Зубачева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Тетрадь 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вычитано


ТЕТРАДЬ ТРИНАДЦАТАЯ

  
   Фредди их встретил на перегоне. Услышав в утреннем тумане мычание, стук и щёлканье копыт, пересвистывание парней, он громко окликнул их и поскакал навстречу.
   - Здорово, парни!
   - Доброе утро, сэр,- откликнулся из тумана Эркин.
   - А Эндрю где?
   - Сзади, сэр. Подпирает.
   Голос Эркина вежлив, но без малейших признаков радушия. Он был хмур и насторожен. Ко всему прочему, ему ещё перед самым утром, когда просыпаешься, вспомнился вчерашний разговор и пришла в голову мысль, от которой он едва не заорал в голос.
   Женя ведь русская, "условно" белая, а Алиса вообще "недоказанная", и, значит, если что... их сразу... Как Андрееву мать. И все его надежды на то, что в случае чего, свора им одним натешится, а их не тронет, это так... блажь рабская!
   Он сумел сдержать рвущийся наружу крик, даже не дёрнулся, чтобы не потревожить Андрея. Только сразу взмокли волосы от выступившего холодного пота и бешено заколотилось сердце. Он заставил себя ещё подремать, и утро шло своим чередом, но страшное чувство опасности уже не отпускало его. Андрей заметил, конечно, что с ним не то что-то, но ни о чём не спросил. А он об этом ни с кем, даже с Андреем говорить не мог. И тут ещё этот беляк чёртов. Припёрся.
   Эркин покосился на Фредди, на аккуратный вьюк позади седла. Одеяло, припасы. Точно, значит, поселится с ними. За стадом следи, за этими из резервации следи, да ещё теперь на этого оглядывайся. Даже руганью душу не отведёшь. "Да, сэр",- и глаза книзу. Больше тебе ничего не положено. Ох, забыл. Надо ещё Андрею сказать, чтоб не загибал по-лагерному. Чёрт его, этого беляка, знает, может и догадаться. И как они не сообразили. А теперь не посигналишь. Вон он торчит, как...
   Недружелюбие Эркина не удивило Фредди. И маска вежливости не могла его обмануть. Ох, и каша заварилась. Джонни сказал, что индеец ездил вчера к резервации. За границу не вылез, но стоял долго. Может, и перемигнулся с кем. А может, и договорился. Лица его Джонни не видел, а перекликнуться там - пустяк, горло драть не надо. Если он сговорился, то конец. Эндрю против напарника не пойдёт. Им и дальше вместе работать. Правда, индеец обещал драться за стадо. Только краснокожему на слово верить... им белого обмануть - доблесть и от своих уважение. Хотя на этого мало похоже, чтобы словами кидался.
   Солнце поднялось, туман рассеивался. Бычки рассыпались и неспешно брели по блестящему от росы лугу.
   - Андрей!- позвал Эркин.- Давай вьючных, на стоянку сгоняю,- и обернулся к Фредди.- Давайте и ваше, сэр. Это ведь ваши вещи, сэр?
   - Держи,- Фредди быстро отвязал вьюк.
   Эркин взвесил его на руке и наскоро прикрепил к своему седлу. Свистом подозвал Огонька и Резеду. Резеда заупрямилась, и он вытянул её ремнём по спине. Андрей подскакал помочь, и он успел быстрым шёпотом бросить.
   - По-лагерному не загибай,- и ускакал.
   Андрей крикнул ему вслед.
   - Ага, ладно!- и чтоб Фредди не подумал чего, добавил.- Ты его перелей и подогрей хоть!
   - Ладно-о-о!- донеслось издалека.
   - А что, сегодня он в лагере?- небрежно спросил Фредди.
   Андрей покосился на него и нехотя ответил.
   - Да мы оба каждый день.
   - Не держите очередь?- удивился Фредди.
   - А зачем?- ответно удивился Андрей.- Что мы, считаться этим будем? Кто может, тот и кашеварит.
   Фредди прикусил губу. Знал же, что третьим к ним не войдёшь. О чём-то индеец предупредил Эндрю. Устроил цирк с упрямой кобылой, тот подскакал и всё...
   Андрей отъехал на свой конец стада, не подпуская бычков к кустам. Не слыша привычного пересвистывания, те беспокоились, и Андрей то и дело пускал Бобби по кругу, сбивая стадо.
   Фредди зло жевал сигарету. Ему оставляли охрану. Эндрю словно не замечал его, покрикивая на бычков. Хотя, встречаясь глазами, улыбался, но и улыбка была другой, отчуждённой.
   Прискакал Эркин, засвистел издали.
   - Быстро управился!- крикнул Андрей.
   - Варево я поставил.
   - Всего-то? Оно ж до вечера,- смешно огорчился Андрей.
   - Успеешь налопаться,- отмахнулся Эркин.
   - Как там?
   - Пока тихо. Шебуршатся у себя.
   Фредди слушал, не вмешиваясь, но на последних фразах не выдержал.
   - Ты что, в резервацию гонял?
   - Зачем, сэр?- пожал плечами Эркин.- На стоянке дерево, оттуда всё видно, сэр.
   Так, уже легче. Но... но парни работают так споро и слаженно, что втиснуться к ним сложно, а просто болтаться рядом... в Аризоне за такое могли и врезать самое малое плетью. Его терпят как... как чужака, которого нельзя шугануть. Хреново. Когда дойдёт до дела, это может сильно помешать. Но и спешить нельзя.
   Когда бычки напились и улеглись на дневку, Эркин достал тряпку с лепёшками и флягу.
   - Всё равно, не готово ещё. Чем мотаться, лучше здесь,- вежливо объяснил Андрей.
   Фредди кивнул. Отпустив коней, они сели в тени. Эркин развернул тряпку, достал из кармана кружку и поставил её перед Фредди. А на его недоумённый взгляд спокойно сказал.
   - Она чистая, сэр.
   - Чего одна-то?- глухо спросил Фредди.
   - Мы из горла пьём, сэр,- по-прежнему спокойно объяснил Эркин.- Я вам первому налью, сэр.
   И он уже наклонил было флягу, но Фредди быстро перехватил его руку, сжал запястье.
   - Слушай ты... хватит. Убирай, пока я тебе не врезал.
   Эркин поднял на него глаза. В них не было ни насмешки, ни вызова. Только бесконечная усталость.
   - Не надо, сэр. Вам после цветного пить, себя ронять. Расу потеряете. Я же знаю это.
   - Я сказал, убери,- тихо повторил Фредди, наливаясь кровью.
   - Как хотите, сэр,- пожал плечами Эркин.
   Мягко высвободил руку и убрал кружку. Протянул флягу Андрею. Тот сделал большой глоток и протянул флягу Фредди.
   - После тебя,- резко бросил Фредди Эркину.
   Тот снова поджал плечами, взял флягу, отпил, обтёр пальцами горлышко и отдал флягу Фредди.
   Фредди глотнул, не ощущая вкуса. Передал флягу Андрею.
   Они поели лепёшек, запивая холодной бурой бурдой. На последних глотках Фредди убедился, что сахара парни не жалеют. То-то у них муки и крупы всегда запас, мяса тоже хватает, а сахар выедают, похоже, раньше срока. Ну да, пить не пьют, курит Эндрю мало, а индеец вообще не дымит. Сладкоежки. Как дети малые. Надо будет сказать Джонни, чтоб сахару им подкинул.
   Эркин стряхнул и спрятал тряпку, встал и потянулся, сцепив пальцы на затылке.
   - Нутро не растрясёшь?- поинтересовался Андрей.
   - Дрыхни пока,- спокойно ответил Эркин.
   Фредди заметил короткий, брошенный на него взгляд и понял, что ответить хотели по-другому. Ну, чёрт упрямый, ничем его не проймёшь. Ладно, наладится. И хотя дрыхнуть посоветовали Эндрю, он решил отнести это и к себе. Растянулся на траве и прикрыл лицо шляпой. Удалявшееся посвистывание подсказывало, что индеец пошёл в обход стада. А Эндрю? Лёгкое посапывание сбоку. Фредди глянул из-под шляпы. Да, вон лежит. Голову под куст засунул.
   Похоже, он и впрямь задремал. Разбудили его голоса и смех. И тяжёлые шлепки падающего тела о землю. Драка? Между собой сцепились? Чего ржут тогда? Фредди осторожно приоткрыл глаза. Увиденное настолько удивило его, что он уже в открытую уставился на них.
   Индеец и Эндрю друг против друга в боевой стойке. Снова и снова Эндрю кидается на индейца, а тот валит его на землю. И ржут оба. Мальчишки! Однако ж и увёртлив индеец.
   - Я так.
   - Ну и так.
   - А так?
   - И так будет.
   - А ногой?
   - Поймаю, хуже будет.
   Эндрю прыгнул, целясь ногами в голову индейца, но тот поймал его за ногу и крутанул. На этот раз Эндрю врезался в землю так, что встал не сразу. "Я не бил вас, сэр. Вы упали и ударились". Не врал парень. Значит, так и было. Поймал за ногу, и полетел я... Фредди не додумав метнулся в сторону. Потому что в этот раз Эндрю летел на него.
   - А против двоих?- Фредди вскочил на ноги.
   Опустив руки, Эркин смотрел на него. И улыбка нерешительно то уходила, то возвращалась на его лицо. И решил, улыбнулся.
   - Увернусь, сэр.
   - Попробуем,- предложил Фредди и посмотрел на Андрея.
   Андрей потирал ушибленный в последнем падении локоть.
   - С меня хватит,- отказался он.
   - Зашиб?- сразу подошёл к нему Эркин.
   - Обойдётся, - отмахнулся Андрей и озорно улыбнулся.- Тебя вон ждут. Щас посмотрю, как тебя приложат.
   - Смотри,- пожал плечами Эркин и повернулся к Фредди.- Я готов, сэр.
   Но встал не в боевую стойку, а просто... Опустив руки вдоль тела, чуть расставив ноги. Даже кулаки не сжал. Фредди пошёл на него, глядя в упор. В лицо. Индеец не отводил глаз. Только чуть прищурился.
   Нет, драки не было. Просто Фредди промахивался. Почти не сходя с места, индеец уклонялся, пропуская удар мимо, так что Фредди сам еле удерживался на ногах, летя за своим кулаком. На пятом промахе, он сплюнул и, не скрывая восхищения, выругался.
   - Ловок, чёрт. Как ты только такое украшение заработал?- и чиркнул ногтем себя по щеке.
   И в ответ спокойное.
   - Это не в драке, сэр.
   - Как так?
   И он уже догадывался об ответе, когда услышал.
   - Когда пятеро держат и один бьёт, это называется по-другому, сэр.
   - Да,- кивнул Фредди, переводя дыхание.- Это уже не драка.
   На этом всё и закончилось. И они уже перегоняли бычков к стоянке, когда Эркин подскакал к Фредди и негромко окликнул.
   - Сэр,- и когда тот удивлённо повернулся, сказал.- Вы бьёте сильно, но медленно. И всегда одинаково,- и сразу послал коня вперёд.
   Фредди озадаченно посмотрел ему вслед. И тут же почти беззвучно рассмеялся. Хорошая вещь - драка, даже такая. Не всерьёз.
   Пока загнали и уложили бычков, стемнело. В лагере Фредди сразу заметил, что его вьюк лежит отдельно, не развязанный. Всё понятно, ему показывали, что он чужой, но это было утром. И Фредди спокойно развязал его, перекидал припасы к общей куче, а одеяло бросил рядом с их одеялами. Андрей доставал миски.
   - Ты на троих заложил?- спросил он, подходя с ними к костру.
   - Считая тебя, на четверых,- огрызнулся Эркин, неудачно взявшийся за котелок с варевом.
   - Фредди,- окликнул Андрей.- Иди.
   - Сейчас.
   Фредди покопался в припасах и подошёл с жестяной нарядной банкой в руках.
   - И чего это?- сразу заинтересовался Андрей.
   - Кофе не заваривал?- спросил Фредди у Эркина. Тот молча мотнул головой.- И хорошо. Я настоящего привёз. Сейчас засыплю.
   - Настоящего?- удивлённо переспросил Андрей.
   - Ну да. Тыщу лет не пил. Джонатан в город ездил. Достал там где-то.
   Парни молча смотрели, как Фредди вскрывает банку и засыпает в кофейник непривычно пахнущий порошок, наливает воду и ставит на решётку.
   - Пока поедим, вскипит.
   Ели не спеша, молча, невольно принюхиваясь к необычному аромату.
   - Никогда такого не пробовал,- не выдержал Андрей.
   - Так уж никогда,- усмехнулся Фредди.- Оно лет десять как исчезло. Неужто... дома не готовили?
   Эркин бросил тревожный взгляд на Андрея, но тот ответил внешне спокойно.
   - Чай пили. Кофе я не помню.
   - Бывает,- кивнул Фредди.- Значит, попробуешь.
   На Эркина он не посмотрел даже. Индейцу-рабу совсем неоткуда знать про кофе. Но про дом, значит, Эндрю нельзя спрашивать. Сразу в напряге парень. И индеец забеспокоился. Они-то друг друга, видно, знают. А другому лучше не лезть. Нечего мину ковырять. Фредди дал дважды вскипеть кофе и разлил дымящуюся почти чёрную жидкость по кружкам.
   - Ну, парни, пробуйте.
   И засмеялся, глядя, как Андрей осторожно губой трогает кофе. Эркин глотнул чуть смелее.
   - Очень... очень странно, сэр,- сказал он, наконец.
   - А ничего,- Андрей почмокал, распробовав.- Совсем даже.
   Фредди с наслаждением смаковал почти забытый напиток.
   - Да,- согласился Эркин.- Хорошо. Спасибо, сэр,- подался вперёд, словно хотел подвинуть кофейник, и Фредди услышал тихий, но очень отчётливый шёпот.- Пошлите меня за водой, сэр.
   - Сходи, ещё воды принеси,- сразу сказал Фредди, даже не успев сообразить, что это.
   - Да, сэр.
   Эркин встал, взял котелок и ушёл в темноту. Андрей спокойно пил кофе, но Фредди заметил, как он положил руку на голенище с торчащей рукояткой ножа, и незаметно подвинул кобру под руку.
   Эркин шёл шумно. Вот он спускается, видно оступился, потому что выругался вполголоса, вот зазвенел ручеёк о дно котелка. И только этот звон, журчание наполняющегося котелка... И вдруг тишину распорол вопль страха и боли.
   Андрей вскочил на ноги и, испустив какой-то дикий клич, ринулся на крик. Фредди отпрянул от костра, выхватил кольт, но... в кустах что-то ворочалось, рычало и ругалось, а стрелять просто на шум он не хотел, и, взяв чуть повыше, выстрелил, не стараясь попасть, а пугая. Шум быстро удалился и затих. Фредди стоял неподвижно, ожидая. Не могли же уложить обоих. Кого же? Кто кричал? Индеец? У родника подстерегли? Но сам же попросился за водой. Эндрю сорвался позже...
   Затрещали сучья, и к костру вышел Андрей. Огляделся.
   - Фредди?- неуверенно позвал он.
   - Здесь,- тихо отозвались из темноты.- Уйди от огня.
   - Они ушли,- ответил Андрей, усаживаясь на прежнее место.
   Фредди вернулся к огню и, помедлив с секунду, сел.
   - Чёрт, гады ползучие,- Андрей подобрал свою брошенную кружку, - допить не дали.
   - Где...?- Фредди запнулся, вдруг забыв имя индейца.
   - Эркин?- Андрей огорчённо рассматривал свою кружку.- К стаду пошёл. Ах чёрт, он же котелок у родника оставил. Сейчас принесу.
   И тут Фредди услышал, что журчание изменилось, и понял: вода бежит через край наполнившегося котелка. Значит... значит, парень подставил котелок для шума и зашёл к тем с тыла. Ловко.
   Они вернулись одновременно. Андрей с полным котелком и Эркин, злой из-за порванной рубашки. Он молча отобрал у Андрея котелок и долго пил через край, а остаток вылил себе на голову. И только сев к костру, сказал:
   - Из рук вывернулся,- и выругался так, что Фредди крякнул.
   - Рубашку он тебе?- спросил Андрей.
   - Нет, Подлюга,- Эркин снова выругался, уже спокойнее.- Выстрела, видишь ли, испугался. Ну, и проволок меня малость,- оглядел решётку. - Кофе-то есть ещё, или ты всё сковырнул?
   - Пей,- налил ему и себе Андрей.
   - Сколько их было?- спросил Фредди.
   - Не считал,- буркнул Эркин и тут же быстро добавил,- сэр.
   Фредди поморщился, но промолчал.
   Эркин залпом выпил полкружки, отставил её и стал стаскивать рубашку. Фредди заметил тёмные пятна спереди.
   - Ранен?
   - Нет, сэр.- Эркин говорил уже спокойно.- Я сгрёб одного, приложил к дереву, и от других им заслонился. А тут этот как ломанётся быком психованным, они и рванули. А как выстрел был, их и на коне не догонишь. А кровь?- он рассматривал рубашку.- Это, видно, когда я его головой по лицу двинул, мне и накапало. Гад Подлюга, такую рубашку порвал.
   - Я думал, это ты орёшь,- смущённо признался Андрей.
   Эркин вскинул на него глаза.
   - Ты чего? Я ж сам пошёл. Чего ж я орать буду?
   Андрей вытащил из-за голенища нож, осмотрел лезвие.
   - Вроде, я кого-то задел.
   Эркин вдруг засмеялся.
   - Похоже, тебя задели. По скуле.
   Андрей спрятал нож и провёл пальцами по наливающемуся синяку.
   - Точно. И не заметил, когда,- и засмеялся.- Это не ты случайно?
   - Может, и я,- пожал плечами Эркин.- Я ж говорил. Когда вблизи, не подворачивайся.
   Эркин бросил рубашку и ушёл к вещам. Повозился там и вернулся с тугим матерчатым комком. Развернул тряпку с вколотой иголкой и намотанными на углы разноцветными нитками. Фредди впервые видел такое. Похоже, Эндрю это тоже в новинку.
   Эркин быстро отмотал и оторвал нитку, прищурившись вдел в иголку и стал шить, разложив рубашку на коленях. Отсветы огня играли на его плечах, высвечивая то лицо с напряжённо сжатыми губами, то перекатывающиеся на плечах шары мускулов. Андрей взял его тряпку с нитками, повертел в руках.
   - Ловко. Никогда такого не видел.
   - Рабские выдумки,- пожал плечами Эркин.- У Зибо перенял.
   - Зибо... кто это?- осторожно спросил Фредди, опасаясь нарушить то зыбкое, неощутимое, что появилось у костра.
   - Старый раб, сэр,- спокойно ответил Эркин.- Тоже скотником был, сэр.- и взглядом остановил собиравшегося что-то сказать Андрея.- Спать по очереди надо.
   - Думаешь, ещё полезут?- засомневался Андрей.
   - Это была, как это, ну, смотрят перед боем...
   - Разведка,- подсказал Фредди.
   - Да, сэр. Разведка, сэр. Пока они добегут да расскажут...
   - Ночь кончится,- закончил за него Андрей.- До утра они не управятся.
   Эркин оборвал нитку, вколол иголку, снова скатал тряпку в комок и засунул его в карман джинсов. Допил свою кружку. Оглядел рубашку, попробовал пальцем пятна и встал.
   - Пойду застираю, пока не засохло,- и уже на границе светового круга обернулся.- Я не люблю, когда меня сонного бьют. Прикрыться не успеваешь.
   Фредди встал, поправил кобуру.
   - Ладно. Я к стаду пойду.
   - Идёт,- кивнул Андрей.- Я потом.
   Фредди кивнул и не спеша пошёл в темноту к неясно белевшим пятнам бычков.
   А похоже, индеец в главные выходит. Фредди усмехнулся. Ловко он провернул. Ну, и слух у парня, услышал. И сообразил сразу как. Может, и правда, что все индейцы - прирождённые воины. Был бы белым, цены б такому на фронте не было. Да и везде. Ладно. Его дело прикрыть парней и стадо. После этой драки пути индейцу отрезаны. Если он ещё дичиться перестанет... А здесь главное, не задеть его ненароком. Они оба, чуть что, на каждое слово топорщатся. С кофе хорошо получилось. Но никогда не думал, что у русских такой кофе. Настоящий. Без примесей. Вроде полкофейника ещё осталось. Это на утро.
   Фредди обошёл стадо, стараясь ступать как можно бесшумнее. А ловок индеец, ох, и ловок. Жалко будет, если взбунтуется и в раскрутку пойдёт. Жалко таких. Он повидал уже. Сорвавшихся, давших выход ненависти. Эти до последней секунды не сдавались. Зубами рвали. Если могли дотянуться. У этого тоже накоплено немало. Но умён, при себе всё держит. И вышколен. По-питомничьи. Полгода на свободе, а старое сидит в нём крепко.
   Когда Фредди вернулся к костру, оба уже спали. Он постоял, глядя на них. Эндрю завернулся с головой, а индеец лежит на спине, вытянувшись. Придумал же. На половину лёг, половиной накрылся. Костёр уже догорает, и виден на заброшенной за голову руке номер. А одеяло для него самого лежит по другую сторону костра. Всё-таки не удержались. Мы сами по себе, ты сам по себе. Фредди усмехнулся, сел на одеяло и прикурил от веточки. Показалось ему или и впрямь индеец следит за ним из-под ресниц? Не верит. Никому не верит. И ни единому белому не поверит. Питомничный. Где он этого паренька - Эндрю совсем мальчишка - где-то он его нашёл и прикрылся им как напарником. Или Эндрю им прикрывается? Что может заставить белого жить цветным? Ведь в их паре индеец командует. Он и старше, и сильнее Эндрю. И опытнее. Жалко будет, если сорвётся. Такие и работники хорошие, и в чём другом надёжны. И умны. Дураки не срывались. Покорно всё терпели, не понимая зачастую, что с ними делают. Дурак не бунтует. Лжёт, ворует по мелочи. Раб. Джонни прав - те все дворняги, шакалы. А это волк. Волка не приручишь. Редко кому удаётся с таким справиться.
   Фредди сплюнул окурок в костёр и прислушался. Тихо. Поглядел на небо. Ещё раз обойду стадо и подниму Эндрю. Как раз будет.
   Когда он ушёл, Эркин расслабился. Смутно ощущаемый сквозь сон чужой взгляд всё-таки мешал. И зря он так распустил себя. Беляк не простит, что у него старшинство отняли. Пусть бы командовал себе. Да больно обидно стало. Эти совсем близко подобрались. Когда взгляд на себе чувствуешь, значит, близко. А Андрей не чухается. И беляк... Обидно. И что-то знакомое было. Нет, того, что ухватил, он не знает. А вот второй... от которого он этим заслонялся... слышал он его. Только вот где? Не голос, нет. Орал тот, кого он схватил, второй молчал. Но знает он это дыхание, слышал раньше. Это плохо. Как он узнал, так и его узнают. И полезет его спальничество наружу. Ладно, Андрей знает. На беляка ему начхать... Начихаешь, как же! Сдадут в комендатуру. И всё. Никто ж так и не знает, что русские со спальниками делают. А что б ни делали. Ему надо вернуться. Если здесь схватят, она даже знать не будет. Нет, он не дастся. Надо будет, уйдёт. Плюнет на эти наполовину уже отработанные деньги и уйдёт. Значит, надо этого... знакомого... вырубить, пока тот не напакостил. А там, там посмотрим.
  
