Зосименко Михаил Афанасьевич : другие произведения.

Ледовая карусель.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
    []
  
   Арктика - ледяная пустыня. Мороз, угнетающие душу метели, бесконечные полярные ночи и дни. Кажется, что там есть такого, что может заинтересовать человека.
  
   Каждый день пребывания там,подобен игре со смертью. Но находятся люди, готовые отдать свою жизнь, ради удовлетворения своего любопытства.
  
   И это продолжается еще с тех времен, когда подобный поход к полюсу осуществлялся с помощью примитивных средств и большой вероятностью не вернуться.
  
   Эти первопроходцы заслуживают быть примером человеческого мужестваи преданности своей идее.
  
    []
  
   Сегодня, когда поход к полюсу является банальной темой в изложении СМИ, бывший героизм превратился в рутину и перешел из романтической сферы, в чисто практическую.
  
   И цели экспедиций - это не открытие чего - то неведомого, а практическая работа, связанная с исполнением определенных задач.
  
   Изучение Арктики в основном осуществляется путем устройства дрейфующих станций, сменяющих друг друга, по мере продолжительности существования ледяной платформы, на которой располагается такая станция.
  
    []
  
   На основе многочисленных исследований в мировой науке по Арктике, выстроилась довольно четкая картина причин дрейфа ледяных полей.
  
   Это океанические течения и ветра. С течением времени эти данные все больше совершенствуются при помощи более прогрессивных технологий и более совершенных приборов.
  
   Но общая концепция остается прежней.
  
   На её основе разработаны теории, рассчитаны схемы движения льдов, получены, степени, звания и мировое признание.
  
   Но так ли верна эта концепция? Этот вопрос можно сравнить, с бытовавшей долгое время теорией, устройства вселенной. Раньше существовала ГЕОЦЕНТРИЧЕСКАЯ теория. Если рассмотреть доводы обоснования такой концепции, то вроде бы все логично.
  
    []
  
   Луна всходит на востоке и заходит на западе, описывая дугу. То же самое делает и Солнце. Звезды практически не меняют своего положения.
  
   Естественный вывод - Земля является центром мироздания. Правда есть нюансы, которые не просто объяснить с точки зрения этой концепции.
  
   Это странные орбиты планет, плохо объясняемые математикой.
  
   Объяснить подобное затруднение взялась церковь. Раз это не укладывается в строгие математические каноны, то объяснить это можно Божьим промыслом (пути господни неисповедимы), что лишний раз подтверждает наличие Бога.
  
   Но нашелся человек, который объяснил подобное несоответствие движения планет, законам математики, изменив саму концепцию мироздания.
  
   То есть став на гелиоцентрическую точку зрения. Естественно, он был объявлен еретиком, покусившимся на незыблемые каноны религии, и подлежал суду инквизиции со всеми вытекающими из этого последствиями.
  
   Но Земля все - таки вертится вокруг Солнца и от этого никуда не уйти.
  
    []
  
   Подобное наблюдается и с объяснением причин дрейфа Арктических льдов.
  
   Но если посмотреть на этот вопрос с точки зрения вращения Земли. Угловая скорость вращения Земли составляет 24 часа за один оборот.
  
   Если подобное вращение Земли интерполировать в следующий опыт, можно увидеть реальную картину происходящего.
  
    []
  
   Возьмем миску, наполним её водой. На поверхность воды положим блюдце, способное плавать. На миске и на блюдце сделаем метки, для их ориентирования относительно друг друга.
  
   Начнем вращать миску против часовой стрелки, имитируя вращение Земли на восток.
  
   Миска - это Земля, а блюдце - льды Арктики. Опыт показывает, что вращение блюдца будет запаздывать относительно вращения миски из за инерции покоя воды и самого блюдца.
  
   Если представить, что миска стоит на месте, а мы стоим на её краю, то нам будет казаться, что блюдце вращается против движения часовой стрелки.
  
    []
  
   Подобное движение льдов, как бы против движения часовой стрелки мы наблюдаем, стоя на берегу Северного ледовитого океана.
  
   Как вывод: главным источником дрейфа льдов Ледовитого океана является вращение Земли, а течения и ветра, кстати то же зависящие от вращения Земли (см. статьи на эту тему на моем сайте michaelz.ucoz.ru ), являются корректирующими.
  
   Михаил Зосименко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"