Зубарева Наталья Юрьевна : другие произведения.

Козырной Туз - из серии женских рассказов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КОЗЫРНОЙ ТУЗ
  
   Кто сказал, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок? Чушь! Если бы это было так, то это я отдыхала бы каждый год на море с очередным хахалем, а не Альбина, которая, кроме яичницы, ничего готовить не умеет. Она каким-то непостижимым образом прокладывает путь к сердцам мужчин напрямую, минуя не только желудок, но и мозги! Мужики по ней просто с ума сходят. Альбина - девка видная: высокая жгучая брюнетка с хорошей фигурой, весёлым нравом и авантюрным характером. Полная моя противоположность. Я рядом с ней - серая моль: волосы светлые, но до блондинки не дотянула, фигуры нет (то есть, она есть, но совсем не такая, какую бы я хотела), да и ростом не вышла, и авантюры я не люблю. Даже имя моё простовато по сравнению с её именем - Люба. Может, поэтому мы и дружим уже столько лет? Альбине нравится, когда я её сопровождаю: я её оттеняю, на моём фоне она выглядит ещё шикарнее. Она знакомит меня со всеми своими ухажёрами, иногда я даже составляю им компанию в каких-нибудь загородно-шашлычных вылазках. Она точно знает, что я ей не соперница, мужики на меня даже не смотрят. Нет, они меня, конечно, видят...боковым зрением, когда смотрят на Альбину. А она на них не смотрит, она их проверяет на предмет замужества. Выбирает она себе жениха неспешно, со знанием дела, благо, что есть из кого выбирать. Критерии отбора у моей подруги жёсткие: будущий муж должен быть обязательно высоким, симпатичным, умным, непьющим, обеспеченным и, что немаловажно, не жадным. До сих пор пока такой ей не попался. Как по закону подлости: если высокий и красивый, то непременно дурак или пьющий. Если обеспеченный, то толстый и лысый. А если и высокий, и умный, и обеспеченный, то обязательно жадный. А жадных Альбина на дух не переносит. Если претендент из двух букетов выбирает тот, что подешевле, - всё, он уже не претендент. Иногда она предлагает мне своих "забракованных" кавалеров: мол, на безрыбье и рак - рыба, пока ждёшь своего принца на белом коне, в девках останешься. Но я не обижаюсь, с Альбиной мне весело и интересно, она разбавляет мою напичканную дебетами, кредитами и финансовыми отчётами бухгалтерскую жизнь.
   И вот наконец-то усилия Альбины по поиску ст`оящего жениха увенчались успехом. Она нашла парня, который полностью соответствует её требованиям: физик-ядерщик, зарабатывает хорошо, высокий, симпатичный, спортсмен, проверку на жадность прошёл успешно. Они познакомились на дне рождения общего друга. За несколько месяцев знакомства Альбина не раз притаскивала его ко мне "чайку попить", чтобы я оценила её выбор и высказала своё мнение. Ну, что сказать? Саша действительно отличается от всех претендентов, что были у неё до него. Во-первых, он серьёзный, а мне нравятся как раз серьёзные - не люблю легкомысленных. Во-вторых, он немногословный, а я терпеть не могу болтунов и балаболов. В-третьих.., я, кажется, в него влюбилась! Вот ужас! Этого мне только не хватало - влюбиться в Альбинкиного ухажёра, зная, что никаких шансов у меня нет! Каждый раз, когда они появляются у меня, моё сердце начинает колотиться с бешеной скоростью и стучит так, что кажется странным, как это окружающие не слышат такой грохот! Интересно, это все влюблённые тупеют не глазах или только я такая ненормальная? Скольких усилий мне стоит делать вид, что я абсолютно равнодушна, только бы они не заметили! Ну, за Альбину-то я спокойна, она не замечает ничего, что происходит не с ней. А вот у Саши взгляд проницательный, и я краснею, как рак, от каждого его взгляда. Остаётся надеяться, что он, как и другие ухажёры, не особенно-то ко мне происматривается.
   А Альбина уже носится по городу, как метеор, в поисках то какого-то суперисключительного свадебного платья, то каких-то необыкновенных украшений, то специальных свадебных фужеров. Она и меня решила подключить к свадебной подготовке, заявив мне тоном, не терпящим возражений:
  - Люба, ты на моей свадьбе будешь подружкой невесты, поэтому часть хлопот ты должна взять на себя!
  - Я не против. Конечно, я помогу. Ты что-то не рассказывала, когда Саша сделал тебе предложение?
