Зубачева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Тетрадь 65

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.23*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вычитывается.


ТЕТРАДЬ ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТАЯ

  

* * *

  
   Чолли колол дрова. Ставил чурбак, взмахивал топором и всаживал его в дерево, разваливая чурбак пополам. И каждый раз, выпрямляясь для очередного замаха, видел в окне мордашки Мишки и Светки. Смотрят, не отрываются. Папка дрова колет. Поленья разлетались, блестя чистой белой древесиной. Хорошие дрова, сухие, лёгкие. Белая кора хороша на растопку. Ему сказали: это берёза. Бе-рё-за. Русское дерево. Позади кошмар дороги. Нет, он понимает, что для них сделали всё возможное. Дали пайки, на больших пересадках горячий обед по талонам. В вагонах было тепло. Ни ему, ни Найси, тьфу ты, Насте, конечно, никто слова плохого не сказал. Мишку и Светку угощали конфетами. И всё равно. Ехал и трясся. С каждым днём всё холоднее, а ни у Насти, ни у детей ничего тёплого нет. И не купишь. Обменяли ему на границе его крохи. Три рубля сорок восемь копеек. Сейчас смешно: как раз на бутылку водки, а тогда... два рубля ушли в дороге. Дважды брал постель для Насти с детьми. А сам спал, как был. Сапоги под голову, курткой укрылся... Ну, и приехали, рубль с мелочью в кармане, на улице метель, а им ещё до Турова добираться. Сидели в Комитете и ждали, пока до Турова дозвонятся: подтверждают ли те заявку. Страшно было подумать, что может сорваться. Но... пронесло. Подтвердили. И тут сказали, что на Турово автобус идёт. И билеты - рубль пятьдесят. Хорошо, две копейки кондуктор одолжил.
   Чолли поставил очередной чурбак, оглядел его. Да, с этим повозишься.
   - Бог в помощь, - окликнули его из-за забора.
   Чолли оглянулся. А! Это Николай. Они в одной бригаде, и дома по соседству.
   - Спасибо.
   - Хорошие дрова?
   - Во! - Чолли показал Николаю оттопыренный большой палец и развалил чурбак. Сам не ждал, что получится с одного удара.
   - Ловко, - одобрил Николай. - Может, и впрямь так сподручнее.
   Здесь у топоров топорища короткие, а Чолли сделал себе топорище длинное, как привык, чтоб конец у бедра был.
   - Привык я так, - объяснил Чолли.
   Он воткнул топор в колоду для колки и стал собирать поленья. Из дома выбежала Настя и стала помогать ему. Без куртки, в одном платке на плечах.
   - Брысь в дом! - рявкнул на неё Чолли по-английски. - Грудь застудишь!
   Настя подхватила охапку поленьев потоньше и убежала в дом. У печки должен запас лежать. Это она ещё с Алабамы помнила, где зимой достаточно намучилась с собранными в парке сырыми сучьями.
   Чолли уложил поленницу, натянул на неё чёрную жёсткую ткань и прижал жердями. Все здесь так делают, но надо бы и навес поставить. Подобрал все щепки и пошёл в дом, захватив по дороге топор. Мишка и Светка исчезли из окна. Встречать побежали - усмехнулся Чолли.
   И вправду, не успел он порог в кухню переступить, как они с визгом ткнулись ему в ноги.
   - К-куда! - остановил он их по-русски. - Я с холода.
   Настя взяла у него щепки, положила к лучинкам
   Раздевайся. Обедать.
   Настя тоже старалась говорить больше по-русски. И получалось у неё неплохо. Всё-таки не впустую они в лагере просидели.
   Чолли расстегнул и повесил на гвоздь у двери куртку, стащил сапоги и смотал портянки. Обычно Настя разувала его. Так у них повелось с того далекого дня, когда Настя, а тогда ещё Найси, в первый раз встречала его с работы. Он вошёл и сел на кровать. Просто перевести дыхание. Хозяйская работа отнимала все силы, и он привык, приходя домой, посидеть, а то и полежать, свесив ноги, и только потом, чуть отойдя от усталости, разводить в камине огонь и варить себе кофе и кашу. Но огонь уже горел, и каша булькала в котелке. Он и не понял сначала, зачем Найси села перед ним на полу, когда она вдруг потянула с него сапог. Он дёрнулся, а она сказала:
   - Ты же мой муж.
   Так и повелось. И здесь Настя делала так же. Но это вечером, а сейчас он пришёл на обед. Ему ещё идти работать. Так что... Чолли пошевелил пальцами ног и босиком пошёл к рукомойнику. Рядом висит полотенце. Холщовое, обшитое по краям красной тканью. Подарили. Им всё тут подарили. Ничего же у них не было. И денег нет. За ссудой он только завтра поедет. И тогда расплатится. За дрова, постели, картошку, крупу, мясо, молоко... всё это он же в долг взял. А ещё купит себе и Насте тёплой одежды, посуды, белья... ссуду обещали большую. Десять тысяч на человека и ещё десять тысяч семейных, всего, да, шестьдесят тысяч получается. С ума сойти! Он потому и договорился поехать с другими мужчинами. У них в городе свои дела, но главное - обратно вместе, а то с такими деньгами в одиночку и страшновато.
   Мишка и Светка чинно ходили за ним по пятам, но, как только он сел за стол, полезли к нему на колени. Настя поставила перед ним миску с густым супом из мяса и капусты и согнала детей.
   - Отец ест. Не мешайте.
   Чолли взял лежавшую на столе буханку, отрезал себе ломоть и поднял на Настю глаза.
   - А ты? Ела? А они?
   - Кормила я их. Всех накормила, - улыбнулась Настя.
   - Себе налей, - строго сказал Чолли.
   Настя послушно принесла и себе полную миску и села напротив. Малыши, получив по куску хлеба, вгрызались в тёмную ноздреватую мякоть, а Настя ела и рассказывала Чолли, что заходила Макарьиха, принесла Паше одеяльце. Красивое, из треугольничков сшитое, и вот, показала, как "щи в печке томить", правда, вкусно? Чолли кивнул. Макарьиху, высокую худую старуху, он уже знал. Из её шести сыновей с войны вернулся только один и больным. Что там у него Чолли из разговоров не понял, но тот мог есть только тёплое жидкое и понемногу, но часто. Так что Макарьиха носила сыну еду прямо в конюшню. И вот, значит, к Насте забежала. Ну, Настя добрая улыбчивая, местным понравилась, вот ходят, учат. Печь - не камин, и вообще... Нет, жаловаться грех. Приняли их... лучше и не бывает, и не надо. Сразу дали дом. Не дом, а домина, на два этажа, а ещё подпол и чердак. Дескать, вас уже пятеро, а сколько ещё будет? Чтоб ни сейчас, ни потом не тесниться. И они ещё стояли в кухне, озирались, не веря, что это их дом, как постучали. Дрова им привезли. Трое саней неколотых и отдельно сани уже поколотых, чтоб сразу затопить. Он не знал, что и сказать, куда их сложить. И закрутилось... А ведь когда вышли из того автобуса и зашли в контору к директору, он поглядел, и таким страхом обдало, как увидел эти холодные глаза, чисто выбритое лицо. "Ну, всё, - подумал - опять попал к такому же". А оказалось...
   Чолли доел и вытер миску остатком хлеба.
   - Сейчас каши положу, - вскочила Настя.
   - Нам! - подала голос Светка.
   - И им положи, - кивнул Чолли и улыбнулся.
   Были такие тихие, а теперь горластыми стали, не боятся никого. Заходит когда кто, так не прячутся, а ведь соседи все белые.
   Каша масленая, жирная. И крупа хоть и тёмная, но чистая. Как её здесь зовут?
   - Гречка? - спросил он, проверяя себя.
   - Ага, - кивнула Настя. - Чолли, долг большой у нас?
   - Ссуду получу и расплачусь, - он сосредоточенно посмотрел на евших из одной миски малышей. - Масло откуда? Купила?
   Настя робко кивнула.
   - Привезли сегодня. Все брали, ну и я...
   - Под запись?
   - Ага. Чолли, ты завтра в город поедешь?
   - Да. С Николаем, и ещё там мужики собираются. На автобусе.
   - А мы? - вдруг спросил Мишка.
   - Малы ещё в город ездить, - отрезала Настя. - Ложками ешьте, ишь лапы в миску суют.
   С ложками у малышей получалось плохо, и они помогали себе руками.
   - Покупать там ничего не буду, - Чолли доел кашу и уже только для порядка и по привычке вытер миску хлебом и кинул его в рот. - Всё домой привезу. И так...
   Он не договорил, но Настя кивнула. В поселковом магазине им открыли запись. Берёшь, тебе записывают, а потом платишь. Они уже столько набрали и ни копейки не заплатили, а нужно-то ещё больше. Хорошо ещё, что им надарили всякого. И в лагере, и здесь. Ухват вот, кочергу, полотенце вот, половичок у кровати, колыбель для Паши... Дом совсем пустой был. Если кто и жил здесь раньше, то после прежних жильцов ничего не осталось. И купили, опять же под запись, шапку и бурки Чолли. Да ещё ему рабочую одежду выдали. Куртку и штаны, ватные, тёплые. И всё новенькое, куда лучше собственных. Настя поставила на стол кувшин и налила молока.
   - Тебе-то хватает? - недоверчиво спросил Чолли.
   - У меня своего хоть залейся, - засмеялась Настя. - Паша вон плюётся от всего, так насасывается. Тяжеленный стал.
   Чолли допил молоко и встал. Подошёл к колыбели. Толстощёкий малыш спал, смешно шевеля во сне пухлыми, как у Насти, губами.
   - Ну, пусть спит, - решил Чолли. - Вечером приду, - и щегольнул новым словом, - потетёшкаю.
   Настя подала ему носки и портянки, и когда она только успела их на печке пристроить, и вот уже сухие, тёплые, надеть приятно. Чолли натянул опять сапоги - ему сейчас конюшню мыть и чистить, нечего бурки мочить, в них он завтра в город поедет - натянул куртку. Тоже свою старую рабскую. Настя подала ему ушанку и прогретые на печке рукавицы. И проводила до дверей. Дальше её Чолли не пустил: холодно.
   Плотно закрыв за собой дверь, Чолли прошёл сенями и вышел на крыльцо. Опять ветер со снегом. Крутит и крутит. Могут завтра автобус отменить, если дорогу занесёт. Тогда он опять в город не попадёт. Хреново.
   Чолли спешил, но не смог не оглянуться на свой дом и не махнуть видневшимся в окне лицам. Там, в Алабаме, Найси, провожая его на работу, стояла в дверях и смотрела вслед, пока он не скрывался за деревьями, но здесь холодно.
   Его догоняли и обгоняли такие же, как он, ходившие домой обедать. Многих он уже знал в лицо, а свою бригаду и по именам. Да, его взяли конюшенным рабочим, до конюха ему ещё далеко, кони здесь... не чета тем, алабамским. Впервые увидев этих золотистых красавцев, он застыл с раскрытым ртом, забыв обо всём, даже о Насте с детьми. Вышел тогда из конторы, увидел и обмер. И понял, что отсюда не уйдёт, на всё согласится, лишь бы видеть их, работать с ними. Самым красивым, ладным конём считал Байрона, а Байрон - кляча уродская рядом с этими, а о других и говорить нечего. И директор понял его, стоял и курил, не торопя. Сам потом отвёл их в дом и сказал, что это их дом, весь, целиком, с подворьем. И глаза у директора были уже не холодные, а нормальные синие глаза.
   Войдя в тёплую, пахнущую конским духом конюшню, Чолли заглянул к своему любимцу - Раскату. Погладить, сунуть посоленную корку. Ходил за Раскатом конюх из другой бригады, и Чолли общался с Раскатом урывками и украдкой, чтоб не нарваться, по старой памяти, как хозяин издевался над ним, заметив привязанность к какой-то из лошадей. Раскат уже узнавал его, приветствовал тихим ласковым ржанием, угощение брал вежливо, не из жадности, а из удовольствия.
   Чолли кормил Раската, когда конь вдруг настороженно дёрнул ухом. Чолли вздрогнул и обернулся. Но это был Степан из его бригады.
   - Я сейчас, - сказал ему Чолли.
   Степан внимательно посмотрел на него, на Раската. Покачал головой и молча ушёл. Чолли похлопал Раската на прощание по шее и побежал в своё крыло. Отлынивать от работы он никогда не отлынивал, а уж здесь-то... к тебе по-человечески, так и ты будь человеком.
   Работая, он то и дело ловил на себе взгляд Степана, взгляд непонятный и потому тревожный. Или здесь вовсе нельзя в чужое крыло заходить? Ну, пожалуется Степан на него бригадиру, так тот наложит вычет, не выгонят же за это? За пьянку выгоняют сразу, это ему в первый же день объяснили, а об этом ничего не говорили. Но, всё больше беспокоясь, он продолжал работать. На перекур, правда, пошёл со всеми, но Степан его окликнул:
   - Чолли!
   - Чего? - обернулся он.
   Степан всегда говорил медленно, с расстановкой, а сейчас, когда вдруг, к изумлению Чолли, перешёл на английский, то пауз было больше, чем слов.
   - Я видел... как Раскат к тебе... Раскат... на тебя... глаз положил... По душе ты ему... Туровец если... душой... к кому... прилепится... под другим... ходить не будет... Твой он теперь... Его... директору делают... а он твой...
   Чолли мгновенно понял, во что вляпался, и похолодел. За это точно выгонят.
   - И что мне делать? - глухо спросил он Степана.
   - Не ходи к нему... может... и забудет.
   Чолли угрюмо кивнул. Степан ушёл, и он снова, не дожидаясь бригадира, взялся за работу. Ну... ну, не мог же он знать этого. И ничем Раскат не лучше других, и... и он просто шёл мимо, и как в душу ему этот конь посмотрел. И вот...вляпался. Байрон тоже хозяйским был, он потому и чистил, и убирал его с особым тщанием, так это он свою спину от плети оберегал, а душа у него к Байрону не лежала. И здесь. Все хороши, все на загляденье, а Раскат... на особицу. Но ладно. Оторвать от сердца и не вспоминать, чтоб не саднило. В первый раз ему, что ли...
   Он доработал и вместе со всеми ушёл из конюшни, даже не поглядев в сторону другого крыла.
   На улице уже смеркалось. Ветер и снег утихли, значит, автобус будет.
   - Значит, как договорились с утра.
   - Ну да.
   - Смотри, не проспи.
   - С молодой-то женой, да...
   - Не опаздывай, ждать не будет.
   - Ну да, у него график.
   Так, перекликаясь и переговариваясь, со смехом и весёлой необидной руганью расходились по домам. И снова Чолли радостно увидел, какой у него большой и крепкий дом, не хуже других. И окна светятся. Но у всех из-за занавесок ровным мягким светом во всё окно, а у него жёстким лучом. Ничего, занавески они тоже купят.
   Чолли толкнул калитку, по узкой плохо утоптанной, а не расчищенной дорожке подошёл к крыльцу и поднялся по покрытым снегом ступенькам. Надо сейчас взять лопату и расчистить крыльцо и дорожку. Чтоб у него не хуже, да и Насте удобнее ходить. Он вошёл в сени. Сразу открылась дверь в кухню, и выглянула Настя.
   - Пришёл?
   - Да, я. Сейчас дорожку и крыльцо расчищу.
   - Чолли...
   - Закрой дверь, тепло выпустишь, - бросил он, уже выходя с лопатой. Тоже соседский подарок. Специально для снега.
   Снег мягкий, не слежавшийся, и потому Чолли управился быстро.
   А когда вошёл в тёплую, даже жаркую кухню, Настя сразу подбежала к нему и стала расстёгивать на нём куртку, потом усадила на лавку у печки, стащила с него сапоги и портянки и подставила ему под ноги лоханку с горячей водой. Чолли закатал штанины и опустил ступни в воду, пошевелил пальцами, откинулся, опёрся плечами и всей спиной на печку и сидел, чувствуя, как окутывают его тепло и тишина.
   - Чолли! - он вздрогнул и посмотрел на улыбающуюся ему Настю. - Ужинать.
   Чолли, тоже улыбнувшись, кивнул. Настя подала ему полотенце и, когда он вытер ноги, убрала лохань. Что ж, пол у них чистый, в доме тепло, так что свободно можно и босиком. Мишка со Светкой полезли к нему на колени, наперебой рассказывая о своих делах за день. Он слушал их лепет, дышал запахом их головок, смеялся с ними, и над ними, и над собой. Подал голос и Паша. Чолли ссадил Мишку и Светку на пол и подошёл к колыбели. Улыбнулся малышу и, увидев его ответную улыбку, взял на руки, прижал к себе, подставил лицо крохотным пальчикам, ощупывающим, дёргающим и толкающим.
   - Чолли, готово уже, - позвала Настя.
   Он положил Пашу обратно в колыбель, где тот сразу недовольно захныкал. Чолли покачал, успокаивая, колыбель и повернулся к столу. Мишка и Светка уже сидели за столом, и Настя расставляла миски с кашей. Тоже по-новому. В Алабаме они все ели из одной. А здесь сразу три купили. Насмотрелись в лагере. Молоко на этот раз Настя налила в кашу. Щедро налила.
   - Чолли, врач приходила.
   - Что? - нахмурился Чолли. - Зачем?
   - Она просто детей посмотрела. Ну и, - Настя смущённо улыбнулась, - похвалила. Что сытые, чистенькие. Что, - Настя набрала полную грудь воздуха и старательно выговорила: - развиваются соответственно возрасту. Вот я запомнила. Чолли, а это что?
   - Мгм, - пробурчал Чолли. - А как сказала? Ну, голос у неё какой был?
   - Вроде, похвалила, - не слишком уверенно ответила Настя. - А так-то мне говорили про неё, что она, где дети, сама приходит, смотрит, советует.
   - Тогда, ладно, - кивнул Чолли. - Ещё чего сказала?
   - Что игрушки нужны, - потупилась Настя.
   - Завтра, - решительно сказал Чолли. - Вот будут деньги... А так... ладно, - он хитро улыбнулся и повторил: - Ладно. Вот поем.
   - И что, Чолли?
   - Увидишь.
   Малыши ещё дохлёбывали кашу, а Чолли встал и подошёл к печке, порылся в уложенных для сушки поленьях, выбрал полешко потоньше и достал из кармана нож. И сел к у печки. Когда-то, давным-давно, ещё в резервации, был один - имени его Чолли не помнил - умелец. И нож имел и пользовался им... по-всякому. В том числе и вырезая из бросовых деревяшек фигурки. И Чолли - совсем тогда мальцу - как-то достался маленький - в его ладошку - конь. Потом нож нашли на обыске, и умельца расстреляли. Но теперь-то... как же он раньше не сообразил? Давно бы сделал. Ну, так, и ещё так, и ещё вот так. Мишка и Светка уже доели и подбежали к отцу, встали перед ним, завороженно глядя на его руки. Настя вымыла миски и ложки и тоже подошла посмотреть. Села на пол перед ним, и Мишка со Светкой, по-прежнему не отводя глаз, устроились у неё на коленях. Чолли притворялся, что, ну, ничего не замечает, но его губы так и морщились в хитрой улыбке. И наконец, усеяв пол вокруг себя обрезками и стружками, он поставил себе на ладонь конька и так, на ладони, протянул им.
   Настя восхищённо ахнула, а Мишка и Светка так заорали, что недовольно раскричался Паша, и Настя побежала его кормить.
   Оставив детей играть с коньком, Чолли убрал нож, подмёл и кинул в топку обрезки. Ну вот, хоть что-то. А завтра съездит за деньгами и... ладно, не надо загадывать.
   Настя сидела на кровати и кормила Пашу. Чолли надел на босу ногу сапоги, накинул куртку и нахлобучил шапку. Взял лохань с грязной водой.
   - Я мигом.
   - Не застудись, - ответила Настя.
   Когда он вернулся, она уже уложила Пашу и умывала на ночь Мишку и Светку.
   - Я дом обойду, погляжу.
   - Ага, - кивнула Настя, проводя мокрой ладонью по лицу Мишки.
   Дом был пока слишком просторен для них, и они жили практически на кухне. Но каждый вечер Чолли обходил дом, проверяя окна и... и просто приучая себя к тому, что это тоже его. Кухня и три комнаты, здесь их называют горницами, внизу, а те две, что наверху, это светёлки. Всюду вкручены лампочки, полы Настя вымыла, и пустота. Но это пока. А так... ему уже говорили, что нехорошо, когда все в одной комнате спят, да ещё дети с родителями в одной постели. Но... но пока они живут в кухне. Наверху было прохладно, окна закрыты ставнями. Здесь будут жить дети. Не сейчас, потом. Будет много детей. Он не может собрать всех своих детей, он даже не знает, живы ли они, но... но этот дом наполнится детскими голосами и смехом, на полу будут лежать коврики и половики, будет стоять красивая мебель, дом пропитается запахами еды и довольства.
   Чолли по лесенке спустился в сени и вошёл в кухню. Дети уже спали, а Настя в рубашке сидела на кровати, расчёсывая волосы, и улыбнулась Чолли.
   - Угомонились.
   Детей они укладывали пока с собой, как в Алабаме, в ногах общей постели. Отдельной кровати ещё нет, а печная лежанка в горнице, ещё свалятся ночью, ушибутся, испугаются. Кровать большая, всем места хватает. В доме тепло, одеяла ватные, можно, в чём ходишь, и не ложиться. Да и постель не так пачкается. Чолли не спеша разделся, складывая штаны и рубашку на табурет. В лагере, в бане он нагляделся, как одеваются другие мужчины, и здесь купил себе исподнего, сразу две смены. И Насте женщины, тоже ещё в лагере, объяснили. Теперь она спит в рубашке, а кофту и юбку на день поверх рубашки надевает.
   - Ложись к стене, мне к Паше вставать.
   Чолли кивнул. Настя быстро пробежала через кухню к выключателю и уже в темноте прошлёпала обратно. Чолли уже лежал, и она юркнула под одеяло, прижалась к нему.
   - Чолли, занавески бы надо. Мне сказали, плохо, когда луна в дом заглядывает.
   - Я не против, - улыбнулся в темноте Чолли.
   Он осторожно кончиками пальцев погладил её по лицу.
   - Платье тебе купим. И этот... кожушок.
   Кожушком здесь называли женский полушубок. Настя вздохнула. Кожушок, большой яркий платок в розанах и с бахромой, сапожки или белые бурочки, да ещё юбка из-под кожушка тоже яркая, и чтоб с оборкой по подолу... Она как увидела это, так и обмерла. Сердце заныло: так захотелось. Ни словечка она Чолли не сказала. Дом гол, у мужика и детей сменки на теле нет, а она о нарядах болеет, а Чолли заметил.
   - Дорогой он, - Настя потёрлась щекой о плечо Чолли. - И детям надо сколько всего.
   - Хватит, - твёрдо ответил Чолли и впервые выговорил вслух: - Шестьдесят тысяч нам дают.
   Настя приглушенно, чтобы не разбудить детей, рассмеялась.
   - Ой, столько не бывает.
   Рассмеялся и Чолли.
   - Завтра увидишь. Спи.
   Настя ещё раз погладила его по плечу и вздохнула, засыпая. Посапывали Мишка и Светка, да иногда причмокивал во сне Паша. Чолли улыбнулся. Завтра у него отгул. К восьми соберутся у конторы, кто едет в город. Николай обещал зайти. В город новую куртку надо надеть. Выдали её для работы, но она лучше его старой. И бурки на ноги. Не замёрзнет. И в городе всё-таки, в Комитете чтоб увидели, что он не шакал подзаборный, кто с помойки и жрёт, и одевается. А Насте кожушок нужен и... и всё остальное, чтоб не хуже других смотрелась. И детям одежду, чтоб гуляли. И игрушки. Кроватки ещё три нужны, а то Паше скоро колыбель тесна будет. Пока всех троих в одну нижнюю комнату, тьфу, горницу, вторая - ему с Настей спальня, а третья... третья нарядная будет, гостей принимать, праздники справлять. Как говорят... Да, правильно, зала, сделает он залу. Но это потом, а пока... пока... Голова кругом идёт, сколько всего нужно. Ещё и ссуды не хватить. Придётся другую, которая с возвратом, брать. Конюшенному рабочему платят мало. Зарплата, сказали, два раза в месяц. Девятого аванс и двадцать четвёртого под расчёт, а сегодня... не посмотрел у входа в конюшню, там календарь висит, хотя толку-то смотреть, всё равно неграмотный. Шкаф в спальню нужен, гардеров, да комод для белья, на кухню для посуды шкаф, детям... Ещё вёдра нужны, занавески на окна, белья Насте и детям, рубашек бы ещё пару, в старой рабской только навоз выгребать, корыто, нет, это для стирки, а для Паши ванночку, чтоб купать. Он-то сам с мужиками в баню сходит, Настя с бабами, а детвору... дома мыть, так что ванночку большую брать. Мыла бы ещё хорошего, как у Мороза, Настя тот обмылок бережёт, только для лица. Полотенец нет, одно подаренное, а одно старое из мешковины, а здесь таким только полы моют, сапоги обтирать кладут...
   Он уже давно спал, продолжая и во сне перебирать нужные покупки. И когда Настя вставала к Паше, он не слышал этого.
   Многолетняя привычка вставать на рассвете разбудила его вовремя. Настя уже хлопотала у печи, разводила огонь, негромко звякала вёдрами. Чолли зевнул и осторожно, чтобы не разбудить детей, вылез из-под одеяла и сел на кровати, свесив ноги. Красноватый свет от раскрытой топки, серо-голубой свет от окна. Пора. Он ещё раз зевнул и потянулся.
   - Поспи ещё, - сказала от печки Настя.
   - Да нет, - Чолли встал и, как был, в исподнем, пошлёпал к умывальнику, умылся и, скинув рубашку, обтёрся до пояса холодной водой, прогоняя остатки сна.
   Настя быстро обулась, надела куртку и повязала платок. Он и глазом моргнуть не успел, как она, схватив вёдра, убежала за водой. С водой здесь хорошо - прямо во дворе... как её, да, колонка. А к большому "старому колодцу", что на дальнем от их дома конце, бабы не за водой, а языки почесать ходят. Но это днём, а с утра у всех дел полно. Чолли подошёл к печке, поправил огонь. Со двора вернулась Настя с полными вёдрами. И Чолли уступил ей место у печки. Там, в Алабаме, он тоже в воскресенье, когда не надо было бежать ещё затемно на работу, лежал на кровати и смотрел, как Найси суетится у камина. И дети ползали прямо по нему. Спали тоже все вместе, и Маленький у груди... Чолли подошёл к колыбели, посмотрел на спящего Пашу, потом к кровати, поправил маленькое одеяло, укрывающее детей, и развернул, расправил их с Настей, большое, взбил подушки. Да, перьевые совсем не то, что соломенные, как были там.
   - Чолли, - позвала его Настя. - Готово у меня.
   Верхний свет она не включала, чтобы не разбудить детей. И чтоб это чёртово колёсико на счётчике в сенях не крутилось, не нагоняло денег. Да и светло уже. От раскрытой топки, где играло пламя, тянуло жаром, и Чолли сел за стол, как был, без рубашки.
   Настя поставила перед ним миску с вчерашней разогретой кашей и кружку горячего чая.
   - А себе-то, - напомнил ей Чолли, разворачивая тряпку с остатком хлеба.
   - И я сейчас сяду, - ответила Настя, ставя себе миску и кружку.
   Они ели, сидя напротив друг друга, и Настя влюблённо глядела на его лицо, на красноватые отсветы на сильных бугристых плечах, на мерно двигающиеся челюсти, чёрные, жёстко топорщащиеся волосы, припылённые сединой. Чолли встретился с ней глазами и улыбнулся. Улыбнулась и она.
   - Ты не беспокойся. Ничего с нами здесь не случится.
   - Я знаю, - кивнул Чолли. - Без куртки не выскакивай. Застудишься.
   - Ага, - кивнула Настя. - Ты тоже... осторожней там.
   - Не один еду.
   Чолли доел кашу и стал пить чай. Торопливо доела и допила Настя, заботливо завернула в тряпку хлеб.
   - С собой возьми, пожуёшь в дороге.
   - Не выдумывай, - отмахнулся Чолли, вылезая из-за стола.
   Настя подала ему нагрудную сумку с полученной позавчера справкой из конторы. Ну, что такой-то там-то работает и проживает. А то без неё ссуду и не дадут. Комитету тоже отчитываться надо. Чолли надел сумку и стал одеваться. Не спеша натянул исподнюю рубашку, застегнул. Теперь верхнюю. Всё та же - рабская, выцветшая, заплатанная, зашитая. Да, нужны рубашки, а то стыдоба одна. Штаны тоже рабские, новые ватные пускай полежат, в автобусе тепло. Портянки, бурки. А куртку наденет новую, его рабская совсем страшная, и шапка тоже новая. Настя восхищённо оглядела его.
   - Так, дров я подколол, - Чолли уже слышал, как топочет на крыльце, оббивая снег с бурок, Николай. - Аккуратно бери. С ближнего конца, там они потоньше.
   - Доброго вам утра, - вошёл в кухню Николай, сдёрнув ушанку.
   - И тебе доброе, - старательно ответил Чолли.
   - Доброе утро, - улыбнулась Настя.
   Вообще-то зашедшего в дом, надо пригласить к столу. Настя уже знала об этом и очень храбро предложила:
   - Чаю?
   - Спасибо, соседка, сыт, - Николай чиркнул себя по горлу ребром ладони. - Чолли, если готов, пошли. Автобус ждать не будет.
   - Да, - кивнул Чолли. - Пошли.
   Беря с печки рукавицы, мимоходом провёл ладонью по плечу Насти и вышел. Николай попрощался с ней кивком и вышел следом, надевая шапку. Настя стояла посреди кухни, свесив вдоль тела руки и глядя на закрывшуюся дверь. Потом, ахнув, метнулась к окну, но Чолли уже ушёл. Господи, как же это, он же оглянулся и не увидел её, господи, плохая примета. Господи... Она отошла от окна и старательно, стараясь не сбиться, стала креститься и шептать, как её научили женщины в лагере.
   - Господи, спаси и сохрани, помилуй нас. Господи, помоги ему. Господи, спаси и сохрани...
   Закряхтел Паша, и Настя, перекрестившись ещё раз, подошла к колыбели.
   - Ну, чего ты? Есть захотел? - она достала ребёнка из колыбели. - А, да ты мокрый, ну, сейчас, Паша, сейчас, маленький.
   Она положила сына на кровать, прямо на одеяло, подальше от края и распеленала. Пелёнок ей надарили... и в лагере, и здесь. Так что всегда есть во что, сухое да чистое, завернуть. И, как ей говорила врач, развернув и вытерев, опять положила, пусть... на свободе побудет, пока она смену готовит. Тепло, не простудится. Паша довольно загукал, и Настя рассмеялась, глядя на него.
   - Мам, утро? - спросил по-русски Мишка.
   - Утро, - ответила она тоже по-русски. - Вставайте.
   Она вытащила из-под их одеяльца Мишку и Светку, отвела к поганому ведру, умыла, одела в чистые рубашки и трусики и дала по куску хлеба.
   - Ешьте. Пашу покормлю и вам дам.
   Она сидела на кровати и кормила Пашу, а Мишка и Светка жевали хлеб и глядели на неё. Настя улыбнулась. Её дети... Она старалась не вспоминать тех, четверых, она ничего не могла сделать, была рабыней, хозяин велел ей рожать, и она не смела ослушаться. Как и остальные. А Чолли смотрел на неё и молчал. А тогда - она помнит и всю жизнь будет помнить - хозяин напоил его, и он кричал и звал её. Найси. А потом... потом хозяин построил их, молодых рабынь, и Чолли, Чолли выбрал её. Чолли уже свободный был, мог уйти, вернуться в своё племя, а он остался. Ради неё остался. Она и тогда это понимала.
   Паша сосал деловито, изредка кося на неё тёмными строгими, как ей казалось, лазами. Глаза у Паши, как у Чолли, и волосики не кудряшками, а пряменькие, и кожица чуть красноватая. Будет на Чолли похож. А Мишка и Светка - мулатики, ну, ничего от Чолли нет, хотя... у Светки волосы не кудряшками, а волной... Да и ладно, На это здесь совсем не смотрят. А Чолли всех их любит, все они его. А потом ещё будут. Врач в лагере ей говорила, чтоб она года два не рожала, отдохнула. Она кивала и об одном думала: как ей Чолли сказать, что белые им запретили... спать вместе. Но врач с Чолли сама поговорила. Хорошо, видно, говорила. Чолли ни обиделся, ни чего ещё.. И здесь, как легли в кровать, так он... ну, без этого. Настя вздохнула. Называть это траханьем или по-господски случкой она не хотела, а других слов ни по-английски, ни по-русски не знала.
   Паша наелся и уже сосал, засыпая. Настя высвободила сосок и положила сына на кровать. Полюбовалась ещё его пухленьким сытым тельцем и запеленала. Тоже по-новому, как учила врач в лагере. Сонный Паша позволял себя как угодно поворачивать. Он вообще был молчаливым и орал в исключительных случаях. Скажем, дали грудь и тут же забрали. Или когда укол делали. Коснувшись губами его щёчки, Настя уложила малыша в колыбель, оправила ворот кофты и захлопотала. Мишку со Светкой накормить, опять умыть и потом мыть, убирать, чистить, стряпать, стирки уже накопилось... Работы не в продых. Но своя работа не тяжела.
   И в этих бесконечных хлопотах день катился незаметно, как сам собой.
   Зашла молодая весёлая Олеся, жена Олега из бригады Чолли, принесла детям - Мишке со Светкой - яркую цветную игрушку-пирамидку. Колечки на стержне. И поиграла с ними, показала, как её разбирать, собирать. Потом они вместе чаю попили и поговорили. У Олеси своих двое. Постарше Мишки и поменьше Паши. Английского Олеся совсем не знает, но Настя уже многое понимает, а когда не робеет, то и говорит.
   Потом Олеся убежала, а они обедали.
   И только-только она уложила Мишку со Светкой спать, а Пашу опять покормила, как пришёл... В лицо Настя его знала, знала, что из начальства, но по имени - нет. И он только вошёл, как у неё чего-то испуганно заныло сердце.
   В щегольском, на рыжем меху, кожаном пальто, в такой же рыжей шапке, краснолицый, он от двери осмотрел всё одним взглядом, как... как хозяин - похолодела Настя и встала перед ним, загораживая собой кровать и колыбель со спящими детьми.
   - Та-ак, а мужик где? Как его, Чолли, ну?
   Настя судорожно вздохнула.
   - Нет Чолли. В город поехал. Отгул у него.
   - Только работать начал и уже отгул, - страшный гость недобро усмехнулся. - А может, и загул? Ладно. Скажешь, как вернётся, чтоб на конюшню шёл. Поняла? То-то!
   Сказал и ушёл. А Настя обессиленно села на лавку. Господи, неужели что... если Чолли выгонят, ведь велят всё, что им дали, сдать, так куда они зимой с маленькими? Замёрзнут ведь. Господи, за что? Да неужели не видят они, как Чолли на работе уродуется, да... да... Она заплакала. Тихо, чтоб не разбудить, не напугать малышей. Опять им бежать. Господи, куда?! Тогда они знали: к русским. А теперь куда?! Опять к хозяину? Лучше уж смерть. Хозяин не даст ей жить с Чолли, растить детей...
   - Настя, ты чего?
   Она подняла зарёванное, залитое слезами лицо и увидела Марину, жену Николая.
   - Я тебе сковородку для блинов принесла, чего случилось-то? С детьми, не дай бог?
   Настя замотала головой. Марина решительно сунула на стол узел со сковородкой, села рядом с Настей и обняла за плечи.
   - Ну, и чего ревёшь-то?
   Настя, уже не плача, а всхлипывая, путаясь в русских и английских словах, стала рассказывать. Наконец Марина поняла.
   - Так это ты Тюхина испугалась? Ну и зря. Он только ревёт медведем, а так-то Тюха и есть. Плюнь и разотри. И не реви - молоко испортишь.
   Она заставила Настю умыться, потом посмотрела на спящих детей, восхитилась коньком, сделанным Чолли.
   - Вот когда у мужика руки правильным концом вставлены, так у него и любое дело ладно. Золотой мужик тебе, Настя , достался. А ты реветь. Давай блины печь. Не пекла раньше? - Настя замотала головой. - Не велика наука, справишься. А на Тюху плюнь. Ему что директор скажет, то он и сделает.
   - Да-а, - вздохнула Настя. - А если директор Чолли...
   - А что директор? Он же всё видит. Чолли - мужик работящий, толковый, - Марина засмеялась. - Да если что, директор в два дня выгоняет, а то и быстрее. А вы здесь уже сколько? Ну? И отгул Чолли дали. А если б что, то не видать отгула. Пока в полную силу человек не заработает, то об отгулах и речи нет. Только рот раскрой, так и отправят гулять. За ворота. Давай, утрись и муку доставай.
   Блины оказались просто очень тонкими лепёшками из жидкого теста. Настя даже развеселилась, что у неё получается.
   - Ну вот, - кивнула Марина. - А то вздумала из-за Тюхи реветь. Приедет мужик, блинами его накормишь. Ты их в печке пока держи, вот так, сбоку, чтоб не остыли. А это сметана к блинам. Поняла?
   - Ой, Марина! - ахнула Настя. - Как это?
   - А просто, - откликнулась Марина. - Мы сюда приехали когда, Николай на фронте был, так и мне все так же помогали. Ещё кто приедет, вы с Чолли помогать будете. Разве не так?
   - Так, - кивнула Настя.
   Чолли уже говорил ей об этом.
   - Ну, тогда побегу я к своим. Кричат, небось, уже, - Марина погладила себя по груди.
   Настя поняла и улыбнулась. Да, здесь почти в каждом доме были грудные. Она уже заметила это.
   - А, Марина, почему так?
   - Что почему? - Марина уже наматывала платок.
   - Ну, у каждой маленький? Как Паша. Почему?
   - А-а! - Марина звонко рассмеялась. - Да как в Победу мужики вернулись, так и пошло косяком. Дело-то нехитрое. Дети Победы, понимаешь?
   Настя закивала и тоже засмеялась. Она уже совсем успокоилась
  
