Зотова Наталия Сергеевна : другие произведения.

Кто хозяин моей жизни?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По-чуть-чуть... Самой себя жаль, но что поделаешь, у музы отгул. *Высокий голубоглазый парень с крыльями за спиной выставляет розовый чемодан с кельтскими рунами за порог и выталкивает упирающуюся музу-блондинку за дверь.* Вот, муза теперь в отгуле, но надеюсь, что скоро вернется... Поэтому буду писать по-немногу из-под полы. 30.01.2008.


Хозяин жизни.

   День как день. Вот только дождь льет как из ведра. Да и настроение с утра ниже среднего. А эта дорога все не кончается и не кончается. Вот леший, когда же эта деревенька покажется...
   Я шла через лес, по проселочной дороге около часа, а ни лес, ни дорога заканчиваться не желали. Ботинки были настолько грязными, что было стыдно идти в них в деревеньку, куда вызвали наш наряд милиции. А так как мы, то есть я и еще двое ребят, находились рядом (рядом, это в трех километрах от деревеньки Красные Серпы (бывшего колхоза средней руки) на даче нашего начальника отделения на Дне Рождения оного), то решено было до города не мотаться, а съездить и проверить.
   Вот и допроверялись. Направили, естественно, самых трезвых. Этими язвенниками оказались Сашка, парень двадцати лет, наш водитель, один из оперов, кажется Вадим, и ваша покорная слуга. Ну вот, пока я бреду через эту "мечту Сусанина" я расскажу вам о себе, так как ребята остались возиться с уазиком, заглохнувшим, как только мы въехали в лес. Мое имя Наталия, для друзей просто Таша. Родилась я и выросла здесь недалеко, (ну, вообще-то, область у нас маленькая, так что до областного центра километров пятьдесят не крюк), в нелюбимом с детства городишке. Именно поэтому, как только мне стукнуло восемнадцать весен, я махнула в центр, но не домахнула. Устроилась на работу в родную милицию. Дослужилась до чина сержанта. И вот этот вызов, когда мы с вами и познакомились.
   Странно. Иду уже скоро два часа, километров десять прошагала, а жилья как не было, так и нет. Да-а, дела. И что же мне делать? Идти обратно? Я оглянулась и глазам своим не поверила. Дорога, по которой я только что шла, спотыкаясь на кочках, исчезла. Позади меня раскинулся вековой лес, и не предъявлял ни одного намека даже на маленькую тропку. Вот леший, куда же я попала...
   Надо заметить, что фантастику я читала и уважала. Я составила свой собственный справочник нежити, разумных рас, и магических ритуалов и приемов. И все это основываясь на прочитанных книгах и исторических свидетельствах. Поэтому я сразу смекнула, как и все герои моих любимых книг, что меня куда-то перебросило, либо надо мной подшучивают... Но так как быстро вырастить на дороге реальный лес не мог ни кто из моих друзей, да и недругов то же, то я с какой-то нервной радостью приняла первое предположение. Да и лесок как-то сразу резко закончился...
   Я вышла на опушку лесной чащи, когда рядом со мной раздались призывные крики и окрики, и из пролеска, между редко стоящими осинками, показались люди с факелами. Завидев меня, а так как бежать было некуда, то я тупо стояла и пялилась, как баран на новые ворота, на аборигенов, они с криками побежали... Нет, не от меня, а ко мне... "Все, сейчас жечь будут, как ведьму, без суда и следствия..." - решила я и зажмурилась. Но нет, дождь все так же лил не переставая, как будто отыгрывался за неделю засухи, ветви деревьев раскачивались, давая возможность неугомонной листве наговориться вволю, травы придавленные тяжестью воды пригнулись к земле, но не сломили своего сопротивления и продолжали бороться за жизнь. Только вот крики смолкли...
   Я открыла глаза. Мне сразу не понравилось то, что я увидела. Толпа на проверку и при ближайшем рассмотрении насчитывала человек десять мужчин, вооруженных рогатинами. Они были одеты в крестьянскую одежду, на ногах у них были обуты самодельные онучи... Мужчины были мокрыми, но донельзя довольными собой. Все они тихо переговаривались, с благоговением посматривая в мою сторону. Вдруг со стороны предположительного местонахождения поселка показались пять всадников. Они быстро приблизились к нашей разношерстной кампании и спешились. Судя по одежде, двое из них принадлежали к высшему сословию, а трое других были просто охраной, правда образованной и хорошо обученной. Ко мне уверенной походкой сюзерена сквозь расступившихся мужиков подошел высокий мужчина лет пятидесяти. Он пристально вгляделся в мое лицо и, вознеся молитву неизвестному мне богу, порывисто обнял и прижал к груди мое безвольное тело. Ибо я давно уже отказалась поверить в реальность всего происходящего.
   - Ну, наконец-то дочка, Наталиниэль, ты нашлась...
   Это было последнее, что отпечаталось в моем меркнувшем сознании, прежде чем оно позорно дезертировало.
  
   Я открыла глаза. Потом снова закрыла и открыла. Эта комната не была похожа ни на больничную палату, ни на мою собственную комнатушку в съемной квартире. И все-таки где... Вот тут до меня дошло - то, что я видела, это не было сном. Это была реальность. Но почему он назвал меня дочерью? Удивительно...
   - Ничего удивительного, - прервал мои размышления старческий голос. - Просто он никогда тебя раньше не видел, но всегда знал, что у него есть дочь, которая является точной копией своей матери, наполовину эльфийки. Но это не ты. - успокоил мои дочерние переживания невидимый советчик, - Ты всего лишь девушка, обладающая способностью подчинять своей воле и своему настроению стихии, природу.... Да, у таких, как ты, какие-то особые способности и отношение к "силе"... - "Никогда за собой не замечала...", - А еще ты одно лицо с эльфийкой, и вероятно в тебе течет кровь Перворожденных.
   Даа, глюки и раздвоение личности... Это уже не лечится.
   - Да не глюк я! - обиделся голос, - Я Хранитель замка. Мне Мир поручил тебе все объяснить. Там, в твоем неволшебном мире тебя должен был убить блаженный (странные они у вас там, буйные). Ну, а у нас при нападении разбойников погибла Наталиниэль. Вот Он и решил поменять Вас местами. Видите ли, Он слово эльфийке дал, что доставит ее дочь в дом отца. Так вот. Ты, там у себя уже похоронена. А здесь у тебя появляется шанс наладить жизнь. Тут к тебе идут. Но с силами будь поаккуратнее, не афишируй. У Наталиниэль их было лишь чуток, только для разговоров с ветром. Но, если честно, то она была так себе, дура, с завышенной самооценкой. Так что Графу еще повезло с тобой. Все. Сейчас войдут граф и его воспитанник.
   Я кивнула, откинулась на подушки и уставилась в потолок. Надо сказать, что потолка то за деревянным навесом над кроватью я как раз и не разглядела, но, как обычно, расслабив мышцы глаз, начала думать. Блин, какое это вредное и болезненное занятие, но ничего, главное решение было принято. "Играть, так играть"!
   Тяжелая дверь в мои покои с легким скрипом открылась (надо напомнить Хранителю петли смазать) и ко мне без стука вошли двое мужчин. Первым был тот, недавно виденный мною, мужчина лет пятидесяти. Он был одет в темно-зеленую куртку, под ней виднелась светлая шелковая рубашка, рейтузы в цвет куртки и сапоги из мягкой кожи. Его лицо было открытым, взгляд прямым, изучающим. Прямой аристократический нос и высокие скулы говорили о чистоте благородной крови, а улыбка, тронувшая губы, манила ответить тем же. Я помимо воли начала подмечать черты, которые были у нас схожими. Его воспитаннику, который остановился чуть поодаль графа, было на вид лет двадцать, но возможно и меньше. Он выглядел как родной сын графа. Чуть выше ростом, чем воспитатель, одетый в замшевые штаны и жилетку, обутый в высокие сапоги для верховой езды, он стоял, сжимая в руках две поясных перевязи с мечами. Его шею обхватывал зеленый платок, концы которого он щегольски заправил в ворот рубашки из черного шелка.
   Мужчины остановились возле кровати, где под одеялом отдыхала я, и уставились на сию композицию. Мое целомудрие не выдержало такого издевательства, и в гостей полетели две подушки. Гости явно такой подлости от "спящей" слабой девушки не ожидали, и именно поэтому снаряды достигли своих целей.
   - В комнату порядочной девушки воспитанные мужчины без стука не заходят! - заявила я и демонстративно накрылась одеялом с головой.
  

* * *

  
   Я сидела на подоконнике и наблюдала за тем как Джон и Эдвард упражняются в фехтовании на заднем дворе замка. Приближенные вассалы графа Троена и свободная от караула замковая стража были там же, одни упражнялись в сражениях на руках, другие в метании ножей, а третьи в стрельбе из лука. Прошли ровно три месяца с тех пор, как я стала законной дочерью Эдварда Гамильтона графа Троена. За это время я успела подружиться с воспитанником и одновременно племянником графа Джоном Гамильтоном. Молодой мужчина окончательно проникся ко мне с симпатией и уважением, когда я со всем присущим мне рационализмом двадцатого столетия спасла его от упыря. Это был еще тот вечер: мы вернулись в замок грязные как черти, но довольные собой. На вопрос графа, где это мы шлялись после ярмарки, Джон честно все рассказал. И вот теперь уже неделю парня гоняют по "плацу", а я сижу в четырех стенах, якобы раздумывая "над поведением, неприличествующем благородной даме"...
   Ну, ничего, вот пойду сейчас и покажу всем внизу, какой я на самом деле "Робин Гуд"! Мне уже надоело беседовать с Хранителем. Оказывается, что слышу его только я, как хозяйка замка, да еще и обладающая силой. Вот он на мне теперь и отрывался за долгие века вынужденных разговоров с умным собеседником (самим собой)... Я была в курсе всех событий происходящих в замке, от того какая из горничных попросила ветошь и, заканчивая тем "кто обрюхатил Марушку". Надоело.
   С севера, за холмом и лугом, заклубилась дорожная пыль, и это привлекло мое скучающее внимание. Минут через пятнадцать, зрение у меня эльфийское, у ворот протрубил рог, и начальник стражи подбежал к Эдварду, докладывая о прибытии гостя. Граф передал меч Джону и пошел в сторону замка, затем остановился и, что-то быстро сказав воспитаннику, продолжил путь.
   - Хранитель, - в полголоса обратилась я к замковому, хотя он может и мысли слышать, но мне хотелось первый раз за день услышать свой голос. - Хранитель, кто приехал?
   - Посол Их Величества. Они узнали, что к графу приехала дочь...
   - Наталиниэль, - в дверь постучали, и тут же в комнату боязливо заглянул Джон. - Тали, Его Светлость посылает нас прогуляться на ярмарку в поселок. Там сегодня представление и конные торги. А ты говорила, что хочешь посмотреть на лучшие породы и тебе нужна своя лошадь для охоты.
   - Хочет спровадить от свата, чтобы двор о тебе не узнал раньше времени, - прокомментировал ехидный голос Хранителя. - Да и перед тобой извиниться, а то уже третий день твой папочка себе места не находит.
   Я кивнула, молча поднялась, надела сапоги для верховой езды и плащ, взяла меч и убрала спицы и вязание в заговоренную сумку. И вместе с рыцарем спустилась вниз по парадной лестнице, где в холле и столкнулись с послом Их Величества. Это был мужчина, ровесник Эдварда, правда, на голову пониже его ростом и пошире в талии. На его голову была надета шляпа с опущенными полями, но его маслянистый взгляд все же оценивающе обежал мою фигуру.
   Я поклонилась, прощаясь с благородными лордами, прошла мимо, следом за слегка поспешным Джоном. Интересно, а почему он на меня так посмотрел, неужели, догадался кто я на самом деле?
   -Нет, скорее, он решил, что если у графа такой сын, то какой должна быть тогда дочь?! - ответил рыцарь на мой невольный вопрос. Странно... Осень странно, все же по-моему меня разоблачили.... Ну не похожа я на парня! Я нервно поправила берет, и ускорила шаг нагоняя кузена. Действительно странно и неприятно... Да, неприятно, но так на меня девушку реагировали все рыцари отца, когда я выходила во двор. Но сразу же прекратили глазеть на мои ноги в брюках, когда я сломала особенно охочему до рукопашной схватки со мной ратнику руку. Ну а я здесь при чем? Это все инстинкты, воспитанные во мне во время службы в милиции. Может этот посол предпочитает мужчин?
  
