Зубенко Василий : другие произведения.

Вахта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычный смотритель, отбывающий шестимесячную вахту на орбитальном складе, вдруг начинает видеть то, чего там быть не может. Или может? В поиска Чтобы получить ответы ему придется раскрыть тайны корабля и свои собственные.


   Вглядываясь в массивный смотровой блок Филипп иногда чувствовал то, что впервые испытал еще когда был ребенком. Тогда он лежал на лавочке летней ночью и смотрел в небо. Он видел, как за множеством звезд, ярких и тусклых, если посмотреть подольше, начинали мигать еще более дальние звезды. И они мигали в черноте, гиганты, такие большие и далекие, что сложно даже вообразить. В такие моменты он чувствовал себя крошечной пылинкой среди всего этого, и по коже бегали мурашки.
   То же он чувствовал и глядя через массивную прозрачную панель. Он специально приходил на смотровую палубу, чтобы ощутить это. Подходил к самому стеклу, за которым была холодная чернота, с бесконечностью звезд. Он замирал так не несколько минут, иногда на полчаса, вспоминая детство. И думал. Влияет ли он хоть немного на всё это? Зависит, ли в этой вселенной хоть что-то от него, или все его действия, все его мысли исчезнут между одной и другой сияющей точкой?
   Потом он включал свет и уходил заниматься делами.
   Одиночество было тяжелее всего между вторым и третьим месяцем. Когда срок вахты перевалил за половину он сразу же стал считать дни до пересменки и дело пошло на лад.
   "Методики борьбы с чувством паники в закрытом пространстве", "Методические рекомендации по принятию и борьбе с чувством одиночества", эти брошюрки были у него в трех экземплярах.
Они входили в стандартный набор любого смотрителя, и Филипп пролистывал их много раз. Текстура у этих брошюрок была непривычная. Из-за высокотехнологичной, не древесной, бумаги. Она была из сложного углеродного волокна, приблизительно похожего по структуре и биоразлагаемого. От обычной бумаги она сильно отличалась тем, что была гладкой. Совсем гладкой, без приятной шероховатости. Без того ощущения фактуры старой бумаги на кончиках пальцев, если потереть ими краешек страницы.
   Дни Филипп проводил, присматривая за станцией. Его ежедневный обход начинался в семь тридцать утра. Он принимал душ, чистил зубы. Задерживался на минутку, слушая как звучно втягивается вода в замкнутую систему переработки.
   Он одевал оранжевый комбинезон поверх синтетического белья и выходил из жилого отсека на грузовую палубу.
   В коридорах всегда было холодно. Термометр на стене никогда не показывал больше 5 градусов Цельсия. В комбинезоне Филипп этого не чувствовал, из-за тонких теплопроводных трубок, протянутых между слоями ткани комбинезона, по которым циркулировала теплая вода.
   Филипп шел по коридорам и осматривал блок за блоком, проверяя целостность замков, данные о температуре, влажности и герметичности. Проверял грузы, корректировал настройки. Иногда, очень редко, ему приходилось вручную открывать один из грузовых блоков и устранять неполадки: воздушные пробки в системе отопления, замыкания, перегоревшие диоды, добавлять материалы в блок для выращивания кристаллов.
   Его любимым был блок "А". Иногда он даже заходил ненадолго, просто чтобы постоять там. В этом блоке было шесть криокамер. Трехметровых металлических цилиндров, с трубками для подачи жидкого азота. А внутри - тела людей, замороженных, в надежде оживить в будущем. Некоторые новые, одна совсем древняя из начала двухтысячных или даже конца девяностых. Кое где через маленькое стекло можно было разглядеть бледные очертания лиц и фигур. Они стояли здесь на долгом хранении. И оживлять их пока никто не мог, да и не собирался.
   Филиппа веселило, что люди, желавшие стать бессмертными, стали в итоге космическими туристами. Пусть и в дорогущих холодильниках.
   Обойдя грузовые блоки, Филипп возвращался в жилой отсек. Готовил обед из замороженного мяса, овощей и фруктов, варил кофе и выходил на смотровую палубу.
   - У тебя лучший вид из окна, - говорил он - Никакой богач таким не похвастается.
   В остальное время Филипп смотрел сериалов, читал и занимался в спортзале.
   Кодекс смотрителя станции, внесенный в системный компьютер, предписывал ему ежедневно проводить двадцать пять минут на велотренажере и двадцать минут на беговой дорожке, заниматься на тренажерах, не дающим мышцам потерять тонус и функционал. Согласно данным исследований, симуляция гравитации, хоть и значительно снижала последствия нахождения в космосе, но не могла компенсировать абсолютно все аспекты земной гравитации. Это никак не проверялось, поэтому конкретно эти предписания он выполнял не слишком ответственно.
   Раз в день он вносил данные о состоянии станции в компьютер. Отправлять отчеты нужно было регулярно, если их не было больше пяти дней - на землю шел тревожный сигнал и на орбиту высылалась эвакуационная команда. В случае, если причина не была весомой, стоимость её прилета вычиталась из шестимесячной оплаты. Формально это значило, что наблюдатель получал лишь несгораемые пятнадцать процентов. В случае же, если ситуация серьезная, сотруднику была необходима помощь или произошла поломка важных систем судна - то оплата не вычиталась.
   Филипп внес отчет о состоянии систем, вбил цифры температуры, влажности, свои данные. Услышал негромкий мелодичный сигнал и вернулся в комнату отдыха.
   Здесь был небольшой плазменный экран и накопитель с множеством фильмов и сериалов начиная с 70х годов, которые были представил, по договору с фирмой, стриминговый сервис.
   Филипп усаживался на кровать и смотрел. В среднем по пять фильмов или по десять-двенадцать серий в день.
   Когда сымитированный несколькими сигналами системных часов и уровнем освещения световой день подходил к концу, Филипп шел на "вечерний" обход. Ничего не менялось, лишь свет диодных ламп по сигналу управляющей программы становился более теплым и желтым, напоминающим старые лампы накаливания, которые он видел в детстве. Горячие, если к ним притронуться. Когда Филипп думал о них, то ему чудилось, что если протянуть руку в этот свет, то он чувствовался на ней, словно вода или воздух. Здешние лампы этого не вызывали. Несколько раз он даже подносил к ним руку, но лампа была холодной.
