Д.Войнас : другие произведения.

Рэйгрэм 3 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  3 ГЛАВА
  
  
   Повисло тягостное молчание. Ну что тут скажешь? После всего увиденного и услышанного не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что я попала! Причём попала не абы куда, а в другой мир. Возникает закономерный вопрос: что делать и как быть? С одной стороны, можно тупо уйти в неосознанку и валить все нестыковки на амнезию. При таком раскладе можно тихо мирно разобраться в ситуации, присмотреться к новым реалиям, да и вообще занять выгодную выжидающую позицию. Только вот незадача - натура у меня не та. Сыграть немощь и полоумие я, конечно, сумею, но надолго ли меня хватит? С другой стороны, деда мой всегда говорил - делай что должно, - и будь, что будет. В случае удачного исхода, в виде бонуса, появится союзник. Дядька уж шибко проницательный попался - не повезло мне... А может это и к лучшему. Собрав всю храбрость в кулак, по-военному чётко отрапортовала:
   - Виктория Громова, 32 года, профессия каскадёр, до своей смерти проживала в Москве на планете Земля. Послана в ваш мир Великим Хаосом дабы восстановить равновесие! - Реакция не заставила себя ждать: мужик выгнул бровь, поднял голову и заливисто рассмеялся.
   - Ох... Насмешила, - успокоившись, он уже более целенаправленно стал высматривать только ему понятные признаки героя, но, по всей видимости, тут же разочаровался. - Земля, значит? Посланник Хаоса? Равновесие? - чем больше он говорил, тем отчётливей я понимала, что заикаться про Хаос мне как минимум не стоило.
   - Вам смешно, а мне нисколько. Вы когда-нибудь умирали?
   Мужчина казался удивлённым моим вопросом.
   - Нет... - искренне ответил он.
   Я решила не продолжать грустный разговор и, дабы разрядить обстановку, хотела спросить, сколько сейчас времени... но слова буквально застряли у меня в горле: я вдруг осознала, что говорю на неизвестном мне языке - не иначе память тела... Ладно, продолжаем светскую беседу:
   - Ну а теперь, может, возобновим наше знакомство? - я протянула свою маленькую ладошку к мужчине. - Меня зовут Виктория Громова, а Вас? - лежу как нищенка с протянутой рукой, а этот... этот просто стоит и смотрит на неё. - На Земле существует обычай - при знакомстве или встрече люди пожимают друг другу руку.
   - Хм...какой интересный обычай, - ухмыльнулся мужик. - Ну, а на Риэре существует обычай пожимать руку самке или самцу в знак согласия зачать потомство.
   Моя рука со скоростью света спряталась под одеялом. Это ж надо так опростоволоситься!
   - Риэр, я так понимаю, - название вашего мира?
   - Ты весьма сообразительна, - похвалил меня папочка. - Риэр действительно название нашего мира.
   - Так может, все-таки, Вы представитесь?
   - Конечно, меня зовут Диэз ринд эр Вайра. Наедине можешь обращаться ко мне просто Диэз.
   - Хорошо, Диэз. Меня ты можешь звать Вики. - Я тоже нагло перешла на "ты", но Диез никак не отреагировал. - У меня к тебе вопрос - как ты понял, что я не настоящий владелец тела?
   - Интересная формулировка... А понял я это очень просто, только взглянув в твои глаза. У тебя они совершенно особенные, - ну что тут скажешь: вроде тело не моё, а всё равно приятно, когда хвалят!
   - А не догадаются ли все остальные в таком случае? Мне бы не хотелось ходить местной достопримечательностью, да и поклонников-маньяков у меня, по-видимому, немало.
   - Успокойся, я тебе помогу сделать так, чтобы никто ничего не понял, но для этого тебе нужно во всём меня слушаться.
   - А кто ты вообще такой, Диэз? - вдруг я тут сижу и миленько так общаюсь с одним из психов, пришпилившим меня к полу.
   - Что-то ты поздновато опомнилась, - хохотнул Диэз. - Я твой саэ, хотя и не по крови. - По-видимому, что-то вроде отца, но не родного, короче - отчим. Или опекун. Ну, хоть не чужой человек, и ладно. - А теперь спи. Ещё пять или даже шесть ли ты будешь слабой, так что советую набраться сил - они тебе понадобятся.