   - Неприятный тип... - произнесла я, спустя пятнадцать минут, после того как мы вышли за ворота замка и шли по городским улицам. - Мне не понравилось, как он на меня посмотрел, будто оценивал, стоит ли покупать товар...
   - Не обращай внимания... Это всего лишь королевский сват. - Ответил Джон и слегка отодвинул меня от дороги, по которой со стороны городка и торжища в замок пронеслись пять всадников. Я машинально отметила, что графской конюшне их лошади не принадлежали. - Смотри, там должны быть выставлены кони, для осмотра покупателями.
   Я оглянулась туда, куда указывала протянутая рука рыцаря, и сразу же заметила Её. В небольшом загончике на отшибе от места основного торга стояла белоснежная кобыла. Она явно отличалась от других и статью, и гонором и особенной гордостью за свою породу, но была достаточно умна, чтобы не демонстрировать это. Но было в ее внешнем виде и то, что насторожило меня. Ее шерсть, грива и хвост выглядели так, будто их вот уже несколько лет не приводили в порядок, а лошадка, несмотря на свой молодой возраст, явно страдала глухотой и близорукостью. И это двухлетняя лошадь эльфийской породы! Неужели она уже успела лишиться хозяина? Нда-а...
   - Джон, смотри. - Я подошла к загону, начисто игнорируя других заинтересовавшихся покупателей, а ими были какой-то селянин из провинциальных земель графа и молодой горожанин, явно служивый. - Я хочу ее.
   - Тали, ты уверенна?
   - Да. - Я еще раз покосилась на лошадку, и тут же встретилась взглядом с ее карими глазами. Они слегка гноились от болезни, но подслеповатый взгляд схлестнулся с моим, переплелся с ним и уже не отпускал, пока лошадь шла ко мне нетвердой поступью неподкованных копыт. "Ты слышишь ветер?" "Да. И не только... Я смогу вылечить тебя. Ты потеряла друга?" "Ее убили. Но даже мои больные глаза говорят мне, что ты похожа на нее, но не она... Ты хочешь быть другом мне, больной глации по имени...", "Заря, можно так будут звать мою подругу? Блестящая и неотразимая глация Белоснежная Заря!" "Я согласна. Тот мужчина поставил меня на ноги..."
   Я кивнула и попросила Джона договориться о покупке... Но случилось непредвиденное, молодой горожанин опередил нас, внес залог за кобылу, и, сообщив, что вернется через четверть часа с советником своего господина, ускакал. Глация расстроено отошла от меня и легла в темном углу своего стойла. Да, поделать нечего, остается только надеяться, что Заря не понравится советнику, так как хозяин от своего слова не откажется.
   Джон предложил пройтись по латкам и поискать отрезы на платья, которые мне собиралась шить портниха, так как оказалось, что платья "привезенные с собой" были мне тесноваты в груди, и ... других местах. И обтягивали. Благодаря мастерству пожилой служанки Глории их удалось привести в относительный порядок, но для представления королю необходимо было нечто особенное.
   И мы пошли. Перейдя через дорогу и два ряда: седел и прочей лошадиной утвари и оружейного ряда начались палатки, среди которых не виднелось ни одного покупателя-мужчины. Тем более странно должны были выглядеть мы. Благородный рыцарь и паренек с мечем, едва достающий рыцарю до плеча.
   Следующие четверть часа я копалась в предлагаемых отрезал и кружевах. Половину продавщиц довела до припадочного, а вторую - загоняла до упадочного состояния, но свое все же получила. У меня в руках, вернее в руках Джона, находились три отреза: алого, золотого и нежно-розового цветов Аллийского шелка, лучшего и самого прочного во всей империи, отрез парчи красного цвета и так по-мелочи: кружева, цепочки, бисер, жемчуг... В общем, когда Джон увидел замковую телегу и Глорию рядом с ней, он с радостью и неописуемым восторгом сгрузил все это на лакея, чем вызвал взрыв смеха с моей стороны. Получив заверения горничной, что все материалы она доставит ко мне в покои и сама кое-что докупит, мы направились обратно к Заре.
   Как раз пришло время. Но, проходя мимо торговцев пирожками, мы вдруг вспомнили, что не ели уже три часа и свернули к окраине дороги, дабы съесть по прянику с никром (это очень похоже на мед, но обладающий каким-то витамином счастья...). Совсем недалеко от торговки пряниками ошивался маленький мальчик лет четырех. Он был очень худ, бледен, явно недоедал. Что было очень странно, так как отец всегда очень заботился о своих подданных. Мне стало жаль его, и я купила два пряника, и, подойдя к малышу, отдала один ему в грязные ручонки.
   - Не надо, господин. - Обратилась ко мне торговка. И одновременно попыталась вырвать пряник из маленьких цепких ладошек. - Если наш хозяин узнает, что мой сын ест пряник, он накажет нас. Меня и моего мужа, а нам осталось выплатить совсем немного...
   - Этот пряник уже не принадлежит Вашему хозяину, он мой, и только я решаю, как с ним поступить. А вы попали к хозяину за долги?
   - Да, хотя ни я, ни муж не знаем как этот долг образовался... Просто однажды вошли стражники и сообщили, что мы должны вот этому человеку деньги... - женщина тяжело вздохнула. И обратилась к мальчику. - Родди, отнеси половинку отцу на торги.
   - Расскажите подробнее об этом. - Серьезно сказал Джон задумчивым голосом. Так как он был воспитанником и племянником графа, а еще одним из старших рыцарей, ему часто приходилось решать множество административных вопросов и история этой женщины его (ну о-о-очень) заинтересовала.
   Женщина начала рассказывать, о том кто она такая, кем работал ее муж у барона Дербера, как они переехали сюда. И дальше о том, как служат сейчас у хозяина: она и сын отрабатывют скудное питание, а муж зарабатывает на выкуп. Джон внимательно слушал, кивал головой, и все больше хмурился, а я внимательно наблюдала за малышом Родди.
   Мальчик оттер руки об рубаху, разломил пряник, большую часть сунул за пазуху, а меньшую быстро, но основательно прожевал. Потом он быстрым шагом направился через дорогу, к конным торгам. А дальше, для меня все произошло как при замедленной съемке: вот мальчик идет к торгам,... вот по дороге,... не осадив коней (и это в призамковом городке) едет карета,... Родди застывает, как соляной столбик перед грозящей опасностью,... все звуки исчезают и я бегу на дорогу, хватаю мальчика... "так, рывок, кувырок через плечо, как при обстреле, и стойка для стрельбы с колен...". Первым в мои мысли ворвался истошный крик матери Родди, потом я вижу испуганное лицо мужчины, он пытается забрать у меня ребенка, которого я до сих пор крепко прижимаю к себе. Но вот Джон поднял меня на ноги и приобнял, поддерживая за плечи сильными руками.
   - Ты сумасшедшая, так рисковать. - Пробормотал парень у меня над ухом. - Как там Родди, Аллена?
   - Жив. Да Благословят Вас Боги! Если бы не Вы молодой господин... - Женщина смотрела на меня, и я вдруг очнулась... Ну конечно! На голове берет, сама одета в мужскую одежду, с мечем, да еще ТАКИЕ кульбиты выделывает... - ясно, рыцарь!.
   - Господин, я знаю, вы хотели купить ту лошадку... - Мужчина поднял на нас с Джоном глаза, но мальчика из рук не выпустил. - Я продам ее Вам. Она выбрала Вас. Да и Вы лучше позаботитесь о ней. А тот, пусть ищет какую-нибудь другую, Я продам девочку лишь хорошему человеку. А Вы хороший, Вы благородный человек, Вы спасли моего единственного сына.
   Торговец встал на ноги и направился к загончику с Зарей, но ребенка из рук не выпустил, а лишь крепче прижал к груди. Мы миновали торговца, который смог арендовать три стойла для своих коней, и, наконец, подошли к Заре. Лошадь лежала в своем закутке, уставившись невидящим взглядом куда-то на дальний от города и замка лес. А рядом с Зарей приплясывая от нетерпения, прохаживался тот молодой служивый горожанин. Завидев торговца, он направился к нему, протягивая остальную сумму, судя по размерам мешочка, гораздо меньшую, чем та, на которую они договаривались.
   - Вот остальная сумма. - Начал парень, постоянно косясь в сторону дороги ведущей из города. Там на самой окраине стояла та самая карета, которая чуть не сбила мальчика, и даже не остановилась... - Мой господин сказал, что кобыла хорошая, но больная и не стоит тех денег которые вы запрашиваете.
   - Заберите, это Ваш залог. - Мужчина отвязал от пояса кошель и отдал парню. - Я продаю лошадь этому пареньку. Он позаботиться о ней лучше чем вы.
   - Вы не имеете права! - взорвался возмущениями парень после долгих пяти минут размышления. - Вы дали слово! Вы... вы... вы...
   - А вы чуть не убили маленького мальчика, даже не заметив это. Я забираю свое слово назад. Эта лошадь теперь принадлежит юноше.
   - Вы будете казнены, согласно закону... - парень потянулся к мечу на поясе, но тут вперед выступил Джон.
   - Вы не имеете права махать здесь мечом. И не можете обвинять вассала в попытке защитить собственность сюзерена. Ибо, отныне и этот мужчина, и его семья служат у этого молодого человека. А эта лошадь принадлежит ему по праву. Вы свободны. И поищите другую кобылу для своего господина.
   Парень развернулся и побрел к карете (а это примерно километр). И правильно, спорить с рыцарем, который на голову выше тебя, себе дороже. Джон обернулся к мужчине. Тот стоял в какой-то прострации и смотрел на удаляющуюся фигуру служивого.
   - Как ваше имя? - Джон вошел во вкус и его голос приобрел повелительные интонации.
   - Мирод, господин. Но я не могу служить у этого молодого господина....
   - Правильно. - подтвердил Джон. - Ваша семья поступает на службу к дочери графа Троена, леди Наталиниэль Гамильтон. Вы сейчас же собираете вещи и переезжаете в замок. Нам как раз не хватало искусной поварихи и хорошего конюха. Я пришлю стражников, и они помогут Вам добраться до замка, а если возникнут проблемы с вымогателем, то присылайте его к госпоже.
   Джон потрепал по голове мальчика, пожал руку Мироду и подошел ко мне. Я сидела на соломе и гладила голову Зари, доверчиво положенную мне на колени. При этом под моими пальцами пробегали невидимые людскому глазу, магические искорки, которые впитывались в кожу глации, проникали дальше, и излечивали ее. Вот она открыла глаза и взглянула на мир чистыми, ясными карими глазами. Потом я, мысленно, приказала погибнуть клещам и паразитам в ее нежном теле и на ее прекрасной коже. Глация перестала нервно вздрагивать от укусов паразитов и, с благодарностью взглянув на меня, встала на ноги. Копытца были побитыми но и это меня не смутило, я обула ее в воздушные сапожки и на время уняла боль. "Это лишь до конюшни, а там все должно зажить самостоятельно". "Я знаю. Это заживет недели через две. Ты хороший лекарь, иная эльфийка".
   - Ну, что? Идем в замок, а то как бы этот ... не вернулся. - Джон приблизился к нам поднял меня на ноги и с сомнением осмотрел копыта лошади. - Знаешь, Тали, что у тебя хороший глаз. Это же лошадь породы, выведенной эльфами еще в стародавние времена, когда они с людьми еще на улицах здоровались и разговаривали. Таких сейчас в наших землях почти нет.
   - Это глация, - подтвердила я. - Я назвала ее Белоснежная Заря. Ну, что идем домой?
   - Идем. - Джон повернулся к замку и мы с Зарей пошли следом за ним...
  