   Неделю они прожили странной, дёрганой жизнью, кидаясь на всякий шорох. Видеть больше никого не видели, но следы попадались часто. Им довольно изобретательно пакостили, но на драку не нарывались. Один раз разорили стоянку. Ничего не взяли, но вещи раскидали по всей округе. В другой раз завалили родник, И Эркин полночи расчищал его. На бычков не посягали. Пока.
   Обойдя очередной раз стадо, Эркин вернулся к костру. Молча сел рядом с Андреем и установился в огонь. Андрей курил, часто и зло затягиваясь и сплёвывая в костёр. Фредди сосредоточенно чистил кольт.
   - Доведут они нас,- сказал, наконец, Эркин.
   - Думаешь?- спросил Фредди, не поднимая головы.
   - Да, сэр. Доведут и покажутся. Мы и ломанёмся за ними. Пока мы их ловить и морды им бить будем...
   - Я уже готов,- перебил Андрей.
   - Я тоже,- отмахнулся Эркин.- Сплю уже в седле. Только пока мы душу отводить будем, остальные стадо отсортируют.
   - Что-что?- переспросил Фредди.
   - Отсортируют, сэр. На сортировке решают, кому жить, а кому нет.
   - Ясно,- кивнул Фредди.- Думаешь, так и задумано?
   - Да, сэр. Пакостят шакалы, сэр. И ловить мы будем шакалов.
   - А волки стадо порежут,- закончил за него Андрей.
   - Я ездил вчера туда,- Фредди спрятал кольт в кобуру и закурил.
   Они молча ждали продолжения.
   - Их старший, Девис, клянётся, что ни один не переходил границу.
   - Пока мы кого не схватим на месте,- начал Андрей, но осёкся под бешеным взглядом Эркина.
   - Я работать нанимался,- Эркин говорил тихо и очень спокойно,- а не в эти игры играть. С меня хватит.
   Фредди с интересом посмотрел на него. Ого, как разобрало парня.
   - Завтра на это пастбище, что у границы, гоним, так?
   - Так,- кивнул Андрей.- Всё уже вытоптали. Оно одно осталось.
   - Это лучшее пастбище в имении,- сказал Фредди.
   - Да, сэр,- машинально ответил Эркин, явно думая о своём.
   - Завтра Джонатан приезжает,- подсчитал зарубки Андрей.
   Первые дни он стеснялся доставать эти дощечки при Фредди. Но как-то достал. Фредди сделал вид, что ничего особенного не увидел. И Андрей снова занялся своим самодельным календарём.
   - Пусть он решает,- предложил Андрей.
   - Мг,- кивнул Эркин с тем же сосредоточенно отсутствующим выражением лица и встал.- Ладно, пойду поброжу. Может,- он зло усмехнулся,- может, и поймаю кого.
   Отойдя подальше от костра, он прислушался. Тихо. Он не сказал ни Фредди, ни Андрею, но вчера он уже одного поймал. Парня подвели длинные волосы. В драке он ухватил за них и стукнул противника головой о ближайший ствол. Тот сразу обмяк. И он быстро обшарил вокруг и убедился, что парень один. Когда вернулся к нему, парень уже всхлипывал и дёргался, приходя в себя. Он присел на корточки в шаге от него и стал ждать. Наконец парень открыл глаза, увидел его и дёрнулся для удара. Он увернулся и влепил тому мощную оплеуху.
   - Лежи смирно, тогда не трону. Руки за голову. Вот так.
   Парень принял указанную позу. Луна давала достаточно света, чтобы они могли разглядеть друг друга.
   - Ты один. Лежи, я сказал. Я уже смотрел. Зачем пришёл?
   Парень молчал, не отводя от него лихорадочно блестящих глаз. Эркин вытащил из кармана кусок лепёшки, бросил ему на грудь.
   - Одну руку вытащи и ешь.
   Парень разжал губы.
   - Подкармливаешь?
   - Дурак. Это мой паёк.
   Парень быстро затолкал в рот лепёшку и сам убрал руку обратно за голову. Эркин молча разглядывал его тёмное худое тело, блестевшее в дырах холщовой рубашки и штанов, лицо с запавшими щеками, длинные слипшиеся в пряди волосы. Наконец, судорожно дёрнув кадыком, парень заглотал лепёшку.
   - Хорошо живёшь, если сразу не съел.
   - Живу, как умею,- усмехнулся Эркин.- Теперь слушай. Как пришёл, так и уйдёшь. И больше ни ты, ни кто другой сюда не сунетесь. Понял?
   Парень ответил руганью.
   - Ты... прихвостень хозяйский... всё равно, хоть убей, не запугаете...!
   Эркин спокойно переждал взрыв.
   - Вы понимаете, что вас всех попросту перестреляют на месте.
   - Этот,- парень презрительно оттопырил губу,- беляк, за которым ты миски подлизываешь, уже грозил. Девиса избил. Его не побоялись, а тебя...
   - Пшёл вон,- тихо сказал Эркин.- Ну!
   Но тот всё не решался двинуться с места.
   - Н-ну!- повторил Эркин.
   - Иди первым,- прохрипел парень.
   Эркин тихо засмеялся.
   - Тебе помочь, или сам умотаешь?
   - Был ты прихвостнем, Угрюмый, стал цепняком.
   Эркин кивнул. Значит, не ошибся. Узнал он, узнали и его. Он с дерева всё-таки углядел. Всё-таки Клеймёный.
   - Передай Клеймёному, что длинный язык отрезают вместе с головой. А теперь мотай отсюда.
   Он говорил спокойно. Но парень всё понял. Извиваясь, отполз, вскочил на ноги и убежал. Эркин долго слушал, как глохнут, исчезают его шаги. Значит, Клеймёный. Вот не ждал, не думал...
   И весь день было тихо. Они уже сами дёргались. И сейчас тихо. Эркин обошёл стадо.
   Если бы не эта чёртова резервация, Фредди бы не переселился к ним. Он устал. Устал от вечных опасений, от невозможности отвести душу с Андреем. Начиналась та же тягомотина, что и в имении, но там ему было на всё плевать, а здесь он теряет заработок. И Фредди - Эркин усмехнулся - надо освободить. Беляк изо всех сил старается показать, что он с ними на равных. А зачем? Когда это так, через силу, напоказ... Ладно, может, завтра и получится. Его никогда никто не жалел, почему он должен жалеть этих. Рисковать своими вещами, да всем... Ладно. На кого он может рассчитывать, так на Андрея. И, в крайнем случае, на Подлюгу. Ладно. Там видно будет...
   Он подошёл к костру. Фредди уже спал. Эркин разбудил Андрея, молча поманил за собой. Фредди шевельнулся во сне, и Эркин спокойно сказал вслух.
   - Пошли, бычки чего-то беспокоятся. Посвистим им.
   У стада быстрым тихим шёпотом объяснил. Андрей только кивнул в ответ.
   - Сделаю. Мне это тоже охренело.
   - Я спать пойду. Мне голова свежая нужна.
   - Иди,- кивнул Андрей.
   Эркин почти бегом вернулся к костру. Быстро разулся и лёг. Ноги должны отдохнуть. Они себя и так довели за эту неделю.
   Утром он встал почти сразу, как Фредди ушёл к стаду. Обмылся у родника. Вымыл голову. Оделся во всё чистое.
   Когда Фредди пришёл от стада, Эркин уже развёл костёр и кипятил воду. Андрей ещё спал, как всегда завернувшись с головой. Фредди сел к костру, внимательно поглядел на Эркина.
   - Ты что задумал?
   - Ничего, сэр,- спокойно ответил Эркин.
   - Я же вижу. Отмылся, рубашка чистая. Как,- Фредди усмехнулся,- как перед боем. Говорят, у русских такой обычай.
   - Я не знал этого, сэр,- Эркин говорил по-прежнему спокойно, даже равнодушно.
   - Тогда зачем?
   - Надоело ходить грязным, сэр.
   - Неделю терпел, и вдруг...
   Эркин медленно, словно с усилием поднял на него глаза.
   - Да, сэр. Неделю я терпел, сэр,- и, чувствуя, что начинает срываться, не смог промолчать, но заставил себя говорить тихо и спокойно.- Я не раб, и для мытья мне не нужно разрешения хозяина. Сэр.
   Фредди плотно сжал губы. Эркин отвёл глаза и потряс за плечо Андрея.
   - Вставай. Пора уже.
   Андрей со стоном выпутался из одеяла, протёр кулаками глаза. Оглядел Эркина и кивнул.
   - Ясненько.
   Быстро взял чистую рубашку, полотенце, мыло и ушёл к роднику. Было слышно, как он там ухает и фыркает. Фредди потянулся встать за чем-то и услышал.
   - Вот ваше кофе, сэр,- и твёрдое.- Никуда не надо ходить, сэр.
   Фредди смял и швырнул в костёр сигарету.
   - Что вы оба, как с ума сошли на этом купании! Как не мужики!
   Лицо Эркина оставалось спокойным, но Фредди видел, как напряглось его тело, и понял: парня уже не остановить. Ах ты, чтоб тебя! Пошёл в раскрутку парень. Не выдержал.
   Андрей подошёл, на ходу вытирая голову. Как всегда в наглухо застёгнутой рубашке. Сел к огню. Быстрый взгляд на Эркина, на Фредди. Снова на Эркина. Эркин еле заметно мотнул головой. Взял свою кружку.
   Поели в полном молчании. Эркин собрал посуду и ушёл к роднику. Андрей так же быстро навёл порядок на стоянке. И в том же молчании погнали стадо. На пастбище у границы.
   Вежливое отчуждённое молчание парней, их переглядывания, сосредоточенность Эркина, напряжённость Андрея,- всё это довело Фредди до точки кипения. Он не знал на кого кинуться и понимал, что кидаться нельзя. А резервация казалась вымершей. Даже дымков не видно. Неделя нервотрёпки и сегодняшнее утро... Фредди чувствовал, что теряет самообладание. Мальчишки повели свою игру. А он устал. Устал следить за собой, за ними, за индейцами... И потому, услышав далёкий выстрел - сигнал Джонатана - он крикнул парням.
   - Встречу!- и поскакал туда.
   - Счастливой дороги, сэр,- тихо сказал ему вслед Эркин.
   Андрей беззвучно рассмеялся.
   - Ну,- Эркин повернулся к Андрею.- Либо я кончу, либо меня. Я пошёл.
   - Удачи,- кивнул Андрей.
   Эркин поехал к камню на холме, а Андрей вернулся к стаду.
   У камня Эркин остановил Принца, похлопал по шее. Резервация перед ним была такой же, как он её увидел в первый раз. Но теперь он знал её. Столько следил за ней, что знал. Что ходячих - человек пятьдесят. Что Девис - это тот самый парень с перьями, которого он видел тогда на дороге. И разговор Фредди с Девисом он видел. Как Девис падал и снова вставал. И что-то говорил, еле шевеля разбитыми губами. Ладно.
   - Стоять, Принц. Ждать.
   Эркин спешился и неторопливо пошёл вниз к ручейку. Перепрыгнул его и стал подниматься. Его видели. За ним следили. Как только он показался на холме. Но никто из шалашей не показывался. Хотелось оглянуться, посмотреть, как там Андрей, но оборачиваться нельзя. Через пролом в заборе Эркин вошёл на территорию резервации. И остановился, немного не дойдя до шалашей. Чтоб хотя бы пока за спиной было открытое пространство.
   - Эй, Клеймёный!- позвал он громко.- Выходи, поговорим.
   Ему ответило молчание.
   - Выходи, Клеймёный!- повторил Эркин.- Я один.
  