   После обхода он заходил на смотровую. Если бы она находилась в другой стороне станции, то с нее можно было видеть землю. Наверное, он смог бы рассмотреть континент где он жил. А может, за несколько дней, определил бы где находится его город и дом. Но здесь была полная звезд чернота.
   Закончив с делами, он ужинал и смотрел кино, пока не засыпал.
   На следующий день все начиналось вновь.
   Он поднимался, проверял экран с данными, завтракал и отправлялся на обход. В этот день он выскакивал на палубу с криком "Ага! Попались!", а потом обходил блоки так, как если бы раз за разом находил прятавшиеся там грузы.
   - Стуки стуки, кристалы!
   - Стуки стуки, замороженные люди!
   - Стуки стуки, странные железные коробки с печатями!
   - Стуки стуки, технические помещения!
   - Стуки стуки, серверы!
   - Стуки стуки, медицинская марихуанна к которой у меня нет доступа!
   Убедившись, что всё хорошо он вернулся к себе, выпил кофе и смотрел фильмы до самого вечера. Потом пошел на обход. Задержался на смотровой палубе. Космос за многослойным стеклом совсем не изменился. Все такое же черное полотно с множеством и множеством звезд на переднем и заднем плане. Еще со школы он помнил, что все эти звезды - лишь свет от них, который доходит до земли за долгие годы, а то и тысячелетия.
Получается, это был второй экран, где он мог смотреть кино о прошлом. Интересно, если бы у кого-то на заставке стоял настоящий космос, смог бы он понять, что это не картинка?
   Постучал по стеклу рукой. Почти никакого звука. Холодное, тяжелое. Вернулся к себе в комнату, разогрел еду и лег в кровать.
   Утро. Завтрак. Кофе у смотровой площадки. Проверка блоков. Обед. Отчет. Сегодня недельный, отправляется на земную базу. Фильмы. Вечерний обход. Ужин в постели, пометка об окончании очередной недели, осталось всего пять. Фильмы до самого сна.
   Утро разбитость потому что уснул поздно. Завтрак. Проверка блоков, немного поднялась температура в блоке с кристаллами, поэтому пришлось подкрутить систему охлаждения. Обед. Отчет. Экран. Вечерний обход. Спортзал, беговая дорожка. Смотровая площадка. Ужин. Фильмы до самого сна.
   Утро. Завтрак. Проверка блоков одного за одним. Обед. Отчет. Экран. Вечерний обход. Смотровая площадка. Ужин. Фильмы до самого сна.
   Утро. Завтрак. Кофе. Проверка блоков. Отчет. Обед. Сериал из девяностых. Вечерний обход. Ужин в постели. Фильмы до самого сна. Утро. Завтрак. Проверка блоков. Обед. Отчет. Экран. Вечерний обход. Смотровая площадка. Ужин. Фильмы. Утро, завтрак, обход, обед, отчет, экран, вечерний обход, смотровая площадка, ужин, фильмы, утро, завтрак, обход, обед, отчет, спортзал, экран, вечерний обход, смотровая площадка, ужин, фильмы, утро завтрак обход кино обед отчет экран вечерний обход смотровая, ужин, утрозавтракобходобедотчетэкранвечернийобходсмотроваяплощадкаужинфильмы утрозавтракобходобедотчетэкранвечернийобходсмотроваяплощадкаужинфильмыутрозавтракобходотчеобедэкранвечеробходскукаужинсмотроваяфильмыутрообходскукафильмыобедотчетфильмывечернихобходужинкиносон.
   Утро
   Программа медленно прибавила белого света, имитируя утро. Свет становился всё ярче, ярче и ярче, пока Филипп наконец не открыл глаза. Он поднялся на кровати, потирая лоб.
   Щелкнула кофеварка и перелил черную жидкость в стакан, и запил ею кусок хлеба я жареным яйцом. Натянул комбинезон и обошел все блоки один за одним, от А до D. Сегодня всё работало исправно. Написал отчет, отправил. Взвесился - 68.545гр. Похудел почти на пять килограмм. Неплохо, домой вернется стройным.
   Решил сегодня остаться без фильмов, взял бейсбольный мячик и кидал его в стекло на смотровой площадке. По протоколу безопасности оно должно выдерживать даже столкновения с мелким космическим мусором. После гулкого удара об стекло мяч отлетал, а Филипп метался по палубе, пытаясь его ухватить. Мячик здесь двигался необычно, медленнее чем на земле. Искусственная гравитация не идеально справлялась с копированием земной, особенно когда речь шла о мелких предметах. Перышко на корабле бы просто летало, не опускаясь на пол.
   На вечернем обходе он решил не расслабляться, и поэтому выпрыгнул на палубу с криком: "Ага! Попались!"
   Замер.
   Посторонний звук. Здесь они всегда вводили в ступор. Однажды он вышел в коридор и испугался, услышав шум воздуха - оказалось, что сломалась воздуховодная труба в отсеке с кристаллами и пришлось её латать. В другой раз включился тревожный сигнал, потому что сбились автоматические настройки полива травы. Иногда при проверке блоков пугающе шикали цистерны с замороженными людьми. Сейчас звук был другой.
   Мягкое постукивание, будто кто-то убежал за угол.
   - Кто здесь! - крикнул Филипп - Эй! Есть тут кто?
   Ну что за глупость, кто здесь может быть? Как вообще здесь кто-то может быть? Не уж то...Он дрожащими руками разблокировал блок А. Цистерны закрыты. Замороженные тела были недвижимы. Жидкий азот поступал исправно, ни на одной не было признаков открытия. Окей, самая безумная мысль не оправдалась и то хорошо.
   На всякий случай взял в руки огнетушитель. Так было спокойнее.
   - Бред какой-то! - сказал он себе - что ты думаешь там увидеть? Ничего не могло пробраться на судно. Ни-че-го. Никто. Это космос, это не дом или квартира.
   Он прошел по коридору до самого выхода на смотровую площадку. Пусто. Он прошел через смотровую, через жилой отсек, через спортзал, сделав полный круг до грузовой палубы. Ничего.
   - Уже начинает крыша ехать, - сказал он.
   - Да, - ответил Филипп - И еще ты сам с собой разговариваешь.
   - Нужно с этим заканчивать, - кивнул Филипп.
   - Да, так и психом стать можно, - одобрил Филипп и решил, что никогда больше не будет говорить сам с собой вслух.