   В автобусе было тепло, шумно и благодушно. Кто хотел, выпил в городе и теперь сосредоточенно жевал чеснок и ещё какую-то пахучую гадость, отбивая спиртной дух. Директор учует - объяснили Чолли - так мало не будет. Лёгкой пташкой за ворота и всё выданное верни. Кто ездил за покупками, теперь обсуждал цены и женские претензии. Семейные ведь все. А семья - первое дело.
   Чолли тоже был доволен поездкой. В Комитете к нему отнеслись очень хорошо. Участливо расспросили, как устроился, в чём нужда, сказали, что если что возникнет, то чтоб обращался сразу к ним. Дали деньги, шестьдесят тысяч. Но предупредили, что если гулять начнёт, по-пустому тратить, ну, и сам понимаешь, то и отобрать могут. Не на пьянку и разгул, а для обустройства дают, жить по-человечески и детей растить. Он сам так думал и почти теми же словами. А денег много, большущая пачка, еле в сумку поместилась. Хорошо, куртка просторная, скрыла. Одну тысячную ему тут же разменяли на сотенные, а одну сотенную на десятки, их он засунул во внутренний карман. Это ему в лагере Мороз показал, а он уже рассказал Насте, и она ему такой пришила на старой куртке, а в новой уже есть готовый. Удобно. И как ни давал себе слово, что все деньги, до рубля, привезёт домой, а потратился. Не устоял. Как и остальные... быть в городе и гостинцев не привезти нельзя. Непорядок. Вон как автобус набит. Мешки да коробки, да сумки и под сиденьями, и в проходе, и на коленях. А это ещё так... а вот под праздник когда собираются, то как обратно, то аж на крышу багаж увязывают. И вот, сотню в карман положил, потом ещё одну добавил, а везёт... рубли с мелочью. Но Николаю он долг сразу отдал - тот за него утром за билет заплатил - угостил всех пивом, как положено. Прописка есть прописка, с ним и так по-божески обошлись: по кружке пива каждому поставил и две пачки сигарет в общий круг выложил. Так что и здесь у него всё в порядке. А накупил... И детям, и Насте, и себе, и - самое главное - в дом. Да и кто бы устоял? Небьющаяся посуда. Это с его сорванцами первое дело. Мишка в лагере два стакана на молоке разбить успел. Здесь уже то миску, то кружку со стола столкнёт. А это... И лёгкая, и не бьётся, и нарядная, совсем как... господская. Видел он как-то мельком. Вот и купил большую коробку, где всего по двенадцать, здесь говорят, дюжина. И уж заодно ложки, вилки, ножи тоже по дюжине. Ножи заново наточить надо будет, точильный брусок тоже купил. И сумку купил, и набрал всего. Для всех. В жизни столько не покупал.
   За окном медленно синела снежная равнина. За спиной Чолли негромко протяжно пели. Сидящий рядом Николай спал, слегка похрапывая. Чолли удовлетворённо вздохнул и откинулся на спинку сиденья. Он устал, и усталость была новой, незнакомой. Ведь не таскал, не грузил, а тело ломит
   Автобус подбросило на яме, оборвав песню.
   - Ну, подъезжаем.
   - Да, на фронт уходил, эта ямина была. Вернулся, а она на месте.
   - Сказанул! Да я мальцом с отцом ещё в город ездил, так на ней каждый раз и...
   - Эй, подъезжаем, мужики.
   Николай зевнул и сел прямо.
   - Ну как, Чолли, доволен?
   - Во! - улыбнулся Чолли. - Завтра с утра?
   - Нет, - вместо Николая ответил кто-то сзади. - В ночную завтра.
   И сразу зашумели.
   - Ты что, перепил? Смены путаешь?!
   - Ночная с той недели.
   - Сам ты... Завтра ночная...
   Чолли посмотрел на Николая.
   - Кому там в ночь охота? - спросил Николай. - С утра завтра.
   - Ну да... чёрт, обсчитался.
   - Вот дьявольщина, проспал бы...
   - Бригадир разбудит, - хохотнули впереди.
   - Ща спросим.
   - Он не ездил.
   - Вот и спросим.
   - Всё, мужики, приехали!
   - Там разберёмся.
   Автобус круто развернулся, отчего уже вставшие с хохотом и руганью попадали друг на друга, и остановился. Скрипнув, открылась дверь, и с гомоном, разбирая вещ, повалили наружу. Чолли взял сумку и коробку с посудой и вместе со всеми пошёл к выходу. Ты смотри, темно уже. Весь день проездил. Ну, сейчас сразу домой.
   Но сразу домой он не попал. Не успел выйти, как его позвали.
   - Эй, Чолли, тебя ищут.
   - Меня?! - удивился он.
   - А больше индеев нету.
   - Редокс здесь?
   Чолли узнал голос директора, и сразу по спине пополз неприятный холодок.
   - Да, масса, - ответил он по-английски и тут же по-русски: - Я здесь.
   - Пошли!
   Повелительный жест не оставлял сомнений, но Чолли растерянно оглянулся на Николая.
   - А что такое? - спросил Николай.
   - Увидите! - хмыкнул директор и повторил: - Пошли, Редокс.
   Чолли послушно пошёл за директором, ничего не понимая и стараясь не показать свой страх. Но, оглянувшись, увидел, что Николай и ещё двое из бригады идут следом, и немного отлегло: всё-таки не один. Потом сообразил, что так и несёт в руках сумку и коробку, и подумал... и ничего не успел подумать, потому что подошли к конюшне и вошли... Но это не его крыло, их бригада в другом, а это... здесь же Раскат! Всё-таки, значит, донесли - со злой радостью подумал Чолли. И теперь, значит, расплата.
   У входа в отсек их встретил черноусый бригадир, Чолли ещё не знал его имени. Увидев Чолли, бригадир хмыкнул.
   - Ага, приехал, значит. Ну, иди, посмотри, чего натворил.
   Кони беспокоились. Со всех сторон нервное фырканье, всхрапывания, частый перестук копыт, и впереди злое ржание, взвизги... Чолли узнал голос Раската и невольно прибавил шаг, обгоняя директора. У денника Раската молодой парень с синяком на пол-лица и в разорванной на плече рубашке сразу заорал на Чолли.
   - Во, чтоб тебя...иди... сам свою тигру убирай...!
   Он бы ещё круче завернул, но, увидев директора, поперхнулся. Чолли, начиная уже догадываться, поставил, почти уронил свою ношу на пол и подошёл к деннику Раската. Прижатые уши, налитые кровью глаза...
   - Раскат, - тихо позвал он.
   Конь дёрнул кожей на спине, как отгоняя муху, но позы не переменил. Чолли вошёл в денник, мягко взял за недоуздок и повторил уже в растяжку:
   - Раска-а-а-ат.
   По спине коня волной пробежала дрожь, он переступил с ноги на ногу, потом скосил на Чолли фиолетовый с гаснущим красным огнём внутри большой глаз и фыркнул, потянулся к Чолли, обнюхивая его лицо. Чолли погладил его по морде, провёл рукой по шее.
   - Ну, что ты, Раскат? Что ты?
   Раскат положил свою большую голову ему на плечо и вздохнул. Вздохнул и Чолли. Вот и всё. Раскат директорский, что теперь ему сделают - это плевать, а Раската жаль, ведь ломать будут. Жалко.
   - Редокс.
   - Он обернулся. Дверь денника он оставил открытой. Директор, черноусый бригадир, парень с синяком, Николай, Степан... вот кто донёс! Ну... и опять ему не дали додумать.
   - Отвязывайте коня, - распорядился директор. - Переведёте в другой денник. Савушкин, Грацию передадите Мотину.
   Савушкин? Но так зовут его бригадира. Да, вот и он. Что происходит? Но его руки уже отвязывали недоуздок. Раскат ткнул его мордой в плечо, требуя хлеба.
   - Нету сейчас. Потом, - ответил он коню.
   И уже выводя Раската, вдруг заметил, что глаза у директора весёлые. И остальные улыбаются, не насмешливо, а радостно. И окончательно престал что-либо понимать
   Всё время, пока он вёл Раската в крыло своей бригады, привязывал в указанном деннике, задавал корм и воду - оказывается Раскат с утра никого ни к себе, ни в свой денник не подпускал - Раскат был кроток и послушен прямо... прямо... ну, слов нет. Чолли даже про вещи свои забыл и не вспоминал. Когда Раскат уже обнюхавшийся через верхние решётки с новыми соседями, успокоено хрупал овсом, Чолли вышел в проход, закрыл за собой решётчатую дверь и услышал от Савушкина.
   - Раската сам обихаживать теперь будешь.
   Чолли кивнул, но до него явно не дошёл смысл сказанного. И директор, улыбнувшись, повторил это по-английски, а по-русски сказал:
   - Идите домой, Редокс. До утра он вас подождёт.
   И все как-то сразу разошлись. А Чолли вспомнил про свои вещи. Но их, оказывается, захватил Николай.
   - Держи своё. Пошли.
   - Спасибо.
   Чолли взял коробку и сумку, поискал глазами Степана, но того уже не было.
   - Это Степан настучал, - тихо сказал он Николаю. - Больше некому.
   - Не дури, - Николай обвёл взглядом ряд золотистых коней за деревянными решётками и повторил: - Не дури. Все не слепые.
   На конюшне было уже тихо, лампы горели через одну и вполнакала. Многие лошади спали.
   - Пошли, Чолли, - Николай почему-то вздохнул.
   Чолли кивнул.
   Они шли по мягко поскрипывающему под ногами снегу, и Николай говорил:
   - Туровец когда глаз на человека положит, когда душу ему отдаст, другого к себе не подпустит. Как забушует туровец, так уж ищем, кто ему на душу лёг. А Степан сказал, чтоб не искали да не перебирали. Так что... твой теперь Раскат.
   - Как это мой?
   - Тебе его убирать. Ну и, - Николай усмехнулся, - ну и ездить на нём. Объезжать тоже тебе придётся.
   Чолли кивнул.
   - Понял. А потом? Ну, объезжу я его. А потом он кому?
   - Никому. Он твой, Чолли.
   Чолли недоверчиво хмыкнул.
   - Николай, кто мне его отдаст? Даже если... всю ссуду... если в рассрочку, мне за всю жизнь не выплатить.
   - Никто тебе его продавать не будет. По закону нельзя. Но ездить на нём, работать его ты будешь, - Николай усмехнулся. - Захочешь, так к себе во двор на свою конюшню поставишь. Только продать никому не сможешь. И подарить. И по закону нельзя. И туровец дважды не выбирает.
   Чолли задумчиво кивнул.
   - А... слушай, мне сказали, Раскат директорский, директор как, очень обиделся?
   - Михеич - мужик понятливый, - мотнул головой Николай. - И Раскат его не был. Директору две верховых положено, а по душе... Ладно, сам всё увидишь.
   Они уже подходили к дому Чолли. С крыльца сорвалась и бросилась навстречу им тёмная фигура с отчаянным криком:
   - Чолли!
   - Здорово, соседка, - громко сказал Николай. - Ну, до завтра, Чолли. Не проспи, смотри.
   - Ага, до завтра, - ответил Чолли.
   Руки у него были заняты, и обнять припавшую к его груди Настю он не мог. Николай движением плеча поправил свой туго набитый мешок и пошёл к себе.
   Настя шла, прижавшись к Чолли, и заметила его ношу, только поднявшись на крыльцо.
   - Ой, Чолли, что это?
   - Увидела наконец, - засмеялся Чолли, плечом открывая себе дверь. И щегольнул новым словом: - Гостинцы.
   В кухне к нему с визгом кинулись Мишка и Светка. Чолли поставил на пол коробку и сумку и поочерёдно поднял, слегка подбросил и поймал малышей. Потом не спеша разделся. Когда Настя забирала у него куртку и шапку, он пытливо заглянул ей в лицо и нахмурился.
   - Ты плакала? Почему?
   Настя смущённо улыбнулась и стала рассказывать, перемешивая анлийские и русские слова. Выслушав ё, Чолли кивнул.
   - Я знаю, о чём это. Всё в порядке.
   - Чолли... Он улыбнулся ей и повторил:
   - Всё в порядке. Я говорил с директором.
   - Он... не выгонит нас?
   - Нет, - Чолли погладил её по плечу.
   Настя, успокоено всхлипнув, прижалась к нему. Он обнял её, погладил по голове.
   - Ну, ну что ты, Настя? Всё в порядке.
   Наконец она справилась с собой и захлопотала. С горячей водой, ужином, а тут ещё Паша проснулся и потребовал еды. Но вечер уже шёл заведённым порядком. Чолли сидел у печки, пошевеливая пальцами ног в горячей, медленно остывающей воде, и смотрел, улыбаясь, на Настю, кормившую Пашу грудью, на Мишку и Светку, крутившихся вокруг коробки и сумки.
   - А что там? - спросила Настя. - Ты купил?
   - Конечно, купил. Ссуду я получил. Поговорили со мной, хорошо говорили. Ну, и прошёлся там, - он говорил с деланной небрежностью, - по магазинам, по рынку. Набрал кое-чего.
   Настя засмеялась, заколыхав грудью, и Паша недовольно гукнул.
   - Завтра в магазин зайду, с долгом расплачусь, - Чолли удовлетворённо откинулся на печку, ощутив плечами и спиной приятное тепло. - И будем обживаться уже всерьёз.
   - Как это?
   - Мебель купим. Белья, одежды, посуды...
   - Чолли...
   - Хватит, Настя, - понял он её невысказанные опасения. - На всё хватит. Даже... - и оборвал сам себя, потому что это ещё надо как следует обдумать и посоветоваться с кем из знающих, и сказал уже другое, уже обдуманное: - Корову купим.
   - Ой?! - удивилась Настя.
   Чолли кивнул.
   - И кур купим. И поросёнка. Саженцы, семена. Сад сделаем, огород. Мы же не на год сюда приехали. На всю жизнь.
   Настя кивнула, забрала грудь у заснувшего Паши и уложила его в колыбель. Чолли взял лежавшее на коленях полотенце, вытер ноги и встал. Убрал лохань с грязной водой.
   - Я... блинов напекла, - старательно выговорила Настя. - Блины есть будем.
   - Ладно, - согласился Чолли. - Поедим, и покажу, что купил.
   В самом деле, ему всё выложить, так есть стоя придётся. Блины были тёплыми и оказались очень вкусными. Как Настя ни следила, Мишка со Светкой перемазались. У Мишки сметана даже на бровях оказалась. И Настя вывела их из-за стола умываться. Когда поели, Чолли встал, а Настя быстро убрала со стола и протёрла его тряпкой.
   - Ну, - Чолли поставил на лавку сумку и расстегнул молнию, - смотрите.
   На стол легли три яркие погремушки, резиновые с пищалками собачка, кошка и непонятный зверь, которого Чолли назвал странным словом:
   - Обезьяна.
   Потом голубенький нарядный комплект для Паши. Ползунки, кофточка и чепчик. Штанишки с рубашкой для Мишки и красное с белыми оборочками платье для Светки. Потом ярко-розовый в цветах платок, зеркальце на ручке, расчёска и щётка для волос, две рубашки в чёрно-зелёную и чёрно-красную клетку... Стол уже завален, а Чолли всё доставал и доставал... пакет с апельсинами и пакет с конфетами... и два куска мыла в ярких обёртках...
   - Господи, Чолли...
   Настя даже растерялась перед этим великолепием. А Чолли достал из сумки большую и явно тяжёлую коробку, поставил её на стол и торжественно открыл. Блеск уложенных в ровные стопки ножей, вилок и ложек, больших, поменьше и совсем маленьких, ослепил Настю.
   - Господи, - растерянно повторяла она, - господи...
   Чолли отнёс опустевшую сумку к двери, повесил на гвоздь и вернулся к столу уже с коробкой. Но прежде, чем открыть её, взял апельсин, почистил и дал Мишке и Светке по половинке.
   - Ешьте.
   И Настя как очнулась. Взяла платок и накинула на плечи, как видела уже у местных женщин, и повернулась перед Чолли.
   - Хорошо? - улыбнулся он.
   - Ох, Чолли, - выдохнула Настя. И указала на коробку: - А здесь что?
   - Посуда.
   Чолли развязал верёвку, раскрыл коробку и стал выкладывать на стол. Тарелки, тоже разные, трёх размеров, чашки, блюдца... Все белые, блестящие, в красных розочках по ободку.
   - Вот, особая, небьющаяся.
   - Чолли, - Настя осторожно протянула руку и тарелке, но не взяла её, а только погладила. - Это ж... это ж... по-господски. У хозяина такая была.
   - А чем мы хуже? - победно улыбнулся Чолли.
   - Чолли... - на глазах у Насти выступили слёзы. - Это взаправду, Чолли?
   - Взаправду, - кивнул Чолли и обнял, прижал её к себе.
   Настя обхватила его за шею, прижалась всем телом. И долго бы они так простояли, но Мишка полез на стол за апельсином и столкнул стопку маленьких тарелок. Те оказались действительно небьющимися, но шуму наделали. Проснулся и закричал Паша, заревел отшлёпанный Настей Мишка, а с ним за компанию и Светка. И стали наводить порядок.
   Нарядную одежду Настя сложила обратно в сумку: больше же некуда. Игрушки отдали Мишке и Светке, а погремушки положили в колыбель. Конфеты и апельсины Настя положила на окно, а посуду составила на край стола у стены.
   - Чолли, шкафчик нужен. Для посуды.
   - Завтра, - кивнул Чолли. - Давай, я дом обойду и покурю. А ты их укладывай.
   - Ну да, ну да, - закивала Настя.
   Чолли натянул сапогиЈ надел шапку и старую куртку, достал из кармана новой куртки пачку сигарет и вышел на крыльцо. Все эти дни, как уехали из лагеря, он промаялся без курева. В поезде, правда, его пару раз угощали, и уже здесь пачку под запись взял. Но одно дело - одолжено, и совсем другое, когда куплено. И с домом так же, но нет, рано об этом, тут как следует обдумать надо, как бы новую кабалу на себя не повесить. Он с наслаждением закурил. В посёлке было тихо, и окна почти везде тёмные, спят все. О Раскате он Насте не сказал, не смог. Да и... да и незачем ей наверное об этом знать. "Твой он теперь". Чолли усмехнулся. Ему уже так давали. Корову. Да что там. И про Найси хозяин тогда ему сказал: " Забирай. Даю её тебе". А потом... И дом... Ладно, может... может, здесь и по-другому будет. Он докурил, тщательно растоптал, растёр на заснеженном крыльце окурок, потом подобрал его и пошёл в уборную. Туда выкинет. И по дому пройдётся.
   Когда он вошёл в кухню, Настя уже успокоила и уложила детей. Пирамидка, конёк, собачка, кошка и обезьяна стояли в ряд на подоконнике. На другом лежали зеркальце, щётка и расчёска. Апельсины и конфеты на столе рядом с составленной в стопки посудой. Настя в одной рубашке стояла посреди кухни.
   - Ты чего не ложишься?
   Чолли повесил на гвоздь у двери куртку и шапку, разулся и подошёл к Насте. Она подняла на него глаза, вздохнула.
   - Чолли, а чего ты себе ничего не купил?
   - А рубашки? Целых две взял.
   Чолли осторожно положил руки ей на плечи, и Настя с готовностью подалась к нему, прижалась грудью. Он обнял её.
   - Ох, Настя, я сам не верю, что всё так вышло.
   - Я тоже.
   - Ладно, - Чолли тряхнул головой. - Давай ложиться, мне завтра рано.
   - А что так?
   Настя подошла ещё раз к Паше, посмотрела, как он спит, поправила одеяло детям. Чолли разделся, снял нагрудную сумку и засунул её подальше под тюфяк. Больше спрятать некуда.
   И, когда они уже потушили свет и легли, он, как всегда, у стены, а Настя рядом и положила голову ему на плечо по алабамской привычке, когда долго спали на одной подушке, он ей ответил:
   - Мне коня дают. За этим и искали меня.
   - Ага, - шепнула Настя. - И что, вычитать будут или как?
   - Не знаю. Но мне его отдельно обихаживать теперь.
   - Хороший конь?
   - Хороший. Раскат зовут. Чолли повернул голову, коснувшись лицом её волос.
   - Всё, Настя. Спим. А то, не дай бог, просплю.
   И, уже засыпая, подумал, что надо завтра остаток денег Насте отдать, ну, те, что у него в кармане остались. Чтоб ей было с чем в магазин идти. А дом выкупить, чтоб не в аренде, а в собственность был... нет, об этом не сейчас.
  

* * *

  
   Снег пролежал недолго. Прошёл дождь - и снова всё мокро, серо и противно. Чак поглядел в окно и тихо тоскливо выругался. Выходить наружу в такую погоду - себе дороже. Вот ведь паскудство. Ведь вон вся его одежда на вешалке, всё вернули. Кроме ботинок и перчаток. И ремня. Но другие ботинки, что ему в тюрьме дали, вон тоже стоят, крепкие, армейские. Одевайся, дескать, и иди гуляй. Как в насмешку.
   Чак оттолкнулся от подоконника, прошёлся по палате и лёг на кровать. Как был, в пижаме, поверх одеяла. Закинул руки за голову. Вот она - свобода. Ждал, да нет, мечтал. А пришла... холодная пустая ясность, пустота. Даже ненависти у него теперь нет. Даже это... отняли. Тогда, после того разговора с доктором - потом узнал, что больше двух суток валялся - спал и снов не видел, падал в чёрную безмолвную пустоту, а проснувшись, рук не смог поднять, будто опять в параличе. Но испугаться не успел. Кто-то из поганцев напоил его водой с глюкозой, и он опять на сутки вырубился. И проснулся... здоровым? Да, пожалуй, так. Тело здорово. Его слушается каждый мускул. Он всё может. Делает все упражнения. Уже не рискуя представить на месте мишени... человека. Мишень - кружок или точка на поле, и он бьёт в эту точку. И всё получается. И ходит в столовую, сидит за одним столом с белыми, улыбается им, здоровается, желает приятного аппетита, и слышит ответные пожелания. И... и ничего. Холодная пустота. У Гэба задвигались руки. Что-то там доктор Иван сделал. Скоро они с Гэбом опять в паре смогут работать. Интересно, освободил доктор Иван Гэба от тех слов, как он их называл? Да, формула и ещё код, код внушения. Или нет? Но об этом он с Гэбом не говорит. Они вообще теперь мало разговаривают. Ругаться ему с Гэбом неохота, а говорить им не о чем.
   Чак вдруг осознал, что лежит, как спальник, это те так валялись в камерах. Как спальника не измордуй, тот, если жив, вот так и ляжет, всё своё хозяйство напоказ выставит. Чак снова выругался уже в голос и с настоящей злобой и сел на кровати. Лениво взял с тумбочки книгу, перелистал. Брехня ведь всё, белая брехня. Но завести себя на злобу не получалось. Он закрыл книгу и положил обратно, встал, опять прошёлся по комнате. К Гэбу, что ли, сходить? Если тот не дрыхнет, то размяться немного... Хоть бы из поганцев кто зашёл, то не продохнуть от них было, а то не дозовёшься. Хотя к чему они ему? Бить он теперь не может, а нарываться на безответную плюху тоже как-то не хочется. Массажа сегодня нет, в тренажёрном он был. Сейчас там как раз поганцы резвятся. Их время. А он - больной, его время другое. Чак подошёл к двери и, помедлив, открыл её. Пустой коридор, тишина. Дверь палаты Гэба закрыта. Дверь в дежурку - тоже. Ладно. Ну их всех... На Цветочный проспект, что ли, или в игровую? Но видеть никого не хотелось, а там полным полно и одни беляки. Русские, местные... всё равно беляки. Цветные все местные в лёжку лежат по палатам или сами по себе колготятся. И тоже не стоит с ними, ведь не знаешь, где и на кого нарвёшься. И чем занять время до ужина совсем неизвестно.
   И всё-таки он вышел. Оставаться в палате было ещё хуже. Доказывая самому себе, что он свободен, пошёл на Цветочный проспект - висячий переход между корпусами с витражами вместо окон. Там в любую погоду светло и даже... даже приятно.
   Чак шёл не спеша, с привычной настороженностью поглядывая по сторонам. Но его словно никто не замечал. Здесь у каждого свои дела, своя боль. Многих он уже знал в лицо, но... они сами по себе, а он сам по себе.
   Он старался не думать о самом главном и самом страшном. Как он будет жить дальше? Когда русским надоест его кормить, и они пинком под зад вышибут его отсюда. Не к поганцам же в напарники проситься, беляков параличных подмывать. Это не по нему. Да и не возьмут его. И куда ему? В грузчики? Но думать об этом не хотелось.
   Чак прошёлся несколько раз по переходу, заглянул в зал, где можно было поиграть в шахматы или в шашки, посмотреть газеты... и снова отправился бродить по переходу.
  

