Зубчук Алена Владимировна : другие произведения.

Поиск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.18*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, если в голове все запуталось, и ты потерялся? Чему верить и чего придерживаться? Как бороться, если нет больше сил?..

   Вы никогда не пытались понаблюдать за людьми, окружающими вас, и попытаться понять их, попытаться понять, какие цели преследуют в жизни, куда они вечно спешат. Попытаться осознать, куда торопиться этот мир и, что он добивается от этой суеты, в которую затягивает людей, как обычную пыль в огромный пылесос, пугающий всех своими громадными размерами, но которого легко можно отключить, нажав на кнопку выключения.
  
  

...

  
  -Ответь мне!- раздался голос после долгого молчания. - Чего ты так ждешь? - Пронзилось человеку в уши. - Чего ты так ищешь? - Послышалось еще раз, но уже тише. - чего ты так ищешь и ждешь? - Повторил тихим эхом в ушах голос девушки, которую уже нигде не было видно. Вокруг все потемнело и исчезло.

...

  
   А началось все совершенно случайно, я бы даже сказала спонтанно!
  
  
   Осень. Утро. Москва.
   Все в столице торопятся успеть на работу. В подземке душно и многолюдно. Ни то, что присесть, протолкнуться негде.
   Он зашел в вагон метро вместе с толпой людей и нечаянно увидел девушку. Его взгляд застрял на ее глазах, отличающихся от глаз других торопящихся куда-то жителей. В них таилось что-то таинственное, манящее и не понятное, но в тоже время доброе.
   Они так и проехали несколько остановок в метро, но их переглядкам не суждено было длиться долго, девушка покинула вагон метро на станции "Библиотеки им. Ленина", бросив прощальный взгляд на молодого парня, который немного недоумевающее посмотрел на нее. Вдруг его как будто кто-то подтолкнул идти вперед к дверям вагона и с такой же толпой, с которой входил, теперь он вышагал прочь из вагона вслед за этой девушкой, как заколдованный, не понимая зачем он это делает и не контролируя свое сознание.
   Она обернулась и посмотрела на него, но потом опять отвернулась и зашагала к лестнице, ведущей в город через переход. Он шел за ней, как неприкаянный, ни усомнившись в том, что так не должно быть. А девушка все шла и шла вперед, твердо зная дорогу, ни разу не обернувшись, но перед еще одной лестницей, повернув, исчезла из виду. Молодой человек прибавил ходу и, в тот самый момент, когда он повернул за стенку, следом за которой следовала та самая лестница,- все померкло: перед человеком больше не было той самой картины бегущих вверх-вниз людей, не было того удушающего запаха городского переполненного метро, того шума, той спешки, тех широких масс, выполняющих ежедневно одну и ту же работу. Мир вокруг изменился: темнота давила, ограничивая свободное пространство, тишина пугала, безлюдье было подозрительным.
   Вдруг юноша прозрел, осознав, что зашел куда-то не туда, потерялся, заблудился и страх охватил его разум. Но тут в ушах прозвучали шаги девушки, появившейся где-то метрах в десяти от парня. Она взором позвала его, указывая на какую-то дверь, из-за которой можно было разглядеть свет.
   -Эй! - Раздался его голос, - Куда ты меня завела?
   Но ответ не последовал. Девушка перешагнула через порог.
   -Эй! - Повторил парень опять,- куда ты?
   Назад ходу нет. Делать нечего - он пошел за ней, немного настороженный, но в то же время и заинтересованный.
   Войдя в дверь, молодой человек попал в длинный- предлинный коридор с комнатами, которые находились друг от друга на огромном расстоянии.
   -Эй, ты где? Искал он девушку, - ты вообще меня слышишь? Крикнул он, и его эхо полетело по всему коридору.
   -Пойдем! - появилась опять внезапно девушка и протянула свою руку.
   -Куда? Скажи мне, что это за место, куда ты меня завела?
   -Пойдем, я тебе кое-что покажу.
   -Нет, - уперся он на своем, - сначала скажи мне куда.
   -Нам вон в ту комнату.
   -Ааа, - заулыбался парень, - с такой красавицей хоть на край света.
   -Поосторожней со словами, они ведь могут исполниться.
   Он захотел взять протянутую ею руку. Но она уже успела ее убрать.
   Его лицо переменилось: недоверчивости, и настороженности след простыл на лице, их заменило хитрое выражение глаз и лисья улыбка, немного обнажающая зубы.
