Зосименко Михаил Афанасьевич : другие произведения.

Цунами - Молох Поглощающий.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
    []
  
   Цунами возникает после сдвига большого пласта воды, вызванного подводным землетрясением или большим оползнем. При этом начинает перемещаться не пласт воды, а сконцентрированная энергия.
  
    []
  
   Этот процесс можно моделировать на длинной пружине, расположенной горизонтально. Если ударить по торцу пружины, то визуально можно будет увидеть бегущую по ней волну, которая на исходе пружины заметно удлинит её конец.
  
   Тот же процесс происходит и с цунами. Двигаясь от источника импульса, сгусток энергии передается от слоя к слою воды.
  
    []
  
   Когда он подходит к берегу, последний слой воды, не имея сопротивления, начинает подниматься вверх, копируя профиль берега.
  
   Уже двигаясь к берегу, заряженный энергией последний пласт воды создает за собой разряжение, в зону которого начинает подтягиваться по дну прибрежная вода. При этом наблюдается мощный отлив, и берег обнажается на большом расстоянии.
  
  
  
   Энергия нагонной ветром волны определяется её размерами (длина и высота) как и у цунами, только длина нагонной волны, это метры, а цунами - километры.
  
   Для борьбы с обычной волной достаточно установить вблизи берега волнолом под углом 60 градусов. Волна, набежав на него и поднявшись вверх, обрушится и потеряет свою энергию. С цунами такой фокус не пройдет из-за его длины.
  
    []
  
   Он переползет через волнолом как змея, не потеряв своей энергии. Для укрощения цунами, необходимо вырыть траншею определенного профиля, при этом использовать на песчаном дне земснаряды, а на каменистом дне - драги. Недалеко от берега, эти машины должны выполнить следующий профиль на грунте.
  
   Предположим, что берег повышается под углом в 30 градусов к горизонту. На каком - то удалении от берега, повышающуюся часть берега в воде надо начать понижать под углом в 30 градусов к горизонту, но в обратную сторону, а затем резко повысить.
  
  
    []
   Угол между понижением и повышением должен составлять 90 градусов. Что произойдет в этом случае? Набегающая волна цунами, копируя поднимающийся берег, начнет сама подниматься над уровнем моря и вдруг резко нырнет вниз, следуя изготовленному машиной профилю дна.
  
   Перед ней возникнет вертикальная для неё стена. Упершись в эту стену, цунами отдаст всю свою энергию земле. Берегу достанутся только крохи этой энергии.
  
   На сегодняшний день в мире существуют мощные и весьма производительные земснаряды и драги. Это они построили "пальмовый остров "и острова "карты мира" в Абу-Даби.
  
    []
  
   Они с легкостью обработают берега против людских поселений и тем самым предотвратят гибель людей, а так же предотвратят большие материальные потери.
  
   Профиль такого берега нужно будет периодически проверять, и поддерживать или закрепить его при помощи бетонных плит.
  
    []
  
   Вспомним о 225 тысячах погибших от цунами в Индонезии, и её окрестностях, о 30 тысячах погибших от цунами в Японии совсем недавно и затраты на сооружение защитного профиля берега покажутся мизерными.
  
   Михаил Зосименко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"