Зубанов Евгений Сергеевич : другие произведения.

Падение Империи (глава 1, часть 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Амнезия жуткая болезнь. Проснуться однажды не помня кто ты, или что ты. История знает не мало случаев, когда человек теряя своё прошлое начинал заниматься совсем не свойственным ему вещами. Но затем, спустя некоторое время, память начинала возвращаться, и именно тогда проявлялась самая страшная сторона этого явления... когда ты уже не понимаешь, кто ты а самом деле, и на чьей стороне. И этот рассказ описывает историю от лица "человека" пережившего подобное явление, но в очень фантастическом контексте.

  - Что... что это было? - Недоумевая, спросил Мортимер, поднимая мою голову.
  - Воспоминания... их так много... ничего не понятно... имя... - Сознание вернулось ко мне, и я смог выйти из полу коматозного состояния. - Имя! Это моё имя Зэйл. - Я посмотрел в глаза старому магу. В них читался страх. Да он боялся, то, что сейчас произошло, сильно его напугало.
  - Зэйл... - Повторил он. - ... но что значит всё остальное?
  - Когда я прочитал надпись, в голове начали появляться картины прошлого, люди звали меня, их было много, тысячи раз взывали ко мне тысячами разных голосов. И каждый раз я видел лишь ничего не означающие картины прошлого, ни одного лица или места, всегда что-то абстрактное.
  - Как ты смог всё это уловить? В смыслы, тысячи голосов и тысячи картин прошлого, как ты смог всё это осмыслить? - Теперь маг был удивлён.
  - С великой болью. - Ответил я.
   Тут с грохотом раскрылась дверь наружу. Вниз к нам по ступенькам быстро спускался Марк, в его руках был меч, а сам он был одет в некую комбинацию обычной одежды и брони, кольчуга перемешалась с пиджаком, металлические пластины вдоль локтя и голени, он, собираясь впопыхах, явно готовился к худшему.
  - Что случилось?! - Волосы у него были растрёпаны, а голос слегка дрожал.
  - Случилось нечто. - Сообщил ему Мортимер. - Наш... - Он глянул на меня не уверенно. - ...друг, начал постепенно вспоминать своё прошлое.
  - Это хорошо? Зачем было так орать?! - Развёл руками Марк и спрятал меч в ножны. - Я чуть суп на себя не разлил.
   Филипп усмехнулся. Журнал для записей уже вернулся в его руки, и перо продолжало строчить всё новые закорючки. Марк уже не выглядел тем озлобленным и испуганным парнем. Сейчас при свете сразу нескольких факелов я смог разглядеть его лицо, тощее и угловатое со впалыми щеками и грустными глазами. Но это были не самые заметные его черты, самым главным был шрам, огромный порез от края губы до самого уха. Рана рваная, словно её сделал какой-то зверь.
  - Простите, это вышло непроизвольно. - Извинился я.
   Марк глянул на меня искоса, в его взгляде было презрение, но уже не такое сильное как при прошлой нашей встрече.
  - Ладно, я буду наверху... и... - Он хотел что-то попросить, но не смог придумать что. - Если что-то случится я мигом, спущусь.
  - Хорошо. - Поблагодарил его Мортимер. Он улыбнулся своей улыбкой, и как только дверь за Марком закрылась, подошёл ко мне... - Зэйл... мне знакомо это имя...
  - Я читал о нём в священном писании. - Неуверенно обмолвился Филипп.
  - Хм. Принеси-ка его сюда. - Велел Мортимер. Мальчик не двинулся с места, а лишь испуганно посмотрел на своего учителя.
  - Да ладно! - Махнул тот рукой. - Я знаю, что ты его носишь с собой повсюду. Давай бегом!
  - Хорошо, я быстро. - Фил отложил журнал и побежал вверх по лестнице.
  - Я запретил ему читать эту ересь. - Сказал Мортимер тихо.
  - Какую ересь? - Решил уточнить я.
  - Ну... - Маг посмотрел на меня не уверенно. - ... ну знаешь святые писания, ветхие заветы, религиозные догмы... всё это, это мешает думать здраво.
  - Религия... - Задумчиво повторил я. С этим словом у меня не было ни одной приятной ассоциации.
   Мортимер был крайне взволнован. Думаю в те минуты, когда он ещё только обдумывал моё имя, в его воспоминаниях нашлось что-то, о чём он бы не хотел вспоминать. И эти мысли путаясь в голове омрачали его лицо.
  - Думаю на сегодня с нас хватит экспериментов... - Старик тяжело вздохнул. -... мы поработаем с Филиппом наверху, а ты пока спи. - Мортимер протянул руку ко мне, и пламя внутри живота стало тухнуть, угли вылетали один за другим и падали в ведро с водой стоявшее неподалёку...
   И опять эта болезненная картина в виде множества звёзд предстала перед глазами, словно заевшая картинка. Я пытался сконцентрироваться хотя бы на одной звезде, но меня не слушались даже глаза. Всё моё тело было парализовано, воспоминание не было видением, оно было именно воспоминанием, мне не дано было что-то менять в нём. Оно просто прокручивалось в голове, и этого нельзя было исправить...