* * *

  
   Звонок будильника подбросил его, как удар тока. Он даже не сразу сообразил, что это, и растерялся. Но только на секунду. Женя уже накинула халатик и убежала на кухню. Эркин тоже вскочил, торопливо натянул трусы и, вылетев в прихожую, спросонья заметался, не зная, куда бежать. Когда он вошёл в кухню, на чайнике уже дребезжала крышка, а Женя громоздила на тарелку бутерброды.
   - Садись, поешь.
   Эркин, молча кивнув, сел к столу. Женя налила ему чая, подвинула сахар. Он только вскинул на неё глаза, и она, понимающе кивнув, налила и себе. Эркин ел быстро, сосредоточенно глядя перед собой. Четыре двойных бутерброда Женя аккуратно завернула в большой носовой платок.
   - Вот, возьмёшь с собой. Поешь в перерыве.
   Эркин, по-прежнему молча, кивнул, залпом допил чай и встал. Женя, опасаясь, что он из упрямства не наденет тёплого белья, побежала за ним в спальню. Но - слава богу! - обошлось. Он и одевался, как ел, сосредоточенно и быстро. Женя смотрела на его окаменевшее напряжённое лицо и не знала, как его успокоить, утешить. Но, уже стоя у двери, засунув в карман свёрток с бутербродами и надевая шапку, Эркин улыбнулся ей.
   - Всё будет хорошо, Женя.
   И она обняла и поцеловала его в щёку. У Эркина дрогнули губы. Он молча повернулся и вышел.
   Женя вздохнула. Она сама боялась понедельника. Как её ещё примут на новом месте? Эркин хоть видел своего бригадира, да, Медведева, а она своего... как его, да, Лазаря Тимофеевича Лыткарина, нет, а она два месяца скоро, как не печатала, те пару раз в региональном лагере не в счёт, а это как с музыкой, надо каждый день упражняться.
   - Мам, а Эрик где?
   Она обернулась. Алиса, растрёпанная со сна, в тёплой пижамке, стояла в дверях своей комнаты.
   - Он на работу ушёл, - Женя заставила себя улыбнуться. - Ты ещё будешь спать?
   - Ну-у, - Алиса зевнула и потёрла кулачками глаза, - я не знаю, - и опять зевнула.
   - Тогда ложись, - решила Женя.
   В самом деле, ведь ещё совсем темно, пусть спит.
   На улице Эркину обжёг лицо холодный воздух, под ногами поскрипывал снег, а в остальном.... Вполне терпимо. Через несколько шагов он нагнал группу мужчин явно из их дома и, судя по разговорам, работавших на том же заводе, и потому пошёл с ними. Ещё совсем темно, небо даже не синее, а чёрное, искрящийся в свете фонарей снег под ногами... Чем ближе к заводу, тем больше народу и плотнее толпа. Так вместе со всеми Эркин подошёл к проходной с крупно выписанной над дверью цифрой два.
   Пропуск на входе... в раскрытом виде... быстрый взгляд на фотографию и на него... Дальше куда... Первый рабочий?... Сюда и направо... Вторая внутренняя проходная, здесь уже женщина... Ей табельный номер... Дальше... Прямо по коридору... Эркин толкнул тяжёлую дверь с забранным деревянной решёткой стеклом и вышел во двор. Утоптанный тёмный снег, слепящие, как в тюремном дворе, прожекторы...
   - Ага, пришёл уже.
   Эркин вздрогнул и обернулся. Медведев. Не в полушубке, а в чёрной, очень похожей на рабскую, толстой куртке и таких же штанах, чёрных валенках, даже шапка другая - армейская. Медведев оглядел его так же внимательно.
   - Ну, пошли.
   Эркин молча пошёл за ним. Медведев подвёл его к десятку мужчин, одетых в такие же куртки, штаны и валенки, только шапки у всех разные.
   - Что, новенького дали, старшой? - встретили их.
   - Ну, теперь наработаем...
   - Только вождя нам не хватало!
   - Эй, вождь, томагавк где оставил?
   - Ага, а скальпов много набрал?
   - А чего не навесил? Мы бы посмотрели.
   Сцепив зубы, Эркин сохранял неподвижное выражение. Такого он никак не ждал.
   - Кончай базар, - спокойно сказал Медведев. - Пошли. Ты, ты и ты. На контейнеры.
   Эркин молча ждал. Здесь, получается, не работали всей ватагой заодно, как в Джексонвилле, а кому где старшой укажет. Да ему самому уже не хотелось становиться с кем-то из них в пару. Но... не ему выбирать. Дошла и до него очередь. Работа оказалась несложной. Мешки. Перегрузить из грузовика на склад и уложить в штабель у этой стены.
   - Понял? От угла в один ряд на пять в высоту. Всё понял?
   Чего ж тут непонятного, и Эркин молча кивнул. Всё бы ничего, но грузовик не мог подъехать к складу вплотную, и мешки приходилось носить за двадцать больших шагов - это раз, оказались они не слишком большими, но уж очень увесистыми - это два, а три - это напарник. Щуплый, в натянутой на уши вязаной шапочке и нелепым именем - Ряха. Эркин с невольным сомнением оглядел напарника и спросил:
   - Ты подавать будешь или укладывать?
   - Ух ты! - восхитился Ряха. - А я-то думал, ты немой. Чего ж ты не поздоровался, доброй работы, понимаешь, не пожелал...?
   Он частил, быстро оглядываясь по сторонам, будто искал зрителей. И Эркин понял, что работать ему придётся одному. Толку от Ряхи не будет. Андрей тоже балагурил и языком трепал, как хотел зачастую без умолку, но и руки прикладывал, а этот... Будь это в Джексонвилле, Эркин бы его уже послал по всем известным адресам или попросту бы врезал, чтоб дошло. А здесь... здесь надо терпеть.
   И он терпел. Как под надзирателем, когда ты знай работай и язык держи. Пока Ряха непонятно колупался возле грузовика или курил очередную "остатнюю", Эркин, как заведённая машина, влезал в кузов, подтаскивал к краю мешок, спрыгивал, сваливал мешок на себя, шёл на склад, укладывал мешок штабель и шёл обратно. Шуточек Ряхи про томагавки и скальпы - что за хренотень такая? - и вообще его трепотни он не слышал. Ряхи для него просто не было. Вдруг Ряха сказал, уже явно обращаясь к нему:
   - Слушай, я тут мигом, ты как не против?
   Эркин молча кивнул, не оглядываясь, и даже как бы не заметил, что остался один. Мешок за мешком, мешок за мешком... Он не заметил и того, что погасли прожекторы, и как пошёл и прекратился снег. Бездонный этот грузовик, что ли?
   - А Ряхов где?
   Эркин как раз нёс очередной мешок, когда его остановили. Он даже не сообразил, что Ряхов - это и есть Ряха, а потому продолжил путь, буркнув:
   - Не знаю.
   И кто это его спрашивал, тоже не посмотрел: не всё ли ему равно? Но вот уже три мешка... два... всё, последний!
   Эркин вышел из склада и огляделся. Ух ты, светло уже совсем! И народу что-то не видно. Он уже не спеша вернулся к грузовику, поднял и закрепил борт. И шофёра нет. Ну что ж, своё он отработал, теперь пока, как называли Медведева, Старшой ему новую работу не даст, можно и перекусить. Живот уже подводит. Намотался, что и говорить. Эркин смахнул снег с подножки грузовика и сел. Стянул верхние брезентовые рукавицы, варежки и достал из кармана свёрток. Развернул на колене и стал есть.
   Он ел, тяжело медленно двигая челюстями, устало глядя на землю, на тёмный затоптанный снег. И, увидев остановившиеся перед ним армейские сапоги, так же медленно, с усилием поднял глаза. И не сразу узнал шофёра, глядевшего на него с каким-то странным удивлением.
   - Мешаю тебе? - спросил Эркин.
   - Мне ехать надо, - извиняющимся тоном сказал парень.
   Эркин кивнул, сунул в рот остаток бутерброда, завернул оставшиеся два и, оттолкнувшись от подножки, встал. Шофёр потоптался, будто хотел что-то сказать, но ограничился кратким:
   - Ну, бывай.
   Залез в кабину и уехал.
   - Бывай, - кивнул ему вслед Эркин, пряча в карман уполовиненный свёрток.
   Сейчас бы потянуться, размять мышцы, но... но вон уже Медведев идёт. Эркин вздохнул и опустил глаза: нарываться ему нельзя.
   Но неожиданность вопроса заставила его посмотреть в лицо бригадира.
   - У тебя что, совсем денег нет?
   - Почему нет? - Эркин решил, что речь пойдёт о прописке быстро прикидывал в уме, сколько у него с собой и сколько он сможет выложить. - Есть деньги.
   И опять неожиданный вопрос:
   - А чего тогда в столовую не пошёл?
   Пока Эркин думал, как ему лучше ответить, подошли остальные. И вместо Эркина ответил Ряха:
   - А он брезгует нами! Во-о-ождь! - и заржал.
   Эркин опустил глаза и не увидел, как, растерянно хлопая глазами, Ряха смотрит на остальных. Никто его смеха не поддержал.
   - Работяге с тунеядцем хлеб не делить, правильно, - сказал кто-то.
   Что такое "тунеядец", Эркин не знал, но о смысле догадался и искоса поглядел на сказавшего. А тот не спеша, натягивая большие брезентовые рукавицы, продолжил:
   - Там контейнеров ещё десятка два. Так мы туда. Ты как, Старшой?
   - Идите, - кивнул Медведев.
   Эркин меньше всего думал, что это и его касается, и потому, когда его дёрнули за рукав, удивился:
   - Чего?
   - Пошли-пошли, - явно немолодой мужчина, который говорил о тенеядцах, смотрел на него в упор.
   Ну, так ведь всё равно с кем. И Эркин пошёл за ним.
   Теперь они работали вчетвером. Молодой, чуть старше Андрея, парень, которого остальные называли Колька-Моряк, веснушчатый зеленоглазый Геныч и позвавший Эркина Саныч. Контейнеры оказали большими, тяжёлыми и с придурью. И на колёсах, и с ручками, а с места не стронешь, а поедет - не завернёшь и не остановишь. И опять: со склада на платформу, да не по прямой, а с объездами, спусками и подъёмами. Проклянёшь всё трижды и четырежды. Чем Колька-Моряк от души и занимался. Но злобы в его ругани не было, и Эркина она не трогала. А насчёт крутизны... он от Андрея и похлеще слыхал. Затащенный на платформу контейнер крепили на стопор и растяжки. И шли за следующим.
   - Слушай, а вправду, ты чего в обед в столовую не пошёл? - спросил Эркина на обратном пути Колька.
   Спросил так, что Эркин честно ответил:
   - Я не знал про столовую.
   - А-а, - протянул Колька. - А Ряха трепал, что ты из принципа. Дескать, компанией брезгаешь, его прогнал...
   Это так удивило Эркина, что он переспросил:
   - Я прогнал Ряху?!
   - Ну да.
   Колька смотрел открыто, без подвоха, и явно ожидая ответа, но ответил вместо Эркина Саныч.
   - Про тебя Ряха тоже интересно рассказывает.
   Колька заметно смутился, а Геныч коротко хрипло рассмеялся.
   И они взялись за следующий контейнер. Саныч шёл впереди, таща серую в рост человека металлическую коробку за неудобную переднюю ручку и коротко командуя им:
   - Пошёл... стопори... вправо... пошёл...
   И они втроём то толкали эту махину, то повисали на ней, стараясь замедлить, затормозить или повернуть. А уж на платформу затащить... сдохнешь.
   - Давайте, мужики, - появился вдруг бригадир. - На вторую смену их нельзя оставлять.
   - Давай ещё четверых, - ответил Саныч.
   - Откуда я их возьму?! - рявкнул Медведев. - Все при деле!
   - И Ряха? - удивился Колька.
   И заржал. Засмеялись и остальные.
   - Кто освободится, подошлю, - пообещал Медведев, исчезая.
   Эркин окончательно убедился, что бригадир здесь не так сам ворочает, как остальных расставляет. Ну, это не его проблема. Его вон стоит, серая, с красными цифрами и буквами на боку. И видно, в них всё дело, потому что Саныч берёт контейнеры не подряд, а с выбором. Но спрашивать ни о чём не стал, молча ожидая, на какой нму укажут. Ага, вон тот, дальний. Ладно, надо ему дорогу освободить, если сдвинуть эти два... а если... если их сейчас перетасовать по-нужному, чтобы потом сразу брать...
   - Саныч, - решил рискнуть Эркин, - а после этого какой будет?
   - Это тебе зачем? - спросил Геныч.
   А Колька засмеялся:
   - Наперёд думаешь?
   Но Саныч смотрел молча и внимательно, Эркин понял, что надо объяснить.
   - Если их сразу по-нужному расставить, потом просто скатывать будем.
   - Соображаешь, - кивнул Саныч. - Берёмся, мужики. Этот... теперь тот... на стопор поставь, а то укатится... так... вон тот теперь...
   К концу перестановки Эркин приспособился выбивать и вставлять стопор ударом сапога. Саныч только буркнул:
   - Полегче. Штырь погнёшь.
   Эркин кивнул. Ну вот, расстановка закончена. Можно тащить первый.
   - Отчаливай! - весело скомандовал Колька. - Полный вперёд!
   И Эркин улыбнулся.
   Когда они волокли последний контейнер, прозвенел звонок. Эркин ещё в Джексонвилле на станции привык, что постоянно что-то звенит, гудит, лязгает и громыхает, и потому не обратил звонок внимания, но остальные заметили.
   -Во! Управились! - радостно заорал Колька.
   - Не кажи гоп, - осадил его Саныч. - Стопори, яма... теперь вправо возьми... на подъём... пошёл...
   Они втащили контейнер на платформу и закрепили его.
   - Вот теперь всё, - удовлетворённо сказал Саныч.
   Геныч стащил рукавицы и закурил.
   - Всё, свалили.
   Эркин огляделся. По всему двору с весёлым, уже нерабочим гомоном тянулись люди. Что, смена закончилась? Он посмотрел на часы. Три ноль семь.
   - Всё, мужики, по домам айда, - Геныч спрыгнул с платформы.
   Эркин перевёл дыхание. Да, так, похоже, и есть - конец смене. Он, как все, спрыгнул вниз, снял и засунул в карманы верхние рукавицы и пошёл следом за Санычем и остальными. По дороге рискнул спросить:
   - Завтра... как сегодня?
   - Ну да, - охотно ответил Колька. - Смена с семи. А что делать, укажут.
   Эркин удовлетворённо кивнул. Больше ему ничего и не нужно. А встретившийся Медведев бросил ему на ходу:
   - Завтра с семи, не опаздывай.
   Эркин ждал, что ему про прописку скажут, но бригадира окликнули, а Саныч с остальными уже ушёл. Во двор входила вторая смена. "Ну, значит, завтра прописка", - решил Эркин, направляясь к выходу. Вот она, та самая, забранная деревянной решёткой дверь, через которую он входил утром. Где вход, там и выход. Нормально. Эркин потянул дверь на себя и вошёл в коридор. Так, теперь... туда, правильно, этот плакат он видел. Коридор был пустынен, на стенах были ещё какие-то надписи, но Эркин полагал, что это всё не для него.
   - Эй, вождь! - окликнули его сзади.
   Эркин узнал голос Ряхи и остановился, обернулся через плечо. Ряха, уже без куртки, и потому особенно щуплый и какой-то ... дохлый, улыбаясь, подошёл к нему.
   - Что ж ты, день отработал, мы тебя, понимаешь, приняли, ты теперь поставить нам должон.
   Эркин кивнул и полез за бумажником. В бегающих глазах и кривой улыбке Ряхи о чувствовал какой-то подвох, но, не зная здешних порядков, ничего не мог сделать.
   - Сколько?
   Ряха быстро облизал бледные тонкие губы.
   - Ну, по бутылке каждому, да бригадиру две, ему положено, это... двенадцать бутылок, значитца, да закусь какая-никакая...
   Эркин свёл брови, считая. Двенадцать бутылок по три сорок семь - это... это чуть больше сорока, да ещё...
   - Пятьдесят рублей хватит?
   У Ряхи судорожно дёрнулся кадык.
   - А... ага!
   Эркин достал деньги. И снова ему не понравилась жадность, с которой Ряха выхватил у него деньги. "Зря они шакала на таком деле держат", - подумал он. А Ряха, скатав купюру в трубочку, засунул её куда-то за пояс штанов и зачастил:
   - Ну, и ладненько, ну, и иди себе с богом, значит, не беспокойся, улажу всё, комар носа не подточит, домой ступай, наломался, небось, отдыхай...
   Эркин пожал плечами, убрал бумажник и пошёл к выходу. Показалось ему или и впрямь Ряха тихо хихикнул ему вслед? А ну его! Вон уже окошко табельное. Какой номер-то у него?
   Но, к его удивлению, круглолицая женщина в чёрной форме с синими нашивками на воротнике сама подала ему жетон - Эркин узнал его по зазубринке у верхнего отверстия - и рассмеялась его удивлению.
   - А мы вас всех знаем. Работа такая. Ты у Медведева, что ли?
   - Да, - кивнул Эркин.
   - Ну, с почином тебя, счастливо отдыхать. До свиданья.
   - До свиданья, - ответно улыбнулся Эркин.
   И на внешней проходной мужчина в такой же форме, посмотрев на его пропуск, пожелал ему отдыха и попрощался.
   На улице Эркин, проверяя себя, посмотрел на часы. Три пятнадцать. И светло. День ещё. Что ж, если и дальше так пойдёт, то у него полдня на подработку есть. Тоже неплохо. Но и порядки здесь...! Прописка за глаза и дорогая какая. Бутылка каждому. С ума сойти. Хорошо, деньги с собой были. Ну, ладно, это он свалил. Завтра уже будет нормально.
   Усталость словно отпустила его, и он шагал широко, свободно, с интересом поглядывая по сторонам. В общем, он был доволен. Работа оказалась тяжёлой, но не сложной, не слишком сложной. Завтра, конечно, куда поставят, но с Санычем работать можно, и с Колькой, и Геныч - нормальный мужик. Ряха вот только... Ну что ему Ряха? Ну, придётся за себя и за Ряху, если опять окажутся в паре, работать, ну так что? Переживёт. И раньше такое бывало, и в имении, и в Паласах... Это всё пустяки. А вот денег у его не осталось, а он хотел по дороге домой купить чего-нибудь. Но и это ладно, Женя поймёт. Прописка же. Зато теперь он чист. Нет, всё хорошо, всё нормально.
   Обшаривая на всякий случай карманы - вдруг мелочь завалялась - он нашёл свёрток с бутербродами и усмехнулся. Вот и гостинец домой. Так и не съел. А есть здорово хочется. Прямо хоть доставай и на ходу жуй. Ну, да ладно, перетерпим, вон уже... "Корабль" появился. И снег здесь белый, чистый. А вон и магазинчик...
   Эркин шёл, подняв голову и обшаривая взглядом окна. Вроде, вон те его, или нет... Да нет, чего искать, уже крыльцо перед ним. Он взбежал по широким низким ступеням и толкнул дверь. Потопал в тамбуре, оббивая снег с сапог, и открыл следующую дверь. На лестнице уже свет горит. Внутренняя дверь. Доставая на ходу ключи, подошёл к своей двери и удивлённо заморгал. Утром этого не было - он помнит. Перед дверью лежал маленький яркий коврик в красную и зелёную клетку. Проверяя себя, посмотрел на чёрный кругляш с белыми цифрами. Номер правильный. Так это что, Женя купить успела? Он осторожно встал на коврик, вытер ноги и открыл своим ключом верхний замок. Попробовал нижний. Открыт. Значит, Женя дома. Он толкнул дверь и вошёл. В неожиданно тёмную после залитого светом коридора, но уже пахнущую жилым теплом прихожую. Захлопнул за собой дверь.
   - Кто там? - спросила из кухни Женя. - Эркин, ты?
   И сразу - он и ответить не успел - к нему в ноги ткнулась с радостным визгом Алиса.
   - Э-эри-ик! Эрик пришёл! Мама, Эрик вернулся!
   Эркин включил свет и стал раздеваться. Снял и повесил куртку, шапку, стащил сапоги. Надел шлёпанцы.
   - Эркин, - Женя выбежала из кухни и порывисто обняла его, - ну, как ты? Устал? Замёрз?
   - Нет, - улыбнулся Эркин. - Даже жарко было. Я... я в душ сначала. Хорошо?
   - Ну, конечно. А может, Эркин, может, ванну?
   Эркин осторожно, чтобы не разорвать объятие, пожал плечами. Женя поцеловала его в щёку и отпустила.
   - Иди, мойся. Я сейчас приготовлю всё. Там ведро, грязное прямо туда кидай.
   Алиса попыталась сунуться в ванную следом за Эркином, но её позвала Женя. А в ванной тоже... новое. Большой, в половину его роста белый плетёный ящик. Похожий был в гостинице в Бифпите для грязного белья. А это для чего? Эркин приподнял крышку и увидел на дне что-то пёстрое. Значит, для грязного. А чего ему тогда Женя про ведро сказала? Ладно, разберёмся. Эркин снял рубашку и джинсы. Это стирать не стоит. Джинсы он и раньше каждый день не стирал, креповая рубашка тоже чистая, а вот бельё и носки с портянками... это надо. Он собрал с себя тяжёлое от впитавшегося пота бельё, затолкал в ведро и налил чуть тёплой воды. И уже шагнул было за простынную занавесь в душ, когда в ванную вошла Женя. Эркин растерялся, а она деловито положила на ящик его рабские штаны и тенниску.
   - Вот, наденешь потом.
   Она не смотрела на него, а он не знал: хочет ли, чтобы посмотрела.
   - Вот, мойся, и будем обедать.
   Взгляд Жени тепло, мягко скользнул по его телу. Он и ощутил его как прикосновение, будто... будто она потрогала его, погладила. И Женя уже вышла, а он ещё стоял возле душа, не понимая, что с ним. Потом тряхнул головой и вошёл в душ. Его мыло и мочалка уже лежали на бортике. Когда только Женя успела? Женя... Женя не боится его, он не противен ей. И что ему теперь до всего другого?! Эркин крутанул кран и счастливо охнул под туго ударившей его струёй.
   И когда он, уже в рабских штанах и тенниске, пришёл на кухню, за окном было совсем темно. А на столе... у Эркина сразу засосало под ложечкой. Женя засмеялась.
   - Садись, Эркин. Сегодня настоящий обед. Не из пакетиков.
   Счастливая мордашка Алисы, горячий необыкновенно вкусный суп, новенькие тарелки на блестящей клеёнке, а ложки старые, знакомые по Джексонвиллю, и халатик у Жени тот же, и фартук, и... и всё так хорошо.
   - Так вкусно, Женя, - поднял он глаза от тарелки.
   - Налить ещё? - улыбнулась Женя.
   Эркин кивнул. И она налила ему ещё золотистого от жира мясного супа. Полную тарелку.
   - Ты не обедал?
   - Перекусил. Перерыв был маленький, - Эркин улыбнулся. - Два съел, а два домой принёс.
   - Такой маленький перерыв? - расстроенно переспросила Женя. - Эркин, при восьмичасовом рабочем дне час на обед положен.
   - Час? - Эркин неопределённо хмыкнул. - Буду знать. Женя, там, мне сказали, столовая есть. Так я завтра там поесть попробую.
   - Конечно, - согласилась Женя, собирая тарелки. - Обяательно возьмёшь горячего. О деньгах не думай. Деньги у нас есть.
   Эркин почувствовал, что краснеет.
   - Женя, я все деньги сегодня потратил.
   - Все? Это сколько? - Женя поставила на стол тарелки с картошкой и мясом.
   - Сколько взял. Пятьдесят рублей, - вздохнул Эркин. - Это была прописка, Женя.
   - Понятно, - кивнула Женя. - Не волнуйся, всё в порядке.
   Эркин пытливо вгляделся в её лицо, потом вздохнул и стал есть. Ел уже спокойно: самое тяжёлое он сказал, и Женя поняла его. Конечно, пятьдесят рублей - это очень много, но это же только раз. А в Джексонвилле разве не пришлось ему отдать полпачки сигарет и весь дневной заработок? Отдал же. И не помер. А с Андрея сколько содрали? Везде так.
