судя по-всему, разговор начал доставлять Семецкому несказанное удовольствие.
- До меня, конечно, долетали нелепые слухи, что правительство гартонов держит в секрете, что мы такие же существа, как и они.
Они наконец пришли в шлюз, который по-совместительству являлся входом и выходом с корабля. Семецкий "поколдовал" над небольшой панелькой управления, и вскоре они уже стояли снаружи.
Противный, пробирающий до костей, ливень так и не прекратился.
- Признаться честно, - продолжил агент, - я несколько удивлён, что ты, военная, и ничего...
- Стоять, не с места! - откуда ни возьмись перед ними вдруг появились трое вооруженных людей. - Вы у нас на прицеле. Поднимите руки, чтобы все их видели.
Зоя узнала их - двое были из соседней группы, базировавшейся на Швире. А третий... Третим, командующим, был Кирилл. Её собственный командир.
Вот чёрт! Значит, всё-таки её вычислили.
И тут Семецкий сделал самую глупую вещь в своей жизни - молниеносным движением достал бластер и нацелился на Кирилла. Тут же раздались три выстрела, кажется, стреляли откуда-то из засады. В следующий миг агент уже лежал на мокрой траве. Два в голову, один в сердце.
Зоя бросилась на колени рядом с Семецким и попыталась нащупать пульс. Она прекрасно понимала, что его ранения несовместимы с жизнью, но всё же в глубине души лелеяла мысль, что это не так. Что это всего лишь сон, кошмарный отвратительный сон...
В следующий миг кто-то заломил ей руки за спину, надел наручники и рывком поднял на ноги.
Теперь она стояла лицом к лицу с Кириллом. Человек, который увидел бы его тогда впервые, не смог бы сказать по каменному выражению лица, о чём думает мужчина. Но Зоя знала командира слишком хорошо... Слишком много раз видела его таким... Ярость, злость, отказ верить, непонимание, смятение - вот лишь краткий перечень того, что сейчас испытывал Кирилл.
- Сэр, - заметил кто-то из солдат, вышедших из засады, - на ней союзная форма.
Это было сказано брезгливо, с отвращением, будто маленький ребёнок рассказывает родителям про слизняка, увиденного по дороге в школу.
Командира слегка передёрнуло.
- Сержант, неужели вы думаете, что я слепой и не вижу, что на моём заместителе вражеская форма? - в его тоне слышались ледяные нотки, а упор на слове 'моём' нельзя было не заметить.
- Н-н-никак н-н-нет, с-с-сэр, - заикаясь ответил сержант, видимо проклиная себя за вырвавшиеся слова.
Наступила тишина - все ожидали хоть какого-нибудь приказа от командира. Тот, наконец, вышел из ступора и слегка дрожащим голосом начал давать указания.
- Круглов, Прилипко - останетесь здесь. Будете по очереди охранять корабль, - Кирилл указал в сторону судна Семецкого. - Зардин, Дорофеев - похороните тело союзника и присоединитесь к вышеупомянутой парочке. Остальные вместе со мной будут сопровождать З.. пленную в лагерь. Выполнять!
Кто-то бесцеремонно толкнул её, и сохранить равновесие стоило больших усилий.
- Пошла! И не дёргаться! Ты под прицелом! Так что фраза 'Шаг вправо, шаг влево карается расстрелом' как никогда для тебя справедливо, - 'любезно' известил её солдатик, который стоял за ней.
Пришлось подчиниться.
Когда они проходили мимо Кирилла, то она услышала лишь шёпот.
Стон.
Всхлип.
'Зоя, зачем?!'