   Шли молча и долго. Кажущийся длинный коридор, в действительности оказался еще длиннее, но все же комната приближалась, а вместе с ней стал слышен крик. И с каждым шагом он доносился все отчетливее и звонче.
   -Что это за звук?
   -Это она кричит.
   -Кто она? - не понял он.
   -Не кто, а что.
   -И что же это кричит? - сделав выражение наивного мальчика, удивился парень.
   -Боль.
   Они подошли к комнате без двери.
   В ней находилась какая-то девушка, сидящая посередине комнаты, на старом обшарпанном матрасе. Кровати не было. Она сидела и истошно и громко кричала. И было такое ощущение, что в нее воткнули нож и специально медленно-премедленно прокручивали внутри нее, чтобы было еще больней. Но нет, она просто одиноко сидела с плотно закрытыми глазами на матрасе в комнате, которая вот-вот развалится, и пронзительно кричала, неистово стуча руками об матрас, качаясь взад и вперед.
   Парень заткнул уши, прищурив лицо, пытаясь избавиться от крика.
   Через несколько секунд они прошли по коридору в следующую комнату, где были слышны стуки избиения. В этом помещении находились четыре человека, где трое из них уродовали четвертого, избивая его по лицу и не давая ему встать с пола.
   -Ты что, бл***,с*** поганая, думаешь, что ты какой-то особенный что ли и чем-то от нас отличаешься? - кричал один из бандитов, поддавая ногой в бок, - да какой ты особенный нах**? Да ты чмо е*****. Ты у меня землю жрать будешь. Понял? - закончил он свою речь и с яростью продолжил избивать бедного паренька.
   У побитого текла из носа кровь, лицо его все было красное, а тело в ужасных синяках. Он не мог ничего сказать, рассудок его помутнел.
   -Э-э-э. Что они делают? - хотел парень кинуться к этой команде вершителей справедливости, но рука путеводной девушки помешала ему.
   -Ты ничего не можешь сделать, только смотреть.
   -Как это? Их надо остановить, они ведь убьют его.
   -Пойдем дальше,- последовал ответ.
   -Но как же, не унимался зритель, - эй! - крикнул он им, - отойдите от него! - Но никто его не услышал.
   -Они тебя не видят и не слышат. Ты для них не существуешь.
   -Да? а что же я тогда здесь делаю?
   -Пойдем дальше.
   И они оба двинулись к третьей комнате, из которой ничего не доносилось. Они приблизились к комнате и увидели там пару, стоявшую, прижавшись, друг к другу, и целующимися.
   -Ну и что в этом такого странного?
   -Посмотри наверх, - посоветовала она ему.
   А под потолком, в воздухе, висело что-то вроде серых облачков( они были вроде сгустков дыма) и показывали то, о чем каждый из пары думал в данный момент.
   "Надо бы не забыть завтра Юре позвонить. Он должен меня еще в кино сводить". Парило над головой девушки.
   "Я не могу без нее, ведь я люблю ее и никому никогда не отдам!" Думалось парню.
   А когда наблюдавший опустил глаза ниже, на саму пару, то увидел множественные порезы на руках.
   -Это что такое? - за недоумевал парень.
   -Эти порезы сделал не он. Они олицетворяют его порезанное сердце, которое стало таким после нее. Он ее любит, а она - нет. Просто с ним играет, ничего к нему не чувствуя, лишь пустоту. А он не может без нее, и каждый раз, когда она уходит от него, он просит у Бога встречи с любимой вновь, потому что ему очень тяжко без нее. Но и с ней не легче. Ведь она терзает его и мучает и ему становиться больно, но он согласен и на такое, ведь она рядом с ним. А ей на него наплевать, хотя немного жалко парня.
   -Действительно дурак! Она его не достойна! Стерва.
   -Пойдем, - снова тихо донеслось до парня.
   -Так! Подожди! - схватил парень загадочную девушку за руку, - зачем ты мне вообще это показываешь? Объяснишь ли ты мне, наконец, или все так же и будешь уклоняться от ответа?
   Она как смотрела на него, не дрогнув, так и продолжала, взяв теперь его обеими своими руками его руки.
   -Ты хочешь знать? Ты действительно хочешь знать, зачем ты здесь?
   -Да. Хочу.
   Она отпустила его руки.
