Зубанов Евгений Сергеевич : другие произведения.

Падение Империи (глава 1, часть 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Амнезия жуткая болезнь. Проснуться однажды не помня кто ты, или что ты. История знает не мало случаев, когда человек теряя своё прошлое начинал заниматься совсем не свойственным ему вещами. Но затем, спустя некоторое время, память начинала возвращаться, и именно тогда проявлялась самая страшная сторона этого явления... когда ты уже не понимаешь, кто ты а самом деле, и на чьей стороне. И этот рассказ описывает историю от лица "человека" пережившего подобное явление, но в очень фантастическом контексте.


   Я помню, как впервые увидел свет, это был самый запоминающийся момент в моей жизни. Я помню его, словно это было вчера. Мерное покачивание повозки, нависшие надо мной ветви деревьев, переливающие солнечными лучами. Безмятежность и покой, две вещи, о которых мечтает каждый к концу своей жизни. Жаль, что моя жизнь только началась.
   Мне не дали толком понежиться в тепле солнечного света. Я услышал сиплый голос прямо возле меня.
   - Да бредни всё это, ничего не изменилось! - Голос был словно прокуренным, или простуженный ещё в юном возрасте.
   - Да что толку с того работает он или нет? Денюжки-то мы всё равно получим. - Отозвался второй голос столь же изуродованный и противный.
   И вот тогда я впервые испугался, и страх не покидал меня ещё очень долгое время. Тогда я ещё не был уверен, что они говорят обо мне, но паника, охватившая моё сознание, заставила приподняться на локтях и посмотреть что происходит.
   Сразу же я заметил перед собой тучную спину извозчика, который покачивался в такт повозке. Сбоку от меня на коленях сидел ещё один человек. Он был тощим, даже я бы сказал костлявым, острые скулы, впалые глаза и оттопыренные вперёд уши. Но самое его лицо не было столь примечательно как та эмоция, что на нём отразилась. Это был неописуемый ужас. Да именно так, рот открыт в безмолвном крике, брови задраны до середины лба, глаза вытаращены, его рука судорожно ищет дубину, лежащую у ног. Такого взгляда удостаиваются не многие, не самые сильные мира сего, таким взглядом встречают свою смерть.
   Но его испуг был очень обманчив, как только пальцы нащупали ту палку, которую искали, округу взбудоражил его яростный крик, и вместе с ним он наградил меня смачным ударом по голове. Звон, боль, туман, искры из глаз. Я тут же отлетел на бортик и только чудом не слетел с телеги, пальцы каким-то чудом шмыгнули в щель между досок и крепким хватом удержали меня от падения.
   Тучный товарищ, услышав крики напарника, кинул через плечё быстрый взгляд и даже не поняв, что происходит, стегнул лошадей, и те с забористым ржанием встали на дыбы и рванули вперёд, подбрасывая бедную повозку на каждой кочке. Нас дико затрясло, и я почувствовал как доска, за которую я зацепился начала трещать по швам. Недоумок с палкой умудрился устоять на ногах даже в такой невероятной тряске и со всей силы вдарил мне ещё раз, а затем ещё и каждый его удар сопровождался жгучей болью отдаваемой по всей голове.
   И вот какой-то ухаб подбросил мою сторону телеги, и я на какое-то мгновение оказался в воздухе, и в этот же момент дохляк отправил меня на дорогу спартанским пинком. Доска треснула, и я вместе с ней полетел с телеги, кувыркаясь и не понимая, что происходит, угодил прямо в придорожные кусты, где я слёг ничком.
   Моё тело лежало прямо под здоровенным старым дубом, и только громкое дыхание раздавалось в округе. Это было моё дыхание и мне оно показалось странным. Странным так же мне показалось, что я не чувствую боли. Словно я только что не кувыркался по земле и меня не били палками. Различные мысли лезли в голову, а вдруг я умер, а вдруг меня парализовало, я и испугаться не успел, как резким движением перевернулся, приподнялся на локтях, глядя на своё тело.
   Но вид моего тела совсем не успокаивал, а наоборот, вызывал приступ паники. Я дрожащей рукой провёл по своей груди и был ошеломлён. Моя рук, моя грудь, мои ноги всё это было деревянным. Полностью выточенным из дерева с шарнирными соединениями вместо суставов. И вся эта "прелесть" была окрашена в тёмно красные тона застывшей крови.
   Нервно закричав, я быстро засеменил руками, толкая себя назад, словно можно было выскочить из этого деревянного костюма. Словно сейчас я отползу, а весь этот ужас останется лежать. Но этого не произошло, спиной я уже упёрся в ствол толстенного дума и продолжал отталкиваться руками, скользя по выходящим из земли корням. Но моё тело было моим телом. И убежать от этого было нельзя.