Её держали в одной из палаток под усиленной охраной, одну руку приковали к железному каркасу.
Зоя каждый день вспоминала, как её вели по лагерю после захвата. Как ребята-солдатики выстроились в две шеренги по обе стороны дороги. Как плевали ей вслед, как были слышны отовсюду ругательства, как юный сержантик пытался убить её из бластера, но к счастью промазал. Как из-за этого взбесился Кирилл. Как паренька тут же провозгласили героем. Провозгласили те самые люди, с которыми она вместе жила, несла вахту, общалась. Которых она ещё совсем недавно учила хитрым приёмам рукопашного боя и как избежать гнева Кирилла.
Она больше не была для них Зоей, Зойкой, Голес или лейтенантом. А всего лишь предателем, существом низшего разряда.
Вся жизнь резко изменилась. И совершенно не в ту сторону, о которой мечтала Зоя.

В палатке было холодно и сыро. Дать предательнице спальный мешок никто не позаботился. А на все её просьбы было лишь два ответа - либо оскорбления, либо игнорирование. Кормили её скудно, но на лучшее рассчитывать не приходилось.
На ней осталась союзная форма с корабля Семецкого. Носить гартонскую она вряд ли когда-либо сможет, да и охранники находили это ещё одним поводом поиздеваться.
Кстати, о Семецком. Зоя всё время о нём думала, не могла забыть его нелепую, незаслуженную смерть. И ту маленькую девочку, как там её звали? Кея? Лея? Лия? Ия? Точно, Ия. Как бы то ни было, она больше никогда не увидит своего любимого братца, хоть и двоюродного. Это несправедливо, когда у детей что-то отнимают, родственников и друзей в том числе. Несправедливо, что это девчушка будет с нетерпением ожидать звонка Семецкого, но получит лишь повестку о смерти. Если получит...
А еще сильно болело запястье, там, где руку сжимал наручник.
Система радио и видеосвязи уже давно не работала в городке, и местные "великие умы" всё это время уверяли военных, что починить её невозможно. А значит, Кирилл не мог связаться с командованием. Рейсовый корабль Центральной планеты Империи прибудет на Швир с провизией недели через две-три. Следовательно, у неё есть ровно столько времени, чтобы сбежать. Потому что как только она окажется на борту судна, все мысли о побеге можно будет оставить - можно будет разве что выпрыгнуть из шлюза. А с тюрьмы Тарлиона ещё никто и никогда не убегал. Попасть туда, кстати, совсем не хотелось. Зоя очень сильно сомневалась, что сможет противостоять пыткам и допросам. А после того, как она выложит всю информацию, то кроме позорной смерти от руки командира её ничего не ждёт. Уж что-что, а статьи кодекса Зоя знала.
Нужно было придумывать план побега. Срочно.

Для начала нужно было найти способ снять этот проклятый наручник. Но никаких блестящих идей в голову не приходило. Зоя целый день пробовала высвободить руку, но это закончилось лишь тем, что она до крови разодрала запястье. Охранник, который принёс её вечером скромный ужин, лишь засмеялся, увидев, как пленница от боли кусает губы, чтобы не закричать. А еще несколько раз подёргал за наручник - "просто хочу убедиться, что с ним всё в порядке".
О том, чтобы подкупить охранников не могло быть и речи.
Нечем.
Да и не те это люди.

Корабль с Тарлиона прилетел намного раньше, чем следовало. Через девять дней. Увидев его, она мысленно распрощалась с жизнью.
Кирилл полетел вместе с ней.

Хоть на корабле её и держали в пустом отсеке, который некогда был каютой одного из младших офицеров, здесь условия были гораздо лучше, чем на Швире. По крайней мере, было тепло и чисто, прилично кормили, была койка, стульчик и санузел. Да и команда корабля относилась к ней получше - то есть с полным безразличием. Ни тебе ненависти, ни тебе презрения. К сожалению, это продлится не так уж и долго - до Тарлиона всего три месяца гипера.

