Зубачева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Тетрадь 53

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вычитано.


ТЕТРАДЬ ПЯТЬДЕСЯТ ТРЕТЬЯ

  

* * *

  
   Жизнь в лагере при всей её суете и частой суматохе, в общем, оказалась тихой и ровной. Эркин всегда уживался, принимая любые условия. И здесь он неожиданно легко приспособился. Да и условия были не плохие, а даже хорошие. И еда, и жильё, и душ, тьфу ты, баня, конечно - всё есть. И главное - Женя и Алиса. Они вместе. И можно, никого и ничего не боясь, взять Алису на руки, при всех подойти к Жене и стоять рядом с ней. И никому не надо говорить "сэр" и "мэм", он даже не знает, как это будет по-русски. И глаз опускать не нужно.
   Эркин потянулся под одеялом и, подняв из-за головы руку, посмотрел на часы. Ещё час можно спать. Он вздохнул и повернулся набок, натянул на плечи одеяло. Бормочет во сне Костя, храпят наперебой Грег и Анатолий. И не мешает ему это вовсе. Как заснул в первую ночь, так и не замечает. И Фредди всегда храпел. Тоже не мешало. И чего тогда в Паласах они так давили шумевших? Здесь вот... Роману что-то приснилось, закричал, перебудил всех, так Анатолий и Фёдор подошли - он с замершим сердцем смотрел в щель между веками: неужто придушат? - а они даже будить не стали, повернули, по-другому уложили, и всё. И Роман уже тихо спал. А утром ничего не помнил.
   Не открывая глаз, Эркин потёрся щекой о подушку. Женя... Женя здесь. В безопасности. Она жива, здорова... будто ничего и не было, будто забыла... это. Он и не говорит ей ничего про Джексонвилль, и письмо поэтому не отдал, чтобы не вспоминала. Пусть всё идёт, как идёт.
   Сквозь сон он слышал, как встал Анатолий, зевнул, достал из тумбочки бритвенный прибор и вышел. И сразу заворочался, завздыхал Грег. Сейчас закурит. Да, зашелестел пачкой, щёлкнул зажигалкой. Сейчас проснётся Костя и отпустит замечание насчёт жлобов, что удавятся, а не поделятся, а Грег, нарочито перемешивая русские и английские слова, спросит, что это такое. И начнётся утро.
   Эркин потянулся и открыл глаза. Пора. Под одеялом поправил трусы и сел на кровати.
   - С добрым утром, - весело сказал Костя. - Сны хорошие видел?
   - И тебе с добрым. Лучше всех, - ответил Эркин.
   Грег в знак приветствия пыхнул сигаретой, пробурчал что-то невнятное, засовывая голову под подушку, Роман, засмеялся над немудрёной шуткой Фёдор. Всё как обычно.
   Эркин в трусах босиком прошлёпал к батарее, взял свои портянки и трусы, заложил их в тумбочку и достал чистую смену. Быстро и незаметно переодел трусы, грязные сунул на нижнюю полку в тумбочке, натянул джинсы и стал обуваться.
   - Чудной ты, - ухмыльнулся Костя. - Баба есть, а сам стираешь.
   - Это я трусы менять в бабский барак бегать буду? - поинтересовался Эркин.
   - Утречком да по ледку, - засмеялся Фёдор.
   Эркин достал из тумбочки мыльницу, сдёрнул со спинки кровати полотенце и пошёл в уборную.
   Народу много, но подолгу никто не задерживается. Все постирушки вечером. Эркин умылся, как всегда обтёрся до пояса и, растираясь полотенцем, отошёл от крана. Если не по имени, то в лицо он здесь почти всех уже знает. Вошёл Флинт, покосился на него, на энергично фыркающего под краном мулата и молча занял соседнюю раковину.
   Когда Эркин вернулся в свою комнату, встали уже и остальные. Грег брился, осторожно обводя бритвой шрам на подбородке. Костя сокрушённо рассматривал свои рваные носки. Роман застелил постель и, сидя на ней, читал газету, которую, как обычно, принёс вчера из города Фёдор. Анатолия и Фёдора уже не было.
   Эркин расправил полотенце на спинке кровати, аккуратно, как ему объяснила Женя, убрал кровать и достал из тумбочки чистую рубашку. Красно-зелёную ковбойку, что у Роулинга на перегоне купил. Тогда, на следующее утро после завтрака он с Женей пошёл в камеру хранения, где Женя взяла его мешок и армейский рюкзак из Бифпита. А потом у неё в комнате они разобрали и по-новому переложили вещи. Он хотел взять рубашку поплоше, но Женя запротестовала:
   - Не позорься. Что ты, не работал, что ли, что оборванцем ходить будешь? И мне это старьё тяжело стирать.
   И он взял обе красно-зелёные ковбойки, а третьей оставил тёмную - Женя зовёт её креповой - в которой тогда ушёл, а нарядные, конечно, здесь ему ни к чему. Двое трусов, портянки и носки под сапоги, а остальное пусть лежит. От шлёпанцев он отказался: ни у кого такого нет, так что нечего выделяться. Выпендрёж нигде не любят. Кроссовки, джинсовая куртка, старые джинсы, рабские штаны, остальное бельё - пусть лежит. И платки шейные здесь никто не носит, так что тоже ни к чему. И джинсовая куртка тоже. Холодно, дожди, в рабской намного удобнее. Женя настояла, чтобы он мешок со своим расхожим на свой номерок сдал. А то в её ячейке и так битком, а ему вдруг что понадобится, чтоб не бегать и не искать её, по чужому же номерку не дадут.
   Эркин, держа в кулаке зеркальце, провёл расчёской по волосам и привычным взмахом головы уложил прядь волос на место. Мог бы без этого и обойтись, но тоже чтоб не выделяться. Ну вот, зеркальце и расчёску в ящик, розовый талон в карман. Куртку на плечи и вперёд.
   - К своим или сразу в столовую?
   - А что?
   - Рыженьким шумни, что я их жду, - ответил Костя.
   - А то носки продрались, заштопать надо, - закончил за него Грег.
   Заржали все.
   - Так и передам, - с трудом сохраняя очень серьёзный тон, сказал Эркин.
   - Ладно вам, - буркнул Костя. - Сам скажу.
   Снаружи было уже светло, прожекторы вдоль забора выключили, на лужах хрустел ночной ледок, но, похоже, днём развезёт. У столовой толпился десяток самых нетерпеливых. А на крыльце семейного барака зевал и тёр кулаками глаза Терёха, как всегда поутру хмурый и не выспавшийся. Обгоняя Эркина, Костя на бегу бросил:
   - Эй, Терёха, никак десятого заделал?! Глаз не продерёшь.
   Терёха на такое, как и на многое другое не отвечал. За него это делала его Доня. И сейчас она вывернулась из-за его широкой спины и зачастила... И по Косте, и по евонной родне, и по всем мужикам...
   - Терёха, пулемёт заткни! - крикнули от столовой.
   Терёха проигнорировал и это, буркнув Доне:
   - Готовы? Пошли.
   И вперевалку побрёл к столовой, а Доня, не переставая трещать, гнала за ним весь их выводок: девятерых мальчишек и девчонок в заплатанном, заштопанном, подшитом и надставленном. Примерно половина этой разновозрастной компании не походила ни на Доню, ни на Терёху. Но такие мелочи, в чём Эркин уже убедился, здесь никого не волновали. Говоришь, что твоё дитё, ну, так, значит, твоё. И все проблемы тоже твои.
   Эркин подошёл к женскому бараку и остановился в шаге от крыльца. По неписаным правилам до завтрака и после ужина мужикам ходу туда нет. Это только в первый вечер ему с Женей поблажку дали. Чтобы не стоять совсем без дела, Эркин вытащил сигареты, и почти сразу открылась дверь, выпуская облако душистого пара и Лариску-Белобрыску. Стрельнуть сигарету она никогда не упустит.
   - Привет, дай подымить.
   - Привет, - Эркин показал ей, что у него в пачке осталось всего две сигареты и протянул свою.
   - Ага, спасибо, - Лариска жадно глубоко затянулась. - Фу, хорошо как. Твои выйдут сейчас. Ну, не паскудство, бабам сигаретных талонов не дают, а? А ежели я курю, а денег ни хрена?!
   Эркин сочувственно хмыкнул, привычно глядя чуть в сторону от неё: уж больно она белая.
   - Хорошо ещё, мужики душевные попадаются, понимают, каково без курева, - Лариска вернула сигарету и пошла к столовой.
   На крыльцо вылетела Алиса и сразу ринулась к нему.
   - А сколько часиков, Эрик? Покажи.
   Эркин опустил левую руку и помог ей оттянуть рукав его куртки, открывая чёрный циферблат. Его часы так потрясли Алиску, что она теперь вместо игры в щелбаны требовала при каждой встрече показать часы. Особенно, когда темнело, чтобы насладиться волнующим зрелищем светящихся стрелок и цифр. Жене часы тоже очень понравились...
   - Ой, Эркин, откуда?
   Они сидели вдвоём. Алиса убежала во двор, девочки тоже ушли куда-то. Женя двумя руками держала его запястье, рассматривая часы.
   - Это мне Мартин подарил. На прощание. Он с нами в Цветном от своры отбивался, и в тюрьме потом вместе были, и ночевал я у него.
   Он боялся, что Женя начнёт расспрашивать, и у него выскочит о жене Мартина, но обошлось...
   ...Алиса крутила его руку, рассматривая циферблат.
   - Доброе утро, - Женя легко сбежала с крыльца, привычно поправила на Алисе берет.
   За Женей вышли Даша и Маша, и все вместе, как каждое утро, пошли к столовой. Алиса, увидев кого-то из своих приятелей, выдернула руки и помчалась вперёд. Женя взяла Эркина за локоть.
   - Эркин, завтра девять дней Андрею, - и, видя его недоумение, пояснила: - Когда человек умирает, его поминают.
   - Сразу, как похоронят, - вмешалась Маша.
   - Да, а потом на девятый день, - кивнула Даша, - и на сороковой.
   - Понял, - кивнул Эркин. - А... а это как... поминают?
   - Собираются те, кто знал, родные, друзья, - Женя говорила не очень уверенно.
   - Говорят о нём, вспоминают, - подхватила Маша, - ну, и пьют, едят.
   - И ему обязательно рюмку ставят, - тихо сказала Даша.
   - Да, - теперь кивнула Женя. - И свечку зажигают.
   Они уже подошли к столовой, и разговор оборвался.
   Определённых мест в столовой ни у кого не было, просто уже сложились компании, которые и держались вместе. Женя обычно посылала вперёд Алису, которая и занимала для них шестиместный стол, а на свободный стул кто-то подсаживался. Сегодня это был Костя. Он хотел сесть между Дашей и Машей, но те устроили небольшую толкотню и неразбериху, и Костя оказался рядом с Эркином да ещё так, что ни перемигиваться, ни перешучиваться с девчонками не получится. Костя с ожесточённой быстротой очистил тарелку пшённой каши, залпом выпил чай и ушёл, обиженно надувая губы. Эркин настолько ушёл в собственные мысли, что как-то плохо замечал происходящее вокруг. Женя понимающе поглядывала на него и тоже молчала.
   После завтрака Эркин подошёл к прилавку, долго внимательно разглядывал и, ничего не купив, отошёл. И когда они все вместе вышли из столовой, заговорил сам:
   - Если завтра будем... поминать, то мне сегодня надо в город. Купить всё.
   Лицо его было сосредоточенным, и взгляд Жени стал тревожным.
   - Эркин...- начала она.
   - Ничего не случится, - сразу ответил он. - Фёдор, ну, мы в одной комнате, каждый день в город ходит. И ничего. Я с ним пойду. И куплю, - Эркин немного смущённо улыбнулся. - А что покупать?
   - Выпивку, закуску, - начала Маша. - Ну, что положено.
   - Маш, - перебила её Даша. - За выпивку же... визу отберут. Ты что, забыла?
   - Ах ты, чёрт, - растерялась Маша. - Что же делать?
   Эркин посмотрел на Женю, но и она явно не знала ответа.
   - Может... поговорить с комендантом? - предложила Даша. - Ведь такое дело, девятый день.
   - Не разрешит, - покачала головой Маша. - Тут у каждого... своё найдётся.
   - И не помянуть нельзя, - вздохнула Женя.
   - Нельзя? - переспросил Эркин.
   - В том-то и дело, - горько вздохнула Даша.
   - Я... поговорю с остальными, - предложил Эркин. - Поспрашиваю. Хорошо, Женя?
   - Хорошо, - кивнула Женя. - И я поговорю.
   Приунывшие Даша и Маша встрепенулись.
   - Ага, и мы.
   - Чего-нибудь, да придумаем.
   - Ну вот, - улыбнулась Женя. - Ты только, когда в город пойдёшь, скажи мне, ладно?
   - Ладно, - кивнул Эркин. - Обязательно скажу.
   За разговором они дошли до женского барака. Обычно, если Женя только не отправлялась стирать, Эркин шёл за ней в барак и, сидя в углу, чтобы не мешать, молча смотрел, как она шьёт или штопает. Но сегодня он, не заходя к ним, пошёл за баню.