   Я только сейчас поняла, что действительно сильно устала и заснула я ещё до того, как за Диэзом закрылась дверь.
  
  
  ***
  
  
   Впервые выглянув в окно, я тут же получила ещё одно доказательство того, что я в другом мире - на небе было две луны. Одна была точь в точь как земная, вторая была в два раза больше и имела красный оттенок. Смотря на ночное небо с двумя лунами я, как ни странно, не испытывала щемящей тоски по дому. Может потому, что заранее увидела, как сложится жизнь моих родителей, а может, потому что уже пару лет чувствовала себя не в своей тарелке и усложняла трюки, дабы заглушить своё несоответствие с тем, моим бывшим миром. Сейчас, несмотря ни на что, я была счастлива.
   Окна выходили во внутренний двор особняка, который освещался летающими шарами, испускающими тусклый свет. Природу и окрестности разглядеть не удавалось, но я уговорила своё любопытство рассмотреть всё как следует утром. Но сколько бы я ни ждала утра, оно не наступало, лишь близнец земной луны быстро плыл слева направо. В связи с этим я сделала вывод, что система времяисчисления тут совершенно другая. Поэтому у пришедшего меня навестить Диэза я первым делом попыталась спросить об этом, но он так и не понял, о чём это я - мой язык словно отнимался, как только я пыталась произнести слова "день" и "ночь". Сообразив наконец, что их попросту не существует в риэрском языке, я принялась на пальцах объяснять про "светлое и тёмное время суток". Уже устав жестикулировать и подбирать слова, я махнула на всё рукой, рассудив, что рано или поздно сама соображу, как тут всё устроено. Диэз, видимо, проникся сочувствием к моим титаническим усилиям и принёс огромную, в половину комнаты, "Карту Цепи Миров с подробными комментариями".
   Прочитав сравнение земной и риэрской астрономии, я выпала в астрал. Самым большим потрясением для меня стало то, что солнца мне не видать как собственных ушей. Эта планета, в отличие от Земли, не вращалась вокруг своей оси и одной стороной была всегда повёрнута к светилу. Жизнь на Риэре существовала только на тёмной стороне, так как на освещённой стороне (кстати, совершенно неизученной) ни один живой организм не выжил бы. Было странно понимать, что ты живёшь словно на сковородке, с одной стороны раскалённой, а с другой - очень раскалённой. Здесь, на теневой стороне планеты, температура была как на земном экваторе. Диэз сказал, что сейчас самое жаркое время, но скоро будет попрохладней. Но постоянная жара - это полбеды; в моей голове совершенно не хотело укладываться другое - как жить без солнца?!
   Ещё одним потрясением стала система счёта времени. Оказалось, что ориентирами времяисчисления были те самые "луны", что я видела в небе. Красная называется Рьен и вращается вокруг Риэра. Полный оборот Рьена так и называется - рьен и обозначает период, примерно соответствующий земному месяцу, только вот в риэрском месяце, насколько мне удалось вычислить, около ста земных суток. Большей, чем рьен, единицы измерения здесь нет. Зато есть половина рьена - рё. Деление на два рё мне показалось самым естественным во всей системе: ведь Рьен виден на небе только половину периода своего обращения вокруг планеты. Риэрцы не различают, как я ожидала, "светлый рё" и "тёмный рё", и, когда наступил второй рё моего пребывания на Риэре, я поняла почему: Рьен скрылся с горизонта, но темнее почти не стало. Зато, как и обещал Диэз, температура воздуха стала заметно ниже.
   Ли - вторая, белая луна, отвечает за местные сутки. Соответственно сутки тоже называются ли. Ли вращается вокруг планеты примерно в 25 раз быстрее Рьена, поэтому можно сказать, что в рьене 25 ли. Нетрудно подсчитать, что местные сутки длиннее земных приблизительно раза в четыре. Когда Ли видна на небе, риэрцы считают это "временем бодрствования", а когда Ли уходит с небосклона - значит, пришло "время отдыха". Не сна, а именно отдыха - я заметила, что спят риэрцы, как и земляне, столько, сколько необходимо (никаких предписаний на этот счёт я не обнаружила), обычно десятую часть ли. В пересчёте на земные понятия получается около пяти часов. Никакого разделения на дни недели и сами недели не было, и это ещё больше усложняло эту запутанную (для меня) систему.