В первую же ночь Зоя проснулась от чувства, что не одна в комнате. Но в помещении никого не обнаружилось, и она снова заснула, посчитав, что ей просто показалось.
Утром, Зоя поинтересовалась у наёмника, который принёс ей еду, не знает ли он, кто мог приходить к ней ночью. Тот лишь покрутил пальцем у виска и заметил, что всем из команды на неё плевать, для них она - груз, который нужно доставить властям в целости и сохранности. Не более.
- А сбежать не поможете? - поинтересовалась тогда Зоя. Ей совсем не улыбалось расставаться с жизнью, а раз тут выпадает такая возможность...
Наёмник наградил её таким насмешливым взглядом, что девушке на секунду показалось, что перед ней стоит Семецкий - это он любил над ней издеваться и заставлял чувствовать себя маленькой девчонкой, которая о жизни вообще ничего не знает.
- Мы-то, конечно, поможем, но всё упирается в деньги, а я сомневаюсь, что вы сможете заплатить нам больше, чем Тарлион, - наконец заговорил громила.
- И сколько это я стою? - Зое стало по-настоящему любопытно, по чём сейчас перевозка предателей Родины.
- Семьсот тридцать две тысячи, - мечтательно сказал охранник, чётко выговаривая каждое слово, будто предвкушая момент, когда получит свою долю.
- Всего лишь? - сумма была просто мизерная, меньше её месячной зарплаты. Если все дело было только в деньгах, то у неё были реальные шансы вскоре оказаться на свободе.
Наёмник сначала, казалось, смутился, но потом на лице снова появилась улыбка.
- Семьсот тридцать две тысячи межгалактических кредитов, не гартонских.
Зоя лишь присвистнула. Да она за всю свою жизнь столько не заработает...
Хоть очередного шанса сбежать у неё больше не было, тем не менее, этот разговор убедил Зою, что ночной посетитель ей просто приснился. Что ж, всякое бывает, тем более при таких обстоятельствах.
Однако на следующую ночь всё повторилось - она проснулась от странного чувства, а в помещении никого не было.
Повторилось это и на третью ночь. И на четвёртую. И на пятую.
Зоя начала подозревать, что она сходит с ума. К счастью, опасения её не оправдались - одной ночью после того, как проснуться, она молниеносно вскочила с койки и увидела за закрывающимися дверями силуэт мужчины.
Кажется, она даже знала, кто был этот ночной посетитель. Ей просто нужно было удостовериться.
На следующую ночь она так и не заснула. Просто легла на койку лицом к двери и начала ждать.
Прошло немало времени, с тех пор как на судне ввели ночной режим, и везде, кроме мостика было выключено освещение. Зое стоило огромных усилий не заснуть. Но этой ночью она была намерена узнать, кто же на судне страдает бессонницей.
У неё не было часов, так что точно сказать, сколько Зоя провела в ожидании, было невозможно. Как ей показалось, прошло достаточно много времени, прежде чем она услышала шипение открывающейся двери.
Зоя тут же закрыла глаза и постаралась дышать ровно и глубоко. Нужно было делать вид, что она спит, чтобы он подошел поближе. Кем бы этот он не был.
Некоторое время девушка слышала тихие шаги, которые вскоре прекратились. Она неподвижно лежала несколько минут, стараясь побороть любопытство и не открыть глаза.
Вдруг она почувствовала лёгкое прикосновение к своим волосам. Зоя отреагировала молниеносно - в следующий миг она уже сидела на кровати и мёртвой хваткой держала чью-то руку... Но её хозяин, как ошпаренный, попытался высвободиться. Зоя не собиралась так легко сдаваться и лишь усилила свою хватку.
- Что, Кирилл, бессонницей страдаешь? И другим спать не даёшь?
Она так и не услышала ответа на свой вопрос. Вместо этого, девушка увидела направленный на нее бластер.
- Отпусти. Мою. Руку, - это было сказано таким холодным тоном, что Зоя невольно поёжилась, но хватку не ослабила.
- А то что? Застрелишь меня - пожалуйста, я только рада буду, этим ты мне сделаешь огромное одолжение. Видишь ли, мне совсем не улыбается попасть на Тарлион, - она тихо засмеялась, немного истерично, как ей показалось. Но кого это сейчас удивит?