   Там, между баней и котельной, днём собирались мужчины. Даже вчера, когда, не переставая, моросило, толпились, а уж сегодня...
   Не дойдя до бани, Эркин сообразил, что сигарет у него для серьёзного разговора мало. Но возвращаться в барак за сигаретным талоном а потом бежать в столовую... Нет, вон уже последние вышли, и уборщица запирает дверь. Всё, значит, до обеда. Да и заметили его уже.
   Не меняя шага, Эркин подошёл и встал в общий круг. И по тому, как ему кивнули, принимая, понял: дополнительной прописки не требуется. Эркин вытащил сигарету, закурил, чтобы не ломать компанию, не выделяться, и стал слушать. Разговор шёл о войне, чего он совсем не знал, даже не всё сказанное понимал, больше так... догадывался. Слушал и ждал подходящего момента, чтобы вклиниться со своим вопросом.
   Подходили, уходили. Эркин ждал. Возникла неизбежная в разговоре о войне тема погибших, и кто-то сказал:
   - А полегло сколько? И помянуть их некому.
   Эркин спросил:
   - А как это... помянуть?
   Ему ответило сразу несколько голосов:
   - Так уж положено.
   - По обычаю.
   - Да, у нас, у русских, так уж заведено.
   Эркин кивал, переводя взгляд с одного говорящего на другого. Пока всё сказанное сводилось к тому, что он уже знал от своих. Посидеть, выпить, поесть и вспомнить.
   - А... спиртное обязательно? - осторожно спросил он.
   - Да уж, тут святое дело.
   - Это положено.
   Эркин хотел напомнить про запрет на спиртное, но вспомнили и без него.
   - Это ты коменданту попробуй втолкуй.
   - Да-а, упёрся...
   - Нельзя, и всё.
   - Рыжего помнишь? Ну, ты после уже пришёл, в самом начале было, ещё краска на воротах не просохла, так он вздумал... обмыть чего-то, - рассказчик разгорячился, - и тихо всё сделал, пока не разлил, никто и не знал, что он пронёс, только поднесли, глотнуть не успели... Комендант! И всё-ё. Вылетело всё застолье за ворота... лёгкими пташками.
   - Настучал кто?
   - У него нюх, он и так всё знает.
   - А тебе чего, не поднесли? Раз не вылетел, - поддели рассказчика.
   Тот смущённо засмеялся.
   - Я опоздал просто.
   Все дружно заржали.
   Смеялся и Эркин. Ему очень хотелось сделать всё, как положено, и было страшно потерять визу.
   - Пронести - не проблема, - сказал костлявый стриженый наголо мужчина
   Эркин уже знал, что если на входе найдут вшей, то без разговоров сразу в санпропускник, а там и наголо постригут, и тряпьё прожарят. Мужчина оглядел собеседников и повторил:
   - Пронести - не проблема. Проблема - выпить незаметно. Если сам по себе, глотнул и завалился, то пронесёт, спящих не обнюхивают. Проспишься - и порядок. А в компании душевно посидеть... сразу накроют.
   - Эт-то да, - сокрушённо вздохнул низенький жилистый в синей куртке на голое тело.
   "Видно сменки нет, - подумал, глядя на него, Эркин, - постирал рубашку и ждёт, пока высохнет".
   - А то ещё на входе перехватят.
   - Ну, это дураком надо быть, чтоб через проходную выпивку переть.
   - Так что дела...
   - Хреновые, что и говорить.
   - А помянуть надо.
   - А визу терять надо?
   - То-то и оно.
   - Устроили, понимаешь...
   - Ну, не скажи, спьяну много чего натворить можно, а так...
   - Так-то порядок, конечно, кто спорит.
   - Только тошно от порядка этого.
   - Тоже, кто бы спорил.
   Эркин кивнул, вздохнул со всеми и осторожно спросил.
   - А питьё какое надо? И еду?
   Собеседники переглянулись.
   - А чего покойник любил, - авторитетно заявил жилистый.
   С ним все дружно согласились. Эркин невольно облегчённо улыбнулся.
   - Тебе кого поминать-то?
   - Брату завтра девять дней, - ответил Эркин.
   - Девятый и сороковой - это обязательно.
   - Кто бы спорил.
   - Да-а, влип ты, парень.
   - Точно. И не помянуть - брата обидеть.
   - А помянуть - визу потерять.
   - Вот и крутись.
   - А чего? За ворота вышел...
   - И под кустом по-собачьи, так, что ли?
   - Сказанул тоже.
   - Дурак он и есть дурак.
   - Ну да, а здесь ведь семьёй надо.
   Эркину сочувствовали горячо и искренно. Он подождал, пока общий разговор снова уйдёт в сторону, и, выйдя из круга, пошёл искать Фёдора.
   Но Фёдора перехватить не удалось, а идти в город одному Эркину не хотелось. Кто знает, что там и как там, лучше с напарником. Ладно, поговорит тогда с Фёдором вечером, а завтра с утра в город. К обеду или сразу после обеда вернётся, и сядем за поминки. А сегодня после обеда сходит в баню. Об этом тоже говорили. Что праздник - не праздник, поминки - не свадьба, конечно, но в баню перед этим надо, чтоб уважение покойному высказать.
   Безрезультатно проискав Фёдора, Эркин обнаружил, что до обеда осталось совсем немного. Он зашёл к себе за талоном. В комнате никого не было. Кто в курилке, кто уже у столовой, кто ещё где. Эркин сел на кровать и потёр лицо ладонями. Как всё... странно, не так... Сколько ни говорили с Женей о том, как оно будет, но такого... Нет, это не плохо, совсем не плохо. Сытная еда трижды в день, отдельная койка, даже с бельём, душ, да нет же, баня, когда захочешь, и никакой работы. И Женя, и Алиса... живы, здоровы, сыты, и... не то что-то. Что? Нет, чёрт, голова кругом пошла. Ладно, Жене и Алисе здесь хорошо, лучше, чем в Джексонвилле, значит... больше ему ни о чём и думать не надо. А что будет потом... Чёрт, ну, всё же хорошо. Сходит завтра в город... Городишко, говорят, кто ходил туда искать приработок, поганый: работы нет, смотрят волками. Ну, так и чёрт с ним. Паёк хороший, можно и не рыпаться, прикупать и на прилавке в столовой можно. Деньги пока есть. Не в этом же дело. Сколько дней он уже здесь? Три или четыре? Да, четвёртый день сегодня. И завтра девять дней, как не стало Андрея, как его убили. Тридцать первое октября. Этого... нет, не дня, этой даты, так правильно, он уже не забудет. Уже не будет беспомощно бормотать про траву и листья, какими они были, когда Андрей Белую Смерть увидел. Ох, Андрей, как же так получилось, лучше бы меня. Ты бы и о Жене с Алисой, и о Даше с Машей позаботился бы, я тебя знаю. Ты... ты человек, Андрей, а я... трус я. Как подумаю, что опять к белякам идти, глаза книзу, так... аж холодом по спине тянет. Ладно. Завтра сядем, поговорим о тебе. Ты ведь услышишь нас, правда?
   Эркин снова крепко растёр лицо ладонями и встал. Ладно. Если получится, что он придумал... должно получиться. Вот только денег бы лишь хватило. Он, правда, здесь только на мочалку потратился. Нож ещё там покупал, из еды кое-что... Он достал бумажник и пересчитал деньги. Сто сорок семь и ещё мелочь... Ладно. Спрятал бумажник во внутренний карман и пошёл, вернее, побежал к столовой. Женя уже наверное ждёт его.
   Его ждали. Да он особо и не опоздал. Столовую только-только открыли. Женя держала Алису за руку и улыбалась. И он издали улыбнулся им. И Маша с Дашей тут же.
   Привычная уже очередь, поднос с тарелками. Теперь он уже спокойно отбирает у Жени её двойной поднос и несёт к столу, за которым гордо восседает Алиса. Щи, тушёнка с картошкой, компот, четыре куска хлеба. Алисе ещё печеньице с изюмом. Из тех, что он купил в первый вечер. На этот раз за их столом, как её зовёт Алиса, тётя Таня. Он уже знает, что она совсем одна, у неё все-все погибли. При ней ему почему-то неловко говорить с Женей. Даша и Маша то напускают на себя неприступный вид, то прыскают и фыркают в тарелки. Это если смотрит или не смотрит на них сидящий за соседним столом Костя.
   После обеда Женя повела Алису укладываться спать. Алиса намертво вцепилась в Эркина, и он пошёл с ними. Женя раздела и уложила Алису.
   - Эрик, ты посиди со мной, - попросила Алиса.
   - Ты же раньше сама засыпала! - возмутилась Женя.
   - Так раньше Эрика не было, - возразила Алиса, - а теперь он здесь.
   Женя невольно рассмеялась. И ободренная её улыбкой, Алиса стала командовать:
   - Эрик, ты на край садись, ага, вот так, и посиди.
   - Может ему ещё и покачать тебя?! Ты же уже не маленькая.
   На этот выпад Алиса уже не ответила. Она могла и капризничать, и ныть, но засыпала мгновенно. Женя с улыбкой смотрела на сидящего на краю кровати Эркина. Он улыбнулся в ответ мягкой, чуть виноватой улыбкой.
   - Я поговорил, Женя. Ну, с остальными. Все говорят, что надо поминать. Я завтра тогда пойду в город и куплю всё. К обеду или сразу после обеда вернусь. И сядем.
   - Ох, Эркин, а виза?
   Улыбка Эркина стала хитрой.
   - Я... я придумал одну штуку, Женя. Андрей был бы доволен. Ему бы понравилось.
   - Эркин...
   - Всё будет хорошо, Женя. И... и по обычаю, - он не хотел рассказывать, но, видя её тревогу, решил объяснить: - Я куплю то, что Андрей любил.
   - Так, - всё ещё не понимания, кивнула Женя.
   - Ну, а он не пил, не любил спиртного. Я его и покупать не буду. И по обычаю, и не придерутся.
   Женя ахнула и тихонько засмеялась.
   - Какой же ты молодец, Эркин! Как хорошо придумал!
   - Правда?
   Женя как раз стояла рядом, и когда он с робкой улыбкой посмотрел на неё снизу вверх, она погладила его по голове, ероша волосы, обняла. Эркин с замиранием сердца ощутил щекой её тело, у него дёрнулись руки обнять её, но Женя уже отодвинулась. У Эркина дрогнули губы, но ни сказать, ни шевельнуться он не успел.
   В комнату влетели Даша с Машей и, увидев спящую Алису, затараторили шёпотом:
   - Ой, Женя... завтра объявят... в пятницу отправляют... два автобуса... завтра списки объявят...
   - Что-что? - переспросила Женя. - Куда отправляют?
   - В Центральный лагерь, - наконец отдышалась Маша. - Мне моя тёзка из канцелярии шумнула. На кого уже визы готовы.
   - А в Центральном уже окончательно, - подхватила Даша. - И оформят, и решат куда дальше.
   - В пятницу - это...
   - Это послезавтра, Женя. Как раз девять дней справим и поедем.
   - Ой, Женька! - Маша бросилась к ней на шею, поцеловала в щёку.
   Эркин, по-прежнему сидя рядом с безмятежно посапывающей Алисой, смотрел на них и улыбался. Что ж, если они и дальше будут все вместе, это очень даже неплохо. Даша и Маша - хорошие девчонки. Жалко, все бумаги уже оформлены, а вот записались бы они, скажем, сёстрами Жени, и тогда бы их точно не разлучили.
   В коридоре уже гудели голоса и хлопали двери. Видно, шумнули не только Маше с Дашей.
   - А на кого уже готовы? - спросила Женя. - Не сказала?
   - Нет, - вздохнула Маша. - Темнит чего-то.
   - Завтра после завтрака, сказали, объявят, - всунулась в дверь Лариска. - Девки, слышали?
   - Ага! - в один голос ответили Даша с Машей и выбежали из комнаты.
   Эркин кивнул и встал. Женя оглядела спящую Алису, надела пальто и накинула вязаную шаль. Эркин застегнул куртку.
   Когда они вышли из барака, весь лагерь уже вовсю обсуждал новость. Кого в первую очередь отправят - семейных или одиночек? Ой, бабы, мой-то так и не доехал ещё... Не бойсь, догонит... Куда он от тебя?... Два автобуса - это мест сколько? Шестьдесят?... А сотню не хочешь?... Охренел? Ты где такой автобус видел?... Маленький так вообще на двадцать... Один Терёха со своей командой на пол-автобуса... Ага, и Доню на крышу... Это зачем?... А заместо пулемёта, чтоб отстреливаться, если что... Т-ты... Да, ладно тебе, он же шутейно...
   Эркина как-то отнесло в сторону от Жени, но это не страшно и понятно. Понятно, что мужики вместе держатся. Главной проблемой были, конечно, списки. Говорят, если что, ну, завёлся с комендантом или из обслуги с кем, но не так, чтоб визы лишиться, то в отместку тебя промурыжат здесь... Сколько захотят... Или пока на лапу не сунешь... Чего совать? Ни хрена же нет... Ага, в чём были, так и выскочили... Ну, это у кого как...