   Однако, судьбе даже этого показалось мало. Мало было того, что вместо рук и ног у меня были деревянные культяпки. Из леса позади меня вырвался крик, спугнувший птиц со всей округи. Подняв голову и прислушавшись, я замер, и только моё громкое дыхание растворяло тишину. Но вот послышались шаги. Кто-то бежал в мою сторону, и очень быстро бежал. Задержав дыхание, я вжался в дерево. Предыдущая встреча с людьми закончилась плачевно лишний раз встречаться с ними, мне не захотелось.
   Секунда ещё и из-за дуба выбежала женщина, но не успела сделать и нескольких шагов мимо меня, как ей в ногу чуть выше колена влетела стрела. Сквозь длинное платье монашки начала сочиться кровь. От одного только её вида мне стало дурно. Но женщина была не из робкого десятка, она, припав на колено, стиснула зубы и начала нервно ковылять к дороге.
   В этот момент из леса показалась вторая фигура. Это был мужчина, одетый в шкуры диких животных. В одной из его рук был арбалет, который он бросил в сторон и приближаясь к монашке, начал расстегивать свой ремень. Он собирался её изнасиловать. Я сразу это понял, эта картина, словно была мне знакома, знакома настолько насколько была отвратительна. И тогда я понял, что не могу позволить себе бездействовать, пока он бесчинствует.
   Решительно встав на ноги, я пошёл за ним. Время в этот момент словно замедлилось, каждый его шаг, каждый мой шаг, каждое малейшее движение я видел в самых мельчайших подробностях. Женщина, припав на раненую ногу, обернулась, и лицо её исказил не столько ужас, сколь удивление. Оно и понятно, ведь она увидела, как я схватил обидчика за плечё развернул и нанёс точный дурра прямо в нос, проломив его и вмяв внутрь, затем ещё один удар в челюсть и она съехал в сторону, затем ещё один удар и ещё, и с каждым новым ярость наполняла моё сердце. И я разразился криком, продолжая наносить всё новые и новые мощнейшие удары.
   Но вот злоба отпустила меня, и изуродованное тело насильника упало на траву, его лицо было полностью изуродовано, несколько рёбер торчало наружу, и грудь провалилась внутрь. Я стоял над ним и капал кровью с кулаков. Мой взгляд остановился на девушке. Её глаза, глаза полные страха и ужаса, они словно отпечатались в моём мозгу. Несколько секунд я просто стоял, глядя на неё, а потом понял, что теряю равновесие.
   Моё тело, словно доска рухнуло лицом прямо у ног девушки, и стоило только голове коснуться земли, как множество искр пролетело перед глазами. И я словно провалился в них, полетел насквозь и вот уже искры напоминают мне звёзды. Множество звёзд, а я лечу сквозь них, проносясь на немыслимых скоростях. Всё моё тело парализовано, и я могу только смотреть, смотреть вперёд. И сначала, кажется, что там ничего нет, кромешная тьма. Но вот появляется маленькая точка, он такая же как и все остальные звёзды, где-то далеко. Но вот она увеличивается, она летит мне навстречу, всё больше и больше и вот полностью закрыв всё видимое пространство и ослепив до боли, звезда врезалась прямо в меня...
   Стало темно, сумрак поглотил весь свет от той огромной звезды, и всё что осталось это небольшой огонёк. Мгновение спустя я сфокусировал на нём свой взгляд и понял что это огонёк свечи стоящий на столе. А прямо за ней едва заметен человека, он скрестил руки на груди и буравит меня своим взглядом. Его белоснежная борода блестит в свете красного пламени.
   Я попытался повернуть голову, но не смог, всё мо тело было сковано чем-то. Вокруг были ещё люди, я не видел их, но чувствовал нутром. Я чувствовал на себе их взгляды. Я словно чувствовал их мысли. Первобытный страх, одолевавший меня на дороге, сменился тревогой. Теперь я пленник в чьём-то тёмном подвале.
   Человек, сидящий передо мной, молчал. Молчал и я. И все молчали, сохраняя жуткую паузу в тишине, которой было слышно, как дышат десятки носов, как тревожно бьются сердца, было слышно, как урчит в животе у человека за свечой.
   - Где я. - Наконец разразил я мрак молчания.
   И бурный шёпот разразился громче моего голоса, их и вправду было много. Люди не могли поверить своим ушам, они наблюдали чудо, они недоумевали и строили теории, пока резкий удар кулака человека за свечёй не утихомирил всех разом.
   - Кто? - Спросил он.
   - Не знаю. - Только и мог ответить я.
   - Чего ты хочешь? - Снова властным тоном спросил он.
   - Не знаю.
   - Что ты собираешься делать?
   Я молчал.
   - Что ты собираешься делать? - Вновь спросил бородач более громко, и чуть приподнимаясь со стула.
   - Понять, кто я и чего хочу. - Выпалил я.
   Человек улыбнулся, махнул рукой, и свеча погасла. Всё пространство вокруг заполнилось звёздами, они вновь понеслись мимо с невероятной скоростью. И вот опять некая звезда прямо передо мной, приближаясь с колоссальной скоростью, заполонила собой всё вокруг и в самый последний миг, когда казалось что сейчас, я рухну прямо в неё, свет растворился во тьме. Вся звезда внезапным образом сжалась до маленького факела. Факела, прикрепленного к каменной колонне в каком-то подвале.