- Отпусти руку, я никуда не уйду, - увидев сомнение в глазах Зои, Кирилл добавил, - даю слово.
Девушка несколько колебалась, но, тем не менее, руку отпустила. Командир с заметным облегчением сделал несколько шагов назад и опустился на старенький железный стул.
"Интересно, почему он так удивился, когда я его схватила? Да и зачем бластер и все эти угрозы? Кирилл прекрасно понимает, что он сильнее меня, ему ничего не стоило высвободиться..."
- Что-то разговор у нас не клеится, не правда ли, Голес? Эта тишина несколько угнетает, или может ты уже к ней привыкла? - начал свой монолог Кирилл. Хоть он и задавал вопросы, было очевидно, что они не более чем риторические. А ещё она ненавидела, когда командир называл её по фамилии. Но сейчас было не время высказывать недовольства.
- Ты, наверное, хочешь знать, что я здесь делаю по ночам? - тем временем продолжал Кирилл. - Ответ довольно-таки прост. Я ищу женщину. Ту самую, которая поразила меня на первом уроке в Военной Академии. Которая общалась с мужчинами на равных, более того, в душе считала себя выше "этих ничтожных созданий". Которая была упрямей любого знакомого мне человека, которая яро боролась с предрассудками. У которой силы воли было на троих, а безрассудства на шестерых. Ту самую женщину, которая хотела всем казаться суровой и непробиваемой, но глубоко в душе была маленькой напуганной девочкой. Которая смеялась и плакала во сне, в зависимости от того как прошёл день и с какими мыслями она засыпала. Эту женщину я считал Идеалом - такой должна быть каждая в Империи. Нет, я не про службу в армии, а про характер и силу воли, отношение к жизни. Моя мать с самого детства называла меня только на "вы" и относилась с глубочайшим почтением, будто я какой-то важный человек. Даже если этому "важному человеку" всего-то два года, и он, испуганный, с разодранными коленками, размазывает маленькими кулачками слёзы по щекам. А при отце мама и вовсе боялась рот открыть или шевельнуться лишний раз. И так везде. Меня отец с самого детства учил, что так и должно быть, что это единственный верный способ жизни в семье. Это всегда казалось неправильным, но, как правило, после разговора, вернее его подобия, с девочками я начинал убеждаться, что отец прав. Я смирился с этим. И считал так до того момента, как встретил эту женщину.
Кирилл встал со стула и начал шагами мерить комнату. Зоя не сводила с него глаз. Она прекрасно понимала, про кого сейчас рассказывает командир, и её было неуютно, наверное, даже стыдно.
Вдруг что-то привлекло внимание Зои. Она присмотрелась к правой руке командира, к той самой, что она совсем недавно держала мёртвой хваткой, и увидела, что та забинтована. Ну что ж, это многое объясняет - в том числе и угрозу бластером.
- В какой-то момент мне показалось, что не было и вовсе никакой и женщины, что это лишь моя больная фантазия. Но она была слишком реальной, слишком неправильной, чтобы быть просто плодом моего воображения. Поэтому я каждую ночь прихожу сюда и ищу её, просто потому, что это так нелегко расстаться с мечтой, - Кирилл замолчал и перестал ходить. Он смотрел прямо на Зою и не собирался отводить взгляд.
- Ну и как, нашёл? - ехидно поинтересовалась девушка.
Нельзя казаться слабой. Нельзя показать, как на тебя в действительности подействовали его слова. Нельзя. Нельзя.. Нельзя...
- А вот этого тебе знать не положено, - нахмурился Кирилл. - Есть ещё какими гениальными мыслями поделиться?
Зоя опустила голову, чтобы избежать этого пронизывающего взгляда.
- Ну что ж, меня ждёт уютная мягкая постель в своей каюте, - Кирилл подошёл к двери. Девушка не пыталась его остановить. Через несколько мгновений она осталась одна.
Зоя легла в постель, но уснула не сразу. По её лицу ещё долго катились слёзы. И она ничего не знала про человека, который сидел на стуле возле её кровати.
Просто наблюдал.
Искал.
Молился.