   -Ты бежишь, убегаешь от ответственности и дел, которые требуют усилий, и вопросов, которые требуют решений. Ты хочешь перемен, ведь эта жизнь тебе уже надоела, вот ты и мечешься, чего-то пытаясь делать, чего-то пытаясь найти. Ты прикидываешься не тем, кем являешься на самом деле, тем самым у людей складывается о тебе не правильное мнение. Ты надеваешь маску на лицо, впрочем, как и все остальные люди. Ты говоришь себе, что никто не сможет тебя сломать. Никто и никогда не сделает тебе больно, если только сам этого не захочешь. Ты бьешься в этом мире, пытаешься что-то сделать, чем-то себя занять, кем-то развлечь, просто проводя весело время, тупо убивая его. Стараешься отвлечься от угнетающих мыслей. Задаешься иногда себе вопросом о том, какова твоя роль в этой жизни и для чего надо было это вообще, чтобы ты родился. Ты убеждаешь своих друзей и знакомых в том, что с тобой все хорошо, даже если это и не так, и пытаешься внушить им, что ты очень важен для их жизни, тем самым убеждая в этом самого себя, иногда не веря в это. Пытаешься развлечь людей, говоря тем самым, что ты занимаешь особое место в их жизни. Продолжать?
   Теперь он стоял и смотрел на нее, не выронив ни слова. Но, все же поняв, что она закончила, он продолжил.
   -Да откуда ты знаешь, что все, что ты сказала - правда? Ты вообще меня не знаешь.
   Ему захотелось уйти поскорее, избавиться от нее. Захотелось обратно в привычный мир, в тот, из которого он был забран. Туда, где ее нет.
   -Зачем ты показывала мне этих людей?
   -Ты задаешь слишком много вопросов, последовал ответ, - для каждого, кто проходит через эти три комнаты, данные моменты означают свое: для кого-то они близки и уже пережиты, и поэтому люди осознают все тяжесть положения; кому-то это только предстоит почувствовать и пережить, но я очень сочувствую таким людям, а кто-то и, проходя через эти комнаты, прошел их так, как будто ничего не видел, не слышал и не почувствовал. А теперь пойдем, мне осталось показать тебе настоящий мир, если ты, конечно, хочешь.
   Он ничего не ответил.
   Она взяла его за руку опять и повела прямо по коридору к последней, но незнамо по какой причине, закрытой дверью комнате. Повела как обычного ребенка, заслушавшегося удивительно-красочной сказкой. Парня, который теперь не возражал и не "выступал".
   Подойдя к четвертой, последней комнате, старая незнакомка взялась за дверную ручку и потянула ее вниз. Дверь открылась, и молодые люди вдвоем вошли в нее.
   Как только странствующие переступили порог нового помещения, дверь захлопнулась. Они попали в самый обычный ночной клуб, где люди оттягивались и развлекались, кто как может. На перепонки парню сразу же стала давить громкая музыка. Это после долгой тишины, в которой находились эти двое.
   Настроение его сразу же изменилось, он стал чувствовать себя в своей тарелке: ночная жизнь, танцульки, выпивка, раздолье, адреналин, съем девушек- все это было давно ему знакомо. Именно в такой атмосфере он со своими друзьями отдыхал, и теперь он не чувствовал того, что это мир ему наскучил. Да и глупый вопрос. Как могла надоесть такая яркая, активная, праздная, молодая жизнь, где ты расслабляешься и не думаешь ни о чем.
  Все люди вокруг танцевали, отжигали под заводную музыку, не внимая на полу темень. И такая атмосфера предполагала полного отключения головы от реальности и "выноса мозга".
  Кто чем занимался в этом месте: одни люди танцевали на танцполе, другие сидели за барной стойкой и выпивали, пытаясь периодически познакомиться с кем-нибудь, предлагая им выпивку, третьи уже сидели за столиками с опустошенными бутылками алкоголя, целуясь и обнимая друг друга, удовлетворяя свои желания, четвертые же уже навеселе выходили за пределы клуба, продолжая свое "дружеское" общение в чей-то спальне, а пятые "ныкались" по туалетам, собирая дорожки и нюхая их, а потом слетая с катушек, потому что им начинали мерещиться всякие небылицы. В общем, да, это самое лучшее место для развлечений!
   -О, вот это я понимаю! - обрадовался парень, - это ты меня уже назад привела, да??? Ой, Колян сидит, - увидел своего дружка он и показал рукой, собираясь подойти и поздороваться. Но, когда он подошел к своему другу и захотел похлопать его по спине, а потом пожать руку, никто его не увидел и даже не почувствовал шаги его приближения. - Разве ты меня не вернула? Это же тот клуб, в котором мы постоянно зависаем. За барной стойкой вон, Вано, стоит, опять на раздаче. А Полина снова вытанцовывает уже с новым лошком, который повелся на ее кокетство.
