Зосименко Михаил Афанасьевич : другие произведения.

Помогите, тону ... и тишина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
    []
  
   Опять лето, тепло и голова полная планов. Наверное, в этом году поедем семьей не на море, а на нашу турбазу. Там все условия для полноценного отдыха. Река, пляж, аттракционы, рыбалка, лес полный ягод и грибов.
  
   Правда по вечерам комары досаждают, но с этой проблемой справятся анти комариные репелленты и костер по вечерам, где будет печься картошка. Не отдых, а рай. И главное все это не дорого и не надо адаптироваться к чужому климату.
  
   Главное, быть осторожным в лесу - чтобы не заблудится и на реке - чтобы не утонуть.
  
   Статистика по жертвам, утонувших людей за год, удручает. Всего в купальный сезон 2015 года, на территории РФ, который завершен еще не во всех регионах РФ, погибли 2029 человек.
  
   В бедных странах люди тонут гораздо чаще. К примеру, в Бангладеш ежегодно тонут 17000 детей, это по 46 человек в день. На первый взгляд может показаться, что плавание в океане гораздо опаснее, чем купание в озере. Грохочущие волны и разрывные течения могут легко убить человека.
  
    []
  
   Но шокирует статистика, которая говорит, что в 90 процентах случаев утопления происходят в пресных водах.
  
  https://www.youtube.com/watch?v=YSOM2PPNGE8
  
   Для предотвращения несчастных случаев на воде, осуществляют различные мероприятия и используют различные средства спасения утопающих.
  
   Это и дежурные посты на обустроенных пляжах, в состав которых входят обученные люди, плав средства, для быстрого перемещения спасателя по воде и индивидуальные средства спасения.
  
   Но человеку свойственен авантюризм и пренебрежение чувством опасности, когда устраиваются купания в не отведенных для этого местах, да еще и с хорошей выпивкой.
  
   Вот тут-то и начинаются проблемы. Человек, нарушая правила нахождения на водоеме при купании, пополняет печальную статистику. И это, в основном, и является причиной большинства несчастных случаев на воде. И порой нет рядом людей, способных оказать экстренную помощь утопающим.
  
    []
  
  https://www.youtube.com/watch?v=DSzUf0_FsdA
  
   Пускать на самотек эту беду, конечно не стоит. Коль не достаточны меры по предотвращению несчастных случаев на воде, нужно придумывать новые. Гибнут в воде не только пьяницы, но и вполне порядочные люди. А самое печальное - это гибель детей.
  
   Одним из способов контроля и спасения на воде может стать привлечение к службе спасения дельфинов, которые не раз доказывали спасать людей и животных даже в дикой природе, без всякой дрессуры.
  
  https://www.youtube.com/watch?v=KdT3CChM42k
  
   Есть морские дельфины и речные. Для них - это игра, а для людей - спасение. К тому же дельфины смогут помочь в поисках утонувших. Обычно это большая проблема для криминальных служб, в осуществлении поиска тел, при этом затрачивается много средств, сил и времени. В большинстве случаем такая работа оканчивается ничем.
  
    []
  
   Кроме привлечения к службе спасения на воде дельфинов, можно использовать устройство для индивидуального спасения людей.
  
   Те средства спасения, которые используются сегодня, малоэффективны именно в местах массового купания и купаниях в запрещенных местах. Как говорится, за всем не уследишь. Но жизнь человека - бесценна и посему заслуживает пристального внимания общества и государства по обеспечению безопасности на воде.
  
    []
  
   Эффективной конструкцией индивидуального средства защиты от утопления может стать, так называемый "Спасательный ошейник".
  
   Он представляет собой свернутую надувную камеру, снабженную двумя небольшими баллончиками и простой застежкой типа "липучка", подобной той, которая применяется в обуви.
  
   В одном баллончике - сжатый воздух, который сможет в экстренном случае быстро наполнить камеру "ошейника" воздухом, распрямив его, а в другом - легкий газ, типа водорода или гелия.
  
   Этот газ должен надуть яркий воздушный шар в случае, если человек не в состоянии самостоятельно добраться до берега. Он явиться сигналом для окружающих прийти на помощь.
  
    []
  
   Это устройство может выглядеть подобно изображению, на приведенном выше рисунке.
  Как может работать это устройство.
  
   Плавая, человек вдруг почувствовал себя плохо. Он нажимает на торцы баллончика со сжатым воздухом и тем самым прокалывает мембрану, отделяющую камеру цилиндра от надувного мешка. В доли секунды мешок расправляется вокруг шеи и человек уже гарантированно не утонет.
  
   Если человек чувствует, что не справится с возвращением на берег самостоятельно, то он нажимает на торцы цилиндра с легким газом. Газ выходит из цилиндра и заполняет воздушный шарик, который своим ярким цветом сигнализирует окружающим о просьбе помочь.
  
    []
  
   Ношение такого спасательного устройства должно стать обязательным при купании в любых, даже не приспособленных для этого местах. Хотя человек, мало-мальски ценящий свою жизнь, не станет игнорировать это правило, но все равно нужен строгий закон
  
   А закон должен приравнять это правило к правилу обязательного пристегивания ремня при движении автомобиля, со всеми вытекающими формами наказания нарушителя. И народ постепенно не будет представлять себе, как это купаться без такого устройства, которое стоит на страже твоей жизни.
  
   А производство подобных "ошейников", может стать весьма прибыльным предприятием, тем более что эти спасательные устройства будут разовыми после их использования.
  
   При реализации этой идеи выиграют все: предприниматели (успешный бизнес), появятся новые рабочие места, государство (налоги), отдыхающие на пляжах (безопасность на воде).
  
    []
  
   Цвет "ошейника" должен стать выбором индивидуальным, но купание без него должно быть запрещено законом.
  
  Живите долго. עד מאה ועשרים ("ад мэа вээсрим!" - прожить до 120 лет!)
  
  
   Михаил Зосименко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"