   - Не думал, что ты сорвёшься.
   - Я тоже не думал, Джонни. С волками тяжело. Если ты не в стае.
   - Не приняли?
   - Я не знаю, что нужно, чтобы приняли,- Фредди отхлебнул из оплетённой в металлическую сетку бутылки.- Держатся они великолепно. Но я хочу одного. Откочевать отсюда. И оставить их обходиться без меня.
   - Даже так, Фредди?
   - Ты знаешь, чем они занимаются на дневках, когда не ездят на обед? Сиди крепче, Джонни. Тренируются. Мечут ножи. Делают затёсы на дереве. Голова, шея, грудь, живот. И кидают. На дальность, на меткость. Эндрю на пол-лезвия в любой ствол всаживает. Помнишь, он мне шляпу пробил? Я тогда не понял как и сейчас не понимаю... А про карате ты знаешь? Что индеец выделывает, так он любого каратиста уложит. Друг друга валяют. Сначала тренировка. Показывают приёмы, разучивают. Потом так... играют.
   - Присоединяйся,- рассмеялся Джонатан.
   - Пробовал. Индеец опускает руки и просто уклоняется от ударов. Попасть по нему невозможно. Эндрю... удирает под каким-нибудь предлогом. Это пустяки, Джонни. Они волки. Но мальчишки. А мальчишки не любят, когда взрослые лезут в их игры. Что-то я многословным стал, Джонни.
   - Устал?
   - Да. Ловля бабочек на минном поле - утомительное занятие.
  
   Андрей сдвинул стадо к холму, чтобы издалека не гнать, если что, и поднялся к камню. Принц спокойно щипал траву. Андрей посмотрел на резервацию. Все собрались возле одного шалаша. Эркина не видно, внутри, что ли? Далеко, не слышно ни хрена. Может, его уже на нож посадили, и крикнуть не успел. А он всё сигнала ждёт. Какой тут к чёрту сигнал? А вообще-то... надо было сразу Фредди отворот давать, что, дескать, сами справимся, и сюда. И говорить на "понял, нет". И всё было бы ясно. А то развели хренотень.
   Андрей спустился, объехал стадо, чтобы не разбредались, и снова поднялся на холм. Как было, так и осталось.
  