   Поставив огнетушитель на стойку, он вдруг ахнул и хлопнул себя по лбу.
   - Колонки затрещали! Вот это что!
   Он прошел по палубе и разглядел их. Да, вот они, на протяжении всего коридора и здесь, в том месте где был звук. Видимо помехи пошли, вот здесь, с угловой и дальше в сторону смотровой площадки. Они иногда дребезжали, между песнями, или когда он менял звуковую схему. Видимо сейчас тое прошли помехи.
   - Паникер! - сказал он громко - Я паникер!
   Все блоки работали без сбоев.
   Отчет был отправлен. После этого он как следует пообедал. Беготня с огнетушителем здорово его вымотала.
   В библиотеке фильмов сегодня он выбирал что-то веселое и приключенческое. Хватит, решил он, никаких больше триллеров и фильмов ужасов до дня отбытия. Не хватало еще, чтобы сменщик застал на станции дерганного параноика с огнетушителем наготове.
   Вечерний обход прошел спокойно. Он обошел грузовую палубу и недолго постоял на смотровой площадке. Вернулся, поужинал и улегся в постель.
   Оранжевый комбинезон висел на вешалке рядом с дверью. Он выключил свет и включил плазменную панель. Смотрел комедийный сериал почти до часу ночи. Потом уснул.
   Утро.
   Поднялся с постели, потянулся. Руки затекли, держал их под головой.
   Позавтракал. Выпил кофе, просматривая данные о состоянии грузовых блоков. Всё нормально. На один градус повысилась температура в криогенном хранилище, но в рамках нормы. Волноваться не о чем.
   Надел комбинезон, почувствовал, как нагревается вода в теплораспределительных трубках. Еще раз потянулся и разблокировал дверь. Вышел на грузовую палубу.
   В другом её конце стояла черно-белая собака.
   Он остановился, и она не двигалась. Просто стояла и смотрела. Потом засеменила за угол. Мягкий знакомый звук. Тот же самый.
   Филипп попятился и заблокировал дверь.
   Вдохнул - выдохнул, вдохнул - выдохнул, вдохнул - выдохнул.
   Без паники. Никакой паники. Что это может быть? Галлюцинация?
   Из-за чего? Звук тот же? Определенно тот же. Точно!
   Он подбежал к панели с данными о системах жизнеобеспечения.
   Галлюцинации может вызывать кислородное голодание. Значит изменилась концентрация кислорода в окружающем воздухе. Аппарат мог не подать тревожный сигнал, потому что изменения не критичные, а вот его мозг среагировал.
   Соотношение прежнее, никаких изменений. 21% кислорода. Углекислый гад 0.04%. Колебания газового состава за последние две недели отсутствуют. До этого небольшое снижение кислорода до 20.855% за счет нарастания азота, компенсировано в течение 40 секунд.
   - Какого хера, - сказал Филипп вслух - Тогда почему?
   Он открыл шкафчик с инструментами, достал газовый анализатор. Сделал пробы в комнате, у кровати и на кухне. Показатели идентичные. Такие же, как на основном экране.
   - Твою то мать, - вскрикнул он.
   Что еще? Что еще? Если не кислород, то что? Еда?
   Банки не проверить, они уже спрессовались и отправились в открытый космос. Он открыл шкаф с едой и принялся перебирать банки и флаконы. Индикаторы размножения патогенной флоры везде зеленые. На одной едва-едва пожелтел, а значит ей оставалось около года срока годности. А какой цвет был на тех, что он ел вчера? Если слегка желтая бросилась ему в глаза среди всех, то он точно бы заметил и красную. Он проверил данные организма. Пульс 122 в минуту, давление 135/85, частота дыхания 25 в минуту, температура 36.8. Это могут быть признаки отравления? Или это от испуга? Нажал на панель с "оценкой состояния". Выдало: "эмоциональное возбуждение".
   - Спокойно, Филипп, спокойно, - сказал он вслух - не паникуй, просто подумай головой.
   Что это может быть, если не кислород и не еда? Что вызывает галлюцинации? Что может вызвать такое? Может он спит? Подергал себя, пощипал - не помогает.
   Что может вызвать галлюцинации? Думай, думай, думай...Сенсорная депривация? Точно. На судне нет звуков. После пробуждения полная тишина, картинка палуб никак не меняется. Мозг сам может достраивать и добавлять кусочки и картинки в окружающий мир. Может же? Где ты мог видеть такую собаку раньше? На станции её точно быть не могло.
   Он разблокировал дверь.
   Огнетушитель стоял на стойке, там же где он его оставил. Взял его в руки.
   - Собака! - крикнул он - не бойся! Если ты существуешь, не бойся!
Кто еще кого боится? Он подумал, как было бы смешно, если на палубах велось скрытое наблюдение. И работодатели видели, как он, схватив огнетушитель, кричит в пустой коридор "Собака! Собака!".
   С какой формулировкой его бы отстранили от прохождения дальнейших вахт? Было бы весело на это посмотреть.
   - Собака! - крикнул он еще раз. Дошел до угла. Коридор пуст. Впереди дверь, чтобы войти нужно нажать на механическую кнопку. Собаки такого не могут. Кажется.
   - Фууух, - Филипп выдохнул и уселся на пол - Вашу ж мать!
   Он посидел несколько минут, отдышался, потом встал и отнес огнетушитель на место. Прошел по коридору на смотровую палубу. Пустое серое помещение с огромным окном, за которым неизменный космос. Свет дневной, яркий.
   - Крыша у тебя начинает ехать, Филипп, - сказал он вслух - собери мозги в кучу. Остался еще один месяц. Еще один месяц и тебя сменят. Четыре недели.
   Он сел на выступ у стекла, прислонился к нему лбом. Холодное. За ним всё так же. И здесь всё так же.
   Написал отчет, отправил. Нашел инструкцию по профилактике негативных эффектов пребывания в изоляции. Прочитал её полностью.
   В поиске медиа ввел "собаки". Потом "породы собак", и листал документалки, пока не наткнулся на похожую собаку.
   Бордер-колли. Это была она. Мохнатая, черно-белая. На носу белая полоса шерсти. Бордер-колли. Почему именно эта собака?
   Утро.
   Уснул и не пошел на вечерний обход. Даже не поужинал. Плазменная панель еще светилась, предлагая выбрать новый фильм. Время...он посмотрел на бортовые часы - шесть пятнадцать.
