Зоткина Ирина Валентиновна : другие произведения.

Капитан, мажор и... коржик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЧАСТЬ 1. САНТА-БАРБАРА У меня не семья, а сплошная Санта-Барбара! Мой лучший друг, он же друг детства Влад по совместительству является моим сводным братом. И вот на тебе! Нашим родители пришла чудесная идея поженить нас. Еще бы! Мы ведь такая замечательная пара. Он-то совсем не против, а вот я не представляю себе легкомысленного, ветреного Владика не то, что в качестве мужа, но и как своего парня. Кто, как не я, знает его, как облупленного? Чтобы я изменила свое мнение, родители решили отправить будущих молодоженов, то есть, нас с Владом в романтическое путешествие на яхте. Владелец красавицы-яхты Олег когда-то очень нравился мне. И, кажется, я ему тоже. Скажу больше, я даже была в тайне влюблена в него еще со школьных времен, но он тогда был женат. И вот теперь представьте себе: море, солнце, пальмы, шумный южный город, белоснежная яхта и красавец-мужчина. Две штуки. Как разобраться в себе, в своих чувствах и в парнях, не наломав дров? Что выбрать - первую любовь или интересы семьи? А тут еще и незнакомая эффектная красотка на борту. Похоже, путешествие будет то еще. Ознакомительный фрагмент. Полностью книгу можно прочитать здесь: https://feisovet.ru/магазин/Капитан-мажор-и-коржик-Ирина-Зоткина

  Глава 1. Санта-Барбара
  Тоня
  Мыльную оперу "Санта-Барбара" я не смотрела. Мне было всего шесть лет, когда сериал прекратили показывать в России. Но как короткое и емкое определение запутанных межличностных отношений с налетом мелодрамы и детектива я употребляла его название довольно часто. Особенно в применении к своей семье.
  Сколько я себя помнила, мои родители - Вадим и Наталья Ларичи - дружили с другой парой, Антоном и Ларисой Граевыми. А уж их сын Влад стал моим первым приятелем практически с пеленок. Наши папы были одноклассниками и частенько проворачивали какие-то дела вместе, пока не решились создать общую фирму, занимавшуюся продажей спортивной одежды и инвентаря. Идея оказалась удачной, а друзья - предприимчивыми и энергичными. Лет этак через семь они уже владели небольшой сетью магазинов в Санкт-Петербурге и в паре крупных городов, с крепкими деловыми связями с зарубежными фирмами. Мы с Владом получили неплохое образование: он закончил юридический факультет СПбГУ и уже пробовал свои силы в качестве юриста в фирме наших родителей, а я только-только сдала госэкзамены в этом же ВУЗе и получила диплом по специальности "английский язык и литература".
  За это время в обеих семьях произошли события, и давшие повод называть их Санта-Барбарой. Владику тогда было одиннадцать, а мне всего девять, но помню я разразившийся тогда скандал, как сейчас. Оказалось, что у моей матери и дяди Антона отношения перешли из разряда дружеских в интимные. Когда это обнаружилось, отец от души врезал в челюсть лучшему другу, а потом они растаскивали своих жен, потому что тетя Лариса едва не вцепилась в волосы моей матушке. Мы с Владиком сидели у него в комнате и не знали, что делать, потому что шум и ругань нас изрядно напугали, хотя он, конечно, усиленно делал вид, что ничего подобного. Потом папы вместе напились, мамы проревелись в обнимку, и решено было мирно разойтись. Дядя Антон перебрался в квартиру к нам, а отец съехал на дачу, благо дело было в конце весны. Для меня это было страшным потрясением. Я очень люблю отца и очень сильно обиделась на мать, считала ее предательницей. Я хотела, чтобы отец забрал меня с собой, но он уговорил меня остаться с мамой, пообещал, что всегда будет рядом. Я согласилась, но отношения с матерью стали уже не такими доверительными, как раньше. Я была милой, послушной девочкой, но не более.
  Но Санта-Барбара на этом не закончилась. Через полгода отмечали день рождения тети Ларисы. Все старательно делали вид, что все хорошо, но потом Владик рассказывал, что, когда мы с мамой и дядя Антон ушли, тетя Лариса не выдержала и расплакалась. Задержавшийся немного отец стал утешать "подругу по несчастью" и доутешался до того, что остался на ночь. На утро заспанный Владик столкнулся с ним возле ванной и пробурчал: "Ну, слава Богу! Давно пора", - чем рассеял все сомнения. А на Новый год сыграли двойную свадьбу. Мы тогда шутили с Владиком, что поменялись отцами, но мне все равно было обидно.
  Через год у нас с Владиком появились братик и сестричка. У мамы и дяди Антона родился Ромка, а у отца и тети Ларисы - Надюшка. В дальнейшем в нашей еще более запутавшейся семейной Санта-Барбаре воцарились прежний мир и согласие. На целых десять лет.
   ***
  Вчера в нашей альма матер был выпускной, так что утро для меня началось ближе к полудню. Я выползла из своей спальни помятая, со стоящими дыбом волосами, практически на автопилоте приняла душ и приплелась в кухню в поисках кофе и чего-нибудь перекусить.
  - Хорошо повеселилась? - с понимающей улыбкой поинтересовалась мать.
  - Отпадно, - зевнула я, усаживаясь за стол с большой чашкой крепкого кофе и порцией омлета, который мне приготовила наша домработница Анна Ивановна.
  - Ну, ты дрыхнуть здорова! - выдал Ромыч, оторвавшись от планшета.