На Тарлионе их встречали "фениксы" - отряд, специализирующийся на особо опасных преступниках.
Где-то в глубине души её улыбнула такая "почесть", но на самом деле было не до шуток.
Конвой ещё на корабле сковал руки ъ, и Зою под усиленной охраной повели к выходу из корабля. Команда судна бросала в её сторону сочувственные взгляды, но от этого легче не становилось.
Кирилл шёл где-то сзади. Зоя слышала, как штабной полковник отчитывал его и капитана корабля за халатное содержание преступников. Капитан с чувством пытался убедить полковника, что всё исполнялось правильно, но тот был непреклонен. Кирилл молчал.
У трапа их ждала ещё одна группа "фениксов". Сначала Зоя удивилась такому неслыханному количеству солдат, но, присмотревшись, заметила ещё одного пленника. Тот стоял, высоко подняв голову, будто был горд, что оказался здесь. Зоя узнала его - это был Алексей Гербенев, тот самый сержант-мазила, который пытался её убить. Только вот непонятно, что он здесь делает?! Покушение на "врага народа" вообще должно было сойти ему с рук. Предательство, убийство "своих", покушение на жизнь командира, изнасилование - только из-за этих четырёх преступлений попадали под трибунал.
Что же натворил этот мальчишка? Вдруг Зоя вспомнила про забинтованную руку Кирилла. А что если сержант пытался убить командира? Идея, конечно, неправдоподобная, но она бы многое объяснила. С момента своего разоблачения, Зоя видела Кирилла лишь пару раз, и то в темноте. Кто знает, сколько синяков, ушибов и повреждений остались скрытыми от её глаз?
- Пошла! - не церемонясь, толкнул её "феникс".
Зоя повиновалась.
Из-за горизонта уже показался край диска восходящего солнца.
Возможно, она видит его в последний раз.