   - Женя, спасибо.
   - Ещё?
   Он покачал головой.
   - Нет, сыт уже.
   - Тогда я тебе киселя сейчас налью. Алиса, доедай.
   Эркин глотнул густой сладкой жидкости, улыбнулся.
   - Я не сказал тебе. Коврик такой красивый. Ну, у двери. - Тебе понравился? - просияла Женя. - Я вообще сегодня кучу денег потратила. Ну, коврик и ящик в ванной ты видел, - Эркин кивнул. - Ещё я Алисе купила. Сапожки и шубку. Ну, и белья.
   - Правильно, - кивнул Эркин.
   - И тебе.
   Эркин невольно поперхнулся.
   - Женя...!
   - Что Женя? - Женя шлёпнула Алису между лопаток, чтобы не горбилась. - Две смены мало. Надо, как минимум, четыре. А лучше шесть. Или мне каждый день стирать, чтобы ты с утра чистое надел?
   - Я сам стирать буду, - попробовал возразить Эркин.
   - Не выдумывай, - строго сказала Женя. - Мне с понедельника тоже на работу выходить. Давай я тебе ещё киселя налью. Вот так. Алиса, спать будешь?
   - Не, я в коридор, - Алиса сделала умильную рожицу. - Можно?
   - Можно, - улыбнулась Женя.
   Пока она одевала Алису для прогулки в коридоре, Эркин допил кисель и собрал посуду со стола, сложил в раковину. Вбежала Женя и, отодвинув его, стала мыть посуду. Эркин столя рядом и смотрел на неё, на её руки. А Женя мыла и говорила.
   - Я ещё сушку купила, проволочную, как там была.
   - Я повешу, - встрепенулся он.
   - Ну, конечно, милый, сейчас я закончу и освобожу тебе место. А ещё, Эркин, знаешь, в воскресенье сорок дней Андрею. Сороковины.
   - Что? - не понял он. - Как это?
   - Ну, помнишь, - Женя взяла полотенце и стала вытирать тарелки, - помнишь, на девятый день мы его поминали? В лагере.
   - Помню, конечно, - кивнул Эркин. - А на... сороковины так же?
   - Да, - кивнула Женя. - Ну, ещё в церковь ходят. И на могилу.
   Эркин вздохнул. Могила в Джексонвилле, в церковь ему идти совсем не хочется, но раз Женя считает, что надо... Да, вот ещё что.
   - Женя, а водка обязательна?
   Женя расставила посуду в шкафчике и кивнула.
   - Я тут поговорила, Эркин, и в лагере... Но водку ты должен купить.
   - Хорошо, - согласился Эркин. - Раз надо... Только...
   - Что?
   - Нет, ничего, Женя. Я тогда за ящиком сейчас схожу, сушку повешу.
   И он пошёл за ящиком, злясь на самого себя, что вздумал предупреждать Женю. Дескать, я пьяный языком болтаю. Ни черта с ним не будет, удержит язык.
   Эркин принёс на кухню ящик, улыбнулся Жене. И теперь она сидела у стола и смотрела, как он работает.
   - Вот так?
   - Чуть левее. Ага, так будет хорошо.
   Эркин гвоздём пометил места для крючков, отложил сушку на шкафчик и стал их прибивать.
   - Тебе нужно пальто, Эркин.
   - Для работы куртка удобнее.
   - Для работы, Эркин. А потом?
   - Нет, - упрямо сказал Эркин. - Пальто мне не нужно.
   И Женя догадалась.
   - А если полушубок?
   И по его дрогнувшим плечам, по быстрому благодарному взгляду через плечо поняла, что угадала правильно.
   - Он дорогой, Женя, - тихо ответил Эркин.
   - Не дороже денег. А деньги у нас есть.
   Эркин проверил, надёжно ли сидят крючки, и надел на них сушку.
   - Вот так, Женя, да?
   - Да, хорошо как.
   Эркин улыбнулся.
   - Ну вот. А деньги нам на квартиру дали, а не на одежду.
   - И на одежду. Ты вспомни, как в Комитете сказали. На обустройство. Если бы мы свой дом выкупали или хозяйство завели, то да, все бы деньги туда ушли. А квартира у нас в аренде, наёмная, - рассуждала Женя. - Это и из зарплаты выплачивать можно. А одежда тоже нужна. Как... как посуда. И... не спорь, Эркин. Ну, не хочу я, чтобы ты хуже других ходил. Ты ж не пропойца какой подзаборный. А полушубок тебе купим. И валенки. Да, - Женя оживилась и вскочила из-за стола, - идём, покажу, что я Алисе купила.
   Эркин сложил инструменты в ящик и, оставив его на кухне, пошёл за Женей.
   Цигейковая - всё-таки что это за зверь? - золотисто-коричневая шубка с капюшоном, зелёные войлочные сапожки на меху и чёрные рейтузы с начёсом очень понравились Эркину и были им безоговорочно одобрены.
   - Ну вот, - Женя погладила рукав шубки, - и завтра когда в магазин пойду, возьму её с собой. А то она совсем воздухом не дышит.
   Эркин задумчиво кивнул. Одобрил он и тонкую шерстяную кофточку на пуговицах, которую купила себе Женя, и тёплое бельё.
   - А это тебе, - Женя продолжала показ-отчёт. - Ещё четыре смены. Шесть смен - уже нормально. И рубашек тёплых теперь шесть. И носков. Зима долгая. Чтобы хватило на всю зиму. Понимаешь?
   Эркин слушал и кивал. Конечно, Женя права. Зима долгая, и, говорят, будет ещё холоднее. Но...
   - Женя, ведь мебель ещё покупать. И ремонт делать.
   - Да, - кивнула Женя, - я помню. Я думаю, сначала ремонт, а мебель уже потом. И, знаешь, я хочу, - Женя вздохнула, - ну, чтобы было красиво. Я всегда мечтала о гарнитуре. Знаешь, что это такое?
   Эркин помотал головой и сел на пол среди разбросанных вещей.
   - Я слушаю. Говори, Женя. Так что такое... гарнитур?
   - Это когда мебель не по одиночке покупается, а сразу. И всё в одном стиле. Ну... вот спальня, - Женя широким взмахом обвела комнату, в которой они были. - Что нужно в спальню? Кровать, тумбочки у кровати, шкаф, трюмо, хорошо бы трельяж, комод, пуфики...
   Эркин слушал и кивал. Он был, в принципе, со всем согласен. Хватило бы денег.
   - Ковёр на пол, шторы на окно, - Женя посмотрела на Эркина и рассмеялась. - Вот, понял?
   - Понял, - кивнул Эркин. - И всё сразу покупать?
   - Хотелось бы, - вздохнула Женя. - Ведь как хорошо, что у нас на кухне стулья такие красивые, правда?
   - Правда, - не стал спорить с очевидным Эркин и тут же предложил: - Женя, а ведь и стол можно такой заказать, чтоб и на кухне был... гарнитур.
   - Конечно, - обрадовалась поддержке Женя. - Но сначала... сначала ремонт.
   Эркин вздохнул.
   - Да. Обои поклеить.
   - Потолки побелить, а лучше покрасить, - подхватила Женя. - Кухню покрасить, ванную, уборную, кладовку...
   Эркин сразу помрачнел: кладовку-то он так и не убрал.
   - Женя, я за кладовку возьмусь. Я.. я только вещь одну сделаю и тогда за кладовку. Хорошо?
   - Ну, конечно, - даже несколько удивилась его горячности Женя.
   Он гибким ловким движением вскочил на ноги.
   - Я на кухне работать буду. Там светло. И стол.
   Когда Женя, сложив вещи, вошла в кухню, клеёнка была убрана, а чтоб не запачкать стол, Эркин расстелил чистую портянку, разложил на ней инструменты и пузырьки из ящика. Женя тихо сбегала за шитьём - чулки на Алиске так и горят - и села на другом конце стола. Эркин быстро вскинул на неё глаза, улыбнулся и снова ушёл в работу. Он давно думал об этом: как сделать, чтоб сделанную Андреем рукоятку ножа всегда носить с собой, не боясь выронить и потерять. И получалось одно: припаять или приклеить кольцо. Нет, приклеить, конечно. Паять он не умеет, а просить кого-то... нельзя, это он должен сам сделать. Спасибо Жене, что сидит рядом и не спрашивает ни о чём. Зачистить край, протереть едким, пахнущим, как водка, но более резко содержимым вот этого пузырька и больше руками протёртое место не трогать. Теперь кольцо. У Андрея их много запасено было, разных, вот это гладкое, без зазубрин, чтоб не перетёрло ремешок, а здесь наоборот - зашершавить напильником, чтобы стал плоским, а то не схватит, и приложить, как подойдёт... Плохо, надо ещё снять, вот так, и ещё... И надо аккуратно, чтоб самого себя по пальцам не задеть... А вот теперь хорошо, и тоже протереть. Теперь... теперь это всё в сторону, теперь клей... Этот? Да. Про него Андрей говорил, что пулю к стволу приклеит. Так, как делал Андрей? Ага, помню: намазать, дать подсохнуть и снова намазать... И зажать, и держать так...
   Когда Эркин почувствовал, что кольцо уже не "дышит" под рукой, он осторожно положил рукоятку на стол и стал собирать инструменты. Как Андрей протёр всё, разложил по местам.
   - Женя, я на подоконник положу, пусть сохнет.
   - Конечно-конечно.
   Портянку он тоже свернул и убрал в ящик.
   - Я в кладовку пойду, посмотрю там.
   - Хорошо, - Женя закрепила шов и отрезала нитку. - Я в ванной буду.
   Эркин вышел в прихожую, распахнул дверь в кладовку. Чем бы её подпереть? А, вон же чурбак. Вот так. Для начала... для начала вытащим всё в прихожую. Обрезки досок, какие-то то ли палки, то ли тонкие длинные поленья, обломки ящиков. С гвоздями. Хорошо, Алисы нет, а то бы полезла и поцарапалась. Верёвки какие-то, ремешки, ничего, это всё пригодится. А это что?
   За плеском воды - Женя полоскала бельё в ванне - она плохо расслышала, но ей показалось, что Эркин закричал. А, выглянув из ванной, увидела его лежащим на полу.
   - Эркин?! - бросилась она к нему. - Что?!
   Но он уже стоял на четвереньках среди разбросанных досок и палок и тряс головой.
   - Ничего, ничего, я сейчас... - перемешивал он русские и английские слова.
   Женя опустилась рядом с ним на колени, обняла. Он вздрогнул от её прикосновения и отпрянул.
   - Вода! Нет, не надо! - вырвалось у него по-английски.
   Женя отдёрнула мокрые руки.
   - Да что с тобой?!
   - Сейчас... сейчас... - Наконец он продышался, поднял на Женю глаза, неловко улыбнулся и заговорил по-русски: - Я сам виноват, Женя, думал, верёвка, а это... провод.
   - Под током? - испугалась Женя.
   - Да, - и по-английски: - Током ударило, - и опять по-русски: - Не пускай Алису туда.
   Эркин сел, потёр руки от кистей к локтям и виновато улыбнулся.
   - Я испугал тебя, да? Прости, Женя. Просто... меня давно током не били, вот я и заорал.
   - Ну её, эту кладовку, - заплакала Женя. - Ты же убиться мог.
   Эркин глубоко вдохнул и выдохнул.
   - Делать всё равно придётся. Я только не знаю, как. Я, - он опустил голову, - я боюсь тока, Женя. Меня ... много били током... раньше... до имения...
   Женя торопливо обтёрла руки о халатик и обняла Эркина за шею. Положила его голову себе на плечо. И на этот раз он не отпрянул.
   - Ничего, - шептала Женя, - ничего, всё будет хорошо, ничего...
   И чувствовала, как обмякает, расслабляется его тело. А когда поняла, нет, почувствовала, что он успокоился, поцеловала в висок и встала.
   Эркин снизу вверх смотрел на неё затуманенными глазами, потом взмахом головы отбросил прядь со лба и встал.
   - Я ещё повожусь здесь, Женя.
   - Ты только осторожней, Эркин, - вздохнула Женя.
   Она знала, что он не отступит. И, в самом деле, Эркин опять полез в кладовку. На этот раз, правда, он вооружился длинной палкой и сначала трогал ею каждый обломок, отодвигая от лежащего на полу провода. Но как же он здесь пол мыть будет?
   Женя закончила стирку, развесила выстиранное бельё на сушке - а ведь для постельного белья сушка маловата будет, надо будет подумать о верёвках - и, поглядев на часы, ахнула:
   - Эркин, поздно уже, Алиса...!
   Эркин, сортировавший в прихожей вытащенное из кладовки, подошёл к двери, открыл её и выглянул в коридор.
   - Алиса!
   - Иду-у!, - готовно откликнулась Алиса. - Всем до завтра, я домой!
   Эркин впустил её в квартиру, и, увидев разбросанный по полу хлам и открытую дверь кладовки, Алиса возмутилась:
   - Да?! А меня не позвали?!
   Она явно собиралась нырнуть в кладовку, и Эркин еле успел перехватить её.
   - Туда нельзя.
   Алиса поглядела на него и, мрачно насупившись, стала раздеваться. Когда она ушла в ванную мыть руки, Эркин по-прежнему палкой затолкал провод одальше от двери и стал закладывать в кладовку всё вытащенное оттуда. Укладывал так, чтобы потом при необходимости можно было достать, не касаясь провода.
   - Эркин, - позвала его Женя. - Мой руки и садись. Ужинать будем.
   - Да, иду, - откликнулся он, закрывая дверь кладовки.
   Гвоздём, что ли, её забить, чтобы Алиса туда не залезла? Да, так и сделает. Минутное же дело. Где его ящик?
   - Я сейчас, Женя.
   Он выбрал большой гвоздь, вбил его двумя ударами на половину длины в угол над дверью. И третьим ударом загнул. Попробовал дверь. Держит! И уже спокойно закрыл ящик, поставил его у двери в кладовку и пошёл мыть руки.
   На кухне стол уже накрыт, и его ждала тарелка с картошкой и мясом. Эркин сел на своё место, улыбнулся хитро посматривающей на него Алисе.
   - Эрик, а в мозаику поиграем?
   - Хорошо, - кивнул Эркин.
   - Только недолго, - строго сказала Женя. - Завтра рано вставать.
   - На работу, - понимающе кивнула Алиса.
   - Вот именно, - улыбнулась Женя.
   Они спокойно поели, выпили чаю, и Алиса побежала в свою комнату за мозаикой, а Женя убрала со стола.
   Сегодня они начали выкладывать большой - во всю положку - многоцветный венок. И дошли почти до половины, когда Женя сочла, что Алисе пора идти спать. Алиса покосилась на неё, на Эркина и согласилась. Сопя, собрала мозаику.
   - Завтра закончим, да, Эрик?
   - Да, - кивнул он.
   Когда Алиса ушла, Женя поставила на стол две чашки.
   - Сейчас я уложу её, и поговорим. Так? Как тогда?
   Эркин счастливо улыбнулся: да, всё, как тогда. Женя ушла к Алисе, а Эркин встал и подошёл к окну, взял рукоятку и попробовал кольцо. Хорошо держит. Теперь... где он видел шнурок? Да, в кладовке, там был как раз подходящий ремешок. Он его положил вместе с верёвками возле двери. Положив рукоятку на стол, он пошёл в кладовку. Отогнул гвоздь и приоткрыл дверь так, будто боялся, что оттуда кто-то выскочит на него. Да, вот она, вся связка. Он вытщил её, быстро перебрал и выдернул нужный ремешок. Узкий, как раз по кольцу, и не слишком длинный. Забросил связку обратно, закрыл дверь и повернул гвоздь.
   - Эрик, - сонно позвала его Алиса, - а ты меня вчера на ночь не поцеловал.
   Эркин вошёл в её комнату, наклонился и коснулся сжатыми губами её щёчки.
   - Вот так, - удовлетворённо вздохнула Алиса. - Спокойной ночи.
   - Спокойной ночи, - ответил Эркин.
   Когда он пришёл на кухню, Женя уже налила в чашки чай.
   - Ты ей дверь не закрыл?
   - Нет, - Эркин сел к столу. - Сейчас я только сделаю...
   Он продел в кольцо ремешок и связал концы плоским узлом. Женя по-прежнему ни о чём не спрашивала, и он сам сказал:
   - Это Андрея. Андрей мне нож делал. А когда нас арестовывали, оружие отбирали, и я отломал рукоятку. Буду теперь с собой носить.
   Он говорил, глядя на свои руки, заправлявшие в узел концы. Ремешок крепкий, и узел надёжный. Эркин поднял на Женю глаза и улыбнулся. Положил рукоятку на стол и придвинул к себе чашку. Улыбнулась и Женя.
   - Ну, вот мы и приехали.
   - Да, - Эркин как-то удивлённо улыбнулся. - В самом деле, приехали. Ты...ты довольна?
   - Конечно. Знаешь, - Женя двумя руками поднесла к губам чашку, но не пила, а смотрела на него поверх её краёв. - Знаешь, я как-то не верю, что всё кончилось, что мы дома. Так всё внезапно... квартира, деньги... господи, не верится даже.
   - Не верится, - повторил Эркин и кивнул. - Да, так. Женя, ведь... мы... мы не поедем больше никуда, тебе здесь нравится, Женя? Я... я сделаю всё, всю квартиру сделаю. Ты мне покажешь, как обои клеить, и я сделаю.
   - Сделаешь, - кивнула Женя. - Конечно, мы никуда не поедем. И с понеделника начнём заниматься ремонтом. А завтра... нет, в субботу пойдём на рынок, купим тебе валенки и полушубок, и... вообще, посмотрим.
   - Полушубок - очень дорого, - упрямо свёл брови Эркин. - Женя, а если нам не хватит на квартиру?
   Женя рассмеялась.
   - Будем делать всё постепенно. Знаешь, я когда-то читала, что когда дом закончен, пора умирать.
   - Д-да, - не очень уверенно согласился Эркин.
   - Ну вот. А полушубок тебе нужен. Я завтра узнаю, где лучше его покупать. На рынке или в магазине. И почём они.
   - Хорошо, - кивнул Эркин.
   Дневная усталость снова накатывала на него, и сил спорить уже не было. Но ему вообще всегда было трудно спорить с Женей.
   - Давай ложиться, Эркин.
   - Да, - он допил чай, и Женя забрала у него чашку.
   Эркин, устало опёршись ладонями о стол, встал.
   - Я пойду, Женя.
   - Ничего-ничего, иди, ложись. Я уберу здесь и тоже лягу.
   Она вымыла и поставила на сушку чашки, протёрла стол. Насколько клеёнка удобнее, просто прелесть! Ну, вот и всё. Женя ещё раз оглядела кухню, выключила свет и вышла. В спальне горит свет, и в прихожей можно не включать. Господи, не квартира, а чудо! Сказочно повезло.
   Проходя из уборной в спальню, Женя заглянула к Алисе. Спит. Набегалась, наигралась и спит. Ну, и отлично. Дверь пока пусть открыта, со временем приучится. Она вошла в спальню. Эркин уже спал, как обычно лёжа на спине и закинув руки за голову. Не желая раздеваться на свету - хоть время и позднее, но ведь у дома вполне может оказаться припозднившийся прохожий, и, пока занавесок нет, надо об этом помнить = Женя выключила свет и в темноте сбросила халатик, вытащила из-под подушки и надела ночную рубашку, и осторожно, чтобы не потревожить спящего Эркина, легла. Хорошо, когда квартира тёплая, можно на полу спать. Ну да ничего, сделаем ремонт и начнём обставлять. Жалко, солнца не было, непонятно, куда окна выходят. Но спальню хорошо бы белую, ли нет, лучше розовую. А кухню... Кухню "деревянную, да, стиль "кантри", а Алисе... Ну, детская - весёлая, в зеленоватых тонах. Как у Андерсена? "Зелёный цвет полезен для глаз".
   Эркин слушал ровное дыхание Жени, стрёкот будильника, урчание и бульканье в трубах и улыбался. Это его дом. "Бегал и добегался?" Да, он добежал. "Не любишь кочевья?" Не люблю. Меня слишком часто продавали. Паласы, камеры, торги... Нет, я сам приехал сюда, нет, больше я не побегу и не дам себя гонять. Тишина и спокойствие вокруг, и шорох снежинок по стеклу. Опять идёт снег. Это уже не страшно. У Жени и Алисы тёплого хватает, квартира тёплая, на еду деньги есть. Интересно, когда на заводе платят? Если каждую неделю, то завтра он получит за два дня. А если нет? Надо будет хоть десятку с собой взять. Нельзя совсем без денег. Будет с работы идти, купит чего-нибудь... Женя рядом, только руку протяни. Если что, нет, не думай об этом. Женя успокоилась, забывает, пусть совсем забудет. А он... он будет ждать. Столько, сколько надо, день, два, неделю, год если надо. Пока Женя сама ему не скажет, сама позовёт его. А сейчас надо спать... А полушубок, конечно, было бы хорошо, белый, на белом меху, как у старшого, и валенки тогда, как он видел, обшитые кожей, да, правильно, бурки. И Жене такие же хорошо бы. Сапоги у Жени теперь есть, пусть будут и валенки. И Алисе валенки. И... и санки, как он сегодня видел, когда шёл домой. У Алисы тёплая одежда есть, будет гулять... В субботу они все вместе пойдут на рынок... В воскресенье сороковины, надо идти в церковь... Интересно, в русской церкви такое же занудство или есть что-то стоящее? В лагере о попах хорошо не говорили, и о церкви тоже, но раз надо... Мысли путались, уплывали, и уже только спокойствие и тишина, и ничего больше нет, и не надо ничего, и дыхание Жени рядом, тепло её тела...
   ...Звонок будильника, мгновенно возникшее ощущение пустоты рядом и ударивший по векам свет разбудили его. Эркин приподнялся на локте. Женя? Жени нет. Уже утро? Пора вставать. За окном темно, а на часах? Да, пора. Эркин откинул одеяло и встал, потянулся, сцепив пальцы на затылке. Оглянулся случайно на окно, увидел своё отражение почти в полный рост во всей красе и, охнув, присел, поняв, что и его с улицы так же видно. Ах ты, чёрт, как же он раньше не сообразил?! Ведь знал же, а не подумал. Занавески нужны. Обязательно. Плотные шторы. А то он как на торгах, даже хуже, на сортировке.
   - Эркин, - позвала из кухни Женя. - Уже утро.
   - Бегу, - ответил он, сгребая в охапку приготовленную на утро одежду и ползком выбираясь в прихожую.
   - Ты чего? - удивилась Женя.
   Сидя на полу, Эркин быстро натягивал бельё.
   - С улицы всё видно, - мрачно ответил Эркин, вставая и заправляя нижнюю рубашку в джинсы.
   Сообразив, Женя рассмеялась, тут же пришлёпнув себе рот ладошкой, чтобы не разбудить Алису.
   - Ну, ничего страшного, иди, умывайся, сейчас чайник закипит, чаю выпьешь.
   - Да, я мигом.
   Через несколько минут он уже сидел за столом и, обжигаясь, пил горячий сладкий чай. Женя подкладывала ему бутербродов.
   - Да, - вскинул он на неё глаза, - там у меня в куртке ещё со вчера бутерброды...
   - Ты их вчера и съел. Ещё за обедом. Эркин ещё...?
   - Хватит, - мотнул он головой, - спасибо, Женя, - и, видя её огорчение, улыбнулся: - С полным животом тяжело работать.
   Взял со стола ремешок с рукояткой, надел на шею, заправив под нижнюю рубашку, к телу. Застегнул верхнюю, купленную уже здесь.
   - У тебя деньги на еду есть? - Женя протянула ему пять десяток.
   - Столько много.
   Он попытался взять только одну, но Женя нахмурилась, и Эркин сдался, взял все.
   - Может, на обратном пути купишь чего, - говорила Женя, идя за ним в прихожую.
   Эркин спрятал деньги в бумажник, сбегал в спальню за своими часами, вернулся, быстро сосредоточенно обулся, натянул куртку и уже взялся за ручку двери, когда Женя быстро поцеловала его в щёку рядом со шрамом.
   - Счастливо, Эркин.
   - Да, - он шевельнул ответно губами, коснувшись ими её виска, и вышел.
   Женя заперла за ним дверь, заглянула в комнату Алисы - нет, сегодня не проснулась, значит, привыкает уже - и вошла в спальню. Да, конечно, нужны шторы. Но пока нет обоев и вообще до ремонта... Да, с понедельника они начнут готовиться к ремонту. Клей, обои, краска, мастика для пола... Женя стала убирать постель, прикидывая в уме предстоящие покупки.
  