  - Сынок, пойди-ка погуляй что ли, - сказала мама, - нам с Тоней нужно серьезно поговорить.
  Ой, как мне не понравился ее тон! Брательник сцапал с тарелки пирожок и свинтил с кухни. Мать какое-то время внимательно меня разглядывала, отчего мне стало еще более не по себе, потом заговорила:
  - Тонечка, я надеюсь, ты не передумала начать работать в нашей семейной фирме помощником по связям с зарубежными компаньонами? - сделав акцент на "не передумала", спросила она.
  Я прожевала омлет и вздохнула: как я могла передумать, когда эта идея настойчиво вбивалась мне в голову весь минувший год. Поначалу я еще сопротивлялась, но как-то безуспешно. Отказывать родителям было неудобно, некрасиво, но отчего-то все равно хотелось вырваться из под плотной опеки. Вот только говорить четкое, твердое "нет" родным я совершенно не умела, за что постоянно ругала себя. Вот и сейчас я покорно сказала:
  - Ну, что ты, мамочка. Конечно же, нет. Но можно мы вернемся к этой теме через недельку? Влад уговорил меня слетать с ним в Сочи завтра на матч четвертьфинала. Он уже и билеты купил, и, кажется, с кем-то договорился, чтобы мы остановились там на пару дней. Они собирались рвануть туда с Данькой, но у него что-то не срослось.
  - А можно я с вами слетаю? - высунулся из коридора Ромка.
  - Не подслушивай! - погрозила ему пальцем мать, и он испарился. - Вот и замечательно, что вы с Владиком так хорошо ладите! - снова повернувшись ко мне, довольно улыбнулась она. - Просто любо-дорого! Вы такие хорошие друзья.
  Я отхлебнула кофе, с подозрением поглядывая на мать: я прекрасно знала такой тон, который обычно предвещал очередное предложение предков, от которого ну никак невозможно было отвертеться, будь то музыкальная школа, бальные танцы или изучение дополнительно к школьным английскому и французскому языкам еще и испанского с итальянским.
  - Что ты хочешь этим сказать? - настороженно спросила я.
  - Знаешь, мы с папой и родители Владика считаем, что было бы просто замечательно, если бы вы поженились, - осчастливила меня матушка.
  Я поперхнулась кофе, закашлялась. В голове не укладывалось то, что я только что услышала. Мать похлопала меня по спине.
  - Мам, ты это серьезно? - спросила я, отодвигая чашку.
  - Конечно! Из вас получится прекрасная пара. К тому же вы хорошо знаете друг друга, а это немаловажно! Ну, сама посуди, доченька. - Она придвинулась ко мне поближе, обняла за плечи. - Вы знакомы с раннего детства, вам все-все друг о друге известно. Все плюсы и минусы. А встретишь какого-нибудь красавчика, задурит он тебе голову, так потом проблем не оберешься. Да-да, до свадьбы они все хорошие, а как женится, так куда что девается. И это еще хорошо, если женится.
  - Мам! Ты о чем сейчас вообще? - удивленно воскликнула я. - Сейчас, слава Богу, двадцать первый век на дворе. Вы чего? Я не люблю Влада! Во всяком случае, не так. Он мне как брат! Вы чего? А если я, и правда, встречу какого-нибудь парня и влюблюсь в него?
  - Тоня, деточка, какая любовь? Что ты ерунду говоришь! - отмахнулась матушка.
  - Значит, как от отца к дяде Антону уйти, так у тебя любовь, а если я хочу кого-то полюбить, то сразу ерунда! - выпалила я.
  - Мы о вашем будущем думаем, - хлопнула ладонью по столу мать. - Сама видишь, как у нас все переплелось, а тут никаких заморочек с наследством и так далее. Весь семейный бизнес к вам перейдет, ничего делить не надо будет.
  - Вот с этого и надо было начинать! - Я даже со своего места вскочила. - Вы уже все за нас решили! А потом и до Ромки с Надюхой очередь дойдет.
  - Да, мы долго совещались, и пришли к выводу, что это самое лучшее для вас обоих, - убежденно сказала она. - Брак по расчету не такая уж и плохая идея. Они, на самом деле, являются одними из самых прочных. К тому же, в нашей среде так принято.
  - В какой среде, мам?! - всплеснула руками я. - Мы, что, дворяне какие, династические браки заключать?
  - У представителей крупного бизнеса тоже так принято, - весомо сказала мать.
  - Крупного - может быть, но мы-то до этого еще не доросли...
  - Хватит! - Мать тоже встала, сердито сдвинула тонко выщипанные брови. - Довольно пререкаться! Это самое разумное решение. Обдумай все как следует и сама это поймешь.. Вечером мы еще раз все обсудим. А сейчас мне пора.
  Мать ушла, а я на автомате сунула тарелку и чашку в посудомойку, прошла к себе в комнату и плюхнулась в кресло. Ну, ничего себе, идеи у родителей! Посовещались они! Неужели и отец согласился на это?! Бред! Не может быть! Пережить предательство еще и отца - это было бы уже слишком. Слишком больно. С полчаса я сидела, молча пялясь в стену, и сердито сопела. Вечно за меня все решают, а я, между прочим... не в состоянии сказать "нет". Конечно, это касается только родителей и самых близких друзей, но вот как раз они все это прекрасно просекли и вовсю пользуются.