* * *

   Ну вот, на дворе и первый месяц осени. Я сижу в библиотеке у камина, так как в моих покоях камин разжигаться отказался напрочь и сейчас его чистили трое трубочистов. Но у меня создалось впечатление, что они и до завтра не управятся с этой задачей.
   Библиотека в замке была невероятно большая, богатая, дорогая и уступала в размерах разве что королевской. Но в плане знаний и количества раритетов была явно первой. Так как большую часть этих самых раритетов привнесла в нее моя "мама" в качестве приданного. Эльфийка принадлежала к одному из родов претендующих на власть, но после нападения на светлых эльфов дроу в союзе с тремя князьями она убежала из Форесттина и в отместку отцу, моему "деду", вышла замуж за графа и родила от него дочь.
   Вот тогда то библиотека и пополнилась ценнейшими фолиантами. Но это великий секрет, который хранит лишь наш замковый архивариус и я, так как "случайно" наткнулась на одну книжку около часа назад. Сейчас она лежала передо мной. Блин, как бы ее описать.... Та-ак, небольшая, размерами со стандартный фантастический роман. Да и по толщине такая же, только вот названия постоянно менялись в зависимости от того на какую именно книгу из стоящих на полке падал мой взгляд. Как объяснил Хранитель, это была специальная архивность, ее моя "мама" придумала, чтобы не таскать все справочники по медицине с собой.
   Кстати сказать, оказалось что Аллена, наша новая повариха, обладает какой-то силой и тоже слышит Хранителя. Так что свое внимание ОН теперь делил между нами поровну: кухарке доставались бытовые новости, благодаря которым ее повысили в помощники главного мажордома, а мне сплетни, и нуждающаяся во вмешательстве Ее Светлости бытовуха.
   Родди прекрасно устроился среди дворовой детворы, и они все вместе ежедневно на заднем дворе садились перед сном слушать, как я рассказываю сказки. А еще я начала обучать более старших поварят письму и счету. Ни отец, ни Джон в наши занятия не влезали.
   Муж Аллены, Мирод, оказался прекрасным конюхом. Он просто чувствовал лошадей на каком-то подсознательном уровне, и к осени графу начали завидовать все соседи, кто приезжал в гости или по каким-то неотложным делам. В общем, жизнь стала как-то налаживаться... Через неделю должен прекратится траур, который объявили по королевству в связи со смертью королевы, и все девушки благородных семей начали поговаривать, что грядут королевские смотрины. Брр. Не хочу я на смотрины, но мне уже и платьев, и накидок нашили...
   Я открыла книгу и углубилась в чтение эльфийского трактата о различиях и подобии эльфийских родов, включая роды дроу (с та-акими картинками!). Довольно интересно, ведь в фантастике моего мира каких только эльфов не напридумывали. Где-то на десятой страницы, когда я дошла до точнейшего описания эльфийских ушей. Дверь в библиотеку приоткрылась и в проеме показалась голова грязного, но довольного собой Джона.
   - Тали, время два часа до ужина, ты обещала со мной покататься, да и Зарю я уже оседлал... - Парень улыбнулся и, заговорщицки подмигнув мне, выскользнул обратно в коридор. Да, все правильно, две последние недели мы с ним упражнялись в рукопашном бою и фехтовании. А еще мы обкатывали новые подковы моей Зари. Я поднялась, сунула вновь приобретенную книгу в карман под плащ и спустилась во двор.
   Заря стояла под женским седлом и издевательски косила на меня карими глазами. Блин, дал же Мир лошадь! Рядом со мной остановился конь Джона, а рыцарь заговорщицки подмигнул мне.
   - Поехали, узнаешь последние новости... - Мирод придержал уздцы глации, я устроилась в седле (на этот раз, после двух недель тренировки на макете, я не слетела с правой стороны Зари, а устроилась точно). Как только я вставила ноги в стремена, глация перешла в галоп. Обожаю эту лошадь! Спасибо, Мир!
  
   Через пол часа скачки мы выехали на небольшую полянку. Здесь, последнее время, мы проводили все наши тренировки. Когда две недели назад я предложила рыцарю попрактиковаться со мной в боевых искусствах, Джон поднял меня на смех. Но сжалился над несчастной девочкой, возомнившей себя воином, и провел одну неудачную атаку. Он завершил ее на земле. Именно тогда я поняла, что зачем-то понадобилась этому Миру, кроме того, что он держал свое Слово. У меня появлялась непонятная сила. Я научилась выполнять сложные приемы кун-фу, знала с какой стороны держаться за меч, и стреляла из лука, как многие эльфы... А еще я чувствовала меч, просто наслаждаясь его пением и танцем во время сражения. Но это еще что, вот когда я брала в руки оружие моей матери, каким-то чудом оказавшееся в оружейной графа вместе с эльфийскими доспехами, да так что даже оружейник не знал о них, меня ничто не могло остановить. Так что пришлось самосовершенствоваться на деревянных мечах, осваивая и тренируя Кендо.
   - Все, давай заканчивать на этом. - Проговорил Джон, оттирая пот со лба. - Нам еще предстоит большой ужин...
   - Какой ужин? - Я подозрительно уставилась на рыцаря, но все же убрала парники в наспинные ножны. - Ты мне что-то не рассказал?
   - Почти. - Джон расслабился, а зря. Мужчина тут же уронил себя, не без моей помощи, на траву. - Ты помнишь, что траур заканчивается через неделю?
   - Да. - Я помогла кузену встать на ноги и продолжила собирать оружие раскиданное по поляне. - Так что там с трауром?
   - Ну, король назначил дату смотрин и пригласил в королевский дворец всех высокородных незамужних дам от восемнадцати лет, а так же высокородных неженатых господ. Согласно завещанию покойной королевы, намечаются Великие Смотрины.
   - Ну, а я здесь причем? - Я устроилась в седле и уставилась на рыцаря.
   - А при том, что мой дядюшка и по совместительству твой отец в этом рарионе есть второе лицо после короля, так что он отвечает за безопасность проезда всех этих высокородных дам до дворца. И все эти девушки поедут в столицу с нами.
   - Офигеть! - Воскликнула я, забывшись от такой подлянки. - А что я с этими зазнайками буду делать, кстати, сколько их будет?
   - Ну, на счет мужчин можешь не волноваться, большинство из них проходит сейчас обучение рыцарскому делу под руководством твоего отца, с ними проблем в пути не будет. А девушек... не знаю, может человек двадцать...
   - С ума сойти! - Я за разговором не заметила, как мы въехали во внутренние ворота замка. - Я же повешусь! Мне и с моими тремя "фрейлинами" поговорить не о чем, а с этими то о чем говорить?
   - О прекрасных принцах! - подсказал Джон, потешаясь надо мной.
   - Ну уж нет! Я что-нибудь обязательно придумаю! - Заверила я кузена и направилась в свои покои переодеваться к ужну, заодно выслушивая от замкового последние сплетни и жалобы на капризы незамужних гостий моего замка.
  

* * *

   В конце недели, через три дня после этого памятного ужина, мы наконец-то отправились в путь. Но за эти три дня я выбила из графа и Джона максимум привилегий для себя.
   Во-первых, и это самая главная привилегия, я назначалась главной в этом своеобразном караване. Управляла, через Джона конечно, тридцатью рыцарями благородных кровей и десятком наемников, осевших в графском замке и верных моему отцу. И поэтому этот десяток человек, хотя я иногда сомневалась в их чистокровности, составил мою личную охрану.
   Во-вторых, на правах командира сократила количество карет до десяти, и рассадила девиц и их горничных так, что в каждой карете были уверены, что леди Гамильтон едет в следующей карете.
   И, в-третьих, я пересела на лошадь. Правда обвешалась оружием, одела эльфийские доспехи, шлем которых скрывал половину моего лица и надежно защищал голову, при этом, не мешая в бою.
   Караван из десяти карет постоянно охраняли наемники и двенадцать рыцарей. Я ехала впереди каравана рядом с Джоном и Граном, десятником моей охраны. Остальные рыцари замыкали нашу процессию, охраняя обоз с продуктами и вещами благородных дам и кавалеров (пять телег). Двигались мы довольно быстро, так как останавливаться никому особо не хотелось. До столицы было три дня пути хорошей скачки, и за сколько это расстояние преодолеют кареты точно не знал никто.
  
   В начале четвертых суток мы выехали из городка Рашерил, это была последняя остановка, дальше до столицы не было ни одного населенного пункта, и мы намеревались нагнать время упущенное на поиски потерявшейся баронессы...
   Я и мои телохранители излазили весь город в поисках "заблудившейся" баронессы, пока ее брат и кузен сходили с ума, то предлагая заплатить выкуп, то разнести этот чертов городок по кирпичику. На что Джон неизменно отвечал, что город принес вассальную клятву лично королю, и без Его ведома ничего крушить нельзя. Городу повезло. Баронесса нашлась. Ее нам продали похитители за пятьдесят серебрянных, лишь бы мы избавили их от этого прекрасного цветка. Оказывается, она достала их своими нравоучениями и советами, да еще настроила их женщин на революционный лад (где только феминистического учения нахваталась?!).
   Вот так мы и остались ночевать в городе. Зато успели узнать об особой активности банд в северной части леса, где должен был проходить наш путь.
   Уже половину пути от города до Ринардара проехали, Джон говорил, что до столицы еще часов пять-шесть, и я незаметно для себя стала озираться по сторонам.
   - А где леди Ли? - Ко мне подъехал Гран. Я как раз решила проверить подопечных и поэтому отдыхала от их щебетания в хвосте колонны. - Я спросил во всех каретах, и ни в одной ее нет. Мы ее не забыли?
   - Нет, Гран. Если бы вы меня забыли сэр Джон всполошился бы первым.
   - И то верно. - он согласно вздохнул, расслабился, но вдруг до него дошел мой ответ и... - Леди Ли? - лицо наемника под забралом сначала побледнело, потом покраснело. Та-ак, кажется, он вспомнил шуточки не "для нежных ушей", которые он отпускал вчера на привале и еще четыре кружки вина, которые мы с таким удовольствием распили вместе. - Да как же Вы так...
   - Гран! - К нам присоединился один из дозорных. - Там впереди, слегка влево от дороги слышаться звон мечей и звуки битвы, кажется разбойники.
   - Ясно. - Гран ничего сказать так и не успел. - Гран, берите пять своих людей и трех рыцарей и за мной. - Я спешилась. Рядом с коней спрыгнули еще трое телохранителей. - Кареты остановите, и постройте по три в ширину тракта. Остальным охранять девиц. - Но тут я ощутила призыв Мира и прислушалась.
   - Тали, ты никуда не пойдешь! - Джон остановил караван и спешился рядом со мной. - Я не позволю...
   - Джон, бери троих людей, лучше лучников и скачите по той тропе. Спасите девушку. А мы с Граном поможем на поляне. Все. За мной! - Я схватила лук, на бегу стараясь приладить колчан со стрелами. Не разбирая дороги, я, а со мной еще восемь человек, вломились в кусты, да так что не потревожили ни одну ветку. Ну, я то понятно - Мир, а вот то, как это получилось у рыцарей и наемников слегка озадачило меня, но хвала Миру не надолго. Через пять минут мы приступили под прикрытие кустов, и панорама битвы раскрылась перед нами.
   В центре небольшой поляны, разбившись на три неровные группы, сражались рыцари, пытаясь отбить атаку разбойников. При чем нападающие выглядели как-то странно, и уж точно не были похожи на людей. Какой-то из видов полукровок между гоблинами и орками, брр... Мы появились во время, так как перевес сил начал склоняться не в пользу рыцарей. Я наложила на тетиву сразу две стрелы и, кивнув Грану, прицелилась и отпустила близняшек в полет. Рядом со мной тренькнули луки наемников и рыцарей. Разбойники сбились заозирались, и временно ослабили напор на своих жертв - этим я и воспользовалась, разбежавшись, одним прыжком я оказалась в центре круга рядом с защитниками. Мужчин было пятеро, трое стояли на ногах, двое были настолько ослаблены, что едва держались, и мечей из рук не выпускал никто. Серебряные доспехи были выпачканы в крови, шлемы у стоящих отсутствовали, но мне было не до разглядываний их лиц, главное это выбраться.
   В своих возможностях я не сомневалась, благо тренировки меня многому научили. А противники с внешней стороны моего оцепления, узрев новых жертв, тут же ринулись на наемников, и нарвались на стрелы рыцарей.
   - Эх, меткость хромает, - раздалось сквозь вой и рычание мое восклицание, - Надо заняться их тренировками... - Тут же следующие залпы разуверили меня в необходимости обучения. Похоже, они действительно испугались... - Ладно. Вы тут помахайте мечами, а я, пожалуй, научу этих уродов танцевать фламенко. - Я улыбнулась рыцарям и, выхватив парники из ножен, без предисловий врубилась в толпу разбойников, увлекая основную массу противников за собой, и погрузилась в танец и пение мечей, пластику движений и в предсмертные крики настигнутых лезвиями жертв.
   Надо заметить, что после эта особенность моего фехтования - отключаться показалась мне самой незаменимой, ибо я узрела поле боя. Большинство уродцев, до которых достали мои парники, лежали аккуратным слоем по кругу от меня. И ни один из них уже не поднимется сраженный одним - двумя ударами. Я так и стояла среди этой кучи тел, опустив окровавленные парники, пока ко мне с поклоном не подошел Гран.
   - Ваше сиятельство, - наемник слегка тронул меня за плечо, и я очнулась. - С Вами все в порядке?
   - Да. Гран, доложите о потерях. - Я осмотрелась. Рыцари, которых мы спасли от смерти, изумленно смотрели на нашу немногочисленную кампанию из девяти человек, которые замерли возле меня.
   - Все живы. Пара не серьезных ранений и все. Но вот у них, - короткий кивок в сторону рыцарей, - есть несколько тяжелых...
   - Потом осмотрю. Гран, этих уродцев надо сжечь. Да, и отправьте кого-нибудь за каретами, им небезопасно оставаться на дороге.
   Наемник кивнул, и мои спутники разбежались. Баронет Лионг, закинув меч в ножны, побежал за каретами и остальной охраной, оставшиеся же, сняв шлемы, вместе с наскоро перевязанными наемниками стали стаскивать тела разбойников и складывать для костра. Лишь Гран остался рядом со мной. От группы рыцарей к нам двинулись те трое, рядом с которыми я сражалась, и десятник тут же приклонил колено перед ними.
   - Ваши Высочества. Ваше Сиятельство, позвольте представить, это Их Королевские Высочества принц Франц и принц Генрих. Ваши Высочества это...
   - Наследник Рода Гамильтонов графов Троена. - Я изобразила поклон достойный любого японца - ровно 30 градусов, как по транспортиру. - Можно просто Ли.
   - Ну, что же, тогда и нас зови по именам, Ли. Это герцог Детравили.
   - Анри. - Герцог склонил голову. - Но нам надо спешить, леди Августа...
   - Сейчас будет здесь. - Поспешила я заверить мужчин. - Джон Гамильтон прекрасно знает свое дело и мой характер. Прошу прощения, я проверю кареты и телеги и займусь ранеными. А вот кстати, и Джон.
   На место сражения со стороны тракта въезжали кареты и телеги нашего каравана, а из леса гордо шествовала пятерка конных рыцарей во главе с Джоном, на коне которого сидела молодая девушка и доверчиво прятала лицо на груди у моего кузена. Я махнула рукой брату и направилась к прибывшим каретам.
  

