Зубчук Алена Владимировна : другие произведения.

Борьба за выживание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как-то раз в саду, на дачном участке, поспорили между собой деревья: яблоня, вишня, груша, березка и осинка.
  Березка говорит:
  - Вот у меня ствол такой красивый, как у невесты! Не то, что у тебя осинка. У тебя он темный, страшный.
  - Это у кого еще страшный? - Возмутилась осинка. - Зато у меня ствол, не как у зебры.
  И береза с осиной вступили в ссору, как вдруг вступилась груша.
  - А вы посмотрите обе лучше на меня. Какие от меня произрастают плоды! Вот у вас таких нет. Они точно уже повкуснее ваших листьев.
  Все деревья рассмеялись, кроме березы и осины. Им стало очень обидно. Ведь они не виноваты, что они - не плодовые деревья.
  Вдруг, в сад приходит хозяин с топором и выкапывает соседнее дерево.
  - Толку все равно от тебя здесь никакого!
  И с этими словами ушел, захватив с собой добычу.
  Поначалу деревья даже не обратили на это никакого внимания, никто из друзей не пострадал, значит все хорошо.
  Через некоторое время приходит опять хозяин и выкапывает уже другое дерево.
  Никто опять ничего не сказал, лишь вишня насторожилась. Она была уже не так молода, как другие деревья. И ее плоды были горькие на вкус. Мало ли в следующий раз хозяин придет и срубит ее. Попыталась вишня что-то сказать деревьям, но друзья ее не слушали. Говорили, мол. Мы - любимые деревья хозяина. Мы ему нужны. Мы приносим ему плоды. А береза и осина красивый вид участку придают.
  На третий раз пришел хозяин и выкопал осину, приговаривая.
  - Здесь, ты только вид портишь.
  На этот раз испугались деревья. Долго они горевали по осине, ведь все же она была их подругой. И очень насторожились, как бы за ними не пришел и не срубил их хозяин.
  И тут вишне пришла в голову идея.
  - А давайте устроим хозяину забастовку!
  - Как это? - поинтересовались остальные деревья.
  - А вот как. В следующий раз, когда к нам придет хозяин с лопатой в руках, мы начнем его бить своими ветками. Плодовые деревья начнут его забрасывать своими плодами, чтобы он не смог никого из нас больше забрать.
  - Хорошо! - Воскликнули все деревья.
  Через некоторое время вновь приходит хозяин в свой сад, и на этот раз он захотел выкопать грушу. Но все остальные деревья стали хлестать его ветками по спине и по рукам, а яблоня, вишня и груша - забрасывать своими плодами. Хозяин ничего не смог сделать груше. Ему пришлось убежать в дом.
  Прошло несколько дней оставшиеся деревья увидели осину на соседнем участке. Стали они разговаривать.
  - Я уже думала, что никогда вас не увижу, - начала осина, - сначала хозяин хотела меня продать на рынке, но меня там никто не купил. И он собирался порубить мен топором. Но как только он замахнулся на меня, к нему подошел его сосед и решил купить меня.
  Деревья так рассекретничались, что не заметили, как хозяин выкопал и старую вишню. А когда спохватились, вишни, как и хозяина, след простыл. Осина сильно расстроилась по поводу случившегося!
  Целый день яблоня, груша и береза места себе не находили, но на следующее утро они нашли вишню вместе с Осиной на соседнем участке.
  И стали деревья думу думать, как бы снова быть вместе. Но только березе одной было все равно.
  - Мне и без вас хорошо - говорила она. Вы - завистливые деревья. Завидуете, что я такая красивая!
  Немного подумав, к яблоне в голову пришла мысль:
  - А что, если предупредить вашего хозяина о нас? -рассказала свою идею яблоня. Чтобы он забрал нас всех к себе на участок, и мы бы снова были все вместе!
  - Да точно! - Подхватили остальные деревья. - У нас хозяин умный, добрый и понимает нас.
  - Он не такой, как все другие хозяева. Он - особенный! - Добавила осина.
  На следующий день хозяин хотел выкопать новое дерево, но все остальные деревья вновь стали обороняться. И били его своими ветками, а груша и яблоня забрасывали его своими плодами. И хозяин убежал к себе домой, чтобы деревья его больше не хлестали. Ближе к вечеру, новый хозяин осины и вишни проходился по саду, и деревья, заметив его, попытались рассказать новому хозяину о своих друзьях. О том, как старый хозяин плохо с ними обращается. И о том, что если их не спасти, то деревья просто умрут.
  Новый хозяин, выслушав свои деревья, купил оставшиеся деревья, кроме березы. Она не захотела быть вместе со своими друзьями. Они, видите ли, завидует ее красивому стволу.
  Через некоторое время выкопал ее хозяин и продал на рынке ее другому на дрова. А сам он, продал свой участок и расточил все свое имение.
  Яблоня, груша, вишня и осина росли теперь у нового хозяина, который ухаживал за ними с большой любовью. И больше никто из них не ругался.
  Конец. 2006 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"