  Ну да, мой сводный братец симпатичный, даже чересчур: округлое лицо, тонкий, немного вздернутый нос, голубущие глаза и чувственные губы. Да, забыла, модная прическа с коротко выстриженными висками и затылком, где волосы имели свой родной темно-каштановый цвет, и удлиненные и высветленные на макушке и темени. Да еще и легкая небритость. Просто картинка!
  Фигура тоже вполне ничего. Рост приличный, целых метр восемьдесят четыре сантиметра. Спортом он занимался - ушу и каратэ. Так что мускулатура у него есть, правда, не перекачанная, под одеждой незаметная. Не уметь драться Владику было просто нельзя. Сколько себя помню, девчонки к нему липли, как мухи на мед, еще с детского садика. Как же, он же лапочка, няшечка, котик! Он, конечно, не дурак и этим вовсю пользовался. Ну, и по этой самой причине количество желающих подрихтовать его, на их взгляд, слишком смазливую физиономию возрастало в разы. Приходилось отмахиваться, а если противников было слишком много, то и быстро драпать. Поэтому в его арсенале был еще и в совершенстве освоенный паркур.
  Да, забыла про многочисленные татуировки, которые он себе набил, видимо, для большей брутальности, потому что и в свои двадцать четыре все равно оставался няшечкой. Но, ежики колючие! Внешность же не главное!
  Я взяла со стола смартфон, нашла контакт "Влад" и нажала вызов.
  
  Глава 2. Разные точки зрения
  Влад.
  Вот за что люблю свою маман, так это за страсть к сюрпризам. Нет, я ничего против них не имею, хотя они и не всегда бывают приятными. Сегодняшний сюрпризец оказался из разряда непонятных. То есть, я не знал, как его воспринимать. Дело в том, что матушка с утреца пораньше огорошила меня новостью: они решили меня женить. Они - это мои драгоценные родители и родители моей предполагаемой невесты. Я и так аж кофе поперхнулся, а услышав, на ком, разом растерял остатки сна.
  Оказывается, осчастливить решили не меня одного, а еще и Тошку - мою сводную сестру и лучшую подругу с ползункового возраста. Вадим, Тонин отец и мой отчим по совместительству, молча поглядывал на меня из-за газеты, а мать разливалась соловьем, расписывая, как это будет здорово.
  Я не спорю, с Тоней мы были знакомы сколько себя помним. Лучшей подруги, скажу даже больше - друга у меня не было. На какие только приключения мы с ней не пускались! Пол-Европы вместе объездили, в Азии тоже побывали, по России на великах колесить доводилось, потом, правда, решили пересесть в мой джип - в нем и ехать комфортнее, и спать безопаснее, чем в палатке, а то, помнится, на одной из ночевок к нам целая стая одичавших собак пожаловала. Не волки, конечно, но неизвестно, кто хуже.
  Упс, отвлекся. В общем, мы с Тошкой прошли и обгорелые спины на Черном море, и дайвинг на Красном, и несколько рок-концертов. Чем не огонь, вода и медные трубы! Она всегда была своим парнем, не подводила ни разу. Классная девчонка, заводная и прикольная, только слишком мягкая. Мне иногда кажется, что она попросту боится свою мать, хотя не припомню, чтобы ее наказывали физически. Хотя морально ее мама Наталья может придавить так - мало не покажется.
  И вот теперь нашим маманям - зуб даю, что именно им, - взбрела в светлые блондинистые головы идея породниться еще и таким образом. Как будто у нас и так все не перемешалось хрен его знает как! Я не спорю, скорее всего, жену лучше, чем Тошка, мне сложно было бы отыскать. Все-таки взаимопонимание с полувзгляда дорогого стоит, но... Вот это маленькое, противненькое "но". Я не люблю Тошку. Как женщину. Она мне как сестра. Честное слово, я даже на пляже, когда ее в купальнике вижу, не возбуждаюсь ни капельки. Она, конечно, очень даже симпатичная - светло-русые волосы до талии, точеное личико, аккуратный носик, большие карие глаза и красиво очерченные губы. Да и сама вся какая-то светлая, настоящее солнышко! И фигурка у нее что надо: ладненькая, с аккуратной грудью и крепкой попкой. Да что там, мы с ней с детства танцами занимались в одной паре, да не абы какими, а латиной. То есть, потереться об нее доводилось, но тут, наверное, все равно, как если бы у штангиста на штангу вставал. Ну, вот как?! Как я должен буду с ней вместе жить, спать в одной постели, хотя это как раз фигня, а вот как сексом заниматься? От нас же внуков потребуют. А хотя, хрен его знает, может, и получится, я ж никогда на Тошку в таком ключе не смотрел. Может, и стерпится, слюбится, как говорится?
  В общем, покумекав маленько таким вот образом, я согласился. Маман, довольная, бросилась меня целовать и обнимать, а вот Вадим как-то сник. Пробормотал что-то невразумительное и окончательно загородился газетой. По-моему, ему эта идея не особенно нравилась.
  По пути в офис, я подумывал, что надо бы позвонить боевой подруге, узнать, как ей эта новость, но у Тошки вчера был выпускной в универе, так что она, наверняка, еще спит. Потом она позвонила, чтобы узнать, что я думаю о затее с женитьбой, но я не мог говорить. А потом я просто закрутился, подкинули кучу дел, и я забыл позвонить.