* * *

   - Я не собираюсь сидеть в тесноте! - возразила виконтесса Лионг, и притопнула ножкой, на все мои попытки усадить ее в одну карету с баронессой Д'Атоньяк и виконтессой Лорбен. На все ее выпады и капризы нашелся один единственный выход - баронет Лионг, парень подошел к делу творчески. Он просто приложил свою кузину по мягкому месту и предложил ей прогуляться к наемникам...
   - Виконтесса, - обратилась я к Эжени Лионг, - собирается дождь, неужели такая прекрасная леди хочет замерзнуть и промокнуть? - С учтивым поклоном открываю дверцу восьмой кареты, Эжени придерживает юбки и устраивается на сидении, подложив себе подушку. Следом за ней, уже без скандала, усаживаются виконтессы Корби, Дюшер и Флотреньи.
   Да, пришлось потеснить прекрасных дам. Оказалось достаточно раненных рыцарей, вот горничным и пришлось заботиться о своих защитниках. За моими попытками урегулировать пересадку своих подопечных с потешной заинтересованностью наблюдали принцы и герцог Детравили, но с советами не лезли. Я проверила каждую карету. Заглянула к принцессе, с ней расположились Аллена (ну, кого еще я могу взять в качестве горничной) и Роди, женщина отпаивала восемнадцатилетнюю девушку чаем, а мальчик отвлекал принцессу сказкой.
   - Гран, - крикнула я наемнику. Он что-то втолковывал принцу Францу в конце колоны. И подошла к Заре. - Мы можем трогаться!
   - Спросите сами Ваше Высочество. - наемник махнул рукой в мою сторону и вскочил на коня.
   - Ли! - принц подъехал ко мне и уставился во все глаза на глацию. - Гран мне сообщил, что эта лошадь принадлежит Вам. Я хочу ее.
   - Для чего могла понадобиться обычная "Заря, прости" лошадь тому, чьи конюшни известны великолепными скакунами?
   - Я хотел бы вывести новую породу,... мне нужна кобыла. - Прямо ответил принц. Мы с глацией переглянулись и я "ответила"....

   Вереница из карет и телег продолжила путь. Последней каплей в чашу моего терпения стал приказ принца Франца отдать ему мою глацию, видите ли, у него эту лошадку увели из-под носа, а Он решил их вновь разводить. Но не у меня не у Зари желания расставаться не возникло, и поэтому принцу отказали, похоже, что впервые, да еще и в грубой форме.
   После такого вот выматывания нервов мы снялись с места лишь через час после заварушки, и это было еще быстро! Но последние часы нашего путешествия порадовали нас спокойствием, лесной тишиной и кратковременным проливным дождем.
   Город встретил нашу деллигацию поднятыми флагами, и радостной толпой у ворот. Но вопреки ожиданиям толпы, предполагаемые невесты принцев и высокородных лордов не выглядывали из окошек карет, не махали ручкой в приветствии горожан, а сопровождающие их всадники окружили кареты плотным кольцом. После того, как кто-то из горожан заметил среди всадников во главе сопровождения принцев, чьи серебряные доспехи были испачканы в крови, по толпе прошел слух о том, что что-то случилось. Таким невеселым кортежем мы и доехали до дворца.
   Что говорить дворец напоминал мне те дворцы-замки из диснеевских сказок. Светлые стены, опоясанные каким-то вьюнком, высокие башни, чьи крыши покрывала красная черепица и флюгель в виде дракона, указывающий направление ветра. В общем, такой замок, о котором мечтает каждая девочка, представляя себя принцессой.
   В открытые ворота нас вышел встречать лично Его Величество король Рандиор, у них видно ранее традиция была обзывать наследников на первую букву города... Не повезло - это мелко сказано. Король не подкачал. Внешность у него была, прямо скажу, незаурядная. Высокий рост, разворот плеч, упрямый подбородок, черноту волос на висках пробила седина, но красота темных глаз осталась прежней, несмотря на потерю жены. Возрастом мужчина был чуть старше моего отца, лет на пять, но внешне это было незаметно.
   Естественно при дворне никто беседы вести не стал. Нас в количестве шести человек препроводили в кабинет Его Величества и, приказав "сидеть здесь", по-моему просто там забыли. У меня оказалось достаточно времени, для того чтобы поразмыслить над всем, что произошло со мной за последние семь часов.
   Итак, "Ватсон", что мы имеем?
   Первое: это нападение на королевских детей. Мы их отбили, хотя нас там не должно было быть по идее.
   Второе: это странное поведение короля и горожан (в любом порядке).
   Ну и третье: самое невероятное, это то, что дворец, будто вздохнул с облегчением, когда я коснулась его мостовой ногами.
   Из задумчивости меня вывел звук открывающейся двери. В кабинет тихо вошел сам король и осторожно прикрыл за собой дверь. Ну и ну! Мой бы отец так делать не стал... От, черт! Я же сижу в кресле как была: в доспехе, ну ладно он удобный, но чтобы даже шлема не снять, вот так выбило из реальности!
   - Господа, я попросил Вас придти сюда, для того чтобы услышать Ваш рассказ о происшествии. - Король опустился в кресло за столом и недоуменно взглянул на меня.
   - Ваше Величество, Я Гран Лерговинк, десятник охраны леди Наталиниэль Гамильтон, виконтессы Троен. Это племянник и воспитанник графа Троена, лорд Джон Гамильтон, так же он является старшим среди рыцарей графа. Последним не знакомым Вам лицо в комнате является старший нашего отряда, - Гран с поклоном пропустил меня перед светлые очи монаршей особы, - виконтесса Троен, леди Наталиниэль Гамильтон.
   Пришлось снять шлем. Да-а, как в пословице: а слона то я и не заметил... Вот так на меня смотрели оба принца и герцог, а вот король от чего-то улыбался. Кстати, пробыла в этой комнате уже больше получаса, а вот интерьер я так и не рассмотрела. Неплохой такой, видно, что знающий дизайнер делал, хотя откуда он такой в этом глухом, правда магическом, средневековье? Вот была у меня подруга, мы вместе в школе учились, так вот она поступила на курсы дизайна, и устроилась работать в какое-то бюро, потом уехала делать карьеру в Москву. Но в последние полгода до моего упокоения мы с ней не созванивались...
   - Добро пожаловать в столицу, виконтесса. - Король улыбнулся. - Видимо вы поразили моих сыновей своим умением владеть оружием, если уж они так и не могут придти в себя... Но это после. - Король усадил меня в кресло у камина и сам переместился в соседнее. - Что же случилось с эскортом принцессы?
   - Мы не проехали и половины пути до ближайшей крепости, - начал рассказ герцог Детравили, - как стая гронгов напала на нас, мы пытались уйти, но не проскакали и нескольких миль, как кони в связке кареты понесли. Нам ничего не осталось как занять оборону и надеяться на милость богов.
   - А вы, леди Наталиниэль, как оказались там? - Рандиор повернулся ко мне, тогда как я силилась вспомнить, кто же такие эти гронги?
   - Мы? О, мы задержались в крепости дольше чем рассчитывали, решили там заночевать и по утру отправиться в путь. Уже собирались делать привал, когда дозорный услышал шум битвы. Ну, я не могла оставить людей в беде... И мы с частью сопровождения пришли на помощь вашим сыновья и их рыцарям.
   - Мне кажется вы преуменьшаете свои заслуги. - Его Величество хитро взглянул на меня, но ничего не сказал. - Время позднее, вы лучше идите и отдохните.

* * *

  
   Королевские смотрины - это такое радостное событие, что заставляет меня прятаться где угодно, но только не там где находиться основная часть девиц на выданье. Это просто какое-то безумие. Весь дворец, вот уже две недели гудит предконкурсными подготовками. Надо заметить, что покойная королева была не промах, выдвинула к будущей невестке несколько требований. Невеста принца должна быть:
      -- Рукодельницей...
      -- Умницей...
      -- Превосходным политиком... и т.д. и т.п.
   И сей список огласили лишь по прибытии последней претендентки на сердце принца. Ну и естественно, что сначала назовут избранницу, а затем и другим кавалерам, позволят выбрать себе жен из оставшихся девушек. Я замуж не хотела, категорически. И поэтому в общей подготовке участия не принимала. Блин, это же не смотрины, а конкурс "Алло, мы ищем таланты!" какой-то! Первый раунд - рукоделие: связать, вышить, сшить и т. д.. Второй, - спеть, станцевать в музыкальной комнате королевы. Ну и третий даже не знаю, что они там придумают.... Лично мне было все по барабану. За окном вторая половина дня, и я пряталась. На данный момент я сидела в библиотеке покойной королевы и перечитывала свою архивную книгу. Сейчас она представляла собой последнее переиздание "Справочника нежити и нежитиподобных расс".
   Две недели. А как много всего изменилось в жизни моей и моего кузена. Джон влюбился в принцессу, и, кажется, взаимно. Сейчас у них должно быть свидание в королевском парке. Счастливые. А вот мне почему-то никто из мужчин присутствующих во дворце не нравился. Да, они все красивы, молоды, но что-то все же в них не то. Я еще раз вздохнула, взглянула на справочник и отложила фолиант в сторону. Архивница, как я ее прозвала про себя, тут же уменьшилась до размера дамского романа (для того чтобы придворных дам не смущать научными названиями толстых фолиантов).
   Солнце уже перевалилось за шпиль главной башни с единственными в городе часами, значит, мне было пора ехать на тренировку. А вот тренировки я последнее время не пропускала. И пусть, что часто приходилось тренироваться одной, но в одиночестве я могла вспоминать и разучивать все приемы, которые когда-то видела в исполнении наших инструкторов и на соревнованиях по рукопашному бою.
  