   Филипп совсем не помнил, как уснул. Поднялся, сходил в душ.
   Позавтракал, наблюдая как аппетитно разбухали в печи хлебные булки для разогревания.
   Выпил кофе. На панели в жилом отсеке открыл информационную панель и проверил данные о состоянии корабля. Системы работали как надо.
   На обход Филипп вышел почти на два часа раньше обычного. Когда он выходил так рано? Сложно даже вспомнить. Должны быть в конце первой недели, когда с непривычки не мог уснуть.
Он вышел в коридор, пустой и тихий. Обошел блок за блоком, просматривая информационные панели и выравнивая показатели. На блоке "С" он остановился.
Собака стояла в конце коридора. Немного наклонила голову вбок, опустила хвост. Смотрела прямо на Филиппа. Он не двигался. Собака не двигалась.
   Потом насторожилась, подняла уши и приподняла хвост.
   - Тише, тише, - сказал он. Остановился, присел, поманил её рукой.
   Собака не пошевелилась. Просто смотрела на него, а потом засеменила за угол - тук тук, тук тук, тук тук.
   Филипп рванулся за ней, и влетел за угол. Но там все было как раньше. Никакой собаки, только стена и запертый вход на смотровую площадку.
   Следующим утром собака ждала его в коридоре. Он подзывал её, приманивал, но она не реагировала. Потом погнался, но всё повторилось вновь. Пустота. Он подошел к двери и открыл её. Половинки мягко разъехались и скрылись в стене, открыв смотровую палубу и огромное окно в космос.
   Собака была здесь. Сидела на помосте рядом со стеклом. Смотрела через стекло.
   - Приехали, - сказал Филипп.
   Он медленно, почти не дыша подошел к собаке. Она не обращала на него внимания. Просто сидела.
   - Так что, ты настоящая? Или галлюцинация? А? - он остановился рядом с ней, достаточно протянуть руку, чтобы к ней притронуться - Как это вообще определить? А? Собака!
   Собака молчала. Шерсть слегка колыхалась.
   Он протянул руку и почувствовал под пальцами мягкую длинную шерсти, пальцы спутались в ней, и собака повернулась. Смотрела приоткрыв пасть. Глаза добрые.
   - Галлюцинации и должны быть такими? - спросил он.
   Собака ничего не ответила. Он потрепал её по шерстке.
   - Куда ты смотришь? - спросил он. За стеклом был всё такой же космос. Он смотрел меньше секунды, но когда обернулся палуба была пуста. Собаки не было.
   В спортзале он больше часа крутил педали на велотренажере. Встал с него весь потный и уставший, принял душ. Пообедал.
   Что это за собака? Почему ощущение такое, будто он уже видел её раньше? И точно ли это была галлюцинация? Он помнил ощущение, когда рука спуталась в шерсти. Она была настоящая. Собака была настоящая. Выглядела и ощущалась так. Была в её виде какая-то странность, помимо самого её появления. Что-то было не так. Что это было? Филипп пытался вспомнить. Шерсть. Шерсть колыхалась как на ветру.
   Утро?
   Филипп поднялся на кровати.
   Время 03:35.
   Когда он успел уснуть? Что произошло?
   Он потер глаза. Вокруг было темно, вдали диоды слегка бликовали красным - имитировали скорый рассвет. Он щелкнул выключателем у кровати. Загорелся желтый свет.
   - Когда я уснул?
   Поднялся с постели и обошел комнату и кухню. Он ужинал? Посуда вымыта, с утра её не было. Похоже, что ужинал. Вернулся к плазменной панели, включил её - посмотрел статистику. С 19:30 он смотрел старый сериал, выключил панель после полуночи.
   Что это? Провал в памяти?
   Все системы обслуживания перезагрузились. Видимо пока он спал был перепад напряжения. Открыл дверь грузовую палубу и почувствовал, как ворвался в помещение холодный воздух. Кожа покрылась мурашками. На одной из дверей мигал красный сигнал.
   Он провернул на стене полукруглую панель ручного управления системой освещения и на палубе вспыхнули ряды светодиодов.
   Собака стояла в другом конце коридора. Наклонила голову, с интересом.
   Филипп нажал на кнопку и дверь закрылась. Нажал еще раз, открылась - собака на месте.
   Закрыл дверь. Открыл.
   Она все там же.
   Тогда он сорвался с места и побежал прямо к ней. Он пробежал половину пути, когда собака засеменила за угол. От холода волосы на руках и ногах встали дыбом. Он вбежал за ней на неосвещенную смотровую палубу.
   Там были люди. Они собрались за обычным столом, накрытым клетчатой скатертью. Несколько фигур, мужчины и женщины, переговаривающиеся за едой. Одетые в обычную повседневную одежду, мужчины в рубашках, женщины в платьях. Лица у них были нечеткие. Очертания глаз, очертания рта. Они говорили, но Филипп не понимал, о чем. Потом мужчина будто заметил его, поднялся подошел вплотную и потянул к нему руки. Филипп вскрикнул и выскочил в коридор. Дверь перед ним закрылась.
   Он остался там, боясь пошевелиться, чувствуя, как от холода начинают стучать зубы. Собрался с силами, выдохнул. Нажал на кнопку и дверь открылась. На неосвещенной смотровой палубе людей не было. Собака сидела и смотрела в стекло. Потом пропала и она.
   Филипп вернулся в комнату. Забрался в душ и сидел под напором, пока не закончилась вода в нагревателе. Вышел в комнату, переоделся. Забрался в оранжевый комбинезон и сидел в нем, пока не согрелся.
   - Спокойно, главное спокойно, - сказал он вслух.
   Он не заметил, как согрелся и уснул. Проснулся в полдень и сразу вспомнил про красный огонёк. По данным центральной информационной панели всё было в порядке. В каждом из блоков была неизменная температура и влажность, такие какие и были заданы.
   Может это ему просто приснилось?
   Он вышел на грузовую палубу. Диоды светили, она была пуста, ни людей, ни собаки. Огонек и правда мигал красным. Это была панель блока D, где была плантация марихуанны. Панель горела красным и выводила на экран "Критическое нарушение условий содержания".
   - Так, это еще что.
   Температура -2 градуса по Цельсию. Хотя должна быть почти тридцать, в зависимости от влажности.