  - Он ещё не сделал. Ему просто некогда, он в последнее время много работает, мы почти не видимся, всё больше по телефону.
  - Не поняла. Ты уже к свадьбе готовишься, а Саша ещё и не знает, что он женится?
  - Ничего, скоро узнает. Куда он денется! Это вопрос нескольких дней. От меня ещё ни один мужик не ускользал! Учись, подруга, пока я жива!
  - Но ...
  - Что "но"? Запомни, дорогая, не меня выбирают, а я выбираю. Я еще подумаю, соглашаться ли сразу, когда он предложение сделает. Пусть пострадает малость. Больше ценить будет!
  - Не знаю, конечно, но, мне кажется, не стоит заранее всё покупать, когда ещё предложение не сделано.
  - А я и не покупаю, я только собираю информацию, где что почём, чтобы потом на это время не тратить.
  - Ну, тогда ладно. А что мне-то делать надо?
  И Альбина надавала мне кучу поручений, начиная от поиска хорошего тамады и кончая подсчётом примерных затрат (я же экономист как никак!).
   А тут как раз и мой день рождения подоспел. Я не очень люблю праздновать свои дни рождения: во-первых, не хочется вспоминать, что годы всё ближе к тридцати, а я до сих пор одна; во-вторых, у меня получается не день рождения, а скучный девичник, потому что мои гости - это девчата с работы и Альбина. Я готовлю кучу разных вкусностей, покупаю хорошего вина, мы за полтора-два часа всё это съедаем, и гости расходятся по домам. В этот раз я пригласила и Сашу. Нетрудно представить, как я готовилась к встрече гостей! Расстаралась вовсю, стол ломился от яств. Как меняются женщины в присутствии хотя бы одного мужчины! Никто из гостей не торопился домой. Моих девчонок было не узнать: они по очереди танцевали с Сашей, смеялись над каждой его шуткой и сами рассказывали разные смешные истории. Альбина горделиво на них поглядывала с видом счастливой собственницы: "Ну как, хорош мой парень? То-то же!" Она тоже была в ударе, отпускала колкости, заливисто хохотала, красиво запрокинув голову, и даже станцевала на столе под наши аплодисменты танец живота (а танцует она, надо сказать, замечательно). Я металась от кухни к столу и обратно, радуясь, что моя стряпня пришлась по вкусу гостям (имея в виду, конечно, Сашу). Где-то между вторым горячим и десертом , когда я меняла грязные тарелки на чистые, на кухню зашёл Саша и со словами: "Ты же именинница, а не Золушка!" - утащил меня танцевать. Это был танец-сон: сердце сладко замирало, голова кружилась, голоса гостей слышались откуда-то издалека, и всё вокруг казалось нереальным. Время остановилось. Музыка кончилась, а мы всё продолжали танцевать. К реальности меня вернул требовательный голос Альбины:
  - Ну, что, мы чаю-то сегодня дождёмся, или вы так и будете тут топтаться?
  - Конечно, я сейчас! - и я убежала на кухню.
  Следом пришёл Саша:
  - Я тебе помогу.
  - Ну что ты, не надо, ты же гость!
  - А ты именинница!
  И мы вместе начали носить на стол сладости. Я была на седьмом небе от счастья!
   Когда чаепитие закончилось, кто-то предложил сыграть в карты. Сперва играли в "дурака", оставаясь в дураках по очереди и выкрикивая обычные для этой игры шуточки: "А это тебе на погоны! А это тебе шестёрка на лоб!" Потом перешли на "секу". Сначала ставки были копеечные, потом все вошли в азарт, и ставки увеличились до ста рублей. А так как денег больших на именины никто с собой не брал, то очень скоро, погоняв их из одних рук в другие, из игры выбыли все мои девчата и даже Саша. Остались мы с Альбиной. Мне везло. Всё правильно, так и должно быть: ей везёт в любви, а мне - в карты. Хотя, конечно, я бы предпочла наоборот! Девчонки болели за меня, Саша держал нейтралитет, а Альбина в азарте кричала: "Я тебя сделаю! Вот увидишь, я тебя сделаю!" В результате она проиграла все деньги. Но остановить её было уже невозможно. Я пыталась отказаться от игры, но Альбина требовала реванша, и я снова села за стол, согласившись принять на кон вместо денег сначала одну серёжку - пять тысяч, затем вторую - ещё пять тысяч, затем колечко - ещё пять. Когда ставить стало нечего, Альбина вдруг тряхнула головой и заявила: "Ставлю Сашку! Тысяч на десять потянет?", потом обернулась к нему и сказала: "Не бойся, я тебя отыграю!" Но отыграть Сашу она не смогла. Я опять выиграла. Мы долго ещё смеялись над этой Альбининой выходкой, а Саша наблюдал за нами молча, с усмешкой на губах. Я раздала девчатам их проигрыши, Альбина надела свои украшения, и мы снова сели пить чай.
