Зорова Анна : другие произведения.

Раджа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История, навеянная одним советским мультиком

Однажды Раджа задался вопросом: чего ему не хватает в жизни? Вроде бы всё есть: богатство и власть, семья и дом, но всё-таки его не покидало чувство неполноценности. Долго он раздумывал над этим, изучил всё то, что принадлежит ему и, наконец, позвал советников, чтобы те помогли ему. Чего только не предлагали они Радже.

- Может быть вам нужен слон?

- Уже есть.

- А ружьё, которым хвастаются иноземцы?

- Тоже.

- А статуя прекрасной девы?

- Их у меня пятнадцать.

- Быть может, вам не хватает слуг?

- Их и так слишком много.

- Нарядов?

- Нет.

- Кальянов?

- Нет.

- Драгоценностей?

- Нет.

Весь день перечисляли советники вещи, которые уже имел Раджа. Никто не мог понять, чего же ему надо. И вот, наконец, самый старый советник, молчавший до этого, произнёс:

- Я слышал, что на краю мира в Священном лесу живёт Жар-птица, цвета огня. Её перья пылают ярче солнца.

- Вот! - воскликнул Раджа. - У меня нет этой птицы! Её мне не хватает!

- Мы разошлём весть по всей стране. Тот, кто принесёт птицу вам, получит достойную награду.

- Я буду с нетерпением ждать её прибытия.

Раджа не мог не нарадоваться. Наконец-то у него появится то, чего ему так не хватало. Слуги тоже были рады, они давно не видели своего господина таким счастливым. И вот, спустя месяц в тронный зал принесли клетку накрытую тканью. Едва сдержав нетерпение, Раджа выслушал охотника, поймавшего птицу, и повелел наградить его. После этого, он сорвался с места и аккуратно сдёрнул ткань с клетки. В тот же миг зал осветило красно-золотое сияние. Раджа затаил дыхание. Птица была так прекрасна, что он не мог оторвать от неё глаз.

- Она не должна сидеть в клетке. Пусть живёт в саду, - изрёк он.

Целыми днями он пропадал в саду, любуясь Жар-птицей. Советники не скрывали своей радости. Раджа был доволен и больше не станет их мучить лишними вопросами. И вот спустя какое-то время он снова позвал их к себе. Птица красиво вышагивала рядом с Раджой, а тот с улыбкой следил за ней.

- Что вы хотели Владыка?

Раджа, увидев советников, придал своему лицу серьёзный вид и с грустью прошептал:

- Чего-то мне не хватает.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"