  
  ***
  
   Диэз оказался неправ в своих прогнозах - уже через два ли я смогла вставать с кровати, но за это время я успела отоспаться на рьен вперёд, так что моя деятельная натура рвалась в бой. За неделю (я по привычке всё переводила на земной лад) спячки я успела много чего узнать и познакомиться с ещё одним обитателем дома - это оказался тот самый щуплик, звали его Ир. Он оказался врачом (хманом), и даже широкого профиля (с приставкой "гра"). Он всё ещё побаивался меня и постоянно вздрагивал, стоило мне попристальней на него взглянуть.
   Как ни странно, Диэз, оказавшийся на земной лад чем-то вроде герцога или даже принца крови, навещал меня очень часто и посвящал в новые реалии бытия. Оказалось, в мире Риэр правит сила - сила своего зверя. Чем сильнее зверь внутри тебя, тем выше ты будешь в местной иерархии (вполне рационально, на мой взгляд). Сначала я думала, что про зверя - это что-то абстрактное и не реальное. Но Диэз меня быстренько разубедил: на моих глазах его рука трансформировалась в нечто невообразимое - огромную мохнатую лапу с когтями в ладонь длиной.
   Населяли этот мир две расы: риэры - "оборотни" (если по-земному) и гаки - простые люди. Около трети всех риэров владели ещё и магией, у людей же магии не было вовсе. Сила зверя и магии зависела от силы души. Тут я рассудила здраво - если Хаос сказал, что душа моя сильна, значит и зверь, и магия у меня будет. Мои радужные мечты чуть не разрушил рассказ про моего настоящего папочку. Если вкратце: жил-был один нирт (по-земному король), и был он блудлив аки мартовский кот. Наклепал он детишек не счесть, и все его детишки были на загляденье - и сильные, и красивые! - одним словом, риэры, но тут у него родилась дочь Арколь - совершенно обычная гаки. Нирт и сам понимал, что все гаки должны служить риэрам - это закон, но сделать из собственного ребёнка раба рука не поднялась. Зато рука поднялась скинуть этого самого ребёнка вместе с его мамочкой своему главному советнику и двоюродному брату - Диэзу ринду (герцогу) эр Вайра (провинция).
   - У нас борьба за первенство началась ещё с пелёнок, но я всегда проигрывал. - Рассказывал Диэз. - Мы были хорошими друзьями, что встречается очень редко в нашем обществе, построенном на силе, вплоть до того момента, когда он приказал мне жениться на порченой самке. - Глаза Диэза пылали праведным гневом. - Ты и представить себе не можешь, сколько не в меру насмешливых и наглых риэрцев мне пришлось убить, дабы защитить свою честь. Я никогда не прощу нирту этого унижения, и настанет день, когда я отплачу ему за всё.
   - Диэз, я тебя обязательно поддержу. За эти несколько ли, ты хоть и не стал для меня отцом, но другом точно. Могу я называть тебя другом?
   - Конечно, Вики. Я никогда не думал, что в настолько отсталом мире, как Земля, обитают столь достойные души.
   - Давно хотела спросить, что ты знаешь о Земле?
   - Да ничего особенного - знаю, что в Цепи Миров она одиннадцатая, а всего миров двенадцать. Вот и подумай, насколько твой мир отсталый, если наш мир пятый.
   - Вот значит, как. Но в таком случае, почему я ни о каком Риэре никогда не слышала?
   - Если в своём мире ты была простым обывателем, то и не узнала бы никогда. Так же, как и на Риэре, на Земле только власть имущие знают про Цепь.
   Звучит убедительно. Я и не сомневалась, что наше правительство вечно всё скрывает.