   До самого вечера пришлось носиться, как зайчику-побегайчику, по поручениям отца и Вадима. Господи! Всего на три дня собрались с Тотохой смотаться в Сочи на четвертьфинал, а впечатление такое, словно на месяц. Не меньше. Забежал ближе к концу рабочего дня к Вадиму. Он с кем-то разговаривал по скайпу, улыбался, смеялся. Видимо, он как раз все обсудил, потому что я услышал только:
  - Договорились. Я вечером согласую все детали, потом перезвоню тебе и перечислю оплату. Давай. До завтра. - Он отключился и взглянул на меня. - Принес договор? Давай сюда, посмотрим.
  
   ***
  Ужинать сегодня предстояло у Тошки, что было не внове, мы частенько трапезничали то у нас, то у них. Я нажал кнопку звонка. Открыла сама моя будущая невеста.
  - Привет, Тош! Сорри, закрутился, так и не позвонил. - Я чмокнул ее в висок и стал развязывать узел галстука, потом приобнял девушку за плечи и повлек в ее комнату, уселся на стул, закинул ногу на ногу. - Ну, рассказывай, что у нас за проблемы.
  Тоня застыла с широко распахнутыми глазами.
  - Ты так говоришь, словно это так, ерунда какая-то! - возмутилась она. - Ау! Нас, между прочим, поженить собираются!
  - Ну, классно, - пожал плечами я. - В чем проблема-то?
  - Ты издеваешься, да?
  - Нет, по-моему, очень даже неплохая идея. - Я поднялся, усадил Тошку в кресло и придвинул поближе к ней свой стул. - Все вполне логично.
  - О, да! - криво усмехнулась она. - Всегда мечтала заполучить в мужья безалаберного избалованного парня, который, чуть что, закатывает истерики, как девчонка, и не пропускает ни одной юбки.
  - Ну, что поделать, если я романтик! Легко теряю голову, - рассмеялся я.
  - Блин, Влад! - всплеснула руками Тоня. - Но мы же не любим друг друга!
  - Пф-ф! - фыркнул я. - Сколько людей живут вместе без любви! И ничего, живут.
  - Эм-м-м... - протянула она. - Брак, вроде как, подразумевает рождение детей. Нет?
  - А в чем тут-то проблема? Родим. Или ты что-то имеешь против секса? - обворожительно улыбнулся я и скользнул на подлокотник Тошкиного кресла. - Не бойся, тебе понравится, - мурлыкнул я и потянулся губами к ее губам. Она же уперлась ладошками мне в плечи и увернулась. - Эй! Тош! Ты чего?
  - Не гони лошадей! - остановила она меня. - Ишь, раскатал! А если я полюблю другого?
  - Люби себе на здоровье! - хохотнул я. - Можем даже жить с тобой отдельно.
  - А если я захочу детей именно от него? - не унималась девушка.
  - Ну, тогда, наверное, можно будет и развестись, - взмахнул рукой я. - Потом подумаем на эту тему.
  В дверь коротко постучали, и в комнату заглянула Наталья, довольно улыбнулась, увидев почти обнимающихся нас, и сказала:
  - Пойдемте ужинать, ребятки.
   Я встал с подлокотника, подал руку Тошке, выдернул ее из кресла и игриво притянул к себе. Она вывернулась из объятий и, сопя, как сердитый ежик, поплелась в столовую. Не успели мы переступить порог, как раздалось радостное восклицание моей матери:
  - Ну, разве не прелесть?! Посмотрите, как Владик и Тонечка прекрасно смотрятся вместе.
  Под дружные одобрительные возгласы мы сели на свои места. По-моему, аппетит у Тошки окончательно пропал, и ужин она еле высидела. Теперь уже трое родителей наперебой убеждали нас в необходимости пожениться. Любые доводы, которые робко пыталась привести Тошка, тут же опровергались и хорошо, если не высмеивались. Мне же было практически все равно. Наверное. Меня такое положение дел вполне устраивало. Тошка мне вполне подходила. Да и внешне она очень даже симпатичная. Только Вадим не принимал участия в прессинге, отмалчивался и задумчиво смотрел на дочь.
  Сама же Тошка, как мне показалось, очень быстро поняла, что возражать бесполезно. Она еще не дала согласия, но и ответить отказом тоже не получалось. Поэтому к концу трапезы подруга была мрачной, как петербуржское небо осенью. Мне даже стало ее жаль и я попытался перевести разговор на другую тему:
  - Если мы этот вопрос обсудили, то, может быть, давайте закругляться? У нас с Тоней завтра в одиннадцать билеты на самолет в Сочи. А я еще с другом не связался, у которого мы жить будем, - сказал он.
  - Ну, елки-палки! - всплеснула руками Тошка. - Еще один, кому на мое мнение наплевать.
  - Тотош, ну мы же с тобой договорились, что съездим на матч. В кои-то веки чемпионат мира в нашей стране. Не надо никуда ехать за тридевять земель. - Я обвил рукой ее плечи, чем вызвал умиленные взгляды обеих мамаш.
  - Ребята, у меня к вам немного другое предложение по поводу проживания, - неожиданно заговорил Вадим. Все сидящие за столом разом повернулись в его сторону. - Я сегодня разговаривал с Олегом Ландесом. Вы его знаете.
  - Это бывший муж моей двоюродной сестры Милы, - вклинилась Наталья.
  - Он сейчас как раз на Черном море со своей яхтой, - продолжил Вадим. - Как насчет того, чтобы отдохнуть у него на судне? Я практически договорился. Если вы согласны, я завтра же свяжусь с ним.
  - Это же самый настоящий круиз получится! - восторженно воскликнула Наталья. - Соглашайтесь, ребятки!