   Глаза несколько секунд привыкали к полумраку помещения, и вот я увидел двух людей. Один был седовласый старик в длинной мантии и с обожженной бородой, свисающей до живота. Рядом с ним стоял совсем молодой парень, он был коротко стрижен и одет в такую же мантию. В руках у него был кожаный журнал, в котором он черкал белым пером.
   Опустив взгляд, я увидел свои руки. Деревянные руки прикованный к выложенной булыжниками стене. Ноги были опутаны толстой цепью, так же глубоко всаженной в каменный пол. Ничего не изменилось, я всё ещё деревянный болванчик, от этой мысли стало даже как-то спокойнее. Моём животе зияла большая дыра, из который вырывался свет танцующего пламени, изнутри я горел. Странно, но осознание этого не пугало, а наоборот вселяло уверенность. Вот только не было понятно в чём.
   Старик всё это время тщательно наблюдавший за мной подошёл ближе и, заглянув мне в глаза, сказал.
   - Как спалось?
   - Кто вы? - Непонимающе спросил я.
   - Меня зовут профессор Мортимер, а это моей ученик Фил. - Он указал ладонью на юношу с дневником.
   - Что вы делаете со мной? - Мой синтетический голос звучал как-то вяло, словно я действительно только что проснулся.
   - Мы... - Старик покачал головой подбирая слова. - ... пытаемся понять кто ты. - Он улыбнулся.
   Словно с порывом ветра ко мне возвращалось сознание, будь у меня лёгкие, я бы вздохнул полной грудью, но без неё я просто выпрямился. Мортимер предусмотрительно сделал шаг назад, слегка насторожившись.
   - Почему я связан? - Мой взгляд остановился на цепях сковывающих движение.
   - В последний раз... - Мортимер слегка помедлил. И посмотрел на своего ученика, словно ища поддержки, но парень уткнулся в книгу с головой и не желал высовывать носа. - ... Когда ты был свободен пострадал один человек. Эти цепи вынужденная мера безопасности.
   - Это было пару минут назад. - Неуверенно сказал я, искоса глянув на седобородого профессора сведшего вместе брови от удивления. И понял, что не знаю, сколько на самом деле времени прошло между моими скачками в космос. - Или больше?
   - Около месяца назад. - Поджав губы, сказал Морт и улыбнулся.
   В этом человеке была своя загадка. Он явно был очень стар, это чувствовалось в его взгляде, в его тоне, в его движениях. Но при этом его тело не признавало возраста. Волосы были седыми, но не редкими, пальцы тонкими, но не трясущимися, спина сутулая, но не сгорбленная, зубы не чищенные, но целые и явно крепкие. Он словно сам себе противоречил.
   - Что вообще происходит? Кто все те люди? Кого... - Задавать этот вопрос мне стало стыдно, но все, же я решился. - Кого я убил?
   Профессор глубоко вздохнул и осмотрев меня снизу вверх сказал.
   - Это всё очень долго объяснять, боюсь, что мой рассказ может тебя запутать, да и тем более, сейчас не это самое главное.
   - А что же сейчас главное?
   - Зачем ты убил того человека? - В голосе Мортимера не было осуждения, он не испытывал к бедняге тёплых чувств, ему просто было интересно.
   Перед глазами мелькнуло на мгновение лицо того мужчины. Оно уже изуродовано, но ужас в глазах читается более чем отчётливо, кровь брызжет на меня, а его крики тонут в собственной крови. От этой картины стало жутко, по спине, словно мурашки пробежали.
   - Я не уверен. - Пробубнил я, вспоминая то, что увидел чуть раньше, чем окровавленное лицо. Это личико милой девушки, личико изуродованное гримасой муки, она чувствует боль, ей страшно... во мне разгорается пламя, я чувствую как злоба одерживает на до мной контроль и тело само начинает действовать. - Это случилось само по себе, девушка закричала, я не смог стоять в стороне.
   - Девушка?! - Мортимер засмеялся, его старческие брови подскочили на лоб, он посмотрел на своего ученика желая поддержать смех, но опять не встретил одобрения.
   - Что в этом смешного?! - Резко отреагировал я.
   - Прости. - Он прикрыл рот ладонью, унимая смех. - Так называемая девушка. Это оперативник отряда патронов, ей шестьдесят четыре года.
   - Что?! - Будь у меня челюсть, она бы отвисла. - Как это возможно? Ведь её кожа без единой морщинки!
   - Она маг такой же, как я или Фил. - Мортимер усмехнулся и опять протёр глаза, от смеха у него потекли слёзы.
   - Маг? - Само это слово вызвало у меня небольшое торможение. То хрупкое знание мира, которое сохранялось во мне и позволяло рационально мыслить, слегка треснуло и начало потихоньку рушиться по швам. Сама мысль: "Существуют маги", вызвала у меня несварение информации в голове.