   - Твою то мать, - буркнул Филипп и принялся перенастраивать блок. Если это произошло ночью, значит траве уже конец. Вряд-ли она продержалась несколько часов при минусовой температуре. Панель не реагировала на его нажатия. Настройки изменить было нельзя, они стояли как закрытые для корректировки. Он понажимал на сенсор, попытался ввести свой код допуска, но ничего не работало. Тогда он перезагрузил панель. Экран стал черным, а потом загорелся белым и после короткой загрузки на экране возникла зеленая надпись: "Проблем не обнаружено". Температура -2 градуса. Он перенастроил температуру и выставил +27 по Цельсию и программную влажность около 80%. Хотел уже вернуться в комнату, но заметил двоих людей в оранжевых комбинезонах. Они были прямо здесь, на грузовой палубе, тащили по полу два бледных трупа. Филиппа они не видели. Прошли мимо, молча. Костюмы у них были такие же как у него. Лица напряженные, незнакомые.
   Потом исчезли в дверях блока D, прошли её насквозь, в метре от Филиппа. Он проследил за ними взглядом, а потом сделал несколько шагов к огнетушителю и взял его в руки.
   Дверь блока D была закрыта.
   Заметил движение сбоку и тут же метнул туда огнетушитель. Он громко ударился о пол, несколько раз отскочив и откатившись к самой двери.
   Другие люди в комбинезонах тащили новые тела. Их лиц он разглядеть не мог, просто размытые кляксы. А вот у трупов лица были. Один мужчина со слипшейся седой бородой, весь в морщинах; второй женщина с оскаленными зубами. Оба голые.
   Люди в комбинезонах дотащили их до блока D и исчезли в дверях.
   - Лучше бы выкинуть их за борт, - сказал голос.
   Непонятно мужской он был или женский. Он исходил из лица-кляксы, от человека, возникшего в паре метров от Филиппа.
   - Тошнит от них, - он пнул лежащее у ног тело, оно лежало у них в ногах, голове и бледное.
   - Кто вы такие? - спросил Филипп - Вы меня слышите?
   Человек перед ним пропал. Осталось лишь тело на полу. Обнаженное, лицо женское, расплывшееся. Потом пропало и оно.
   - Я совсем с ума сошел? Совсем крыша поехала? Или это действительно происходит?
   Он вернулся в жилой отсек и принялся рыться в аптечке, раскидывая лекарства, пока наконец не нашел ленту из никотиновых пластырей. Налепил два себе на руку. И уселся на кровать.
   - Ты не должен тут свихнуться, Филипп, не должен, - сказал он вслух. От пластырей слегка закружилась голова и он прилег на кровать.
   Утро.
   Прошлый день до вечера он провел не выхода с жилой палубы. Он не помнил, отправлял ли он отчет, поэтому заставил себя подняться с постели. На руке был никотиновый пластырь. Филипп сорвал его с силой и скрутил в маленькую трубочку. По пути на кухню выкинул в утилизатор.
   Позавтракал, надел комбинезон и обошел грузовую палубу. Сегодня на ней ничего не было. Ничего живого, только металл, пластик и светодиоды.
   Он подошел к блоку "D" и полистал панель, пока не нашел пункт "Открыть дверь". Нажал. "Доступ запрещен".
   Полистал меню экстренных ситуаций, но даже в таком случае дверь требовала пароля. Филипп несколько раз с силой ударил в неё. Он пролистал меню, зажал на сенсорной панели несколько кнопок для принудительной перезагрузки.
   "Введите пароль"
   - Сука! - он хлопнул по ней ладонью.
   "Введите пароль".
   На смотровой площадке его тоже никто не ждал.
   Отчет он написал короткий и скудный, отправил. На обед просто жевал бобы из банки.
   "Труд помогает отвлечься от навязчивых мыслей, автоматизм выполняемой механической работы в некоторых случаях может снизить изобразительную активность мозга" - гласил один из пунктов в брошюре по борьбе с одиночеством. Поможет ли?
Он решил довериться и занялся уборкой. Собрал разбросанные пластинки и тюбики с лекарствами с пола, уложил в аптечку, перемыл посуду, собрал с пола и выбросил использованные никотиновые пластыри.
   На вечерний обход он вышел осторожно. Все было спокойно. Блоки работали исправно. На смотровой площадке тоже никого. Ни людей за столом, ни людей в комбинезонах, ни трупов, ни собак. Одно огромное стекло, за которым было желтое поле и медленно ползущий по нему комбайн.
   Филипп зажмурился и когда открыл глаза наваждение исчезло. Всё тот же космос, те же звезды. Перед сном он выпил таблетку снотворного и скоро отключился.
   Посреди ночи проснулся от того, что не мог пошевелиться. Даже не мог перевести взгляд. Мозг будто посылал сигналы, но до тела они не доходили. В комнате были люди в оранжевых комбинезонах. Ходили по комнате, переговаривались.
   - Нужно убрать их, чтобы не воняли, - звучал голос откуда-то из пустоты.
   - Я не буду, - сказала женщина с лицом-кляксой - мы их убили, этого я себе не прощу.
   - Успокойся, - говорил голос из пустоты - Это не твоя вина, и не наша. У нас не было выбора.
   - Был!
   - Какой? Скажи, какой! - крикнул другой человек в комбинезоне - Серьезно, что нам нужно было делать? Подохнуть самим?
   - Может и так, - ответила женщина.
   Все замолчали, и начали один за одним выходить через закрытые двери. Осталась только одна фигура, сидевшая вдали.
   - Ты же понимаешь, что у нас не было выбора? - сказал голос.
   Фигура кивнула.
   Утро.
   Время 07:15.
   Он поднялся на кровати. С непривычки после снотворного болела голова. Филипп умылся, несколько раз плеснув в лицо ледяную воду, принял душ.
   Прокрутил в голове ночную сцену и решил, что это был сон. Уж лучше сон, чем галлюцинация. Позавтракал. Ничего такого. Просто галлюцинации. Нужно успокоиться, поспать несколько ночей. Меньше смотреть фильмы.
   Он закончил свой утренний ритуал и вышел на обход. На грузовой палубе пусто. Блоки горят зеленым, никаких неполадок.
   После отправки отчета не стал уходить от экрана и принялся листать данные. Блок D заблокирован для изменения? С каких это пор блок с нестабильной средой могут блокировать от проникновения? Потому что там трава?