   Эркин шёл быстро, обгоняя идущих, как и он, к заводу. Шёл, уже глядя по сторонам, замечая, что в большинстве окон занавески просвечивают, видны силуэты, но толком не разобрать ничего. А вот тоже окно без штор, голое. Ну, всё напоказ. Если его вот видели сегодня... ладно, вон уже забор заводской. Вокруг окликали друг друга, разговаривали, смеялись. Эркин прислушивался, даже головой повертел, но знакомых никого не увидел. Первая проходная... вторая... знакомый коридор... а вот и двор.
   Ночью выпал снег, и двор казался светлым. Эркин огляделся. Вроде вчера, когда Старшой, Медведев, его окликнул, все стояли вон там. Значит, здесь и подождёт остальных. Только чего это он дин? Вроде... Эркин посмотрел на часы. Без пяти семь. Ладно. Главное - не опоздал.
   - О, уже здесь, здорово!
   Эркин обернулся, увидел Кольку-Моряка и улыбнулся.
   - Здорово! А... остальные где?
   - А вон идут. Ты как это проскочил, что тебя не заметили?
   Эркин пожал плечами. Он уже видел остальных. Саныча, Геныча, рыжебородого, А вон и Ряха суетится, мельтешит, и Медведев идёт...
   - Ага, - кивнул Медведев, увидев Эркина. Как и вчера подошёл вплотную, шевельнул ноздрями, принюхиваясь, и кивнул. - Хорош. Все за мной, - и уверенной развалкой пошёл к платформам.
   Натягивая поверх варежек брезентовые рукавицы, Эркин шёл рядом с Колькой. Значит это что, Медведев его на перегар проверял? Ну... правильно, на то он и Старшой, Арч, помнится, таких, кто после пьянки припёрся, одним пинком из ватаги вышибал. Ряха там чего-то верещал про вождей и томагавки, но это Эркина не волновало. Он на прописку дал, его прописку приняли, а что в ватаге шакала держат... ладно. Не он старшой, так не его проблема. А интересно: что это такое - то-ма-га-вк? У кого бы спросить, чтобы Ряха не пронюхал?
   Работа оказалась хитрой. Снимать с платформ ящики и тут же закатывать на их место железные бочки. И менять крепления. Ящики в одно место, бочки из другого... круговерть. А их всего... двенадцать. Четверо на ящиках, четверо на бочках, а двое крепления меняют и сходни двигают. Бочки тяжеленные, их только вдвоём ворочать, а катать нельзя. Ну, не гадство?! Но Эркин был доволен: он попал в пару с Колькой. Колька - не Ряха: и языком треплет, и руки прикладывает. А бочки - такие не такие, но похожие - они ещё тогда с Андреем ворочали, тогда и рукавицы получили. А с Колькой получается. Подладились они друг к другу.
   - Пошёл...
   - На меня...
   - Есть... Давай...
   - Пошёл...
   Медведев командовал расстановкой ящиков, да суетился и шумел Ряха, а на креплении распоряжался Саныч. Работали споро, без ненужной толкотни. И шум вокруг стоял тоже привычный, как на Джексонвилльской станции, только вот... пересвистывания рабского нет, вдруг заметил Эркин. Хотя, чего ж тут странного? Он который день в городе, а цветных, считай, не встречал. Неужто он на весь город один такой? Смешно даже.
   Оглушительно, перекрыв все лязги и грохоты, заверещал звонок.
   - Обед? - спросил Эркин у Кольки.
   - Ну да. Дотащим её, что ли?
   - Не оставлять же здесь, - пожал плечами Эркин.
   - Ну, давай, - кивнул Колька и заорал: - Саныч! Нас подожди.
   - Давайте по-скорому, - отозвался с платформы Саныч, передвигая сходни вдоль платформы.
   Остальные уже уходили. Эркин с Колькой дотащили бочку, подняли её на платформу и вставили в ряд, и Эркин помог Санычу закрепить растяжку. Напарник Саныча уже ушёл.
   - Уф! - Колька сдёрнул рукавицы и сбил ушанку на затылок. - Айда обедать, - и посмотрел на Эркина, - С нами?
   Эркин кивнул. Саныч спрыгнул с платформы, и они втроём пошли через весь двор к дальнему крыльцу, перешагивая через рельсы.
   Было уже совсем светло, под ногами без хруста и скрипа поддавался тёмный истоптанный снег. Поднялись на высокое - в десять ступенек - крыльцо и вошли в просторный, неожиданно светлый зал. Эркин шёл за Колькой и Санычем, памятуя старое правило: "Не знаешь, что делай, делай как все". Как и они, он снял и сдал на вешалку куртку и шапку, переложив бумажник в джинсы, и получил жестяной, похожий на табельный, номерок. В уборной под длинным во всю стену зеркалом ряд раковин, и даже мыло лежит у каждой, а полотенце? Вместо полотенца была сушка. Как в Паласе, но маленькой коробкой и так, что горячий воздух шёл только на руки. А столовая похожа на лагерную. И Эркин почувствовал себя увереннее. Они встали в общую очередь, взяли подносы... Эркин по-прежнему держался за Колькой и Санычем и - на всякий случай - взял себе то же, что и они. Здесь не давали, как в лагере, готовый паёк, а ты сам переставлял себе на поднос тарелки, и не на талоны, а за деньги. Обед стоил рубль. Получив и спрятав сдачу, Эркин взял поднос и пошёл по залу, отыскивая свободное место. И когда Колька призывно махнул ему из угла, радостно поспешил туда.
   - Ну, - Колька весело подмигнул сидевшим за этим же столом двум девчонкам в белых косынках и пёстрых кофточках под белыми халатиками, - будем жить, девчата!
   Девчонки посмотрели на него, покосились на Эркина, фыркнули, допили компот и встали, собрали свою посуду и ушли.
   - Из сборочного, - мотнул головой им вслед Колька, - аристократия, понимаешь ли, а мы - трудяги с первого рабочего. Вот оно как, браток.
   Что такое аристократия, Эркин не знал, но общий смысл понял и кивнул.
   Ели здесь быстро, но без рабской жадности. Народу много, на место девчонок тут же сели двое мужчин в тёмных рубашках и синих полукомбинезонах. Они увлечённо продолжали свой спор, непонятный Эркину, а потому и неинтересный.
   - Ну вот, поели, - Колька, допив компот, вытряхнул себе в рот ягоды, - теперь бы поспать, а надо работать. Ты чего б хотел?
   Эркин улыбнулся, и Колька понимающе кивнул.
   - Всё ясно. Тогда пошли.
   - Давайте, давайте, - поторопила их женщина в тёмно-зелёном халате с полным подносом в руках. - А то ишь, как в ресторане расселись.
   И в столовой и возле вешалки Эркин всё время чувствовал на себе внимательные, любопытные, но... но не враждебные взгляды. Это было, в общем-то, привычно. Всю жизнь он такой... приметный.
   Уже у двери во двор Кольку кто-то окликнул, и Эркин, не желая вмешиваться в чужие дела, вышел. Редкий снег, двор пуст и тих. Эркин посмотрел на часы. Без пяти двенадцать. С запасом успели. А ведь они ещё позже других ушли, и в очереди долго стояли, так что... как Коль сказал? Будем жить? Будем! Эркин не спеша, спокойно глазея по сторонам, пошёл к платформам. Вроде, они там ещё не закончили. Ага, вон бочки стоят. И ещё целая платформа ящиков. Это... это получается, им до конца смены хватит. Эркин присел на край платформы, положив на колени брезентовые рукавицы. А хорошее бельё какое. И не холодно в нём, и от пота не липнет. И рукоятка не мешает, ну, если честно, почти не мешает. Всё-таки большая она. Когда куртку снял, заметил в зеркале, как выпирает под рубашкой. Может и впрямь лучше ремешок за пояс зацепить, а саму в карман сунуть? Ладно, вон уже Старшой с остальными идёт. Эркин натянул рукавицы и встал. Медведев молчаливым кивком поставил всех по местам, и утренняя карусель снова завертелась. И даже чуть побыстрее. Или это только кажется? Всё-таки когда сыт, на всё по-другому смотришь, да ещё когда не "кофе с устатку" в закутке с куском хлеба, а нормальный обед за столом в чистоте... нет, будем жить!
   - Пошёл...
   - Давай...
   - Ровней...
   - На себя подай...
   - Эй, Старшой, перекурить бы...
   - Сделаем - перекурим...
   - Улита едет...
   - Давай, шевелись, улита...!
   - Лево...
   - Крепи...
   На меня...
   - Есть...
   - Пошёл...
   Ящики уже все, и та четвёрка тоже на бочках.
   - Давай, мужики, паровоз под парами!
   - А пошёл он...!
   - Ага, есть!
   - Да куды ж ты её пихаешь, мать твою, левее подай!
   - Саныч, крепи...!
   - Поучи меня...!
   Ругань крепче и забористее. Над Ряхиной болтовнёй уже не гогочут. Ну, ещё... и ещё... и ещё... И... и все? Последняя? Да, вон её уже без них волокут. Эркин огляделся, проверяя себя, посмотрел на Кольку.
   - Все?
   Колька кивнул и заорал:
   - Старшой, спустить паруса, вёсла сушить!
   Его поддержали дружным весёлым гомоном. Медведев махнул рукой куда-то в конец двора.
   - Подавай! - и, когда ему в ответ тоненько свистнул маленький паровоз, повернулся к бригаде: - Пошли, мужики.
   Эркин пошёл со всеми. Хотя по его ощущению времени до конца смены оставалось совсем немного, и вряд ли им дадут новую работу, но раз старший сказал всем идти, то наверняка это и его касается.
   Вошли в уже знакомую дверь, но повернули сразу налево, в другой коридор, ещё поворот, и Медведев властно распахнул дверь с крупно нарисованной цифрой пять. Большой стол и табуретки, раковина с краном и маленькое зеркальце в углу, доска с набитыми крючками у двери и узкие дверцы по двум стенам. Эркин растерялся, не понимая, куда и - главное - зачем они пришли. Но остальные по-хозяйски спокойно, уверенно снимали и вешали на крючки куртки и шапки и рассаживались за столом. Некоторые вначале смотрели в дальний правый от двери угол, где висела маленькая тёмная... картинка вроде, и крестились. Эркин снял шапку и расстегнул куртку, но остался стоять у двери, не зная, что делать. Остался стоять и Медведев.
   - Ну, что, мужики? - сказал он, когда все сели за стол. - Подобьём бабки или как?
   - Подобьём, - кивнул рыжебородый.
   - Что надо, всё увидели, - кивнул Саныч.
   Все заговорили наперебой.
   - Руки есть, и голова варит.
   - И не болтун.
   - Да уж, чего нет, того нет.
   - Не новичок, куда не надо, не лезет.
   - Пашет без булды.
   - И в паре хорош.
   Эркин, начиная смутно догадываться о смысле происходящего, молча следил за говорящими, стараясь не мять, не скручивать ушанку.
   - Так что, - когда все замолчали, снова заговорил Медведев, - берём его?
   - Берём, - кивнул Саныч.
   Закивали и остальные.
   - Стоящий парень.
   - Ладно, пойдёт.
   Колька широко улыбнулся Эркину, да и остальные смотрели на него теперь гораздо доброжелательнее.
   - Ну, давай знакомиться, - сказал Рыжебородый. - Я вот Антип Моторин. А тебя как звать-величать?
   - Эркин Мороз, - ответил Эркин.
   Он стоял по-прежнему у двери, но Медведев жестом пригласил его к столу, а остальные кивали и улыбались. Дёрнулся как-то молчавший всё время Ряха, но этого не заметили. И Эркин снял и повесил на ближний крючок куртку, пристроил там же ушанку и подошёл к столу.
   - Мороз - это пойдёт, - кивнул Саныч. - А я Тимофей Александрович Луков.
   - Саныч он, - перебил его Колька. - Николай Додин, будем знакомы.
   Имена, прозвища, всё вперемешку, рукопожатия. Жали ему руку крепко, явно проверяя, и Эркин отвечал тем же, соразмеряя силу. В общей суматохе, кажется, и Ряха сунул ему свою пятерню с какой-то жалкой просящей улыбкой, которую Эркин не понял. И вот он уже сидит со всеми за столом, и на стол падают пачки сигарет, и общий разговор про откуда приехал, где поселился, один или семейный. И Медведев кивает ему на одну из дверец.
   - Твой будет.
   И ему объясняют, что это шкафчик, в понедельник пусть на полчаса раньше придёт и у кладовщицы, Клавка как раз дежурит, ну, рыжая подберёт, а она уже рыжая, да, покрасилась, за пятьдесят бабе, а всё Клавка, да уж старается, ну, робу у неё получишь, куртку, штаны, валенки, и будешь переодеваться, а то чего в рабочем по городу идти, и своё на работе трепать не следовает...
   - У меня нет другого, - тихо сказал Эркин.
   - Ничо! - хлопнул его по плечу Колька. - Я вон тоже бушлат таскаю.
   - Ага, до снега в бескозырке ходил, уши морозил, но чтоб девки об нём обмирали.
   Эркин смеялся вместе со всеми. А ему рассказывали заодно и когда смены начинаются и заканчиваются, и сколько на обед положено, и чего можно и нельзя во дворе... Медведев встал, достал из шкафчика и положил на стол две большие толстые замусоленные тетради. Их встретили добродушным гоготом.
   - Ага, Старшой, бумажка она...
   - Сильнее пули бывает.
   Медведев с чуть-чуть нарочитой строгостью раскрыл тетради.
   - Так, Мороз, грамоту знаешь? Писать умеешь?
   - Две буквы, - честно ответил Эркин.
   За столом хмыкнули, улыбнулись, но язвить и насмехаться не стали. Даже Ряха, быстро поглядев по сторонам, промолчал.
   - Вот, здесь их и напиши, - Медведев дал ему ручку и пальцем ткнул в нужное место. - Это за то, что ты про распорядок и технику безопасности прослушал и понял.
   Эркин старательно вырисовал E и M.
   - Так, - Медведев закрыл тетрадь и открыл другую. - А это серьёзней. Это о предупреждении о неразглашении.
   Эркин недоумевающе вскинул на него глаза.
   - Чтоб про завод не болтал, - серьёзно сказал Саныч. - Вышел за ворота, и язык подвязал. Работаешь грузчиком и всё, больше никому и ничего.
   И остальные перестали улыбаться, смотрели серьёзно и даже строго.
   - Завод не простой, - кивнул Лютыч. - За это так прижмут, что...
   - Ну, что круглое таскаем, а квадратное катаем, это можно, - хмыкнул Колька.
   - Тебе можно, а ему ещё рано, - отрезал Саныч. - Отшутиться не сумеет, пусть молчит. Всё понял, Мороз?
   Эркин кивнул.
   - Тогда подписывай, - подвинул ему тетрадь Медведев.
   Эркин расписался. Медведев стал убирать тетради, все радостно зашумели, задвигались. И тут подскочил Ряха.
   - Ну что, по домам, мужики? Пятница ведь, бабы, небось, с пирогами ждут.
   - Вали, - отмахнулся от него Медведев.
   - Без тебя Мороза пропишем, - кивнул Саныч.
   Ряха мгновенно выметнулся за дверь, а Эркин удивлённо посмотрел на Саныча.
   - Как это?
   - Ты что? - удивились его вопросу и стали опять наперебой объяснять: - Про прописку не знаешь? Да не бойсь, по паре пива поставишь... Сейчас переоденемся и пойдём...
   - Опять?! - вырвалось у Эркина.
   - Чего опять? - не поняли его.
   - Я вчера уже дал. На прописку, - тихо сказал Эркин.
   Он уже понял, что Ряха тех денег не отдал, и ему теперь придётся платить по новой. Ряху он потом найдёт и морду ему набьёт, но денег-то не вернёшь.
   - Кому ты что дал? - спросил Медведев.
   Колька вскочил на ноги, опрокинув табурет, и вылетел за дверь.
   - Та-ак, - протянул Саныч. - Так кому, говоришь, дал?
   - Ряхе, - неохотно ответил Эркин.
   - И много?
   - Чего он тебе наплёл?
   - Когда успел-то?
   - А после смены, - Эркин говорил, угрюмо глядя в стол. Злился уже даже не из-за денег, а что таким дураком себя показал. Теперь над ним долго ржать будут. Всей ватагой. А то и заводом. - Сказал, что я должен каждому по бутылке водки, а старшому - две. Ну, и на закуску.
   Кто-то присвистнул.
   - Однако, размахнулся Ряха.
   - И сколько ты ему дал?
   - Пятьдесят рублей, - вздохнул Эркин.
   - Ни хрена себе!
   - И взял Ряха?
   - А чего ему не взять?! Ряха же!
   - Ну, мать его... - Геныч сочувственно выругался.
   - А ещё что сказал?
   - А ничего, - Эркин взмахом головы откинул со лба прядь, - чтоб я домой шёл и не беспокоился. Он всё сам сделает.
   - Так чего ж ты с утра молчал?
   - А что, - Эркин наконец оторвал взгляд от стола и посмотрел им в лица. Нет, не смеются. - Всюду свои порядки. Удивился, конечно, за глаза у нас не прописывали, а тут...
   Он не договорил. Потому что с грохотом распахнулась дверь, и Колька за шиворот втащил Ряху.
   - Во! У центральной проходной поймал. Прыткий, сволочь!
   - Так, - встал Медведев. - Прикрой дверь, - Колька тут же выполнил приказ. - Так что ты вчера у Мороза взял?
   - Д-да, - выдохнул Ряха, быстро шаря взглядом по сумрачно внимательным лицам. Эркин снова смотрел в стол, и встретиться с ним глазами Ряха не смог. - Так... так я не брал, он сам мне дал. Да вы что, мужики? Ну, он же вождь, ему шикануть надо, ну, чтоб над нами себя поставить, какой он и какие мы. Деньги у него шальные, понимаешь...
   - Деньги на стол, - тихо сказал Медведев.
   - Да я... да он... да вы что, мужики, ну я ж для смеху, - частил Ряха, - а он дурак дураком, как сейчас с дерева слез, ну, мужики, ну, не успел я вчера, так сегодня ж пропить не поздно...
   - На стол, - жёстко повторил Медведев.
   Ряха дёрнулся к двери, но тут же опустил голову, подошёл к столу и вывернул из карманов кучу мятых замусоленных бумажек, высыпал мелочь. Бумажный ворох Медведев подвинул к Эркину.
   - Считай.
   Не поднимая головы, Эркин разгладил и разложил бумажки.
   - Ну?
   - Тридцать семь рублей.
   - Забирай, - кивнул Медведев. - Ряхов, с тебя ещё тринадцать рублей Морозу долгу. Тоже при всех отдашь.
   - И за обиду парню пусть заплатит, - сказал немолодой, с рыжеватой щетиной на щеках, Лютов или Лютыч.
   - Он всех нас обидел, - кивнул Саныч. - Ещё десятка с тебя Морозу за обиду и на круг десятка. В получку и отдашь.
   - Да... да вы что? - задохнулся Ряха. - Да...
   - Против круга пойдёшь? - удивился Геныч. - Ну, тебе решать.
   - Всё, - Медведев хлопнул ладонью по столу. - Забирай деньги, Мороз. Всё, мужики. Переодеваемся и айда.
   Все дружно встали. Эркин, взяв деньги, отошёл к вешалке и заложил их в бумажник, и уже оттуда смотрел на шумно переодевающихся, умывающихся и причёсывающихся перед зеркальцем мужчин. Ряха сгрёб оставшуюся на столе мелочь. Переодеваться он не стал, оставшись в рабочем.
   - Замок свой из дома принесёшь, - сказал Эркину Колька. - И лады.
   - Лады, - кивнул Эркин.
   Переодевались до белья, кое-кто и рубашки менял. Куртка, штаны, валенки в шкафчик, Медведев и ушанку туда же, ну да, для города у него рыжая мохнатая. Грязную рубашку в узелок.
   - Баба за выходные отстирает, в понедельник чистую принесёшь, понял?
   - В понедельник с утра?
   - А то!
   - Эй, старшой, как на той неделе?
   - В утро ж, сказали.
   - Уши заложило, так промой.
   - Мороз, в полседьмого в понедельник.
   - Понял, а кладовка...?
   - По коридору налево и до конца.
   - Клавка сама тебя окликнет.
   - Да уж, не пропустит!
   - Это точно. Баба хваткая...
   - На новинку падкая!
   И дружный гогот.
   Со звоном закрываются висячие замки на дверцах, уже не шарканье разбитых валенок, а стук подошв ботинок, сапог, обшитых кожей белых бурок. В ватных куртках только он и Ряха, остальные в коротких пальто с меховыми воротниками, полушубках, у Кольки куртка чёрная с золотыми нашивками и блестящими пуговицами.
   - Всё, мужики, айда.
   Общей шумной толпой по коридору к проходной, со смехом и шутками разобрали табельные номера и дальше, на пропускной...
   - Счастливого отдыха...
   - И вам от нас...
   Ну, вот уже и улица, лёгкий снежок крутится в воздухе, и под ногами снег. И деревья в снегу, и каждый карниз, изгиб фонаря обведён белой каймой свежевыпавшего снега.
   Той же шумной толпой подошли к неприметному одноэтажному дому из тускло-красного кирпича с двумя запотевшими до белёсой плёнки окнами и тёмной почти чёрной дверью между ними. Над дверью вывеска, тоже чёрная с тусклыми, как полустёртыми, золотыми буквами. Шедший первым Медведев властно толкнул дверь. За ней, к удивлению Эркина, открылся просторный зал с высокими круглыми столиками и прилавком в глубине. Здесь не раздевались и даже шапок не снимали, на полу лужицы от стаявшего с обуви снега и кучи мокрых опилок. Но столы чистые, и запах... нельзя было назвать неприятным.
   - Ну, Мороз, - улыбнулся Медведев. - Давай. По двойной каждому, так, мужики? - все кивнули. - Ну и там, сосиски, что ли...
   - Да ну их... - весело выругался Колька, подталкивая Эркина к прилавку. - Из кошачины у них сосиски.
   - Язык у тебя из кошачины, - пузатый белобрысый усач за прилавком внимательно посмотрел на Эркина. - Не знаю тебя. Прописка, что ли?
   Эркин кивнул.
   - И сколько вас?
   - Со мной двенадцать, - ответил Эркин, заметив, что Ряха пришёл со всеми. - Поднос есть?
   Одобрительно кивнув, усач поставил на поднос двенадцать пузатых стеклянных кружев с ободком посередине, налил пива и быстро составил стопку из двенадцати картонных тарелок с тремя бутербродами на каждой.
   - Держи. Ровно тридцать с тебя.
   Эркин расплатился Ряхиными бумажками и понёс поднос к угловому столику, который был побольше остальных, и потому все поместились. Эркина встретили радостным гомоном.
   - Во, это я понимаю!
   - Ну, даёшь, Мороз.
   - Это по-нашенски!
   - Гуляй душа!
   Когда все разобрали кружки и тарелки, Эркин хотел отнести поднос, но его ловко прямо из-под локтя у него выдернула бродившая между столиками с тряпкой старуха в белом, повязанном по брови, платке и клеёнчатом длинном фартуке.
   - Ну, - Медведев оглядел стоявших весело блестящими синими глазами. - Ну, за Мороза, чтоб и дальше ему с нами, а нам с ним работалось, - и, когда все сделали по глотку, строго сказал: - Кому чего сверх надо, то уж сам платит.
   - Да ладно, Старшой, - поморщился Лютыч. - Чего ты из-за одной... - он забористо охарактеризовал Ряху, - на всех баллон катишь.
   Эркин перевёл дыхание: всё, вот теперь настоящая прописка.
   В общем разговоре рассказов и расспросов одновременно он узнавал, что две недели с утра, с семи до трёх, а две - с трёх и до одиннадцати, а получка во вторую и четвёртую пятницы... сейчас-то что, а вот в войну в три смены... в две, но по двенадцать... было дело, кто помнит... да ладно, нашёл что вспоминать... ни выходных, ни отгулов... война по всем прошлась... а на фронте... я пять лет отбухал, раненый, а... ладно вам, семья-то большая, Мороз?
   - Жена и дочка, - охотно ответил Эркин.
   - А поселился где?
   - В Беженском Корабле.
   - От Комитета, значит?
   - Ну да, туда только через Комитеты.
   - Ага, беженский ещё и ветеранский.
   - Ага, и этот... жертв и узников...
   - Ветеранский отдельно, уж я-то знаю.
   - Квартира хорошая-то?
   Эркин кивнул.
   - Тёплая. И большая.
   - С ремонтом?
   - Или сам делать будешь?
   - Сам, - кивнул и несколько небрежно бросил: - Не знаю, кто там раньше жил, но ремонт надо делать.
   Он рассчитывал, эта хитрость пройдёт. И прошла. Никто ту троицу и не вспомнил.
   - Я тоже в Беженском, - сказал Миняй в новеньком белом полушубке. - В правой башне. А ты?
   - В левом крыле.
   - Земляки, - подал наконец голос молчавший вмёртвую Ряха.
   Но его не заметили, и он опять уткнулся в кружку.
   - И давно приехал?
   - Во вторник.
   - Не обустроился ещё?
   - Начать и кончить, - усмехнулся Эркин.
   - Мг, - кивнул Саныч. - В воскресенье, значит, дома будешь?
   - Сороковины у меня в воскресенье, - хмуро ответил Эркин.
   - Кого поминаешь-то?
   - Брата. Убили его в Хэллоуин.
   - Чего?
   - Это где?
   Эркин удивлённо посмотрел на них. Они не знают про Хэллоуин? Как такое может быть? Смеются, что ли? Да нет, лица серьёзные.
   - Это праздник такой. Ну, и на Хэллоуин, - он заговорил медленно, подбирая русские слова, - хотели поворот сделать, назад, как до Свободы, повернуть.
   - Реванш называется, - влез было Ряха и опять его не заметили.
   - Кто?
   - Ну, не мы же...
   - Ну, понятно.
   - Да чего там, недобитки, значит...
   - Да, - кивнул Эркин. - Кого зимой в заваруху, - у него всё-таки начали проскакивать английские слова, но его, судя по лицам и репликам, понимали, - не добили.
   - Ну, а вы что?
   - Так ты с той стороны, не с Равнины?
   - Опомнился!
   - До тебя как до того жирафа...
   - Давай, Мороз, так вы что?
   - А мы отбивались. У них пистолеты и автоматы, у нас ножи да палки с камнями. Ну и...
   - Понятно, чего там...
   - Палкой пулю не отобьёшь.
   - Подстрелили его? Ну, брата твоего. Эркин покачал головой. Говорить об этом было трудно, но он понимал, что надо сказать.
   - Нет, его... он убегал, нет, на себя отвлёк... ну, его догнали, избили, потом облили... бензином... и подожгли. Он ещё жив был... кричал.
   Эркин судорожно вздохнул и уткнулся в свою кружку, пряча лицо. Молчали долго. А потом кто-то - Эркин не видел кто - тихо спросил:
   - А похоронил его где?
   - Там же. В Джексонвилле. Всех наших, ну, цветных, у цветной церкви. Кладбище сделали.
   - Ну, земля ему пухом, - вздохнул Лютыч. - И царствие небесное.
   - И память вечная.
   Глотнули, помолчали ещё немного и повели речь уже о другом, давая Эркину справиться с собой.
   Хоть и пили не спеша, за разговором, но кружки опустели, и бутерброды уже съедены. И компания стала потихоньку разваливаться. Кто за повтором пошёл, кто прощаться стал. Эркин понял, что и ему можно уйти. Прописка закончена.
   - До понедельника всем.
   - До понедельника.
   - Бывай, Мороз.
   - Ты домой уже?
   - Да, а ты?
   - Я по второй.
   - Ладно, прощевайте, братцы, отчаливаю.
   - Бывайте.
   - И ты бывай.
   На улице было уже совсем темно. Эркин посмотрел на часы. Ну и ну, почти шесть! Надо же, как время прошло. Женя уже волнуется наверняка, а он тут гуляет... ну, ничего, он объяснит, что вчера его обманули, как дурачка купили, а сегодня настоящая прописка была. И Женя поймёт, она всегда понимает. Ну, всё, теперь домой. Женя сказала, чтоб он купил чего-нибудь в дом. Из еды, наверное... вкусненького.
   Эркин решительно завернул в ближайший магазин, где на витрине громоздились башни из конфет, печенья и пряников. Здесь пахло... ну, совсем умопомрачительно. И девушка в коричневом, шоколадного цвета платье с маленьким белым кружевным фартучком и такой же повязке на голове улыбнулась ему.
   - Здравствуйте. Что бы вы хотели?
   - Здравствуйте. Мне бы шоколаду, - ответно улыбнулся Эркин.
   - Пожалуйста-пожалуйста, - закивала она. - У нас большой выбор. Для друга, в семью? Есть подарочные наборы.
   - Мне для девочки, - открылся Эркин.
   Она высыпала перед ним несколько плиток в ярких обёртках с изображениями кукол, котят и цветов.
   - Или вот, новинка, - эта плитка была чуть побольше, а обёртка не блестящей, а какой-то, по сравнению с другими, блёклой. - Смотрите, это кукла, а внутрь вложен лист. С одеждой. Младенец с приданым. Для девочки чудный подарок, - убеждённо сказала продавщица.
   И Эркин взял для Алисы плитку с куклой, а для Жени - большую, в пёстрой красной с золотом обёртке.
   - Это "Жар-птица", - девушка быстро завернула обе плитки в изящный красивый пакетик. - Отличный шоколад. Всё? Четыре сорок шесть. Заходите к нам ещё.
   Эркин ещё раз улыбнулся ей, пряча пакетик в карман куртки, и вышел. Снова шёл снег, и ветер появился. Он поглубже надвинул ушанку. А... а пропади оно всё пропадом, купит он себе полушубок! Не будет, как Ряха, в рабочем ходить. И бурки. Как у других. Белые, обшитые тёмно-коричневой кожей. Он... он не хуже других.
   На белом заснеженном тротуаре цветные пятна от витрин и окон. А вон и Корабль. Колька заржал сегодня, услышав про Беженский Корабль, ну и пусть, Колька - безобидный, болтает, а парень хороший. Повезло с ватагой. А Ряха не в счёт. Вот не ждал, что все так на его сторону встанут, накажут Ряху за обман. Надо же... ну, деньги вернуть - это понятно, но десятка за обиду... Чудно! Ряха притих как сразу, тише мышки стал.
   - Здравствуй, Мороз.
   - Здравствуйте, - весело поздоровался Эркин с участковым, открывая дверь.
   Прыгая через три ступеньки, он взбежал на второй этаж, уже гудевший детскими голосами и смехом. Ну да, самое игровое время. Но Алисы нет. Женя уже позвала её домой? Или случилось что? Он открыл своим ключом верхний замок, вытер ноги и вошёл.
   В кухне горел свет и чему-то смеялась Женя. У него сразу отлегло от сердца. А тут ещё из своей комнаты вылетела Алиса с неизменным визгом:
   - Э-эри-ик! Мама, Эрик пришёл!
   - Эркин! - из кухни выглянула румяная улыбающаяся Женя. - Ну, наконец-то!
   И чей-то незнакомый низкий голос сказал:
   - Ну и слава богу, а пятница - святой день, хоть кружечку мужик да пропустит.
   Эркин насторожился. В квартире кто-то чужой? Кто? Зачем? Алиса вертелась перед ним с его шлёпанцами в руках, а он напряжённо смотрел на Женю, ожидая её слов. Женя поняла и быстро подошла к нему.
   - Раздевайся, Эркин. Гости у нас. Всё в порядке?
   Он кивнул, медленно стягивая куртку.
   - Гости? Кто? - тихо спросил он.
   - Соседи. Вернее, соседка. Зайди, поздоровайся. Она хорошая.
   Эркин наконец разделся и переобулся. И вошёл в кухню. У покрытого красно-белой скатертью стола сидела невысокая широкая старушка в накинутом на плечи узорчатом платке.
   - Здравствуйте, - не очень уверенно сказал Эркин.
   - Здравствуй, здравствуй, - приветливо ответила она. - Будем знакомы. Евфимия Аполлинарьевна я, - и рассмеялась его смущению. - А так-то баба Фима. Ну, спасибо за чай да сахар, Женя. Теперь тебе его вон кормить, ублажать, с работы пришёл. А я пойду.
   - Поужинайте с нами, - предложила Женя.
   - Нет уж, - баба Фима лукаво подмигнула им. - Вам и без меня есть о чём поговорить. Ты заглядывай ко мне, Женя. А тебе доброго отдыха.
   Её низкий певучий голос показался Эркину неопасным и даже добрым, и он улыбнулся ей.
   - Спасибо, - и после секундной заминки: - баба Фима.
   Она с улыбкой кивнула.
   - На здоровье. Как звать-то тебя?
   - Эркин.
   Она пошевелила губами, явно повторяя про себя его имя, и Эркин, вспомнив многократно уже слышанное: "Мороз - это пойдёт", - повторил, добавив фамилию:
   - Эркин Мороз.
   Она сразу радостно кивнула:
   - Вот и ладно, - и встала. - Доброго вечера тебе, Мороз.
   Встав, она оказалась совсем маленькой, едва доставая макушкой с гладко зачёсанными назад и собранными в пучок на затылке седыми волосами до груди Эркина. А длинная, почти до пола, юбка и лежащий на плечах платок делали её почти квадратной.
   - И вам доброго вечера, - провожала её до дверей Женя. - Заходите ещё.
   - До свидания, - очень вежливо попрощалась Алиса.
   Женя закрыла дверь и подошла к Эркину.
   - Ну как? Всё в порядке?
   - Да, - наклонившись, он осторожно коснулся губами её виска. - А у тебя?
   - Всё хорошо. Мыться пойдёшь? Или просто умойся, переоденься, и сядем ужинать. У меня всё готово.
   - Хорошо, - кивнул Эркин, - да, я купил, у меня в куртке, в кармане.
   Вертевшаяся рядом Алиса насторожилась.
   - А чего ты купил?
   - Сейчас принесу, - улыбнулся Эркин.
   Он быстро сходил в прихожую и принёс свёрток. Женя взяла его и строго сказала Алисе:
   - После ужина, - и посмотрела на Эркина. - Да?
   - Да, - кивнул он. - Я сейчас.
   - Грязное в ящик кидай, - крикнула ему вслед Женя. - Алиса, помоги накрыть.
   - А Эрику полотенце?
   - Он сам возьмёт.
   Войдя в ванную, Эркин быстро переоделся. И вовремя. Он еле успел на штанах узел затянуть, как явилась Алиса.
   - Эрик, ты моешься или умываешься?
   - Умываюсь, - ответил Эрик, натягивая тенниску.
   - Тогда я тебе полотенце держать буду, - заявила решительно Алиса.
   Эркин помог ей стянуть с сушки полотенце и стал умываться. Алиса терпеливо ждала, взвизгнула, когда он, умывшись, брызнул на неё водой, и тихонько спросила:
   - Эрик, а ты чего принёс? Оно съедобное или игральное?
   - И то, и другое, - ответил Эркин, вешая полотенце.
   А вообще-то - подумал он - надо в спальне переодеваться. Раньше ж он это в кладовке делал.
   Скатерть Женя уже заменила клеёнкой, на сковородке шипела и трещала яичница с колбасой, в чашках дымился чай.
   - Эркин, суп ещё есть. Хочешь?
   - Я там обедал, - мотнул он головой, усаживаясь на своё место.
   - Мам, а то, что Эрик принёс?
   Женя посмотрела на Эркина, и он ответил:
   - Это к чаю.
   - Значит, вкусненькое, - понимающе кивнула Алиса и занялась яичницей.
   - Я сегодня её с собой взяла, - рассказывала Женя, придвигая ему хлеб и масло. - Погуляли заодно. Церковь в Старом городе только. Завтра, когда на рынок пойдём, посмотрим. Ну, и пройдёмся. Я только продукты покупала. А с понедельника начнём всё для ремонта покупать.
   Эркин ел и кивал.
   - А у тебя как?
   - Всё хорошо, - он смущённо улыбнулся. - Меня обманули вчера. А сегодня уже настоящая прописка была. Ватага, нет, бригада меня приняла. Я... пива выпил. Ничего?
   - Ничего, ничего, - Женя подложила ему яичницы. - А потом баба Фима пришла. Я уже беспокоиться стала: темно, а тебя нет. Вдруг что... А она мне объяснила, что по пятницам все мужчины пиво пьют, и тебе нельзя, - она фыркнула, - компанию ломать.
   - Всё так, - кивнул Эркин. - Она здесь живёт?
   - Да, в башне. Оказывается, в левой башне два этажа маленьких квартир. Для одиноких. Представляешь, у неё никого нет. Все в войну погибли.
   Эркин сочувственно кивнул.
   - Мам, я всё съела, - напомнила о себе Алиса.
   Женя рассмеялась и убрала тарелки. Подала Эркину свёрток. И он не спеша распаковал его. Женя ахнула, а Алиса завизжала. А когда разобрались, что не просто обёртка, а кукла, да ещё - рассмеялась Женя - с "одёжками", то восторгу не было границ и конца. Женя принесла из спальни маленькие ножницы и вырезала Алисе и куклу, и нарисованные на вложенном в плитку листке распашонки, ползунки, чепчики... показала Алисе, как одевать и раздевать куклу. К изумлению Эркина, на обёртке было целое стихотворение про куклу и даже указано её имя. Куклу звали Андрюшей.
   - Женя, я не знал...
   - Всё хорошо, милый, - она улыбнулась ему, и он сразу ответил улыбкой. - Ты молодец, что купил.
   Алиса так занялась новой куклой, что забыла не только про чай, но и про шоколад. Нет, мама и раньше рисовала и вырезала ей кукол с одёжками, но те все как-то быстро рвались и терялись, а эта... Женя и Эркин пили чай и смотрели на сосредоточенно шепчущую что-то себе под нос Алису, которая одевала и раздевала Андрюшу.
   - Пойдёшь помоешься?
   - Да, - кивнул Эркин.
   - Я послежу за ней, - улыбнулась Женя.
   - Завтра я крючки сделаю, - сказал Эркин, вставая. - Купим, и я прибью.
   - Иди мойся, - Женя, улыбаясь, смотрела на него. - А потом я её уложу, и мы всё обсудим на завтра.
   - Да, - он счастливо улыбнулся и сказал по-английски: - Костровой час.
   И Женя, тихонько рассмеявшись, кивнула.
   Эркин зашёл в тёмную спальню, снял и положил на подоконник часы, снял, помедлив, с шеи ремешок с рукояткой и положил рядом. Рукоятка была тёплой и чуть скользкой от его пота. Потёр грудь. Да, лучше наверное зацепить за пояс и носить в кармане. Ладно. Андрюша... Он ни разу не назвал так Андрея. Даже не знал. В лагере только услышал, как какая-то женщина называла так сына. Тоже Андрея. Андрей, брат. Андрюша... Ладно. Он тряхнул головой и пошёл в ванную.
   Женя играла с Алисой, прислушиваясь к плеску воды в ванной. Хорошо, что завтра ему не надо на работу, сможет выспаться. Как он устал за эти два дня, даже осунулся. Ну, ничего. Два дня выходных, отдохнёт, выспится. Тяжело вставать в темноте.
   Эркин вымылся тщательно, но торопливо. Алисе пора спать, а пока он не освободит ванную, Женя не может её уложить. Ну, вот и всё. Он вышел из душа, вытерся и натянул рабские штаны и тенниску. Надо бы зеркало в ванную. И... и с ума сойти, сколько всего нужно. Он ещё раз вытер голову и вышел.
   - С лёгким паром, - встретила его Алиса. - Эрик, смотри, Андрюша здесь жить будет.
   Эркин узнал коробочку из-под "пьяной вишни в шоколаде" и улыбнулся. И впрямь... удобно.
   - Правда, хорошо? - смотрела на него снизу вверх Алиса.
   - Да, - кивнул Эркин. - Хорошо.
   - Алиса, - позвала Женя. - Убирай игрушки и давай ложиться, спать пора.
   - Ладно, - согласилась Алиса.
   Эркин отдал ей коробочку с куклой, и она убежала в свою комнату. А Эркин пошёл на кухню. Пощупал чайник. Остыл уже, надо подогреть. Как на этой плите всё остывает быстро. Он осторожно - всё-таки не привык ещё - зажёг газ и снова удивился голубому, а не красному, как в печке, огню и поставил чайник на конфорку. На столе две чашки, на блюдечке квадратики шоколада.
   - Э-эрик, - позвала его Алиса.
   И он понял, что наступил момент поцелуя на ночь. Алиса так привыкла к этому в лагере, что теперь неукоснительно следила за соблюдением ритуала. Он зашёл в её комнату, где на подоконнике сидели и лежали её игрушки, наклонился и осторожно коснулся губами её щёчки.
   - Спи, Алиса, спокойной ночи.
   - Спокойной ночи, - сонно ответила Алиса.
   Засыпала она по-прежнему мгновенно.
   Эркин вернулся на кухню. Женя разлила по чашкам чай. И когда она подвинула ему шоколад, он заметил у неё на правой руке на безымянном пальце кольцо. Узкое золотое колечко. Гладкое, без камня.
   - Женя... что это?
   Она покраснела.
   - Я купила его сегодня.
   Эркин очень осторожно взял её за руку, провёл пальцем по кольцу.
   - Это... это я должен был купить, да?
   Его голос звучал виновато, и Женя улыбнулась.
   - Всё хорошо, Эркин.
   Он вздохнул и, потянувшись, осторожно коснулся губами ё руки рядом с кольцом и выпрямился.
   - Женя, а... а мужчины здесь не носят колец, я ни у одного в бригаде не видел.
   - Ну, конечно, у тебя же работа такая. - Женя, улыбаясь, смотрела на него. - А теперь давай на завтра обсудим. Я хочу на рынок сходить.
   Эркин кивнул и решился.
   - Женя, ты... ты не видела? Полушубки... очень дорогие?
   Женя радостно улыбнулась.
   - Ну, конечно, Эркин, сначала пойдём, тебе полушубок купим. И бурки. И...
   - И больше мне ничего не надо, - вклинился Эркин и стал смущённо объяснять: - Понимаешь, Женя, я посмотрел сегодня. Все переодеваются после работы, полушубки, пальто, есть такой... шакал, так только он и я в куртках. Ну, я и подумал... Мне в понедельник рабочую одежду выдадут, куртку, штаны, валенки, так что...
   - Так что ты своё страшилище, куртку рабскую, носить не будешь, - решительно перебила его Женя. - Полушубки в Торговых Рядах есть, и бурки там же, и... - и улыбнулась. - Там посмотрим. Завтра тогда сначала туда. Сразу после завтрака. А на рынок потом.
   Эркин кивнул. Конечно, занесут домой его куртку и сапоги, не тащиться же с ними на рынок. Он сказал это вслух, и Женя согласилась и сказала, что Алису тогда оставят дома, сходят, купят ему всё, придут домой, возьмут Алису и пойдут на рынок.
   - Ну вот, - рассмеялась Женя. - Вот всё и решили. А с понедельника начнём к ремонту всё готовить.
   - Да, - кивнул Эркин. - А в воскресенье...
   - Да, - подхватила Женя, - и завтра всё купим на воскресенье. И про церковь узнаем.
   - Мгм, - Эркин допил чай, улыбнулся. - И в самом деле, всё решили.
   У него вдруг стали слипаться глаза, клонилась книзу голова.
   - Ты иди, ложись, - сказала Женя, собирая чашки. - Я мигом.
   Эркин кивнул и встал из-за стола. В самом деле, держался, держался и устал. Уже ни о чём не думая, прошёл в спальню, не включая свет, разделся, расправил постель и лёг. Прохладные простыни, чистота, покой и сытость. Он потянулся под одеялом, ощущая с наслаждением, как скользит простыня по чистой коже, закрыл глаза и уже не услышал, как легла Женя.
  