   Эркин потолкался, послушал и, вспомнив, что собирался в баню, пошёл обратно в барак за банным талоном. Заодно и трусы, что утром снял, захватит и постирает. А трёп этот... как комендант с этим офицером - Олегом Михайловичем, его ещё особистом называют - захотят, так и будет. Нарываться, конечно, не надо, но и не подличать же за ради визы.
   Сделав узелок из мыла, мочалки, полотенца и трусов, Эркин сунул в карман зелёный талон и пошёл в баню.
   Хорошо, народу немного, все языки о зубы бьют, о списках гадают. Эркин отдал дежурному у входа - а его зовут... точно, банщиком - талон, сразу прошёл на угловое место и стал раздеваться.
   В первый раз он, увидев большой зал со скамьями, чуть не запаниковал. Раздевался медленно, настороженно косясь по сторонам. Пока не убедился, что на него не смотрят, вообще каждый занят собой и других не рассматривает. И в мыльной - от мыла что ли? - так же. Конечно, он предусмотрительно старался держаться к остальным боком или спиной, а если лицом, то хоть чем-то загородиться. Но всё обошлось благополучно. Не сравнить с имением...
   ...- В душ сегодня, - буркнул Зибо. - Давай быстрее.
   Он привычно повиновался. Душ - так душ. Хорошо бы, конечно, а то всё тело зудит, голова чешется. Но... но только как он с работягами вместе мыться будет? В распределителе спальников всегда гоняли в душ перед торгами отдельно. А здесь... нет, если опять полезут, будет бить. В прошлый раз так толком и не помылся, больше отбивался. Лезут, прямо руками хватают, лапают. Не видали спальников. Грегори всю шваль отогнал и... и в стойку поставил: руки за голову. И сам стал рассматривать. Потом лапнул. Грубо, по-жёсткому, он едва в голос не заорал. Если и сегодня так...
   ...Эркин тряхнул головой, отгоняя ненужные воспоминания. Нет, здесь совсем не то. Если кто и посмотрит, то не пялится, а уж с руками и подавно никто не полезет.
   Он аккуратно сложил и повесил вещи, взял мочалку, мыльницу с мылом, грязные трусы и пошлёпал в мыльную. В просторном сейчас зале пахло мокрым деревом и немного мылом. Народу тоже, считай, что нет, человека три, не больше.
   Позавчера он не столько мылся, сколько следил за остальными и делал всё, как они, стараясь не выделяться и не привлекать к себе внимания. А сегодня действовал уже уверенно. Приглядев себе скамью, взял из стопок у стены две шайки, круглую и продолговатую. Ополоснул их под краном кипятком, потом кипятком же обдал скамью, налил в обе шайки воды уже по вкусу. Круглую на скамью, продолговатую вниз. Сел, поставил ноги в воду и стал мыть голову. Он, ещё когда с Андреем мылся в имении, заметил, что Андрей не моется под душем, а только в конце обмывается. А здесь все так. Ну и он, как все. И так даже удобнее. Когда сидишь, да ещё над шайкой нагнулся, тебя особо и не разглядят. Вымыв голову, он выплеснул грязную воду в сток, принёс себе свежей воды и взялся за мочалку. Конечно, с корытом в кухне не сравнить. Воды хоть залейся и брызгайся, как хочешь. Ну, тоже с умом, а то эта мелюзга - Сашка с Шуркой - и здесь, как в умывалке, брызги до потолка летят, их уже, говорят, выкинули раз из мыльной, чтоб другим не мешали.
   - Парень, - окликнул его расположившийся на соседней скамье мужчина с редкими прилипшими к почти голому черепу желтоватыми волосами. - Помоги, а?
   - Чего тебе? - невольно насторожился Эркин.
   - Спину потри, а то трудно мне, видишь? - мужчина показал нелепо короткую руку, вернее остаток руки.
   Эркин встал, бросил свою мочалку в шайку.
   - Давай.
   Этот мужчина приехал в лагерь вчера вечером. Эркин видел его, сразу обратив внимание на пустой рукав пальто, но не рассматривал, конечно. Ему и раньше приходилось встречать одноногих, безруких... знал, что это война, но... то ли из страха, то ли ещё почему-то, но отводил от них глаза. А вот такого, голого... ни разу не видел.
   Эркин взял у мужчины его намыленную мочалку и, когда тот встал к нему спиной и опёрся рукой о скамью, стал тереть. Тот блаженно закряхтел. Меньше всего Эркин думал сейчас о массаже, но невольно, крепко водя мочалкой по костлявой с выпятившимся хребтом спине, разминал, растирал её.
   - Ну, всё, - Эркин выпрямился. - Держи.
   Медленно, словно прислушиваясь к чему-то, выпрямился и мужчина.
   - Ну, спасибо тебе, парень, ну...- он смущённо улыбнулся. - Ну, нет слов.
   - На здоровье, - Эркин сунул ему в руку мочалку и пошлёпал к своей скамье домываться.
   - Потереть тебе? - предложил мужчина и, истолковав по-своему недоумённо-настороженный взгляд Эркина, улыбнулся уже по-другому, с горечью. - Ничего, с этим я справлюсь.
   Эркин кивнул, намылил свою мочалку, отдал её мужчине и встал, как и тот, нагнувшись и опираясь руками о скамью. Тот тёр сильно, сильнее, чем Андрей когда-то, но так же неумело. Массажа явно совсем не знал. Но, чтобы не обижать - ведь старается человек, да ещё и с одной рукой - Эркин тоже немного покряхтел.
   - Мускулистый ты, - мужчина, судя по его тону, улыбался. - Всё, держи.
   - Ага, спасибо.
   Эркин выпрямился и взял свою мочалку, встретился с ним глазами.
   - Ты... ты кем работал? - вдруг спросил мужчина. - Такие мышцы нарастил.
   - Грузчиком, - очень спокойно ответил Эркин. - Ну, и летом на заработки ездил, пастухом.
   - А... до освобождения?
   - Скотником в имении, - всё так же спокойно ответил, как всегда о прошлом, по-английски Эркин.
   Однорукий понял, что больше расспрашивать не стоит, и вернулся к своей скамье.
   Эркин домылся, окатил себя водой из шайки, налил свежей воды и замочил в ней трусы. Потом взял мочалку и пошёл под душ. Сделав сильную, на пределе струю, он растирал себя мочалкой без мыла, разминая мышцы, играя ими. Потянуться по-настоящему, конечно, не удастся, но хоть немного, хоть... опять Однорукий смотрит. Чего ему надо? Угадать в нём спальника мужик никак не мог, русские в Паласы не ходили, не слышал он о таком, хотя... Чем чёрт не шутит, когда бог спит. Андрей так говорил. И Фёдор. Ну, чего уставился? Нет, отводит глаза. Посмотрит и отведёт. Вот чёрт, всё удовольствие испортил.
   Эркин выключил душ и вернулся к своей скамье, стал стирать. Стирал и Однорукий. У того белья было больше, видно, всё грязное собрал. И значит, одинокий. У него-то самого Женя всё забрала. А ловко одной рукой управляется. Теперь уже Эркин то и дело быстро искоса поглядывал на соседа. И заметив это за собой, сам на себя рассердился. Ну его. У каждого свои проблемы. Эркин опять сменил воду, прополоскал и аккуратно отжал трусы - трикотаж не выкручивают - Андрей рассказывал, что ему так мать говорила, когда он помогать ей лез - прополоскал мочалку. И стал убирать за собой. Вылил воду из шаек и отнёс их в стопки, собрал свои вещи. Уходя, молча кивнул Однорукому. Тот ответил таким же кивком, занятый своим бельём.
   Предбанник - да, правильно, где раздеваются, так и зовут - после мыльной показался прохладным.
   Эркин вытащил полотенце, вытерся и первым делом натянул трусы. И уже спокойно занялся остальным. Вытер голову, растеребил волосы, чтобы быстрее сохли, и, сев на скамью, ножом обрезал ногти на ногах. В Паласе раз в неделю их водили в специальную камеру, и там они под зорким взглядом надзирателя приводили в порядок ногти на руках и ногах. Следили там за ними... как нигде. Хотя понятно: кусачки, пилочки, ножницы... Всё острое, заточенное, тут, конечно, всякое могло быть. В имении ногти сами как-то обламывались, он совсем не следил за этим, а летом на выпасе перенял у Андрея. И Фредди тоже ведь следил за руками, а про Джонатана и говорить нечего. Ну, вот и хорошо. Он убрал нож и стал одеваться.
   Эркин уже застёгивал рубашку, когда из мыльной вышел Однорукий. Эркин невольно стал издали следить за ним и удивлённо смотрел, как тот неожиданно ловко управлялся одной рукой со всеми проблемами.
   Однорукий оглянулся, и Эркин, вздрогнув, отвёл глаза, чувствуя, как загорелись щёки. В самом деле, нашёл, на что пялиться! Сам бил за такое, когда на его уродство глазели.
   Эркин быстро собрал вещи, надел и застегнул куртку и пошёл к выходу. Хорошо ещё, хоть не мимо Однорукого идти.
   Во дворе он перевёл дыхание и уже спокойно пошёл к себе. Развесить и разложить для просушки. У канцелярии стояла небольшая, но плотная толпа человек в десять. Чего-то ждали. Списков? Так сказали же, что завтра объявят.
   У себя в комнате Эркин развесил полотенце, трусы и мочалку, спрятал мыло в тумбочку.
   Костя сидел на своей кровати и, беззвучно шевеля губами и водя пальцем по строчкам, читал газету. Всё ту же, что вчера принёс из города Фёдор. Молча покосился на Эркина, занятого вещами, и снова уткнулся в газету. Но когда Эркин, закончив дела, пошёл к двери, окликнул его:
   - Слушай.
   - Чего? - обернулся Эркин.
   Костя складывал и снова разворачивал газету.
   - Андрей... ну, брат твой...
   - Ну? - насторожился Эркин.
   - Он... - Костя шумно вдохнул и выдохнул. - Он с Дашей гулял?
   - Не знаю, - медленно ответил Эркин. - Мы не говорили об этом. И... и он не гулял. У нас это было нельзя. Ну, чтобы видели.
   - Ну, ходил к кому? Они обе о нём говорят так...
   Эркин внимательно смотрел на него. Что говорить в такой ситуации, он совершенно не представлял и потому ограничился тем, что неопределённо пожал плечами. Костя посмотрел на него и вздохнул.
   - Ладно. Ты им, понятно, не хозяин. Пусть сами решают.
   - Да, - ухватился за его слова Эркин. - Это их дело.
   Костя снова уткнулся в газету, а Эркин ушёл искать Женю. И на ужин уже скоро пора. А с Дашей и Машей он и говорить об этом не будет, пусть сами разбираются. И может, Фёдор, уже пришёл.
   Город был недалеко. Эркину уже рассказали о нём и даже назвали. Стоунфорд. Час с небольшим, если идти пешком и напрямик через луга. По дороге дольше, но может повезти с попуткой. Городишко маленький, комендатуры нет, что там на Хэллоуин было... что-то да было, конечно, но... раз сходил, во второй уже не хочется...
   Из толпы вывинтилась и врезалась ему в ноги Алиса.
   - Эри-ик! А ты где был?
   Эркин улыбнулся.
   - В бане.
   - Тогда с лёгким паром тебя, - серьёзно сказала Алиса, цепляясь за его руку. - Эрик, покатай на кулаке.
   - Ладно. Держись.
   Это развлечение Алиса открыла совершенно случайно. Ещё в первый день, когда она водила его по лагерю и держала за руку, Эркин, переходя через лужу, поднял руку, и Алиса повисла на ней. Так что теперь она не упускала случай покататься, повизгивая от удовольствия и показного страха. А заодно и похвастаться перед своими приятелями силой Эркина.
   Эркин несколько раз поднял и опустил руку с упоённо повизгивающей Алисой под сочувственно-одобрительными взглядами прохожих. Но тут подошла Женя.
   - Алиса! Как ты себя ведёшь?
   - А мы играем, - заявила Алиса. - Мам, а уже ужин?
   - Пойдём потихоньку, - кивнула Женя, поправляя ей беретик и застёгивая пальто.
   Они втроём не спеша пошли к столовой.
   - Фёдора я ещё не видел, - рассказывал Эркин. - Женя, а на скольких покупать, ну, человек сколько будет?
   - Нас пятеро, - ответила Женя. Она взяла Эркина под руку и шла рядом, тихо улыбаясь. - И он шестой. И всё. Звать никого не будем, здесь никто не знал его. А если заглянет кто... ну, нальём, конечно. Да, Эркин, вот ещё что надо купить. Стаканчики. Посуды же я никакой не взяла, только кружки и миски, и ложки с вилками.
   - Хорошо, - кивнул Эркин. - Куплю. А... а если нас завтра объявят?
   - Ну и что? - пожала плечами Женя. - Всё равно помянем. Отъезд-то послезавтра.