   И после моего вопроса лицо Мортимера стало серьёзным. Он внимательно посмотрел мне в глаза и, подойдя ближе, спросил:
   - Ты никогда не слышал о магах?
   - Я не могу сказать наверняка... просто это слово ассоциируется у меня с чем-то вымышленным... чёткого образа у меня нет...- Я замялся, я не мог подобрать слов, что бы объяснить, что моя память это набор мысленных образов, возникающих спонтанно когда я слышал новые слова. Никаких конкретных знаний у меня не было.
   - Запиши это Филипп. - Мортимер был крайне серьёзен в этот момент, и его ученик, наконец, удосужился выглянуть из-за книги. И он оказался так же удивлен, как и сам профессор. Встретив мой взгляд, он тут же заскрипел пером по бумаге.
   Следующие несколько часов нашего разговора прошли очень продуктивно. Мортимер взмахнув рукой подогнал к себе стул, стоящий где-то в тёмном углу и усевшись на него таким же движением призвал к себе толстую книгу. Он водил пальцем по страницам и задавал мне вопросы из разных областей их науки. При этом говорил он достаточно тихо и меня просил не кричать. Физика, химия, астрономия, социология, психология, биология я мог назвать большую часть основополагающих законов, но не мог вспомнить, ни одного имени, ни одного места или даты, ни одного открытия...
   С каждым новым вопросом в моём сознании всплывали всё новые и новые ответы. И это явно заставляло нервничать Морта, он сначала перелистывал по одной странице и тщательно выбирал темы. Но вскоре ему надоело, он быстро и небрежно листал книгу, затем внезапно останавливался и тыкал пальцем в случайную строчку. Находя в ней какое-нибудь сложное слово, он спрашивал меня о его значении, и если это была не фамилия или место, то ответ я почти всегда находил. Порой мы называли одно и то же явление разными именами, или же по-разному называли науки.
   - Я просто знаю это! И всё тут! - Выкрикнул я на очередной вопрос Мортимер об источнике моих знаний.
   Он нервно швырнул свою энциклопедию в сторону и резко встав начал ходить из стороны в сторону. Филипп уже устал записывать и просто стоял, недоумённо глядя на нас с профессором.
   - Ты не понимаешь! - Воскликнул тот. - У нас так заведено, маги хранят знания, люди прозябают в невежестве! Если ты знаешь что-то, значит, кто-то тебе рассказал! Или ты где-то прочитал это!
   - Ну, ведь это же элементарные знания. - Не понимал я. - Они кажутся мне такими простыми. Почему люди не додумались до этого сами?
   - А может, ты читаешь наши мысли? - Мортимер насупился и, подойдя ко мне, уткнулся носом в моё лицо. - Вот о чём я сейчас думаю?
   В его не по годам чистых зрачках мне, к сожалению, не удалось увидеть ничего.
   - Я не знаю. - Мой взгляд стыдливо опустился.
   - Я почему-то так и думал. - Глубоко вдохнув, он шумно выдохнул и снова сел на свой стул. Пальцами правой руки он начал протирать глаза, словно очищая их от чего-то, а указательным пальцем левой руки вращал в воздухе, и рядом повинуясь его движениям, на уголке вращалась та самая энциклопедия.
   - Возможно, я знаю всё это, потому что был собран такими же... магами...- Это слово всё ещё не воспринималось мною в серьёз. - Как вы?
   Мортимер посмотрел на меня усталым взглядом, а затем посмотрел на Фила. Парень пожал плечами.
   - Всё может быть, кто знает, сколько лет он пролежал там... ну там, где он пролежал. - Голос у него был высокий, как и положено ребёнку.
   Мортимер задумчиво уставился на свою книгу, вращающуюся возле стула.
   - Тебе нельзя общаться с другими людьми, твои знания могут погубить нас. - Холодным голосом сообщил профессор, не отрывая взгляда от своей "забавы".
   - Ну, хорошо, что мне тогда делать? - Спросил я.
   Мортимер посмотрел мне в глаза и, встав со стула, поднял книгу. Быстрым шагом он направился в сторону тёмного угла слева.
   - Я скоро вернусь! Филипп потуши нашего друга! - Крикнул он на ходу.
   Мальчик вздрогнул, когда дверь закрылась. Я посмотрел на него, слегка наклонив голову.
   - Что значит потуши? - Мой голос был синтетически холоден.
   - Извините... - Филипп поднял с пола ведро с водой и подошёл ближе. - ... надеюсь вам не будет больно. - Слегка отклонившись назад, он выплеснул воду мне в живот. Послышалось шипение, и оттуда повалил дым. В глазах начало меркнуть, я уже не мог удерживать голову вертикально, тело грузно повисло на удерживающих меня цепях.
   - Что это ещё за... - Договорить я не успел. Наклонившись вперёд, я увидел лишь испачканные в грязи ботинки парня. В коже начали проступать маленькие светящиеся точечки, их становилось всё больше и подобно какой-то заразе они заполонили пол под его ногами. Факелы совсем потухли, но точки продолжали возникать из ниоткуда.
