Зорова Анна : другие произведения.

История одного кота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коротенькая история о моём коте.

   Мокрый пронизывающий холод ударил мне в нос. Я открыл один глаз и всмотрелся в темноту. Рассвет ещё не наступил, и вороватый ветер отрывался по полной, заглядывая во все укромные уголки, в том числе и в мою нишу под крыльцом. Я неуклюже потянулся и зевнул. И как только я окончательно проснулся, предательски заурчал живот. И не просто пристыжено завозмущался, а страшно завопил. Я сглотнул и стал пробираться к выходу. Там оказалось ещё холоднее, и я поспешил спрятаться.
  - Главное пережить зиму, - буркнул вчера мне белоснежный кот. И как может быть ещё холоднее сегодняшнего?!
   Осень уже почти отжила своё и напоследок решила породниться с зимой и перенять её привычки морозить всё, что встретиться на своём пути. Дворовые коты искали подходящие места, чтобы спокойно перезимовать. Мне, выброшенному из тёплой квартирки котёнку, досталось самое холодное местечко. Со мной не считались, ведь я очутился здесь всего три дня назад. Мне и двух месяцев ещё даже не исполнилось. Я жил у людей только две недели, и они, наигравшись, выбросили меня на улицу. Обидно...
   Живот опять дал о себе знать. Глубоко вздохнув, я трусливо вышел из своего мнимого домика и завернул вправо, туда, где одни люди оставляли свои ненужные вещи, которые потом забирали другие, скидывая их в огромную страшную машину. Вчера я нашёл там мисочку с едой, которую принёс кто-то из людей. Сегодня она стояла на прежнем месте, и до меня долетел кисло-сладкий запах. Я приблизился к мисочке и приступил к завтраку. Ну и что, что молоко немного подкисло, главное, что надрывная песня живота наконец стихла.
   Мою трапезу прервал возмущённый "Мяу!". Я испуганно обернулся и столкнулся нос к носу с огромным серым котом.
  - Извините, - шепнул я, медленно отползая в сторону.
   Кот, не удостоив меня взглядом, склонился над молоком и жадно залакал. Я жалобно мяукнул и спрятался среди мусора. Кот ушёл через минуту, оставив мисочку пустой. Горько вздохнув, я вернулся под крыльцо и попытался заснуть.
   Из-за домов, перекрывавших солнце, лучи не могли согреть промерзшую землю во дворике. Мой сон вышел рваным. Каждый раз, когда я уже проваливался в сонные дали, надо мной хлопала дверь и стучали шаги. И когда мне это надоело, я опять выбрался из своего убежища. Мисочка была пуста, никто не захотел подкормить кошек. Живот тихо пожаловался на свою долю и предсмертно замолк.
   Внезапно хлопнула дверь, я услышал лёгкие шаги и повернулся. Молодая девушка спрыгнула с последней ступеньки, посмотрела на небо и устремилась вперёд. Но, сделав пару шагов, неожиданно замерла, повернула голову и увидела меня. Я не мог оторвать взгляд от её глаз и застыл в оцепенении. Но когда она сделала неуверенный шаг ко мне, я в ужасе дал дёру и спрятался.
  - Кис, кис, кис, - услышал я и ещё сильнее забился в щель. Она печально вздохнула, пару мгновений потопталась на месте, а потом пошла своим путём. Я вынырнул из мусора и проводил её глазами. Кто она? Почему я так испугался? И зачем она звала меня?
   Я вернулся в своё убежище под крыльцом, устроился поудобнее и стал умываться. Моя чёрно-белая шёрстка успела изрядно запачкаться. Я прервал своё занятие, когда вновь услышал тот же невесомый призыв, но не рискнул показаться на свет. Похоже, она не знала, где меня искать и решила вернуться домой.
   Ветер опять взялся за своё. Я свернулся клубочком и задрожал. Время текло медленно, казалось, что оно тоже застыло под порывами ветра. Листья заманчиво кружились в воздухе, но сил поиграть не находилось. И только когда двор осветил первый лучик солнца, я рискнул выйти погреться. Ах, как приятно ощущать на своей шёрстке ласковые прикосновения светила! Я зажмурился, когда поймал глазами его яркий блик. На несколько минут я утонул в хрупком хрустальном счастье. Люди выходили из дома и возвращались, а я всё сидел на одном из лучиков. Настроение поднималось весёлыми скачками, и скоро я уже беззаботно играл с листвой и мусором, который за ночь успел разнести ветер. Потом я обнаружил несколько кусочков вкуснейшей колбасы, которую кто-то из людей заботливо положил в мисочку. Осмотревшись в поисках серого кота и обнаружив, что его нигде нет, я быстро спрятал подарок судьбы в животе и решил ещё немного подремать, разморившись после столь сытного обеда.
   Белый кот появился снова. Он как-то пролез в узкую дыру и устроился рядом со мной, согревая своим телом. Я прижался к нему и вспомнил маму. Медленно погружаясь в сон, я слушал доброго соседа, который шептал мне достоинства и недостатки зимнего времени. Я даже успел представить белый прохладный пух, падающий с небес, и радость от игры с этим чудом природы. Сновидение продолжило воображаемую картину, и я увидел, как катаюсь по мягкому снегу и зарываюсь в сугробы по уши. Я проснулся тогда, когда белый кот решил покинуть меня. Отправившись следом, я вылез на солнышко и устроился на каменной дорожке в уголке, под домом.
   На меня не обращали внимания. Людей я сегодня не интересовал. Вчера кто-то пытался заманить меня в подъезд, но я не решился пойти туда. Кто знает, что там? А вдруг собаки? Мне уже "посчастливилось" встретиться с двумя представителями неприятельского лагеря, до сих пор дрожу от страха. А эти мальчишки! Ну, зачем они гоняют меня и бросаются камнями? Я тяжко вздохнул. Несколько взрослых людей вывели своих детей гулять. Они ушли куда-то вдаль, и во дворе стало тихо.