   Сомнительно. На одной из вахт у него уже был подобный опыт и там блок был открыт, но постоянно наблюдался камерой. В такие блоки доступ не закрывают, слишком высока опасность при сбое. Как сейчас, хотя в случае с падением температуры была и его вина. Он пропустил это из-за галлюцинаций.
   - Это уважительная причина.
   Открыл на панели всплывающие меню с данными.
   Инструкции, руководства по наблюдению за системами станции и поддержанию работоспособности грузовых блоков. Руководства по починке мелких повреждений в системах жизнеобеспечения. Лицензионное соглашение - почти двести страниц сухого юридического текста. Техника безопасности - пункты, подпункты, согласия. Требования к персоналу. Данные о соглашениях с лицами арендующими грузовые помещения.
   Он по очереди открыл внесенные соглашения.
   Блок А: юридическое лицо, "Криогенезис". Создана в 2030 году, на базе нескольких небольших частных фирм, занимающихся заморозкой людей. Далее список фирм, есть одноименная, видимо выбрали название поэффектнее. Груз: шесть криокамер различных типов, одна совсем старого образца, три поновее и с системой сохранения внутриклеточной жидкости, еще две из того же периода, но в более дешевой версии. Доступ в помещение свободный. Рекомендовано: температура от -5 до +5 градусов Цельсия, влажность не более 80%.
   Блок C: частная компания "С-Соrp", система для выращивания кристаллов, самоорганизованная. Блок переоборудован для её нужд. Доступ в помещение свободный, исключен прямой контакт с кристаллами. Температура, влажность: заданы программно.
   Блок B: компании "Филадельфия дата центр", серверы с архивными производственными данными. Общая масса 1.5 тонны. Там же старая офисная техника. Там же металлические контейнеры, запечатанные. Данные о содержимом скрыты, по договоренности с руководством фирмы. Доступ в помещение свободный. Температура +2 до +20 градусов, влажность не выше 60%.
   Блок D: частная компания "Rockaweed". Плантация для выращивания медицинской марихуанны, без сертификата, оборудованная системой контроля освещения, системой орошения. Тридцать четыре емкости. Доступ в помещение свободный, исключен прямой контакт с растениями. Температура и влажность заданы программно.
   - Вот и оно, - довольно буркнул Филипп - Вот и оно.
   "Доступ в помещение свободный, исключен прямой контакт с растениями".
   - Тогда какого же она залочена?
   Он пролистал еще и ещё, но никаких данных о запрете не вход не нашел.
   Открыл реестр: данные о предыдущих операциях недоступны. Пролистал блоки и нашел меню управления дверями. Блок D установлен пароль, пароль изменен. Дата изменения недоступна.
   Филипп хмыкнул. Это было необычно. Похоже настройки изменили уже после погрузки, или в процессе. Повозившись еще немного он закрыл панель и ушел на обед.
   На вечернем обходе все было спокойно.
   - Что, реально нужно было просто выспаться? - сказал Филипп, разглядывая звезды со смотровой палубы.
   Не уж то всё пришло в норму?
   Когда он вернулся в жилой отсек возле кровати лежало мертвое тело. Женщина с оскаленными зубами. Будто брошенная кукла. Глаза пустые, мутные. Ноги её оторвались от земли, и её поволокло по полу нечто невидимое. А потом она просто исчезла.
   - ...их убили! - услышал Филипп женский голос. Это была женщина в комбинезоне, она стояла рядом с ним. Светлые волосы, грустное лицо.
   - Нет, лучше в блок D.
   Он стоял один в пустой комнате.
   Утро.
   Чем открыть эту дверь?
   Он листал брошюры и вкладки на панели с данными о грузовых блоках. Как устроено их электроснабжение? Как они установлены? Как связаны с остальным судном?
   "В зонах разгрузки блоки возможно отсоединять, переустанавливать, заменять. Блок может быть полностью сформирован у заказчика и установлен на судно в доке".
   Не то.
   "Блоки выполнены по стандарту АН 137 от 20.04.2027г. Внешняя структура и системная организация блоков является идентичной, в соответствии с приказом Е 96.2, во внутреннее устройство могут быть внесены изменения согласно потребностям заказчика и/или арендатора".
   Не то.
   "При отключении электроснабжения блоков, независимо от типа блока, будет произведена автоматическая разблокировка дверей, в том числе заблокированных заказчиком и/или арендатором. Данное условия введено для возможности проверки технической исправности систем блока и взаимодействия с интерфейсом судна. Для хранения секретных и персональные данные рекомендованы запечатанные контейнеры".
   То.
   Значит если обрубить блок, то дверь откроется.
   Он помнил, что элементы питания и интерфейсы блоков подключаются в техническом помещении. Не знал только можно ли их там выключить, желательно по отдельности, чтобы не угробить отморозков в блоке А.
   - Нужно проверить.
   - А нужно ли? Это же просто галлюцинации?
   - А вдруг нет? Вдруг дело в другом? Почему блок D? Почему люди в фирменных комбинезонах станции, может здесь что-то случилось и теперь он видит...
   - Что?
   Дверь в технические помещения была стандартной как между жилой и грузовой палубами. Две половинки, исчезающих в стене при открытии. Управление у таких дверей было практически ручное, надежная механическая кнопка, с возможностью экстренного открытия. Если такая дверь заклинивала нужно было только ударить по кнопке с силой, и пневматика раскрывала двери даже без питания.
   К этой двери вел узкий проход между грузовыми блоками B и С. От простого нажатия дверь не открылась. Он ударил по кнопке, раздался хлопок, будто лопнула туго натянутая леска и половинки двери исчезли в стенах.
   За ней была ярмарка.
   Филипп вышел на асфальтированную площадь. Со всех сторон из открытых кузовов машин, из-за деревянных прилавков кричали люди. Женщина в фартуке накручивала в автомате сладкую вату на белую пластиковую палочку. Запах был сладкий, карамельный. Как давно он не ел сладкую вату?
Рядом с Филиппом стоял человек в рубашке, тянул к нему руку. Лицо было в тени, хотя вокруг был ясный солнечный день. Из-под тени торчали раскидистые усы, под которыми беззвучно двигались губы.
Всё это выглядело таким естественным, что Филипп даже пошел к одному из прилавков, но споткнулся. Упал на металлический пол. Он был в небольшом помещении, где по обе стороны из стен торчали трубы, оптоволоконные провода и энергоблоки.
Мысли еще путались. Картинка пропала, остался только запах сахарной ваты.