   Секунда ещё и они красочным каскадом вырвались прямо мне в лицо, прилетая мимо. Это опять были звёзды. Звёзды что неслись мимо меня в бескрайнем и тёмном космосе...
   Этот звёздопад сопровождает меня каждый раз, когда сознание утрачивает контроль над телом. Кажется, порой, что я всё ещё мыслю, мыслю, а значит существую. Но это всего лишь иллюзия. Мой полёт сквозь небо каждый раз длится одинаковое количество времени. Скорее всего, так мой мозг перезагружается после выключения и включения. Своеобразная загрузка. И каждый раз в конце я вижу звезду, одну и ту же звезду. Она становится больше и, ослепляя, растворяется в новом источнике света, в уже реально существующем источнике. На этот раз источником света была свеча.
   Я сфокусировал свой взгляд на этой свече. Она закреплённая в подсвечнике стояла на полу прямо у моих ног. Мой живот был раскрыт, и оттуда вылетали искорки свежих дров. Треск оглушал не привыкшие к звукам уши. Подняв голову, я никого не увидел. В подвале было пустынно. Каждое моё пробуждение сопровождалось пламенем внутри, было понятно что пока горит огонь я жив, но для того что бы пламя разгорелось, кто-то должен был его разжечь.
   - Кто здесь? - Спросил я у пустоты. Мой голос эхом вернулся ко мне. Подвал был достаточно просторным, хоть я и не видел его.
   Чуть наклонившись вперёд, я инстинктивно выставил ногу перед собой и вдруг осознал, что больше не скован. Поддавшись лёгкому движению рук цепи, спали, словно и не были закреплены. Моё тело было свободно. Кто-то освободил меня и разжёг огонь внутри, но с какой целью? В тот момент меня посетила страшная мысль. Я подумал, что кто-то ворвался в дом и убил всех, что бы освободить меня. Но зачем, же тогда убегать? Зачем оставлять меня наедине с собой?
   С этого момента я решил не поднимать шума. Больше я не кричал и никого не звал. Аккуратно шагая вперёд и освещая дорогу раскрытым животом, я искал выход. С каждым шагом это место казалось мне всё более угнетающим. Во тьме скрывалась не пустота, повсюду были столы усыпанные приборами пыток. Крюки и ножи, скальпели и мечи, молотки и колы. Не было ни капли крови, но это меня совсем не радовало. Что же эти маги делали со мной, пока я спал?
   Дверь отыскать не составило проблем, я видел, куда шёл Мортимер и знал примерно в какую сторону двигаться мне. Она не была заперта, а за ней оказалась лестница наверх. Мрачная лестница, ведущая к ещё одной приоткрытой дверце. С каждым шагом страх овладевал мною всё больше. Что же может оказаться за ней? Я надеялся, что не увижу гору трупов лежащих на полу в непристойных позах и истекающих кровью.
   Ступенька, вторая, скрип начинал раздражать меня, и даже пламя внутри стало чуть тише, словно чувствуя нервозность хозяина, если меня можно таковым назвать. И вот она дверь, из-за которой брезжит слабый свет. Я встал на последней ступеньке и прислушался, нет ли кого за ней? ходит ли кто-нибудь по ту сторону? Но кроме мерного потрескивания дров в животе я не услал ничего. Собравшись с силами протянул руки и толкнул тяжёлую дверь. Та со скрипом распахнулась и прямо перед собой, я увидел огромное окно.
   Сравнительно яркий свет, что бил в него ослепил меня, несколько секунд потребовалось, что бы привыкнуть. Из окна я увидел звёздное небо, такое знакомое и вместе с тем чужое. Чужое, потому что в самом центре зияла луна, луна разрушенная чем-то огромным. Вместо цельной сферы в космосе вращался наполовину разрушенный кусок, нечто разорвало спутник на две части оставив летать только жалкий огрызок.
   Но даже эта маленькая частичка прежнего спутника отражала достаточно света, что бы я смог разглядеть стены и пол в этом ночном доме. Сделав шаг вперёд, я оказался в коридоре, вдоль стены напротив, было множество таких же огромных в два моих роста окон, а вторая стена была усыпана дверьми такими же как, та в которую вошёл я. На полу чернел паркет, а на стенах висели латы и мечи, средневековые оружия и щиты. Дом явно принадлежал кому-то богатому рыцарю или даже королю.
   В обе стороны по коридору было по одинаковой дверце. Куда идти точно я не знал. Меня уже радовал тот факт, что в доме нет следов борьбы, тот, кто освободил меня, не устраивал погромов и не бил стёкол. Вдруг с одной из сторон донёсся щелчок. Я замер от испуга. Кто-то приоткрыл скрипучую дверь и... ничего. Я стоял, боясь повернуть голову, и ожидал криков, или хотя бы шагов в мою сторону. Но ничего не было. В голове промелькнула мысль, что кто-то, приоткрыв дверь, увидел меня и замер в ужасе, и сейчас так же как я сам стоит с окаменелым лицом. Эта картина напугала меня ещё больше, и я резко повернулся в ту сторону.