   Я безмятежно ловил последние лучи солнца, блаженно тая под их нежной теплотой. Ночью будет холодно, и я стремился согреться загодя. Птички соблазнительно вышагивали по земле, и на них косился уже не только я. Двое котов скрытно окружали стайку и тихонько подкрадывались. Эх, вырасти бы поскорее! Я бы тогда столько этих птиц наловил! Внезапно раздавшиеся крики, утробное рычание, а потом и сладкое чавканье сообщили мне о том, что охота прошла успешно. Я завистливо сглотнул и насупился, понимая, что мне ничего не перепадёт, разве что по шее.
   Дверь снова хлопнула, и я столкнулся взглядом с той, кого увидел утром. Похоже, сейчас она вышла только для того, чтобы узнать, где я. Пока она едва заметно приближалась, я поспешно искал пути к отступлению. Как назло, сейчас я находился в углу. И тут она совершила ошибку, которой я поторопился воспользоваться. Девушка сделала шаг в сторону, и я умудрился пронестись мимо и стрелой влететь под крыльцо. К счастью, она не успела меня поймать. Я затаился в тени, а девушка, наклонившись, попыталась выманить меня загадочным "Кис-кис". И почему люди всегда произносят по многу раз это таинственное слово?
   Через минуту она поняла, что выходить я не собираюсь, и опять скрылась в доме. Я перевёл дух и, выждав ещё пару минут, выбрался наружу. Солнце почти зашло. Стремительно темнело. Я ещё раз проверил мисочку и, не найдя там ничего, опять скрылся под крыльцом. Живот спел мне колыбельную и вскоре я уже забылся тревожным сном.
   Утро принесло новые разочарования: я не нашёл ничего, чем можно было бы подкрепиться. У живота не осталось сил бурчать, и я без личного оркестра провёл ещё пару часов, исследуя мусор в поисках чего-нибудь съестного. Кто-то вынес еды, но серый кот не подпустил меня. Я стал ждать, когда из-за домов появится солнышко и хоть как-то разукрасит мой унылый мир. Оно упорно продолжало прятаться, но скоро сдалось и опустило во двор свой нежный лучик. Из щелей и подвалов вылезли все коты и кошки и устроились на солнечных пятнышках земли. Я тоже последовал их примеру. Девушка появилась снова. Она вышла, посмотрела на меня и, понимая, что я могу спрятаться, не стала меня ловить, а прошла через двор и исчезла, свернув за угол дома. Я удивлённо проводил её взглядом. Она вернулась через несколько минут, неся что-то в руках, и скрылась в подъезде. Я ещё немного посидел на солнце, но заметив приближение серого кота, поспешил скрыться под крыльцом.
   Устроившись поудобнее, я стал наблюдать сквозь щель за всем, что происходит во дворе. Очень скоро мне это надоело, и я тихо засопел, уносимый в райские сонные дали. Мне опять приснилась зима, белоснежные снежинки и белый кот, который опекал меня с того момента, как я здесь очутился. Я сладко облизнулся и открыл глаза. Что-то заставило меня проснуться. Тонкий, пьянящий запах тихонько коснулся моего носа и поманил наружу. Мясо...
   Я мечтательно сощурился и медленно пополз вперёд, глотая слюну. Первый кусочек я обнаружил недалеко от выхода и быстро взял его в рот. Он не задержался там и секунды, сразу отправившись в живот, на миг одарив мой язычок гаммой сладких вкусов. Я пустился дальше по столь желанной дорожке ароматов, и встретил ещё несколько вкуснейших кусочков мяса, но там, в шаге от крыльца лежала целая горка лакомства. Осторожно высунув нос из укрытия и осмотревшись, я обнаружил, что моего благодетеля нигде нет, спокойно шагнул вперёд и приступил к еде. Наполняя свой живот тягучей сладостью, я позабыл обо всём.
   Внезапно откуда-то сверху ко мне метнулась рука и крепко схватила за загривок. Я сразу понял, что это Она. Но где Она притаилась? Почему я Её не заметил? Извернувшись, я вцепился Ей в палец и сжал зубы как можно сильнее. Она вскрикнула, но не выпустила меня, а подняла вверх, аккуратно и нежно прижала к себе одной рукой. Я опешил, и вырываться перестал. Незнакомка шагнула к двери дома, открыла её и вошла в подъезд, продолжая поглаживать меня другой рукой. Я блаженно утопал в рукаве её мягкой одежды. Девушка прошла ещё несколько загадочных дверей, и я оказался в тёплом помещении.
  - Ох, бедняжка, какой худой! - услышал я чей-то голос, и меня передали в руки женщины, которая обернула меня в мягкую тряпицу и стала ласково поглаживать. А девушка скрылась за очередной дверью. Зажурчала вода. Мне стало стыдно. Я сделал Ей больно, умудрившись до крови прокусить палец, а Она желала мне только добра. Теперь я это понял.
   Она прошла мимо меня, одарив сочувственным взглядом, и вернулась с мисочкой еды, источающей такой дивный аромат, что мой рот приоткрылся ещё до того, как её поднесли. Я, не веря в собственное счастье, стал медленно поедать лакомство, словно боялся, что уже никогда больше такого не попробую. Каждый кусочек, казалось, наполнял меня жизнью. Я медленно растворялся в лучах любви и ласки. А в голове вертелась только одна мысль: "Теперь всё будет хорошо".
  - А он аккуратный, - улыбнулась девушка и переглянулась с мамой. Она кивнула и произнесла заветные слова:
  - Пусть остаётся...
  
   Записано со слов милого кота Маркиза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"