Зосименко Михаил Афанасьевич : другие произведения.

Смертельная ловушка в высотных зданиях

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    []
  
  Предупреждение гибели людей на пожарах и других чрезвычайных ситуациях, особенно в многоэтажных домах, является наиболее важной задачей при определении критериев безопасности.
  
  Попав в такую ситуацию человек практически обречен и перед ни стоит проблема - сгореть живьем или попрощавшись с жизнью выпрыгнуть из окна.
  Часто люди погибают только потому, что у пожарных и спасателей не было возможности эвакуировать их из горящего здания. В случае крупных пожаров, граждане, пребывающие на верхних этажах, становятся заложниками высотного здания, пожарные не успевают или не могут подъехать к горящему зданию, огонь перекрывает эвакуационные пожарные лестницы и спасти людей с верхних этажей штатными стандартными средствами, практически не представляется возможным.
  
  В центральном аппарате СК (следственный комитет) России проанализировали случаи гибели людей в результате пожаров, и назвали причины трагедий.
  Сначала страшные цифры, которые знают лишь специалисты. Итак, в прошлом (2019) году в территориальные органы Следственного комитета России поступило 6286 сообщений о смерти людей от пожаров. Всего за год погибли 7296 человек.
  СК посчитал и самые страшные потери, когда в огне гибнут дети. В 2019 году погибли 458 несовершеннолетних, тогда как годом ранее жертв было почти на сотню меньше - 359.
  
    []
  
  https://www.youtube.com/watch?time_continue=15&v=L-Sfw3EYupw&feature=emb_logo
  
  А что в мире? Центр пожарной статистики Международной ассоциации пожарных и спасательных служб (ЦПС КТИФ), созданный в 1995 году, ежегодно обобщал статистические данные из 27-57 стран мира.
  В проанализированных странах ежегодно регистрировалось 3,1-4,5 млн. пожаров, при которых погибали 24-62 тыс. человек. Всего за 20 лет в этих странах жертвами 80 млн. пожаров стали почти 1 млн. человек.
  
  Больше всего жертв пожаров на 100 тыс. человек населения приходятся на Беларусь, Россию и Украину.
  Предупреждение гибели людей на пожарах и других чрезвычайных ситуациях, особенно в многоэтажных домах, является наиболее важной задачей при определении критериев безопасности.
  
  Средства спасения с высоты - это та "последняя соломинка" для людей, отчаявшихся получить помощь от пожарных и спасателей.
  Попытка решения проблемы спасения людей при пожарах в высотных зданиях предпринята в Израиле. Местные специалисты разработали Устройство канатно-спускное пожарное УКСП Spider (Спайдер).
  
  Устройства данного типа условно можно разделить на две группы:
  устройства с ручным регулированием скорости спуска;
  устройства с автоматическим регулированием скорости спуска.
  Устройства с ручным регулированием скорости спуска конструктивно являются наиболее простыми.
  Принцип их работы заключается в ручном торможении гибкого силового элемента (каната), закрепленного на спасаемом, за счет трения или заклинивания на поверхностях тормозного механизма. Высота спуска зависит от длины каната.
  
    []
  
  Недостатки такого устройства видны сразу.
  Во-первых - это капроновый шнур, который немедленно сгорит, если путь к спасению будет лежать через пламя, находящееся внизу.
  Во-вторых, сложная и неудобная система регулирования скоростью спуска, особенно в тот момент, когда у человека сильный эмоциональный стресс.
  В-третьих, ненадежная экипировка, которая рассчитана на подготовленного физически человека, что редко случается с обычными жителями и офисными работниками.
  
    []
  
  Какой может быть оптимальный вариант спасательного средства, который обеспечит человека любой подготовки и телосложения безопасной эвакуацией из горящего высотного здания?
  
  Следовало было бы использовать для спуска человека из горящего здания стальной трос, по прочности соразмерным с весом тела эвакуируемого с пожара работника.
  Экипировка должна быть подобной снаряжению парашютиста или альпиниста.
  
    []
  
  Контроль за скоростью спуска должен осуществляться с помощь механизма, подобный тому, что используется в безынерционных катушках спиннингов.
  
    []
  
  В таких катушках есть ограничитель грузоподъемности, не позволяющий порваться леске при перегрузках. Единственное условие для экипировки - она должна быть снабжена удобной ручкой, используя которую человек мог бы регулировать скорость спуска, а в случае невменяемого состояния человека - плавно опустить его на землю.
  Сам механизм крепится на груди человека. Настройка механизма спуска должна вестись индивидуально для каждого работника офиса или жителя квартиры.
  
   Как должен происходить процесс эвакуации?
  
  В каждом помещении или квартире должен быть предусмотрен специальный трамплин, с помощью которого человек смог бы безопасно соскользнуть вниз с окна.
  Его можно изготовить подобно детской горки, которую следует при пожаре одеть на подоконник.
  
    []
  
  Человек одев спасательное снаряжение поднимается по ступенькам горки садится на неё и соскальзывает вниз. Понятно, что экипировка, одетая на человека должна крепиться тросом к специальному крюку или поперечине, вмонтированной в оконном проеме.
  
    []
  
  Чтобы эвакуация людей осуществлялась в темпе, следует предусмотреть способ отклонения троса спустившегося человека в сторону, чтобы он не мешал спустится следующему.
  При приеме на работу в офис или при вселении в квартиру каждый человек должен быть обеспечен противопожарным снаряжением для эвакуации и быть проинструктирован как им пользоваться, а также пройти натурные тренировки.
  Хранение средств спасения осуществляется в определенных, легкодоступных местах и должно быть готово к его использованию в любой момент.
  Противопожарные органы должны быть обязаны постоянно контролировать наличие подобного снаряжения для эвакуации людей при возникновении пожара и проводит проверку знаний на предмет использования этого спасательного оборудования.
  
    []
  
  Создание подобной системы эвакуации может спасти множество жизней людей при пожаре и стать хорошим бизнесом для производителей спасательного оборудования.
    []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"