Зубарева Наталья Юрьевна : другие произведения.

Умные мысли мышонка Тишки - глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  УМНЫЕ МЫСЛИ МЫШОНКА ТИШКИ
  глава 4
  
  ПЛОХИЕ ДЕЛА
  
   В том же лесу, где жил мышонок Тишка, обитал и бурундук по имени Вулкашка. Откуда взялось такое имя? От слова "вулкан". Вулкашка - это вулкан, только очень маленький. Ты не знаешь, что такое вулкан? Вулкан - это большая гора, а в её вершине - дырка. Она называется "жерло". Вокруг этой горы растут деревья, живут разные животные, строятся города. Но вдруг неожиданно для всех гора вспоминает, что она не просто гора, а вулкан! И начинает выбрасывать из жерла горячий пепел и раскалённую массу - лаву, которая растекается и сжигает всё на своём пути. Всем вокруг вулкан доставляет много неприятностей, и всегда неожиданно. Наш бурундук, конечно, не похож на гору, он маленький и юркий. Но он тоже доставляет всем вокруг много неприятностей, и тоже неожиданно. Вот и прозвали его - Вулкашка.
   Как-то раз Вулкашка скучал под деревом. У него не было друзей. Кто же будет дружить с бурундуком, который любит делать всякие пакости! Мимо бежал мышонок Тишка, и Вулкашка окликнул его:
  - Эй, Тишка, привет! Ты куда спешишь?
  - Домой.
  - Домо-ой. Как скучно! Давай лучше по лесу погуляем!
  - Ну, не знаю, - неуверенно протянул Тишка. - Мне, вообще-то, домой надо.
  - Давай, пошли! Ты что, струсил? Ты трус?
  - Нет! Я не трус! - возмущённо пропищал Тишка.
  - Ну, тогда за мной!
  И они вдвоём отправились на прогулку. На поляне дедушка Ёж собирал для внуков дикие яблочки и накалывал их на свои иголки. Вулкашка обрадовался:
  - Сейчас будет весело! Тишка, полезай на дерево, тебе оттуда всё будет видно.
  Тишка не понял, почему будет весело, но всё же залез на дерево. А бурундук взял большой комок грязи, подкрался сзади к дедушке Ежу, нацепил эту грязь на его колючки и убежал. Дедушка Ёж ничего не понял. Он согнулся под тяжестью грязи, посмотрел по сторонам, никого не увидел и, кряхтя и охая, поплёлся через поляну. Вулкашка катался по земле и хохотал:
  - Ой, не могу! Ну, потеха! Сейчас притащится дед домой, а на спине вместо еды - грязь! Ха-ха-ха!
  Тишка слез с дерева и возмущённо запищал:
  - Зачем ты дедушку Ежа обидел? Он же старенький, ему тяжело! Не вижу ничего смешного!
  - Тебе не смешно? Ну, тогда пойдём к реке, там тоже можно здорово позабавиться!
  - Никуда я с тобой больше не пойду!
  - Что, струсил?
  - Ничего я не струсил! Просто не хочу!
  - Струсил! Струсил! Ты трус!
  - Нет! Я не трус!
  - Ну, тогда докажи! Пошли со мной!
  - Ну, и пойду!
  До берега добрались быстро. На реке Вулкашка нашёл новую плотину из брёвнышек и веток. Её построили бобры. Вулкашка радостно потер лапы:
  - Ну, Тишка, сейчас повеселимся. Помоги мне сдвинуть вот это брёвнышко.
  - Не буду я тебе помогать! Что ты задумал?
  - Сейчас увидишь!
  И бурундук начал раскачивать и сдвигать крайнее бревно. Мало-помалу бревно сдвинулось, за ним сдвинулись остальные брёвна, и плотина начала разрушаться на глазах. Тишка растерянно смотрел, как пропадает труд бобров, и чуть не плакал.
  - Вулкашка, зачем ты всё сломал? Ведь это не ты строил!
  - А просто так, от скуки. Вот потеха-то будет: бобры придут, а плотины нет! Они её целую неделю строили, а мы с тобой за пять минут её разрушили!
  - Мы с тобой? - ужаснулся Тишка. - Я ничего не разрушал!
  - Ну, и что! Ты же рядом стоял. Значит, тоже участвовал! Ладно, не реви. Бежим скорей отсюда, пока бобры не вернулись, а то поколотят!
  Зверьки наперегонки помчались в лес. Вдруг Вулкашка остановился около дерева, на котором было нацарапано: "Ворон - дурак", а рядом стоял дядя Ворон и закрашивал эту надпись зелёной краской. Тишка поздоровался и спросил:
  - Кто это вам такие плохие слова написал?
  - Не знаю, кто это пакостит, - вздохнул Ворон. - Вот уже третью надпись закрашиваю. От дел отрывают!
  Когда мышонок с бурундуком отошли подальше, бурундук зашептал:
  - Закрашивает он! Ну, ничего, я опять напишу!
  - Так это ты такие гадости по всему лесу пишешь? - изумился Тишка. - Ну, всё, с меня хватит! Я ухожу!
  Мышонок развернулся и побежал в сторону своей норки. Вскоре он добежал до поляны, где они с бурундуком встретили дедушку Ежа. Старый Ёж всё еще был на поляне. Он стоял около пня и старался очистить спину от липучей грязи. Тишка подбежал к нему, схватил пучок травы и помог убрать грязь с иголок.
  - Ох, спасибо тебе, добрый мышонок, - поблагодарил его дедушка Ёж.
  - Я вовсе не добрый, - Тишка покраснел и опустил глаза. - Простите меня! Это Вулкашка вас обидел. А я...я тоже тут был...
  - Ну-ну, давай рассказывай.
  - Мне стыдно.
  - Ничего, может, я тебе совет смогу дать.
  И Тишка рассказал мудрому Ежу о своих похождениях.
  - Так вот, значит, как! - дедушка Ёж покачал головой, выслушав мышонка. - Ты что же, не можешь отличить плохие дела от хороших? Ну, тогда давай вместе подумаем.
  Дедушка Ёж сел поудобнее и усадил около себя Тишку.
  - Скажи мне, Тишка, ты бы хотел, чтобы с тобой поступили так же, как со мной, с бобрами, с Вороном?
  - Нет! - замотал головой мышонок.
  Конечно, он не хотел, чтобы кто-то намазал ему грязь на спину, разрушил его труд или написал про него плохие слова!
  - Вот видишь, как просто отличить плохие дела от хороших. Если ты не хочешь, чтобы с тобой поступили так же, значит, это плохое дело!
  - Спасибо тебе, дедушка Ёж! Я больше никогда не буду делать плохие дела! До свидания!
  Тишка шёл домой и размышлял: "Как странно. Обычно я всегда всё рассказываю своим друзьям. А про плохие дела и рассказывать-то не хочется!" Разные умные мысли одолевали Тишку. Чтобы не забыть их, дома он сразу же схватил тетрадь "Умные мысли мышонка Тишки" и записал:
   1. Если ты не хочешь, чтобы с тобой поступили так же, значит, это плохое дело.
  2. Плохие дела не приносят никому радости.
  Потом подумал-подумал и добавил:
   3. Про плохие дела не хочется никому рассказывать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"