   Я открыл глаза. Рядом никого не было. Под ногами стояла свеча в подсвечнике. Мои руки и ноги были свободны от цепей. Кто-то опять решил сыграть со мной в злую шутку. Тогда мысль о побеге пугала меня. Прошлый раз показал, насколько жесток, может быть внешний мир, мир, лежащий за пределами тёмного подвала. Но подумав не много в мою голову, пришла новая мысль: "Если уж кто-то будит меня по ночам, то стоит воспользоваться этим и хотя бы выглянуть на улицу".
   Железные пластины на животе со звонким лязгом сошлись, скрывая угли внутри животе. "Лёгкие" сразу же начали свою работу. Дыхание шумное, но плавное эхом откликалось в подвале. В таком состоянии особо по дому не походишь. Впрочем, я и не собирался приближаться к хозяйским комнатам, целью моей было выглянуть на улицу. "Ну что плохого случится, если я посмотрю на город?" думалось мне.
   Поднявшись по скрипучей лестнице, я медленно приоткрыл дверь и выглянул в коридор. Никаких стражников как обещал Марк, там не было. "Возможно, парень просто блефовал, или Мортимер всё же успокоил его". Подойдя к окну, я выглянул на улице. Бледный свет луны освещал крыши двух и трёх этажных деревянных домов по ту сторону забора. В окна горел свет, а по улицам... по улицам куда-то бежали люди. Отовсюду народ сбегался и двигался в одном направлении. Облокотившись на подоконник, я упёрся лбом в стекло, стараясь рассмотреть бегущих по ближе. В руках у них были вёдра и вилы, некоторые несли с собой факелы.
   Слева от меня что-то звякнуло. Я замер и медленно повернул голову. В конце коридора ведущего в тронный зал стражник закрывал за собой дверь, его меч задел за косяк. Подняв голову человек тоже замер. Лицо его выпрямилось, брови подскочил вверх, рот раскрылся. Резко упершись ногами в пол, он стал толкать себя на дверь спиной, дыхание перехватило. Сапоги заскользили по паркету, и бедолага чуть ли не забился в ту самую дверь, которую только что закрывал.
  - Спокойно. - Я, выставив перед собой руки, стал медленно к нему приближаться. - Всё хорошо... я просто хотел выглянуть на улицу. - Мне тогда казалось, что успокоить человека, находящегося в панике очень легко, несмотря на то, что я был причиной паники.
   Но на самом деле всё оказалось на много сложнее. Стражник нащупав, наконец, ручку двери дёрнул за неё и вывалившись в главный зал заорал во всё горло.
  - Голлем! Голлем вырвался на волю!!! - Я лишь грустно покачал головой. "Сейчас опять проснётся Мортимер и отведёт меня обратно" подумал я, перешагивая через горе стража.
   Спокойно шагая прямо к главной двери, я не обращал внимания, на выбегающих отовсюду стражников. Звякая кольчугой и латами, они с мечами и алебардами наперевес окружали меня, но не рисковали подойти. В главном зале собралась процессия больше чем из дюжины человек, и каждый смотрел на меня с опаской, словно раб, смотрящий на льва, которого ему приказали убить. И я был тем львом. Моя голова была гордо поднята, от каждого моего движения люди сторонились меня, я словно управлял их движением. Люди двигались вокруг, пытались запутать, но никто не подходил ближе, чем на три шага. Плотным кольцом они следовали за мной, не решаясь атаковать.
   Я положил руку на ручку двери и надавил. Огромная дверь со скрипом начала приоткрываться, и я услышал голос Мортимера позади:
  - И куда ты собрался? - Старик медленно шагал по лестнице, натягивая халат. Его волосы были взъерошены, а в глаза прятались от света, бившего в окно.
   Следом за ним на лестнице показался Марк в одних штанах и с арбалетом в руках. Он выглядел взволнованно, но уверенно, когда наши взгляды пересеклись, он презрительно оскалился.
  - На улице какой-то переполох. - Ответил я, не отступая от двери. Но старому маго было, похоже, абсолютно всё равно, он словно не слыша, спускался вниз, поправляя рукава.
  - Как ты опять разжёг огонь? - Вновь спросил он.
  - Сейчас нечто страшное происходит по сторону забора этого дома. И я не собираюсь сидеть тут, спрятавшись от всего лишь потому, что вы так решили. - Сказал я твёрдо, гордо держа осанку, насколько мне позволяло моё тело.
   Шум с улицы стал громче. Один из охранников отступив от кольца окружавшего меня, выглянул в окно.
  - Сейчас... - Мортимер сделал акцент на этом слове. - ... самое важное для нас всех, и для тебя в том числе, оставаться здесь, в безопасности, в дали от всего того... - Маг сошёл с лестницы и уже приближался ко мне пересекая зал, но делал это всё так же неторопливо. - Зэйл, мы не можем рисковать тобой, просто потому, что тебе что-то на улице показалось интересным. - Профессор впервые обратился ко мне по имени.
  - Господин маг... - Неуверенно пробормотал стражник, всматривавшийся в ночной город.
  - Что?! - Едва повысив голос и вздрогнув, выкрикнул Мортимер, не отрывая от меня взгляда.
  - Там действительно что-то происходит.
