Зубачева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Пациенты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*8  Ваша оценка:


  

Татьяна Зубачёва

ПАЦИЕНТЫ

   В ветеринарной поликлинике часы приема. Врачей, как везде, не хватает, и очередь движется медленно. Собаки, кошки, хомячки, попугай­чики... Все здесь. И тихо. Изредка заскулит собака или мяукнет недо­вольная заточением в сумке кошка. Люди оживлённо, но вполголоса бесе­дуют, обмениваясь рецептами и именами врачей.
   Уже час никто не выходит из кабинета. Там идет операция. Пришед­шие раньше рассказывают остальным: там собака, сбитая машиной. Перебе­гала улицу и попала под колесо. Принесли её сюда двое, муж и жена. Муж сейчас в кабинете, а жене стало плохо с сердцем, вон сидит.
   - Как же вы ее без поводка отпустили? - спрашивает кто-то.
   - А она не наша, - тихо, словно извиняясь, отвечает женщина. - Мы никогда собак не держали, ни кошек. Никого. Муж мой не любит животных.
   - Как же вы ее донесли?
   - У мужа шарф широкий, белый. Завернули осторожно. Её к обочине отбросило. А чья она, мы не знаем. Мы только видели, как побежала она. Муж ещё сказал, много бездомных собак стало. И тут машина из-за угла. Ну и... на наших глазах всё.
   - Бездомная значит, - звучит сразу несколько голосов.
   Владельцы собак сочувственно вздыхают, прижимая и оглаживая своих любимцев.
   - И куда же её теперь?
   - Себе возьмём, - сразу отвечает женщина. - Муж сказал, если выжи­вет, то у нас жить будет.
   В очереди сидит пожилая женщина в необычном здесь темно-синем "правительственном" костюме, кружевной воротничок блузки заколот изящ­ной брошкой, седые волосы уложены старомодным валиком, на левой сторо­не жакета разноцветные орденские колодки. На коленях женщины лежит ма­ленькая рыжая собачка, похожая на миниатюрного оленёнка. Треугольные ушки-локаторы чуть дрожат, глаза прикрыты. Чёрная изящная мордочка покрыта серой пылью седины. Собачке неудобно: она явно хотела бы свер­нуться клубком, но ей мешает шина на передней лапке.
   - А что у вас? - спрашивает соседка.
   - Перелом. В старости, - ушки собачки сразу настораживаются, будто произнесли её кличку. - В старости кости хрупкие. Спрыгнула неловко с дивана и поскользнулась.
   - А вы без очереди идите. Вы же ветеран, - советует соседка.
   Собачка медленно встаёт, держа на весу переднюю лапку, и загляды­вает снизу вверх в лицо хозяйки.
   - Так это ж я ветеран, а не она, - спокойно отвечает женщина. - Правда, Муся? Ей общая очередь.
   Муся осторожно переступает и укладывается обратно.
Оценка: 7.61*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"