   Эркин кивнул.
   Они уже подошли к столовой. Маша с Дашей замахали им с крыльца. Рядом с ними крутился Костя.
   Каждый раз у столовой выстаивалась очередь, и каждый раз, когда открывали дверь, возникала небольшая давка. Устраивала её больше мелкота, вроде Кости и Сашки с Шуркой, и больше для смеху, чем всерьёз. Но сегодня заходили все чинно и спокойно. Все боялись напоследок сделать что-то не так и вылететь из списков. Сиди тогда здесь до морковкина заговенья... Куда тебя потом - это в Центральном решать будут, а там хорошего места тебе никто не придержит... Самые первые, так те вообще сами ехали и куда хотели... Ну, так чего ты в своём дерьмовом тауне сидел, раз такой умный?
   Эркин краем уха ловил эти обрывки фраз и разговоров, медленно продвигаясь с Женей и девчонками к раздаточному окну. Алису уже отправили занимать место. Сегодня на ужин картофельная запеканка с мясом и, как всегда, два куска хлеба, чай и булочка.
   Пробираясь с подносом к столу, Эркин заметил стоящего в очереди на раздачу Фёдора. Ну, отлично! После ужина и поговорим.
   - Здесь он? - спросила Женя, увидев его повеселевшее лицо.
   - Да, - кивнул Эркин. - В очереди стоит.
   - Вот и хорошо, - улыбнулась Женя.
   Эркин быстро вскинул на неё глаза, улыбнулся и снова стал есть. Ровный гул голосов в столовой сегодня был чуть-чуть другим. Эркин не мог понять, что изменилось, но почему-то оставался спокойным.
   После ужина он, как всегда, проводил своих до женского барака и пошёл к себе. Фёдор... Фёдор опять принёс из города газету и читал, лёжа на кровати. Тоже как всегда.
   Эркин снял и повесил куртку, быстро осмотрел комнату. Больше никого. Удачно.
   - Фёдор.
   - Чего? - Фёдор продолжал читать.
   - Ты завтра в город идёшь?
   - А что? - Фёдор перевернул страницу.
   - Я... Мне можно пойти с тобой?
   Фёдор оторвался от газеты.
   - Зачем? Ты разве знаешь, чего я в город хожу?
   - Не знаю, - честно ответил Эркин. - Но мне... помоги мне, - и, видя удивление Фёдора, стал объяснять: - У меня на Хэллоуин брата убили. Завтра девять дней. Вот мне и надо всё купить для поминок. А я не знаю там ничего. Чтоб наугад не тыкаться.
   Фёдор положил газету себе на грудь и снизу вверх поглядел на Эркина.
   - Ты что, с визой захотел расстаться? Так я в этом не помощник. Ещё на пару с тобой залетишь к чёрту.
   Эркин улыбнулся.
   - А я не буду спиртного покупать.
   - Как так?
   - Мне сказали, поминать надо любимым, ну, чего покойный любил.
   - Ну, так.
   - А брат спиртного не пил. Не любил он этого.
   - Постой-постой, - Фёдор легко вскочил на ноги. - Стой, понял. Здорово. Слушай, ты кому-нибудь говорил об этом?
   - О чём? О поминках? Да.
   - Нет, что без спиртного будет, говорил?
   - Только Жене, - Эркин ничего не понимал и отвечал очень добросовестно.
   У Фёдора хитро заблестели глаза.
   - Слушай, это ж мировой прикол получается.
   - Что получается?
   Фёдор прислушался к шуму в коридоре, махнул рукой и зашептал:
   - Стоп, замётано. Завтра с утра лопаем и идём. Никому не говори, понял? Я тебе по дороге расскажу, - и громко, словно не замечая входящего Романа. - Конечно, помогу. Поминки - святое дело. Хоть и не на что, а выпей.
   Роман мрачно покосился на них, а Фёдор очень участливо спросил Эркина:
   - У тебя деньги-то есть? А-то я одолжу.
   - Спасибо, есть, - Эркин начинал смутно догадываться и теперь подыгрывал Фёдору. - Думаю, хватит.
   Роман не выдержал:
   - Ты на что парня подбиваешь? За выпивку ему ж визу сразу похерят.
   - Да за пронос уже, - подключился к разговору, едва войдя, Анатолий.
   - Ни хрена! - возмутился Фёдор. - Пронести можно. На входе не шмонают.
   Стоя в дверях, Грег сначала слушал молча, но на этой фразе вмешался:
   - Кого им надо, того и шмонают.
   - Пронести всегда можно, - не сдавался Фёдор. - Я на механическом был, на сборке, вот там шмонали, так шмонали. И то, кому чего надо, протаскивали. А здесь...
   - Да, через забор перебросить, - влез, протискиваясь мимо Грега, Костя. - Ни колючки же, ни вышек.
   - Ты ори погромче, чтоб в комендатуре услышали, - осадил его Фёдор.
   Способы проноса обсуждали долго и со вкусом. Эркину надавали кучу советов, куда подвязать или вложить бутылку, чтоб на воротах не заметили и не обыскали.
   Спорили, пока им не постучали в стенку. И тогда стали укладываться.
   И когда уже все улеглись и выключили свет, Эркина окликнул по-английски Грег.
   - Послушай... Мороз, спишь?
   - Нет, - тихо ответил тоже по-английски Эркин.
   - Смех смехом, но визу потерять... Живой о живом, не о мёртвом должен думать. У тебя... семья. Подумай, чем рискуешь.
   - Спасибо.
   Эркин ждал, что Грег что-то ещё скажет, но тот, громко скрипнув кроватью, повернулся набок и затих. Все уже спали. Или делали вид, что спят. Вроде Фёдор хмыкнул, сдерживая смех.
   Эркин улыбнулся, поёрзал под одеялом, обминая постель, и закрыл глаза. Сразу после завтрака. Столовая открывается в восемь. Да, здесь всё с восьми до восьми. Ну, там то-другое, в девять они выйдут. Вернуться надо к обеду. Час туда, час обратно, и это на покупки останется... Он считал и рассчитывал время, пока не заснул.
   Снов он давно не видел, а, может, просто не запоминал их. И сегодня спал спокойно, без снов и тревог. И проснулся перед общим подъёмом. Полежал немного, прислушиваясь к сонной похрапывающей тишине. Серый сумрачный свет заливал комнату. Эркин потянулся под одеялом, откинул его и встал. Пока все спят, потянуться хоть немного. Тесно, конечно, не развернёшься, и он ограничился тем, что погонял по телу волну, напрягая и распуская мышцы. А когда заворочался, завздыхал Анатолий, он уже одевался. Сменил трусы, натянул джинсы, накрутил чистые портянки, обулся, взял полотенце и пошёл в уборную.
   Когда он вернулся, на ходу растираясь полотенцем, остальные уже проснулись.
   Костя, лёжа на кровати, весело рассказывал приснившийся ему такой живописный сон, что было ясно: на месте выдумывает. Грег и Роман брились. Анатолий копался в своей тумбочке. Фёдор, уже убравший бритвенный прибор, подмигнул Эркину. Эркин с улыбкой кивнул, расправил на спинке кровати полотенце, и стал её убирать.
   - Ты чего всегда ни свет ни заря вскакиваешь? - поинтересовался, ощупывая выбритые щёки, Роман.
   - Я пять лет скотником в имении был, - как всегда, заговорив о прошлом, Эркин начинал перемешивать русские и английские слова или просто переходил на английский. - Привык на дойку вставать.
   - Привычка - великое дело, - кивнул Анатолий. - Фёдор, газету дашь?
   - А чего ж нет? - хмыкнул тот. - Бери.
   Анатолий взял с его тумбочки газету и сел на свою, уже застеленную кровать.
   - Русскую бы почитать, - вздохнул Роман.
   - Сходи в канцелярию, да почитай, - ответил Фёдор, застёгивая рубашку. - Там есть.
   - Меня мальцом угнали, - хмуро ответил Роман. - Я уж русскую грамоту забыл.
   - А я по-русски и вовсе не знаю, - весело отозвался Костя.
   - Ну и чего зубы скалишь? - с утра Роман легко сердился.
   Фёдор опять подмигнул Эркину.
   - Пошли, а то в столовой застрянем, а нам ещё топать и топать.
   - Пошли, - согласился Эркин, накидывая на плечи куртку.
   - Ох, Фёдор, втравишь ты парня, - пробурчал им вслед Роман.
   Во дворе Фёдор быстро прошептал:
   - Ты про задуманное помалкивай, и жену предупреди. А то сорвётся.
   Эркин с улыбкой кивнул и пошёл к своим.
   Завтрак шёл как обычно. Неизменная каша, правда, с маслом, хлеб и чай с булочкой. Эркин ел торопливо, то и дело переглядываясь с Фёдором.
   - Ты сразу после завтрака пойдёшь? - Женя похлопала Алису по спине, напоминая ей о необходимости сидеть прямо.
   - Да. Приду к обеду или сразу после него.
   - Хорошо, - кивнула Женя. - Ты только поосторожнее.
   - Я буду очень осторожен, - пообещал Эркин, допивая чай.
   - Да, Эркин, - Женя достала откуда-то и под столом сунула ему в руку две сотенных кредитки. - Вот, возьми.
   - Зачем? - удивился Эркин.
   - Возьми, - строго сказала Женя. - На таком не экономят. Купи всё, что он любил. И потом... это же твои деньги.
   - Ладно, - кивнул Эркин, засунул купюры в карман джинсов и встал. - Я пойду, Женя.
   И тут в столовую ворвался кто-то - никто толком и не разглядел кто именно - с криком:
   - В канцелярии списки вывесили!
   Секундная тишина, и столовая словно взорвалась. Доедая на ходу, а кое-кто даже бросив недоеденное, люди кинулись к выходу. Общая волна подхватила и Эркина. И только оказавшись у канцелярии, он сообразил, что без Жени ему эти списки ни к чему. Он завертел головой, отыскивая Женю, но только услышал её голос:
   - Да, ты есть. Вот же, двадцать седьмой номер.
   - Эй, - заорал кто-то. - Морозиха, давай подряд читай.
   - Верно!
   - Тихо вы там!
   - Читай, Женька!
   - Терёха, заткни свою...
   - Сам заткнись...
   - Да я тебе язык твой поганый...
   - Цыц!
   - Всем заткнуться!
   - Читай давай!
   Оказалось, что списки на русском, а русскую грамоту хорошо знает только Женя. Остальные - кто забыл, а кто и вовсе не знал. И Женя громко, чётко и внятно прочитала весь список.
   Эркин всё-таки пробился к ней и стоял рядом, не столько слушая, сколько оберегая её от толчков наседавшей толпы.
   Женя прочитала список дважды. В первый раз как напечатано, и второй - как бы это могло звучать по-английски. И даже немного охрипла.
   Даша и Маша были в списке, а они - нет. И когда они все выбрались из толпы - многим было мало услышанного, надо ещё и самому увидеть, где это напечатано - Женя поглядела на расстроенные лица девочек и улыбнулась. Но сказать ничего не успела.
   На крыльцо канцелярии поднялся комендант и зычно крикнул, чтобы все отъезжающие подошли к нему. Началась новая давка. Эркин с Женей отошли в сторону и одновременно к ним с разных сторон подошли Фёдор и Олег Михайлович - офицер из канцелярии, особист.
   - Идём, что ли? - сказал Фёдор. - Или вы едете?
   - Нет, - покачал головой Эркин. - Идём, конечно.
   Олег Михайлович внимательно посмотрел на них, козырнул. Уходя с Фёдором к воротам, Эркин оглянулся. Женя говорила с офицером. Вернее, говорил тот, а Женя с улыбкой кивала, соглашаясь.
   - И далеко собрались? - спросил солдат в воротах.
   - В город, - весело ответил Фёдор. - Купить кое-чего. У него, - он похлопал Эркина по плечу, - поминки сегодня, девятый день.
   - Понятно, - кивнул солдат. - Поминки - это, конечно, святое дело. Ты, парень, правила-то знаешь?
   Эркин молча, опасаясь испортить Фёдору игру, кивнул.
   - Ну, валяйте, - солдат выпустил их через боковую калитку.
   И в самом деле, не открывать же ради двоих большие створки.
   Когда они отошли настолько, что их не могли услышать, Фёдор дал себе волю и захохотал.
   - Ну, нагреем мы вертухаев! Ну, они у нас покрутятся! - и стал объяснять: - Они ж, гады, выпивку конфискуют, а потом сами же и пьют! А мы им... - он весело выругался.
   - Так ты для этого и сказал о поминках? - уточнил Эркин.
   - Ну да! Они на халяву губы раскатают, закусочку им, дескать, бутылочку, а мы им...
   До Эркина наконец план Фёдора дошёл во всей своей красоте, и он захохотал.
   - Дошло наконец, - ухмыльнулся Фёдор. - Ну, давай напрямик, припоздали мы, сейчас попуток нет. Городишко, понимаешь, занюханный, ездят туда мало.
   - А со мной могут и вовсе не посадить, - решил его предупредить Эркин.