* * *

  
   В дверь осторожно постучали. И Жариков, узнав этот вкрадчивый и одновременно доверчивый стук, улыбнулся.
   - Заходи, Андрей.
   С недавних пор Андрей стал приходить к нему поговорить не в кабинет, а в комнату, домой. Пили чай, и Андрей слушал его рассказы о России, о доме, о войне... да обо всём. И иногда, всё чаще, Андрей рассказывал и сам. О хозяевах, Паласах, питомниках... Слушать это было невыносимо трудно, но не слушать было нельзя.
   Андрей вошёл, улыбаясь и неся перед собой коробку с тортом.
   - Вот, Иван Дормидонтович, я к чаю купил. В городе.
   Жариков, тоже улыбаясь, покачал головой.
   - Ох, Андрей, спасибо, конечно, но сколько у тебя до зарплаты осталось?
   - Проживём-наживём, - засмеялся Андрей, ставя коробку на стол. - А этот самый вкусный.
   Жариков пощупал гревшийся на подоконнике чайник.
   - Ну, давай накрывать.
   - Ага.
   Андрей уверенно помог ему, вернее, сам накрыл на стол. И точно подгадал: чайник вскипел, и у него всё готово. А заваривал сам Жариков.
   Первую чашку по сложившейся традиции пили молча, смакуя вкус чая и торта. Торт Андрей явно выбирал не для себя, а для Жарикова: лимонный, с ощутимой горчинкой. Сам Андрей, как подавляющее большинство спальников, был сладкоежкой.
   - Спасибо, Андрей, - улыбнулся Жариков.
   - Я знал, что вам понравится, Иван Дормидонтович, - просиял Андрей. -А... а почему вы сладкое не любите?
   - Почему ж, люблю. Но, - он отхлебнул чая, - не в таких масштабах. Я просто старше, а с возрастом вкусы меняются. Я вот в детстве варёную капусту не любил. А сейчас ем с удовольствием.
   - Варёная капуста - это щи? - уточнил Андрей и улыбнулся. - А мне всё нравится.
   - Ты просто не наелся ещё, - засмеялся Жариков.
   Андрей пожал плечами.
   - Наверное так. А вот, Иван Дормидонтович, почему...
   Договорить ему не дал стук в дверь.
   - Однако... вечер визитов, - усмехнулся Жариков и крикнул: - Войдите.
   Он ожидал кого-то из парней, Аристова, да кого угодно, но что на пороге его комнаты встанет Шерман...
   - Прошу прощения, доктор, - Рассел еле заметно усмехнулся. - Я, кажется, помешал.
   - Заходите, Шерман, - встал Жариков.
   Жестом гостеприимного хозяина он предложил Расселу войти. И тот переступил порог, вежливо снял искрящуюся от водяной пыли шляпу.
   - Я вышел прогуляться и увидел у вас свет...
   - Захотелось поговорить, - понимающе кивнул Жариков.
   - Да, - Рассел улыбнулся уже более открыто. - В неофициальной обстановке.
   - Проходите, раздевайтесь.
   Рассел повесил на вешалку у двери шляпу и стал расстёгивать плащ.
   - Я пойду, Иван Дормидонтович, - встал Андрей. - У вас работа.
   Он старался говорить спокойно, с пониманием. Но прорвалась обида.
   - Нет, - спокойно сказал Жариков. - Я не на работе, и ты не помешаешь, - и улыбнулся. - Вы - мои гости. Позвольте представить вас друг другу. Рассел Шерман. Андрей Кузьмин.
   - Андре? - переспросил Рассел, внимательно рассматривая высокого молодого, по-мальчишески тонкого и гибкого негра.
   Он узнал, не сразу, но узнал того ночного гостя по сочетанию фигуры с пышной шапкой кудрей.
   - Рад познакомиться, - наконец сказал Рассел.
   Андрей ограничился сдержанным кивком и отчуждённо вежливой улыбкой.
   Жариков быстро поставил на стол третий прибор и пригласил Рассела к столу. Губы Андрея тронула лёгкая насмешка, и он решительно занял своё место. Помедлив с секунду, Рассел решил принять не позвучавший, но понятый им вызов и сел к столу. Жариков налил чай.
   - Сахар кладите сами.
   Рассел несколько стеснённо улыбнулся.
   - Благодарю. Чай, насколько я знаю, русский национальный напиток.
   - Да, можно сказать и так, - кивнул Жариков. - Хотя он весьма популярен в Англии, и традиция чаепития намного древнее в Китае.
   - Но они слишком далеки от нас, - продолжил тему Рассел. - И русский чай отличается от тех вариантов, не так ли?
   - Чай лучше кофе, - сказал Андрей.
   Разговор теперь шёл только по-английски, но присутствие Жарикова помогло Андрею обойтись без "сэра" в конце каждой фразы.
   - Смотря на чей вкус, - усмехнулся Рассел.
   Андрей на мгновение опустил глаза, но тут же вскинул их. Какого чёрта?! Он не отступит. Он шёл поговорить о своём, о чём не мог говорить ни с кем другим, а этот припёрся и всё испортил... Китай, Англия... Да пошли они. Здесь и сейчас живём, об этом и будем говорить.
   - У чая вкус свободы.
   Взгляд Рассела стал заинтересованным.
   - Вот как?
   - Да, - кивнул Андрей. И уже подчёркнуто глядя на Жарикова и обращаясь только к нему: - Я думал об этом. Мы любим что-то не само по себе, а... а по тому, что с этим связано, - теперь и Жариков смотрел на него с живым интересом, и Андрей продолжил: - Было хорошо, и об этом хорошо думаем, было плохо...
   - Да, субъективность восприятия... - задумчиво сказал Рассел.
   Андрей торжествующе улыбнулся: если беляк думал подколоть его учёными словами, недоступными глупому негру, то гад просчитался. Это он и по-английски знает.
   - Восприятие всегда субъективно, - гордо парировал он.
   Жариков улыбнулся: всё-таки Андрей взялся и за английский. А как спорил... до хрипоты. Упёрся, не нужен ему этот язык, говорить может и хватит с него. И вот, всё-таки...
   - Да, - кивнул Андрей, поняв, чему улыбается Жариков. - Да, я взял ту книгу.
   - Трудно?
   - Очень, - честно ответил Андрей. - Но интересно.
   - И что за книга? - чуть более заинтересованнее обычной вежливости спросил Рассел.
   Андрей смутился и ответил не так, как хотел - веско и спокойно, а робко, будто извиняясь.
   - "Философия знания".
   - Рейтера? - изумился Рассел.
   Андрей кивнул.
   - Но... но это действительно сложно.
   - Мне интересно, - буркнул Андрей и уткнулся в чашку с остывшим чаем.
   Ему было всё-таки тяжело говорить по-английски без положенного обращения к белому: "Сэр", - и он устал от этого короткого разговора. Рассел смотрел на него удивлённо и даже... чуть испуганно.
   - Вы знаете... о судьбе Рейтера?
   - Да, - кивнул Андрей. - Он погиб. В лагере, - и посмотрел прямо в глаза Рассела. - Его убили.
   - Да-да, - Рассел посмотрел на Жарикова. - Я не думал, что его книги сохранились. Было проведено полное изъятие из всех библиотек, включая личные. Хотя... в России...
   - Сказанное переживёт сказавшего, - улыбнулся Андрей. - Это тоже сказал Рейтер.
   - Вы читали его афоризмы?!
   - В сборнике, - Андрей посмотрел на Жарикова. - "Немногие о многом". Так, Иван Дормидонтович? Я правильно перевёл?
   - Правильно, - кивнул Жариков.
   - Вы читаете по-русски?
   Рассел уже не замечал, что обращается к рабу, спальнику, как... как к равному.
   - Да, - Андрей улыбнулся. - И по-русски мне легче читать.
   - Да, - Рассел отпил глоток, - разумеется, Рейтер прав. Сказанное переживёт сказавшего, - и посмотрел на Жарикова. - Всё так, доктор.
   - Ничто не проходит бесследно, - согласился Жариков.
   - И самый прочный след в душе, - подхватил Андрей. - Это тоже Рейтер, я знаю. Но, Иван Дормидонтович, но ведь душа, сознание непрочны, они... субъективны, так? А след объективен. Я понимаю, когда субъективное в объективном, непрочное в прочном. А у Рейтера наоборот. Я чувствую, что он прав, но я не понимаю, как.
   Андрей совсем забыл о Расселе и говорил так, как обычно, только что по-английски, а не по-русски.
   - Рейтер - мастер парадоксов, - пожал плечами Рассел.
   Его тоже захватил этот разговор. Шёл за другим. Просто вышел пройтись перед сном по зимнему дождю и... и вот нарвался: спальник, джи, читает Рейтера по-русски, спорит о гносеологии - мир вверх тормашками! И ведь не натаскан, как натаскивали в питомниках всех спальников на стихи и песни, да и репертуар там был специфический, и Рейтер в него никак не входил, как впрочем и другие, даже не запрещённые философы.... И нет, не заученное с голоса, явно своё у парня... Вот никак не ждал. И это не подстроено хитроумным доктором для "адаптации пациента в изменившихся социальных условиях", доктор не мог знать, что он придёт, его не ждали, он был не нужен им. Странно, конечно, такое использование спальника, они не для философских бесед делались, но... у доктора могут быть свои причуды. Но... но неужели парня всерьёз мучают эти проблемы?
   - Простите, сколько вам лет, Андре?
   Андрей удивлённо посмотрел на него.
   - Полных восемнадцать. А... а что?
   - Самый возраст для таких проблем, - улыбнулся Рассел. - Мой отец считал философию детской болезнью. Вроде кори. Которой надо вовремя переболеть, чтобы получить иммунитет на всю остальную жизнь.
   И удивился: так резко изменилось лицо парня. Застывшие черты, маска ненависти...
   - Андрей, - предостерегающе сказал Жариков.
   - Это доктор Шерман? - медленно спросил Андрей. - Это он так говорил?
   - Да, - насторожился Рассел.
   Андрей отвёл глаза и угрюмо уставился в свою чашку. Если б не доктор Ваня, он бы уж сказал этому беляку... Не вежливо, а по правде. Философия - детская болезнь?! Так Большой Док не только сволочь, а ещё и дурак к тому же.
   - В чём дело? - уже более резко спросил Рассел.
   - В чём дело? - переспросил Андрей, поглядел на Жарикова и упрямо тряхнул головой. - Жалко. Жалко, что он не болел этой болезнью. Может, тогда бы он не ставил экспериментов на людях.
   Рассел стиснул зубы, пересиливая себя. Значит, доктор рассказал парню... больше ведь знать об этом неоткуда.
   - Зачем вам это понадобилось, доктор? - вырвалось у него.
   Но ответил Андрей. Не на вопрос, а просто говоря о своём.
   - Как он мог? Он же... клятву Гиппократа давал. И такое творил. Не понимаю, никогда не пойму. А с виду... человек.
   - С виду? - Рассел начинал догадываться, но... но этого не может быть. - Этого не может быть, - повторил он вслух.
   Андрей кивнул. И вдруг - неожиданно для Жарикова - заговорил совсем другим, деловито скучающим тоном. С интонациями, от которых Рассел похолодел.
   - Разумеется, по завершению эксперимента материал ликвидируется. Это элементарно. Но в данном случае... реализуйте в обычном порядке.
   Он говорил, глядя перед собой, и его лицо было уже просто усталым. Наступило молчание.
   - Простите, - тихо сказал Рассел. - Я не знал.
   - Прав Рейтер, - Андрей словно не слышал собеседника. - Тело заживёт, а душа - нет. И Чак, уж на что... и то говорит, что нам не на руку, а на душу номер кладут. И бесследного ничего нет, и опять Рейтер прав. Нас и стреляли, и жгли по Паласам, по питомникам, именно чтобы следов не осталось. А мы есть. И память наша есть. И... и я думаю, Рейтера за это и убили, - Андрей закрыл лицо ладонями и тут же убрал их, положил, почти бросил на стол по обе стороны от чашки. - Простите, Иван Дормидонтович, я не хотел, само вот выскочило.
   Жариков смотрел на него с грустной улыбкой.
   - Скорее, это моя вина, - Рассел вертел чашку с чаем. - Это я помешал вам. И извиняться нужно мне.
   Андрей молча покосился на него и стал пить остывший чай. А Жариков тихо радовался, что Андрей не зажался и не сорвался в неуправляемую реакцию. Взрослеет.
   Рассел никак не ждал такого оборота. Он сам много спорил с отцом именно об этом, правда, мысленно и уже после капитуляции, и вот... спальник, джи, экспериментальный материал... обвиняет доктора Шермана в измене клятве Гиппократа. Но разве он сам всегда верен ей?
   - Андре, вы говорили о клятве Гиппократа. А вы, вы сами давали её?
   Андрей кивнул.
   - И вы верны ей?
   Жариков снова напрягся. И снова Андрей удержал себя.
   - Я знаю, о чём вы говорите. Но я не мстил. Я тогда не знал, что вы... его сын. Я спасал другого.
   - Кого?
   - Алика. Это его вы на День Империи изуродовали. В Джексонвилле.
   Рассел зло дёрнул головой.
   - Так, понятно. Так если кто его и спас, так это я. У меня не было другого варианта.
   Андрей уже полностью успокоился.
   - У меня тоже, сэр.
   Обращение прозвучало издёвкой, и Жариков строго посмотрел на Андрея. Андрей преувеличенно удивлённо хлопнул ресницами, заставив Жарикова улыбнуться. Не смог не улыбнуться и Рассел. И сказал заготовленные слова, но уже другим тоном.
   - Вырастешь - поймёшь.
   - Да, - неожиданно легко ответил Андрей. - Ни сортировок, ни выбраковок теперь не будет, так что у меня есть время.
   Рассел кивнул.
   - Да. Вы уже думали о... своём будущем?
   - Конечно, - Андрей допил чай и улыбнулся. - Буду работать и учиться.
   - А потом?
   - Этого мне хватит надолго, - рассмеялся Андрей и посмотрел на Жарикова. - Уже поздно, Иван Дормидонтович. Самый лучший гость - это тот, что уходит вовремя.
   Андрей встал и улыбнулся.
   - Спасибо за вечер, Иван Дормидонтович. Спокойной ночи.
   - Спасибо и тебе, Андрей, - встал Жариков. - Спокойной ночи.
   Отчуждённо вежливо кивнув Расселу, Андрей вышел. Когда за ним закрылась дверь, Рассел встал.
   - Спасибо, доктор. Поверьте, я не хотел мешать.
   - Верю, - кивнул Жариков.
   - Он... этот парень... - Рассел улыбнулся. - А почему вы не оставили его в медицине? И почему именно философия?
   - У него просто появился выбор, - серьёзно ответил Жариков. - И он выбрал сам.
   - Да, - Рассел снял с вешалки свои шляпу и плащ, оделся. - Возможность выбора... и ответственность за выбор... - улыбнулся. - Спасибо, что позволили участвовать в беседе. Спасибо, доктор. Спокойной ночи.
   - Спокойной ночи, - попрощался Жариков.
   И, оставшись один, удовлетворённо вздохнул. Удачно получилось. Не думал, не гадал, да нечаянно попал. И стал убирать со стола. Торта осталось... на два чаепития. Позвать, что ли, Юрку, чтобы помог? Но Андрей молодец. Прошёл через кризис. А Шермана можно начинать готовить к выписке. Правда... нет, о делах завтра. А сейчас спать. Засиделись. И у Шермана нарушение режима. Ну, ничего, это не самое страшное.
  

* * *

  
   Снег лежал и не таял уже четвёртый день, и даже ещё подсыпало. Стеф показал, как лепить снеговиков, и двор теперь украшали самые фантастические скульптуры в самых неожиданных местах. Сооружение фургона шло полным ходом. Рол после работы возился, собирая упряжь. Из лошадей отобрали в запряжные двух - Примулу и Серого - и поставили их рядом в соседние стойла, чтоб привыкали друг к другу. Монти повадился, выпив молоко, гонять пустое ведро по своему стойлу, поддавая то головой, то копытами, и Молли приходилось его уговаривать и подманивать лепёшками, чтобы забрать ведро. Джерри попробовал спрятаться в конюшне на ночь, за что Фредди выкинул его аж на середину двора, да ещё и Мамми добавила от души. Марк подрался с Робом и порвал новенькую, привезённую из города рубашку. Дилли стала тише. Живот у неё был уже очень заметен, работать, как прежде, она не могла, а кого из милости кормят, тот голоса не поднимает. Зато Сэмми ворочал за двоих и третий день ходил ошалелый. Дилли сказала ему, что ребёнок уже живой, ворочается, и он сам увидел, как тот наружу просится. Одно из яиц оказалось с двумя желтками. Мамми его таки держала на столе в плошке, пока все не посмотрели, а потом долго думали, какая ж это из кур так отличилась, петух-то точно не причём, раньше ж такого не было.
   - Пап! - Марк с разгона ткнулся в ноги Ларри, так что тот едва не уронил мешок.
   - Осторожней, Марк, - попросил Ларри, с трудом удерживая равновесие.
   - Пап, там... - задыхался Марк.
   Ларри, поглядев на встревоженное лицо сына, опустил мешок на землю.
   - Что случилось?
   - Пап, мы за почтой ходили.
   Марк потянулся к нему, и Ларри нагнулся, подставив голову. Обхватив его зашею, Марк зашептал ему в ухо.
   - Пап, там письмо, а на письме твоё имя, ты мне показывал, я узнал, вот. Я сумку Робу отдал и к тебе, вот.
   Ларри медленно выпрямился, поправил перчатки, которые надевал на "общих работах" и взвалил на плечи мешок.
   - Хорошо, Марк.
   И пошёл к скотной. Марк трусил рядом, заглядывая снизу вверх в его лицо.
   Фредди, сидя на маленьком табурете, сосредоточенно прощупывал вымя Мейбл - крупной рыже-белой коровы. Чуть не плачущая Молли стояла рядом. Мейбл время от времени косилась на Фредди, но лягаться не пробовала.
   - Ничего страшного, Молли, - встал наконец Фредди. - Раздоится. Гладь ей вымя, когда моешь, поняла? - Молли кивнула. - И тряпку для неё бери помягче.
   - Ага-ага, - обрадованно закивала Молли и похлопала Мейбл по спине.
   - Масса Фредди! - влетел в скотную Роб. - Я почту принёс!
   Фредди кивнул и вымыл руки в поданном ему Молли ковше с водой, вытер носовым платком. Взял у Роба сумку и вынул почту, а сумку, как всегда, отдал Робу и улыбнулся.
   - За мной.
   - Да, масса Фредди, - улыбнулся Роб.
   Молли гордо привлекла его к себе. Фредди быстро перебрал почту. Газета, счета, а это что? Письмо? Джонни? От кого? Он как-то не сразу понял, что письмо адресовано в "Лесную Поляну", но не Джонатану Бредли, а Лоуренсу Левине. Так... так вот почему Роб один, без Марка... Ну да, Ларри сына грамоте учит, это понятно. Чёрт, Джонни по соседям поехал, кто может писать Ларри? Он вспыхнувшего вдруг желания вскрыть письмо у него загорелись щёки. И тут... как специально подгадав, в скотную вошёл Ларри с мешком концентрата. Фредди подождал, пока он пристроит его в штабель, и позвал:
   - Ларри!
   - Да, сэр, - готовно отозвался Ларри, входя к коровам.
   Начав работать в мастерской, Ларри перестал притворяться простым дворовым работягой, вернувшись - насколько это возможно в имении - к прежним привычкам. В том числе и к обращению "сэр" вместо обычного рабского "масса". И остальные как-то сразу согласились с этим.
   - Держи, Ларри, - Фредди протянул ему письмо, дождался, пока Ларри снимет перчатки и возьмёт конверт, и сразу ушёл.
   Ларри осмотрел письмо, дважды перечитал адрес. Алабама, графство Олби, округ Краунвилль, "Лесная Поляна". И его полное имя. Лоуренс Левине. Ларри поднял глаза и увидел лица Молли и Роба. Рядом часто, как после бега, дышал Марк. Ларри заставил себя улыбнуться и вышел. Марк побежал за ним.
   Пошёл мокрый снег. Такой мокрый, что было ясно: сейчас он станет дождём.
   - Беги домой, Марк.
   - Пап, а...?
   - Мне надо закончить работу, - Ларри протянул сыну конверт. - Беги и положи на стол. А то намокнет.
   Марк сунул письмо под курточку и побежал в барак. А Ларри, на ходу натягивая перчатки, пошёл за следующим мешком. Фредди отдал ему письмо, но не велел сразу прочитать... письмо запечатано... это первое письмо в его жизни... Что это может быть? Чем это обернётся? Может, лучше вот так, нераспечатанным, и отдать его Фредди или Джонатану? Нет. Нельзя. Он не понимает почему, но знает: нельзя. Он должен это сделать. Но сначала закончит работу. Ещё два мешка. А там ленч. Перед ленчем и прочтёт. А тогда...
   Что делать тогда, Ларри не знал. Но вот остался один мешок. И... и всё. Можно идти на ленч. Снег уже стал дождём и довольно сильным. Сразу потемнел, исчезая, сливаясь с землёю, покрывавший двор снег, со свесов крыш капало и текло, стремительно расплывались лужи... И прежде, чем войти в барак, Ларри у двери долго очищал и мыл сапоги.
   Мамми уже готовила стол к ленчу. Ларри прошёл в сушку, повесил куртку и шапку, поправил курточку Марка и отправился в их выгородку.
   - Пап! - соскочил ему навстречу Марк.
   Ларри кивнул ему, сел к столику и взял письмо. Старый хозяин вскрывал письма специальным ножом из слоновой кости. Ларри вытащил из кармана свой складной и аккуратно разрезал конверт. Вынул сложенный пополам листок. Марк стоял рядом, держась обеими руками за его плечо. Текст отпечатан на машинке, а подпись от руки. Ларри прочитал текст, вздохнул и перечитал. Потом сложил листок, вложил в конверт.
   - Пап...?- тихо спросил Марк.
   - Ничего, сынок, - Ларри встал. - Иди на ленч.
   - А ты?
   - Мне надо поговорить.
   - С массой... ой, сэром Фредди?
   Ларри кивнул.
   - Скажи Мамми, чтобы она оставила мою долю. Я поем потом.
   - Да. Пап...
   - Беги в кухню, Марк, - твёрдо ответил Ларри.
   Уже отправив сына, Ларри сообразил, что и ему не миновать кухни, да и куртку надо взять, дождь сильный, а его в госпитале предупреждали, что ему нельзя простужаться.
   Все уже знали, что Ларри получил письмо, и, когда он вошёл в кухню, да ещё с письмом в руке, все повернулись к нему, но, увидев его сосредоточенное лицо и сведённые брови, ни о чём не спросили. Ларри надел куртку и шапку, спрятал письмо под куртку и вышел.
   Где ему найти Фредди? Скорее всего, тот в конюшне. Жалко, Джонатана нет. Но... но и тянуть нельзя. Это может обидеть Фредди.
   Фредди был в конюшне, заплетал гриву Майору. Ларри подошёл к деннику и вежливо потоптался, привлекая внимание.
   - Ты, Ларри? - спросил, не оборачиваясь, Фредди. - Заходи.
   - Сэр, - Ларри вошёл в денник. - Сэр, вот... Это письмо.
   Он протянул Фредди конверт.
   - Я не читаю чужих писем, - ответил, по-прежнему не оборачиваясь, Фредди.
   - Я прошу вас, сэр, - тихо, но твёрдо сказал Ларри.
   Фредди обтёр ладони о джинсы и взял письмо. Вынул листок из конверта и быстро одним взглядом охватил текст. Затем перечитал уже не спеша и протянул письмо Ларри.
   - Ну и что, Ларри?
   - Что мне делать, сэр?
   Фредди посмотрел на его лицо и наконец улыбнулся.
   - Ты хотел бы с ним встретиться?
   - Да, сэр. Майкл... он очень хорошо отнёсся ко мне. И... и я рассказывал ему о Марке. Он - хороший человек, сэр. Генерал, а... а был, ну, не как ровня, но...
   - Я понял, - кивнул Фредди. - Ну, так и напиши ему.
   - Я могу пригласить его сюда, сэр?! - изумился Ларри.
   - Это твой дом, Ларри. Кто может запретить человеку приглашать своих друзей?
   - Но... а сэр Джонатан? А вы?
   - Он же не к нам, а к тебе едет, - усмехнулся Фредди.
   - И как мне написать, сэр?
   - Просто. Ну, что ты будешь рад его видеть. И напиши когда. И... Пошли.
   Фредди хлопнул Майора по шее и пошёл к выходу. Ларри последовал за ним.
   В комнате Джонатана Фредди достал из письменного стола и дал Ларри два конверта и несколько листов хорошей писчей бумаги.
   - Вот, держи. Напишешь и положишь в ящик. Почтальон заберёт и отправит.
   - Спасибо, сэр, - Ларри вежливо склонил голову. - Я могу приглашать его в любое время?
   - Как тебе удобнее, Ларри. Это твой приятель.
   Ларри медленно кивнул.
   - Да. Благодарю вас, сэр. Прошу прощения, что занял ваше время, сэр.
   Когда он ушёл, Фредди сел к столу, вырвал из лежащего на столе блокнота для текущих записей листок и быстро написал по памяти обратный адрес с конверта. Цифры военной части показались ему знакомыми. Кажется... кажется... да, точно, это тот же индекс, что и у Алекса. Интересно. Он опять по памяти написал: Rodionov. Перечитал. Скомкал листок и сжёг его в пепельнице. В каких бы чинах ни был знакомый Ларри - в его генеральство они с Джонни сразу не поверили: генералы в общей столовой, даже в госпитале, не едят - но раз он из той же службы, что и Алекс... Неужели к ним второй козырь идёт? Джонни приедет, надо будет обговорить. Варианты тут... разнообразные. Сам Ларри всех этих нюансов не знает, и знать ему о них не надо. Интересно, что Ларри рассказал этому... Майклу о них. Знает Ларри не так уж много, но эта служба умеет... складывать мозаики. Нет, это козырь, в любых руках козырь. Так надо, чтобы мы им сыграли.
  

* * *

  
   Утоптанный снег поскрипывал под ногами, лёгкий мороз приятно пощипывал нос и щёки. А, в самом деле, когда одежда тёплая и сам сыт, то зима в удовольствие. Эркин шёл, весело оглядывая встречных. Женя просила зайти после работы за обойным клеем. И, если будет, взять краску для труб в ванной. Про краску он говорил с Виктором. Виктор советовал нитроэмаль. И быстро сохнет, и блестит. Уже смеркалось, и зажгли фонари. Рано как здесь вечер наступает. Но это, говорят, только зимой. А летом наоборот: день длинный, а ночь короткая. Колька смеётся: девку тиснешь и на работу пора.
   Эркин улыбнулся. В бригаде ему совсем легко теперь. И одет он не хуже других. В субботу купили хороший полушубок, романовский - интересно, этот Романов их шьёт или только продаёт, или нет, говорила же продавщица, что романовская овчина, от романовской овцы, так что Романов тот хозяин стада, ну и бог с ним - и ещё бурки, шарф и даже брюки, шерстяные. Женя настояла. И когда на рынок пошли, то во всём новом даже почувствовал себя по-другому. Шёл, гордо вскинув голову, вёл под руку Женю, а на другой руке висела Алиса. Суббота была солнечной, тучи разошлись, открыли бледное небо и такое ж бледное, словно затянутое плёнкой солнце. Но искрился и сверкал снег, улыбались люди. И Женя, останавливаясь, поправляла ему пушистый новенький шарф, закрывая шею, и беспокоилась, не дышит ли ртом Алиса.
   Рынок в Старом городе напомнил новозыбковский. Но здесь и вещи, и продукты рядом и даже вперемешку. И деревянные столы-прилавки, и расстеленные на снегу рогожи, и прямо тут же сани, и небольшие машины-полуфургончики, которые называют смешным словом "пегашка". Картошка, яблоки, вёдра и бочки, откуда пахнет непривычно, но аппетитно, связки корзин, от маленькой - Алиски кулачок едва влезет, - до больших, куда опять же Алису уложить можно. Круглые и квадратные коробки из древесной коры со странным названием - туески. Деревянные расписные игрушки. Алиса запросила птичку-свистульку с переливом, но Женя решила, что тогда жизни точно не будет, и Алисе купили тоже птичку, но петушка с качающейся головой, так что если его поставить и по хвосту постучать, то он клевать будет. Вообще много накупили. Эркин купил санки, на них положили небольшой мешок картошки, прикрутили, увязали сумку с луком, морковью и чесноком, сверху усадили Алису в обнимку со второй сумкой, где стояли баночки и туески с солёными огурцами, мочёными яблоками и квашеной капустой. И наконец пошли к церкви.
   Русская церковь показалась Эркину весёлой и нарядной. На те - алабамские - она совсем не походила. Женя пошла внутрь узнавать и договариваться, а они остались ждать во дворе. Алиса слезла с саней и затеяла с Эркином игру. Отходила, разбегалась и врезалась в него, пытаясь сбить с ног. Но Эркин в последний момент уворачивался, так что Алиса пролетала мимо него прямо в сугроб, и Эркин ловил её за капюшон, не давая упасть. Было очень весело. Но тут какая-то старуха, вся в чёрном, стала на них кричать, что место святое, пост идёт, а они бесовские игрища затеяли. Кто такой пост и чего он здесь ходит, а так же, что такое - бесовские игрища, Эркин и сам не понял, и объяснить Алисе не смог. Со старухой он, конечно, не стал ни связываться, ни заводиться, а попросту вышел вместе с Алисой и санками за ограду, встал так, чтобы Женя их сразу увидела, и они возобновили игру. К возвращению Жени Алиса всё-таки упала пару раз. Эркин её отряхнул, но Женя сразу заметила, всё поняла и грозным голосом, нго улыбаясь, спросила:
   - Баловалась?
   - Ну-у, - Алиса уцепилась за руку Эркина, - ну, мы совсем немного. Мам, а теперь куда?
   - Закрой рот и дыши носом, - строго сказала Женя и посмотрела на Эркина. - Пошли домой?
   - Пошли, - сразу согласился он.
   Эркин чувствовал, что Женя чем-то расстроена, но не знал, что случилось и как помочь.
   - Женя, что-то случилось? - тихо спросил он, когда они уже шли вдоль путей к переезду.
   - Да нет, - покачала головой Женя. - Ничего особенного.
   Она не могла и не хотела ему рассказывать, что, когда выясняла в церкви, как им помянуть Андрея, эти старухи сказали ей, что нехристей не поминают, а одна вообще про Эркина такое сказала... так что в церковь они не пойдут. Вполне обойдутся. Андрей в бога не верил, в Джексонвилле они все в церковь ходили только, чтобы священник не цеплялся, она сама тоже, так что и здесь... Ну и что, что Эркин не воевал, и не крещёный, и индеец, всё равно он лучше всех... Она посмотрела на него, как он легко, играючи, тащит нагруженные санки, какой он весёлый, красивый... Да ну этих старух, они от старости злые, на кого угодно кинутся. Жили без церкви, и дальше проживём.
   Они ещё только остановились у магазинчика рядом с домом, и Эркин зашёл купить водки.
   - Ну, в субботу, да после баньки, хоть укради, да выпей, - сказала ему Маня, подавая маленькую бутылку. - Хватит тебе мерзавчика-то?
   Эркин кивнул.
   - Ты сала возьми, - посоветовала Нюра. - Смотри, какое розовенькое.
   Эркин взял и сала. О сале с горячей картошкой и солёным огурчиком он в лагере наслушался, а в дороге в поезде и попробовал. Вкусно! Женя его покупки одобрила.
   И был у них в субботу пир горой. Это и впрямь оказалось необыкновенно вкусно. И сороковины они Андрею в воскресенье справили. Поговорили о нём, пока горела свеча рядом со стаканчиком водки, накрытым ломтём чёрного хлеба. Потом он и Женя выпили по глотку в память Андрея, оделись и вышли к оврагу, подальше от дома. Вылили в снег водку и раскрошили хлеб птицам. Сразу откуда-то налетели воробьи. И Женя сказала, что теперь всё по правилам. Про церковь Женя не упоминала, чему Эркин был рад. Нет, если б Женя сказала, что надо идти, пошёл бы, о чём речь, в раз не надо, то ещё лучше. И... и вообще он даже не представлял, какая это здоровская штука - выходные.
   И на работу он в понедельник пошёл уже в новом, неся под мышкой свёрток с рубашкой, чтобы переодеться, и полотенцем. Как ему и говорили, он сразу, не заходя в - как её, да - бытовку, прошёл по коридору в кладовку, где Клавка выдала ему стёганую чёрную куртку, такие же штаны, чёрные валенки с галошами и брезентовые рукавицы.
   - Это ты у Мишки, что ли, в бригаде?
   - У Медведева.
   - У Мишки, - она выбрала из стопки больших замусоленных тетрадей нужную, раскрыла её перед Эркином и ткнула пальцем. - Расписывайся. Неграмотный? Крест ставь. А так-то ничего парень, не робей, медведь хоть ревёт, да смирен. Если что не по тебе будет, заходи, обменяю. Тебя звать-то как?
   - Эркин мороз.
   - Мороз? Ну, удачи тебе, Мороз, заходи, не забывай.
   В бытовке уже все собрались. Переодевались, толкаясь, перешучиваясь и задираясь не всерьёз. Эркина встретили гоготом.
   - Эй, чего так долго, Мороз?
   - Да Клавка на нём, небось, все штаны перемерила!
   - Это как она тебя живым выпустила?
   - Мороз - мужик крепкий, вишь, выскочил. Это ты от Клавки на карачках выползал.
   Эркин молча улыбался, быстро размещая в шкафчике полушубок, бурки, джинсы и рубашку. Шкафчик оказался удобным, с крючками по стенкам и дверце и с полочкой наверху. Как все, Эркин разделся до белья, натянул штаны, креповую рубашку, перемотал портянки и обулся. Валенки были выше сапог и жёстче. Но к этому можно привыкнуть. Шнурок с рукояткой отцепил от джинсов - новые брюки не стал надевать, всё-таки... праздничное должно быть, ведь рубашки же нарядные, красно-белую и призовую, он не носит каждый день - и перевязал на рабочие штаны. А глаз у Клавки хороший - как влитые сидят, и не тесны, и не болтаются. Из бумажника достал и сунул в карман штанов два рубля. Надел куртку. Захлопнул дверцу шкафчика и повесил новенький замок. Ключ к деньгам, шапку на голову, варежки, рукавицы и вперёд...
  
