Зубачева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Старый Ольгерд

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Татьяна Зубачёва

СТАРЫЙ ОЛЬГЕРД

   Ольгерд, старая овчарка, очень крупный массивный пёс, не спеша, идёт по бульвару. Когда-то он служил на Петровке 38, но после того, как пуля перебила ему нерв на левой задней лапе, его комиссовали, и он теперь на покое. Ему через третьих-четвёртых знакомых нашли семью, где согласились принять ветерана, и теперь Ольгерд живёт в квартире и сте­пенно, оберегая больную лапу, гуляет по бульвару привычно слева от хозяина.
   Молодой тигровый дог, увидев Ольгерда, взвивается на дыбы, рычит и лает, захлебываясь злостью. Ольгерд продолжает нюхать пень от недав­но спиленного дерева. Дог наступает, волоча за собой хозяина, брызги пены и слюны разлетаются вокруг его морды при каждом рывке. Ольгерд медленно поднимает голову и смотрит на дога. Он не рычит, даже не по­казывает зубов, просто стоит и смотрит. Но воинственно задранный хвост дога начинает опускаться, рычание смолкает. Дог растерянно топчется на месте, и хозяин без труда оттаскивает его. Ольгерд великодушен: он не смотрит, как уводят побеждённого, и возобновляет обнюхивание пня.
   Маленький двухмесячный спаниель, потряхивая ушами и крутя хвости­ком-пупырышкой, бежит навстречу Ольгерду. Лапки еще заплетаются, щенок наступает себе на ухо и падает. Ольгерд терпеливо ждёт, пока щенок подбежит, потом величаво склоняет лобастую серо-желтую голову и дает щенку потыкаться носиком в свой нос. Начинается урок. Ольгерд лапой легонько толкает щенка в бок. Тот распластывается на дорожке, чуть ли не по-кошачьи впиваясь когтями в песок. Щадя самолюбие малыша, Ольгерд валит его не на спину, а на бок и, держа кончиками клыков тоненькую шейку, негромко урчит. Как только клыки разжимаются, щенок вскакивает и отряхивается. Тональность рыка сразу меняется, становится выговари­вающей, и щенок замирает на месте. Ольгерд пригибает голову, подстав­ляя щенку шею. Спаниельчик с разбега бьёт плечом по передней лапе, и Ольгерд осторожно, чтобы не придавить "противника", заваливая не­послушный зад, ложится и перекатывается на спину. Пыхтя, цепляясь пе­редними лапками и отталкиваясь задними, щенок забирается к нему на шею, набирает полную пасть жёсткой жёлтой шерсти на горле Ольгерда и дёргает её, мотая головой и восторженно рыча. Ольгерд лежит неподвиж­но, тихо удовлетворенно рычит, и только толстый пушистый хвост медлен­но колышется из стороны в сторону.
   Иногда парализованная лапа подламывалась, и Ольгерд падал. Вста­вал он всегда сам. Даже если хозяину приходилось ему помогать, то он не смотрел на Ольгерда, и только рука его или нога как бы случайно касались собаки, поддерживая или направляя.
   В сухую, но не жаркую погоду Ольгерд чувствовал себя лучше и ша­лил. Внезапно делал зверскую морду и показывал зубы какому-нибудь про­хожему. Человек испуганно шарахался в сторону, хозяин нарочито строго ругал "старого дурака", а Ольгерд счастливо ухмылялся, махая хвостом.
   Потом Ольгерд умер. Узнали об этом случайно. Кто-то из собаково­дов, встретив его хозяина, спросил, почему не видно Ольгерда.
   -Умер, - неохотно ответил тот.
   - Отчего? Что у него...?
   - Отчего, отчего. Умер и все, - он резко оборвал разговор и быстро ушёл.
   Новой собаки он не завёл.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"