   - Спокуха, не боись, дойдём. Хреново, конечно, - вздохнул Фёдор, - но не смертельно.
   Шли быстро по выбитой тропинке. День серый, но без дождя, даже птицы иногда шумели. Один куст был усеян ими как листьями. Когда Эркин с Фёдором проходили мимо, птицы шумно взлетели и тут же сели, слились с землёй.
   - Воробьи, - усмехнулся Фёдор. - Летние выводки. Видал, как расплодились?
   Эркин с улыбкой кивнул. В имении тоже были воробьи. Даже в скотную залетали. Не доглядишь - концентрат расклюют.
   - Ты сказал, пять лет скотником был. Это до Свободы?
   - Да, - кивнул Эркин.
   Разговор о прошлом, кто кем был, вернее, где работал. Вопрос обычный, и Эркин отвечал спокойно, чувствуя, что и он может так же просто спросить Фёдора о его прошлом.
   - А потом?
   Эркин пожал плечами.
   - Грузчиком на станции, на мужской подёнке. Летом на заработки ездил. Пастухом на выпас и перегон. А ты?
   - А я на заводе, сборщиком на конвейере. Ну и тоже... приработки всякие. Завод военный, раздолбали его перед капитуляцией капитально. Хорошо, как раз на филиале тогда оказался. Так и остался там.
   - Хороший заработок? - поинтересовался Эркин..
   - Да как тебе сказать. Ну, до Свободы всё понятно. А потом... Не бедствовал. Но и не пошикуешь. Один ещё перебиваешься, а с семьёй если...- Фёдор махнул рукой. - А тут как стали обратно крутить, я на себя в зеркало поглядел и понял. Рвать надо.
   Эркин кивнул.
   - Я тоже... Только и чухнулся, когда всё закрутилось.
   - Ну, пока гром не грянет, мужик не перекрестится, - рассмеялся Фёдор. - Это уж натура наша такая русская, - и подмигнул Эркину.
   Эркин осторожно кивнул. Он чувствовал, что в рассказе о прошлом Фёдор не врёт, а не договаривает, но, разумеется, лезть с расспросами не стал. Сам-то он тоже... У каждого есть, о чём промолчать надо.
   Идти оказалось и впрямь недалеко. Или это они просто темп такой хороший взяли.
   - Вон и Стаунфорд, - Фёдор показал на появившиеся на горизонте дома, покосился на Эркина. - Всё нормально, парень.
   Эркин заставил себя улыбнуться. За дни в лагере он как-то забыл, что он цветной, индеец, раб, что ему не положено вот так свободно идти рядом с белым, шутить и спорить на равных. А сейчас...
   - Если меня не пустят... - начал он по-английски.
   - Без если, парень, - перебил его тоже по-английски Фёдор и продолжил по-русски: - Спокойно и вперёд. Деньги у тебя есть? - Эркин кивнул. - Ну и наклал на них с их закидонами. За свои деньги ты все права имеешь.
   ...Без Фёдора Эркин, конечно, не рискнул бы идти за покупками на Мейн-стрит. Поискал бы в Цветном, ну, или в каком "белом" магазине попроще. Но Фёдор, приговаривая неизменное: "Деньги есть? Так плюнь и разотри", - потащил его именно туда.
   Город был пустынен и тих. Никаких следов Хэллоуина Эркин не заметил.
   - Здесь, похоже, совсем тихо было.
   - Не знаю, - пожал плечами Фёдор. - Меня тогда здесь не было. Ага, вот он и есть.
   Эркин посмотрел на пёструю яркую витрину, замедлил шаг, но Фёдор подтолкнул его, и они вошли.
   Сладкие густые запахи обдали их так, что у Эркина дыхание перехватило. Звякнул колокольчик закрывшейся двери. И на этот звук выбежала молоденькая девушка в белом фартуке с оборочкой и белой кружевной наколке на светлых до белизны волосах.
   - Добрый день, джентльмены, - начала она и осеклась.
   Смуглый черноволосый мужчина в синей куртке трудовой повинности и индеец со шрамом на щеке в тускло-чёрной рабской куртке никак на джентльменов не походили. Девушка, испуганно глядя на них, попятилась и исчезла в незаметной среди полок угловой двери. Фёдор спокойно рассматривал пёстрые банки, лотки с орехами и сушёными фруктами.
   - Брат твой как, сладкое любил?
   Его голос и русские слова сразу и успокоили, и подбодрили Эркина.
   - Да, очень, - Эркин заставил себя улыбнуться. - Нас даже называли, как это по-русски, сладко...
   - Сладкоежки?
   - Да, сладкоежками.
   - Ну и ладушки. Это вот соки...
   - Соки и возьму, - кивнул Эркин уже уверенно. - А печенье, какое получше, посмотрим.
   Из угловой двери появился и прошёл за прилавок похожий на девушку молодой парень. Белая куртка продавца не скрывала, а подчёркивала военную выправку. У Эркина всё тело напряглось, как перед броском. Сворник?! Ну... Парень окинул их недружелюбным взглядом. Фёдор, безмятежно разглядывавший прилавок, вдруг взял с прилавка большую десятифунтовую гирю и небрежно повертел в руках, продел в дужку палец.
   - Что... вам угодно? - сухо спросил парень, глядя на Фёдора.
   Фёдор, продолжая вертеть на пальце гирю, кивком показал на Эркина. Дескать, все вопросы к нему, а я так... при нём. Парень так стиснул зубы, что вздулись желваки, перевёл взгляд. Эркин ответил столь же твёрдо и недружелюбно и, чувствуя, как неукротимо поднимается, захлёстывает его холодная волна ненависти, улыбнулся и сказал:
   - Мне нужны соки, сэр. И печенье.
   - Деньги.
   - Это кто ж наперёд платит? - очень удивлённо поинтересовался Фёдор, раскачивая на пальце гирю.
   Парень переводил взгляд с Эркина на Фёдора и обратно. Эркину даже на мгновение показалось, что он узнал Фёдора, но показалось, конечно, откуда... Наконец парень выдавил:
   - Какой тебе?
   Рядом с каждой банкой и коробкой стояла табличка с цифрами. Цена - догадался Эркин. Ещё пока они ждали, он прикинул, что купит. И теперь уверенно показал на банку с нарисованным апельсином.
   - Этот, сэр.
   Говорить с беляком по-английски и без "сэра" было ему слишком трудно.
   Быстрый удивлённый взгляд.
   - Ты знаешь, сколько это стоит?
   - Да, - кивнул Эркин. И добавил: - Я вижу ценники, сэр.
   Парень поставил банку на прилавок.
   - Что ещё будешь брать? - спросил он с еле заметной насмешкой.
   Эркин её проигнорировал и показал на банку с нарисованной клубникой.
   - Вот эту. Через две от неё, следующую. Теперь эти две, сэр.
   Фёдор перестал вертеть гирю, положил её на прилавок и теперь разглядывал выстраивающуюся на прилавке батарею. Однако... с размахом парень действует. Апельсиновый, клубничный, вишнёвый, персиковый, черносмородиновый и... и ананасный?! Ну, ни хрена себе!
   - Всё?
   - Теперь печенье, сэр, - спокойно сказал Эркин.
   - И какое? - тон парня менялся на глазах.
   - Вот эти пакеты, сэр. По одному каждого.
   С изюмом, с орехами, с глазурью, в шоколаде, сладкие крекеры, хрустящие хлебцы... Маленькие, полуфунтовые пакетики шлёпались рядом с банками.
   - Ещё?
   - Да, сэр. Теперь вот этого.
   - И тоже по одному каждого?
   - Да, сэр.
   Банан в шоколаде, кокос в шоколаде, дыня в шоколаде. В каждом пакетике по шесть ломтиков. Три маленьких коробочки с пьяной вишней, орехами и изюмом, облитыми шоколадом.
   - Много сладкого, - парень наконец улыбнулся. - Надо чего-то кислого.
   - Да, сэр. Вон тех конфет, сэр.
   - Это же ковбойские! - вырвалось у парня.
   - Я знаю, сэр, - кивнул Эркин.
   На прилавке уже громоздилась целая гора. Бесшумно появилась девушка в наколке. Её глаза и рот удивлённо округлились.
   - Что ещё?
   Эркин обвёл глазами витрину за его спиной и показал рукой.
   - Вот это, сэр.
   Парень проследил за его рукой и даже тихонько присвистнул от изумления. Набор для детского пикник-коктейля! Однако... Неужели удастся спихнуть эту заваль?! Зачем это индейцу? Ну, дурак-покупатель - удача торговца. Он положил набор на прилавок рядом с банками и пакетиками. Хотя... логично. Для такого угощения самое то: маленькие - на четверть пинты - стаканчики, тарелочки... всего по двенадцать, и шесть тарелок побольше. Всё разноцветное, яркое, из прессованного картона с пропиткой.
   - И ещё?
   Эркин снова оглядел полки.
   - И вот это, сэр.
   Пакет с шестью витыми белыми свечами лёг рядом с набором.
   - Всё? Или ещё что?
   - Сумку, чтобы всё это сложить, сэр, - Эркин позволил себе улыбнуться.
   Девушка, пройдя за спиной парня, достала и положила на прилавок большую матерчатую сумку с яркой эмблемой какой-то фирмы.
   - Вот, эта подойдёт, - и она улыбнулась такому странному и очень красивому - разглядела в щёлочку, прячась за дверью - индейцу.
   Но Эркин скользнул по ней невидяще-равнодушным взглядом, внимательно осмотрел сумку, проверив швы и крепость ручек, и кивнул.
   - Да, сэр. Сколько с меня за всё?
   Девушка, нырнув под прилавок, достала счёты. Но Эркин, улыбнувшись уже насмешливо, сказал:
   - Двести тринадцать, так, сэр?
   Парень и девушка считали вместе, сбиваясь и пересчитывая. Эркин снисходительно терпеливо ждал.
   - Да, - наконец сказал парень. - Двести тринадцать.
   Эркин достал бумажник и не спеша очень спокойно выложил две сотенные и ещё две десятки. Подвинул их по прилавку к парню. Тот собрал их, со звоном открыл кассу и вложил туда деньги. Отсчитал сдачу. И так же по прилавку подвинул Эркину. Тот кивком поблагодарил и взял деньги, убрал в бумажник. Девушка быстро и очень умело уложила всё в сумку. Эркин достал и положил на прилавок кредитку.
   - Спасибо, мэм.
   Взял сумку и спросил Фёдора:
   - Ты будешь себе что-то брать?
   - Да нет, - Фёдор обвёл витрину смеющимся взглядом. - Я сладкого не люблю.
   Эркин взял сумку, вытащил из кармана шапку - входя в магазин, он машинально сдёрнул её с головы - и надел. Фёдор небрежно коснулся пальцами козырька своей, такой же, но тёмно-синей, как и его куртка, шапки. И они пошли к выходу.
   - Спасибо за покупку, - робко сказала им вслед девушка.
   Но Эркин уже открыл дверь, и её слова остались без ответа.
   На улице Фёдор подчёркнуто внимательно оглядел Эркина.
   - Ты чего? - спросил по-русски Эркин.
   - Однако по-русски гуляешь.
   - Это как?
   - Ну, широко. Деньги не жалеешь, - и Фёдор с наслаждением заржал. - Ну, ты даёшь, ну... ну, нет слов.
   Рассмеялся и Эркин. Мейн-стрит была по-прежнему пустынной. Эркин огляделся. Неприятное чувство, что за ним следят, снова укололо под лопатку.
   - Пойдём? - предложил он Фёдору.
   Тот перестал смеяться и внимательно посмотрел на него.
   - Конечно, пойдём.
   Когда Мейн-стрит осталась позади и они уже шли мимо маленьких домиков предместья, Эркин перевёл дыхание и осторожно спросил Фёдора:
   - Слушай, ты ведь на целый день уходишь, так?
   Фёдор настороженно кивнул.
   - Ну, так что?
   - Ну, спасибо тебе большое, у тебя ж свои дела. До лагеря я и сам дойду.
   Фёдор нахмурился, но тут же засмеялся.
   - Э-э, нет. Не пойдёт. Я такого цирка не пропущу.
   - Какого цирка?
   - А на проходной. Нет, мои дела до завтра подождут, не загорятся. А такое я не пропущу, не рассчитывай.
   - Но...
   - Без но! - Фёдор решительно стукнул его по плечу. - Пошли.
   Эркин посмотрел на часы, шевельнул губами, считая.
   - На обед можем и не успеть.
   - Не оголодаем, - хохотнул Фёдор. - Или постой. Купим сейчас по сэндвичу и пожуём дорогой.
   Эркин кивнул.
   Сэндвичи они купили в крохотной лавчонке на границе местного Цветного квартала. Когда Эркин полез за деньгами, Фёдор свирепо цыкнул на него и заплатил сам. А на улице объяснил:
   - За тот цирк, что ты устроил, я тебе не то что это, а бутылку поставить должен. Так что... ешь, не стесняйся.
   Эркин недовольно опустил глаза, но промолчал. Фёдор посмотрел на него и усмехнулся.