  - Это не имеет абсолютно никакого отношения к тебе, голем. - Старик смотрел мне прямо в глаза, его слова были чёткими и убедительными, он не просто говори, он гипнотизировал ими. - Закрой дверь и вернись в подвал... пожалуйста. - Сжав зубы, проговорил он.
   Мортимер остановился шагах в тридцати от меня. И меня удивлял тот факт, что он до сих пор не поднял меня в воздух, словно детскую игрушку. В прошлый раз, для него это не составило абсолютно никакого труда. Но сейчас что-то явно было не так. И я впервые задумался о том, насколько сильны маги этого мира. Неужели всего тридцать шагов достаточно, что бы выйти за пределы досягаемости магии Мортимера...
   Я осмотрел мага сверху вниз, чуть наклонив голову. Его ноги скрытые подолом халата были готовы к резкому рывку вперёд. Заметив это, я вновь посмотрел в глаза Мортимеру. И в этот момент он понял... понял, что я всё понял. На мгновение в его глазах мелькнул страх, но взяв себя в руки, маг быстро спрятал его за маской уверенности и чуть оскалившись, прыгнул вперёд. Я же в свою очередь тут же ранул спиной в дверной проём. Мои деревянные ноги оказались намного сильнее, чем я думал, ведь меня пронесло через порог, крыльцо, ступеньки и проскользило на спине ещё несколько метров назад по брусчатке. И тут же двери с грохотом захлопнулись и словно выгнулись внутрь.
   Мортимеру не хватало нескольких шагов, что бы создать столь мощную силу. Нервно скользя ладонями по гладким камешкам дороги, я вскочил на ноги и рванул вперёд через забор, на улицу. В тень между ближайшими домами. Затем вперёд, по переулкам, слушая гул толпы, слушая крики. Видя куда бегут люди с вёдрами на перевес. Я бежал очень быстро, даже если я перебегал главную улицу, никому не дано было заметить моей тени. И вот выбежав на очередную улицу, я замер. Прямо передо мной большой четырёх этажный дом, полностью объятый пламенем, изрыгал из своих окон столбы чёрного дыма.
   Толпа, выстроившись в линии от колодцев и реки, передавали вёдра, безуспешно пытались тушить непомерное пламя, которое вот-вот перекинется на соседние дома. Прямо у входа мужчина в доспехах удерживал женщину рвущуюся внутрь. Она кричала, плакала и отбивалась от удерживающего её стражника. Она молила о том, что бы спасли её дочь. И именно тогда я услышал крик, из глубины дома. Крик полный отчаяния, слёз боли и страха. Многих людей тушивших пожар или просто стоявших рядом передёрнуло этого крика.
   Не знаю, что случилось со мной в тот момент. Но ноги сами рванули внутрь, распихивая в сторону людей, я вбежал прямо в огонь. И почти сразу я нутром ощутил жар идущий отовсюду. Дым застилал мне глаза, но это не казалось столь страшным, самым главным для меня в тот момент было спасти девочку. Я судорожно искал ее, заглядывая в каждую комнату. В какой-то момент прямо передо мной упала горящая балка, и вновь раздался визг. Я понял, девочка на втором этаже. Искать лестницу не было времени, и прильнув к горящему полу почти вплотную я резко выпрыгнул спиной вверх и пробил потолок. Кувыркнувшись немного в бок, я тут же вскочил на ноги и осмотрелся. Здесь огня было меньше. Сплошные коридоры забитые густым дымом и двери.
   Не думая более не секунды, я стал выбивать эти двери. Под мощным ударом моей руки в область замка каждый из них с треском распахивалась. Первая комната пуста, вторая тоже, третья, пятая, шестая...
  - Где же ты?! - Выкрикнул я.
   - Я здесь! - Донеслось из комнаты в конце коридора.
   Со скоростью молнии я преодолел разделявшее нас расстояние, и плечом влетев в дверь, вырвал её вместе с петлями, бросая столб искр в комнату. В дальний угол забилась девушка в длинном платье. Судя по всему, в нём она спала. На моё эффектное появление она лишь взвизгнула, но даже голову не подняла, сразу же её обуял страшный кашель. Она задыхалась. Подскочив к девочке, я взял её на руки и понёс к выходу, но прямо передо мной пол начал проваливаться вниз, распахивая огненную пасть горящих коридоров первого этажа.
   Не думая больше не мгновения, я рванул в окно. Обгоревшая рама обратилась в кучу разлетающихся щепок, а стекло в брызги осколков. Грузно приземлившись на брусчатку улицы, я встал на одно колено и опустил на землю задыхающуюся девушку.
   Рядом возник Мортимер. Он смотрел на меня вытаращенными глазами, словно говорящими: "Как ты это сделал?!". А дом позади с треском стал обрушиваться внутрь себя, выбрасывая вверх рой светящихся искр, которые разлетались во все стороны. Маг подбежав ближе ко мне накрыл меня халатом, а затем прильнул к девушке, пытаясь вернуть её к жизни. Тут же рядом оказалась её мать, слёзно обрушившаяся рядом с телом дочери. Я, пошатываясь, встал на ноги и вдруг осознал, что все, вокруг раскрыв рты, смотрят на меня. Забыв про пожар, они с замиранием сердца наблюдал за тем, как я осматриваю их.