* * *

   Лес, озеро, небольшой водопадик. Романтика и покой. Это место я нашла сама, когда на охоте отстала от остальных придворных и решила просто прокатиться. К северу от столицы в трех часах хорошей скачки начинались Великие горы. Вернее, это дальше начинались "Великие", а тут было лишь небольшое плоскогорье и холмы, на которых рос королевский лес. Озеро, к которому я ездила упражняться, находилось чуть выше (по относительной высоте) столицы, из одних и тех же с ним ключей происходила подземная река, выбирающаяся на поверхность чуть восточнее холма Памяти. Водопадик - это еще одна, мелкая горная речка с очень вкусной водой. А озеро, озеро было обитаемым. В нем жило чудовище.
   Да, жило. Одно из тех, которых называют водоплавающими хищниками - динозаврами в моем мире, кажется ихтиозаврами. А жило потому, что когда на него наткнулась усталая Я, просто "послала" этого монстра куда подальше, по-моему, даже к чертям. Ага, то-то они такие жирные мне после совместной пьянки с Джоном и Августой, явились, да еще и сыто икали...
   Вот и сейчас, после хорошей скачки и нескольких упражнений, я развалилась на уступе, рядом с падающем потоком, и блаженно прикрыла глаза. Что не говори, а хорошая физическая нагрузка способствует снятию любого стресса, и дальнейшему размышлению на отвлеченные темы. Мир, как же мне не нравится все то, что происходит вокруг. Творятся непонятные вещи, и все это последние полгода. Самое странное событие - это смерть довольно молодой королевы Катарины. Правда, что такое для красивой и любимой всеми поддаными женщины сорок лет? Пшик! А если еще верить тому, что мне рассказывал хранитель дворца, (да, и такой там есть), то еще и обличенной силой. Ее явно убрали с дороги. Да, так красиво, что никто не усомнился в естественных причинах смерти.
   Что я еще забыла? Ах, да! Это разгул всяких отбросов общества. Последние три месяца участились нападения на торговые караваны и просто путников. Все гонцы стали пользоваться либо магическими средствами передвижения (телепорт, "пегас", и т.д., благо до ковра-самолета еще не додумались, а то страшно становится), либо магической защитой. Возрос спрос на обученных магов, и так же их количество. А Конклав Высших магистров схватился за голову. Еще бы, в совет высших магистров входили по восемь представителей (восемь телепатов, восемь некромантов, восемь боевых магов и т.д.) по одному от каждого из восьми рарионов. А тут любой ученик пытается что-то наворожить, а с последствиями этих чар может справиться лишь опытный магистр.
   На период неразберихи весь Конклав переехал в столицу, как наиболее подходящий для возможной обороны город. Но вот только, никто не может толком объяснить и понять, откуда нам всем ждать угрозы. И если будет война, то с кем? Ну, дела-а... И нет бы со мной поделиться, так все рыцари бродят по дворцу мрачнее туч, но своих опасений никому не выдают и упорно продолжают готовиться к Смотринам. А по ночам, вот просто нутром чую, запираются в оружейной и чистят свои оружие и доспехи.
   Вчера я лично наткнулась в столице на разборку двух учеников-магов, по площади летали огненные шары и сверкали молнии... пришлось вмешаться... Да-а, как же мне надоела эта неопределенность. А еще это какое-то странное молчание Мира. Он будто возложил на меня все свои обязанности и отошел в сторону, ожидая чего-то...
   За раздумьями о вечном я не заметила, как задремала.... Неясный шум, доносящийся с поляны, что на берегу озерца разбудил меня. Странно, здесь обычно никого не бывает. Удивляясь внезапной популярности данного места, поднялась на четвереньки и поползла к краю обрыва водопада. На поляне разворачивалось странное действо... кстати, а где моя глация? Быстро оглядев кусты, понимаю, что Заря спряталась, но не очень далеко и возвращаюсь к рассматриванию происходящего.
   Боюсь повториться, но все это очень странно... На полянке среди разношерстной связанной компании из пять человек и одной собачки на поводке бегал - мелькал мужчина в просторных черных одеждах. Ни фигуры, ни лица его я разглядеть не могла, так же как и не могла разгадать его личность. (Спасибо Миру за способности!) Ой, мне это все не нравиться... А зачем он на них там что-то вырезает? Они же еще живые!!!! Ой, мне дурно! Та-ак, а кого это, этот чудик зовет? Кажется того ихти... э-э-э не помню дальше, которого я чертям зеленым скормила... А это мысль!
   Я бодро вскочила на ноги и подошла к краю, который закрывали кусты. Сверху было прекрасно видно все глубокие места в этом озерце. Я вынула из ножен парники, на всякий пожарный, и приготовилась прыгать. Да, недалекого ума, но что поделаешь, как выразился дворцовый, я теперь Хранитель Мира. Вот, чудик закончил свой призыв, прислушался к окружающей природе, природа тоже прислушалась, но в отличие от этого ненормального ничего не услышала. А этот вдруг подхватил свой балахон и умчался куда-то прочь. Пленники приуныли, истекая кровью. Пора! - решила я и прыгнула.
  
   На берег я выбегала мокрая и замерзшая, тут же принимая боевую стойку, но почему-то никто на меня нападать не хотел.... Наоборот, на мокрую меня уставились шесть пар удивленных глаз, что-то вроде: "Это и есть то самое чудовище, которому нас обещали скормить?". Я раздраженно сплюнула озерную воду, закинула один из парников в ножны и подбежала к жертвам чудика-маньяка. На земле распятый, как человек Леонардо Да Винчи, лежал один, радом со связанными за спиной руками сидели еще четыре и одна собака, расположившиеся как в лучах пентаграммы. Интересная трактовка сюжета... - мелькнула в голове шальная мысль, и я стряхнула с правой руки пять светильников, три замерли надо мной, а два других метнулись к берегу озера и зарослям, за которыми начиналась тропинка.
   Я склонилась над центральным раненным. Эльф, лесной. Спасибо, книжки! Первый живой эльф в моей недолгой жизни, а точнее полудохлый. Надо лечить. Я быстро срезала веревки на руках и ногах и, не прилагая больших усилий, заговорила рану на шее. Да, делал надрезы явно дилетант, хотя... странно, перерезаны и вены на руках как-то крестом... мда-а... Вроде бы другие пленные выглядят лучше. Чем же этому маньяку не приглянулся именно этот эльф? Их же здесь целых три штуки! Кстати о штуках, по-моему, они все же решили погибнуть смертью храбрых, ибо бросились на меня, пытаясь оттащить от раненного. Интересно, неужели эти тоже такие же придурки и решили, что собираюсь ужинать?!
   Надоело иметь дело с самоубийцами... незатейливо так уворачиваюсь от первого, придавая ему ускорения пинком под зад, ну, а второй натыкается на мою умело выставленную назад ногу. И вновь с чистой совестью возвращаюсь к эльфу, и прикладываю руки на рану на шее и мысленно приказываю порезу затянуться, восстанавливая природную способность субъекта к регенерации. Вот подопечный задышал ровнее, и я решилась оторваться от этого занятия и развязать остальных. Первым в очереди оказания первой помощи был мужчина средних лет, одетый лишь в штаны и простую кольчугу. У него было скользящее (спасибо кольчуге) ранение в живот, и я оставила его напотом. Рядом с ним сидел паренек лет пятнадцати, он удрученно свесил голову и ни на что не реагировал. Сняв веревки и просканировав его, я вдруг ужаснулась: оборотень, да еще и лишенный языка.... Найду этого садиста - прикопаю, так что никто не найдет! С эльфами, этими задирами было проще, оставалось только выловить их обоих по кустам. В этом деле помогла Заря.
   Моя лошадка, вообще умница, а в особо серьезных случаях и того, просто не заменима. Вот чья бы еще лошадь додумалась позвать на помощь? А моя додумалась. И еще эта замечательная глация вытолкала на поляну эльфов копытами. Я споро освободила их от пут и повернулась к бедной собачке... ой, да это же лиса, точнее черно-бурый лис. Чернобурка! Я нашла вымирающий вид! Ура!
   Но лис не поднимался на лапы, не убегал, не рвался, а просто лежал. Переломаны лапы, - определила я и попыталась лечить его так же как глацию, а вот шиш тебе! Магия отказывалась действовать. Странно. Но подумаю об этом позже. Заботами зари, на мои плечи лег плащ. И согревшаяся я, подхватив одеяло, пошла знакомиться со спасенными и раненными.
   Каждый из них держался как-то особняком, не заговаривая ни с кем из других своих товарищей по несчастью. Надо развести костер и согреться, пока я не простыла, да и травки заварить необходимо. Я подошла к эльфу, он дышал ровно, и, кажется, собирался приоткрыть глаза. Рядом с ним надувшись, как мышь на крупу сидел один из защитников и разрабатывал затекшие руки.
   - Как он? - Спросила я на общем языке. Охранник поднял на меня глаза и кивнул головой. Положив одеяло на траву, я присел рядом и взглянув на руки эльфа озадаченно спросила. - Что с руками?
   - Что, не знаешь? - удивленно и как-то насмехаясь спросил он. Я покачала головой. На мой вопрос ответил человек.
   - Те веревки, что Вы сняли с нас. Они магические. Они забирают все магические свойства крови. А у таких магических существ забирает способности к регенерации. - Он вздохнул и откинулся на спину. - То что Вы нас спасли от речного монстра, еще ничего не значит мы все равно умрем в ближайшие три дня. - Он вздохнул и уставился на первые звезды.
   - Вы можете собрать хворост для костра? - Я спросила у эльфа. Он поднялся и направился навстречу товарищу. "Надо хвороста". - Сообщил он на эльфийском и товарищи отошли к зарослям. - Я не позволю вам умереть.
   Мужчина изумленно посмотрел на мои теплые, почти горячие руки, когда они легли на порез. Потом расслабился и закрыл глаза. Магия, любовь к жизни, тепло потекли в него, заставляя организм бороться с ядом, преобразовать эту отраву в антидот.... Вот края раны сомкнулись, оставляя лишь рубец, и воин открыл глаза.
   - Мне лучше,... но как? - Он сел, а потом и поднялся на ноги. - Я отойду... мне надо ...
   Я кивнула и приблизилась к парнишке. Тот сидел на земле и неверяще смотрел на меня.
   - Ну, что тут у нас? А-а-а, оперный певец.... - Улыбнувшись, я не нашла ничего лучше, чем научить парнишку-оборотня французскому поцелую.... Мальчик,... а ведь этот поцелуй у него не первый,... он оказывается уже выбрал себе невесту, уже подарил ей свой вкус, но о подобном ничего не знал... Краем глаза я заметила, как эльфы, а с ними и человек притащили на поляну хвороста и изумленно застыли, глядя на нас. Вот я отодвигаюсь от ошарашенного паренька и все слышат его голос:
   - Хранительница? Благодарю. - и оборотень начинает целовать мои руки.
   - Ну хватит. Нам еще огонь надо развести. - Поднимаюсь на ноги и направляюсь к "статуям эльфов" - Господа перворожденные, ваши руки? - И не дожидаясь ответа просто касаюсь их и произвожу с ними всю ту же операцию: яд - антидот.
  
   Весело трещал огонь, над костром висел откуда-то взявшийся в моих подсумках котелок, до краев наполненный водой и травами. Мы всемером сидели вокруг костра на моих плаще и одеяле. А я слушала истории, предшествовавшие нашей вечерней встречи. Очень интересные и поучительные истории сводящиеся все к одной и той же фразе: "Не все в порядке в датском королевстве!"
   Мы за время лечения и разведения костра успели познакомиться. Оказалось, что эти три эльфа - разведывательная тройка: маг, стрелок, мечник. И маг это аккурат тот, что был центром звезды. Но больше всего меня удивил вопрос: "Где мы находимся?". Итак, знакомство. Эльфы (маг, стрелок, воин, соответственно): Ален, Арис, Гор (более полные имена, с титулами, я просто отказалась воспринимать, кстати, я даже свой титул не помню... хм...). Человек был герцогом Де'Заньяр, главой северо-восточного рариона, а звали этого мужчину Раулем (знакомое, почти родное имя). Оборотень, так это вообще проще, парнишка был младшим сыном главы Рода оборотней-медведей, и пробегал мимо, когда на поляне встретились эльфийская разведывательная тройка, герцог и чернобурый лис. Паренька звали Вед.
   Лис лежал на моих коленях, не порываясь делать резких движений, и просто наслаждался теплом костра и моих рук, а я старалась согреть его и подпитать организм магией. Лис, назову-ка я тебя Новолунием?!
   - Скажите, Ли, а почему чудовище до сих пор не появилось? - Спросил, озадаченный последними событиями, Вед.
   - Ну, и не появится... - Отвечаю и прислушиваюсь к лесу, точно, едут. - Я его питомцам скормила, буквально неделю назад. Господа, предлагаю собрать вещи, за нами скоро приедут.
   - Откуда вы знаете? - Вдруг подал голос, молчавший доселе, Ален и поднялся на ноги. - Вы маг? И если да, то где ваш цеховой знак?
   - Ли не нужен знак! - возразил Вед. Но продолжить выступление не успел, на полянке вдруг стало очень тесно...
   Через кусты, что ближе всех к тракту, на берег вломился кардин принца Франца, а следом за ним еще десяток всадников. С изумлением замечаю среди них и Джона, и Короля, но мне уже не оставляют никакой свободы действий. Командует Король Рандиор. Монарх признал среди нашей кампании знакомые лица, решил, что мы все ему друзья-товарищи, и отдал приказ, "Грузите всех и во дворец!! А то, неровен час, этот озерный дракон всплывет! Я потом с этой девчонкой поговорю!"
   Не успели мы опомниться, как костер был потушен, а мы все уже ехали во дворец. Единственное, что я сделала в этой суматохе, это не выпустила из рук бедняжку Новолуние.
  