   Помещение было большим, но почти все пространство занимали трубы и энергоблоки. Он сразу места их подключений. Не промаркированы, но по расположению он мог сказать: вот блок А, блок B, C и D. На противоположной стене были такие же провода и подключения. Он поочередно прошелся по ним лучом света.
   - Это что, еще грузовые блоки? - спросил Филипп вслух.
   Прямо перед ним была еще одна дверь. Такая же, как остальные, с механической кнопкой. Он нажал на кнопку и она медленно открылась перед ним. За ней была непроглядная темнота и тянуло холодом. Стало страшно. Он не знал почему, но по коже побежали мурашки и он закрыл дверь.
   Дошел до подключения блока D, куда был вставлен толстый изолированный кабель. Он прижимался рычагом-заглушкой. Филипп потянул рычаг и вынул переходник, отчего стена завибрировала. Потом, дрожь прекратилась и раздался громкий звук, а потом утих, будто стена испустила тяжелый вздох. Заверещал тревожный сигнал на грузовой палубе.
   Филипп вставил переходник на место и прижал рычаг. В стене что-то задвигалось, завелось, Но теперь звуки стали громче, разлаженнее, появилось странное лязганье. Тревожный сигнал не умолкал.
   Филипп вышел из коридора, пробежал по проходу между блоками В и С на грузовую палубу. Сенсорная панель блока D мигала красным: "Сбой! Нуждается в техническом осмотре". Он провернул ручку и дверь поддалась. Свет от ультрафиолетовых ламп включился неравномерно, и горела только одна сторона. На другой лампы безостановочно мигали. Под ними стояли емкости с высохшей, рассыпавшейся марихуанной.
   Потом до него дошел запах.
   Пахло внутри блока тошнотворно. Это была гниль, разложение со странным, каким-то химическим оттенком. От вони щипало глаза, она просачивалась, вытекала через приоткрытую дверь.
   Филипп прикрыл нос воротником комбинезона и зашел внутрь. Рукой он прикрывался от мерцающих слева фиолетовых ламп. Ногой он наступил на что-то липкое. Поднял фонарик.
   Луч света осветил гору полусгнивших человеческих тел, сваленных у стены. Все они без одежды. Одно из них - гниющее тело с длинными волосами. Из него сочится жидкость. На лице всё еще можно различить оскал, хоть рот и перекошен.
   Это женщина, которую он видел в комнате.
   Вонь прорывалась даже через комбинезон. Филипп вышел в коридор и захлопнул дверь. Запах теперь на всей грузовой палубе. Он побежал к жилому помещению, но не успел сделать и нескольких шагов, как его вырвало. Живот скрутило, и подкатило еще раз, отчего он повалился на колени.
   Он снял комбинезон, умылся. Несколько раз вымыл руки, но запах так и не ушел. Пришлось принять душ, чтобы сбить его хоть немного. Стоя под струями воды он думал о женщине с оскаленными зубами. Это была она, это тело было её. А остальные - похоже это именно те тела, которых тащили люди в комбинезонах.
   - Во что я влез, - проговорил Филипп, глядя на свое бледное лицо в зеркале - Что мне делать?
   В медиабиблиотеке он ввел: "призраки" "документальный" и теперь листал длинный список фильмов.
   "Призарк дома на холме: история главной готической книги 20го века" "Призраки эпохи" "Призраки Тауэра" "Конь "Призрак": история лучшего скакуна" "Призраки отелей США" "Призраки Эдгара Алана По" "Что и почему? Существуют ли призраки"
   Последний он включил. Говорили там о разном, были теории, истории очевидцев. Одна привлекла его сильнее. Закадровый голос говорил: "Призраки могут преследовать людей, чтобы те раскрыли обстоятельства их смерти", пока на фоне возникали виды двухэтажного дома из красного камня. Дальше была история про призрак девушки, который приходил к жильцам коттеджа в новой Англии, к новым и новым, пугая детей и взрослых, пока в начале девяностых новые владельцы дома не вызвала специалистов по паранормальным явлениям. Призрака снимали на камеру, отслеживали магнитные, электрические изменения в доме, и выяснили, что все искажения данных, как и фигура девочки, появлялись рядом с одной и той же стеной, то по одну, то по другую её сторону. Тогда хозяева решили разобрать стену и обнаружили в ней тело девушки. Личность её установили и оказалось, что её убил собственный муж больше ста лет назад. С тех пор как останки были захоронены призрак домочадцев больше не беспокоил.
   - Дом в Новой Англии, - хмыкнул Филипп - а про космический склад никаких историй нет?
   Вечером он надел кислородную маску и вернулся в блок D, чтобы изучить тела повнимательнее. Их было пять. Среди них было два женских, потому что помимо тела с длинными волосами было еще одно с седыми волосами по плечи.
   - Так ты женщина, или старый рокер? - спросил, наклонившись Филипп.
   Труп молчал. Лицо у трупа почернело и сморщилось, теперь больше походило на обтянутый кожей череп. Остальные, похоже, были мужчинами. Все тела заметно разложилось, поэтому судить было трудно, но явных женских признаков у них не было. К тому же он узнал еще один труп, на этот раз мужской. Его тоже в видении тащили люди в комбинезонах - тело морщинистого человека с седой бородой - вероятно именно он лежал в основании кучи.
   Филипп надел перчатки и попытался стащить один из трупов на пол. Тела слиплись друг с другом. Он с трудом оторвал два верхних, кожа отходила от них слоями, оставаясь налипшими кусками на других телах. Он положил их на полу. Остальные тела сплелись в одно целое, и чем сильнее он пытался их растянуть, тем большие куски оставались на других телах и тем сильнее из них начинала сочиться желтоватая жидкость.
   Он вернулся к основному блоку и написал отчет.
   "В связи с перепадом напряжения внепланово открыт блок D. При техническом осмотре внутри обнаружено пять человеческих тел с выраженными следами разложения. Прошу инструкций для дальнейших действий". В параметрах отправки поставил галочку на "Срочно". По протоколу ответ на такой отчет присылали в течении суток.
   И Филипп начал ждать.
   До самого вечера он перебирал все документы по грузам и поставкам, к каким у него только был доступ. Он перечитал все данные о блоке "D", но никаких данных о его погрузке, проверке и обслуживании не было. Ни одной записи со до дня его поступления на вахту.