  
  ***
  
   Как-то раз, отдыхая после долгой дискуссии с Диэзом, я тихо-мирно попивала местный аналог чая с местной выпечкой. Почувствовав зуд на лбу, который мучал меня почти с самого пробуждения, я устало откинулась на спинку кресла и приготовилась ждать. Поначалу этот раздражающий зуд мне очень мешал, и я чуть ли не в кровь расцарапывала себе лоб. Со спиной было проще: чесалась у меня середина спины, и чисто физически до неё было не достать, а почесаться не обо что, я приноровилась ложиться на живот с обнажённой спиной и ждать, когда лёгкий ветерок из вечно открытого настежь окна остудит мою многострадальную кожу. Оставить лоб в покое я догадалась на третий день, когда расчесала его в кровь. Хорошо, хоть на мне теперь всё заживает моментом - сама видела, как кожа на лбу регенерирует на глазах. Вот и сидела я, терпела, чтобы Диэз не подумал, что у меня блохи завелись.
   - Вики, что с тобой? - только этого мне не хватало. В данный момент я была настолько раздражена, что готова была вцепиться Диэзу в лицо, скажи он одно неверное слово.
   - Всё хорошо, почему ты спрашиваешь?
   - Просто иногда ты себя странно ведёшь, вот как сейчас. Ты как будто отстраняешься от реальности и злишься. Твою злость и раздражение я отчётливо чувствую.
   Вот и ещё одна моя проблема. После моей так называемой реинкарнации я начала улавливать настроение и чувства других, и контролировать это у меня никак не получалось, из-за чего я злилась ещё больше. А теперь оказывается, что и все мои чувства нараспашку, и читай меня как открытую книгу. Такими темпами я и вправду расцарапаю кому-нибудь лицо. Никогда не замечала за собой такой несдержанности - как будто она и не моя вовсе.
   - Диэз, я не могу понять, что происходит с моим телом, а зеркало ты мне так и не принёс.
   - Насчёт зеркала мы уже всё обсудили - тебе ещё рано смотреть на себя новую. Сначала нужно успокоиться и привыкнуть, а там уже любуйся на здоровье. И что там с твоим телом?
   Вот ведь нехороший риэрец! Обращается со мной как с маленькой. Хотя для него я таковой и была. Недавно выяснила, что Диэзу двести тридцать рьен (63 земных года), и он ещё совсем молодой, на что я обозвала его старой развалиной, а он обиделся. Теперь каждый раз, когда он начинает меня поучать, я называю его так, и на душе становится спокойнее.
   - Ди, только не смейся: у меня, похоже, вши. - Сижу, жду совета.
   - Э-э... Вики, а вши - это кто?
   Занавес... И как теперь ему объяснить, что бы не выглядеть полной дурой?
   - Ну, это такие жучки, живущие в волосах. Из-за них я уже давно чешусь.
   - Не знаю, что там за жучки такие у вас на Земле, но на Риэре таких нет.
   И что же это тогда такое? От расстройства срываюсь и начинаю чесать лоб, и тут я почувствовала под подушечками пальцев здоровенную шишку. Как я могла её заработать, если никуда не падала и вообще - что происходит!?
   - Так, Диэз, подойди ближе и посмотри, что там за шишка такая? - убрав волосы со лба, жду приговора.
   Подошедший Диэз выглядел шокировано.
   - Сейчас прикажу принести зеркало.
   Так, мне это уже не нравится. Столько отбрыкивался, а как увидел мою шишку, так сразу - на тебе зеркало и сама разбирайся.
   Вскоре принесли зеркало, и я впервые увидела себя. Как я и думала, на вид мне было лет восемь. Я была очень худенькая, кожа моя была до прозрачности бледная. Волосы были единственным красивым атрибутом моей внешности - густые, антрацитово-чёрные и как будто поглощающие свет, они ниспадали пониже бёдер. Лицо моё ничем не примечательное, как и у всех гаки, но вот глаза... Диэз рассказывал, что у всех гаки не запоминающаяся внешность и бесцветные глаза - то есть совсем белые, без зрачка и радужки. Но у меня глаза были насыщенного фиолетового цвета, по-кошачьи раскосыми и большими. Создавалось впечатление, как будто кто-то взял и пришил к лицу чужие глаза. Зрачки, что странно, были разными - один был вытянут, как у Диэза, а второй был спиралевидным - начиная от середины радужки он расходился кругами к краю - это было ужасно!
   - Не переживай, Вики. Видишь, хоть один зрак у тебя вытянутый, значит, твой зверь будет хищным, и ты окажешься на вершине иерархии. А внешность сильно меняется после первого превращения, особенно у хищников, так что не расстраивайся - ты ещё будешь красивой, и чем сильнее будет твой зверь, тем красивее он будет, а за ним и второй облик изменится.