   Проводив Эркина, Женя взялась за обед. Сегодня Алисе придётся обедать одной. А вчера полдня ушло на подготовку к первому рабочему дню. Отпарила свой костюмчик, нашла и почистила туфли... так, а Алиску пора будить. Ну вот, так когда надо, её не поднимешь, а в субботу...
   ...Они решили спать досветла. , вернее, она просто не завела будильник, и было так тихо, так спокойно. Она слышала ровное сонное дыхание Эркина, он совсем рядом, только руку протяни, но пусть спит. И тут... тут к ним в спальню явилась Алиса и с ходу полезла под одеяло между ними, забарахталась, сворачиваясь клубком. Она даже не сразу поняла, а Эркина как током подбросило. Он вскочил, отбросив одеяло, посмотрел на неё и удивлённую его броском Алису "дикими" глазами и вылетел из спальни. А она не знала, что делать: то ли смеяться, то ли ругать Алиску, то ли бежать успокаивать Эркина.
   - Мам, а чего это он? - спросила Алиса между двумя кувырками.
   - Ты его разбудила, - ответила она, вставая.
   - Ну, так уже утро, - возразила Алиса. - А вы всё спите и спите.
   - Сегодня выходной.
   Она надела халатик - комнату заливал серо-голубой рассветный светлеющий сумрак - подобрала старые штаны и тенниску Эркина, которые он носил дома, и пошла его разыскивать. Она уже поняла, чего он так испугался. Смешно, конечно, но раз он так переживает из-за этого... Хотя... может, он и прав, Алиска уже не маленькая.
   - Эркин, - она постучала в дверь ванной. - Ты здесь?
   Ей ответил только плеск воды, но она вошла. Эркин мылся в душе. Она положила его одежду на ящик для грязного белья и попросила не задерживаться. У них ещё масса дел. К столу он явился уже спокойно. И в субботу же вечером приделал на все двери крючки. И в воскресенье, когда Алиска стала к ним ломиться, он просто встал, оделся, впустил Алису и пошёл мыться. А вообще-то...
   - Алиса, вставай!
   - Ну, ма-а-ам... ну, ещё немножечко...
   - Вставай, я на работу опоздаю, - рассердилась Женя.
   Привычная команда подняла Алису. Женя накормила её завтраком, показала, где что стоит для обеда, и стала одеваться.
   - А плиту не трогай.
   - Знаю, - кивнула Алиса. - А Эрик на работе?
   - Да.
   Женя уже хотела сказать, чтобы, когда он придёт, они бы поели, но вспомнила, что Эркин после работы пойдёт покупать краску и клей для обоев. Так что ещё неизвестно, кто раньше домой успеет. Вчера к ним заходили Виктор и Антон, ходили с Эркином по квартире, смотрели, прикидывали, как сказал Антон, "фронт работ" и обещали помочь с ремонтом. А она потом с Эркином сидела на кухне, и они допоздна считали и записывали чего и сколько надо купить к ремонту. Вот когда деньги полетят...
   Женя замотала платок, поцеловала Алису в щёку, взяла сумочку и сумку с туфлями.
   - Всё, маленькая, я на работу. Будь умницей.
   На улице уже светло. Как хорошо! В темноте она на работу ещё не ходила, было бы даже страшно. А сегодня тем более нельзя опоздать. Первый же день! Лазарь Тимофеевич Лыткарин. Интересно, какой он? На каких машинках придётся работать? С кем будет в одной комнате? Одни вопросы. А ответы...
   Народу на улице не так уж много, но почти все идут в одном с ней направлении. Попутчики. Неужели весь город работает на заводе? А вот уже и забор. Её проходная номер один. Вот и она. И люди, поток людей, поднимающихся по ступенькам, достающих на ходу пропуска. И Женя, прижимая к себе сумочку, достала пропуск. И уже перед ней военный рядом с турникетом-вертушкой. Быстрый взгляд на пропуск, на её лицо. И улыбка. Женя улыбнулась в ответ. Коридор, ещё коридор... и второй рубеж:? Женя отдала табельный номер и услышала, что машбюро на втором этаже. Женя взбежала по серо-белым с влажными следами ступеням. Ещё коридор? Сколько же здесь всего?! Но вот и чёрная с белыми буквами табличка: "Машбюро-1". Женя глубоко вздохнула и открыла дверь.
   Просторная комната, залитая холодным серым светом из двух окон. Столы с прикрытыми чехлами машинками. Напротив окон шкафы и длинный стеллаж, на окнах цветы.
   Женя стояла и оглядывалась, когда за её спиной кто-то кашлянул. Она вздрогнула и обернулась. Невысокий худой мужчина в очках и военной форме без погон.
   - Здравствуйте, - улыбнулась Женя. - Вы... Лазарь Тимофеевич Лыткарин?
   - Здравствуйте. Совершенно верно, - кивнул он. - А вы, как я догадываюсь, Евгения Дмитриевна Мороз?
   - Да.
   - Отлично. Вы на какой системе работали?
   - Оливетти, - ответила Женя и заторопилась: - Но могу на симпсонах трёх поколения, адажани...
   - Ну-ну, - остановил её Лыткарин. - Да вы раздевайтесь, Евгения Дмитриевна, я ещё зайду.
   Он подвёл её к одному из шкафов и распахнул дверцы. Женя увидела ряд деревянных плечиков, а внизу под ними ряд самых разных туфель. Но... но у неё нет плечиков. Она ни одной вешалки не взяла из Джексонвилля, как лишнюю тяжесть, а здесь как-то не сообразила купить. Что же делать? Взять чью-то? Только на сегодня. Но они все надписаны.
   - Здравствуй. Новенькая?
   Полная молодая - вряд ли намного старше Жени - круглолицая женщина разматывала серый пуховой платок.
   - Ну, и чего стряслось?
   - Здравствуй, да, вешалку не взяла, - ответила сразу на всё Женя.
   - Делов-то! - в комнату вошла ещё одна женщина, тоже молодая а из-за маленького роста казавшаяся особо пухленькой. - Вон дерюжкинскую возьми. На бюллетене Дерюжкина.
   - А что с Любкой?
   - А как всегда. Рожать ей неохота. Ну, и на три дня.
   - Дура.
   - Не девчонка, пусть сама думает, - пухленькая смотала платок и засунула его в рукав своей шубки.
   В комнате всё прибывало и прибывало народу. И в общей толкотне Женя, как все, разделась, переобулась, сняла и засунула в рукав пальто рейтузы. Шум, смех, свои разговоры... Зазвенел звонок, и в комнату вошёл Лыткарин. Его встретили дружно и весело.
   - Тимофеичу привет!
   - Начальник, у нас новенькая.
   - Ларя, Любка на бюллетень села!
   - Тимофеич, наладчик когда будет?
   Под этот общий шум он указал Жене её стол и положил перед ней стопку исписанных листов.
   - Что надо, сами возьмите на стеллаже. Когда сделаете, покажете мне, - и пошёл дальше, раздавая задания остальным.
   Женя сняла с машинки чехол. Это был старый "Симпсон" с русским шрифтом. Слава богу, с таким она знакома ещё с колледжа. Женя села за стол, открыла ящик и стала наводить свой порядок. Как хорошо, что миссис Стоун и Рози забрали тогда из конторы все её ластики, линеечки и прочую мелочь, вплоть до пасты для чистки шрифта, отвёрток и пузырька с маслом, хотя там после клетки совсем на донышке оставалось. Ну вот. Сумочку в нижний ящик. Теперь бумага, копирка... Ага, вон на стеллаже.
   - Ты больше бери, - сказала ей пухленькая, - чтоб потом не бегать, - и, когда Женя шла обратно, улыбнулась. - Тебя как зовут?
   - Женя, - улыбнулась Женя, усаживаясь за свой стол.
   - А я Вера. Ты приезжая? Откуда?
   - Верка, не лезь к ней. Ей пробный делать надо.
   - Тебя как, Женя?
   - Ничего, ты печатай, потом поговорим.
   Женя ещё раз проверила пометку. Один экземпляр? Странно. Хотя... это же пробный, проверочный. Но... но на всякий случай заложим два. Мало ли что, а заодно и проверим, на сколько берёт машина. Вот так. Текст на русском. Ничего, она справится, приходилось сложнее. Вставки, исправления, сноски... ничего. Главное - спокойно. Главное - Женя невольно улыбнулась - не думать...
   ...Учебный кабинет, ряды машинок. Очередной зачёт сдан, но преподаватель не спешит вернуть её зачётку.
   - У тебя будет получаться, Джен.
   - Спасибо, миссис Патрик.
   - Но запомни, Джен. Никогда не думай над текстом. Это первое. Больше двух опечаток - всё переделывай. Это второе. Всё готовь заранее. Это третье. Ты запомнила, Джен?
   - Да, миссис Патрик.
   - Это я говорю всем. А тебе добавлю четвёртое. Сохрани свой язык. Обязательно иди на русский факультатив. И учись как все. И сдай. У тебя будет официальное право работать с русскими текстами. И надбавка за знание языка.
   - Спасибо, миссис Патрик.
   - И не забывай упражняться каждый день.
   - Не забуду, миссис Патрик...
   ...Ну вот, дело и пошло. Немного непривычная клавиатура, клавиши на ощупь другие, но это не страшно. Она уже приспособилась. Вот так. И вот так. И вот так...
   - Эй, Женя, втянулась?
   - Да, спасибо.
   - Так ты откуда?
   - Из Алабамы.
   - С той стороны?!
   - Ого!
   - Так ты не беженка? Репатриантка?
   - Да.
   - Ну, конечно, на Родину вернуться...
   - Так отсюда не угоняли.
   - Я о России говорю.
   - Ну, тогда понятно.
   - Женя, и давно приехала?
   - Во вторник.
   - И где живёшь?
   - В "Беженском Корабле", - улыбнулась Женя.
   - Ага, знаем.
   - А-а, понятно!
   - Большая семья?
   - Муж и дочь.
   И разговор сразу вспыхивает быстрыми расспросами. И Женя еле успевает отвечать, что муж работает здесь же, на заводе, грузчиком, что дочке пять лет, что все родные, что у неё, что у мужа, погибли, и поэтому они сюда и приехали.
   - Искали место когда, - объясняла Женя, - смотрели жильё и работу. А остальное нам неважно было.
   И ей начинают рассказывать, что места здесь неплохие, даже хорошие. И как здесь было в войну, когда жильё почти не строилось, жили, в основном, в Старом городе, на квартирах и в заводских общежитиях, прямо на территории, это когда на казарменном положении, да, в начале, а последние года четыре, да нет, шесть уже, но тогда понемногу, а потом как прорвало, ну да, это когда решение на самом верху приняли, что завод больше перемещать не будут, да, тогда и пошло. И весь, ну, почти весь Новый город за эти годы и выстроен. И строится. Ну да, людей только прибавляется. Что обед с полпервого до полвторого, а столовая на первом этаже, вход с другой стороны, но можно по внутренним переходам пройти, а можно и через двор, ну, это летом, сейчас-то пока оденешься-разденешься, так перерыв и кончится, больно много на себя накручиваешь, капусточка ты наша, а в столовой куринария, ну, полуфабрикаты всякие для дома, можно даже заказы оставлять, заказываешь, сумку оставляешь, после работы зайдёшь и заберёшь, как удобно, удобно, конечно, но полуфабрикат - это фабрикат, мой, например, столовские пельмени есть не будет.
   - Разбаловала ты его, Татьяна, - Вера выбивала звонкую частую дробь. - Виданное ли дело, чтоб мужик за столом капризничал.
   - Ага, то-то ты своему по всем магазинам бефстроганов выбираешь.
   - Так он его любит, - гордо ответила Вера и улыбнулась Жен. - А твой как? Всё ест или перебирает?
   - Всё, - улыбнулась, вспомнив Эркина, Женя и в очередной раз поменяла закладку. Хорошая копирка какая, чёткий оттиск даёт.
   К её удивлению, здесь чуть ли не все, ну, больше половины точно, были замужними. В Алабаме замужние работали редко, только при крайней нужде. Леди может иметь свой бизнес, работать в своём хозяйстве, даже на ферме - это подобает, но работать по найму не подобает. А уж с ребёнком она там одна была. Женя невольно нахмурилась воспоминаниям. А здесь... почти у всех дети. К обеду она уже знала всех и обо всех. Правда, у неё ещё немного путались имена, но ничего. Всё-таки их десять человек в комнате. Ей приходилось уже так работать, но давно, ещё до Джексонвилля.
   Зазвенел звонок, и Женя удивлённо посмотрела на сидевшую рядом сухощавую и вроде немолодую Ольгу.
   - Что это?
   - Обед, - улыбнулась та, - мы тут, как в школе, по звонку.
   Работу прерывали на полуслове, вставали, толпились у зеркала на дверце шкафа, причёсываясь, оправляя платья и кофточки... Встала и Женя. Вот сейчас и её осмотрят уже внимательно. Ну, что ж, этот костюмчик её никогда не подводил, а новая кофточка и старые туфли вполне на уровне.
   - Женя, - окликнула её Вера, - в столовую идёшь?
   - Платок накинь, - посоветовала ей полная Тоня. - Прохватит в переходе.
   Как и остальные, Женя накинула на плечи платок и взяла кошелёк с деньгами. И в общей шумной толпе пошла в столовую. Тоня совсем по-свойски взяла её под руку. Она была высокая, чуть ли не наголову выше Жени, осанистая, и не шла, а плыла, выпятив грудь и закинув голову с уложенными в такой же высокий и пышный узел золотистыми волосами.
   - Ничего, Женя, завод крепкий, - рассказывала она, - заработки хорошие. Сверхурочные всегда оплатят. Ларя, знаешь, как за этим следит.
   - Да уж, - кивнула Галя с большим родимым пятном во всю щёку. - Мы за ним, как за каменной стеной.
   - А то нет? - маленькая, как и Вера, но сухонькая - не худая, а именно сухонькая - с сединой в волосах Алевтина шла впереди под руку с Верой и говорила через плечо, не оборачиваясь. - Когда для дела что надо, он ничего не пожалеет.
   - И никого, - кивнула Ольга.
   - А без этого нельзя, - возразила Галина.
   По дороге в столовую Женя узнала ещё массу интересного о работе заводоуправления и прочем, и прочем. Эркин вчера вечером, помявшись, предупредил её о прописке, чтобы её не обманули, как его. Но... - Женя улыбнулась - но здесь о прописке даже не упоминали. Может, это только в рабочих бригадах?
   Просторная чистая столовая напомнила ей лагерную и, в общем, понравилась. И выбор был вполне приличным, и цены... доступные. В рубль укладывался полноценный сытный обед. И, конечно, горячий обед лучше перекусывания в ближайших кафе. И вкуснее.
   Обратно возвращались не спеша, болтая о неизбежных женских пустяках. Костюмчик Жени в целом одобрили, вот только что жакет в талию, особо ничего не подденешь... А стоит ли поддевать, в комнате-то тепло, это на улицу, под пальто надо.
   В их комнате Женя, как все, сняла и засунула в рукав пальто свой платок и села за стол. Но, пока не прозвенел звонок, к работе никто не приступал.
   - А пальто уже здесь покупала?
   - Да, и сапоги.
   - А в Алабаме теплее?
   - Намного.
   Прозвенел звонок, и все взялись за работу, продолжая разговор.
   - Ну, так как в Алабаме, Женя?
   - С чем, с зимой? - Женя улыбнулась. - Там зимой дожди, в основном. А снег больше четырёх дней, ну, недели, самое большее, не лежит.
   - Ну, тоже неплохо, на тёплой одежде сэкономишь.
   - Да, - засмеялась Женя, - уезжали когда, я уверена была, что уж тёплого-то, ну, одежды, у нас достаточно. И с Новозыбкова покупаем, покупаем и покупаем.
   - Покупать - не тратить, - улыбнулась Ольга. - А с квартирой как?
   - Хорошо, - Женя достала листы и сделала новую закладку. - Квартира хорошая, тёплая, ремонт, правда, нужен, небольшой, обои там, ну и тому подобное, а так всё хорошо.
   - Муж-то хоть руки прикладывает? - спросила Тоня.
   - Ещё бы! - Женя печатала уже совершенно свободно, тем более, что последний лист получался совсем коротким.
   - Это хорошо. А то, - Тоня заговорила сладким, преувеличенно ласковым сочувствующим тоном, - а то бывают такие мужья, что только ложку в руках держать умеют.
   - А у тебя и такого нет, - спокойно, видимо этому диалогу было уже много если не лет, то месяцев, ответила Вера. - А чем плохой, лучше никакой!
   Женя задумчиво кивнула, вынула закладку и стала считывать текст. Больше двух ошибок на лист - и всё заново. Первый лист... одна ошибка, терпимо, зачистим, забьём и вот так, второй лист... Женя уже не слушала ничьих разговоров. Сверка текста, когда не уверена в своей работе, всегда отнимала у неё всё внимание...
   Ну вот, всё в порядке. На двух листах по одной ошибке, а остальные - всё чисто. Вторые листы... сделаны. Теперь сколоть в два экземпляра и надо сдать. Женя выпрямилась.
   - А... а Лыткарин где?
   - Закончила? - удивилась Вера. - Ну, ты молодец. Я, помню, свой пробный два дня делала.
   - Следующая дверь по коридору, - сказала Ольга.
   - Как вышла направо, - уточнила Татьяна.
   - Ага, спасибо.
   Женя встала, мельком глянув в зеркало, поправила волосы, взяла отпечатанный текст, черновик и копирку и вышла.
   В коридоре, светлом от горевших под потолком странных длинных ламп - окна уже начинали голубеть ранними сумерками - она огляделась. Вот эта дверь? Да, судя по аккуратной маленькой табличке: "Лыткарин Л.Т." Женя постучала.
   - Войдите, - сразу ответили за дверью.
   Кабинет Лыткарина был мал и плотно заставлен. Огромный письменный стол, под углом к нему второй стол с большим двухшрифтовым "Оливетти" и с другой стороны забитый бумагами, коробками и папками стеллаж оставляли крохотный пятачок посередине и узкий проход вдоль стены, а собеседник Лыткарина - мужчина в такой же форме без погон сидел на столе.
   - Прошу прощения, Лазарь Тимофеевич, вы просили показать вам, как только закончу, - Женя протянула Лыткарину свои бумаги.
   - Спасибо, - он взял бумаги, небрежно и ловко бросил черновик на стеллаж и, поглядев на копирку, удивлённо вскинул брови. - Почему сразу два? По привычке?
   - Да, - кивнула Женя. - Обычно сразу делается второй экземпляр для архива.
   - Вот как? Интересно. Кстати, - он уже читал текст, - знакомьтесь. Рыков Олег Игоревич, Мороз Евгения Дмитриевна.
   Женя вежливо кивнула, внимательно следя за лицом Лыткарина и его быстро двигающимся по строчкам глазами.
   - Однако... - пробормотал он.
   - Я давно не работала с русским текстом, - извиняющимся тоном сказала Женя.
   Лыткарин поглядел на неё поверх очков.
   - Вы хотите сказать, что по-английски напечатали бы лучше?
   - Да, - храбро ответила Женя.
   Рыков взял уже прочитанные листы, пробежал их глазами и присвистнул. Лыткарин передал ему последний лист, бросил, скомкав, копирку в корзину под столом и улыбнулся Жене.
   - Отличная работа. Признаться, не ждал.
   Женя перевела дыхание и улыбнулась. Слава богу, а то уже даже бояться начала.
   Лыткарин тем же безошибочно небрежным жестом выудил из развала на своём столе две большие прошнурованные тетради.
   - Так, Евгения Дмитриевна, прочтите и распишитесь. За технику безопасности. Спасибо. О распорядке вам уже рассказали? Отлично. Если возникнут вопросы, подходите ко мне. Теперь это. Тоже прочтите. Как я понимаю, основные правила вам знакомы? Отлично. И вот здесь за предупреждение о неразглашении.
   Женя отлично помнила, что строчка о неразглашении была в анкетах, которые она заполняла за себя и за Эркина в отделе кадров, и зачем вторая подпись о том же - непонятно. Но в каждой фирме свои порядки. И она с бездумной лёгкостью расписалась в указанной графе.
   - Это означает, что я несу за вас личную ответственность. По обоим пунктам, - сказал Лыткарин, убрал тетради и вытащил из развала уже на ближнем к нему углу стеллажа толстую, на глазах разваливающуюся папку.
   - Займитесь теперь вот этим. Листы пронумерованы, но перепутаны. В семи экземплярах, - Женя кивнула, принимая папку. - Важна не скорость, а чистота работы.
   - Да, я поняла.
   Женя с улыбкой кивнула Рыкову.
   - Было очень приятно познакомиться, Олег Игоревич.
   - Взаимно, Евгения Дмитриевна, - склонил тот голову в столь же вежливом поклоне, но со стола не встал.
   Женя покинула кабинет, мягко прикрыв за собой дверь, и счастливо улыбнулась. Она выдержала испытание, да нет, экзамен! Ну... ну нет слов... Она вошла в их комнату с таким счастливым лицом, что её стали наперебой поздравлять и предвкушать в ближайшую зарплату чай с тортом.
   - Или сама что спечёшь, - сказала Вера.
   - Да чего там возиться, а потом через весь город сюда тащить, - возразила Галина.
   - И на проходной из-за проноса объясняться, - поддержала её Алевтина. - Накануне в столовой закажешь, а уж они и спекут, и украсят.
   Женя со всем и всеми согласилась, уселась за свой стол и развязала тесёмки. Ой, ну тут одной разборки на полный рабочий день как минимум. Таблицы, диаграммы, расчёты, тест исчёркан, переправлен по нескольку раз... Нет, сегодня хотя бы по номерам страниц...
   - Женя, очнись, звонок!
   Она вздрогнула и подняла голову. Все уже вставали, убирали столы, закрывая машинки чехлами. Женя стала торопливо собирать листы в папку.
   - На столе не оставляй, - сказала ей Вера, придирчиво оглядывая свой пустой стол.
   - Ага, ага, - кивнула Женя.
   Она достала из нижнего ящика свою сумочку и положила на её место папку, убрала в ящик разложенные на столе мелочи и накрыла машинку чехлом. Ну вот, завтра она придёт сюда и начнёт работать уже всерьёз.
   Женя оделась, поставила свои туфли в шкаф и вместе со всеми пошла к выходу. Весь корпус гудел весёлыми, как всегда в конце рабочего дня, голосами. Женя получила свой табельный номер, показала на наружной проходной пропуск и вышла в синий вечерний город. Ну вот, теперь домой. По дороге купить чего-нибудь. Картошка дома есть, сало, всякие солёности, но надо ещё что-то. И обязательно вешалку. Деревянные плечики, как у остальных, и надписать её.
   Привычные хозяйственные хлопоты. Надо будет сесть и подсчитать. Она как-то слишком легко стала тратить деньги. Это не годится. Эркин беспокоится, что они по мелочам ссуду растратят, и он прав. Да, вешалка. Она забежала в хозяйственный магазин. Купила вешалку, посмотрела обои, пожалуй вот эти, бело-розовые подойдут для спальни, или... или вон те, в красных тонах? Надо будет поговорить с Эркином, решить. И закупать. Сколько можно жить как после налёта?
   Женя шла теперь быстрым уверенным шагом. Сумочка на плече, сумка с покупками в руке. Она идёт домой. А дома её ждёт Алиса. И Эркин.
   И вот уже встаёт громада дома. Как метко его назвали. Действительно - корабль. Эркин сказал, что от магазина видны их окна. Женя обшарила взглядом окна на втором этаже, но найти свои не смогла. Хотя... хотя вроде вон Алискины игрушки, да и лампочка голая, у них же ни штор, ни абажуров нет. Тогда вот то окно, за лоджией, - это кухня, а с другой стороны спальня, дальше вторая лоджия большой комнаты и дальняя маленькая. Там темно. Свет горит только у Алисы и в кухне. Ей показалось, что вроде в кухонном окне силуэт Эркина, и она помахала свободной рукой. Но увидели её или нет - не поняла.
   Женя вошла в подъезд и стала подниматься на второй этаж, уже слыша детский гомон и смех. А в коридоре её сразу встретило радостное:
   - Мама! Мама пришла!
   К ней подбежала румяная, в сбившейся набок шапочке Алиса. Ну, значит, Эркин точно дома.
   - Мам, а ты чего принесла?
   - Вешалку, - улыбнулась Женя.
   Они уже подошли к своей двери.
   - Я позвоню, - предложила Алиса.
   Но до звонка она не доставала, так что Женя позвонила сама. И сразу - она ещё руку от звонка оторвать не успела - Эркин распахнул перед ней дверь.
   - Женя! - выдохнул он.
   - Ага, я, - улыбнулась Женя, входя в прихожую. - Ну, как ты?
   - У меня всё в порядке, - быстро ответил Эркин.
   - И у меня! - заявила Алиса. - Мам, я ещё погуляю?
   - Нет, хватит, - решила Женя, разматывая платок.
   Эркин стоял рядом, тревожно глядя на неё. И Женя, потянувшись, поцеловала его в щёку.
   - У меня всё очень хорошо.
   И Эркин сразу улыбнулся своей "настоящей" улыбкой.
   - Чайник горячий. И... И я картошки сварил. В кожуре. В "мундире", правильно?
   - Ну, какой же ты молодец! - восхитилась Женя.
   Они ужинали горячей картошкой с салом, чёрным хлебом и солёными огурцами. И Женя рассказывала о своём первом рабочем дне. Как у неё всё удачно получилось. Не нарушив при этом ни одного правила из тех, за которые она расписалась во второй тетради Лыткарина. Просто потому, что содержание и смысл печатаемых текстов её никогда не интересовали и потому не запоминались. А цвет волос, причёски и фасоны платьев сослуживцев, как и перспектива совместного чаепития с тортом в получку не входили в перечень запретных тем.
   - Ну вот. А у тебя как?
   - Всё хорошо, Женя, - Эркин несколько смущённо улыбнулся. - Мне сегодня про беженское новоселье рассказали.
   - И что это? Алиса, вилка есть.
   - Это все, кто хочет, приходят, помогают. С ремонтом. Подарки всякие приносят. Что в хозяйстве нужно, - и тихо закончил: - обустраивают.
   Женя задумчиво кивнула.
   - Понятно. Я тоже слышала об этом. Девочки рассказывали, как было, когда с квартир в своё жильё переезжали. И... что, к нам тоже придут?
   Эркин опустил глаза.
   - Сказали, что в среду зайдут посмотреть, что нужно делать. Я... я не один с работы приду. Наверное.
   - Хорошо, - кивнула Женя. - Ты... тебя что-то беспокоит? Что, Эркин?
   - Я... я думаю. Это ведь не обидно, Женя?
   - Конечно, нет. Разве вот эти табуретки нам подарили, Виктор помогал тебе дверь вешать, разве он обижал тебя?
   Эркин покачал головой.
   - Ну вот, видишь. А то, - Женя улыбнулась, - ты вроде этого... Тима становишься. Ну, помнишь его?
   - Помню.
   Эркин поднялся и стал помогать ей собирать посуду.
   - Женя, я клей купил. Три больших банки.
   - Ага, хорошо.
   Он - Женя это ясно чувствовала - что-то не договорил. Но она так же ясно знала, что, когда они сядут за вторую, "разговорную" чашку, он расскажет уже всё.
   Сели пить чай. Алиса, как всегда, хитро косила взглядом на конфету Эркина, и Женя погрозила ей пальцем. Алиса скорчила такую невинную мордашку, что Женя рассмеялась. Рассмеялся и Эркин. После ужина Алиса принесла на кухню мозаику, и, пока Женя мыла посуду и готовила всё на завтра, чтобы утром только разогреть, они с Эркином немного поиграли и уже почти закончили венок, когда Женя решила, что Алисе пора спать. А то опять утром не встанет. Алиса для вида немного покапризничала и понесла мозаику к себе. Женя, проследив, как она умоется и ляжет, поцеловала её в щёку.
   - Ага-а-а, - Алиса открыла уже сонные глаза. - А Эрик?
   Женя тихо рассмеялась и встала, потому что Эркин уже стоял на пороге.
   - Здесь он.
   Эркин, как и Женя, нагнулся и поцеловал Алису в щёку.
   - Спокойной ночи, Эрик, - засыпая, сказала Алиса.
   - И тебе спокойной ночи, - тихо ответил Эркин.
   Женя выключила в комнате свет и, когда они вышли, прикрыла дверь. Не плотно, а на щёлочку.
   - Странно как, - Женя налила себе и Эркину чаю. - И ведь вроде не поздно ещё, по часам, а кажется, что уже ночь, - Эркин кивнул. - Тебе не тяжело так рано вставать?
   - Нет, всё нормально, Женя, - он осторожно отхлебнул горячего чая. - Женя, я... я краску сегодня смотрел. Нитроэмаль для ванной. Ну, трубы все покрасить. Чтобы, - он вздохнул, - чтобы красиво было. - Женя молча ждала. Не понимая причины его смущения, она не знала, что сказать и как помочь ему. - Женя, - Эркин говорил, уткнувшись глазами в свою чашку, - давай... давай их цветными сделаем, а? Когда всё белое, это... - он перешёл на английский. - Это как обработочная камера, в Паласе, ну, где нас током били, наказывали. И в имении пузырчатка, ну, это где я до Свободы, камера для наказаний, вся белая была. Я подумал... - он замолчал.
   - Ну, конечно, Эркин, - улыбнулась Женя и продолжила специально по-русски, чтобы он не думал о прошлом. - Ты очень хорошо придумал. Конечно, сделаем ванную весёлой. А ты как хочешь, с красным или синим? Ну, кафель мы менять не будем, он там хороший.
   - Да, - кивнул Эркин. - Спасибо, Женя.
   - За что? - удивилась она.
   - Что поняла меня, - Эркин виновато посмотрел на неё и снова опустил глаза в чашку.
   - Ну, конечно же, Эркин. Это же наш дом, он должен быть... Ну, чтобы нам было хорошо и приятно. Мы же сюда на всю жизнь приехали.
   - На всю жизнь, - тихо повторил Эркин.
   Женя встала и, собирая чашки, погладила его по плечу, а он, как когда-то, повернув голову, прижал на мгновение её руку к своей щеке.
   - Знаешь, - заговорил он, когда Женя вымыла чашки и расставляла их на сушку, - я видел там, мне сказали, что это для ванной, шкафчик, зеркало, полочки разные, крючки... И я подумал... Ну, если купить всё это одним набором, то трубы того же цвета делать. А?
   Женя на мгновение остановилась, пытаясь представить, как тогда будет выглядеть ванная, и кивнула.
   -Да, так будет хорошо. Я тоже их видела. А какой набор тебе понравился?
   - Он не зелёный и не синий, - Эркин неопределённо повёл рукой. - И там зеркало самое большое.
   - Ага, помню, - кивнула Женя. - Это цвет морской волны называется. Мне он тоже понравился. А краска такая есть?
   - Там много цветов, - бодро ответил Эркин. - Подберу.
   - И набор, и шкафчик, и краска... Донесёшь?
   - Нет проблем! - улыбнулся Эркин и встал. - А обои...
   - За обоями мы вместе пойдём, - решительно сказала Женя. - Надо только решить, когда. И договориться. И чтобы, когда к нам придут на беженское новоселье, мы были готовы. Согласен?
   - Да, - кивнул Эркин. - Да, конечно.
   - Ну вот, - улыбнулась Женя. - Давай ложиться спать. А то завтра рано вставать, - и с удовольствием выговорила: - на работу.
   И, как уже у них получалось не раз, Эркин успел лечь, пока Женя ещё возилась на кухне и в ванной. А когда она легла, Эркин уже спал, без притворства. Он всё-таки сильно уставал, отвыкнув за месяц лагеря от работы.
  