  - Да-да! Это просто здорово! - подхватила мама. - Предсвадебное путешествие! Это так романтично!
  - А что, я не против. Соглашайся, Тотошка!- улыбнулся я и снова притиснул ее к себе. - Это куда круче, чем в гостинице и, тем более, чем у Илюхиной двоюродной тетки в пристройке к гаражу.
  Тошка, похоже, подумала, что все всё уже решили, и я с родителями заодно, поэтому она надулась, тяжело вздохнула и согласилась.
  - Но учти, Владечка, спать мы с тобой будем в разных каютах! - заявила она. - Пап, это же можно устроить?
  - Я, думаю, можно, - кивнул Вадим. - Если мне не изменяет память, у Олега на яхте три гостевые каюты. Я утром позвоню ему и окончательно обо всем договорюсь. Для начала на восемь дней, а там видно будет.
  - Вот и отлично! - подвела итог мама. - А пока вы будете отдыхать, мы потихонечку начнем подготовку к свадьбе. Думаю, ее лучше всего назначить на август.
  Тут же разгорелся спор о дате. Тошка побледнела, помрачнела еще больше и встала из-за стола.
  - Если никто не возражает, я хотела бы лечь спать, - тихо сказала она. - Я очень устала.
  - Да-да, детка. Конечно, иди отдыхай, - оторвалась от обсуждения Наталья. - У тебя же вчера был выпускной в университете. А утром рано вставать, нужно докупить все необходимое в поездку. Иди, ляг. Мы не будем шуметь.
  - Я тоже, пожалуй, пойду, - поднялся я. - Сделаю пару звонков и прикину, что мне с собой взять.
  Мы вышли из столовой. У дверей я щелкнул Тошку по носу.
  - Не кисни, Тош. Отдохнем, узнаем друг друга в новой обстановке. Все будет зашибись!
  - А то я тебя еще не во всех обстановках знаю! - сердито буркнула она.
  - Ты еще не знаешь, каков я в постели! - заговорщически прошептал я ей на ухо. - Но у тебя будет прекрасный шанс это проверить. - и я выскользнул на лестничную площадку прежде, чем она успела огреть меня по голове подвернувшимся под руку зонтом.
  
  Глава 3. Ландыш
  Тоня
  Я легла спать, но мысли были заняты одним: ну, почему все это свалилось на меня? Нет, Влад, конечно, далеко не самый худший вариант. Воспитанный, неплохой в общем-то парень, несмотря на все закидоны. За хрупкой внешностью Влада мало кто предполагал упорство и выносливость. Правда, когда он сам этого хотел, обычно же он бывал капризным, взбалмошным, легкомысленным и ветреным. Поэтому именно Влада в качестве мужа я никак не могла себе представить.
  Я продолжала беспокойно ворочаться в кровати. И так ситуация просто из ряда вон, так еще и целую неделю придется провести на яхте у Олега. Ну, надо же было отцу вспомнить про него! Как же некстати! Я натянула плед на плечи и незаметно погрузилась в воспоминания.
  
  С Олегом Ландесом я познакомилась на их свадьбе с моей двоюродной теткой Милой. Мне самой тогда было всего пятнадцать. Конечно, парень не обратил внимания на какую-то угловатую девчонку. Еще бы! Его новоиспеченная супруга была настоящей красавицей. И Олег - высокий, широкоплечий, мускулистый, русоволосый, синеглазый, чем-то похожий на актера Кевина Костнера - само воплощение девичьих грез. Все, что о нем на тот момент знала я - это то, что он плавал на морском круизном теплоходе, курсирующем по маршруту Санкт-Петербург - Таллин - Рига - Стокгольм - Хельсинки. Я постаралась не показывать вида, что мне очень понравился этот парень, и в тайне мечтала, что и сама когда-нибудь встречу такого же.
  В дальнейшем я изредка пересекалась с Олегом только на каких-то очередных семейных праздниках, которые обожала устраивать моя мать. А поскольку праздновать что-либо в ресторане она не любила, предпочитая свою территорию, то вся шумная компания собиралась у нас в квартире или на даче, когда многочисленная родня заявлялась чуть ли не в полном составе. Я невероятно смущалась в присутствии Олега, а если он вдруг решал заговорить со мной, то с трудом заставляла себя поднять на него глаза и невнятно отвечать. А потом злилась сама на себя, что была такой мямлей.
  
  В тот раз день рождения матери из-за холодной погоды отмечали дома, а не на даче. Среди гостей, которых набралось больше двадцати человек, были и Олег с Милой. Вечер для меня выдался тяжелым, потому что на следующий день мне предстояло сдавать пробный ЕГЭ по математике. А тут еще приходилось, после основной части застолья присматривать за тремя пацанятами от трех до шести лет и одной четырехлетней девочкой, потому что я сама по возрасту была ни туда, ни сюда: гости все были куда старше меня, Влад умотал куда-то по "очень срочному" делу, а домработница была занята подачей блюд на праздничный стол, а потом мытьем бесчисленной посуды. Так что малышня оказалась на моем попечении в моей комнате, где им накрыли отдельное угощение. Ох, и почему нельзя было оставить их дома?!
  Голова просто раскалывалась, но пришлось выпить таблеточку обезболивающего и развлекать непосед.