   - И когда это будет? Когда я получу зверя? - раньше этот вопрос меня не очень волновал, но буквально минуту назад я сменила своё мнение, и зверя мне подавай прямо сейчас. Вынь да положь!
   - Ну, не раньше пятидесяти рьен.
   -А мне сколько рьен? - Так же, как и зверь, мои года меня тоже раньше не интересовали. Я вообще старалась не вспоминать о предыдущем владельце тела.
   - Тебе ещё только сорок четыре - совсем малышка.
   Этот снисходительный тон разозлил меня ещё сильнее.
   - Ну не всем же быть такими умудрёнными опытом старцами, как ты. - Обиделся... нет, а он что думал - я себя в обиду не дам, мне уже сорок четыре. Стоп! - Как это сорок четыре? А почему я такая мелкая? Это я что, ещё и уродец?
   - Почему это? Для своего возраста ты, конечно, мелковата немного, но в остальном до восьмидесяти рьен ты так и останешься ребёнком, и только после обретения зверя сможешь пойти учиться, а до тех пор тебе положено только бегать и играть с друзьями.
   Я наскоро подсчитала в уме. Это ж надо - до двадцати двух лет вести себя как малолетка! Это точно не про меня.
   Решив подумать обо всём без помех позже, я снова взяла зеркало. Откинула волосы со лба, а там... оказались ДВЕ шишки! Причём располагались они уж больно симметрично и сразу под линией роста волос. Ассоциации были не радужными - тут и дураку станет понятно, что никакие это не ушибы, а просто рога у меня проклёвываются. И вот интересно - кто у нас хищник с рогами... может, бык? Я не удержалась и представила себя в этом облике... Смеялась я так долго и заливисто, что даже икать начала. Пока я веселилась, Диэз неотрывно смотрел на мои ещё не вылупившиеся рога.
   - Не может быть! Это же чудо. - Ди выглядел настолько восторженно, что мне впору возгордиться, но что-то не получается.
   - Уж куда чуднее. Диэз, почему у меня рога лезут, а у тебя их нет?
   - Вики, это просто чудо! Своим переселением ты разбудила ширанскую кровь! Мир Ширан занимает второе звено в Цепи, и маги там очень сильные!
   - Я что-то не поняла: при чём тут мои рога и маги из второго звена?
   - Именно рога являются их главным атрибутом, но вот твой цвет глаз... Я не понимаю - нет ни одного риэрца с таким цветом глаз, но и ширанца тоже нет. Неужели...
   - Не томи, говори как есть - что я за чудо-юдо? - (последнее слово я сказала по-русски).
   - Не знаю, что такое "чудо-юдо", но в мире Ан-Йели, что на третьем звене, многие имеют именно такого цвета глаза, только вот оттенка намного светлее.
   Так я и думала: не жить мне спокойно нигде! Я себе даже не представляю, как меня будут теперь задирать из-за якобы грязной крови. Теперь у меня не кровь, а сборная солянка получается.
   - Диэз, я понимаю твои восторги и всё такое, но что мне теперь делать? Ведь меня пытались убить (и даже убили), и не кто-нибудь, а, по твоим словам, мои законные братики и сестрички. Не кажется ли тебе, что сейчас они захотят смыть пятно, то бишь меня, ещё сильнее?
   - Ты права. Во всём права. - Диэз выглядел печальным и задумчивым. - Не думал, что так скоро расстанусь с тобой, но ты права - тебе надо бежать. Пока ты не вырастешь, ты ничего не сможешь противопоставить ниртовой семейке, но я чувствую и чувствовал ещё до того, как увидел рога, что зверя ты получишь намного раньше, чем все. И это тоже ты должна держать в секрете. Никто на Риэре не обретает зверя так рано, а ведь знаешь, - чем раньше обретёшь, тем сильнее станешь.
   - Притормози, Диэз. Я уже запуталась. Когда, по-твоему, я обрету зверя?
   - Не позднее двух рьенов.
   Не так уж долго - всего половину земного года подождать.
   - Я рассчитываю на тебя, друг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"