   Машину покачивало на выбоинах.
   - Резервация небольшая,- рассказывал, не отрываясь от руля, Браун.- Но злая. Парни подобрались битые, ломаные. Половина с клеймами. Честно говорю. Если они уедут, мы будем рады. Честно. Надоело жить с оглядкой.
   - А кто их довёл до такого состояния?- Горин вытащил платок и обтёр потное лицо.
   - Мы сами и довели,- кивнул Браун.- Не спорю. У меня у самого двое отработочных было. Я, как видите, жив остался. И семья цела. И в доме ничего не тронуто.
   - Такой добрый хозяин?- усмехнулся Золотарёв.
   - Добрый? Не знаю,- Браун покосился в зеркальце обзора на каменные лица индейцев на заднем сидении.- Я честно им сказал. Мне нужна ваша работа. Работайте без подлости, и я подличать не буду. Честно. Главное, я считаю, честность. Сказал - сделал. Обещал - назад не пяться.
   - И что же, честно через три года давали вольную?- улыбался Золотарёв.
   - Одному дал. Ещё до этих двух. А эти после побега с клеймами были. Один пять лет у меня прожил. Другой без малого восемь. Освобождение пришло, я офицера из комендатуры не ждал. Сам всё им рассказал. Одежду дал, еды на дорогу... всё как положено. Я закон уважаю.
   - И что, они здесь?- спросил, покраснев, Пётр.- Вы можете сейчас встретиться с ними?
   - Нет,- замотал головой Браун.- Они издалека были, к себе уехали.
   - Отработочных всегда привозили издалека, Петя,- голос Золотарёва по-учительски спокоен и доброжелателен.- Чтобы затруднить побег.
   На это замечание Браун промолчал.
  
   - Думаю, он прав, Джонни. Нас дёргают по пустякам, чтобы без помех подёргать стадо.
   - Слишком сложный план для индейцев.
   - Додумался этот, додумаются и другие.
   Джонатан закурил. Они сидели в лагере у костра. Фредди отхлебнул ещё раз и завинтил колпачок.
   - Да, Джонни, ты сахар привёз?
   - А что?
   Фредди усмехнулся.
   - Сладкоежки оба.
   - Шутишь?- Джонатан казался обескураженным.- Мужики же.
   - Мальчишки, Джонни. И не пьют оба. Эндрю только у костра курит, и то одну сигарету три вечера тянул. Но может и в один вечер полпачки просмолить. А вот сахара всегда себе по три ложки закладывает.
   - Индеец точно не курит? Я думал, просто... фасон давит.
   - Нет. Он не курит. Так что,- Фредди рассмеялся,- сахару давай побольше.
   - Оценят?
   - Заметят. А как оценят? А как дашь.
   - Ясно. Ну что, поехали к ним?
   - Поехали. Только пошумим издали, а то мне как-то неохота получить под рёбра.
   - Значит, ножами чисто работают?
   - Эндрю мастер. Индеец учится. На деревьях у них лихо получается. Хватило бы духу на человека... Ладно, болтаю много. Поехали.
  
   - Вот и приехали. Здесь охрана жила. Кто успел удрать, не знаю. Остальное сами видите.
   Браун остановил машину. Они вышли. Впереди распахнутые, сорванные с петель ворота, неуклюжие конусы шалашей и неясный гул множества голосов.
   - Что-то там происходит,- разжал губы Гичи Вапе.
   - Как хотите, джентльмены, - Браун решительно обвёл всех взглядом, - но я буду вас здесь ждать. С ними один Бредли да его подручный говорить рискуют.
   - Бредли?- небрежно переспросил Золотарёв.
   - Да, Джонатан Бредли. Он в заваруху как раз купил себе имение, и здесь его земля вплотную к резервации. Он их даже нанимал, говорят, пару раз. На простые работы.
   - А подручный его?- голос Золотарёва по-прежнему спокоен и небрежен. Так, простая вежливость, без особого интереса.
   И столь же небрежен ответ Брауна.
   - Я не любопытен. Чего мне не говорят, я о том и не спрашиваю.
   Золотарёв кивнул. И повернулся к остальным.
   - Ну что ж, пошли. Кажется, мы в горячее время попали.
   Они пошли к воротам.
   - Жду до упора,- крикнул им вслед Браун.
   Пять человек уже входили в ворота.
  
   Андрей собрал стадо - здорово шумят: надо быть наготове - и поднялся на холм. Ага! Вон Эркин. Вроде... вроде целый. Кольцо вокруг плотное, но ножей не видно. Жаль, не слышно сюда, о чём говорят. Только шум. Но сразу на нож не взяли, дальше легче.
  
   - Я сказал. Замечу кого у стада, оторву к чёртовой матери всё, что торчит,- Эркин говорил, не оборачиваясь.
   Он говорил только с Клеймёным и этим парнем, Девисом. Они вышли к нему, а остальные уже потом подвалили. Окружили. Эркин спиной, затылком, висками чувствовал кольцо. Но не оборачивался.
   - За хозяйское добро горишь,- недобро усмехнулся Клеймёный. - Раньше ты не был таким.
   - Раньше я рабом был,- ответил такой же усмешкой Эркин.- Я получаю с головы. Это мой заработок. Жрать нечего, идите, работайте. А стада я вам не дам.
   - И много он тебе платит?- Девис кривит распухшие разбитые губы в презрительной усмешке.
   - Заплатит, посчитаю.
   - Ты!- расталкивая остальных, к нему пробился вроде молодой, но с проседью в неровно обрезанных волосах, сгрёб Эркина за рубашку на груди.- Ты, погань рабская, учить нас вздумал!- он захлебнулся руганью.
   - Рубашка,- Эркин смотрел ему прямо в глаза.
   - Чего?- растерялся на секунду тот.
   - Рубашку ты мне стирать будешь? Убери лапы. Ну!
   - Ах ты!...
   Костлявый кулак летел ему в лицо. Эркин перехватил его, сжал и, поймав краем глаза движение сбоку, швырнул напавшего туда.
   Короткий гортанный возглас Девиса остановил остальных, не дав завязаться общей свалке. Ребром ладони Эркин стряхнул с рубашки следы чужой руки. От рывка отлетели пуговицы. Одну он видел, но нагибаться за ней нельзя. И надо кончать. Он шагнул вперёд.
   - Слушай ты! Твои счёты с беляками - это твоё. У меня свои. И не лезь. Понял?! Стада я вам не дам!
  
   Андрей привстал на стременах. Бело-голубая выцветшая рубашка Эркина словно светилась среди тёмных тел и лохмотьев. Долго говорят. Слишком долго.
   И тут странный шум. Шум машины? Он оторвал взгляд от Эркина и увидел... Машину, остановившуюся у ворот, и пятерых, четверо в форме, один в штатском... Вошли в ворота, идут к толпе... Ну, всё! Выбора уже нет.
  
   Пронзительный свист разорвал воздух. Шарахнулись кони. Взмывшего на дыбы Бобби Андрей удержал, а Принц поскакал куда-то.
   Эркин круто повернулся, увидел Андрея, отчаянно машущего ему, и засвистел, подзывая Принца.
   Принц понял! И повернул на его свист. К нему.
   Теперь все смотрели на Андрея, и он повторил сигнал тревоги, показывая рукой назад, за их спины.
   Пятеро вышли из-за шалашей. Толпа шарахнулась, разорвав кольцо, рассыпаясь в стороны, подальше от людей в форме. И одновременно в толпу врезался Принц. Эркин поймал его за гриву, не коснувшись поводьев, взмыл в седло.
  
   Далёкий, еле слышный, но пронзительный свист заставил Фредди придержать коня.
   - Они? - Джонатан не столько спрашивал, сколько проверял готовый ответ.
   - Так, так значит, вот что он придумал,- Фредди выругался и хлестнул коня.
   Джонатан молча пристроился.
   - Чистое бельё, вымылся,- бормотал Фредди, расстёгивая кобуру. - Идиоты. Вдвоём без оружия на всю ораву.
   Джонатан усмехнулся.
   - Сам сказал. Мальчишки.
   Свист повторился. И они погнали коней напрямик.
  
   Разворачивая Принца, Эркин не успел даже разглядеть толком, кто эти беляки. Чёрт, припёрлись не вовремя!
   Первый же свист ошеломил Золотарёва. Остановились и остальные.
   - Нет,- Золотарёв растерянно оглянулся на них.- Это же невозможно!
   - Что?- Горин недоумённо смотрел на него.- Вы что, Коля?
   - Это... это же...
   Свист повторился, и Золотарёв, не закончив фразы, бросился вперёд. За ним бежали остальные.
   Среди разбегающихся людей бешено крутился всадник. Когда Золотарёв выбежал из-за шалаша, он уже удалялся. Второго, на ближнем холме, Золотарёв впопыхах сначала не заметил.
   - Стой!- крикнул он.- Стой, парень!- и, видя, что тот даже не оглянулся, выхватил пистолет и выстрелил в воздух.
   И наступила, обрушилась тишина.
   Замер, бессильно вцепившись руками в луку седла, Андрей. Резко осадил Принца Эркин и застыл, боясь оглянуться в безумной надежде, что это не его... Остановились, застыли индейцы. Многие сразу легли на землю, закрывая головы руками. Остановили за лесом коней Джонатан и Фредди.
   Золотарёв опустил пистолет.
   - Иди сюда, парень. Поговорим.
   Эркин осторожно оглянулся через плечо. Белый смотрел на него и улыбался. Самое страшное белые делают с улыбкой.
   - Тебя зову. Иди сюда.
  
   В бессильном оцепенении Андрей смотрел, как Эркин покорно спешивается, набрасывает на луку поводья и идёт к белому.
   Эркин подошёл и остановился в трёх шагах. Как положено. Заложил руки за спину и опустил глаза. Вот оно и всё. Конец.
   Медленно поднимали головы, робко вставали на ноги остальные. Толпились, не решаясь подойти ближе.
   Остановились и приехавшие. Горин досадливо морщился. Как же это не вовремя. Неужели Золотарёв не понимает, что он попросту сорвал предстоящий разговор. Смирнов нашаривал несуществующую кобуру.
  
   Фредди и Джонатан переглянулись.
   - У парней оружия нет.
   - В резервации тоже.
   И одновременно хлестнули коней.
  
   Золотарёв рассматривал стоящего перед ним индейца. Если бы не тёмная от загара, с красноватым отливом кожа, не черты лица и цвет волос... Лицо и видимая под распахнутой до пояса рубашкой грудь чистые, отмытые до матового блеска. Бело-голубая выцветшая, но тоже тщательно отстиранная рубашка - видно, и выцвела от частых старательных стирок - целая, зашита мужскими, но очень аккуратными стежками, а штопка на левом плече вообще... шедевр рукоделия. Крепкие, не чиненные сапоги. Чистые целые джинсы. Как... как, скажи, он из другого мира. Только сапоги и поза выдают раба.
   - Кто свистел, парень?
   Эркин ответил, не раздумывая.
   - Я, сэр.
   - Ты? Зачем?
   - Звал коня, сэр.
   Золотарёв улыбнулся.
   - А откуда ты знаешь этот свист?
   В ответ - молчание. Будто и не было вопроса. Не знаешь, не можешь, не хочешь отвечать - молчи. Золотарёв знал об этой манере индейцев, что они никогда не лгут, а упрямо молчат, демонстративно не слыша "неудобных" вопросов.
   Было так тихо, что Андрей слышал их. Слышал каждое слово. Вот оно. Нарвались. От чего бежали, к тому и... Как же он мог, как он смел так подставить Эркина?! Но кто же знал, что припрутся... и что найдётся знающий...
   Золотарёв спрятал, наконец, пистолет.
   - Ты местный? Отсюда?
   - Нет, масса,- раздался вдруг голос из толпы индейцев.- Он не наш, масса, он...
   Невнятный шум, шорох, и фраза осталась незаконченной, будто говоривший поперхнулся. Лицо Эркина на мгновение дёрнула гримаса презрения. Девис её заметил и опустил голову.
  
   Проскакав мимо лениво разбредающихся бычков, Джонатан и Фредди осадили коней рядом с Андреем. Открывшаяся им картина заставила Джонатана выругаться и спрятать кольт. Фредди, побледнев под загаром до желтизны, глухо спросил Андрея.
   - Засада?
   Тот молча мотнул головой. Заглянув в его расширенные глаза, Фредди тряхнул его за плечо, но Джонатан уже принял решение.
   - Эндрю, собирай стадо. Фредди, прикрой,- он быстро расстегнул и бросил Фредди пояс с кобурой.
   Тот молча кивнул. Конечно, к русским с оружием не стоит. На своей земле - другое дело.
   - Собирай стадо,- повторил Джонатан и послал коня вперёд.
   Андрей всё ещё оставался в оцепенении, и Фредди ткнул его кулаком в бок.
   - Слышал? Давай.
   - Но...- выдохнул, наконец, Андрей.
   - Ступай. Не маячь, понял?
   Опустив голову, Андрей стал спускаться с холма, напряжённо слушая, ловя малейший шум. Но здесь уже ничего не было слышно. Он поскакал, шлёпая бычков по бокам ремнём.
  