  Праздник все продолжался, никто еще и не думал расходиться, а я к десяти часам вечера уже просто измучилась. Когда малышне уже надоели сказки, которые я им рассказывала, а игрушки были заброшены, я вспомнила одно из самых любимых развлечений детства. Стул у меня в комнате оставался всего один, поэтому я придвинула к столу кресло, развернув его спинкой. Затем достала из шкафа большой плед, одним краем накрыла половину стола и придавила его несколькими стопками книг, а остальное набросила на спинки кресла и стула. Получилась настоящая палатка. На пол мы накидали диванных подушек, а потом детвора с радостным писком туда залезла. Я подумала, подумала и... забралась туда же. Какая там началась возня! С визгом, воплями, так что все сооружение ходило ходуном.
   Как открылась дверь и кто-то подошел к палатке, я, честно говоря, не заметила. Но когда малышня всем скопом навалилась на меня с намерением защекотать меня до икоты, я не удержалась и под весом детворы опрокинулась навзничь. И вот этот хохочущий, брыкающийся клубок вывалился под ноги пришедшему. А я как следует треснулась головой об пол в аккурат между ступнями оторопевшего Олега, который стоял надо мной с подносом в руках и ошеломленно смотрел сверху вниз. Елки-палки! Да я же чуть из декольте не выскочила! Мгновенно залившись краской до ушей, я попыталась выбраться из кучи-малы, но кто-то из мальчишек зацепил плед и обрушил все строение. Парень по быстренькому пристроил свою ношу в безопасное место, откуда ее не свалили бы на пол, и стал разбирать "завал".
  Когда Олег помог мне подняться на ноги, я была уверена, что покраснеть еще сильнее уже просто невозможно. Щеки аж болели, а уши полыхали огнем. Лохматая, в помятом и съехавшим на сторону вечернем платье, валяющаяся на полу - картина маслом да и только! Парень с улыбкой отвел от моего лица непослушную прядку волос и повернулся к детям, которые, вытянув шеи и привстав на носочки, пытались рассмотреть, что же такое он принес.
  - А что у меня для вас есть! - Он снял со шкафа поднос и показал им тарелки с кусочками праздничного торта. - А теперь марш мыть руки и за стол!
  Я собиралась сводить самого маленького в ванную, а заодно посмотреть, на кого похожа сама, но Олег перехватил детскую ручонку, подозвал старшего брата карапуза, присел перед ним на корточки, чтобы не возвышаться своими почти двумя метрами:
  - Тебе сколько лет уже?
  - Сесть, - гордо прошепелявил тот и улыбнулся, продемонстрировав отсутствие передних резцов.
  - Да ты уже совсем большой! Уже можно считать юнгой, - присвистнул Олег. - Слушай мою команду! Берешь брата, ведешь в ванную, помогаешь ему вымыть руки, аккуратно вытираешь красным полотенцем, моешь руки сам, и идете сюда есть торт.
  - Есть, товарищ капитан! - выпалил мальчуган, сгреб за руку братишку, и они вылетели в коридор вслед за остальными детьми.
  Олег поднялся, снова повернулся и внимательно посмотрел на меня, чуть склонив голову на бок.
  - Устала?
  Я снизу вверх посмотрела на него. Парень казался совершенно серьезным, но губы подрагивали от еле сдерживаемой улыбки, а в глазах плясали смешинки. Смущаться, как это бывало, просто не было сил, а краснеть было уже некуда. Я фыркнула, представив свой внешний вид, потом вздохнула:
  - Устала.
  - Я слышал, у тебя завтра экзамен.
  - Пробный ЕГЭ, математика, - подтвердила я.
  - А мы тут со своей гулянкой не даем тебе ни готовиться, ни просто поспать, - покачал головой Олег. - Давай-ка поступим так. Ты сейчас съешь свой торт и ляжешь отдыхать, а я тебя подменю.
  - Но... - попыталась, было, протестовать я, но парень энергично замотал головой.
  - Никаких "но"! У тебя более чем уважительная причина, - обезоруживающе улыбнулся он и скользнул быстрым взглядом по моей фигуре. - У тебя очень красивое платье, под стать хозяйке, - подмигнул он, а я прыснула со смеху. - Но мне кажется, что ты уже замаялась в нем. Давай, переоденься во что-нибудь более удобное, а я пока расставлю тарелки для этой банды.
  Сказано все это было мягко, но возражения явно не были бы приняты. Я кивнула, прихватила из шкафа домашние трикотажные брюки и футболку и направилась в ванную, по пути в которую меня едва не сбил торнадо из детворы, несущейся по коридору мне навстречу. Когда я увидела себя в зеркале, то сначала пришла в ужас и с минуту смотрела на себя, прижав ладони к щекам, потом рассмеялась, махнула рукой и принялась переодеваться
  А потом я ела торт, устроившись у себя на кровати, прихлебывала сок, смотрела, как Олег командует малышней, и думала, что Миле здорово повезло с мужем. Когда со сладким было покончено, и липкие от крема ладошки снова были вымыты, Олег попросил дать ему бумагу и карандаш и, получив требуемое, сказал:
  - Я постараюсь, чтобы они не шумели, а ты ложись и постарайся заснуть. Хорошо? - Я послушно кивнула. - Отлично. А сейчас давай-ка разложим диванчик, а то я смотрю, самые маленькие уже совсем сонные. Попробую их уложить, раз уж родители совсем забыли о своих чадах.