   А потом кто-то упал на колени и, вознеся руки к небу, начал молиться, и все по очереди упали на колени. Нас окружило целое кольцо людей молящихся... молящихся мне. Девушка сделала громкий вздох, знаменуя спасение и Мортимер поднявшись на ноги, огляделся. Инстинктивно он встал между мной и толпой, раскинув руки в стороны, словно защищая меня от их взглядов.
  - Что же ты наделал, Зэйл? - Грустно спросил он, не поворачивая головы.
  - Я... - только и удалось мне сказать. Сознание вновь стало меня покидать, я начал заваливаться на бок и рухнул на дорогу. Передо мной предстало непривычно яркое ночное небо, и множество звёзд...
  - ...Зэйл!!!... - Тяжело словно пробираясь через туман доносился крик старого мага. Но я его уже не слышал, ведь мной овладел безумный водоворот тех самых звёзд...
   Когда я вновь открыл глаза, моё тело уже было приковано к стене в давно знакомом подвале. Мортимер стоял рядом и выглядел крайне напряжённым. Позади него Фил поставил ведро с водой и встал рядом, сегодня в его руках не было привычного журнала.
  - Доброе утро? - Спросил я максимально доброжелательным голосом.
  - Зачем? - В глазах старого мага читалась глубокая печаль. - Скажи, зачем ты пошёл на улицу? Я думал, что мы смогли договориться...
  - Я спас жизнь девочке. - Оправдался я.
  - Одна жизнь... - Запрокинув голову, назад повторил Мортимер. -... Одна никчёмная жизнь стоила нам таких хлопот...
  - Гуманизм, явно не ваша черта, профессор. - Понурил голову я.
  - Глупый мальчишка! - Выкрикнул Мортимер, вскинув руками. - В нашем мире, каждая спасённая жизнь может обернуться смертью сотен других людей! Твоё появление на публике вызвало небывалый резонанс в обществе! Если раньше о твоём существовании знали исключительно у вершины власти, то теперь весть о живом големе разнеслась по всей империи, и даже дальше!
  - О моём существовании теперь знают люди, какой кошмар. - Попытался иронизировать я.
  - Это просто возмутительно! - Не находил себе места маг. - К нашему порогу теперь лежит путь тысяч паломников, а церковь уже успела объявить тебя лжепророком! И уже случилось несколько столкновений религиозных фанатиков имеющих разные точки зрения на твоё существование...
  - А как долго я был без сознания? - Перебил я мага.
  - Четыре дня... - Быстро считая в уме, ответил Мортимер.
  - И как же вы так быстро узнал обо всём этом?
  - Голубиная почта... И вообще! Это не я должен перед тобой отчитываться! - Маг нахмурил брови и упёр руки в бока.
  - Ладно, ладно... - Я стыдливо опустил голову. - Вы разбудили меня, а значит, на то была какая-то причина?
  - Да. - Мортимер опустил взгляд и зажмурившись протёр глаза пальцами. - В общем эти графы, или лорды... в общем семья той девочки, которую ты спас, хотят официально... - Маг сделал ударение на это слово. - ... тебя отблагодарить.
  - И вы согласились на это? - Удивился я.
  - У нас нет выбора, на чужой земле, и должны следовать чужим законам. - Он говорил с обидой в голосе, несмотря на то, что пытался выглядеть равнодушным.
  - Ну, хорошо, я приму их благодарность... где они? - Спросил я, оглядывая тёмный подвал.
  - Они в доме. С тех пор, как их дома сгорел наш общий друг, Марк любезно предложил им свой в качестве "временной обители". - Мортимер проговорил последние слова сквозь зубы. Он был на взводе, и от того, что пересказывал мне события прошедших дней, становился только ещё более взвинченным. - Отец Марии... так зовут девушку, которуя ты вынул из огня.... Генерал имперской армии. А наш друг Марк, торгует оружием, и в данной ситуации углядел для себя выгоду. Он поговорил с генералом, даже не посоветовавшись со мной... - Покачал головой маг. -... и вот теперь они постоянно ошиваются под боком и норовят спуститься в подвал.
  - Что ж не спустятся? - Поинтересовался я. Морт и Фил переглянулись.
  - Вот тут начинается самое интересное. - Яростный пыл старого мага поутих. Он почёсывал бороду, подбирая нужные слова. - Тогда перед горящим дома, когда люди пали на колени перед твоим лежащим телом, я вспомнил, почему твоё имя показалось мне знакомым. В ветхом завете есть одна история... - Маг задумчиво посмотрел наверх, опять же пытаясь подобрать нужные слова. - ... она повествует о войне, войне с живыми машинами, с големами спустившимися с гор, для того что бы истребить весь род человеческий. И у них это получалось. Они безостановочно шли, и почти весь материк был под их кровавым игом. Но вот из тысяч безликих машин выделился один, он был умен, хитёр и крайне силён. Его воле подчинялись остальные машины, и своей волей он заставил их повернуть назад прямо посреди битвы. А всех кто противился его воле, он уничтожал на месте. И вся орда вернулась обратно в срединные горы. Он заточил их там некой печатью, на веки вечные. И согласно писанию, вся эта особенная удаль пришла к нему от бога. И бог после того как изгнание машин было выполнено забрал жизнь своего раба обратно на небеса... - Мортимер посмотрел на меня. - ... и вот великий миссия, спаситель всея человечества вернулся! И люди в панике уже готовятся к новому нашествию. - Он говорил это с изрядной долей скепсиса, вся история для него была не более чем сказкой, а паника глупостью.