   Но девушка ничего не объяснила, а лишь молча стояла и слушала все то, что ей говорил воодушевленный парень.
  И лишь, когда Коля встал и стал выходить из клуба, девушка повела парня за пьяным дружком. Они безмолвно проследовали за человеком и сели вместе с ним в автомобиль. В этот раз юноша уже не задавал вопросов девушке. Внутри него присутствовало какое-то плохое чувство.
   Они сидели и ехали, наблюдая за водителям, у которого все темнело в глазах, как вдруг он потерял сознание и машина вылетела на встречку.
   Зрелище было не из приятных. На дороге стоял клуб дыма, даже образовалась маленькая пробка.
  В ДТП пострадали четверо человек, где двое из них разбились насмерть, а еще двое - в тяжелом состоянии.
  Через двадцать минут прибыла скорая помощь и полиция, заставшая произошедшую аварию в страшном положении: один мужчина валялся на дороге с вывернутой ногой и разбитым от лобового стекла лицом, другой - Коля- остался сидеть в своем Мерседесе, перевернутом от аварии.
  Остальные двое - муж с женой - остались сидеть в машине, сильно ударившись взад другой. Их забрали в больницу, еле вытащив из транспорта.
   Девушка и парень стояли не далеко от происшествия и наблюдали ужасную картину: полиция регулировала движение на дороге при образовавшейся пробке, врачи уносили пострадавших людей, а машины просто проезжали мимо, наблюдая со стороны на валявшегося мертвого мужика и разбитые автомобили.
   У молодого человека был шок. На его глазах погиб человек, которого он знал достаточно долго и ничего с этим поделать не смог. Его друг, с которым он общался и веселился, с которым у него было столько общего - теперь мертв. Ему даже не верилось, что это случилось, что это произошло. Было такое ощущение, что он находится в страшном сне, и он вот-вот должен проснуться. Но этого никак не происходит.
   -Его убила праздная жизнь. Ты здесь не при чем, - сказала девушка.
   Но, по-моему, ее юноша не слушал.
   -В данный момент ты ничем не смог бы ему помочь. Это вечное веселье, беззаботная жизнь, пьянки, напряженные отношения на работе вылились в стресс и перенапряжение. В итоге он поругался со своей девушкой, а она от него ушла. Вот он и не выдержал, сорвался и запил, - наступила минута молчания,- ответь мне на один вопрос: хочешь ли ты все это изменить?
   -То есть?
   -Все то, что я тебе сейчас показала - возможный исход событий в будущем, который произойдет, если ты ничего не изменишь.
   -То есть это все было не настоящее? - не мог поверить парень.
   -Нет, но будет, если ты все также останешься прожигать свою жизнь, убегая от чего-то важного, убегая от ответственности. Ты - хороший друг, умеющий поддержать добрым словом человека, ты умеешь любить людей и способен проявлять в себе чувства искренней радости, теплоты, доброты, заботы, сострадания и любви. И никакой ты не плохой, сумасшедший, эгоистичный, равнодушный или как ты там себя еще называешь человек. Просто прикидываешься таким, желая услышать от людей теплые слова про себя, пытаясь и сам в них поверить. Ты - умный человек, знающий многие вещи, и уже достаточно взрослый, чтобы понимать, что к чему. Ты - очень важен и ценен. И на Земле есть люди, которым ты очень нужен. И если Бог сделал так, чтобы ты родился, значит, это для чего-то было необходимо. У каждого из нас есть свое призвание и цель в жизни. Не позволяй еще одному дню проходить, не исполнив своего предназначения! А теперь ответь мне! - раздался голос после долгого молчания.
   - Чего ты так ждешь? Пронзилось человеку в уши, - Чего ты так ищешь? Послышалось еще раз, но уже тише. - Чего ты так ищешь и ждешь? Повторилось эхом в ушах голос девушки, которую уже нигде не было видно. Вокруг все закружилось, потемнело и исчезло.
  

...

  
  
   Была ночь, и звезды на небе освещали задумчивое лицо стоящего на балконе человека, опершегося на перила и наблюдающего за происходящим. Его руки были скрещены, он о чем-то думал...

сентябрь 2011 года


Оценка: 3.18*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"