Зоя прекрасно помнила Тарлионскую Центральную тюрьму, хотя и была там всего два раза. Первый - когда навещала брата, второй - когда с родителями забирала его тело. Ей тогда было всего двенадцать, но такое не забывается. Как бы сильно этого не хотелось.
Мрачное старое здание, от которого хочется бежать куда подальше. Огороженное колючей проволокой, по периметру выставлена охрана.
Обыск и изъятие всех личных вещей на входе. Получение поношенной серой формы.
Сырая, подземная камера. Совсем небольшая, но на полу валялись два матраса. Значит, двухместная. Интересно, радоваться или огорчаться?
Ответ на этот вопрос Зоя получила очень скоро - когда в камеру втолкнули ещё одного заключённого. Не удержавшись на ногах, тот упал и растянулся на каменном полу. Массивная дверь со скрежетом закрылась, но человек не то что бы не делал никаких попыток встать, а даже не шевелился. Тогда Зоя несмело встала с матраса, подошла к сокамернику и опустилась рядом с ним на колени. Она осторожно перевернула его на спину и невольно отпрянула назад. Перед ней лежал Гербенев, что, в принципе, было не так уж и плохо по сравнению с каким-нибудь серийным маньяком-убийцей, но и хорошим это тоже не назовёшь. Хотя, он всего лишь сержант, ещё даже не закончивший Академию, и чуть что Зоя легко сможет ему противостоять.
Немного бледный с лица, Гербенев не сводил с неё взгляда. С трудом, он пытался не закрывать глаза.
- Г-г-голес? - судя по всему, этот вопрос дался ему нелегко. - Ч-что я з-здесь д-д-делаю?
Прежде, чем Зоя успела что-либо ответить, Гербенев закрыл глаза и провалился в сон. Или может потерял сознание?
Оставлять на холодном полу его было никак нельзя. Сержант и так был не в лучшей форме, по правде говоря, с ним вообще было неизвестно что. Возможно, подхватил какую-то заразу, а может и свои "обработали". В любом случае, нужно было перетащить его на матрас, а то воспаление лёгких жизнь Гербеневу не облегчит.
Сказано - сделано. Только вот тащить многокилограммовую тушу оказалось задачей не из лёгких. Тяжело дыша и проклиная всех и вся, Зоя сама себе задала вопрос - зачем она всё это делает? Ведь этот человек её ненавидит, пытался убить, и кто знает, прекратит ли свои попытки сделать это. Ответа у неё не было.
Наконец уложив сержанта на матрас, Зоя со спокойной совестью легла на свой. Некоторое время в камере царила тишина, которая, но вскоре за дверью послышались голоса. Зоя подошла к двери и приложилась к ней ухом.
- А в этой камере двое под трибунал. Предательство и покушение на жизнь командира, - значит, она была права насчёт Гербенева. Умудрился мальчишка себе жизнь сломать. - Их обоих сегодня со Швира-6 привезли.
- Неужели это та парочка - баба и юнец? - донёсся второй голос.
- Они родимые. Вот спрашивается, чем они думали?
- Слушай, так баба действительно подняла руку на командира?
- Бери выше, сынок. Девчонка предала нас и сливала информацию Союзу Семей.
На несколько секунд повисло молчание, и Зоя уже подумала, что часовые удалились в другие отделения тюрьмы. Но только снова послышались те же самые голоса.
- Так оно сразу было понятно, что не стоит баб в армию пускать, только бед будет больше.
- А я про что? Радует лишь то, что кроме неё в нашей армии ещё только две служат.
- Угу. Кстати, а юнец этот, сержантик, получается, это он на командира покушался?
- Да-да. Они же с бабой оба на Швире-6 базировались, только в разных отрядах. Первый отряд, в котором эта Голес была - матёрые волки, бывшие "фениксы", спецназ и боевые офицеры, а второй - стажёры-юнцы из Академии, только командир у них опытный солдат. Так командир второй группы через несколько дней после высадки вместе с половиной своего отряда погиб от рук, извиняюсь, лап местных зверюг. Оставшаяся половина перешла в непосредственное подчинение к командиру первого отряда, капитану Кириллу, это, как его... Фамилия у него такая смешная, цветочная... А, вспомнил! Ромашкин, его фамилия. Ну а когда Голес поймали с поличным, её уже бывшие сослуживцы решили устроить над ней суд Линча. Но Ромашкин строго-настрого запретил это делать, пригрозил там чем-то... А юнец этот, Гербенев, объявил, что командир заодно с бабой и тоже предал нас, а ночью попытался его убить. Но сколько той подготовки у студента Академии, а сколько у бывшего "феникса" и десантника?
Опять повисла тишина, на этот раз на несколько минут. Всё это время доносились лишь тихие шаги.
- Как ты думаешь, - снова донёсся голос второго. - Через сколько они сломаются?
- Ты про пленников? Держи пари, что после первого же допроса.
- Тогда я говорю, что после первого дня пыток. На что спорим?
Зоя отошла от двери и вернулась на свой матрас. Гербенев всё ещё не проснулся и лежал, такой беззащитный, свернувшись калачиком и что-то бессвязно бормоча. Кажется, он просил прощения у матери.
Зоя действительно собиралась всё выложить на первом же допросе. Всё равно её убьют, будет она сотрудничать со следствием или нет. Но в голову пришла упрямая идея, что нужно доказать, доказать им всем, чего она стоит и сопротивляться, и молчать до конца. Это было глупо, безрассудно, нелогично, но, тем не менее, казалось правильным.
Мы ещё посмотрим, кто кому доставит больше проблем.
Это было последней мыслью Зои прежде чем она провалилась в беспокойный сон, в котором нет места для сновидений.