   - Так как, парень, кто тебя этому сигналу научил? Или всё-таки свистел не ты?
   Эркин упрямо молчал.
   Золотарёв невольно любовался им. Чеканное красивое лицо, распахнутая почти до пояса рубашка открывает грудь с великолепно развитыми рельефными мышцами. И недавний шрам, перечеркнувший правую щёку от глаза к углу рта, не деформирует лицо, а делает его... более жизненным, что ли. Без шрама оно было бы слишком совершенным.
   Неожиданно звонко в напряжённой тишине простучали копыта. Джонатан остановил своего коня рядом с Принцем, легко спрыгнул и подошёл небрежной, чуть вразвалку походкой. Встал так, чтобы видеть и Эркина, и русского.
   - Добрый день. Я Джонатан Бредли, лендлорд. С кем имею честь?
   На него глянули ярко-синие насмешливые глаза русского. Эркин только покосился исподлобья и снова уставился в землю.
   - Николай Золотарёв. Сотрудник военной администрации.
   - Очень приятно,- Джонатан был серьёзен ровно настолько, чтобы это прозвучало не насмешкой, а обычной вежливостью.- Этот парень работает у меня. У вас есть претензии к нему?
   Улыбка Золотарёва стала жёсткой.
   - Я хочу кое-что узнать у него. Вы против?
   - Я оплачиваю его работу. Если он вам нужен сейчас, я просто вычту у него за эти часы,- пожал плечами Джонатан.
   Эркин снова покосился на Джонатана и отвёл взгляд.
   - Его присутствие так важно?
   - Он бросил стадо без присмотра.
   - Хорошо,- кивнул Золотарёв.- Надеюсь, вы соблюдаете трудовое законодательство, и он не работает круглосуточно, ведь так?- и повернулся к Эркину.- У тебя есть сменщик? Есть время для отдыха?
   - Да, сэр.- Пришлось отвечать, чтобы не подставить Джонатана. Тот делает, что может, но у этого беляка мёртвая хватка.
   Золотарёв широко улыбнулся.
   - Вот и отлично. Когда сменишься, приходи сюда. Поговорим. Понял?
   - Да, сэр,- обречённо ответил Эркин.
   - Вы закончили с ним, мистер?- Джонатан был предельно вежлив и деловит.
   - Пока да.
   - Ступай к стаду,- обратился Джонатан к Эркину.
   - Да, сэр, иду, сэр.
   Эркин повернулся и пошёл к коню.
   - Честь имею,- лёгким прикосновением к шляпе Джонатан обозначил прощание и пошёл за Эркином.
   - До встречи,- весело сказал им вслед Золотарёв.
   Фредди на холме восхищённо выругался и спрятал кольт.
   - Ну?- окликнул его от стада Андрей.
   - Порядок,- весело крикнул Фредди.
  
  
   Они гнали стадо вчетвером. Молча. Отложив разговор на потом. Уложив бычков на дневку, по-прежнему молча отпустили коней и сели в тени. Джонатан вытащил из заднего кармана плоскую бутылку с тёмно-жёлтой жидкостью и протянул Эркину.
   - Глотни.
   Тот взял, подержал в руке и протянул обратно.
   - Не надо, сэр. Спасибо, сэр, но... не надо.
   - Решил идти,- понимающе кивнул Джонатан.- Ты можешь и отказаться.
   - Лучше, чтобы он пришёл сюда, сэр?
   - Резонно. На чём он тебя зацепил?
   - Ни на чём, сэр. Я уже уезжал. Он велел остановиться и выстрелил.
   - Велел именно тебе? Ты мог и удрать. Первая пуля всегда в воздух.
   - Да, сэр,- Эркин быстро вскинул на него глаза.- А куда вторая, сэр?
   - Один-ноль,- констатировал Фредди.- Ты никого там не уложил?
   - Нет, сэр,- Эркин усмехнулся.- Мы почти договорились. Но тут они приехали. И всё началось.
   - О чём он тебя спрашивал?
   Эркин угрюмо молчал, И Джонатан зло ударил кулаком по земле.
   - Ты идиот! Не понимаешь, что ли?! Как я тебя прикрою, ничего не зная!
   - О свисте, сэр.
   - О чём?! Это что ещё за чертовщина?!
   - Это я свистнул,- глухо сказал Андрей.- Когда увидел их. Ну, чтобы оповестить. А Эркин взял на себя.
   - И что в этом такого?- Джонатан переводил взгляд с одного на другого.- Что это за свист такой особенный?
   У Андрея ходуном ходила грудь, на висках и скулах выступил пот. Эркин вырвал пучок травы и теперь закручивал его в жгут, упрямо глядя куда-то в пустоту. Джонатан посмотрел на Фредди. Тот еле заметно развёл руки жестом безнадёжности
   - Ясно. Старые дела, так?
   - Да, сэр. Старые дела, сэр,- откликнулись оба почти сразу.
   - Ясно,- Джонатан закурил.- Вас не своротить. Делайте, как решили. Что я с вами поделаю. Когда пойдёшь?
   - Сейчас, сэр,- Эркин заставил себя усмехнуться.- Смена после обеда, так, сэр?
   - Да. Для правдоподобия так. А всё-таки подумай. Чем и ради чего рискуешь.
   - Чем и ради чего, - повторил Эркин и кивнул.- Да, сэр.
   Он встал, потянулся. Деловито достал из кармана нож, бросил на колени Андрею.
   - Спрячь пока,- он словно перестал замечать Фредди и Джонатана, хотя говорил по-прежнему по-английски.- Принца привяжу на этой стороне. До темноты не вернусь, заберёшь. Если что...- и оборвал фразу.- Ладно.
   - Я с тобой,- вскочил на ноги Андей.- Подстрахую.
   - Не мели. Сам знаешь. Лицом вниз, руки на голову! И что ты сделаешь? Стемнеет, заберёшь коня. Всё.
   Он пошёл к коням. Андрей последовал за ним. Эркин похлопал Принца по шее, вскочил в седло. Андрей взялся за повод.
   - Ты... ты прости меня... Я же не думал...
   Эркин наклонился к нему.
   - Ты не при чём, понимаешь,- и с сорвавшейся, наконец, злобой в полный голос.- Если Клеймёный, сука, язык развязал, мне всё равно конец. Под землёй найдут. Но я ему, жить не буду, но заткну глотку!- страшно выругался и, неожиданно мягко оттолкнув Андрея, с места поднял Принца в галоп.
   Андрей так и остался стоять, глядя ему вслед.
  