* * *

   - Ты не можешь везде таскаться с этим лисом! - Заявил мне король через три дня после моей "безобразной выходки". Что он назвал "безобразной выходкой" я понять так и не смогла, но в ответе не постеснялась использовать весь свой литературный запас.
   Мы вдвоем, а вернее втроем, если считать Новолуние, заседали в кабинете Короля и пили крепленое вино. В помещении, несмотря на середину дня, было темно, жарко пылал камин и нам в Рандиором никто не мешал выяснять отношения.
   - Могу и буду. Многие из "высокородных девиц" таскают по дворцу своих собачек и кошечек, и им вы не запрещаете. - Возразила я, поднимаясь с кресла. - Почему я не могу оказать помощь несчастному существу?
   - Да знаешь ли ты кто это?! - Возопил король, переходя на новый уровень громкости.
   - Знаю. Чернобурый лис. Таких осталось всего несколько тысяч особей на весь земной шар! И мой долг позаботиться, чтобы с этим представителем рода ничего не случилось! - Я топнула ногой и плеснула в бокалы еще вина. Король Рандиор долго переводил взгляд с меня на лиса и обратно, потом тяжело вздохнул, махнул на нас рукой и осушил свой бокал.
   - Поговорим о другом. Тобой интересуются в Конклаве Высших Магов. Да и пора бы нам с тобой уже поговорить... - Рандиор опустился в кресло и еще раз тяжело вздохнул. - Давно хотел тебя спросить.... Не возражаешь, что мы на "ты"? - Я отрицательно покачала головой и опустилась в кресло, кажется, приплыли... - В общем, ты у меня в гостях уже месяц... и короче, не удивляйся, ну короче, Ты новая Хранительница Мира?
   Ой, что-то типа: "Корнет, вы женщина? Тогда раздевайтесь...." Нет, это уже никуда не годиться, хотя.... А интересно, какие поблажки мне будут за правду? Король испытующе посмотрел на меня, боги, что за допрос. Он надо мной издевается? Хотя, похоже, что нет, вон, даже лис уши приподнял...
   - Да, Ваше Величество. - Честно ответила моя светлость. И тут же подозрительно сощурилась. - А что?
   - Ничего деточка, просто интересно, кто же вместо королевы теперь Мир хранит, да и ты у нас, как спаситель... теперь... - Король всхлипнул и затих. Та-а-ак, а это уже очень интересно. Это что же получается, что про меня все знают и все молчат! Дискриминация! Меня подставили! Стоп, не хватало еще перейти на "не виноватая я, он сам пришел!". Хватит.
   Видимо, расслышав мое возмущенное сопение, Рандиор решил мне все объяснить.
   - Ли, о том, что королева Хранитель знал только я, как ее супруг и исполнитель пророчества. И больше никто. Да и Королева была родом из твоего мира, судя по некоторым словам из твоего лексикона. - Я кивнула, и Король продолжил. - Сейчас что-то происходит и ни я, ни мои люди не могут понять что именно. Я хотел узнать, что говорит по этому поводу Мир.
   - Он затих, и больше не дает мне никаких подсказок. Будто доверяет событиям развиваться так как должны. Вероятно, все подошло к тому уровню, когда Сам Мир может лишь ждать и смотреть, чем же все это закончится. Такое бывает, когда в карточной партии все карты колоды уже розданы и только от игроков зависит исход и итог игры. - Я пожала плечами и подошла к окну. За шторой день клонился к закату, во дворе слуги зажигали факелы, для вечернего конкурса рукоделия и вечернего банкета, дамы гуляли по парку, а кавалеры пропадали на тренировочной площадке вместе с рыцарями короля.
   - Ли. - Я обернулась на голос Рандиора. Король поднялся, и выражение его лица мне не понравилось. - Я должен тебе кое-что сказать... - Его Величество тяжело вздохнул и положил тяжелые руки мне на плечи. - Существует одно пророчество, которое исполняется Хранителями на протяжении веков.
   - Какое? - тихо уточнила я. Чувство большой пакости меня не оставляло.
   - После гибели Хранителя в Мир приходит другой защитник, точнее защитница, и дабы эта дева не покинула и не предала этот Мир, она в течение года должна выйти замуж за правящего Короля. - Оп-ля! Попала! - Ты не пугайся! Я не предлагаю тебе руку и сердце, просто говорю... После окончания смотрин королем станет один из моих сыновей. И раз ты подходишь им по возрасту, то именно тот, кого выберешь ты.
   - Я не хочу замуж! Да и Ваши сыновья мне не нравятся! Уж, извините! - Моя возмущенная светлость вырвалась из рук короля и, взяв на руки лиса, направилась к двери. - И вообще, я отказываюсь участвовать в смотринах. Нет, еще лучше, я их САБОТИРУЮ!!! Ваше Величество, - я присела в почтительном реверансе и не отказала себе в удовольствии громко хлопнуть дверью, как это любила делать моя подруга...
   - Совсем как Катарина, когда злилась... - умиленно произнес мне вслед Король...

* * *

   Черт, как же бо-о-ольно! Нет, ну почему бы местным женщинам не изобрести Но-шпу. Вот гинекологические пакеты я уже изобрела за предыдущие месяцы пребывания в этом мире. Но почему так больно именно сейчас? Стоп, а что мы делали несколько дней назад? Купались в холодной воде, а на улице не июль месяц, все-таки местный аналог ноября! Блин, неужели настудилась?
   Из глаз потекли слезы, надо что-то делать... Я сидела в библиотеке королевы и смотрела на закрытые плотными шторами окна. Лис, будто почувствовав мою боль, поднялся на еще не окрепших лапах и улегся ко мне на живот. Блин скучно. Вчера провели конкурс. Блин, этот интриган Король провел как конкурсную модель свитер, который я связала месяц назад для Джона. Не люблю я такого к себе обращения! Вот теперь я прячусь в библиотеке и думаю чем бы себя развлечь.
   О, придумала, давно не видела Властелина Колец! Надо просто получше представить и все обязательно получится! Ведь музыка и пирожки у меня получаются... Как там начиналось? Ах, да... "Мир изменился.... Я чувствую это изменение в земле, я чувствую изменение в воде и в воздухе. Мир изменился." Я открыла глаза и в изумлении уставилась на шторы окна. Прямо на материи, как в кинотеатре, мне показывали "Братство кольца". Все, живем! Лис немного потоптался на моем животе, устраиваясь поудобнее и то же уставился на "экран".
   Долго ли коротко ли.... Нет, это уже сказки. В общем, когда герои кинофильма добрались до Ривендейла, в библиотеку вошла темная высокая фигура. Гость быстро огляделся по сторонам, определился с направлением движения в мою сторону и быстро преодолел разделявшее нас расстояние. Посетитель оказался ни кем иным, как эльфом-магом из спасенной мной тройки. Ладная подтянутая фигура заслонила собой мне весь обзор импровизированного экрана. На что не замедлил прореагировать Лис недовольным ворчанием. Глаза эльфа, мерцавшие голубым светом, недоуменно уставились на Новолуние, а затем маг все-таки решил посмотреть, что же такое мы изучаем на шторах в темной библиотеке,... посмотрел, да так и сел рядом со мной. Вот интересно, что же привело этого красавчика, а эльфы все красивы, в библиотеку Королевы? И что такого необычного он нашел в "Братстве кольца"?
   Да, дела.... Спустя, примерно, час, наше милое трио: я, лис и эльф, превратилось в э-э-э,... не сильна в латыни. Проще говоря, рядом со мной на диванчике сидела вся разведывательная тройка эльфов и еще мальчик-оборотень. Герои фильма в этот момент уже покинули эльфийский лес на трех лодках и направились вниз по течению,... наступала самая моя нелюбимая часть в этом фильме. Я по неволе отвлеклась от экрана и вновь оглядела помещение, в надежде, что более никто не зайдет сюда "на огонек". Ошиблась. В дверях стоял Джон.
   Парень широко открыв от удивления рот взирал на волшебство кинематографа, при этом, вот молодец, он все же удосужился зайти внутрь и надежно прикрыть за собой дверь. А на экране меж тем разворачивалась драма: нападение урукхаев. Ну, скоро уже и закончится...
   Вот отгремели последние аккорды музыки, скрылись последние титры, и мои компаньоны дружно выдохнули.
   - Теперь я понимаю, почему вы решились мне помогать. Это ведь из-за клятвы? - произнес маг и вопросительно посмотрел на меня. Не понял? Он, что этот фильм за правду принял? Ой, что-то мне подсказывает мне, что да... Блин, вот попала... и с каждым днем падаю все глубже, что ж... пора выбираться и наконец-то решать все проблемы...
   - О какой клятве вы говорите? - уточнила я прохладным, без эмоций голосом, да я и так умею, еще дома научилась,... подруг эта интонация в дрожь бросала... - Если о клятве братства, то эта клятва прошла, тогда же когда из моего родного мира ушли все эльфы и гномы. Джон, не смотри на меня такими глазами, будто ты не подозревал, кто я...
   - Но Ли, как я мог? - удивленный и слегка виноватый голос выдал кузена с головой. - А вообще, я стал уверяться в твоей исключительности, когда тобой заинтересовался сам король... Но, ведь это ничего не меняет между нами? - С надеждой спросил парень. И я задумалась...
   А ведь действительно, что изменит в наших взаимоотношениях знание им того, что мы не кровные родственник, хотя на счет кровности, я бы еще поспорила,... Что может изменить в наших отношениях то что между нами не осталось никаких тайн? Ничего. - Ответила я сама себе. - Просто из брата-друга он превратиться в моего брата. Ведь от этого я не стану ему меньше доверять? Не стану. Я ведь, не задумываясь, повернусь к нему спиной, зная, что от него я удара не получу.
   - Ничего не изменит. Ты стал мне братом. И я всегда готова прийти тебе на помощь. Что я, зря, что ли тебя от упырицы спасала? - Улыбнувшись, поднимаюсь на ноги и отхожу к окну. - Кстати, господа, а что привело всех вас в королевскую библиотеку?
   - А разве это библиотека? - мальчик задает вопрос, ошарашено оглядываясь по сторонам. - А где тогда все книги?
   - В соседнем помещении, а здесь, что-то вроде приемной...
   - Кхм... - Эльф маг, блин все время забываю его имя, поднялся и подошел ко мне. - Наверное, это моя вина. Видите ли, мне было необходимо поговорить с Вами, и поэтому я искал вас. А так как я еще неважно себе чувствую мои друзья сопровождают меня. А так как я задержался здесь с вами дольше получаса (Если честно меня захватила та история), то им пришлось войти, и видимо попались в плен чудесной сказки, так же как и я. На счет мальчика я могу лишь предположить, что он из любопытства заглянул, куда же пошли мои спутники, и также зашел в библиотеку. - Ален пожал плечами и встал рядом со мной, слегка отодвинул штору и взглянул на двор. - Интересно. Сейчас не так много времени, почти три четверти дня минули, а во дворе ни человечка...
   - Джон, - я испугано оглянулась на рыцаря, - что происходит?
   - Поймали какого-то мужчину. Он странно одет и шел со стороны границы Дроу, светлого Леса и рариона герцога Де'Заньяр. Он сказал, что будет говорить только с королем. Его доставят завтра. Его Величество приказали всем рыцарям прибыть для разговра с ним на совещание.
   - Кажется, все начинает проясняться.... - пробормотала я и чуть ли не бегом направилась в кабинет короля. - И естественно меня никто не удосужился пригласить...
   - Ли тебе не стоит там появляться. Никто не должен знать, что именно ты хранительница. - Встал передо мной Джон заполнив собой дверной проем, да, когда надо он это умеет...
   - Я полностью согласен с вашим братом... должен же быть какой-то тайный ход в кабинет Его Величества... - поддержал мужчин Ален. Странно,Ю а эльфу то это зачем...
   - А вам то это зачем? - уточнила я подозрительно прищурившись и обвела взглядом нашу кампанию... Интерессно получается, как в ромнах - квестах. Команда светлых, блин... эльфийская тройка, воин - Джон, оборотень - юноша и ведьма, ролб которой отводиться, вероятно мне... Какой фантастический расклад... Ой, про Лиса забыла... ну, он пойдет домашним любимцем.
   - Он шел с наших земель... - ответил лучник и тоже поднялся... - И вероятно, что нас изъяли с земель специально для того, чтобы дать ему дорогу, дабы никто не смог его остановить на пути к Королю.
   - Ну, у Вас и фантазия, уважаемый... - протянула я и тут же уставилась на подскочившего ко мне третьего эльфа.
   - Не смей так говорить с .... - возмущенно начал он, но тут же сдулся под взглядами товарищей...
   - С кем? С кме? Повтори пожалуйста....
   - Не важно. - отбрил меня высокомерный третий и отошел к противоположной стене... Мне эта игра надоела.
   - Так, мне эта игра в загадки надоела! Либо у нас не будет секретов, либо я стераю вам память. - Как это делается, я честно не знала, но попугать могла и соиралась это сделать... А не получиться вызвать этих высокомерных эльфов на откровенность пойду плакать к себе в комнату...
   - Я об этом и хотел с тобой поговорить. - приблизился ко мне Ален и опустился на правое колено. - Мое имя Аленнедэль. Я Властитель Светлого леса. Неделю назад скончался мой отец и я принял власть. - Властитель склонился к моей руке, а рядом с ним опустились на колени и его товарищи. Таак, мне показалось, или лис поперхнулся выслушивая речь Властителя?! - Это мои товарищи... Ведущий охранного отряда Дер'гордиэль и главный рода старейшин Ландарис'эль.
   - Что ж, мое имя Наталиниэль из рода Золотого Заката. Ныне Хранитель Мира. - Лис еще раз поперхнулся а мы расселись по креслам и начали откровенный разговор. - Что привело Вас ко мне, Властитель?
   - Прошу Вас без титулов. Для всех мы обычные эльфы. Даже Ваш король не знает нас в лицо. Я пришел к Вам за помощью. - Я кивнула и Ален продолжил. - Несколько дней назад ко мне пришло послание от герцога с просьбой о встрече на границе Светлого леса. Ничего необычного не было в этой просьбе и я, взяв с собой лишь близких друзей, отправился на место встречи. Но по прибытии обнаружил там посланника дроу, мальчишку - оборотня и не менее удивленного всем происходящим герцога.
   - Ловушка?! - полуутвердитетьно спросила я.
   - Да. Это была ловушка. Нас всех тут же скрутили, связали и переправили ближе к столице. Перекрыв расстояние четырех дневного пути верхом за несколько прыжков. Мы провалялись в темном подвале несколько часов и, с наступлением темноты, пришел человек. Не удивляйтесь, я хоть и не мог тогда пользоваться своими способностями, но человека от эльфа всегда отличить сумею. Он был закутан в темный плащ. Громко смеялся, когда обещал, что с нашей помощью получит могущество, а после какого-то события станет Властителем Мира.
   - Затем нас погрузили на лошадей и повезли в сторону озера. - Продолжил рассказ один из Арис. - Ален уже не помнит, так как тот в черном отцедил у него крови и добавил в какое-то варево, добавив, что остался последний ингридиент, который ему доставят через несколько дней и зелье будет готово. После прибытия к озеру нас рассадили особым образом на земле и тот .... - то как ругаются эльфы не переводимо, и я не знаю, в праве ли я слушать и вникать в суть того как и чем он описывает последствия его последующей встречи с тем подонком... - начал совершать ритуал. Мы чувствовали как сила уходиит из нас, но вдруг, все прекратилось. Человек насторожился и не окончив ритуала убежал в лес. А потом послышался плеск воды, и герцог узнал место нашего нахождения, а еще про озерное чудовище.
   - Мы не знали, что ждать от Вас, леди Ли. Вы появились, в тот момент, когда мы прощались с жизнями. Спасли нас и проявили какую-то странную заботу о нас всех и милосердие, которого давно не видано людей по отношению к другим рассам. - закончил рассказ эльфов Гор.
   - Что же вы хотите от меня теперь, Ален. - Уточнила я. Хотя, правда уже догадывалась о теме его просьбы и ее первопричинах.
   - Хотел просить хранительницу о ее дружбе и благорасположении к моей рассе. А теперь просто предлагаю ей свою. Хотя и понимаю, что это лишь малая часть того, чего Вы достойны.
  