   Расходились уже далеко за полночь. Сначала уехали на такси мои коллеги. Потом засобиралась и Альбина:
  - Саша, вызывай такси и одевайся. Да не забудь мою сумочку. Я пока у Любки чего-нибудь наберу в пакетик нам с собой, завтра позавтракаем.
  - Хорошо, только ты едешь одна, я остаюсь.
  - Не поняла. Что значит "остаюсь"? Ты что, спятил?
  - Я остаюсь у Любы. Ты меня ей в карты проиграла. Помнишь?
  - Саш, ты что! Это же шутка была, шутка! Понимаешь?
  - Я так не думаю. Люба честно выиграла, а на кону был я. Так что я теперь Любин. Спускайся, я пока встречу такси.
  С этими словами Саша накинул на плечи куртку и вышел. Альбина схватила сумку и выскочила за ним. Я осталась стоять открыв рот и потеряв дар речи. Не успела я прийти в себя, как Саша вернулся.
  - Ну, Любаша, пошли со стола убирать?
  - Саша, ты что, с ума сошёл?
  - А разве со стола только сумасшедшие убирают?
  - Я не об этом! Ты что натворил! И это на пороге свадьбы!
  - Какой свадьбы? Это ты о чём?
  - Как это о чём! О вашей с Альбиной свадьбе!
  - А с чего ты взяла, что мы собираемся пожениться? Да, мы какое-то время встречались, Альбина мне нравилась, но чем лучше я её узнавал, тем отчётливее понимал, что это не та женщина, на которой бы я хотел жениться. А эта выходка с картами была просто последней каплей.
  - Но я же видела, с каким восхищением ты на неё смотрел, когда она танцевала.
  - Любаша, для семейной жизни танцы на столе не имеют никакого значения. И если уж придётся выбирать между танцем живота и пирожками с капустой, то я выбираю пирожки. Твои!
  - Я...я...не могу! Альбина моя подруга, это будет нечестно!
  - Никакая она не подруга! Она просто использует тебя. Странно, что ты до сих пор этого не поняла!
  - Ладно, пойдём убирать со стола, мне надо прийти в себя!
  Мы ешё не домыли посуду, как раздался телефонный звонок. Не успела я ответить, как трубка закричала голосом Альбины:
  - Ну, ты и сволочь! А всё тихоней прикидывалась, гадина толстозадая! Я тебе покажу, уродина, как женихов у меня уводить! Да я тебя размажу! Посмотрись в зеркало - тобой только ворон на огороде пугать!
  Видимо, Саша по моему лицу всё понял, взял у меня трубку, прислонил к уху, поморщился и положил её на рычаг.
  - Что, убедилась теперь, какая это подруга? Забудь, она тебя не стоит. Пустышка. Ну, ладно, ладно, не плачь, иди сюда ко мне, всё будет хорошо!
  Он обнял меня, и мы просидели почти до утра, тихо разговаривая обо всём на свете и в то же время ни о чём. А потом были встречи, цветы, Сашины любимые пирожки с капустой по выходным, свадьба и много всего хорошего.
   А всё-таки что-то есть в этом высказывании о пути к сердцу мужчины через желудок!
  
  Четыре года спустя:
  - Алло, Любаша? С днём рождения, солнышко!
  - Ой, Саша, спасибо. И за цветы - они такие красивые! Когда только ты успел их купить, ночью, что ли?
  - Неважно, главное, что они тебе понравились. Ты у врача была?
  - Да. Всё хорошо. Сделали УЗИ. Саш, у нас опять мальчик!
  - Ну, и отлично! И Андрюшка будет рад, он как раз братика хотел. Не расстраивайся, в следующий раз обязательно Машенька будет! Я сегодня пораньше освобожусь, помогу тебе со стряпнёй.
  - А я уже именинный пирог испекла!
  - Ну, зачем ты! Тебе нельзя перетруждаться. Я же сказал, вместе всё сделаем.
  - Саша!
  - Да. Говори, я слушаю.
  - Я такая счастливая! Как хорошо, что я тогда тебя в карты выиграла! Ну, что ты смеёшься!
  - Да мне тоже повезло, что ты так хорошо в карты играешь! Ну, пока, скоро буду. Целую.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"