   Золотарёв сидел на берегу ручья, отделявшего резервацию от имения Бредли, и курил. Он выбрал место в стороне от шалашей, но так, чтобы его было хорошо видно. Он ушёл сюда сразу после того, как Бредли увёл индейца. И все дальнейшие разговоры в резервации шли без него. Он не имеет к этому никакого отношения. У него свои дела. Это единственный способ спасти положение. Будем надеяться, что Гичи Вапе и Нихо Тиан Або смогут исправить его срыв. Дистанцируются от него.
   За его спиной зашелестели кусты. Он не обернулся.
   - Масса,- позвал тихий шёпот.- Спросите Клеймёного. Он знает этого парня. Он что-то знает про него.
   - А что знаешь ты?- тихо спросил, не оборачиваясь, Золотарёв.
   - Я много сказал, масса.
   Золотарёв вытащил из кармана пачку сигарет и положил рядом с собой.
   - Белый пускает его к своему костру. И своей еде. Масса Джонатан привёз его издалека. И белого, что был на холме. Они всегда вместе, масса.
   Золотарёв небрежным, незаметным со стороны жестом швырнул пачку за спину.
   - Спасибо, масса.
   Шорох, и всё стихло.
   Так, становится совсем интересно. Никакого Клеймёного искать нет смысла. Если бы тот хотел что-то сказать, то пришёл бы сам, как и этот. Тот белый, что был на холме... Который из трёх? Бредли? Нет, его назвали... Значит, остаются двое. Молодой, что был с самого начала? Видимо, сменщик индейца. И постарше, приехавший с Бредли. Видимо, это о нём говорил Браун. Подручный. Знал бы, взял бы у ребят из информационного материал на Бредли. Так сменщик или подручный? Сменщик сразу исчез, когда появились те двое. И слишком молод. Подручного разглядел получше, но тоже недостаточно.
   За спиной шорох, неясный шёпот. Пришли ещё? Кто? Клеймёный? Тоже решил заработать? Золотарёв брезгливо поморщился. Без стукачей не обойтись, но всё равно противно. А ещё индейцы, "гордый народ", но их здесь долго и умело доводили до такого состояния. Что-то упало рядом на землю. Он осторожно покосился и увидел свою пачку сигарет. Смятую, но не вскрытую. Всё ясно. Значит, всё-таки они ещё держатся. И если он не ошибается, то два трупа уже есть. Тот, что заговорил тогда в толпе, и этот, что приходил. Индейца ему не сдадут. Боятся подручного Бредли или расовая солидарность?
   Впереди между деревьями что-то мелькнуло. Золотарёв пригляделся и сжал, смял в кулаке недокуренную сигарету. Всё-таки... всё-таки индейцу дали прийти. Научили, что говорить, и послали? Отдают ему парня, прикрывая себя? Похоже, что так. Тогда это подручный. И значит... значит, ухватили ниточку за кончик. Теперь лишь бы не оборвать.
   Индеец вышел из-за деревьев, не спеша спустился к ручью, легко перешагнул и стал подниматься. Он шёл, как стоял тогда, заложив руки за спину и опустив голову. Да нет, голову он держит высоко, опущены веки. Одет так же, следов побоев не видно. Губы плотно сжаты, лицо спокойно, даже неподвижно. Подошёл и молча остановился в пяти шагах.
   - Не ждал, что ты придёшь,- улыбнулся Золотарёв.- Садись, поговорим.
   Индеец молча опустился на колени и сел на пятки, по-прежнему держа руки за спиной.
   - Сядь удобнее,- усмехнулся Золотарёв.- Освободи руки.
   Индеец остался в прежней позе, только руки положил на колени. Над правым запястьем номер. Раб. Руки не дрожат, лицо спокойно. Только шрам на щеке налился кровью. Так, ну попробуем.
   - Куришь?
   - Нет, сэр,- впервые разжал он губы.
   Даже если курит, не признается, не попросит и не возьмёт.
   - Ты давно здесь работаешь?
   - Не очень, сэр.
   - Следишь за стадом?
   - Да, сэр.
   - Значит, ты ковбой?
   Золотарёв закурил, пыхнул дымом, приглядываясь к реакции на дым. Курильщик выдаст себя, принюхиваясь. Но лицо индейца по-прежнему неподвижно. И на вопрос о ковбое никак не отреагировал. Ковбоями здесь зовут только белых. Назвать индейца ковбоем - это и похвалить, и оскорбить. Смотря по обстоятельствам. А этот будто не слышал вопроса.
   - Ты один при стаде?
   - Нет, сэр.
   - Стадо большое?
   - Сто голов, сэр.
   - А вас сколько?
   Молчание.
   - Остальные белые, или есть ещё цветные?
   Молчание.
   - Тебя на сколько отпустили? Когда ты должен вернуться?
   - До темноты, сэр.
   В голосе впервые прозвучало что-то человеческое. А то будто не человек, а говорящая машина. Значит, боится, что не отпустят. Его спокойствие - это спокойствие смертника. Что же происходит на земле Бредли? Надо бы под каким-нибудь предлогом побывать там. Может, и найдётся кое-что... Самому себе страшно признаться, даже про себя выговорить, на что наметился выход.
   - Раньше ты тоже работал у Бредли?
   И опять молчание.
   Кто мог так запугать парня? И чем? Что даже ненависть к белым не мешает ему вот так, намертво, защищать. Ведь белых защищает. Неужели этими обносками и сытной едой - а парень явно не голодает, с голода такую мускулатуру не накачаешь, не сравнить с резервацией - неужели такой малостью держат парня?
   - Интересный разговор у нас с тобой получается. Зачем ты пришёл, если всё время молчишь?
   - Вы велели, сэр.
   - Вот значит как? А если б не велели, не пришёл, так? А что тебе велели рассказать мне? Ну?- Золотарёв дразнил парня, надеясь вызвать хоть какую-то реакцию.- Неужели забыл? Или плетей тебе мало дали?
   Мгновенный ненавидящий взгляд из-под ресниц уколол его и тут же спрятался.
   - Хозяин-то добрый? Кормит хорошо? Или таскаешь потихоньку?
   Ну, наконец-то, не выдержал! Пальцы правой руки собрались в кулак, сжались так, что посветлела натянувшаяся на костяшках кожа. Но голос спокоен.
   - Я всем доволен, сэр.
   - Так уж и всем? Ладно. Твоё дело,- Золотарёв в две затяжки докурил сигарету и с силой вдавил в землю окурок.- Вернёмся к тому, с чего начинали. Кто давал сигнал? Только не ври, что это был ты. Я же сейчас прикажу тебе повторить, так ты не повторишь, не сумеешь. Кто это был, парень? Твой сменщик? Или второй? Который с Бредли подъехал. Ну? Ладно, можешь молчать. Но если ты знаешь этот сигнал, то знаешь и где ему учатся. Так что подумай, кого прикрываешь. Ты, говорят, у одного костра с ними спишь, так? Так не спи слишком крепко. Можешь и не проснуться. Понял? Ну, отвечай.
   - Да, сэр.
   - Что, да?
   - Я понял, сэр.
   - Они-то хоть делают что, или ты один всю работу тащишь?
   Руки сжаты в кулаки, шрам налился кровью и дёргается, лицо напряжено до исступлённости. В щелях под опущенными ресницами блестят глаза. И видно: можно дразнить, оскорблять, даже ударить. Но парень ничего не скажет. Ничего. Чем же они держат его?
   - Мы уезжаем.
   Золотарёв невольно вздрогнул. Горин? Как он смог так тихо подойти?
   - Вы уже закончили... свою беседу?
   Еле заметно губы индейца дрогнули в усмешке. Золотарёв нехотя встал. Да, беседа закончена. У него нет информации, чтобы прижать парня. Встал и индеец, заложил руки за спину.
   - Тогда поехали,- в голосе Горина явное неодобрение. Всего этого.
   - Взял бы я тебя с собой, парень, да...- Золотарёв насмешливо развёл руками.
   - Прекратите,- Горин перешёл на русский.- Вы что, не видите, что он на пределе? Это же пытка, Коля.
   Показалось ему или, в самом деле, лицо индейца дрогнуло, а взгляд метнулся к Горину. Парень знает русский? Откуда?! Что за чертовщина здесь закручена?
   - Ладно,- Золотарёв поглядел на индейца: тот стоял, приняв опять позу рабской покорности.- Ладно, парень. Оставайся. Но подумай. Крепко подумай. Ты знаешь, кого ты прикрываешь. Не спрашиваю, почему. Где ты им подставился, чем они тебя держат... Но подумай, что за ними, сколько жизней на них висит. А ты!... Подумай. Ты знаешь, кого и от чего ты прикрываешь.
   Индеец вскинул глаза. Они были полны такой бессильной ненависти, что Горин тяжело задышал, нашаривая застёжку воротника.
   - Да, сэр,- хриплый от долго сдерживаемого крика голос.- Я знаю, сэр. Знаю кого и знаю от чего.
   - И не скажешь?
   - Нет, сэр.
   - Твоё дело,- Золотарёв устало пожал плечами.
   - Идёмте, Коля,- Горин наконец справился с воротником и отдышался.
   - Да, Тимофей Александрович, идёмте.
   И уже им в спины тихое.
   - Да, сэр. Это моё дело, сэр.
   И быстрые шаги вниз, к ручью. Золотарёв оглянулся. Да, парень уже на том берегу. А там, где сидел он сам, так и валяется на траве пачка сигарет. Не взял? А ну-ка, проверим...
   - Минутку, Тимофей Александрович. Я мигом.
   Он быстро подошёл к кусту, откуда слышал шёпот, слегка раздвинул ветви. Так и есть. Труп. Задушили, конечно, лицо и поза характерные.
   - Что там, Коля?
   - Второй, Тимофей Александрович.
   - А про первый вы откуда знаете? Мы его сами только что увидели.
   - Догадался.
   Они быстро прошли через резервацию. При их появлении всё ещё толпящиеся между шалашами индейцы замолкали и провожали их внимательными и не слишком доброжелательными взглядами.
   Дорога у машины густо усеяна окурками. Браун не меньше двух пачек извёл в ожидании, а потом и остальные добавили.
   - Всё,- Горин говорил негромко, привычно командным голосом.- Все по местам, поехали,- и когда машина тронулась, вежливо, но явно для проформы спросил Брауна.- Вы не против, если мы поговорим по-русски?
   - Да ради бога,- Браун даже руки от руля оторвал в радушном жесте.- Моё дело привезти и отвезти.
   - Отлично,- Горин перешёл на русский.- Коля, если у вас нервы не в порядке, то на переговоры не ездите. Мы только начали разговор, и первый же вопрос был о расстреле.
   - Что?
   Нихо Тиан Або невесело рассмеялся.
   - Спрашивали, будут стрелять сразу, как соберём в одно место, или куда-то вывезем и там постреляем.
   - Понятно,- кивнул Золотарёв.- А чем закончили?
   - Через неделю заедем узнать результат. А они будут думать.
   - Отсюда их надо убирать. А то их, в самом деле, постреляют. Здесь, похоже, такое осиное гнездо разворошили...
   - Разворошили вы, Коля. Кстати, он вам что-нибудь сказал?
   - Нет, конечно, ничего существенного. Но парень не понимает, что отказ отвечать тоже информативен. Кстати, вас, Тимофей Александрович, он понял. Он знает русский. И ещё много чего интересного.
   - Коля, а чего ты так к этому свисту прицепился?
   - Понимаешь, Гичи, мы давно не можем найти подход... к одному из пластов.
   Золотарёв покосился на Брауна. В какой степени тот не знает русского? А объяснить надо. Ну, попробуем так. А кстати, заодно проверим и реакцию Брауна.
   - Были лагеря для белых. Информация крайне скудна, но уже ясно, что всю охрану и начальство можно и нужно судить как военных преступников. Этот свист оттуда. Его могут знать и заключённые, и охранники. Заключённые поголовно расстреляны. Мы не нашли ни одного живого. Охрана и всё лагерное начальство исчезли. Кое-кого ликвидировали вместе с лагерями, но остальные... похоже, попрятались. А здесь места глухие. Я как услышал... себе не поверил.
   - Ты думаешь... кто-то из зеков?
   - Вряд ли. Тех расстреляли, поголовно, без различия статьи, пола и возраста. На этот счёт есть и документы, и вещдоки. А вот охранники могли уцелеть.
   - Так ты думаешь...
   - А он их прикрытие?
   - Да, ребята. Жалко парня. Максимум, что он получит в благодарность, это пулю в затылок. И всё слишком неожиданно. У меня ни информации, ни... ну ничего нет. А надо было ловить момент.
   - Но зато теперь...
   - А что теперь, Гичи? Голову даю на отсечение, завтра их здесь не будет, если только они не смылись отсюда уже сегодня. Но теперь ясно, где шарить и что искать. И главное, есть кого искать. Но парня жалко. Чем они его держат?
   - Прикормили,- в голосе Нихо Тиан Або прозвучало презрение.
   - Я тоже так вначале подумал. Но... прикормленного перекупить - пустяк. А у парня есть стержень. Его держат другим. А вы что узнали?
   - Да то же, что везде. Женщины расстреляны, детей куда-то вывезли. Больных немного, но тяжёлые. Две трети вернулись с отработки с клеймами.- Гичи Вапе негромко выругался на родном языке.- Если бы не этот аттракцион со стрельбой, сказали бы больше. А так... выслушали, и на том спасибо.
   - Их надо уговорить. После сегодняшнего их могут убрать как свидетелей. О... хозяине они не говорили?
   - Глухо как в танке. Раз так... попробуй сам с ним поговорить.
   - Да, намекни ему, что если резервация опустеет, мы будем знать, кого брать за шкирку. Вы как, Тимофей Александрович?
   - Да, похоже, другого варианта нет.
   - Попробую выйти на него с другого конца. Наверняка за ним что-то тянется.
   - Попробуйте, Коля. И если удастся, вытащите этого парня. Действительно, жалко.
   - Попробую. Но шансов мало.
   Браун вёл машину молча с неподвижным лицом, но Золотарёв заметил, что он нервничает, и успокоился: если Браун и знает русский, то не настолько, чтобы отследить весь разговор.
  