   - Ничего, парень, всё будет тип-топ. Гордый ты, это хорошо. Только... - и не договорил, усмехнулся. - Ладно. Сам поймёшь. А теперь пошли.
   Они вышли из города, и опять начался путь по бурым мокрым то ли полям, то ли лугам с редкими пучками кустов и одинокими деревьями.
   Теперь они шли не спеша, жуя на ходу сэндвичи с дешёвым мясом. Время от времени Фёдор начинал хохотать, то вспоминая сцену в магазине, то предвкушая готовящуюся им встречу.
   - Ну, цирк, ну, спасибо. Давно я так не веселился. Ну... слушай, а что, это пастухи так зарабатывают?
   - Понимаешь, это за три месяца, даже больше. И премия ещё, - начал объяснять Эркин. - Да ещё... там олимпиада была, играл ещё...- Фёдор понимающе кивнул. - Так что много набралось.
   - Ну, понятно. И спустить не успел? - и тут же лукаво: - Или жена всё сразу выгребла?
   Эркин серьёзно посмотрел на него.
   - Как это?
   - Понял, - кивнул Фёдор. - Замнём для ясности.
   Эркин пожал плечами. Он и в самом деле плохо понял: хотел Фёдор пошутить или нет, и в чём тут шутка. Какое-то время шли молча. И уже Эркин начал разговор:
   - Фёдор, ты... ты совсем один?
   - Совсем, - Фёдор усмехнулся. - Поразметало всех так, что и концов не соберёшь.
   - И будешь... собирать?
   - Не знаю, - после паузы ответил Фёдор. - Привык я один. Одному безопаснее. Понимаешь, когда ты не один, то тебя за это дёргать могут. Охранюгам самый смак не по морде, а по душе тебе вдарить.
   Эркин понимающе кивнул. Это он тоже хорошо знал.
   - Слушай, - вдруг спросил Фёдор. - Ты в имение сразу из резервации попал?
   - Нет, - усмехнулся Эркин и перешёл на английский. - С торгов. Я по рождению раб, питомничный.
   - Ни фига себе! - присвистнул Фёдор. - А я-то понять не мог, чего ты от своих отбился. Индейцы все ещё летом уехали. А тебя не взяли?
   - Не захотел, - твёрдо ответил Эркин по-русски. И подумав, что от Фёдора можно и не таиться, добавил: - И не один я уже был.
   - Понятно, - Фёдор достал сигареты и закурил. Протянул пачку Эркину. Эркин мотнул головой, улыбкой смягчая отказ, и Фёдор спрятал сигареты. - Нет. Либо жить, либо помнить. Буду начинать всё заново. Тебя в списках не было?
   - Нет.
   - Ну, правильно. Сейчас, я думаю, сентябрьские едут. Понимаешь, от заявления до визы месяц. Да Хэллоуин задержал. Там мы тоже всей оравой не нужны.
   - Там - это в России?
   - Ну да, - Фёдор помрачнел. - Язык перезабыли, работу только самую простую можем, ни кола ни двора. Ну, бедные. Вот и отправляют нас понемногу. Ты когда заявление подал?
   - Двадцать первого октября. А ты?
   - А я на Хэллоуин, - Фёдор улыбнулся. - Ты раньше уедешь.
   - И вот так в лагере будешь жить?
   - А чем плохо? - засмеялся Фёдор. - Койка есть, кормят хорошо, баня в любой день.
   - Это же не дом, - вырвалось у Эркина. - Знаешь, я на заработках был, думал, как вернусь, даже снилось мне...
   - Дом - великое дело, - кивнул Фёдор. - Свой дом.
   Тоска, прозвучавшая в его голосе, заставила Эркина посмотреть на него и тут же отвести глаза. Какое-то время шли молча. И вдруг Фёдор рассмеялся.
   - Ты чего? - Эркин невольно и сам засмеялся: так заразительно хохотал Фёдор.
   - Да я как подумаю, что они там нас ждут, селёдочку, понимаешь ли, режут, сало пластают. Думают, мы им сейчас выпивки дармовой накидаем...- Фёдор не мог говорить от смеха.
   Смеялся и Эркин.
   - Ты только не тушуйся, - отсмеялся Фёдор. - Держись спокойно. Конфискации подлежит только спиртное, понял? Прошмонать нас прошмонают, но отобрать не посмеют.
   - Втравил я тебя...
   - Ну, это ещё кто кого, - засмеялся Фёдор. - Всё путём. Скучно же здесь, а тут такой цирк намечается. Слушай, а чего у тебя фамилия русская, а имя... индейское, так?
   - Так, - кивнул Эркин. - Понимаешь, меня в имении звали Угрюмым, по-английски Мэроуз, а на сборном, зимой ещё, мне записали по-русски Мороз.
   - Постой-постой, соображу... ну, точно, буквы-то одни и те же. Здорово! А имя твоё... значит чего?
   - Не знаю, - помрачнел Эркин. - Просто имя.
   Фёдор понимающе кивнул. Вдруг посыпал мелкий холодный дождь, налетел ветер. Фёдор забористо выругался, натягивая на уши шапку, чтобы не унесло.
   - Вот погань!
   - Зима уже вот-вот, - пожал плечами Эркин.
   - Да какая, к чёрту, это зима?! Слякоть. Вот в России зима, это зима. Снег... всю зиму лежит. Как ляжет, так и до весны. А это что? - Фёдор снова выругался.
   Эркин уже не в первый раз слышал о русских зимах. Лежащий на земле не сразу таящий снег он тоже видал. Ну, день, другой - это нормально, ну, неделю, но чтоб всю зиму лежал... нет, такое вряд ли. Но никогда не спорил. Всю зиму - так всю зиму.
   За разговором незаметно дошли до лагеря. Фёдор поправил шапку, вдохнул, выдохнул.
   - Ну, главное теперь - не заржать раньше времени.
   - Понял, - кивнул Эркин.
   За ними следили. Во всяком случае, чем ближе они подходили, тем ощутимее для Эркина становились чьи-то взгляды, И он бережно, будто стеклянную, переложил сумку из руки в руку.
   Калитка открылась, когда до неё было ещё шагов десять, а по ту сторону в шаге от неё курило несколько мужчин. А рядом с солдатом, но чуть сбоку стояли ещё двое.
   - Полный патруль, - пробормотал Фёдор.
   Эркин старательно сделал невозмутимое лицо, достал пропуск и вошёл в калитку. Часовой скользнул взглядом по пропуску, по нему, по сумке и кивнул.
   - Проходи.
   Следом вошёл Фёдор.
   - Чёрт, неужто сорвалось, - совсем тихо выдохнул он.
   Эркин хотел пожать плечами - в глубине души он был очень рад, что всё срывается. Это Фёдору развлечение, цирк, как твердит всё время, а ему... посмеяться над надзирателем, конечно, хорошо, но вот потом...
   - Мороз! - резкий, не громкий, но начальственный окрик заставил его вздрогнуть и убрать руку с сумкой за спину. - А ну, иди сюда. Иди-иди.
   Комендант? Нет, командир охраны. Стоит на крыльце домика у ворот, как её, да, дежурки, И те двое солдат, что были у калитки, подошли сзади.
   - С богом, - шепнул в спину Фёдор.
   - И ты тоже, Самохин, - командир комендантского взвода насмешливо посмотрел на Фёдора.
   - А я тут при чём? - очень искренне возмутился Фёдор.
   - Он не при чём, - сразу сказал Эркин.
   - Сейчас разберёмся, - лейтенант коротким властным жестом велел им подойти.
   Эркин, а за ним Фёдор послушно направились к дежурке.
   - Всё, спеклись оба, - догнал их чей-то насмешливо-сочувственный голос.
   В дежурке было жарко и душно. И знакомо пахло надзирательской. Эркин привычно сдёрнул с головы шапку. Фёдор невольно сделал то же самое. Дверь лейтенант оставил открытой, видимо, чтобы сделать обыск, изъятие и изгнание наглядным для быстро собиравшейся снаружи необычно тихой толпы.
   - Мороз, ты правила знаешь?
   Его тон был таким, что Эркин перешёл на английский.
   - Да, сэр.
   - Тогда выкладывай.
   - Что, сэр.
   - То, что принёс. Вот сюда, на стол.
   - Да, сэр.
   Эркин подошёл к столу и стал выкладывать из сумки банки, пакеты, коробочки, пакет с посудой, пакет со свечами... Выкладывал и мрачнел. Словам Фёдора, что отбирают только выпивку, он с самого начала не поверил. Вот оно так и выходит. И деньги такие псу под хвост, ну, это ладно, но поминки-то... поминать же надо. Они... да к чёрту! Они с Женей воды в кружки нальют. И так посидят. Визу отобрать не должны, не за что. Лишь бы в самом деле не посчитали, что он это в насмешку над комендатурой сделал. Тут тогда любая подлянка может быть. Выложив всё, он показал пустую сумку и положил её на стол рядом с банками. Ну, а теперь что?
   Было тихо, очень тихо. Лейтенант и солдаты недоумённо разглядывали пёструю груду на столе. Лейтенант взял одну из банок, повертел, разбирая надписи на этикетке.
   - Это что же такое? - спросил один из солдат.
   - Сок, сэр, - ответил Эркин и уточнил: - Ананасовый.
   - И зачем ты всё это накупил? - спросил лейтенант.
   - На поминки, сэр, - ответил Эркин, перемешивая английские и русские слова.
   - Я т-тебе сейчас покажу поминки, - лейтенант обиженно засопел и бросил банку к остальным с такой злобой, что Фёдор, наслаждавшийся зрелищем, встревожился: не перебор ли при таком раскладе получается.
   - Не покупал он спиртного, - решил он поправить положение.
   - Дойдёт и до тебя очередь, - пообещал ему лейтенант, подходя к Эркину. - А ну, расстёгивай куртку.
   Эркин привычно повиновался и даже, не дожидаясь команды, положил руки за голову. Обыскивали его умело, явно зная все те места, о которых ему вчера вечером рассказывали. Охлопали, ощупали так, как и в распределителях никогда не смотрели. Даже в голенищах пошарили. В Мышеловке тогда так не было.
   - Так, теперь ты.
   Столь же тщательно обыскали и Фёдора. И с тем же результатом.
   - Говорите, черти, где бутылку спрятали. Найду, хуже будет.
   Эркин молчал, и лицо его приняло выражение тупого рабского упрямства. Он за свою жизнь столько раз слышал: "Говори... сам признайся... хуже будет", - что на него это никак не действовало. Он просто молчал.
   - Что здесь происходит?
   В дежурку вошли комендант и особист, и стало совсем тесно.
   - Вот, задержал, - вытянулся лейтенант. - Пронос спиртного.
   - И где оно? - спокойно спросил Олег Михайлович.
   - Так...
   Комендант переглянулся с особистом и повернулся к Эркину.
   - Спиртное покупал? Ты руки-то опусти.
   Эркин опустил руки.
   - Нет, сэр.
   - А куда ты столько сладкого накупил? И соков? - спросил особист.
   Спросил так, что Эркин ответил по-русски.
   - На поминки. Сегодня девять дней, как брата убили. Я знаю, что положено... поминать.
   - Та-ак, - протянул комендант. - А как поминать надо, ты знаешь?
   - Да. Мне... мне говорили, - Эркину уже казалось, что всё обойдётся. - Я и купил, что положено, что брат любил.
   - Что-что? - весело удивился Олег Михайлович.
   - Ну, мне сказали, что надо поминать тем, что покойный любил. А он... - у Эркина вдруг перехватило горло, но он справился с мгновенной судорогой и продолжил: - Он сладкое любил. И всё хотел ананасного сока попробовать. А спиртного он не любил. Я и не стал покупать.
   Было по-прежнему очень тихо.
   - Понятно, - кивнул комендант. - Забирай своё добро и иди. А то твои сейчас на таран пойдут.
   Эркин как-то плохо понял его последнюю фразу, но насчёт своего добра... это до него сразу дошло. Он подошёл к столу и стал складывать в сумку банки, пакеты и коробочки.
   - Всё собрал? - спросил комендант. - Давай, Мороз, ещё на обед поспеешь. Самохин, цирк закончен, понятно?
   - Как не понять, - ухмыльнулся Фёдор.
   Так, следующее действие, как особист с комендантом будут лейтенанта, командирчика задрипанного, утюжить и уму-разуму учить, посмотреть не удастся, но и виденного надолго для рассказов хватит.
   Эркин уже был у дверей, и Фёдор последовал за ним. Он, правда, успел поймать краем глаза удручённое лицо лейтенанта и свирепо выпяченную губу коменданта и довольно ухмыльнулся. Оба солдата вышли следом, плотно закрыв за собой дверь..
   У крыльца было не протолкнуться. Эркин с ходу попал в объятия Жени.
   - Господи, Эркин!
   Он с ужасом увидел, что она плачет, но на него уже налетели Даша и Маша, прыгала, вцепившись в его руку, и упоённо визжала Алиса, что-то кричал Фёдор, ржали и орали какие-то люди... Эркин очнулся уже на подходе к женскому бараку. Женя отобрала у него сумку.
