Зубачева Татьяна Николаевна : другие произведения.

На выставке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Татьяна Зубачёва

НА ВЫСТАВКЕ

   Жаркое, даже слишком жаркое лето. Заполненный людьми и собаками парк раскален солнцем, людскими переживаниями и страданиями мающихся в расчесанной шерсти собак.
   Плотный полуголый мужчина в шортах несет на плечах сына. Мальчиш­ка держит папу за уши и так поворачивает его голову к самому инте­ресному. Заглядевшись на ринг доберманов, они налетают на стоящую посреди дорожки женщину и начинают её разглядывать как музейную витри­ну.
   Высокая худощавая, с безукоризненной осанкой, она гордо несет кудрявую голову. Можно представить, какая это была когда-то пышная прическа. Кудри и сейчас обильны и прекрасны, но их прошлый цвет не определить. Сейчас они снежно-белые, кипенно-белые, облачно-белые. Красный летний костюмчик на женщине настолько хорошо сшит и элегантен, что его цвет не кажется вызывающим. На руках у женщины бесконечно бе­лая и беспредельно кудрявая болонка. Из-под красного бантика блестят чёрные весёлые глазки.
   - Сё это? - изумлённо спрашивает малыш.
   - Да шавка какая-то, - начинает отец и осекается под строгим взглядом по-молодому чёрных глаз женщины.
   - Это, - очень спокойно говорит она, - это два килограмма предан­ности и немного шерсти.
   С запястья женщины свисает двухрядное ожерелье золотых медалей.
   На почтительном расстоянии от привязанных к тонким березкам кав­казских овчарок толпятся восторженные зрители. Собакам жарко, языки свисают до земли, тяжело вздымаются и опадают бока.
   Лучше всех устроился самый большой пёс в пышной буро-белой шерсти. Натянув привязь и потеснив остальных, он раскопал землю и ле­жит в прохладной сырости в самом тенистом месте. Склонив огромную голо­ву, он лижет свои передние лапы и трётся о них головой и шеей, благо­душно щурит глаза.
   Зрители беседуют вполголоса, будто боясь потревожить великолепных в своем могуществе зверей. Громко говорит только один. Он стоит чуть впереди, как бы между собаками и людьми и упоённо ораторствует.
   - Эт-то не собака, - кричит он. - Эт-то зверь лютый! Ему человека разодрать раз плюнуть, ему эт-то в удовольствие только.
   - И любого раздерёт? - подбадривают оратора из толпы.
   - А чего ж, - радуется он. - Конечно, любого. Ребёнок там или кто, не посмотрит. Ему б только до крови добраться. А сильны! Бетонные столбы гнут.
   - И хозяина рванет? - гнёт своё тот же голос.
   - А чего ж, ему без разницы. Только палку забудь и всё. Во смот­ри. Ну ты, - обращается он к буро-белому псу, - ты, ск-котина!
   Пес поднимает голову и внимательно смотрит на оратора, на зрите­лей.
   - Во, я ж говорю, зверь! Вот я слово скажу, враз кинется!
   И он начинает кричать.
   - Взять их, куси! Чужой, фасс, взять их!
   Зрители бледнеют, но стоят неподвижно. Человек прыгает, нелепо машет руками. Наконец пес пороховым взрывом выбрасывает гулкий вы­дох-лай. Оратора как порывом ветра сразу относит к зрителям. Пряча улыбающуюся морду, пес снова лижет лапы. Остальные овчарки даже не поднимают голов. Видимо, привыкли.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"