   У него хватило сил дойти до Принца и отвязать его. А сесть в седло не смог. Так и стоял, держась за седло обеими руками и уткнувшись лицом в скрипучую кожу. Неужели... неужели обошлось? Поиграли, как кошка с мышью, и отпустили. Живи пока.
   Эркин постоял, сдерживая рвущееся наружу рыдание, и резко мотнул головой. Всё. Надо ехать. Андрей там психует.
   Он тяжело, как в первый раз, влез в седло. И Принц сам, не дожидаясь посыла, пошёл вперёд. Быстрее, быстрее... Выбравшись из леса, Эркин пустил Принца галопом. Сумеречный остывающий воздух ударил в лицо.
   Он бросил поводья и скакал, не глядя, не видя ничего и не думая ни о чём. Чувствуя одно. Отпустили. Живой. Слышите, живой! И когда наперерез ему из лощины вылетел всадник и обрушился на него, выбив из седла, он только на земле понял, что это Андрей, свалившийся вместе с ним.
   - Да кончай ты меня тискать!- вывернулся наконец Эркин и вскочил на ноги.
   - Чертяка краснокожая,- Андрей встал, счастливо бессмысленно ругаясь.- Я изпсиховался весь, а он себе променад устроил.
   - Про... что?- спросил Эркин, заправляя выбившуюся рубашку.
   - Нуу... прогулка, что ли.
   - Понял. Нет, просто... вырубился чего-то.
   - Я и вижу. Глаза открыты, поводья брошены, морда тупая...
   - У кого морда тупая?
   - Ну не у Принца же.
   На этот раз Андрей от затрещины увернулся.
   - Хорош,- одобрил Эркин.- Где... эти?
   - Джонатан с Фредди? На стоянке ждут. Сказали, что отпустили тебя, я Бобби ухватил и навстречу...
   - Ждут, значит,- Эркин вздохнул.- Ладно, поехали. А вы что, с дерева следили?
   - У Джонатана бинокль. Мощный. Я у этого гада все волосы пересчитать мог.
   - Я бы ему зубы пересчитал,- мечтательно вздохнул Эркин, влезая в седло.- Ладно, раз хозяин ждёт, поехали.
   Когда они подъехали к стоянке, уже темнело. Спешились, расседлали и отпустили лошадей, и не спеша подошли к костру.
   И вроде всё как обычно. Ну, задержался Джонатан у них на ночь. Ну и что?
   Эркин непривычно тяжело опустился на землю. Сел и Андрей.
   - Выпейте,- Джонатан налил им в кружки из своей бутылки.
   Парни замотали головами, но Джонатан не слушая подвинул к ним кружки.
   - Пейте. Один из-под пули выскочил, другой...- Джонатан покосился на Андрея и хмыкнул.- Другой своего хлебнул. И мы с вами заодно выпьем. Пейте.
   Эркин взял кружку, нерешительно глотнул и закашлялся. Но под взглядом Джонатана допил до конца.
   - Сейчас поедите,- Джонатан говорил не допускающим возражений тоном,- и ещё выпьете.
   - Зачем?- тупо спросил Андрей.
   - Чтоб спалось лучше. Ты б на себя посмотрел, каким ты был, когда Эркина там мордовали.
   - Меня не били, сэр,- Эркин торопливо ел, стараясь заглушить бушевавший внутри огонь.
   - А что с тобой делали?
   - Меня немного спрашивали, я немного молчал. Вот и всё, сэр.
   Джонатан рассмеялся.
   - Ешьте. Завтра всё расскажете.
   Фредди молча кивнул. Джонни решил правильно. Когда Эркин ушёл, на Эндрю смотреть было страшно. Весь белый, глаза в одну точку... Джонни лишний перегон бычкам устроил, чтобы Эндрю чем-то занят был. Если бы Эркина увезли... Ладно, обошлось и ладно.
   Второй порции коньяка не понадобилось. Правда, Эркин попытался ещё собрать посуду, но Джонатан цыкнул, и упрямец сдался. Когда Эркин и Андрей легли и сразу заснули, Джонатан вылил остатки коньяка себе и Фредди.
   - Ну, давай и мы отведём душу.
   - Давай. Ну, денёк выдался...
   - Ничего,- Джонатан негромко рассмеялся.- Что хорошо кончается, Фредди...
   - Да. Будем надеяться, что на этом кончится.
   - Думаешь, нет?
   - Русские упрямы,- Фредди покачал кружку, прислушиваясь к плеску коньяка.- Но перерыв будет. Первый раунд за нами. Ты, кстати, понял, что там случилось? Эндрю ведь так и не смог рассказать.
   - Это уже не так важно, Фредди. Да и, думаю, завтра, ну послезавтра ты всё узнаешь,- Джонатан смакуя отпил глоток.- Такой коньяк из такой кружки...
   - Дал бы им чего попроще,- пожал плечами Фредди.
   - Мне надо было их быстро уложить. А на простом они бы дольше продержались. И то... Если бы не залпом, да не на пустой желудок...- Джонатан поставил кружку.- Пошли, стадо посмотрим.
   - Идём. Но думаю, тем сегодня не до нас.
   - Хорошо бы,- усмехнулся Джонатан.
   Они шли не спеша, прислушиваясь к малейшему шуму. Но шумы были обычными, ночными. Постояли на краю лощины.
   - Парни понимают, из какого дерьма выскочили?
   Фредди усмехнулся.
   - Если б не понимали, ты бы их не поил. Не боишься, что Эркин запьёт?
   - А ты? Ведь знаешь, что нет. Что же это за свист, Фредди, если из-за него русские стрельбу устроили? Ведь мы его слышали.
   - Джонни,- Фредди закурил, и огонёк на мгновение высветил его лицо со странным, ещё не виденным Джонатаном выражением.- Парень шёл на смерть, лишь бы этого не узнали. Не спрашивай их.
   - Я спрашиваю тебя.
   - Я об этом думать не хочу,- отрезал Фредди.- Я мину не ковыряю. И тебе не советую.
   - Последую доброму совету,- рассмеялся Джонатан.- Но честно, я не ждал, что они так быстро вырубятся.
   - Они хлебнули страху, Джонни. Коньяку могло и не быть.
   - Но лучше, что он нашёлся. Ладно, Фредди. Ещё недельку с ними протянешь?
   Фредди пожал плечами.
   - Теперь, думаю, да. Заночуешь у нас?
   - Нет. Поеду. Мне этот русский не нравится.
   - С ними был Браун.
   - Браун трусливое дерьмо, Фредди. Ему можно кое-что напомнить. Думаю, он молчал.
   - Ему есть что сказать русским?
   - Я сам с ним поговорю. Обсужу некоторые моменты его биографии. Если бы он знал русский, можно было бы и из него кое-что вынуть и даже поиграть, но... Пусть молчит.
   Фредди кивнул.
   - А если русский припрётся сюда?
   - В имение? Ради бога, Фредди. А к вам...? Смотрите по обстоятельствам.
   - Посмотрим,- согласился Фредди.
   - Ну и ладно. Иди отдыхай. Сегодня, думаю, не полезут. Я поеду.
   - Там коньяк остался,- усмехнувшись, напомнил Фредди.
   - Оставь им на опохмелку утром.
   - Разве что.
   Фредди вернулся к костру. Сел и задумчиво повертел свою кружку. Посмотрел на парней. Они спали, постанывая и вздрагивая во сне. В неразборчивом сонном бормотании вдруг ясно прозвучало: "Не надо, мне и так больно, не надо". Кто это сказал, он не понял. Через какую ж мясорубку пропустили парней, если они и во сне, после коньяка... А может,- Фредди усмехнулся внезапной мысли,- может, они потому и спали раньше так тихо, что и во сне сторожились от него. А сейчас дали себе волю. Он залпом допил коньяк. Сейчас бы лучше спирта, или хорошей драки с мордобоем. Чтоб отпустило. А похмеляться они не будут. Не та выпивка, и не те питухи. Фредди вдруг предельно ясно увидел, как сидел этот русский, покуривая, весь такой гладкий и лощёный, с пистолетом под пиджаком, и Эркин перед ним на коленях, с опущенной головой и сжатыми за спиной руками... и решительно взял кружку Джонатана. Кому нужно сейчас напиться, так это ему самому. Эркин даже ножа не взял с собой. Ведь понимал, что на смерть идёт. Сам, ни за что... Да нет, за кого. За Эндрю. То-то парень психовал, пока Эркина не отпустили. Смотреть было страшно. Видал он такое уже однажды. Один раз, но на всю жизнь хватило. Напарники. Друг за друга... Принесло же этих русских не вовремя. Зачем? Какого... им здесь понадобилось? Джонни этот русский не нравится. Ещё бы! Сам бы пристрелил его с удовольствием. Фредди допил коньяк. Ну вот, можно ложиться спать. Если сейчас полезут за бычками, то всё стадо уведут. Пастухи пьяны вусмерть. Он оглядел потухающий костёр, грязные миски и кружки. Утром кашевару отскрёбывать придётся. Что значит, напоили парней, а то так бы Эркин и лёг, не помыв посуду. Или бы Эндрю погнал. Фредди зевнул. Ну вот, начало разбирать, можно и ложиться. Всё-таки коньяк сильнее и виски, и бренди, тех бы куда больше понадобилось. Будем надеяться, сегодня не полезут. Что-то там русские сказали, раз те допоздна галдели и шебуршились.
   ...Эркин проснулся перед рассветом и не сразу сообразил, где он и что его разбудило. Мощный храп Фредди, тихое постанывание Андрея, стадо... стадо где? Бычков не слышно! Он рывком вскочил на ноги и, пошатываясь, налетая спросонья на деревья, побежал к лощине. Фу! Вон белеют. Стал считать, сбиваясь и путаясь. Ну, если кого отогнали, после вчерашнего, он их точно поубивает. Чтоб когда самого стрелять будут, хоть знать бы, за что. Наконец счёт сошёлся, и он побрёл обратно, волоча сразу отяжелевшие ноги. Странно, тело лёгкое, но бессильное, а ноги тяжёлые. Пьяный он. В голове всё путается и звон какой-то. Джонатан целую кружку заставил выпить. И Андрея тоже. Если они языки спьяну распустили, хреново получается. Но злобы уже не было. Только хотелось спать. Он покосился на грязные миски. А ни хрена, не пойдёт он сейчас никуда. Спать будет. Ясно? И не лезьте к нему. Эркин разулся, стащил рубашку и, по примеру Андрея, завернулся с головой в одеяло. Дайте спать, пьяный я, просплюсь - всё будет, а сейчас спать.
   Сквозь сон Фредди слышал, как кто-то из парней вставал и, похоже, к стаду бегал. Наверняка, Эркин побеспокоился. И вроде успокоились они, тихо спят. Отпустило их. Скоро светать начнёт, но ещё часок они прихватят...
   ...На этот раз Эркина разбудило потрескивание сучьев на огне, и всё вспомнилось сразу. Он выпутался из одеяла и встал. Андрей ещё спал, а Фредди разводил огонь. Эркин молча сгрёб миски и ушёл к роднику. Фредди усмехнулся и открыл банку с кофе. Да, здорово они её за неделю опустошили, но надо сварить покрепче. Голова всё-таки тяжёлая. Кофе в самый раз будет.
   Повозился и вылез из-под одеяла Андрей. Рубашка под горло и манжеты застёгнуты, зато волосы дыбом, глаза красные. Фредди невольно засмеялся.
   - Ну и вид у тебя.
   - Мг,- Андрей длинно с подвывом зевнул, замотал головой.- А Эркин где?
   - Полощется. Давайте живо, а то поднимутся скоро.
   От родника они вернулись вдвоём. Умытые, с мокрыми волосами, и оба чем-то смущённые. Фредди уже привычно сделал вид, что ничего не замечает. Их спрашивать себе дороже. Если что, сами скажут. Но они только переглядывались, да Андрей выругался, когда обжёгся горячим кофе. Эркин просверлил его бешеным взглядом, но Андрей только покраснел и набычился.
   - Сэр?- Эркин перевёл дыхание, словно сказанное потребовало труда.- Я вчера много говорил? Ну, вечером?
   Фредди, скрывая улыбку, поднёс ко рту кружку. Вот, значит, что. Ну, ясно.
   - Нет, ты сразу вырубился. И Эндрю тоже.
   Андрей облегчённо вздохнул и смущённо объяснил.
   - Болтаем, когда выпьем.
   - Бывает,- спокойно ответил Фредди.- Сегодня к границе гоним,- и посмотрел на Эркина.- Ты не слышал там, о чём остальные говорили?
   - Нет, сэр,- мотнул головой Эркин.- Мне не до того было.
   - Ладно,- встал Фредди,- на дневке расскажешь.
   Андрей подвинул котелок с варевом на край и завернул в тряпку лепёшки.
   - Эркин, кофе во флягу перелей, от границы далеко ехать.
   - Сделал уже. Давай кружку сюда.
   - Ага,- Андрей быстро допил и сунул ему кружку.
   - Приберись пока,- Эркин подхватил котелок и скатился к роднику.
   Из лощины уже доносилось мычание встававших бычков.
   ...Когда бычки успокоились после перехода и побрели уже медленно, щипая траву, Фредди подъехал к Эркину.
   - Ну, до чего ты там договорился?
   - С кем, сэр? С русским или... в резервации?
   - С начала давай.
   Подъехал и Андрей.
   - Ага, давай по порядку.
   Эркин пожал плечами.
   - Ну, я оставил Принца на холме. И пошёл. Позвал Клеймёного. Тот вышел. И этот... Девис.
   - А чего ты Клеймёного звал, а не Девиса сразу?- Фредди достал сигареты, дал Андрею и закурил сам.
   - Клеймёного я знал, сэр, а остальных нет,- просто ответил Эркин.- Здесь уже всё равно, с кого начинать, сэр. Ну, остальные подвалили.
   - В шалаш пошли?- Андрей пыхнул дымом.- Вроде я тебя вначале потерял.
   - Ага, в шалаш, но там тесно, дымно, старик больной лежит. Сказал Девису, чтоб мы сами разбирались.
   "Больной старик - это вождь",- сообразил Фредди. Значит, Девис теперь у них главным. Хреново. Со стариком было легче. А кого же Эркин Клеймёным зовёт? Ну, это потом.
   - Ну, поговорили мы. Сказал, что если кого поймаю, то оторву всё напрочь.
   - С руками не лезли?- заинтересованно спросил Андрей.
   - Один... за рубашку схватил, но так... Откинул я его,- Эркин приглушенно засмеялся.- Пуговицы все полетели. А я запаса не взял.
   - Чтоб у тебя только об этом голова болела,- хмыкнул Фредди.- Давай дальше.
   - Ножей я не видел,- вставил Андрей.
   - Ножи были, - мотнул головой Эркин.- Не доставали только. Да, мой-то у тебя. Гони обратно.
   - Держи.