  - Я всего лишь хотел узнать почему, они не спускаются в подвал. - Напомнил я.
  - Вот мы и подошли к самой сути... дело в том, что наши многоуважаемые гости глубоко верующие люди. И они всей душой уверовали в то, что ты пророк, спаситель и миссия, и явился в этот мир, что бы защитить нас всех. Мы сказали им, что ты живёшь в подвале, для уединения с нами, с твоими пророками, с теми, кто нашёл тебя и вернул к жизни. И ты не терпишь других людей в своих покоях. - Маг остановился, заглядывая мне в глаза. Я был ошеломлён, и даже слов подобрать не мог.
  - Я теперь божий посланник? - Удивлённо спросил я.
  - О боги, конечно же нет! - Старый маг закатил глаза... - Ты всего-навсего механизм, машина, оживлённая огнём внутри тебя, собранный первыми людьми... - Морт осёкся, и пронаблюдал за моей реакцией. А я сразу же поднял голову и вопросительно посмотрел на него.
  - Первыми людьми? Вам, что-то стало известно о моём происхождении?
  - Э-э-э нет, этого всего лишь теория. - Отмахнулся Мортимер, забубнив себе под нос.
  - Почему вы раньше не говорили об этом? - Поинтересовался я.
  - Потому что у меня нет доказательств. - Пожал плечами старик и улыбнулся.
  - История с богом звучит более правдоподобно. - Заметил я.
   Мортимер закатил глаза и подойдя ко мне в плотню приобнял одой рукой. Указательный палец другой руки он многозначительно поднял, указывая вверх.
  - Внимание! Тишина!
   И я замолчал. И он замолчал. И Фил приподняв брови, замолчал. Угли потрескивали в моём раскрытом животе, сердце Морта тихонько стучало в груди, откуда-то сверху доносился гулкий шум, сплетённый в общий фон, в котором ничего невозможно разобрать.
  - Скажи, ты слышишь бога? - Шёпотом спросил маг.
  - Нет. - Признался я.
   И Мортимер сразу же отринув от меня, отряхнул руки и равнодушным голосом заговорил.
  - Отсюда следует два вывода. Первый. Ты не пророк. Второй. Бога нет, это всем понятно? Больше мы это обсуждать не будем. Всё, вопрос закрыт! - Он строго посмотрел на меня и на Фила. Тот лишь кивнул. И я последовал его примеру.
  - Отлично! - Чуть повеселев, Мортимер хлопнул в ладоши и протянул руку в сторону, откуда-то из темноты к нему прямо в ладонь прилетел листок бумаги с очередными иероглифами. Он стал водить по нему пальцем, словно сверяясь и как бы, между прочим, говорил. - Тебе нужно будет учесть несколько правил этикета. Сначала должен был быть бал, на который бы пригласили множество людей, а после он плавно перетёк бы в банкет, который в свою очередь перетёк бы в непосредственно награждение. На котором тебе бы подарили медальку и, наверное, сказали бы кучу приятных слов... мда, в общем, бала не будет. Мы не имеем права приглашать большие кучи людей. Мы перейдём сразу к банкету, а затем тебя наградят. Генерал, наверное, прочтёт речь и подарит тебе медальку... - Мортимер пожал плечами, пытаясь, что-то высмотреть в загадочных письменах. - Ох уж мне эти люди... с их ритуалами, ещё бы с бубном попрыгали вокруг костра... - Вздохнул старый маг.
  - Людям свойственно чтить традиции, как и нам. - Возразил Фил.
  - Ох уж мне эти традиции... - Многозначительно покачав головой отмахнулся Морт. - Зэйл, мы будем сопровождать тебя на протяжении всего вечера. Ты должен быть максимально собран. Ты должен поддерживать нашу общую ложь, ради общего блага. Они не должны догадаться, что ты пленник в нашем доме, иначе начнётся полнейший хаос. Церковь заберёт тебя у нас и, учитывая её настрой, тебя, вероятно, разберут по щепке и сожгут, а пепел развеют над рекой. Некоторые люди будут против подобного действа, и их объявят еретиками, и их постигнет такая же учесть, что и тебя. - Маг строго посмотрел на меня.
  - Меня не так легко сжечь. - Усмехнулся я. - Да и звучит как-то не реалистично. - Я не доверял словам Мортимера до конца, и как в подтверждение посмотрел на Фила, в надежде увидеть согласие со старым профессором. Но парень лишь пожал плечами.
  - Возможно, я не разбираюсь в этикете, но я хлебнул людской политики сполна. - Строгим голосом сказал маг, ловя мой взгляд на себе. - Если ты не будешь нам подыгрывать смерти многих людей, не избежать.
   И вот тогда мне в голову пришла идея. Я видел беспомощность профессора перед этой ситуацией, я имел маленький рычажок давления на него. И сразу же надавил, не думая о других вариантах развития этого рычажка.
  - Если вы дадите слово, что больше я никогда не буду прикован к стенке, я помогу вам. - Сказал я гордо подняв голову.