   - Мы уже поели, беги, Эркин, поешь, пока столовую не закрыли.
   - Да, ты иди, поешь, - закивали Даша и Маша.
   Он оторвался от Жени, от её мокрого улыбающегося лица и побежал к себе в барак за обеденным талоном, а потом в столовую.
   Митревна на раздаче, бурча про шляющихся невесть где, дала ему поднос с обедом, и он торопливо, не разбирая вкуса, не съел, а заглотал содержимое тарелок. И как ни торопился, а доедал уже в полном одиночестве. Фёдор на обед не пришёл.
   Выйдя из столовой, Эркин вытер рукавом лоб и огляделся. Возле дежурки уже никого, а из-за бани доносятся мужские голоса и смачное ржание. Фёдор рассказывает - понял Эркин и улыбнулся. Ну, этого надолго хватит. А у камеры хранения людно. Ну да, кто завтра уезжает, им надо сегодня всё собрать. К нему подошла одна из сестёр, и Эркин улыбнулся ей.
   - Я Даша, - ответно улыбнулась она. - Мы завтра уезжаем, знаешь?
   Эркин кивнул.
   - Когда? Ну, завтра во сколько?
   - Автобус, сказали, будет в семь сорок.
   - Чего так рано? - удивился Эркин.
   - Сказали, он несколько лагерей объезжает и уже потом в Центральный.
   Эркин с сомнением покачал головой.
   - От нас и так столько едет... это что же за автобус?
   Даша пожала плечами.
   - Не знаю. Словом, завтра нас в семь чаем напоят и сухим пайком на дорогу что-то дадут. А вещи все сегодня надо собрать.
   Эркин понимающе кивнул.
   На крыльцо женского барака вышла Женя, и Эркин сразу пошёл к ней. Она сбежала по ступенькам.
   - Ну, всё в порядке? Поел?
   - Да. Женя... я купил всё.
   - Да, ты молодец, Эркин, - Женя поправила ему воротник рубашки, застегнула на нём куртку. - Тебя продует. Алиса поспит немного, и сядем, хорошо? - Эркин кивнул. - Посидим до ужина. Алиса молоко пропустит, это, я думаю, ничего.
   Эркин кивал, не отводя глаз от Жени. То, что он может вот так, на улице, при всех, смотреть на неё, говорить с ней, оставалось чудом. А чудесам он не верил. И тут же вспомнил об увиденном перед уходом.
   - Женя, а этот... особист? Ему что-то нужно?
   Женя улыбнулась.
   - Ой, Эркин, я чуть не забыла. Меня пригласили печатать. Понимаешь, он слышал, как я читала, ну, списки, и в анкете у меня указано, а у них сейчас много работы. Завтра же новая группа приедет. Ну, вот я и печатала. Почти до обеда. Очень удачно получилось.
   - Тебе... заплатили? - осторожно спросил Эркин.
   - Это неважно, деньги у нас есть, - отмахнулась Женя. - А вот я же очень давно на русской машинке, ну, с русским шрифтом не работала, а тут... бесплатная тренировка. И он сказал, что если понадобится, то ещё позовут. А это значит, что как мы на место приедем, то мне никакая переподготовка не понадобится, и я сразу работать пойду.
   - Понятно, - кивнул Эркин. - Значит, всё хорошо?
   - Да, - твёрдо ответила Женя. - Всё хорошо. Идём, Эркин.
   Они вошли в женский барак и по коридору - что-то он как короче стал, удивился про себя Эркин - прошли к их комнате. Женя осторожно приоткрыла дверь и обернулась с улыбкой.
   - Спит.
   Эркин кивнул и вошёл следом за Женей. Алиса спала, разметавшись на кровати. Женя с улыбкой кивком показала ему на неё.
   - Всё утро только тебя вспоминала, - шёпотом сказала Женя. - Подавай ей Эрика, и всё тут.
   Эркин с улыбкой кивнул, снял куртку, повесил её на вешалку у двери поверх пальто Жени и огляделся в поисках работы. Но основную работу - переставить тумбочки так, чтобы между кроватями получилось подобие стола - уже сделали. И даже накрыли тумбочки большой салфеткой. Эркин сел на кровать у двери, чтобы не мешать девочкам и Жене, разбиравшим сумку.
   - И посуду купил?! - радостно удивилась Женя. - Какой же ты молодец, Эркин!
   Она вскрыла пакет и стала выкладывать стаканчики, тарелочки и тарелки. Розовые, блестящие, с яркими картинками - фрукты и зверюшки - они привели девочек в полный восторг.
   - Как-кая прелесть! - выдохнула Маша. - Жень, а из чего они? Лёгкие такие.
   Женя повертела пакет, разбирая надписи.
   - Прессованный картон с пропиткой. Они только для холодного. Это набор для детского пикник-коктейля. Вот, даже соломинки, - она достала из пакета ещё маленький пакетик с разноцветными трубочками-соломкой. - Ну, это, я думаю, ни к чему, пусть полежит.
   - Женя, банки сейчас открывать?
   - Нет, откроем, когда сядем. А печенье из пакетов выкладывайте, - распоряжалась Женя. - Ой, и свечи... Вот это ты правильно.
   - Нарядные какие, - вздохнула Даша, разглядывая белые в ярких цветных колечках витые свечи.
   Женя опять стала изучать надписи уже на пакете со свечами.
   - Зато они горят долго. Так, - Женя поглядела на часы. - Бужу Алиску, - и, встретившись взглядом с Эркином, кивнула с улыбкой.
   Эркин встал и подошёл к Алисе, наклонился над ней.
   - Алиса, - он уже не раз видел, как Женя это делает, и теперь, подражая ей, погладил Алису по голове, осторожно слегка отодвинул одеяло.
   - М-м-м, - замычала, ворочаясь, Алиса и вдруг открыла глаза. - Э-эрик, - просияла она широченной улыбкой. - Это ты, да?
   - Я, - улыбаясь, кивнул Эркин.
   Алиса вскинула руки и сцепила их на шее Эркина.
   - Подними меня.
   - А сама ты уже и встать не можешь? - засмеялась, подходя к ним, Женя.
   Но Эркин уже выпрямлялся, поднимая Алису так, что она смогла встать на кровати во весь рост.
   - Во! - обрадовалась Алиса. - А мы одинаковые! Я тоже большая. Вот.
   - Тогда быстренько умываться.
   - Ну-у, - неопределённо протянула Алиса и тут увидела накрытый стол. - Ой, а это чего?
   - Не чего, а что, - строго сказала Женя. - И неумытым этого не дают.
   - Ладно, - вздохнула Алиса, отпуская шею Эркина.
   Она села на кровати. Недовольно посапывая, нашарила ногами тапочки и, наконец, встала. Растрёпанная, румяная со сна, в розовой пижамке.
   - Мам, я так схожу, а платье потом одену.
   - Нет, - твёрдо сказала Женя. - В пижаме не гуляют. И не одену, а надену, говори правильно.
   Она помогла Алисе переодеться и отправила её умываться.
   - Не маленькая.
   Когда Алиса, вооружённая полотенцем и мыльницей, отправилась на штурм уборной и умывальника, Женя быстро убрала и застелила её кровать.
   - Ну вот, Эркин присаживайся к столу. Где это Алиска запропастилась? То её не загонишь к умывальнику, то не вытащишь.
   Женя сорвалась с места и выбежала из комнаты. Даша и Маша оглядели получившийся стол и сели рядышком на кровать Даши. Эркин сел напротив, вернувшаяся Женя рядом с ним. Алиса захотела "к Эрику" и втиснулась между ними, но тут же передумала и пересела к Даше и Маше.
   - Алиса, угомонись, - строго сказала Женя и мягче. - Зажигай свечу, Эркин. Он брат твой, ты самый близкий ему.
   Эркин кивнул и достал зажигалку. Женя взяла банку клубничного сока.
   - Да, Эркин, он какой больше всего любил?
   - Он ананасного хотел попробовать, - глухо ответил Эркин.
   - Вот её открой и налей ему. И печенье ему положи. А мы все клубничного пока. Девочки, печенья такого каждому положите.
   Было совсем светло, и огонёк свечи казался тусклым. Большая тарелка, на ней стаканчик, тарелочка с печеньем и зажжённая свеча. И перед каждым маленькая тарелочка и стаканчик.
   Женя разлила сок. Каждому понемногу и чуть-чуть ещё осталось. Девочки разложили печенье. Каждому всякого по штуке. Даже Алиса притихла и не тянулась схватить сразу, а как все чинно взяла свой стаканчик.
   - Говори, Эркин, - тихо сказала Даша.
   - Я не знаю, что... положено говорить, - тихо и горько ответил Эркин.
   - Тогда я, - тряхнула косичками Маша. - Помянем Андрея, пусть земля ему пухом будет, - оглядела всех потемневшими блестящими глазами. - Пейте.
   Эркин глотнул сладкого душистого сока, взял круглое, облитое шоколадом печенье. Земля пухом будет, так? Да, так.
   - Расскажи о нём, Эркин, - попросила Даша.
   Эркин кивнул.
   - Он... он весёлый был. И смелый. Ему всё нипочём было, - у Эркина перехватило горло, но он справился с собой. Девочки глядят на него и ждут. Он - брат, ему и говорить. - Мы когда на заработки летом ездили, так он в имении первый раз верхом сел, а когда из Бифпита в имение лошадей перегоняли, ну, уже после всего, он хорошо держался, совсем хорошо сидел.
   - Он весёлый, - тихо сказала Даша. - Шутил всё.
   Они сидели и не спеша пили соки, ели печенье и конфеты. И говорили. Эркин рассказывал о ковбойской олимпиаде, как Андрей первое место на ножах взял, остальные и близко не были.
   - Да, - кивнула Маша, - он всё обещал принести пояс показать. Призовой. А теперь... теперь уж всё, - она всхлипнула.
   Алиса молча сидела и слушала. И не просила, и не хватала ничего. Пила, что ей наливали в стаканчик, и ела, что на тарелку положат.
   Заглянула в дверь какая-то женщина.
   - Жень, ты моего на молоко не захватишь? Ой, извините, у вас тут...
   - Ничего-ничего, - Женя встала, и Маша быстро подала ей с окна чистый стаканчик.
   Женя налила немного сока из какой-то банки, взяла тарелку с печеньем и подала женщине.
   - Возьми, Муся. Поминаем... деверя моего.
   - А-а, - Муся сделала вид, что только-только узнала об этом, взяла печенье и стаканчик. - Ну, пусть земля ему пухом будет. И память ему светлая, - и осторожно пригубила тёмно-красную жидкость, удивлённо посмотрела на Женю, на остальных и выпила.
   Когда дверь за ней закрылась, Маша фыркнула.
   - Она-то думала, что вино.
   - Смешно, - улыбнулся Эркин.
   Затрещал фитиль у свечи.
   - Это он, - тихо и очень убеждённо сказала Даша. - Он слышит нас.
   И все замолчали, глядя на свечу, но она опять горела ровно и тихо.
   - Светлая тебе память, Андрей, - сказал наконец Эркин и залпом выпил свой стаканчик.
   И снова разговор всё о нём же, об Андрее. Эркин и не думал, что Андрей так часто бывал у девочек. Приходил вечером, приносил сладости, конфеты, сушки, рассказывал всякие истории.
   - Он и пел хорошо, - улыбнулся Эркин. - И песен много знал.
   Маша и Даша одновременно покачали головами.
   - Мы боялись шуметь. Спой, Эркин, - сказала Маша.
   Эркин кивнул, поймал тревожный взгляд Жени и улыбнулся ей.
   - Я тихо. Как раз от него слышал.
   Эркин сам не ждал, что у него выскочит именно эта песня. Он вообще не думал петь.
   Снегом белым вся земля укрыта,
   Прошлое не думай, не вернуть.
   Снова зазвучит в ночи сирена,
   Мы уйдём в последний долгий путь.
   Эркин пел, сдерживая голос, но было так тихо, что он понял: его слушают и там, за стенами. У девочек расширены глаза, Женя прижала пальцы к губам. Он вдруг подумал, что никогда не пел Жене, что мог бы и другое что выбрать, но песня, сцепленные намертво друг с другом слова, уже не отпускала его. И лицо Андрея, подсвеченное ночным костром.
   ...Мы ушли в последний страшный путь.
   И под белым снежным одеялом
   Наконец мы сможем отдохнуть.
   Не страшны нам вьюга и охрана,
   Не догонит больше нас конвой.
   Только ночью звёзды Хаархана
   Засияют, встав над головой.
   И только допев, Эркин как-то ощутил, что народу в комнате прибавилось, и увидел, что дверь открыта, а в проёме стоит комендант, а за его спиной толпятся люди. Эркина сразу обдало холодом, даже затылок заболел. Неужели... Но комендант молча смотрел на них. Женя налила в стаканчик сока и протянула ему. Комендант кивнул и взял стаканчик.
   - Светлая ему память.