   Никого. Дверь на том конце открыта, но в дверном проёме никого нет. Я счёл это знаком. Туда мне следовало идти. И я пошёл. Шумно топая по скрипучему паркету своими деревянными ногами пугаясь собственной тени.
   И вот я уже перешагнул через порог и оказался в просторном зале. Пол здесь был каменным, посередине стояли длинными и мягкие диваны, трёхметровая двойная дверь в безоконной стене и две лестницы что, закручиваясь по слегка округлым стенам, вели на второй и третий этаж. И опять повсюду была видна роскошь, множество доспехов и оружия в каждом углу.
   Куда теперь идти вопросов не возникала. Более чем наверняка, мне следовало направиться к выходу из этого "замка", что я и сделал. Но что-то меня остановило. Стоило мне схватиться за ручку исполинской дверцы, как мной овладел интерес. А что же там на втором и третьем этаже?
   Обернувшись, я заглянул во мрак верхних уровней. Лестницы словно пропадали в темноте. И выглядело это жутко, но любопытство превысило страх и вот я уже неторопливо, держась за поручни, шагая вверх. Мои шаги эхом раздаются по всему дому, по крайней мере, мне так кажется.
   На втором этаже сразу же после последней ступеньки меня встретил ковер, идущий вдоль длинного коридора. Идти по нему я мог почти без шумно, и только дровишки внутри меня продолжали мерно потрескивать. Проходя мимо одинаковых дверей, я постоянно прислушивался, ожидая услышать хоть что-нибудь. Но повсюду было тихо. Но вот за одной из дверей я услышал храп. Затем сопение за другой. Меня это успокоило. В доме всё тихо, люди мирно спят.
   Я уже собрался вернуться к лестнице, как вдруг краем глаза заметил свет, бьющий через замочную скважину последней двери. Он был таким слабым, что мне не удалось разглядеть его издалека. Крадучись я приблизился и, встав на колени, заглянул в щель. Комната была довольно просторная и где-то там, в глубине светила свечка, почти такая же, как та в подвале. Может здесь сейчас и сидит тот человек, что разбудил меня?
   Прислонив ухо, я прислушался. Сначала не удавалось услышать ничего кроме гула, напоминающего отдалённый разговор, но мой слух словно фокусировался на звуках и вот я услышал голос женщины. Она тяжело дышала и периодически постанывала. Не сразу до меня дошло, что именно происходит по ту сторону порога, но как только дошло, мне стало стыдно. Я хотел было уже встать и уйти, как звуки притихли. Оттуда донеслось.
   - Мне кажется, там что-то есть... - прошептала женщина.
   Кто громко спрыгнул с кровати, и в мгновение, преодолев расстояние от неё до двери, резким рывком распахнул ее, уронив меня на спину. Яркий свет вновь врезался мне в глаза. Прямо передо мной стоял голый мужчина с молотом в руках, на его лице была смесь удивления и гнева, какое-то время мы смотрели друг другу в глаза, а потом он завопил.
   - МОРТ! - И начал замахиваться для удара.
   Я каким-то чудом увернулся от удара этого молота прогнувшего под собой пол. Ещё один рывок и я ушёл от очередного удара. Парень спокойно шёл за мной, нанося один удар за другим и с каждым разом, оказываясь всё ближе, а я полу сидя полу, лёжа кувыркался из стороны в сторону, роняя угольки из живота прямо на ковёр.
   Внезапно дверь позади меня раскрылась, и оттуда вылетел, именно вылетел с невероятной скоростью профессор Мортимер. Воздух вокруг задрожал, неведомая сила внезапно подняла меня и пригвоздила к стене, по прямой растянув руки и ноги. Молот парня упал на пол, беднягу пригвоздило к соседней стенке. Мы висели, так глядя друг на друга. Его лицо уже не выражало той злобы, с которой он пытался размазать меня по полу.
   Старый маг опустился на ноги и подошёл к нам по ближе, на нём уже была мантия, словно он не ложился спать. Одну руку он протянул, вперёд растопырив пальцы, вторую чуть согнул и направил в сторону выпавших угольков, те по одному подлетели к ней и стали вращаться возле ладони. Усилием воли он заставил их гореть ярче и осветил наши лица. Парень сразу же упал на пол, его отпустили, а вот меня начало давить в стенку с большей силой.
   - Что за херня Морт?! - Выругался мой убийца, отдышавшись и поднявшись на ноги. - Эта штука должна была быть выключена, мы так договаривались!
   - Она и была выключена. - Спокойно ответил маг. - Ты цел?
   - Да, он ничего не успел сделать... - Из комнаты парня выглянула девушка, на её лице была явная тревога. Люди, которых я слышал, тоже стали выглядывать, приоткрывая свои комнаты.
   - Всем оставаться в своих комнатах! Запритесь и не высовывайте носа! - Скомандовал Мортимер звучным голосом.