* * *

  
   Дорога до Загорья оказалась сложнее, чем ожидал Тим. Нет, всё было сделано, как надо. Билеты, талоны, пайки, обеды... на этот счёт он был спокоен. Волновался только за отрезок до границы. Мало ли что. Просто чувствовал, что если заденут детей или Зину, то сорвётся. Но обошлось. Они заняли отдельное купе. Дим и Катя увлечённо глазели в окно, Зина поила их соком, кормила шоколадом и бутербродами из пайка, и сама ела. Он тоже время от времени присоединялся к трапезе, но сидел так, чтобы , если приоткроют дверь, оказаться лицом к лицу с вошедшим. Но их ни разу не побеспокоили. Проблема была только с туалетом. Идти в белый Зина боялась, а вести их в цветной уже он не хотел, зная, какая там неминуемая грязища. Но, на их счастье, в одном из соседних купе ехали две монашки, которые, увидев растерянную Зину, взялись её опекать и проводили с детьми в дамскую комнату. Зина сообразила сказать им только, что она с детьми едет на родину. Они даже посочувствовали, что ей приходится ехать в одном купе с негром, и предложили, если что, звать их. К счастью, Дим с Катей молчали и не выдали правды. Так что до Стоп-Сити доехали благополучно.
   И на таможне обошлось. Им обменяли их деньги. Анкеты заполняла Зина: русского же Тим не знает. Она писала медленно и очень старательно. Тим стоял рядом и смотрел, как она даже не выписывает, а вырисовывает непривычные, но и чем-то похожие буквы.
   - Ну вот, - вздохнула Зина. - Теперь деньги. У меня двадцать кредиток и ещё мелочь, - и аккуратно выложила рядом с анкетами замусоленные купюры и тусклые монетки. - А у тебя?
   Тим вытащил из внутреннего кармана куртки пачку кредиток.
   - Семь тысяч сто восемьдесят три, - высыпал рядом звенящую горсть. - И тоже мелочь.
   Зина округлившимися глазами ошеломлённо смотрела на пачку. Она знала, что у Тима есть деньги. Он же столько всякого накупил, но... но не такие же! И Тим сам пересчитал все деньги. Офицер показал ему строчку, и он вписал цифры. Семь тысяч двести пять. Подвинул анкету Зине, и она выписала это словами.
   - Что ещё? - спокойно спросил Тим.
   И, подчиняясь его спокойствию, Зина прочитала:
   - Изделия из драгоценных металлов и камней. Это про золото?, - и, не ожидая ответа, потянулась к серёжкам.
   Тим остановил её руку.
   - Это не золото.
   Офицер, мельком глянув на Зину, молча кивнул. Зина поставила прочерк и прочитала следующую фразу:
   - Оружие...
   Она хотела тоже поставить прочерк, и опять Тим остановил её. Перебрал их бумаги и протянул офицеру разрешение на оружие. Тот быстро и удивлённо посмотрел на Тима.
   - А где оружие?
   Тим достал из-под куртки и протянул ему небольшой, но толстый пакет. Офицер проверил печати, вскрыл пакет и выложил на стойку пистолет, обойму и нож=кинжал. Быстро, чётко сверил номера и кивнул Тиму.
   - Можете забирать.
   Тим вложил пистолет, обойму и нож обратно в пакет и спрятал его под куртку. Внутри всё дрожало. Неужели он проскочил? Невозможно поверить.
   Вещи им проверили быстро, и они прошли за барьер. В Россию. Империя, Алабама, Старый Хозяин, - всё это осталось позади, за чертой. В вокзальном буфете, где получали паёк на дорогу, выпили русского, да, уже совсем русского чаю. Он купил большую плитку русского шоколада и ещё бутербродов с дорогой рыбой. Да, конечно, он понимает: потом будут траты. Нужна тёплая одежда всем, бельё, посуда, и какое бы ни было жильё, но его надо будет обставлять и оплачивать, а ещё неизвестно, что и как у него будет с работой, и конечно же, глупо вот так тратить сбережённые деньги, но... Но они переступили черту, свершилось то, о чём даже не мечтал, так... так надо же это отпраздновать, чёрт возьми! Он же не дурак и понимает: осетрину и сёмгу автомеханики не едят, и так шиковать им очень долго, а то и никогда не придётся. Так что... так что почти пять рублей за лёгкий, - как назвал это Дим, и он согласился - перекус он может выложить. Может, в жизни им больше не доведётся такого попробовать.
   Зина бережно жевала тонкий ломтик белого хлеба с розовой пластинкой рыбной мякоти, глядя на него всё ещё испуганными глазами.
   - Обалдеть, как вкусно! - сказал Дим, доев бутерброд.
   - Ага, - кивнула Катя.
   И в поезде от Рубежина - Стоп-Сити в прошлом - до Иваньково всё было нормально.
   Им, правда, дали две полки: детям до семи лет отдельная полка не положена. Но зато повезло с попутчиками - супружеской парой демобилизованных офицеров. В вагоне было тепло, одеяла не вытертые, тёплые. Пили чай, угощая друг друга бутербродами. Выпили и водки. За победу и за возвращение домой. За окном плыла снежная равнина. Вид снега и закутанных, толстых от множества одежд людей беспокоил Тима. Он думал отложить покупку тёплой одежды до Загорья, но начал уже в Новозыбкове. Всем носки, всем варежки, Кате и Диму тёплые шапочки и шарфики, Зине хороший большой платок, Диму свитер, Кате и Зине кофточки, себе свитер - в одной рубашке под курткой было холодно, так что он даже на мгновение пожалел, что не обзавёлся обычной рабской, та намного теплее - себе вязаную шапочку, но уже ясно, что придётся покупать русскую меховую, да, правильно, ушанку, Зине и Кате рейтузы, Диму тоже. Зине даже снова стало страшно от уверенности, с которой Тим доставал, расплачиваясь, деньги. Но... но ведь нужное всё, холодно уже. Детей ли застудить, самим ли застудиться - всё плохо. А дальше будет ещё холоднее... И сама не удержалась. Увидев на перроне развал горячей картошки, сала, пирожков, солений. И только выдохнула:
   - Тима...!
   А он сразу понял, пошёл и набрал всего. И какой же пир у них был в поезде. Зина чуть не заплакала, жуя горячую картошку с солёным огурцом. И на внимательный взгляд Тима виновато улыбнулась сквозь слёзы.
   - Как дома.
   Тим понимающе кивнул и сказал:
   - Очень вкусно.
   - С ума сойти, - веско поддержал его Дим.
   Катя не могла высказать своё согласие вслух - рот у неё был набит - и только часто закивала, едва не поперхнувшись.
   Зина не решалась даже в мыслях прикинуть, сколько Тим, нет, всё же сколько они потратили в Новозыбкове. Но довольные смеющиеся рожицы детей, улыбка Тима всё затмевали.
   После обеда детей уложили спать на верхней полке. Тим очень ловко - Зина не ожидала - соорудил из второго одеяла бортик, чтобы малыши не свалились во сне, и они сели вдвоём на нижней. Она у окна, а Тим рядом. Их попутчики сошли на первой станции после Новозыбкова, новых к ним не подсадили, и они были вдвоём. Вокруг шумели, пели, плакали, ругались - где ж и погулять, как не в дороге.
   - Тима, ты поешь ещё, - решилась нарушить молчание Зина.
   Тим покачал головой.
   - Я сыт. Спасибо.
   - Ну... ну тогда чаю ещё?
   Тим улыбнулся.
   - Ничего не надо, - и медленно, словно пробуя слова на вкус: - посиди... со мной.
   Зина вздохнула и подвинулась, коснулась своим плечом его плеча. И Тим осторожно обнял её за плечи. И Зина не отстранилась, а как-то порывисто прижалась к нему. Ну да, ведь они муж и жена, дети спят, в отсеке они вдвоём, да и... да и
   Это вполне прилично. Эти - попутчики их, офицеры, так он свою жену тоже и обнимал, и в щёку целовал. А Зина помнила, что родители даже сфотографировались так - в обнимку. Она положила голову на плечо Тим, ощутив щекой под тканью рубашки твёрдые бугры мышц.
   - Тима, за Ижорск едем, там, говорят, ещё холоднее.
   - Да, я уже думал. Надо ещё тёплого купить. Пальто, валенки...
   - Ага, - Зина ещё раз вздохнула. - Тима, ты бы свитер одел, а то тянет от окна, ещё продует тебя.
   Тим снова покачал головой, касаясь подбородком её волос. Он не хотел шевелиться. Доставать и надевать новенький в красно-синих узорах свитер - это отпустить Зину. А ему так хорошо. И ей... ей тоже хорошо, он чувствует это. У них будет дом. Большой красивый дом. Да, он понимает, что ни особняка, ни коттеджа ему не потянуть, но... нет, будет не хуже. Будут спальня, столовая, гостиная, и комнаты детей, у них будет много детей... И просторная светлая кухня, и блестящая кафелем и никелем ванная...
   - Ты о чём думаешь, Тима?
   - О доме, - сразу ответил он. - У нас будет большой дом.
   - Дом? - переспросила Зина.
   - Да, - улыбнулся Тим. - Нет, квартира. Но это дом.
   - Ага, ага, - согласилась Зина. - Ты говори, Тима, - она закрыла глаза и потёрлась щекой о его плечо. - Ты говори, я слушаю. Какая у нас будет квартира?
   - Большая. Восемь комнат. Спальня, столовая, гостиная и детские комнаты.
   - Ой, это ж куда столько? - смущённо рассмеялась Зина.
   У Тима дрогнули губы.
   - Ты... ты не хочешь?
   - Чего? - не поняла сначала Зина и, тут же сообразив, покраснела. - Ой, ну конечно, хочу, Тимочка. Я это про комнаты. Пять детских - это куда же столько? Мы вот все в одной были. Весело было, я помню.
   Тим вздохнул и... и чуть плотнее прижал к себе Зину.
   - У каждого должна быть своя комната. Я... я хочу, чтоб... я видел, как живут... - он замялся, не желая говорить ни "белые", ни "хозяева".
   - Ага, ага, - Зина снова потёрлась щекой о его плечо. - Я поняла, о ком ты, Тимочка. Они ж богатые.
   - Мы будем жить не хуже, - твёрдо сказал Тим.
   - А может, и лучше, - охотно подхватила Зина. - И... и детей чтоб много, да, Тимочка?
   - Ага, - выдохнул он, касаясь губами её виска.
   Мимо их отсека по проходу шли, пошатываясь, трое демобилизованных. Страшным усилием Тим заставил себя не отпрянуть от Зины, не убрать лежащую на её плече свою руку.
   - Ты говори, говори, Тима, я слушаю. А зала будет?
   - Зала? - удивлённо переспросил Тим.
   - Ну, нарядная комната. Там гости когда или праздник большой.
   - Это гостиная, - удивился Тим, - я уже говорил.
   Он называл гостиную по-английски холлом, а Зина считала холлом прихожую. И они стали выяснять, что как называется. А за запотевшим серым стремительно темнеющим окном летела назад снежная, неразличимая уже равнина.
   Потом была уже обычная, ставшая привычной дорожная суета, пересадки, толкотня на вокзалах и в комитетах. И холод, всё усиливающийся холод. И траты. В Иванькове Тим купил себе шапку-ушанку, а Зина выглядела на рынке маленькие валенки, купили Диму и Кате. Надо бы и Зине, да и самому, но... но кто знает, что там в Загорье будет. И Зина подхватила, что сапоги у неё крепкие, а шерстяные носки, да ещё портянки сверху, так никакой мороз не страшен...
   ...Выйдя из Комитета, Тим сбил на затылок ушанку и вытер зажатой в кулаке варежкой лоб. Вот... вот не думал. Безвозвратная ссуда. Десять тысяч на человека и столько же на семью. Пятьдесят тысяч. Конечно, оснований не верить тому... Председателю не было, но что всё сказанное на собрании окажется не просто правдой, а ещё в таких размерах... Теперь... теперь он сможет... начать жить. "Счастье не в деньгах, а в их количестве"... А ведь прав был, сволочь белая, хоть и сглупил напоследок, не слинял вовремя, подставился под пулю. Кто его кончал? Да, правильно, Сай с Юпом, а он с Гэбом на подстраховке были. Ладно, все давно уже там, ни туда, ни оттуда не дотянешься, нужно о своём думать. А с такими деньгами в кармане даже вроде не так уж и холодно. Он натянул на руки варежки и не спеша, впечатывая шаги в поскрипывающий снег, пошёл через площадь.
   Теперь домой. С ума сойти: у него есть дом, дома его ждут жена и дети. И это не во сне, а наяву. Восемь комнат, кухня, ванная, кладовка, даже две, прихожая... Да, когда в первый раз в комитете по приезде его спросили, какая квартира ему нужна, сколько комнат, он ответил:
   - Восемь.
   А сам думал: проси много, дадут хоть что-нибудь. И до последней минуты не ждал, не верил. И вот, в кармане куртки ключи. Пустые светлые комнаты, тёплые. Пока он ходил в магазинчик у дома купить чего-нибудь поесть, Зина раздела детей. Он даже испугался, увидев их босиком. А пол и впрямь оказался тёплым. Паркет всюду. Только в ванной и уборной кафель. Наскоро поели, и он побежал устраиваться на работу. Автокомбинат номер один.
   Тим шёл, перебирая в памяти обрывки сегодняшних разговоров...
   ...Немолодой сухощавый мужчина в форме без знаков различия вертит в руках его диплом и права.
   - Фирма, конечно, серьёзная. Известная контора, - и цепкий изучающий взгляд. - Испытательный срок месяц. В цех, на общие работы. А там посмотрим. Согласен? - он кивает. - Выйдешь послезавтра в бригаду Антонова. Вторая смена с трёх. Придёшь за полчаса, - и снова испытывающий взгляд. - Всё понял?
   Он снова кивает, расписывается на заявке, ещё в каких-то бланках и прошнурованных тетрадях, и ему возвращают его документы...
   ...Ну что ж, общие работы - это куда пошлют. Да ему хоть с метлой стоять, лишь бы взяли. А то - ссуду всё-таки придётся вернуть - в Комитете открытым текстом сказали. Ладно. А сейчас... надо купить еды, посуды... чего ещё?
   И тут он услышал свист. Знакомый с детства, с питомника. И медленно, осторожно повернул голову, нащупывая в кармане кастет. К нему шёл высокий мужчина в полушубке, ушанке, бурках... Тим узнал Эркина, разжал пальцы и улыбнулся.
   - Не узнал тебя сразу.
   - Значит, богатым буду, - улыбнулся Эркин. - Доехал?
   - Как видишь. А ты, я вижу, совсем... по-русски.
   - А чего ж мёрзнуть? Ты как, в порядке?
   Тим кивнул. Они сами не ожидали, что обрадуются друг другу. Но привычки обниматься или ещё как-то выражать такие чувства у них не было.
   - Ты... работаешь здесь? - Тим неопределённо показал за спину Эркина.
   - Нет, - Эркин мотнул головой. - Я на заводе, а сюда в магазин. Ты когда приехал, сегодня?
   Тим кивнул.
   - Да. Ты... в "Беженском Корабле"?
   - А где ж ещё? Кто через Комитет, все туда, - Эркин говорил уверенно и весело. - Ты в Комитете был? Получил... ну, что положено?
   - Да, - настороженно ответил Тим, снова берясь в кармане за кастет. - А ты в какой магазин собрался?
   - В хозяйственный.
   И Тим решил рискнуть.
   - Ты с чего начинал?
   - В квартире? - уточнил Эркин и после кивка Тима улыбнулся. - С ведра и тряпки. Ну, чтоб пол мыть. И щётки с совком.
   За разговором они дошли до магазина. И Тим вошёл следом за Эркином. Что ж, в самом деле, деньги у него есть, а Эркин по-русски, чего уж там, куда лучше говорит, и, хоть и не очень приятно просить помощи у... Тим покосился на Эркина и поймал ответный взгляд... да, они квиты и теперь на равных, здесь эти счёты ни к чему.
   По магазину они ходили долго и на улицу вышли уже в полной темноте и навьюченные... как рабы.
   - Тебе помочь? - предложил Тим, показывая на коробку с набором для ванной.
   - Ты мне её на спину подай, - попросил Эркин. - А сумку я сам возьму.
   Разобрав коробки и свёртки, они уже не спеша пошли рядом.
   - А зачем тебе ремонт? Обои не нравятся? - насмешливо спросил Тим.
   - Рваные - нет, - ответил Эркин. - Понимаешь, как после заварухи квартира, только что окна целы. А у тебя как?
   - Нормально, - осторожно, чтобы не рассыпать ношу, пожал плечами Тим. - Никакого ремонта не надо. Только пол вымыть. А ты чего такую взял?
   Эркин нахмурился.
   - Ты много перебирал или сразу согласился?
   - Мне понравилось, и я согласился, а ты...
   - А я выбрал. Ждать ремонта в бараке, или сразу вселяюсь и ремонт сам делаю.
   - Тогда да, - сразу согласился Тим. - Охренели бараки эти.
   Они говорили на смеси русских и английских слов. Но у Эркина русских слов больше, чем английских.
   - С работой уладил?
   - Да, в автокомбинате. Общие работы в цеху. Слушай, прописка дорогая?
   - Как у тебя, не знаю, а мне в тридцать рублей обошлось. Пиво и бутерброды к пиву на всю бригаду.
   - Переживу, - кивнул Тим. - А вообще как здесь?
   - Нормально, - Эркин усмехнулся и перешёл на английский. - У русских расовой гордости нет.
   Они дружно громко захохотали так, что на них даже оглянулись.
   - Да уж, - отсмеялся Тим. - Без неё как-то лучше.
   - Не то слово. Ты квартиру большую взял?
   - Как и говорили тогда. Восемь комнат. А ты?
   - Тоже, как говорили. Четыре.
   Тим ждал вопроса, что, дескать, куда столько, чтобы небрежно сказать: дети пойдут - тесно станет. Но Эркин ни о чём не спросил. Дескать, его какое дело. Хоть в десяти живите. Тиму стало как-то... неловко. Он слышал, смутно, правда, что со спальниками что-то такое особое делают, и красавчиков этих потому на случку никогда не берут, потому как детей от спальников не бывает. В самом же деле, что за удовольствие беляшке от раба беременеть, мулатов и хозяин от рабынь наделает, вон их сколько получилось. И не сам же парень в спальники пошёл, как и он в телохранители не просился. Тим ещё раз покосился на молча идущего рядом Эркина и спросил о магазинах. Эркин рассказал о Филиппыче, что на самое первое обзаведение самое лучшее.
   - Ага, сойдёт, - кивнул Тим. - Далеко к нему?
   - Не очень. Ты как, хорошо ориентируешься?
   Тим счёл вопрос настолько глупым, что не стал отвечать. Эркин усмехнулся и продолжил:
   - Вон от того фонаря возьми направо и до переезда через пути. А там...
   Выслушав его, Тим кивнул.
   - Понял, - и, помедлив, добавил: - Хорошо объясняешь.
   - А что тут сложного? - удивился Эркин.
   Тим улыбнулся его вопросу и промолчал. Они уже подходили к дому.
   - Ты где?
   - В левом крыле, семьдесят седьмая. А ты?
   - В центральной башне. Двести сорок седьмая, - Тим улыбнулся. - Семёрка - счастливое число, а у тебя аж две.
   - А я вообще везучий, - весело ответил Эркин.
   У самого дома они разошлись по своим подъездам.
   Тим поднялся к себе на четвёртый этаж, свалил свою ношу у двери с дести сорок седьмым номером и достал ключи. Прислушался. За дверью тишина, но живая. Он открыл дверь и наклонился, чтобы поднять и занести покупки. Тут же его оглушил радостный визг Димы и Кати, и смех Зины, и руки, тёплые живые руки теребящие его, хватающие за полы и рукава куртки, затаскивающие его внутрь, хватающие свёртки и коробки.
   - Тише, тише, - приговаривала Зина, - зайти-то отцу дайте. Тима, ты раздевайся, устал наверное. Суп горячий, поешь сейчас.
   Тим сам не понял, когда и как всё случилось, но он уже без куртки и шапки, как все босиком, в кухне, и от запаха горячего супа сладко ноет в животе, а... а это откуда?!
   - Вот, - Зина заметила его взгляд и смущённо улыбнулась. - Вот, на новоселье нам... соседи подарили.
   - Соседи? - переспросил он, рассматривая стол и табуретки.
   - Ну да, не в лесу живём, Тима, среди людей живём, - Зина говорила быстро, успокаивающе. - Нам помогут, мы поможем.
   Тим медленно кивнул. И Зина захлопотала, накрывая на стол, расставляя привезённые с собой миски и ложки.
   - Пообедаем сейчас.
   Ей хотелось расспросить Тима, как он сходил, как устроился, но она помнила усвоенное с детства: Мужика сначала накормить, всё остальное - потом.
   - Дима, Катя, руки мыть, живо. Найдёте, найдёте ванную, не заплутаете, - Зина рассмеялась и кивнула Тиму. - Представляешь, забежали на тот конец и кричат. Мама, где мы? - пропищала она тоненьким голосом.
   Тим невольно рассмеялся, прислушался к детскому визгу в ванной и покачал головой.
   - Пойду разберусь.
   И наконец сели за стол. Зина разлила суп, положила нарезанный хлеб.
   - Вкусно как, - заявил Дим, облизывая ложку.
   - Ну так домашнее же, - гордо улыбнулась Зина.
   Тим кивнул.
   - Да, вкусно.
   Сам он не мог бы сказать, нравится ли ему, вкусно ли, но дети довольны, суп сытный, горячий... конечно, хорошо. Он ел и чувствовал, как медленно выходит из него холод. Он, оказывается, здорово замёрз и даже не заметил за беготнёй.
   - Тима, ещё?
   Он покачал головой.
   - Нет, сыт.
   - Пап, а ты чего купил? - вклинился Дим.
   - Дай поесть отцу, - строго сказала Зина, мимоходом погладив Дима по голове. - Сейчас чаю попьём, - и, поглядев на Тима, спросила: - Ну, как всё? Хорошо сходил?
   - Да, - Тим улыбнулся. - С работой всё в порядке. В четверг уже выхожу. В Комитете я всё оформил. Ссуду нам дали. Безвозвратную.
   Зина сидела напротив него и смотрела. Смотрела так... Тим не знал, как это назвать. Не было в его жизни ещё такого, вот и слов для названия нет.
   - Сегодня на полу спать придётся. Завтра пойдём, купим, постели, кровати, посуду...
   Зина кивала и поддакивала.
   После чая он показал Зине покупки. Она ахала, расставляла, раскладывала...
   - Я... - он запнулся, не зная, стоит ли называть Эркина его индейским именем, в лагере, как он помнил, его называли только Морозом, наверное, и здесь лучше так. - Я Мороза встретил.
   - Это Женькин муж? - живо спросила Зина.
   - Дядя Эрик, да? - немедленно влез с уточнением Дим.
   - Да, - кивнул Тим. - Они тоже здесь живут. В семьдесят седьмой.
   - И Алиска здесь? - обрадовался Дим. - Во весело будет!
   - Сугроб будете измерять? - улыбнулся Тим.
   И тут позвонили в дверь. Зина удивлённо посмотрела на Тима. Почему-то Тим сразу решил, что это Эркин. И спокойно пошёл открывать. Даже не спросив, кто там, щёлкнул замком и распахнул дверь. И замер. Перед ним стоял белый в форме. Не армейской, но... Полиция?! Зачем?!
   - Участковый инспектор старший лейтенант Фёдоров, - и чётко привычный взмах руки под козырёк. - Могу я войти?
   Тим попятился, впуская странного гостя в квартиру.
  
   Обо всех новых пассажирах "Беженского Корабля" Фёдоров получал информацию трижды. От Мани с Нюрой, коменданта Ванина и под конец по сопроводилке из Комитета. И, подшивая официальный лист в официальную папку, он уже знал, чего и сколько новичок купил в магазине, в какой квартире живёт и ещё массу всяких интересных мелочей, которых в деле просто не бывает.
   Вот и сегодня, когда он шёл по своему обычному "вторничному" маршруту, его окликнули:
   - Родион Макарыч!
   Нюра в белом халате и накинутом на голову платке махала ему с заднего = оно же грузового - крыльца магазина. И, когда он подошёл, зачастила:
   - Вы уж зайдите, мы же ж тут совсем без вас...
   - И чего тут у вас стряслось? - спросил он, заходя в маленькую подсобку.
   - Ты как хочешь, участковый, - с ходу встретила его Маня, - а я так не могу. Мне ещё жить, а тут...
   И обе наперебой стали выкладывать участковому, какого страха натерпелись, когда, ну, как раз перед обедом, ввалился к ним, чёрный, страшный, ну да, ну, такой страшный...
   - Ну уж и страшный? - усомнился Фёдоров, усаживаясь за стол, служивший Мане сейфом, столовой, бухгалтерией, косметическим салоном и... много чего на этом столе делалось. - Ты, я помню, и на Мороза баллоны катила.
   - Да сравнил! Мороз что, индей вот только, а так ничего, даже красивый. А этот... ну, страшон, ну... Ты пост хоть мне поставь, а то я одна...
   - Чего тебе поставить? - удивился Фёдоров.
   - Да ну тебя, - отмахнулась Маня. - Я о деле, а у тебя одно на уме.
   - И денег у него много, - сказала Нюра. - И набрал всего, как роту кормить, и с сотенной сдачу набирали.
   - Ну да, пачка сотенных, - подхватила Маня. - А ссуду комитетскую ещё не мог получить.
   Фёдоров задумчиво кивнул, но сказал:
   - Ну и что? И вот, тот же Мороз, ты же сама мне говорила, с деньгами был.
   - Не пьёт парень, вот деньги и водятся, - отрезала Маня. - А этот не иначе, как ограбил кого. Ты бы, Родя, увидел его, так... да ему за одну морду статью вешать можно.
   - А твоя ... на сколько статей потянет, - встал он. И когда Маня с Нюрой отсмеялись, сказал серьёзно: - Ладно, всё утрясётся.
   Прямо от них он, тоже как всегда в такие дни, пошёл к Ванину. Комендант сидел в своём кабинете, приводя бумаги в порядок.
   - Как к тебе ни зайду, так ты в бумагах.
   - Так для тебя ж и делаю, у милиции бумаги всегда на первом месте, - ответил, не поднимая головы, Ванин. - Надо ж новоприбывших оформить.
   - Много въехало?
   - Одна семья. Но стоят... многих.
   - Большая семья?
   Фёдоров плотно, для долгой беседы, уселся у стола коменданта.
   - Муж с женой, да двое детей, - комендант улыбнулся. - Мальчишка там... ушлый. Пока мал, конечно, а потом... отцу хлопот много будет, а лет так через десять и тебе может.
   - Десять лет ещё прожить надо, - хмыкнул Фёдоров.
   - А отец? - комендант начал отвечать на непрозвучавший вопрос и пожал плечами. - А что отец? Вроде, мужик с головой. Он уже про тебя спрашивал.
   - Про меня? - очень удивился Фёдоров.
   - Про отделение. Он оружие привёз, ну, и хочет разрешение зарегистрировать.
   - Разрешение ещё получить надо.
   - У него есть, - комендант дописал строчку, показал страницу Фёдорову и захлопнул книгу учёта жилого фонда.
   - Восемь комнат, значит, - кивнул Фёдоров. - Запасливый.
   - По жене судя, на вырост взял.
   Бывает. Так ты говоришь, мальцом через десять лет заниматься придётся, - встал Фёдоров. - Ну, тогда я пошёл.
   - С богом, участковый, - проводил его комендант.
  
   К новым жильцам - Черновым - Фёдоров пошёл вечером, когда дома нет только работающих во вторую смену.
   Он не ждал, что ему так легко, ни о чём не спрашивая, откроют. И не ждал, что страх Мани сразу получит такое наглядное подтверждение. Да, от одного вида высокого широкоплечего негра не по себе делается. И в руках ничего, и одет по-домашнему, а пробирает. Как ещё Маня прямо за прилавком в обморок не грохнулась? Не иначе, за выручку испугалась.
   Представился он по-русски, но дальше разговор повёл по-английски, чтобы ссылок на незнание языка не было.
   - Ваши документа, пожалуйста.
   - Да, сэр, - так же по-английски ответил негр.
   Зина сгребла, прижала к себе детей. Катя сразу уткнулась в её юбко, спряталась, а Дим подсматривал, но стоял тихо. Тим покосился на них через плечо, и Зина, сразу поняв, ушла с детьми в кухню. Тим перевёл дыхание. Все их вещи были сложены в прихожей прямо на полу в углу, и его сумка там же. Тим взял её, открыл и достал документы, протянул всю пачку.
   - Пожалуйста, сэр.
   Но приём - сразу дать просимое и тем одновременно освободить свои руки и связать руки противника - не прошёл. Фёдоров брал по одной бумажке, просматривал и возвращал. Руки оказались связанными у Тима.
   Разрешение на оружие Фёдоров просмотрел особо внимательно.
   - А где само оружие?
   - Да, сэр, - кивнул Тим, убирая остальные бумаги обратно в сумку.
   Теперь, когда стало понятно, зачем пришёл этот полицейский, он почти успокоился. Бросив сумку к вещам, Тим вошёл в уборную и через несколько секунд вернулся со свёртком.
   - Вот, сэр.
   Фёдоров сверил марки, номера, вытащил из ножен холодно блестящий кинжал, осторожно, но умело попробовал заточенное с двух сторон лезвие.
   - Малец не доберётся? - спросил он по-русски.
   - Нет, - так же по-русски ответил Тим. - Надёжно.
   Фёдоров вернул ему разрешение и оружие.
   - На регистрацию в понедельник придёшь, в отделение. Где это, знаешь? - Тим кивнул. - В четвёртый кабинет.
   - Когда в понедельник? - спросил Тим.
   - У тебя какая смена?
   - Я ещё не знаю. Сказали, что график скользящий, и в четверг во вторую, - обстоятельно ответил Тим.
   Фёдоров кивнул. А неплохо по-русски говорит, и понимает вполне. И разрешение выдавала контора... известная.
   - Это где, в стройуправлении?
   - Нет, - Тим улыбнулся нехитрой ловушке. - НА автокомбинате.
   - Вот в свободное время и зайдёшь. С оружием и документами.
   Тим кивнул. И тут из кухни осторожно выглянула Зина. Из-за её бока сразу высунулась мордашка Дима. Фёдоров улыбнулся им. Козырнул.
   - Извините за беспокойство. До свидания.
   - До свидания, - ответил за всех Тим.
   Зина только беззвучно шевельнула губами, а Дим хотел что-то сказать, но Зина закрыла ему рот ладонью.
   Тим, ловко удерживая в одной руке свёрток и документы, проводил милиционера до двери, вежливо из-за его спины открыл её перед ним и, когда Фёдоров вышел, без стука захлопнул и быстро дважды повернул оба замка. Вывернувшись из-за Зины, Дим кинулся к нему, но Тим взглядом остановил его и пошёл в уборную. Вышел он оттуда почти сразу же уже без свёртка, в два шага пересёк прихожую, взял свою сумку м спрятал туда разрешение. И, только положив сумку на место, повернулся к стоящим в дверях кухни Зине с детьми и улыбнулся им. Зина сразу засмеялась и заплакала, а Дим с Китей кинулись к нему.
   Тим почувствовал, что Катя дрожит, и взял её на руки. Катя обняла его, уткнувшись лицом в его шею.
   - Пап, - дёрнул его снизу за рубашку Дим. - Пап, ты совсем-совсем не ипугался?
   Тим улыбнулся.
   - Бояться можно, Дим. Нельзя показывать страх.
   - Всегда-всегда?
   - Иногда можно и показать, - продолжал улыбаться Тим, глядя куда-то в пустоту над головой Зины.
   - А когда можно? Ну, пап?!
   - Когда это нужно, Дим.
   Зина подошла и обняла Тима вместе с Катей. Дим, цепляясь по-обезьяньи, полез по Тиму наверх. Тим помог ему и встал так, чтобы их головы были вместе.
   Наконец Катя перестала дрожать, а Зина плакать.
   - Ну вот, - Зина вытерла глаза и улыбнулась. - Поздно-то уже как, ночь совсем. Спать пора.
   - Да, - Тим опустил детей на пол. - Пора.
   - Тима, - захлопотала Зина, - спать на кухне, может, будем. Там, вроде, потеплее. И обжили уже.
   - На первую ночь сойдёт, - согласился Тим.
   Два одеяла, простыни, его и Зинина куртки, ещё всякие вещи... Ладно, бывало и хуже. Но завтра же надо купить и постели, и кровати, и вообще... Ремонта делать не надо, так что они могут сразу обставлять квартиру. Всё это Тим сказал Зине, пока они сооружали на кухне постель.
   - Ну да, ну да, - кивала Зина, заворачивая их обувь в какие-то тряпки, чтобы сделать изголовье. - Сегодня уж по-беженски, конечно.
   - Сначала... сначала с утра пойдём в Старый город. Мне про один магазин рассказали. К Филиппычу. Там всякую мелочь хозяйственную и купим. И постели. Привезём и тогда в мебельный, - говорил Тим.
   - Тима, а с одеждой-то...?
   - В четверг с утра, - сразу решил он. - Мне во вторую, успеем. Ну вот. Спасть только в одежде будем.
   - Я рейтузики на них надену, - сказала Зина. - Прямо на голое. И свитерки. Не замерзнут.
   Наконец улеглись. Дети в серёдке, они с Зиной с боков. И тихая темнота, наполненная сонным дыханием детей. И, как прошлой зимой, тёплое тельце Дима рядом, и прямые тонкие волосы Дима, колышущиеся возле лица. Но нет, он слышит дыхание ещё двоих. Совсем тихое, даже сейчас испуганное Кати, и ровное приятное тепло дыхание Зины. Да, это последняя ночь, когда они спят вот так, в одежде, вповалку, как в рабском бараке. Больше такого не будет. Это его дом, и он будет не хуже тех домов. И... и Зина права: будет лучше. Это его семья, его дом. Как говорили в лагере? Если выжили, то и проживём. Да, всё так. И... и спасибо Старому Сержу, что сделал это для него и Дима. Здесь жить можно. И он будет здесь жить. Раньше, когда они с Димом вот так спали, он обнимал сына, прижимая его к себе. И сейчас Тим вытянул руку, накрыл ею и Дима с Катей, и Зину. Вот так. Он всё сделает, чтобы защитить их. Они доверились ему, и он их не предаст.
  

* * *

  

1996; 30.03.2013

  

Оценка: 8.23*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"