   Мортимер сдвинул брови, и, протерев глаза, потупил взгляд, словно взвешивая про себя все "за" и "против". Явно ему не нравились мои условия, и он думал, как можно будет обойти договорённость, не нарушив слово. И поле непродолжительной паузы он протянул мне руку.
  - По рукам. - И тут же цепи сами свалились с моих рук, и я чуть не рухнул на пол, но вовремя напряг ноги и таки встал. Протянув руку магу, я пожал её и кивнул.
  - Надеюсь, у вас в чести держать своё слово. А то у нас в горах, если ты нарушаешь слово, данное другу, друг вправе забрать твою жизнь. - Сказал я, максимально серьёзным голосом.
  - Уже вживаешься в роль? - Хитро улыбнувшись, спросил Морт.
   Но я ничего не ответил, отпустив руку, я просто стоял и смотрел в глаза старому магу. Но он даже не собирался играть со мной в гляделки. Швырнув листок в сторону, он направился наверх, указав мне следовать за ним. Фил направился следом за нами, как только погасил все свечи в подвале.
   Как только мы поднялись на первый этаж, меня сразу же ослепил блеск сотни металлов. Повсюду, на стенах, на потолке, на полу, везде, куда только можно было бросить взгляд, были развешаны мечи, арбалеты, стрелы, луки, щиты, доспехи, кольчуги, нечто среднее между одеждой и кольчугой, среднее меду латным доспехом и кольчугой и одеждой. И всё это великолепие начищено до блеска, и сияет в свете вечернего солнца. Невольно я прикрыл глаза ладонью.
  - Марк за одну ночь, полностью изменил дизайн своего дома. - Заметив мою реакцию скал Морт.
  - Пытается ненавящево намекнуть Генералу, у кого нужно покупать оружие? - Поинтересовался я.
  - О да, совсем ненавящево. - Усмехнулся Морт и, посмотрев на меня, протянул руку, сделав пальцами жест, словно подзывая к себе. Тут же из моего живота ему под ноги вылетела какая-то пружинка и пластины, защищающие мою топку от посторонних вещей, захлопнулись. Внутри меня пара искусственных лёгких шумно закачали воздух, выбросив поток густого дыма, который плавно превратился в обычный полупрозрачный дымок. - Так будет лучше.
   Мы прошли через главный зал с его колоссальной лестницей ведущей под купол, вошли в широкую арку и оказались в столовой. И тут не обошлось без роскоши. В высокие окна едва прикрытые шёлковыми занавесками бил яркий свет заходящего солнца. Под нашими ногами был уже не паркет, а настоящий фарфор. А по центру стоял длинный накрытый белой скатертью стол на двенадцать персон, заставленный целой кучей различного рода яств. И печёный поросёнок, и мясо птицы, и какая-то здоровенная рыба, зависшая на маленьких шампурах, просто кусочки различного мяса, расфасованные между фруктовой конструкции. Экзотические и незнакомые мне салаты, пышущий жаром хлеб. И всё выглядит столь аппетитно, всё хочется попробовать, и от этого на меня накатила какая-то тоска. Во мне проснулся дикий неутолимый голод...
   По ту сторону стола сидело пять человек: генерал в своём кителе с несколькими наградами, рядом его жена в вечернем платье и при украшениях, не понятно только где она их взяла после пожара. Но решил, что за всё здесь заплатил Марк, восседающий во главе стола. По другую сторону стола сидела скромно одетая женщина, на её шее красовался кожаный ошейник, с заваренным креплением. А рядом сидела та самая девушка, которую я вытащил из огня. На вид ей было около двадцати, красные кудри спадали на упругую грудь, гордая осанка подчёркивала стройную фигуру, милые, почти детские очертания лица, и самое главное, на что я обратил наиболее пристальное внимание, это глаза без зрачков. Она была абсолютно слепа.
   Все пятеро поднялись с мест при моём появлении. Марк еле заметно напрягся, его рука лежала на рукояти меча. Он всё ещё не доверяет мне. Странно, что парень не выставил охрану на каждом углу, впрочем, в прошлый раз они показали себя не лучшим образом.
  - От имени всей моей семьи, я приветствую вас, сэр голем. - Праздно сообщил генерал, когда я оказался возле подготовленного для меня места, на противоположном от Марка конце стола. Мортимер специально посадил меня так, чтобы между мной и обычными людьми было ещё три места. Сам маг сел по левую руку от меня, а Фил по левую руку.
  - Меня зовут Зэйл. - Поправил я генерала. Его густые брови дрогнули, он испугался, что оскорбил меня. На вид ему было далеко за сорок и, скорее всего, в верховных чинах провёл большую часть своей службы. Небольшой живот, чистое от шрамов лицо с аккуратной бородкой. Его сильные на вид руки всё же не знали крови, не было на них не мозолей, ни тех же шрамов. Зато я заметил небольшую мозоль на среднем пальце, говорящую об обильном письменном труде. - Вас не предупредили?
  - Ох, простите, это наша вина. - Запричитал Мортимер, обращаясь ко мне. - Мы были слишком заняты подготовкой к празднованию. Не успели предупредить наших гостей, что вы не любите этого расистского обращения.
  - Ничего страшного. - Я постарался придать голосу больше официоза, что бы вжиться в роль.
