Зубарева Наталья Юрьевна : другие произведения.

Умные мысли мышонка Тишки - глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  УМНЫЕ МЫСЛИ МЫШОНКА ТИШКИ
  Глава 5.
  
  ТИШКА И ЦЕЗАРЬ
  
   По соседству с мышонком Тишкой, в том же лесу, жил заяц по имени Цезарь. Он очень любил командовать. Встанет на пень, подбоченится и начинает кричать командным голосом:
  - Та-ак, что тут у нас? Белка Кисточка, ты почему просто так на ветке сидишь? Ах, ты устала орехи собирать, отдыхаешь? Ну, хорошо, даю тебе пять минут - и за работу! Хомяк Хома, тебе нужно делать зарядку, у тебя очень толстый живот! Приступай, я проверю! Мышонок Тишка, ты куда с утра пораньше собрался? В библиотеку за книжкой? Хорошо, прочтёшь - мне расскажешь!
  Звери подсмеивались над Цезарем. Никто его не боялся, все знали, что он и мухи не обидит. Просто его хлебом не корми - дай покомандовать.
   Мышонок Тишка очень любил читать и часто бегал в библиотеку. Библиотека - это такое место, где много-много книг. Там их не продают, там их дают почитать. А чтобы не забыть, кому дали, на каждого читателя заводят карточку и записывают туда все книжки, которые он берёт. У Тишки тоже была такая карточка. Он часто брал книжки. Особенно он любил читать про героев. Когда он читал про какого-нибудь храброго и сильного героя, то представлял себя на его месте. Ему очень хотелось быть большим и сильным и никого не бояться. Однажды на полке, где стояли книги про героев, Тишка увидел книжку "Юлий Цезарь".
  - Ой, про нашего зайца книжку написали! - обрадовался мышонок и взял её почитать.
  Оказалось, что настоящий Цезарь - это вовсе не заяц из ближнего леса, а великий полководец. Он жил очень-очень давно и командовал целой армией.
  - Так вот почему нашего зайца Цезарем зовут - он командовать любит! - догадался Тишка и с интересом стал читать дальше.
  Оказывается, Юлий Цезарь мог делать несколько дел сразу. Он мог одновременно читать, писать и разговаривать.
  - Ух, ты! Здорово! - с восхищением воскликнул Тишка. - Вот бы мне так! Тогда бы и про меня книжку написали! А что, надо попробовать!
  Тишка приготовил газету "Лесные новости", чтобы читать, листок бумаги с ручкой - чтобы писать. Осталось кого-нибудь позвать, чтобы разговаривать. Тишка позвонил мышонку Шустрику.
  - Шустрик, приходи скорей ко мне! Ты мне нужен, чтобы с тобой разговаривать, когда я буду читать и писать!
  - Кто будет читать? - не понял Шустрик.
  - Я!
  - А кто будет писать?
  - Тоже я!
  - А как же ты будешь со мной разговаривать, если ты собираешься в это время читать да ещё и писать?
  - В этом всё и дело! Я хочу, как Цезарь, всё делать одновременно. Ну, то есть сразу, в одно время!
  - Что-то я не видел, чтобы наш Цезарь всё делал одновременно, - засомневался Шустрик.
  - Да не наш Цезарь, не заяц! А настоящий, который полководец!
  Шустрик ничего толком не понял из Тишкиных объяснений, но всё же прибежал: ведь они были друзьями, а друзья всегда приходят на помощь!
   Тишка усадил Шустрика за стол напротив себя, положил перед собой чистый лист бумаги и газету. В газете была напечатана заметка о том, как дикие пчёлы покусали медвежонка Мишку, когда он полез к ним за мёдом.
  - Ну, вот, всё готово. Сейчас я буду читать про Мишку, писать письмо бабушке и говорить с тобой о погоде. И всё это в одно время! То есть, одновременно!
  И Тишка начал читать глазами газету, писать ручкой на листе, а вслух спросил:
  - Какая на улице погода?
  - Дождь идёт, - озадаченно ответил Шустрик.
  - Это хорошо, потому что будет много грибов. Ну, давай смотреть, что у меня получилось.
  Друзья склонились над листочком и прочитали: "Дикие пчёлы покусали бабушку, потому что будет много грибов."
  - Ой, не получилось, - расстроился Тишка.
  - Ничего, - успокоил его Шустрик, - первый блин всегда комом, давай ещё раз попробуем.
  Тишка опять стал глазами читать газету, вслух говорить про погоду, а лапкой писать письмо бабушке. Вот что у него получилось на этот раз: "Бабушка покусала межвежонка Мишку, потому что шёл дождь." Шустрик не удержался от смеха. Он представил, как Тишкина бабушка кусает под дождём медвежонка. Тишка обиженно отодвинул письмо и отвернулся.
  - Да ладно тебе, не обижайся, - примирительно сказал Шустрик.
  - Я не обижаюсь, просто я расстроен. У меня не получается делать три дела сразу, и про меня не напишут книжку!
  - А может, тебе делать какие-нибудь другие три дела? Подумай, что ты можешь делать одновременно?
  Тишка задумался и вдруг радостно закричал:
  - Придумал! Я могу одновременно лежать на диване, смотреть телевизор и грызть семечки!
  - Ну, нет! Это каждый может! К тому же, лежать на диване - это не дело, и грызть семечки - тоже не дело. Да и смотреть телевизор - тоже делом не назовёшь.
  - Тогда...тогда.., - Тишка пошёл на кухню, - тогда я буду варить кашу, мыть пол и читать газету!
  Сказано - сделано. Шустрик, чтобы не мешать другу, сел в уголок на стул. А Тишка налил в кастрюлю молока, насыпал крупы и поставил на плиту. Затем он взял в одну руку газету, в другую - швабру и начал мыть пол, читая при этом про Мишку, которого дикие пчёлы покусали. Каша тем временем поднялась и полилась через край кастрюли, залила раскалённую плиту. Она шипела и плевалась горячими брызгами во все стороны. Тишка бросил газету и швабру и кинулся к плите. Газета упала в ведро с водой, а ручка швабры угодила прямо в банку с крупой. Банка разбилась, крупа рассыпалась. А Тишка поскользнулся на мокром полу, схватился за край шкафа, чтобы не упасть, шкаф не выдержал и рухнул вместе с мышонком. Все продукты из шкафа разлетелись по всей кухне. Шустрик бросился на помощь другу, запнулся за швабру, упал и на животе покатился по мокрому полу. На большой скорости он врезался головой в ведро, ведро опрокинулось, вода вылилась, а мокрая газета налепилась ему на голову. Пока друзья, мокрые и израненные осколками банки, добрались до кастрюли, каша сгорела, а от плиты уже шёл чёрный дым. На запах дыма прибежала белка Кисточка, хомяк Хома и бобрёнок Боб. Они быстро потушили пожар и помогли привести всё в порядок. Хорошо, когда есть настоящие друзья! Уходя, Кисточка сказала:
  - Глупо делать несколько дел сразу и всё испортить!
  Тишка, проводил друзей, достал свою заветную тетрадь "Умные мысли мышонка Тишки" и записал:
  1. Лучше хорошо делать все дела по очереди, чем плохо делать несколько дел одновременно!
   Потом Тишка посмотрел на свои перебинтованные лапки и добавил:
  2. Делать несколько дел сразу иногда даже опасно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"