   - Тебя это тоже касается Лили! - Крикнул парень своей девушке. И тихо добавил. - Нам нужно серьёзно поговорить, Морт.
   - Поговорим... - Мортимер поднёс руку с угольками, вращающимися возле неё, к моему животу и всё содержимое начало вылетать и зависать в воздухе прямо перед его пальцами. Один за другим все угольки оказались снаружи, и моё сознание вновь окунуло меня в звёздный поток.
   Когда я опять пришёл в сознание, мои руки и ноги были снова прикованы к стене и обмотаны цепью. Рядом стояли Мортимер, зевающий Филипп и тот, чьё имя я ещё не знал. Последний уже был в одежде и в руках у него был не молот, а какой-то замысловатый арбалет. Профессор стоял между двух своих спутников и смотрел на меня строгим взглядом. Он явно был мной не доволен, словно я разочаровавшее его дитя, и он хочет меня выпороть.
   - Как ты разжёг огонь? - Спросил он, как только понял, что я очнулся.
   - Это не я, его разжёг кто-то другой. - Начал оправдываться я.
   - Кто? - Спросил незнакомец.
   - Я не знаю, я видел лишь свечу стоящую вот тут. - Взглядом я указал на пол.
   - Что ты намеревался сделать? - Очень требовательным тоном спросил Мортимер, уперев руки в бока.
   - Ничего... - не уверенно ответил я, отвернувшись в сторону, словно они могли бы прочитать хоть что-то по моему лицу.
   - Ты врёшь нам! - Завопил парень. - Его нужно разобрать! Он опасен, Морт!
   - Подожди. - Маг протянул руку между мной и незнакомцем. - Скажи мне, что ты делал возле двери моего друга Марка? - Голос старца был сдержанным, явно это давалось ему с трудом.
   - Я просто хотел выйти наружу... но потом решил убедиться, что в доме всё в порядке. Поднялся на второй этаж и прошёлся вдоль закрытых дверей, пока за одной из них не увидел свет, заглянул в замочную скважину, и опомниться не успел, как всё приобрело очень скверный оборот... - Мой голос хоть и искусственный был грустным, и разжалобил старого мага.
   - Видишь? Он не хотел причинить вам вреда. Ему просто было интересно. - Всё ещё наигранно спокойным тоном проговорил Мортимер своему другу Марку.
   - Интересно? Когда здоровенная машина, пышущая жаром, сидит возле твоей спальни, это более чем интересно, Морт! Ты перешёл все границы! Ты обещал, что он будет без сознания, вы просто разберёте и соберёте его! А что теперь? Он разгуливает по моему дому! - У парня явно был срыв, и с каждым его выкриком мне становилось всё страшнее.
   - Ради всего святого, Марк. Ничего страшного же не случилось! - Разведя руки в стороны, сказал маг.
   - Да? Я помню, как ты резво выскочил в коридор. Ты ожидал худшего! - Ткнул в него пальцем Марк. - Ты ожидал, что этот монстр. - Он ткнул пальцем в меня. - Уже расправился с нами, и кровь залила весь этаж!
   - Я просто испугался, услышав удары молота! Кто знает, что могло забраться в дом, тем более ночью, тем более в твой дом. - Мортимер становился всё спокойнее. Марк не нашёлся что ответить, он раскрыл рот, но подумав все же помолчал пару секунд, подбирая слова, а затем, погрозив пальцем, сказал.
   - Пускай так... но эта штука бродила по моему дому... и я впредь буду присутствовать при каждом вашем сеансе здесь, и охрана круглые сутки будет дежурить на выходах. - Он одарил меня злобным взглядом.
   - Ты же знаешь, это против правил. - Запротестовал маг.
   - Мы не можем разглашать тайны совета. - Вдруг включился в разговор Филипп.
   - А ты вообще молчи! - Марк злобно ткнул в него пальцем. - Ты мне сразу не понравился!
   - Отстань от бедного мальчика. Тем боле он прав. Мы не можем допрашивать его при тебе. - Успокоил его Мортимер.
   - Хватит! Это мой дом! И я буду решать, что здесь по правилам, а что нет! - Поставил точку Марк. По его лицу было понятно, что спорить дальше бесполезно.
   Старый маг, глубоко вздохнув, протёр глаза и усталым голосом сказал:
   - Ладно, обсудим эти правила завтра днём. А сегодня нам всем не помешает отдохнуть. Можешь самолично потушить его. - Мортимер указал на ведро с водой.
   - С удовольствием. - Марк схватил его и с остервенением выплеснул в меня всё содержимое, шипение и пар вновь принесли мне забвение.
   Вновь очнувшись, я увидел перед собой лицо Филиппа, он торопливо подбрасывал в меня угли. Мортимер сидел позади него на стуле и, опершись локтём на колено, почёсывал бороду. Казалось, ничто ещё так не заботило старого мага. Филипп оставил меня, и вновь взяв в руки свой журнал, приготовился записывать.