   Двое младших тут же и заснули, а старших Олег усадил вокруг письменного стола, выключил верхний свет, оставив только настольную лампу и принялся что-то рисовать, попутно вполголоса рассказывая какие-то истории. Я устроилась у себя на кровати, какое-то время еще поглядывала на любопытные мордашки детей, на широкую спину и склоненную русоволосую голову Олега, прислушивалась к его голосу, а потом все-таки задремала.
  Проснулась я от довольно громкого возгласа:
  - Ландыш? Вот ты где! А я тебя уже обыскалась. Пошли, потанцуем!
  Это была Мила. Олег шикнул на нее:
  - Тише, не разбуди.
  Я решила не открывать глаз. Почему-то стало неприятно.
  - Ты, что, нянькой заделался? - В голосе Милы явно прозвучало недовольство. - Это же ей поручили присмотреть за детворой, а она спихнула свои обязанности на тебя.
  - Ничего подобного, - возразил парень, - я сам. У нее экзамен завтра. Пусть спит.
  - Ландыш, - капризно протянула Мила, - пошли. Мне скучно.
  Я услышала вздох Олега:
  - Ну, хорошо. - Зашелестела бумага, видимо, Олег собирал рисунки, затем он велел старшим ребятишкам тоже укладываться, подождал, пока они лягут, и вышел, тихо прикрыв за собой дверь.
  "Так вот как она тебя называет, Олег Ландес, - с улыбкой подумала я. - Ландыш", - и снова заснула.
  Когда забирали сонных малышей, я проснулась, помогала их одевать, прощалась с гостями. Олег перед уходом отцепил от связки ключей резную деревянную фигурку совы и вложил в мою ладонь.
  - Держи. Это был мой талисман во время учебы, - сказал он. - Сова - символ знаний, вот она и помогала мне на экзаменах. Мне ее отец подарил, а я передаю ее тебе, как эстафету. Чтобы приносила удачу. - Он подмигнул и вышел на площадку, едва я успела пробормотать слова благодарности.
  Я вернулась к себе в комнату, рассмотрела неожиданный подарок. Мастер постарался передать рельефом пестроту оперения птицы, ее огромные круглые глаза, аккуратный крючковатый клюв. Фигурка потемнела, видимо, в семье Олега она была уже давно. Я прицепила брелок к своим ключам и улеглась досыпать.
  Экзамен я сдала с высокими баллами и была очень благодарна Ландышу - да, я тоже стала про себя называть Олега этим прозвищем, - за то, что дал мне хотя бы немного выспаться. А его рисунки я вставила в рамки и расставила у себя в комнате на полках и, глядя на них, с теплотой вспоминала симпатичного парня, который - пришлось признаться себе в этом - мне все-таки очень нравился.
  
   Только утром, когда я увидела на столе стопку изрисованных листков, я вспомнила, что вечером тут командовал Олег. Я подошла, взяла рисунки и стала просматривать их. Тут были всевозможные корабли: яхты, катера, бригантины и каравеллы, пара военных судов. Все четко, динамично, резкими стремительными линиями. Оказывается, Олег здорово рисует. В самом низу обнаружился совсем иной рисунок: он нарисовал меня, спящую. Мягкая штриховка оттенила черты лица, очертания плеча, плавный изгиб бедра, складки пледа. К щекам прилила кровь. Оказывается, он рассматривал меня, пока я спала. Я поспешно спрятала рисунки в ящик стола и стала собираться в школу.
  Экзамен я сдала с высокими баллами и была очень благодарна Ландышу - да, я тоже стала про себя называть Олега этим прозвищем, - за то, что дал мне хотя бы немного выспаться. А его рисунки я вставила в рамки и расставила у себя в комнате на полках и, глядя на них, с теплотой вспоминала симпатичного парня, который - пришлось признаться себе в этом - мне все-таки очень нравился.
  
  Глава 4. Voulez-vous danser?
  
  В следующий раз я увидела Ландыша уже на свой собственный день рождения.
  Мое совершеннолетие мама отмечала с размахом. На дачу, которая, которая у наших семейств с их запутанными отношениями, была общей, съехалось народу, как на свадьбу. Стол накрыли в большой беседке, рядом с которой под навесом из цветущих клематисов была удобная площадка для танцев. К счастью, в этот раз приехали еще и три бабушки, так что присматривать за детьми мне не грозило.
  Я улыбалась гостям, принимала подарки, выслушивала поздравления и вдруг вздрогнула: ко мне подошли Мила и Олег. Мила расцеловала меня и вручила букет лилий, которые я обожала. Олег тоже, склонившись ко мне, мимолетно коснулся губами щеки, заставив вспыхнуть, как маков цвет, и протянул рюкзак с яркими, чуть аляповатыми цветами.
  - Набрал тебе всякой всячины в прошлом рейсе, - улыбаясь, сказал он. - Традиционные шведские, финские и датские сувениры. Считается, что каждый уважающий себя финн должен иметь какую-нибудь вещицу от Marimekko. Так что с таким рюкзачком ты будешь своя в Финляндии. - Он открыл клапан и принялся выставлять на стол свою "всякую всячину".
   Мне было очень приятно, что кроме чисто утилитарных вещей, Ландыш приготовил для меня и целую кучу просто забавных подарков. А Мила снисходительно поглядывала на меня потому, что плюшевые лось, олень и Муми-тролль, фигурки викингов, Андерсеновской Русалочки и домового Ниссе понравились мне явно больше, чем набор косметики от IsaDora и хрустальные бокалы от Rosendahl, которые вручила она. Наверное, она сочла меня совсем уж млолеткой, ну да и бог с ней.