Она считала дни. Каждый раз, когда приносили обед - три ломтика чёрного хлеба и стакан воды - Зоя начинала про себя повторять, сколько дней прошло с момента заключения, сколько она уже промучилась.
Трое, что её "обрабатывали" наводили на неё ужас и страх, но Зоя старалась не подавать виду. Они знали своё дело и прекрасно владели разными техниками допросов.
А ещё они очень любили воду. Вернее сказать, пытки водой. Начиная от имитации утопления на третий день и кончая старой земной пыткой - Зою привязали к столу, и ей на лоб в течение суток из сосуда капала вода - на пятый.
С каждым днём она себя чувствовала всё хуже и хуже. Озноб, провалы в памяти, сильная слабость, галлюцинации...
Зоя понимала, что долго не протянет. Зато, двое часовых смотрели на неё с удивлением, жалостью и... уважением. Слабое утешение в данной ситуации, особенно если учесть, что остальные надсмотрщики любили поиздеваться над заключёнными и всё её тело уже было в синяках.

Семь. Семь. Семь.
Её мучители решили, что на сегодня хватит, и она, пытаясь согреться, лежала в камере на матрасе.
Шёл седьмой день.
Гербенева забрали ещё вчера и до сих пор не вернули. Состояние здоровья паренька было плачевное. Видимо, подцепил себе какую-то заразу, а без лечения появились осложнения. Зоя опасалась, что тоже заразилась, потому что наблюдала у себя похожие симптомы. Но ей всё равно скоро суждено умереть, от заразы ли, или от руки командира.
И это никого не волновало.
Кроме неё, конечно.

Зоя проснулась от того, что задыхалась.
Она не могла встать. Позвать на помощь. Вдохнуть.
Лёгкие горели огнём.
Она запаниковала. Начала дёргаться, метаться по полу.
Воздух. Воздух.. Воздух...
Ей срочно нужен воздух.
Сознание медленно покидало её, серый мрачный потолок, на котором она теперь знала каждую трещинку и пятнышко, расплывался и уходил куда-то вдаль.
Где-то в глубине души она порадовалась, что скоро всё закончится. Что не увидит больше эту камеру. Что не посмотрит в лица своим мучителям. Что не будет больше пугаться воды. Что не поймает на себе осуждающий и разочарованный взгляд Кирилла.
Где-то вдалеке послышались крики.
"С ней что-то не так..."
"Всё горло до крови расцарапала..."
"Позовите медиков..."
Темнота, заманчивая, как никогда, окутала Зою.


Её похоронили на кладбище госпиталя. Около безымянной могилы собралось немного человек. Некоторые будут помнить её до конца своих дней, остальные же забудут через пару недель.

Кирилл взошёл на борт скоростного крейсера с небольшой сумкой, в которой лежало самое необходимое, и небольшим контейнером. Войдя в свою каюту, он бережно поставил его на полку около кровати. - И всё-таки жизнь - странная штука. Замечу, не без чувства юмора.
Кирилл повернулся к дверям и увидел перед собой капитана корабля. Не слишком старого человека с приятной улыбкой. По совместительству, его брата.


Два часа спустя они сидели в каюте Кирилла за бутылкой виски, вспоминая былые времена.
- Так зачем тебе на Дэрилай-3, а? Я, конечно, понимаю, что там лучшая частная медицинская клиника в Империи, но...
Кирилл указал на контейнер, не проронив не слова.
- Это то, о чём я думаю?
Командир кивнул и залпом осушил стакан.
- Эта попытка чуть не стоила мне звания.
Кирилл задумчиво смотрел на контйнер.
- А какая это была попытка? - спросил брат.
- Девятая. Зоя Голес, - бесстрастно ответил Кирилл. - Но мы на этом не остановимся. Просто это проклятая девчонка слишком сильно любит умирать.
- А может, всё это пророчество - ерунда? Или ты что-то неправильно понял?
- Нет, братишка, это слышали все. Та старая карга ни разу не ошибалась. Я как сейчас помню её слова. "Твоя дочь не раз умрёт, но остановит эту войну, даже не ведая, что командир её - её же и отец". Так выпьем же за десятую попытку.
- Выпьем.

Год спустя семья потомственных военных Кражицки удочерила новорождённую малютку. Её назвали Зоей.



(C) Нейсмит М.В. Август-ноябрь 2010.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"