   - Марк сегодня уволил несколько слуг из своего дома. - Сообщил равнодушным тоном профессор.
   - Мне жаль их. - Попытался разрядить обстановку я. На этот раз сознание прояснилось довольно быстро. С каждым новым пробуждением у меня получалось всё лучше и лучше.
   - Они покинули этот дом, а ты остался. - Усмехнулся Фил.
   - Да уж, кто же всё-таки разбудил тебя? - Спросил Мортимер, кинув в мою сторону беглый взгляд.
   - Я уже рассказал всё что знаю.
   - Это печально. - Маг вздохнул. - В любом случае не держи зла на Марка. Он просто был напуган.
   - А мне показалось, что он был зол. - Усмехнулся я.
   - Он прячет страх за злобой, так уж я его... - Профессор покачал головой. - ... таким уж он уродился.
   - Значит, вы не разберёте меня? - С надеждой в голосе спросил я.
   - Скорее этот дом рухнет. - Рассмеялся Мортимер и, потянувшись, встал на ноги. - Нам предстоит много работы. Теперь, когда все в доме в курсе того, что происходит в подвале, были введены новые нормы поведения. Слугам нельзя покидать второго этажа, повару кухни, а солдатам своих постов.
   - Я не видел Солдатов этой ночью. - Сказал я.
   - Обычно они дежурят по периметру, теперь все они внутри, ну разве не замечательно? - Усмехнулся маг. - Наша тайная операция превратилась в настоящий цирк. Кто-то явно не хочет, что бы мы наладили с тобой контакт.
   Я промолчал. Мортимер обратил на это внимание и дал знак своему ученику, тот сразу же сделал пометку.
   - Вы проверяете меня? - Непонимающе спросил я. - Это какой-то тест?
   - Мы всегда тебя проверяем. - Улыбнулся маг. - Вся наша деятельность направлена на то что бы понять принцип твоего мышления.
   - Но зачем?
   - Мы сделаем много таких как ты и поработим весь мир. - После этих слов профессора Фил усмехнулся.
   - Что здесь смешного? - Недовольно спросил я.
   - Просто, это одна из популярнейших тем в обществе,...- Морт задумчиво посмотрел вверх. - ... за последние лет двадцать наверное.
   - Люди думают, что маги хотят захватить власть? - Уточнил я.
   - Ну, или как-то так. - Отмахнулся Морт и, подойдя поближе ко мне, стал тщательно разглядывать голову, где-то сбоку.
   - А чего вы на самом деле хотите? - Не обращая внимания на интерес мага, спросил я.
   - Это отличный вопрос, мой мальчик... - Морт поёжился. - Тебе нужно имя, ты не вещь!
   - Вы пытаетесь уйти от ответа. - Заметил я.
   - Возможно. - Усмехнулся маг и повернул мою голову в сторону. - Вчера я прижал тебя к стене и слегка провёл по ней вверх. Из-за этого стёрся верхний слой... грязи или... крови. - Голос Мортимера был неуверенным. - Сегодня на этом месте, прямо за имитацией ушной раковины появилась некая гравировка... хм... Филипп, зарисуй-ка это.
   Парень вырвал лист бумаги из журнала, поднял с пола уголёк, подошёл ко мне и, приложив лист бумаги, заштриховал область гравировки, звук был очень громким, словно щёткой елозят прямо по уху, я чуть не закричал от этого.
   - Язык явно не наш. - С сомнением констатировал Филипп. - Он чем-то напоминает древний язык, только сложнее.
   - Да, жаль, что мы не взяли с собой словарь древних. - Вздохнул Морт. - Кто же знал, что на механизме, найденном у границы, будут надписи первых людей.
   - Можно мне посмотреть? - Спросил я из интереса.
   - Да конечно. - Филипп развернул лист бумаги и показал мне надпись.
   Я был поражён, но язык, на котором была сделана эта надпись, был мне знаком. Каллиграфическим подчерком выведенные буквы, сложившиеся в имя "Зэйл".
   - Зэйл. - Произнёс я, и внезапный поток воспоминаний нахлынул неудержимым вихрем. Кто-то кричал это имя издалека, кто-то зовёт меня из темноты, женский голос зовёт в комнату, женский голос кричит, взывая о помощи! И так множество раз, и вот уже целый хор голосов повторяющих это имя, все они переплетаются в единый гул и боль пронзает мои уши, в голове начинается дикий переворот сознания, словно нечто очевидное и понятное само проявляется внутри и деформирует нейроны моего мозга, если он, конечно там есть... - аааАА! - Мой крик превращается в столь же монотонное гудение, а затем в визг, и в конце концов в писк.
   Мортимер и Фил зажимают уши, на их лицах гримасы боли, перед моими глазами прокручиваются сотни ничего не значащих картин прошлого. Сквозь всё это безумие слышится крик профессора: "Где вода?!". Но прежде чем ученик схватил ведро, все внезапно остановилось. Я грузно повис на цепях, опустив голову...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"