  
  А потом было привычно шумное застолье. Я выслушивала тосты в свою честь, поглощала замысловатые закуски, сотворенные умелыми руками Лидии Ивановны и... ужасно скучала. Влад всячески старался меня развеселить, но чаще отбегал позвонить кому-то.
  Мама воодушевленно рассказывала гостям, какая я умница. Закончила музыкальную школу по классу гитары, занималась в школе бальных танцев, еще в школе выучила четыре иностранных языка, а вот теперь буду изучать их в университете. Я чувствовала себя этакой фанфичной Мэри-Сью, но молчала, что мать на самом деле упорно настаивала, чтобы я поступала на юридический, туда же, где уже учился Влад. Сама я к юриспруденции была, мягко говоря, холодна и изучать ее не горела желанием, о чем и сказала на семейном совете. Спас отец, который поддержал меня и убедил мать, что юристов и так переизбыток, а свой собственный в их фирме уже будет. В конце концов, мама согласилась, что ин. яз. тоже престижный факультет.
  Влад включил музыку и вытащил меня на площадку. Пришлось показать класс и исполнить зажигательную самбу, с которой мы выступали на конкурсах, когда учились в школе бальных танцев. Всем так понравилось, что гости аплодисментами не ограничились, а повставали из-за столов, чтобы присоединиться к нам с Владом. Потом мы отплясывали вместе со всеми, и я заметила, что Мила присоединилась к танцующим, а Олег отошел в сторону вместе с мужиками, решившими выкурить по сигаретке. Я еще с самого начала обратила внимание, что Олег и Мила держатся как-то натянуто, словно поссорились, но старательно делают вид, что все в порядке. Тем не менее, Мила вовсю кокетничала с мужчинами, а Олег стоял, облокотившись на ограждение беседки, смотрел на жену и улыбался. Одними губами.
  Через какое-то время гости вернулись за стол. Владу опять позвонили, и он куда-то умчался. Я присела на качели и стала тихонько раскачиваться, задумчиво слушая какую-то медленную композицию. Вдруг на мои руки, сжимавшие цепи, легли мужские ладони. Я вздрогнула, обернулась и увидела склонившегося ко мне Олега.
  - Что-то наша именинница заскучала, - улыбнулся он.
  - Да, нет, не заскучала, - попыталась соврать я, но парень только покачал головой, обошел качели и, церемонно склонив голову, спросил :
  - Потанцуешь со мной?
  Я сначала растерялась, но потом решилась и вложила руку в его раскрытую ладонь. Олег притянул меня к себе, обнял за талию. Мы двинулись в танце. Несмотря на высокий рост, Олег двигался очень пластично. Легкий запах алкоголя примешивался к запаху одеколона, но не вызывал неприятных ощущений, потому что я и сама выпила несколько бокалов шампанского, от которого слегка кружилась голова. И, наверное, не только от него. Конечно, это шампанское было виновато, что я обвила руками его шею и, совершенно забыв о стеснении, рассматривала его лицо, каждую черточку, отмечая про себя выгоревшие на солнце пряди русых волос и рыжеватые кончики пушистых темных ресниц, светлые лучики на загорелой коже, расходящиеся от ярко-синих глаз, выдающие привычку щуриться на солнце, маленький, едва заметный шрамик на правом виске.
  Тихий голос Олега вывел меня из этого задумчивого созерцания:
  - Du är en mycket vacker flicka.
  - Что ты сказал? - переспросила я. - Я не понимаю. - Я смущенно пожала плечами.
  - Это по-шведски. You"re a very beautiful girl, - пояснил он уже по-английски.
  - Спасибо за комплимент, - улыбнулась я.
  - Это не комплимент. - Олег покачал головой, взял меня за руку, повел, заставляя повернуться вокруг собственной оси.
  - Алемана, - вполголоса сказал он.
  Я удивленно вскинула брови:
  - Ты, что, тоже занимался танцами?
  - Да черт его знает, чем приходилось заниматься в детстве, - рассмеялся парень. - Сама же знаешь, как родители норовят воплощать свои неосуществленные мечты через детей.
   - О-о-о, да-а! - протянула я. - Очень хорошо знаю.
  - Ну, вот я и занимался. До десятого класса. А потом партнерша переехала в Москву, а у меня уже не получилось ни с кем танцевать так, как с ней. Не смог никого так почувствовать, как ее. - Он вздохнул.
  - Надо же, я тоже примерно в это время танцы забросила, - сказала я. - Сначала Влад ногу сломал, паркурщик фигов, потом у него покатилось снежным комом: окончание школы, ЕГЭ, поступление в универ. А у меня, соответственно, экзамены за девятый класс, а потом пригрузили двумя дополнительными языками, танцевать стало некогда.
  - Слушай! А, может мне тоже тряхнуть... нет, не стариной, не совсем еще забытыми умениями? - Олег подмигнул. - Если буду наступать тебе на ноги, пни меня, ладно?
  Я кивнула головой:
  - Давай! Это как велосипед - если научился кататься, уже не забудешь.
   Оказалось, что с Ландышем очень легко, если не париться не пойми чем и не пугаться самой себя.
  Музыка как раз закончилась, и Олег, не отпуская моей руки, подошел к музыкальному центру, пролистал трэки, выбрал нужный и повел меня обратно в центр площадки. "Nossa, nossa..." - зазвучал из динамиков хит Мишела Тело. Рука парня легла на мою талию, наши ладони сомкнулись в замок. Мы сделали первый шаг...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"