  - Давайте приступим к пиршеству. - Предложил Марк присаживаясь.
  - Не переигрывай. - Прошептал Мортимер под шумок, пока мы усаживались.
   Служанка рыже девушки, вложила ей в руки нож и вилку и подвела их к тарелке, что-то прошептав. Девушка прикусила нижнюю губу. Генерал строго посмотрел на служанку, и та смиренно опустила голову. После чего отец семейства посмотрел на меня уже мягким взглядом и заговорил.
  - Для нас большая часть ужинать с вами. - Я невольно опустил взгляд на свою тарелку, и был поражён. На ней красовались красиво уложенные деревянные брусочки, из разных видов древесины. - Меня зовут Август, это моя жена Глория и наша дочь Мария. - Продолжал генерал. - Я посмотрел на женщин, а после перевёл взгляд на Мортимера, чуть наклонил голову в немом вопросе. Маг посмотрел на меня, затем на тарелку... - Я что-то сказал не то? - Чуть дрогнувшим голосом спросил генерал.
  - Ох, нет... - Я взглянул на него. - Продолжайте, прошу вас.
  - Хорошо... - Он слегка замялся, вспоминая, что ещё хотел сказать. А Морт тем временем еле слышно прошептал.
  - Действо может затянуться, не класть же сюда охапку дров. Будешь подкидывать постепенно.
  - ...Вы спасли мою дочь... - Говорил Август. - ...И мы невероятно благодарны вам. Ваши починённые, сказали, что не на все наши вопросы, вы вправе давать ответы. - Он посмотрел на Мортимера. - Но всё же я хотел бы задать вопрос, который, наверное, больше всего волнует всех в этой комнате. - Марк удивлённо посмотрел на гостя, потом на меня. - Какая угроза нависла над империей? Неужели армия бездушных готовит очередное нашествие? - Все, включая магов, вопросительно посмотрели на меня, в то время как Марк лишь еле заметно усмехнулся.
   Хорошо, что моё лицо в отличии от их не выражало эмоций. Ведь я был в ужасе, и судорожно пытался придумать ответ. Ждать подсказок со стороны Мортимера было опасно, гости могли заподозрить неладное, и я стал импровизировать, отвечая со всей загадочностью, которую только мог изобразить мой голос.
  - На всё своё время, генерал. - Тот многозначительно закивав, приступил к трапезе. Мортимер чуть улыбнулся моему ответу и тоже приступил к еде, как и все остальные. Все кроме рыжеволосой девушки. У неё явно был вопрос, который она не решалась задать.
  - Почему ты не ешь, дитя моё? - Спросила Глория у дочки.
  - Господин. - Мария запнулась. - Сир, голем... Зэйл. - Нервно сглотнула. - А сейчас вы слышите глас божий?
   Мортимер поперхнулся, услышав вопрос. И я готов поклясться, что чуть не рассмеялся, но у него была невероятная выдержка, даже мельчайшей улыбки не промелькнуло на его бородатом лице.
  - Я не слышу его... - Начла говорить я, но глядя как на лицах гостей проявляется сомнение, сразу же поправился. - ...сейчас... но он говорит со мной, когда рядом страдают невинные, и он велит помочь им.
   На этот раз старый маг едва заметно улыбнулся, Фил посмотрел на меня с таким лицом, словно прозрел, но под суровым взглядом профессора, вновь поник. Мария всё не унималась.
  - Со мной было именно так?
  - Да. - Без сомнений ответил я. - Господь велел мне придти на помощь, когда ты нуждалась в ней.
   Девушка улыбнулась. Ей льстила причастность к божественном проведению. Врать было довольно легко. Я поразился тому, как без зазрения совести вешал лапшу на уши нашим многоуважаемым гостям. А что самое главное, понять вру ли я или нет по лицу не возможно, равно как и по голосу я абсолютно владел всеми интонациями. Более того мне приходилось напрягаться, что бы придать им эмоциональный оттенок. В большинстве своём он был монотонен, и роботизирован.
  - Скажите, а когда небеса разверзлись, что бы испепелить вас, как вам удалось уцелеть? - Спросила Глория, в её голосе не было скепсиса, ей действительно было интересно. Марк, ухмыльнувшись, посмотрел на меня в ожидании ответа.
  - Я не уцелел в тот роковой день и был испепелён на месте... - Ответил я, и опять по реакции людей понял, что на этом останавливаться нельзя. - ... но потом восстал из пепла, словно феникс... - Начал было я, но Мария прервала меня.
  - Вы, наверное, хотели сказать: "В ту роковую ночь"?
  - Нет, это было при свете дня. - Жёстко ответил я, пожалуй, через чур жёстко, ведь голос девушки задрожал.
  - Но в святом писании сказано... - Начала она.
  - Ты лично видела, что там было? - Перебил её я.
   Мортимер опять поперхнулся, Марк выронил вилку, Глория посмотрела на меня, вытаращив глаза, а сама Мария поджала губки, её подбородок задрожал, казалось, что она вот-вот заплачет. Её отец, встав со стула, громко заявил:
  - Я видел!
   Не сразу до меня дошло, что именно сейчас произошло. Ведь я имел ввиду лишь, то, что девушки не было при тех самых событиях, о которых мы говорили. Но меня не правильно поняли, нужно было как-то выкручиваться.