  
   * * *
   "Слушай, замковый, а ты уверен, что мне именно сюда? - Надо сказать, что уточнила я во время, так как вот уже полчаса плутала по потайным коридорам дворца Его Величества короля. "
   - Нет, я же Вам говорил повернуть налево, а не направо! - Надоел мне этот нудный голос дворцового распорядителя. - Вы не туда свернули три поворота назад. Вам сейчас лучше свернуть на втором повороте направо и вы окажетесь у кабинета Короля.
   Я тяжело вздохнула и покорно поплелась дальше. Темные, пыльные, коридоры, которыми не пользовались явно лет сто - сто пятьдесят, петляли как пьяный рудокоп идущий домой. Холодные стены мрачных переходов навевали приступы клаустрофобии и я давно бы свалилась, если бы не огоньки света пробивающиеся сквозь щели в стенах, когда потайной коридор подходил близко к освещенным галлереям. Поворот, три десятка шагов еще поворот и вот небольшой такой очаровательный тупичок.
   - Вы пришли, Хранительница. Гостя уже привели в кабинет, вы почти не опоздали. - Голос провожатого почтительно изменил интонацию и затих позволив мне приложить ухо к стене. Надо все объяснить, пока король представляется сам и представляет своих министров.
   Итак, после нашего содержательного разговора с Самим Властителем Светлого леса. Я зарылась в книги, а, вернее, в Архивницу, пытаясь отыскать ответы на вставшие передомной в полный рост вопросы. Итак, номер один: Кто такой этот колдун в черном?
   Номер два: что он готовил?
   Номер три: при чем здесь я? (Да-да, я все еще тешу себя надеждой, что я всего лишь случайная прохожая и моя хата с краю... Наивно, да?)
   Номер четыре: чем мне это грозит?
   И, наконец, номер пять: как и чем взаимосвязаны все события, произошедшие в последнее время?
   Так вот, ответов я так и не нашла, но после часовых посиделок за столом у меня ломило спину, и осталось какое-то пакостное чувство, что это все только начало... Невероятно, но на счет последнего я с каждым днем все крепче убеждаюсь.
   В момент, когда у меня уже закрывались глаза, а лис дрых без задних ног, и явился замковый. Он укрыл мне плечи пледом и тихо, чтобы не нервировать и без того нервную меня, сообщил о своей готовности проводить меня подслушать разговор короля. Именно подслушать, так как выход в кабинет будет магически защищен. Я согласилась.
   И вот теперь сижу в неудобной позе, чуть ли не лотоса, прижавшись спиной к теплой стене от трубы камина и слушаю монолог до боли знакомого и родного голоса. Максик... "Черный рыцарь" нашей школы. Сердцеед с красивым баритоном.... А еще, мой сводный брат и мой единственный защитник в нашем маленьком городке. Так, если я ничего не забыла, то он еще и мастер ролевых игр, тех, куда меня никогда не брали по причине малолетства.
   - Ваше Величество, я могу расчитывать на вашу помощь? - Спросил Максим закругляя свой монолог.
   - Сэр Максвелл, мы обдумаем ваше предложение и вынесем свое решение вечером. Вы можетерасполагать нашим гостеприимством. Сегодня перед ужином наши дамы будут развлекать нас своими талантами... - В голосе короля прорезалась гордость, вот блин, а я и забыла о втором туре этого конкурса... Стоп, а чего переживать-то, все равно ведь никуда идти не собиралась...
   А вот теперь придется... Эх, черт знает что твориться в Мире! Я тихо и мирно ругала себя на чем свет стоит и пыталась найти решение вставших передо мной проблем. Я ведь решила саботировать конкурс? Решила, но как же подобраться к Максу незамеченой? Ой, а о чем там глаголит король?
   - ... и я не могу дать этому, появившемуся неизвестно откуда человеку войско. Но и убить я его не могу... - Ой, а Рандиор то кровожаден.... бррр.... - Мы просто его отпустим.
   - Но, Ваше величество, - возник было герцог, но почему-то не продолжил... "Видимо задавили все инакомыслие..." - подумалось мне и я решила выбираться, пока магистр или приглашенный на собрание архимаг меня не приметил...
   Тихо, медленно, на цыпочках, дыша через раз, я направилась в обратный путь. Ну и естественно остановилась на первой же развилке. Ну и куда мне идти? Подумаем... Сюда мы сворачивали налево? Значит, сейчас направо! О, я гений! Вперед! А вот и какая-то дверка... ... ... ... ... ...
   ... ... ... - Да знаю, что точки, кроме как точками не читаются, но ругани я, как таковой, называемой сленгом, не знала и поэтому выражала любое негодование эмоциями... Но, что удивительно никогда не краснела, даже на особо красочных описаниях....
   Почему такие эмоции? Ну, наверное не сложно догадаться я не туда свернула, и поняла это, только валяясь на полу в пыльной и заброшеной лаборатории. Ну лаборатории - по колличеству книжек и всяких там колбочек... А вот в заброшенности сего помещения я не была уверена... Пыли на некоторых вещах не было...
   Эй, замковый! - а в ответ тишина... странно... ну да ладно, надо бы книжки в архивницу скопировать... Откроем книжку в центре комнаты и оставим на несколько минут. Проделав сие нехитрое действие, я принялась за обыск комнатки. Так, рабочий стол, в который я чудом не втемяшилась при падении, был занят переносной жаровней, рядом колбочек и одим пузырьком с каким-то варевом-зельем. Его явно недавно закончили и успели запаковать в бутылочку. Но вот мисочку не помыли... даже книгу рецептов не прикрыли... Так, прихватим... На стуле, возле выходной двери (входной я искренне считала ту через которую сюда попала) лежала какая-то потрепаная сумка, долго не сомневаясь я запихнула в нее и книжечку и набор пузырьков (пригодится). Следующим мои трофеем была клетка со спящей ящерицей, кажется игуаной. Правильно, зима скоро, я в помещение оказывается нулевая температура... Блин, а почему я не мерзну? - перестав метаться по лаборатории я застыла на мгновение и тут же почувствовала легкий озноб... Не останавливаемся....
   Архивница негромким хлопком и облаком пыли сообщила об окончании перекачки данных, и я задумалась над вариантами выхода из лаборатории. Через свой вход, который уже закрылся, я выбраться не смогу - факт (там резкий спуск, даже скат). Явный выход тоже исключается - хозяин то вернется порядок навести... Так, а что еще остается?.... - я нервно зоглядывалась в поисках какого-нибудь ответа на насущный вопрос и мой взгляд зацепился о картину.
   Красивый такой, большой, в резной, когда-то даже позолоченой, раме. На картине был изображен красивый мужчина, брюнет, облаченный в черные доспехи... А позади него стояла женщина, будто прячась за его спиной от какой-то опасности. И было в этом произведении столько чувств, столько эмоций и сдержанной красоты... Сразу было заметно, что они любят друг друга, ибо ТАК можно защищать самое ценное. Приглядевшись, я заметила за плащем рыцаря, незаметный сразу уголок белоснежной... пеленки... Вот это Да! Но это позже... Картина большая... почти огромная... А если вспомнить множества фильмов просмотренных в детстве, и применить любимы метод Шерлока Холмса, то получаем... потайной Ход, ну или в моем случае выход.
   Красивый такой, большой, в резной, когда-то даже позолоченой, раме. На картине был изображен красивый мужчина, брюнет, облаченный в черные доспехи... А позади него стояла женщина, будто прячась за его спиной от какой-то опасности. И было в этом произведении столько чувств, столько эмоций и сдержанной красоты... Сразу было заметно, что они любят друг друга, ибо ТАК можно защищать самое ценное. Приглядевшись, я заметила за плащем рыцаря, незаметный сразу уголок белоснежной... пеленки... Вот это Да! Но это позже... Картина большая... почти огромная... А если вспомнить множества фильмов просмотренных в детстве, и применить любимый метод Шерлока Холмса, то получаем... потайной Ход, ну или в моем случае выход.
   И вот я уже изучаю резьбу на раме, нажимаю на какой-то выступ и проваливаюсь в темноту.
   А здесь довольно сухо - мысль. Вот это да... Я даже копчик не отбила... Меня будто перенесли в другое помещение... Надо будет днем попробовать...
   - Хранительница! - вот и замковый появился. Ты где был, горе? - Я не был, это вы пропали! Я только хотел вам путь показать, ка вы пропали... Ой, а это что такое? Какой странный зверь... - Замковый на радости начал болтать всякую чушь и я прервала его монолог: Слышь, чудо, а где это я? Ни черта не видно!
   - Так в склепе. - ответил замковый. - Склепе королевской семьи. - И мне основательно поплохело... Пора готовиться к вечеру. - решила я, и мир опять переменился. Дом, милый дом... то есть моя комната... Вот не замечала за собой ранее способностей к перемещению в пространстве...
   - Все приходит с опытом! - мудро изрек мой провожатый. Замковый, а ты откуда такой умный взялся? - Так любила говорить королева. - Ответил дух и отлучился по своим делам.
   Быстро определив Игуану в прохладное местечко и сунув сумку в шкаф, я позвала Аллену и сообщила ей о планах на вечер. Женщина не выказала удивления и согласилась, пока я моюсь, отнести записку в комнату таинственного сэра Максвелла, благо не я одна хотела ему отписать и еще приготовить мне платье. Ненавижу приемы!
  
