Зотов П.В. : другие произведения.

Перспективы развития социального обеспечения России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.25*5  Ваша оценка:

  В России, да и пожалуй во всем мире, защита авторских прав в глобальной сети Интернет наиболее острая проблема данного раздела юриспруденции. Можно выделить несколько основных причин, во-первых, нет достаточной нормативно-правовой базы, во-вторых, трудность отслеживания ресурсов сети Интернет, ну и конечно нехватка компетентных сотрудников государственных органов, в чьих ведениях находится данный вопрос.
  Проблема авторского права в Интернете, его соблюдение и защита в наше время представляется вопросом, требующим серьезного внимания и обсуждения. До сих пор не выработано однозначной и единой для всех стран позиции. И это не удивительно Интернет как глобальная компьютерная сеть, состоящая из меньших компьютерных сетей, связанных между собой, является относительно новым средством коммуникации и переживает этап бурного развития. Совершенно очевидно, что законодательство не всегда и не везде поспевает за стремительным движением новых технологий а вследствие этого возникает множество задач, которые еще ждут своего окончательного решения.
  По данным Всемирной оргаќнизации интеллектуальной собственности (ВОИС), общий годовой объем продаж через сеть уже сегодня исчисляется сотнями миллиардов долларов. При этом основные позиции среди товаров, продающихся через Интернет, занимают объекты интеллектуальной собственности.
  Одним из основных препятствий для развития сетевого бизнеса сегодня является некоторая неопределенность отноќсительно системы защиты авторских прав. Распространены две точки зрения. Часть юрисќтов считает, что существующая система авторского права и так в полной мере позволяет регуќлировать отношения, возникаюќщие в связи с использованием охраняемых произведений в сеќти. Другие полагают, что для наќдежной защиты произведений в Интернете необходима совершенно новая, отличная от авторќского права и иных форм охраќны интеллектуальной собственќности система правовых норм.
  Вопрос о правовом статусе размещения произведений в сеќти является самым важным. Без четкого ответа на него невозможно понять, применимы ли нормы действующего законодаќтельства к конкретным правоотношениям в Интернете. Между тем правовая наука уже дала ответ на этот вопрос: размещение любой информации в сети Инќтернет связано с созданием коќпии этой информации на сервеќре, имеющем через определенќный адрес выход в мировую сеть. Когда пользователь захоќдит в Интернет и набирает тот или иной адрес, он получает доступ к информации, которая размещена в виде файлов на компьютере, местоположение которого носит не виртуальный, а вполне реальный характер.
  В российском законе "Об авторском праве и смежных правах" "изготовление одного или более экземпляров произќведения или его части в любой материальной форме... вклюќчая запись в память ЭВМ" называется "воспроизведением", которое, в свою очередь, являќется одним из основных исќключительных имущественных прав, признаваемых законом за авторами произведений.
  Произведение не может поќявиться в сети без создания хоќтя бы одной его копии на каќком-либо сервере, подключенќном к Интернету. Именно поэтому можно утверждать, что система авторского права полќностью применима и в совреќменных условиях использоваќния произведений в сети. Неќкоторые коррективы в законоќдательство действительно нужќны, но связаны они в первую очередь с трудностями доказыќвания фактов использования в Интернете, с обязательной сиќлой электронной цифровой подписи, с заведомо межгосуќдарственным характером сети Интернет и т. п. Но, несмотря на возможные трудности, эфќфективно бороться с нарушениями авторских прав в сети можно уже сегодня.
  
  
  Литература:
  1. Копцева О.В. Защита авторских прав в Интернете// М.: 2006
  2. www.copyrighter.ru
  3. www. allpravo.ru
Оценка: 2.25*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"