  - Значит, оно врёт. - Ответил я спокойно. - Сядьте, Август. Я не хотел оскорбить вас или обидеть вашу прелестную дочь. Я лишь хотел сказать, что нельзя верить тому, что говорят или пишут другие люди. В таких делах... - Я сделал паузу, словно придаваясь воспоминаниям, которых у меня не было. Но на самом деле просто пытался придумать, что сказать дальше. - ... можно верить только себе... ну или непосредственному свидетелю тех самых событий... то есть мне. - Заключил я.
  - Тогда сколько же лжи в священном писании? - Не унимался генерал.
  - Признаюсь, у меня не было времени читать его. Наступит время, и я, вместе с моими помощниками, исправим все ошибки. Но я не сомневаюсь, все они в деталях. Именно детали люди перевирают, передавая историю из уст в уста. Сядьте, наконец, Август.
   Генерал сел слегка ошеломлённый. Он чувствовал себя обманутым, подобные выражения лиц были так же у Марии и Глории, и их служанке. И только Мортимер улыбался. Видимо, он всегда мечтал поставить на место пару религиозных фанатиков. Но, ни Фил, ни Марк не разделяли его радости. Марк просто продолжил, есть, а вот ученик чародея потихоньку злился, ему явно не нравилось то, что я оскорбляю священную книгу.
  - Вы сказали, что восстали из пепла? - Спросила Мария, оправившись от "шокирующих" новостей.
   И я подхватил это, начав рассказывать истории о том, как вновь увидел свет, спустя много сотен лет и, повинуясь силам, свыше спасал людей от смертельной опасности. Рассказал о том, как спас двух магов, паломников, заблудившихся в лесу. И вместе с ними пришёл сюда пешком, ради спасения чистейшей души, от неминуемой гибели. В общем, к тому времени, как солнце скрылось за горизонтом, все присутствующие были окончательно уверены в том, что я само воплощение святости и были крайне воодушевлены моей историей. Парочку служанок зажигающих свечи в столовой, слушая рассказ, внезапно пали на колени и начали молиться мне, хотя мне показалось, что они сделали это по еле заметной команде Марка. Мы врали, как могли, всей нашей "дружной компанией". Такого потока лжи и грязи я никогда ещё ни на кого не изливал. Ну, или по крайней мери не помню об этом.
   Гости, покинули нас, что бы подготовиться к торжественной части, оставив меня наедине с Филом, Мортимером и Марком.
  - Боже мой, да я сам поверил в тебя, Зэйл. - Рассмеялся старый маг.
  - Не знаю, для чего ты был создан, но врать у тебя получается отменно. - Усмехнулся Марк.
  - Это богохульство! - Запротестовал Фил, вскочив с места.
  - Успокойся, мальчик. - Пригрозил ему пальцем Морт. - Помни, ради чего мы это делаем.
  - Для общего блага. - Понурив взгляд, пробубнил парень и скрестил руки на груди.
  - Правильно, и впредь не забывай об этом.
  - Хорошо.
  - Зэйл... - обратился ко мне Мотимер. - ... Сейчас он, скорее всего, вручит тебе награду и скажет пару лестных слов. Ты должен будешь принять подарок и сказать, что устал, и что тебе нужно вернуться к себе в подвал. И всё на этом вечер будет закончен.
  - Отлично, а то мне кажется ещё чуть-чуть и из паутины лжи, что мы сплели, уже не выбраться. - Согласился я.
  - Да уж. - Марк покачал головой и вышел в зал к гостям.
   Слуги стали уносить со стола всё что осталось. А я смотрел на это и обливался мысленной слюной. Многие блюда были даже не тронуты, а чувство голода, фантомной болью преследовало меня на протяжении всего вечера.
  - Ты хочешь есть? - Удивлённо спросил маг, видя, как я провожаю взглядом уносимые блюда.
  - Не столько есть... сколько ощущать вкус. - Пояснил я, глядя на скрывающегося за дверями кухни, поросёнка.
  - Фил, запиши это, как вернёшься к себе... - Отдал команду Мортимер, на что парень кивнул.
   Мы неизменной троицей прошли в гостиную следом за Марком. Август и вся его семья стояла в ряд лицом к нам. Марк же с удрученным видом где-то в сторонке. В воздухе зависла гробовая тишина. Генерал смотрел на меня очень серьёзным взглядом. На мгновение мне показалось, что они нас просекли, что они догадались, что я не пророк, и мы просто обманываем их. И от этого стало страшно.
  - Голлем, Зэйл. - Начал генерал пафосным голосом, когда я остановился напротив него. - Сегодня я хотел бы отблагодарить вас, как подобает благодарить слугу господа нашего. Я долго думал, о том, каким должен быть подарок, и сегодня принял окончательное решение.
   Марк посмотрел на Мортимера и отрицательно помотал головой, намекая на что-то. Маг лишь нахмурился.
  - Я со всей гордостью, хочу принести вам в дар мою дочь Марию. - Закончил Август и подтолкнул девушку, что бы она сделала шаг вперёд.
  - Что?! - Мортимер раскрыл от удивления рот. Марк лишь вздохнув уставился в окно...
   Я замер в оцепенении...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"