Зубарева Наталья Юрьевна : другие произведения.

Умные мысли мышонка Тишки - часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  УМНЫЕ МЫСЛИ МЫШОНКА ТИШКИ
  Глава 1.
  НОВЫЕ ЗУБЫ ТИШКИ
   Мышонок Тишка, названный так потому, что был он очень тихим и боязливым, сидел в своей норке и смотрел по телевизору мультик про Смешариков - "Новые зубы Кроша". В этой серии кролик Крош вставил себе новую челюсть с большими зубами, и все стали его бояться. Ах, как бы хотел мышонок Тишка, чтобы его тоже все боялись! Ну, пусть не все, а хотя бы хитрая лиса Лиска и страшный филин Ух Ухыч! Они ждут не дождутся, чтобы съесть Тишку! Лиска охотится на мышей днём, а Ух Ухыч - ночью, потому что днём филин спит. Из-за них Тишке приходится всё время сидеть дома и, вместо свежих ягод, грибов и корешков, грызть прошлогодние орехи.
  - Нужно срочно позвонить бобрёнку Бобу и заказать ему челюсть со страшными зубами! Боб - мастер по дереву и мой друг, пусть сделает для меня большую деревянную челюсть!
  Тишка схватил телефон и закричал в трубку, вернее, запищал, так как он был мышонком, и, как бы он ни старался, всё равно получался писк:
  - Боб, Боб! Приходи скорее! У меня для тебя есть срочный заказ!
  В ответ трубка прошепелявила голосом Боба:
  - Фто ты так кричиф? Я фейчас жанят, приду после фести.
  Передние зубы бобрёнка так выступали вперёд, что мешали ему произносить некоторые звуки. Зато этими зубами было удобно грызть древесину. Тишка прекрасно понимал друга. После шести так после шести! И мышонок стал с нетерпением ждать вечера. Наконец, раздался стук в дверь, и в норку протиснулся Боб.
  - Ну, рафказывай, фто за фрочный жаказ?
  - Понимаеф, - Тишка так разволновался, что тоже начал было шепелявить, но быстро спохватился, - мне срочно нужна вставная челюсть с большими страшными зубами, чтобы меня все боялись! Тогда я смогу спокойно гулять, когда захочу. Мне надоело сидеть дома!
  Бобрёнок удивился, но всё же пообещал другу выполнить его заказ. Он взял лист бумаги и стал чертить чертёж, а Тишка бегал вокруг него и пищал:
  - Ты побольше размер черти, побольше, как у Кроша в мультике!
  Боб вздохнул, но всё же начертил так, как хотел Тишка. Потом он взял чертёж и ушёл искать подходящую древесину. А Тишка развалился на диване и стал мечтать, как он напугает Лиску и Ух Ухыча, и они перестанут на него охотиться.
   Не прошло и двух часов, как снова раздался стук в дверь. Это Боб принёс готовый заказ. Он был воспитанным бобром и никогда не входил без стука.
  - Ура, - закричал Тишка. - Давай скорей мои новые зубы!
  Он схватил челюсть и побежал к зеркалу. Она действительно была большой, с острыми длинными зубами, и никак не вставлялась в маленький Тишкин рот.
  - Помоги мне! - нетерпеливо пропищал Тишка другу.
  - Может, не надо? - с сомнением покачал головой Боб.
  - Надо, надо! Давай, надави вот здесь, а я щёки растяну.
  Боб изо всех сил надавил, и челюсть, наконец, вставилась. Но что это с мышонком? Вместо того, чтобы радоваться своему устрашающему виду, он схватился за раздутые щёки, из выпученных глаз полилились слёзы.
  - Ы-ы-ы! - мычал Тишка, показывая на челюсть.
  - Фто ты фказал? - не понял Боб.
  Но Тишка не мог говорить, от боли он лишь притопывал ногами и мычал, тыча пальцем в челюсть.
  - Вытаффить? - догадался, наконец, Боб.
  Тишка быстро закивал головой. Но не тут-то было! Челюсть не вытаскивалась! Друзья даже попробовали смазать её маслом, чтобы она стала скользкой, - бесполезно! Щёки у мышонка сначала побелели, потом покраснели, из глаз градом лились слёзы. "Ы-ы-ы," - подвывал Тишка, пританцовывая, а Боб растерянно чесал затылок, не зная, чем помочь другу. Что ж, делать нечего, придётся вытаскивать челюсть по частям. Боб осторожно перегрыз выпирающую часть своего творения и вытащил сначала один кусок, затем второй, а потом и нижнюю половину. Тишка облегчённо вздохнул и без сил упал на диван.
  - Ну, фто? Я же говорил "не надо", а ты не слуфал! - назидателным голосом проворчал Боб.
  - Я хотел, как Крош.., чтобы как у Кроша.., - жалобно пропищал Тишка и горько заплакал.
  - Эх, ты! Надо было с дружьями пофоветоваться! Давай пожовём Кифточку и вмефте подумаем, как тебе помочь.
   Кисточка - это рыжая белочка, живущая в дупле того же дерева, в корнях которого Тишка построил свою нору. Кисточкой её звали потому, что на кончиках её ушей красовались забавные тёмные кисточки, которыми она очень гордилась. Она слыла умной и рассудительной, поэтому друзья прислушивались к её советам. Кисточку не пришлось долго ждать, она прискакала сразу же, как только услышала своё имя:
  - Ну, что тут у вас происходит?
  Узнав о заказе Тишки, Кисточка всплеснула руками (то есть, лапами) и заявила:
  - Запомни: то, что хорошо для других, может быть очень плохо для тебя! Не надо никому подражать, тем более из телевизора! А теперь не мешайте мне думать!
  И Кисточка задумалась, а друзья сидели тихо-тихо, боясь спугнуть её мысли. Наконец, Кисточка глубоко вздохнула и повернулась к Тишке:
  - Тишенька, ты ведь по породе - лесная мышь?
  - Да-а, - протянул Тишка, еще не понимая, куда клонит умная белка.
  - Значит, - продолжала Кисточка, - у тебя цепкие лапки и хвост, и ты умеешь бегать по стволам и веткам деревьев?
  - Ну, да.
  - Отлично! Я знаю, что нужно делать, чтобы лиса и филин не схватили тебя! Запоминай! Ух Ухыч охотится только ночью, поэтому ты должен выходить из норки днём, когда филин спит. А чтобы тебя не поймала Лиска, тебе нужно передвигаться не по земле, а по деревьям, лиса там тебя не достанет! Деревья в нашем лесу растут близко друг к другу, ветки их соприкасаются, и ты сможешь по ним добираться в любое место!
  - Гениально! - в восторге закричал Боб. - Ну, фто я говорил! Кифточка, ты умница! Тифка, а ты фто не радуефся?
  Мышонок растерянно захлопал глазами и прошептал:
  - Да, но ведь я лесная мышь, а все лесные мыши выходят из норок только ночью...
  - Ну и фто? - Боб дружески похлопал его по плечу. - Ты будеф первым из лесных мыфей, кто гуляет днём! Ты привыкнеф, вот увидиф! А мы тебе поможем!
   И действительно, мышонок очень быстро привык к своему новому режиму, и он ему всё больше и больше нравился, ведь теперь он гулял столько, сколько хотел, питался свежими грибами, ягодами и корешками и, самое главное, чаще виделся со своими верными друзьями!
   А в своей тетрадке под названием "Умные мысли мышонка Тишки" он записал сразу две умных мысли:
  1. Не надо никому подражать, даже из телевизора!
  2. Будешь чаще советоваться - будешь реже делать глупости!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"