   Эркин сунул нож в карман и продолжал.
   - Ну, только, считай, решили, тут ты и засвистел. А дальше вы уж видели.
   - Так что решили?- Фредди закурил новую сигарету.
   - Ну... не совсем решили, сэр. Ну, последнее слово оставалось. Дальше либо резня, либо расходимся. А тут...
   - Ясно,- Фредди зло сплюнул на землю.- А с русским что?
   - Вот,- Эркин вытянул руку и несколько раз сжал и растопырил пальцы, не сжимая до конца в кулак и не распрямляя ладонь.- Вот так держит, сэр. Прижмёт и отпустит. Даст дыхнуть и сожмёт. То о свисте, то сколько голов в стаде, то с кем я ем, то откуда сигнал такой, то сколько нас при стаде, то давно ли я работаю.
   - А ты?- голос Андрея глух и напряжён.
   - А я что?- развёл руками Эркин.- Что врать - не знаю, куда он правду повернёт - не знаю. Молчал.
   - Совсем молчал?
   - Нет, сэр. Бить бы начал тогда. Где мог, говорил. Ну, сказал, что сто голов в стаде. Что до темноты отпустили.
   - Что?- удивился Фредди.
   - Ну, сэр, он спросил, до которого меня отпустили. Я сказал - до темноты.
   - Ясно,- кивнул Фредди.- Ещё что?
   - Да ничего такого, сэр.- Эркин усмехнулся.- Спросил, хватает ли еды и не таскаю ли потихоньку.
   - Он что?- Андрей длинно выругался.
   - Стоп,- остановил его Фредди.- Это побоку, парни. Это всё так, ля-ля. Теперь вот что. Ты этого, как ты его назвал, Клеймёного, убирать будешь?
   - Нет, сэр,- Эркин твёрдо смотрел ему прямо в глаза.- Он ничего не сказал, сэр.
   - Точно?
   - Русский не знал, на чём меня прижать, совсем не знал.
   - Ну, смотри. Сейчас не сказал, потом скажет.
   - Нет, сэр. Нас в имении две сотни рабов было, и раньше... не знаю сколько. Мне ездить теперь искать их, убирать, самому сматываться...- и улыбнулся,- а зарабатывать когда?
   Все охотно засмеялись.
   - Ну, сам смотри,- отсмеялся Фредди.
   - Ах чёрт,- Эркин привстал на стременах и выругался.- Расползлись как.
   Они поскакали к стаду, хлопая ремнями по земле и спинам бычков. Фредди помчался к лесу, отжимать бычков от границы. Значит что, тайна Эркина... старая, давно за ним идёт, ещё до освобождения. Ну, пусть сам и бережёт. Из резервации вряд ли сунутся. Свист этот чёртов... тоже сами пускай. Я как не знал, так и не знаю, и знать не хочу. Но если у русского такая хватка... Эркин сам не понимает, что сказал. Военная администрация. Как же! Тут покруче и посерьёзней система. Но этого парням знать не надо. На Эркине они обожглись, а эти мальчики отступать не любят. Свист только предлог, ясно. Не было бы его, к чему другому прицепились. Они теперь с другой стороны заходить будут. На Джонни. Так что, посмотрим, но маячить не стоит и, пожалуй, не недельку, а и подольше посидеть здесь, полежать в теньке. Придётся парням потерпеть. И Джонни... ну Джонни сам сообразит. Не впервой. Ладно, посмотрим. Рвать отсюда неохота, да и некуда. А в случае чего... в случае чего на парней можно будет и опереться. Вслепую они не пойдут, но за своего... можно будет и рискнуть. Фредди вытянул плетью семенившего последним бычка. Не больно, а так... для порядка. И тот послушно поскакал за всеми. А смотри как вымахали все! Если ничего не сорвётся, большой куш огребёт Джонни.
   ...Вечером, когда уже поели, Эркин как всегда занялся починками. В очередной раз перебрал и проверил длинные пастушеские ремни. Фредди видел, что парням охота поболтать, но при нём они будут молчать. Вон как всполошились, что спьяна наговорили чего-то. Наверняка, и не пьют поэтому. Ну что ж, у каждого свой хмель. Кому язык отвязывает, кому руки... А кому и что другое. А потрепаться и самому охота. Неделю молчали, а вечер у костра - святое время. Языки и без спиртного свободны.
   - А крепкая штука,- подал голос Андрей,- и голова не болит. Чудно!
   Ну, самое оно.
   - Коньяк хороший должен быть. А то закрасят чем... Потом валяешься.
   Эркин негромко засмеялся.
   - В имении раз. Гости были, и там один, не знаю уж, зачем ему, но по его слову всем рабам выпить дали. По кружке. Уу, что было! Кто ползком, кто ничком. На ногах никого не было.
   - И ты?- с интересом спросил Андрей.
   - Я не пил,- Эркин попробовал сшитое место на разрыв.- Я ж скотник, коров дою. А они этого запаха не любят. Мою кружку Губач выхлестал. И на меня же с кулаками, падаль.
   - Ну и что?- Фредди представлял ответ, но надо поддержать разговор.
   - А ничего, сэр. Дал легонько, он лёг и захрапел. Как я вчера.
   Андрей смущённо засмеялся.
   - Ничего не помню.
   - А как пил тоже?- Эркин нашёл новый разрыв и стал готовить нитки.
   - Нет, как пил, помню. И всё.
   - А больше ничего и не было,- засмеялся Эркин.- Заели и спать легли.
   - А мы ели ещё? Этого я уже не помню.
   - Этого ты никогда не помнишь.- Эркин очень серьёзен, только глаза блестят.- От миски встаёшь и спрашиваешь, когда готово будет.
   Эркин быстро пригнулся, и Фредди пришлось перехватывать летящий в него кулак Андрея.
   - Вы не обращайте внимание, сэр,- Эркин снова сидит, как ни в чём не бывало.- У него бывает.
   Андрей не выдержал и засмеялся.
   - А сколько сахару в кружку положил, ты помнишь?
   - От тебя и научился. Ты свою премию за сколько стрескал? То-то. А я потянул.
   - Что за премия-то?- Фредди вытащил из костра веточку, прикурил и сунул обратно. Раз сами сказали, то и спросить можно.
   - Расскажи,- попросил Эркин, осматривая залохматившийся край надрыва.- Жевал ты его, что ли?
   - Давай,- Фредди сел поудобнее.
   - Ну, в городе, весной ещё,- начал Андрей.- Мы пристройку к магазину ставили. А они сладким торговали. Кондитерская. Ну, когда закончили мы, заплатили нам. Честно. По пачке получили.
   - Мелкими,- заметил Эркин, срезая нитку.
   Фредди с удовольствием заржал. Ну, отошли парни.
   - Не перебивай. Ну вот, дали нам деньги и позвали в кладовку. Вот где я обалдел. Конфет, печенья, шоколада там... Сушки гроздьями. Ну вот, взяли они два пакета, большие,- Андрей развёл руки почти на полную ширину,- и наложили нам всего. По штуке каждого. И дали. Это, говорят, вам премия. Ну,- Андрей покосился на Эркина,- пришёл я домой, взял у хозяйки чайник кипятку, заварил себе чаю. И не встал, пока чайник не кончился.
   Фредди вытер выступившие от смеха слёзы. Ну, вот и нормально стало. И поржать, и поболтать. Костровой час, святое время.
   Эркин собрал ремень на локоть, привычно закрепил и откинул его в сторону. Было слышно, как ременное кольцо шлёпнулось на мешки. Взял другой и замер прислушиваясь. Лицо его сразу стало напряжённым, застывшим. Фредди плавно опустил руку на кобуру. Эркин положил ремень на землю, снова прислушался. Теперь и они услышали тихий с еле намеченными трелями свист. Андрей потащил было нож, но Эркин встал и надавил ему на плечо.
   - Сиди. Меня зовут,- так же свистнул и ушёл в темноту.
   Они сидели у костра и слушали. Вот громко зашуршали кусты, повторился свист и тишина. У Андрея напряглось и как-то отяжелело лицо. Он вытащил нож и зажал его в кулаке, весь подобрался перед броском. Фредди подвинулся, чтобы костёр не слепил глаза и достал кольт. Неужто опять вся волынка заново...
   И вдруг... вдруг негромкий короткий смех. Но это Эркина. Смеётся?... Уже легче. И, наконец, его голос.
   - Ладно. Попробую. Мотай отсюда.
   И шумное, с треском кустов возвращение. Фредди спрятал кольт. Медленно расслабился Андрей.
   Эркин подошёл к костру и сел. И сам, не дожидаясь вопросов, заговорил.
   - Клеймёный приходил,- сжатым кулаком Эркин постукивал себя по колену.- Значит, так. Русские предлагают переселение. Всей резервации. Наговорили им всякого, наобещали. Им сейчас ни до чего. Стада они не тронут.
   - А чего ты попробовать обещал?- Андрей спрятал нож и закурил.
   - Они просят меня прийти. Как-нибудь отпроситься и прийти. Поговорить.
   - О чём?
   - О переселении, сэр,- Эркин усмехнулся.- Индеец я, значит, хреновый. И прихвостень, и цепняк, а теперь...
   - Не заводись,- спокойно сказал Фредди.- Но получается интересно.
   - Куда уж интереснее, сэр. Вот,- он разжал кулак,- пуговицы мои принесли,- и расхохотался, чуть не выронив их в костёр.
   - Когда пойдёшь?- вклинился в его смех Фредди.
   Эркин оборвал смех, снова сжал кулак и сглотнул, справившись с собой.
   - Не знаю, сэр. Завтра, послезавтра... Русские вернутся через неделю. К этому сроку надо решить.
   - И что?- спросил Андрей.- Поедешь?
   Эркин недоумённо посмотрел на него.
   - Ты, что, охренел? Зачем я поеду? И куда?
   - Ну, с ними...
   Эркин засмеялся.
   - Пойти я пойду, конечно. Когда зовут, отчего ж не сходить. А поехать не поеду,- и со злой усмешкой.- Ещё вшей наберусь.
   Он спрятал пуговицы в карман джинсов и снова взял ремень. Стал прощупывать его, быстро перебирая пальцами. Фредди спокойно курил. Андрей докурил свою сигарету и встал.
   - Схожу к стаду.
   Эркин молча кивнул. Фредди следил, как он недовольно сдвигает брови, морщит губы в непроизнесённых словах. Найдя, наконец, разрыв, он стал зашивать его. И, видимо, эта работа успокоила. Решение было принято. Он уже спокойно отложил готовый ремень, принёс рубашку и уже знакомый Фредди тряпочный комок с иголкой и нитками и сел пришивать пуговицы. Фредди не выдержал.
   - Ловко у тебя получается.
   - Не хочешь быть битым, сэр, так научишься,- спокойно ответил Эркин и, явно думая о другом, пояснил.- За порванную одежду били. Вот и научился.
   - А что?- Фредди старался говорить как можно безразличнее, чтоб ненароком не спугнуть.- Сильно доставалось?
   - Когда как, сэр. Здесь уж всё от надзирателя зависит. На кого нарвёшься, сэр.- Эркин оторвался от работы, поднял голову. Он смотрел мимо Фредди и видел что-то своё. Лицо его было усталым.- Всяко бывало, сэр.
   Вздохнул и снова взялся за работу. Когда вернулся Андрей, он пришивал последнюю пуговицу. Не поднимая головы, спросил.
   - Слушай, ты мне сигарет не дашь?
   - Сколько?- Андрей сел к костру и потянулся к кофейнику.
   - С пяток. Больше не надо.
   - Ладно,- Андрей полез за пачкой.
   - Завтра.
   - Завтра и пойдёшь?
   - А чего тянуть? Пока у границы пасём, чтоб коня далеко не гонять. Послушаю, чего они надумали. А то Клеймёный такую хренотень развёл...
   - А чего ты его Клеймёным зовёшь?- Фредди сплюнул окурок в костёр и кивком согласился с Андреем, разливавшим остатки кофе.- Их здесь... да почти все с клеймами.
   - В имении, сэр, он один такой был, да ещё и топорщился, всё не хотел своё рабство признать, вот и прозвали,- Эркин отложил рубашку и взял кружку, усмехнулся.- Водится такое, что если человек боится чего, или не любит, или ещё что, его этим и бьют, тыкают...
   - Он и сейчас...- Андрей не договорил.
   Но Эркин понял.
   - А фиг его знает. Зову как привык. Ну, и он меня по-старому... - усмехнулся и залпом допил кружку.- Болтать начинаю. Хоть и не пил.
   - Это из тебя старый хмель выходит,- засмеялся Андрей.
   - Иди ты...! Знаешь куда и ещё подальше. Разбередил он меня. Завтра на дневке сгоняю к ним.
   - Обедать не будешь?
   - Обойдусь. Вечером наверстаю.
   - Ну, смотри.
   - Смотрю. Иди, миски мой, а то присохнет как вчера...
   Эркин быстро смотал свою тряпку, набросил рубашку на куст и потянулся, сцепив руки на затылке.
   - Всё. Я ложусь.
   Фредди кивнул и встал.
   Когда он вернулся к костру со своим одеялом, Эркин уже спал. Как всегда, на половину лёг, половиной накрылся. Рядом, только руку протянуть, сложены джинсы и стоят сапоги. И строгое спокойное лицо. Вернулся Андрей, сложил у решётки отмытые миски и кружки, быстро разулся и лёг, завернулся с головой. Фредди, как всегда, лёг с другой стороны костра.
   Ну что ж, посмотрим, что завтра Эркин привезёт из резервации. Русские будут через неделю. Откочевать заранее? Возможно. Завтра нет, а через пару дней придётся съездить навестить Джонни. Узнать новости и отдохнуть. Ему от парней и парням от него. Пусть потрепятся о своём свободно. Значит, всё-таки Эркин договорился. От стада они отступились. Возьмут своё в другом месте. У Майера наверное. Там тоже стадо. Далеко, правда, но это пусть Девис думает. Он теперь вождь. Если он уведёт резервацию, совсем даже неплохо получится. Но всё равно. Светиться не надо. И если этот... штатский опять припрётся... Второй раз Эркина к нему пускать нельзя. Лучше откочевать. Чего не видишь, о том и не думаешь. Да, так для всех лучше будет. А то... неохота стрельбу устраивать. Тогда всем придётся рвать отсюда. А место хорошее, тихое. Индейцев уберут, и совсем спокойная жизнь пойдёт. Тихо спят сегодня, всё-таки успокоились, отошли...

1992; 12.10.2010

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"