   Выпил и ушёл. Не взяв ничего из еды. И даже не сказав, чтобы не забыли погасить свечу.
   Свеча горела долго. Иногда в комнату заглядывали, и Женя наливала и угощала. Наконец, всё съели и выпили. Женя раздала печенье с тарелки Андрея.
   - За него.
   Осталось одно, круглое в белой глазури. Маша кивком показала на него.
   - Птицам?
   - Да, - кивнула Даша. - Так всегда делают.
   - Эркин, - Женя взяла стаканчик Андрея, - погаси свечу.
   Эркин наклонился и коротким выдохом задул пламя.
   - Надо на землю вылить и птицам раскрошить, - сказала Маша.
   - Да, - кивнула Женя. - Но это на могиле надо. А здесь... Сок выпьем. Каждый по глотку. За Андрея. И печенье так же.
   - Да, - кивнул Эркин. - Так будет хорошо.
   И вот Женя и девочки всё убирают со стола, суетятся, бегают ополаскивать стаканчики. Заглянула какая-то женщина и робко спросила Женю, что если не нужно, то не даст ли она вон ту баночку, и Женя отдала ей банку с нарисованным ананасом.
   Эркин опять сидел в углу у двери, и Алиса, необычно тихая и серьёзная, устроилась у него на коленях. Но когда желающие обзавестись банками пошли косяком, она не выдержала.
   - Мама, а коробочки?!
   - Твои, твои коробочки, - отмахнулась Женя, снимая с тумбочек салфетку.
   Эркин пересадил Алису на кровать и встал. Глядя, как он чуть ли не одной рукой поднимает тумбочки, расставляя их по местам, Маша рассмеялась.
   - А мы-то мучились, ворочали их.
   Рассмеялась и Женя, и Эркин понял: поминки закончились. Как сказал ему вчера вечером Грег? Живой должен думать о живых. Так. И только так.
   Убрав в комнате и расставив стаканчики сохнуть на подоконнике, они вышли из барака во двор. Уже темнело, и у столовой собиралась обычная толпа. Эркин глубоко, всей грудью вдохнул холодный вечерний воздух и выдохнул. Алиса висела у него на руке.
   - Женя, - Эркин, как просыпаясь, оглядывал двор, разгорающиеся над дверями и в окнах бараков лампы. - Ужинать пойдём?
   - Ой, ну, совсем не хочется, - засмеялась Маша.
   - Алиска, хочешь есть? - спросила Даша.
   - Не-а, - замотала головой Алиса.
   - Ещё бы, столько сладкого, - улыбнулась Женя и посмотрела на Эркина. - А ты?
   Эркин улыбнулся и покачал головой. Конечно, жаль пропадающего талона, но... не ломать же компанию, а есть и в самом деле не хочется. Даже не так. Не хочется перебивать сладкий вкус во рту.
   Они не спеша шли по лагерю. Алиса по-прежнему держалась за его руку. Когда на их пути попадалась лужа, она поджимала ноги, и он на весу переносил её. Было тихо и очень спокойно. Встречные, спешащие к столовой люди здоровались, с необидной улыбкой оглядывая Эркина. Ну, понятно, цирк, как говорит Фёдор, получился громкий, на весь лагерь.
   Так дошли до ворот и повернули обратно. Даше и Маше завтра рано вставать. Собраться, то да сё.
   - Девочки, половину набора себе возьмёте, - сказала Женя.
   И Эркин, мгновенно сообразив, кивнул.
   - На память. Об Андрее.
   И тогда Маша с Дашей согласились.
   Они вернулись к женскому бараку. Как обычно, Эркин попрощался с ними уже привычным:
   - Спокойной ночи.
   - Спокойной ночи, Эркин.
   Когда за Женей закрылась дверь, Эркин пошёл к себе. Он вдруг почувствовал, что устал. И как-то только сейчас подумалось, что песня про Хаархан и боком может выйти. Но... Андрей мёртв, он уже и следователю в тюрьме, и парням в госпитале, и... и кому-то ещё говорил, что Андрей лагерник. Ладно, спросят - отвечу.
   Эркин вошёл в свою комнату. Никого ещё нет, все на ужине. Он, не включая света, повесил куртку, разулся, смотал портянки и лёг поверх одеяла. Полежит немного...
   - Сумерничаешь?
   Эркин вздрогнул и зажмурился от ударившего по глазам света, сел на кровати. Грег? Да, Грег.
   - Нет, так прилёг.
   - Понятно, - кивнул Грег, снимая и вешая шинель.
   Говорил он по-английски, и Эркин вежливо отвечал на том же языке.
   - Помянул брата, значит?
   - Да, - кивнул Эркин, чувствуя, что это только вступление.
   - Слушай, - Грег остановился перед ним. - Ты... я слышал, пел... про Хаархан...- Эркин молча кивнул. - Ты... ты откуда эту песню знаешь?
   - От брата, - Эркин снизу вверх глядел на напряжённое и какое-то... умоляющее лицо Грега. - А что?
   - Он... он что, был... там?
   - В лагере? - Эркин встал. - Да, он лагерник, - и повторил: - А что?
   - Слушай... у меня... понимаешь, у меня... брат младший там... в лагере исчез, сгинул.
   - Что? - потрясённо переспросил Эркин. - Как это?
   - Так, - Грег отвёл глаза, отвернулся даже. - Дезертировал он и, дурак, сосунок, домой прибежал. Его и взяли... на глазах у матери. У неё инфаркт, сердце разорвалось. И всё. Понимаешь?
   - А... ты?
   - Я на фронте был. Помотали меня, конечно, все звания мимо, награды долой и в штрафняк. А там... ладно, - Грег сглотнул и повернулся к нему. - Не обо мне речь. Может... может, твой брат рассказывал... Ник Торманс. Мы Тормозовы были, это в Империю Тормансами писаться стали, чтоб не цеплялись. Нет? Не слышал? Николай Тормозов.
   Эркин медленно покачал головой и, невольно извиняясь, сказал:
   - Нет, не слышал. Про дезертиров брат говорил, что были такие, но имён не называл.
   Стоя в дверях, Костя недоумевающе смотрел на них. Грег почувствовал этот взгляд, обернулся и тут же отошёл от Эркина, стал копаться в своей тумбочке.
   - Вы чего? - спросил наконец Костя. - Мороз, ты чего на ужин не пришёл?
   - Не хотелось, - пожал плечами Эркин.
   - А, ну, поминки, понятно, - кивнул Костя.
   - А раз понятно, чего спрашиваешь? - прорычал Грег.
   Эркин достал мыльницу, взял полотенце и грязные портянки и в сапогах на босу ногу пошёл в уборную. Там уже начиналась обычная вечерняя толкотня. Многие, кому, видно, завтра уезжать, стирали много. Сашку и Шурку вытолкали взашей, чтоб не мешали своим баловством. Эркин сумел пробиться к раковине, быстро, но без суеты выстирал портянки и ушёл, столкнувшись на выходе с подмигнувшим ему Фёдором.
   В комнате Костя, разложив на кровати нехитрые пожитки, укладывал их в потрёпанный армейский мешок.
   - Ты едешь? - удивился Эркин, развешивая портянки на сушке.
   - Ага, - весело ответил Костя. - В Центральный со всех лагерей съезжаются, может, и найду кого из своих. Запросы-то я отправил, ответы меня и там найдут.
   - И много у тебя... своих уцелело? - спросил Анатолий.
   - Ну, - Костя помрачнел. - Ну, про мать я знаю, что умерла, про отца тоже. Сестру я в распределителе потерял, она, может, и уцелела, братьев, нас четверо было, и она одна, ну, их тоже... по распределителям... Большие уже, так что имя с фамилией все должны помнить, - Костя тряхнул головой. - Может, кто и уцелел. Ну, и дядья там, тётки... У нас большая семья была.
   Анатолий собрал свой мешок, поставил его на пол под кровать, разделся и лёг. И уже из-под одеяла сказал:
   - А моих всех... Из всего рода я последний.
   - И что? - Костя затянул узел на мешке и запихал его тоже под кровать.
   - А ничего, - ответил Анатолий. - Любой род с кого-то одного начинается.
   Грег лежал неподвижно, укрывшись с головой одеялом. Роман, недовольно сопя, закончил возиться в своей тумбочке и стал раздеваться. Эркин быстро разделся, развесив, как всегда, рубашку и джинсы на спинке кровати, и лёг. Вошёл Фёдор, на ходу вытирая лицо полотенцем.
   - Ну как, Мороз, нормально посидели?
   - Да, - сразу ответил Эркин. - Спасибо за помощь.
   - Тебе спасибо, - ухмыльнулся Фёдор. - Ну, цирк был, ну, красота... Думал, лопну от смеха. Как они губы раскатали на халяву, а им...- он весело замысловато выругался сразу на двух языках. - И не придерёшься. Да, комендант заходил?
   - Заходил, - ответил Эркин.
   - Ну и как? Поднесли ему стаканчик?
   - Поднесли.
   Эркин по тону Фёдора чувствовал, что готовится новая шутка, но не знал, какая, и потому отвечал кратко, чтобы ненароком не испортить игру.
   - И как? Не поперхнулся он на трезвом?
   - Нет, - засмеялся Эркин. - Проглотил.
   Засмеялись и остальные. Даже Грег откинул с лица одеяло. Фёдор победно оглядел всех и стал раздеваться.
   - Сегодня без газеты? Читать нечего, - преувеличенно скорбно вздохнул Костя, вытягиваясь под одеялом.
   - И цирк, и газета, - поучающее сказал, уже лёжа, Фёдор, - это излишество. А излишество - мать пороков.
   - Будто ты, Коська, раньше много читал, - фыркнул Анатолий.
   - Кому ближе, гасите свет, - сонно сказал Роман.
   Костя легко вскочил, на ходу поддёрнул трусы, широко болтающиеся на его мальчишески нескладном теле, выключил свет, уже в темноте прошлёпал к своей кровати и не так лёг, как плюхнулся. Кто-то негромко коротко рассмеялся, и наступила ночная сонная тишина. Тихо было в соседних комнатах: завтра многим вставать раньше обычного.
   Эркин лежал на спине, закинув руки за голову. Белое нескладное угловато-костлявое тело Кости напомнило Андрея. Ох, Андрей, Андрей... светлая тебе память... и земля пухом. И не в Овраге ты. Похоронили, как положено, и помянули... Тоже как положено. Если ты и впрямь слышал нас... Прости меня, Андрей, больше я ничего не могу для тебя сделать. Брат мой... брат...
   Эркин закрыл глаза, чувствуя, как выступают под ресницами слёзы. Вздохнул, как всхлипнул, во сне Костя, всхрапнул Роман. Костя и Анатолий завтра уедут. Кого-то тогда подселят? Женя говорила, новая группа приезжает. Если вроде этого Флинта... а хрен с ним, обломаем. Фёдор, Грег, Роман и он - это же сила. Эркин невольно улыбнулся, окончательно засыпая.
   Мужской барак уже спал, затих и семейный барак, а в женском ещё шумели. Алиса попросилась в уборную - маме не до неё, она тётю Машу с тётей Дашей собирает, надо пользоваться - выскочила в коридор в пижаме и тапочках и отправилась в комнату к тёте Тане. Её обо всём можно спросить и она ещё никого никак не выдала. У тёти Тани собирались на завтра её соседки, а она сама где?
   После недолгих поисков Алисе удалось перехватить её в коридоре.
   - Тётя Таня...
   - Да, деточка, - улыбнулись бесцветные губы.
   - Я вот спросить хочу. Я бы у мамы спросила, но она плакать начнёт, - объяснила Алиса.
   Тётя Таня кивнула и присела на корточки, так что их лица теперь были на одном уровне.
   - Что, деточка?
   - Ну, вот когда поминки сделали, то тогда человек насовсем умер? Он не придёт?
   - Деточка, оттуда никто не приходит.
   Алиса понимающе кивнула, глядя в сухие, но будто вечно заплаканные глаза.
   - Ты его помни, деточка, а умирают навсегда.
   - И навовсе?
   - И навовсе, - кивнула тётя Таня и осторожно погладила Алису по голове сухой и чуть дрожащей рукой. - Иди спать, деточка, мне собираться надо.
   - Спокойной ночи и счастливого пути, - вежливо сказала Алиса и, уже отходя, обернулась: - Ой, забыла. И спасибо. Большое спасибо.
   - На здоровье тебе, деточка, - почти беззвучно ответили ей.
   В общей суматохе и беготне на их разговор никто внимания не обратил, и мама ничего не заметила, занятая укладкой. Очень довольная и результатом разговора и тем, что тётя Таня завтра уедет и уже точно не проговорится, Алиса сбросила тапочки и залезла в постель. Всё точно. Раз поминки справили, значит, умер. Можно спать и не бояться, что мертвяк придёт. Про мертвяков рассказывали всякие страхи, но это если не по правилам похороненный, а тут всё сделали. И похороны - она же слышала, как Эрик про них рассказывал, и даже поминки были. Вкусные... Алиса облизнулась, засыпая.
  

* * *

  

1995; 5.01.2013

  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"