   Алый подбой легкого плаща приятно гармонировал с платьем цветов Авроры. Золотая вышивка игриво обнимала и окутывала дурманом цветочного рисунка лиф платья и плавно стекала на подол. От белил и прочей средневековой косметических средств я отказалась. Пришлось срочно придумывать, да именно придумывать свою родную косметичку...
   Не знаю, как это получается, но стоит мне захотеть чего-то и просто образно это представить, и даже ощутить руками, как это тут же появляется в реальности. Но с одним исключением.... после использования эта вещь исчезает.
   Аллена стояла чуть позади меня любуясь, открывающимся в зеркале видом. Да, сегодня я как никогда похожа на даму из высшего света. Мои невероятно отросшие за четыре месяца волосы сейчас были уложены в элегантную прическу и просто намертво там прикреплены. Интерессно чем она это делала, ведь лаков как таковых я не видела...
   - Вы прекрасно выглядите... - почтительно произнес замковый, а Аллена согласно кивнула. - Там почти все собрались и баронесса Лионг уже спела свою любимую балладу. Вам пора.
   - Леди Ли. Мне сопровождать Вас? - Аллена присела в реверансе. А я сделала пробные шаги по направлению к двери. А ничего так, ходить можно... Ха, можно, только осторожно, а ведь эти экстрималки еще и бегать в таком умудряются...
   - Нет, Аллена. Я пойду одна. Для Вас у меня задание. Соберите мои вещи. Все что может понадобиться в походе. Пару сменной одежды, одно платье и все что посчтитаешь ужным. Уезжаем после бала. Ты со мной. Не забудь Лиса и Игуану. - Я встала в дверях и осмотрела свои покои. Прекрасная анфилада комнат, достойных принцессы, а не простой Хранительницы, но Королю виднее. Прекрасныегобелены со сценами охоты и городскими пейзажами, тяжелые светлые портьеры в тон покрывалам на кровати, а еще множество безделушек, призванных сказать, что эта комната принадлежит женщине. Поговаривали, что именно здесь жила будущая королева до замужества. И многие из девушек отдали бы ВСЕ чтобы жить здесь. Ну, ничего, сегодня они обрадуются.
   Я повернулась и не оглядываясь вышла из комнаты. Сюда я больше не вернусь. Доспех уже несколько дней лежал в стойле Зари, да и сама глация была в курсе нашего путешествия. В конюшне уже был готов конь для Макса с набором оружия, притороченым к седлу. Пора приобретать самостоятельность. Пора!
   Парадная лестница была освещена мерцающими яркими огнями. У подножия стояли трое Максим, Ален и Король. Я остановилась на вершине и задумчиво уставилась вниз. Не люблю я лестницы. Все время боюсь, что вот-вот запнусь и полечу вниз рыбкой. Рядом встала Августа и ободряюще мне улыбнулась:
   - Пора? - спросила принцесса тихим голосом. И подумав, добавила: - Я еду с Вами. И не возражайте.
   - Куда это вы едете? - удивилась я.
   - С Вами, куда бы вы не направились. - В голосе девушки появилась твердость.
   - Но, откуда Вы взяли? - "Неужели подслушивала?"
   - Ну, знаете, когда ваши охранники всем скопом решили покинуть замок, то либо их отозвал ваш батюшка, либо Вы уезжаете. Ну что, идем?
   Я все еще недоуменно посмотрела вниз, и, наверное, только тому, что находилась в какой-то прострации от сообщения ее Высочества, сумела без приключений спуститься с лестницы. Джон предложил мне руку и я, коротко кивнув Максиму, прошла в зал. Какая красота! Вот это я называю парадным залом. Море света, блеска и золота. Высокие потолки, дорогие ткани портьер, и даже не заметно, что добирались сюда гости не через двери, а через порты.
   Здесь надо слегка задуматься и отойти к окнам, чтобы рассказать, почему сюда попадаю именно таким способом. Все дело в том, что Королевский дворец являет сбой классический пример переходного стиля между романским и готическим. Таким образом все окна трех нижних этажей были маленькими и похожи, скорее на бойницы с витражами, чем на произведение искусства. Поэтому для торжественных приемов Его Величество использовал специально созданный гномами и эльфами зал на вершине горы в дне пути от Столицы. Никто, кроме магически одаренных, не замечал переходов, и поэтому все гости были свято уверены в том, что сие чудо располагается именно в замке.
   От раздумий меня отвлек непонятный гул за спиной и звуки настраиваемого инструмента. И первые звуки романса Теодоро из кинофильма Собака на сене. Надо ли говорить, кто пел? Максим. Он прекрасно знал, что я начну петь романс Дианы. Так мы всегда узнавали друг друга. Всегда. Узнали и теперь.
   - Привет. - прошептал Макс, нежно гладя меня по щеке. - Ты жива. Я рад.
   - Привет. - согласилась я и тут же потащила парня из зала. Хватит. Надо спешить. - Макс, у тебя неприятности.
   - Слушаю. - ролевик посерьезнел и подобрался. - Кстати, а куда ты меня тащишь, сестренка?
   - К тебе. Надо переговорить кое о чем. - Бросила я на ходу и перенесясь в замок-дворец тут же свернула в потайной ход. Так быстрее. - Король тебе не поможет, но помогу я. Ты сейчас переоденешься в походную одежду, и мы выезжаем. Заночуем в поле, иначе, боюсь, меня могут и не отпустить...
   - Это еще почему, Туся? Ты у меня девушка-боец! - Максим улыбнулся, и оторопело остановился на пороге своей комнаты... - А вы, простите кто? - Уточнил парень у находящейся там моей команды... Все тут же заулыбались и пропустили нас внутрь...
   - Леди Ли, - Гран вышел вперед. - Все готово к отъезду. Его Величество на балу вместе с их Высочествами... Сэр, Ваш костюм. - Старый наемник поклонился и отошел в сторону.
   - Макс, пока ты одеваешься, я Вас познакомлю. Это Гран - старший моей охраны, с его ребятами ты познакомишься позже. - Десятник поклонился и выше из комнаты. - Дальше. На кровати слева на право: Ален, Гор и Арис - легендарно-знаминательная эльфийская тройка. У дверей мой кузен Джон Гамильтон и принцесса Августа. Кстати, Ваше высочество, а когда вы успели переодеться?
   - Да, только что вот.... - Августа замялась и спряталась за спину Джона. Да-а, дела, похоже все идет к свадьбе...
   - Господа, позвольте представить Вам моего брата - сэра Максвелла. Именно с ним мы отправимся в дальнейший путь. И тогда...
   - Так и знал, что вы все здесь! - В дверь просочился герцог и заслонил собой выход. - Я отправляюсь с Вами. Покажу быстрый путь. Ну, так что? В дорогу?
   Все покивали, повскакивали со своих мест и бодрой толпой побежали в конюшню. Будто меня и рядом не стояло, да, обидно... Но вот Макс приобнял меня за талию, а Джон положил тяжелую руку на плечо. И стало так покойно и хорошо. Нет ясно же, что я не одна...

* * *

   Ну, надо сказать, что заночуем в поле - это я загнула. Достаточно посмотреть на белые покровы земли, на пар вылетающий при каждом вздохе изо рта, чтобы понять, что ночевать в поле никто не будет. Холодно. Да и к моменту, когда за нашей компанией закрылись ворота столицы, начался снег. Лошади шли иноходью и моя милая Заря все время старалась вырваться вперед. Лиса вез конь Джона, игуану взял к себе Максим, так что Заря могла отрываться на мне по полной.
   ведь эльфы ничего. Давай я догоню Властителя и вы поболтаете..." "Заря прекрати! Мне и так неплохо... Ты бы меня еще за принца посватала. Все. Хватит с меня и титула графини с должностью Хранительницы." "Ладно. Молчу."
   - Туся, что здесь все же происходит? - Макс поравнялся со мной и придержал коня. - Туся, скажи, почему все эти люди так о тебе пекутся?
   - Максик, ты мне лучше скажи, какими судьбами ты здесь оказался, и как я понимаю не один ты...
   - Ну, да. Так мы еще и во времени переместились... - Максим прокашлялся и начал рассказ. - У нас были игры. Ну замок на замок. Вот на второй день, когда мы протрубили отбой, все и произошло. Мы проснулись уже в каменном замке-городе окруженном тремя стенами с надвратными башнями. Он похож на бастион. И у него есть свой гарнизон. Ну, а потом выяснилось, что замок ждет какого-то Хранителя. Мы с начальником гарнизона посоветовались и решили, что я должен добраться до столицы. Ну а дальше ты знаешь...
   - Ну, ладно, а сколько ребят с тобой? - Уточнила я и накинула на голову меховой капюшон.
   - Пятнадцать человек. Но ты всех знаешь. Кстати, а какое сейчас число в этом мире?
   - Примерно пятнадцатое ноября.
   - Значит, скоро Новый год... Ли, а зачем ты с собой эту Игуану тащишь? - Макс погладил клетку с ящерицей, завернутую в мех от холода. - Могла ведь и в замке оставить...
   - Не знаю. Просто чувствую, что должна ее взять с собой. Вот и все. - Я поправила капюшон и догнала герцога Де'Заньяр. - Рауль, нам долго еще до привала?
   - Нет, леди Ли. По эту сторону от столицы поселения стоят плотнее, так что часа через три мы подъедем к небольшой деревеньке. Там и заночуем.
   - Удобно. - К нам подъехали Гран и Макс с Джоном. - Слушайте, Рауль, А местные трактирщики не водят шашней с разбойниками? А то вот я где-то слышал... - протянул неугомонный ролевик и получил от меня локтем в бок. Знаю я ГДЕ он это слышал.... Мне еще только такого не хватало... Итак уже все путешествие на плохое фентези смахивает...
   - Нет, что вы! В наше время разбоем обычно промышляют полунечисть, нечисть или люди совсем лишившиеся разума. Ведь именно здесь постоянно живет Хранительница. А с ее проклятиями строго. - Просветил нас Рауль, а Джон согласно покивал проехавшись рядом.
   - Мне вот интересно, а почему нас так легко пропустили? - Вновь проявил любопытство Макс. - Ведь я, как мне объяснила Таша, персона очень примечательная, Ли - очень важна для короля, ну а эльфы и принцесса - это вообще отдельная история...
   - Все очень просто, мой друг. Король сейчас до сих пор на балу вне стен замка, поэтому еще пока не знает, что все мы уехали. А через ворота вы все проехались как мое сопровождение. Наемники Грана, Джон и девушки, как мои свита и слуги, Ли и эльфы как мои телохранители, а ты как сопровождаемый назад.
   - И они не узнали принцессу? - Удивился парень.
   - Меня нельзя узнать, если я не захочу. Моей матерью была предыдущая Хранительница. - Августа гордо приподняла подбородок. - Поэтому у герцога все и получилось.
   - Ты права. - Я кивнула, но в мысли закралось некое страшное подозрение о том, что здесь что-то не так.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"