   Филипп лег в постель, когда на часах было заполночь.
   Автоматический свет давно погас, остался лишь небольшой ручной светильник над кроватью. Филипп щелкнул переключателем и стало темно.
   Люди в оранжевых комбинезонах сбрасывали тела вглубь блока D. Он видел как одно тело сбрасывалось на другое. Люди закидывали их вдвоем: один держал за руки, другой за ноги, раз - два и оно шмякалось на другие трупы. Вот внизу лежит седорбородый морщинистый человек, вот лысый мужчина, вот еще один пожилой с черными пятнами на коже, вот седая женщина, длинноволосая женщина с перекошенным ртом, мужчина с проплешиной. Верхнее тело съехало и холодная рука шлепнулась на пол.
   - Вонять начнут, - сказал человек.
   - Не начнут, - сказал другой голос. Откуда он исходил не было видно - Врублю минусовую.
   - Как скажешь, - человек в комбинезоне потрогал один из кустов марихуанны - Траву жалко.
   - Это последнее о чем сейчас нужно беспокоиться.
   - Мы вандалы, в том плане что вот так их оставляем.
   - Не думай об этом.
   Человек потер голову и тут же одернул руку, покосился на груду тел.
   - Элиссон говорит, что их смерти на нашей совести.
   - Мы не хотели этого делать, сам знаешь. И не сделали бы в любой другой ситуации.
   - Нжн дти. Пр ртшть. Кртая ршит.
   Голос человека стал тягучим, невнятным. И вот они уже стояли в другом положении.
   - Одна из них просто тебя убьет, - сказал человек. Он говорил это Филиппу в лицо.
   - Даже не пытайся, - повторил он - Она просто тебя убьет.
   - Кто? Кто меня убьет? Кто меня убьет! - крикнул ему Филипп, но человек молчал.
   Женщина с перекошенным ртом лежала перед его лицом. Бледная кожа с трупными пятнами, стеклянные глаза.
   Филип вскрикнул и проснулся. Вокруг было темно и ужасно воняло. Он пошарил руками и влез во что-то мягкое и липкое. Тут же одернул руку и вонь усилилась. В фиолетовом можно было разглядеть оставшуюся на руке гниль. Она угодила прямо в провалившийся живот одного из тел. Филипп вскочил. Трупы лежали так как он их и оставил, гниющее лицо женщины всё так же скалилось из оставшейся кучи. Филипп закричал. Подбежал к двери и начал дергать её, но она не поддавалась. Дернул еще и еще, но она не двигалась. Дыхание перехватило, вонь заполняла все вокруг, глаза слезились.
   Идиот! - вдруг закричал он - Не та сторона!
   Толкнул дверь от себя и вывалился в коридор. Было темно, диоды еще не начали имитировать рассвет. Филипп чувствовал, как гниль стекала по руке, щека его тоже была в этой зловонной жиже. Он побежал, стараясь не дышать и ничего не трогать. В душе он натирал руку мылом и поливал водой пока кожа на ней не стала похожа на распаренную старческую и только тогда наконец отложил мыло. Лицо он натер так, что половина его стала ярко красной и превратилась в одну огромную ссадину. Вещи в которые он был одет сбросил в утилизатор. Но даже там от него воняло.
   Утро.
   Ночь он проспал голым, завернувшись в одеяло. Утром проснулся свернувшись в клубок.
Неужели он во сне пошел в эту комнату? Он не только псих, но еще и лунатик?
   - Нет, - сказал он вслух - Это всё они. Даже не они, а она.
   Женщина с перекошенным лицом. Призрак.
   Человек во сне назвал какое-то имя. Женское. Филипп не мог вспомнить какое именно, что-то на Е или на Э.
   Он надел чистое белье и уселся напротив информационной панели панели. Все системы работали исправно, но его это не интересовало. Он открыл поиск по данным и начал вводить поочередно все подходящие имена. Элизабет - данных нет. Эрика - данных нет. Энджел - данных нет. Эллисон- данных нет. Элиссон - данных нет. Елиссон - данных нет.
   - Сука!
   Он надел комбинезон и вышел на смотровую палубу.
   - Так, а где собака? Почему пропала собака? - спросил он вслух.
   Поискал её на грузовой палубе - пусто. И зачем тогда была собака?
   Филипп побродил по палубе и остановился рядом с проходом к техническим помещениям. Вторая дверь. Что там за ней? Почему он не пошел туда сразу?
   Дверь в технические помещения стояла закрытой.
   В жилом отсеке он взял фонарик, проверил его заряд и заряд батареи на костюме.
   Первым делом он зашел в блок "D". Тела лежали как раньше. Два на полу, три в уродливой куче. Скользкие, зловонные. Рядом с одним в лужице желтой гнили был след ладони, который остался с ночи.
   Его передернуло. Он вышел и закрыл дверь. Постоял немного на грузовой палубе, ожидая не появятся ли видения. Все тихо.
   Тогда потянулся, включил фонарик и двинулся в проход между блоками В и С.
   В технических помещениям всё исправно гудело, шумело, шуршало в стенах со всех сторон. Работали вентиляторы, передатчики, энергоблоки.
   Дверь ждала его. Он нажал на кнопку, и дверь задрожала, половинки поползли в сторону и замерли. Осталась только щель в метр шириной.
   - Замечательно.
   Он посветил в отверстие. За дверью был то ли коридор, то ли зал. Стены и пол такие же как на грузовой палубе.
   Освещая фонарем путь Филипп боком протиснулся между половинками двери и выбрался в просторное помещение. Здесь было ощутимо холоднее, чем со стороны грузовых блоков. Температура около нуля, а то и ниже. Он почувствовал, как начинают мерзнуть уши, чего на грузовой палубе с ним никогда не случалось. Из прохода он вышел в коридор. Он осветил фонариком стену перед собой, потолок с неработающими светодиодами. Осветил дальний конец и луч выхватил из темноты коридор уходящий за угол. Это помещение было точно таким как грузовая палуба.
   - Так, это еще что такое? - прошептал он, когда луч выхватил надпись.
   "Блок F".
   Железная коробка, железная дверь. Панель управления отключена.
   Он провел лучом дальше: "Блок G". "Блок H". "Блок Е".
   Сенсорные панели на всех обесточены. Он подергал двери - заперты.
Это совершенно точно была еще одна грузовая палуба. Он направил луч фонарика в сторону боковой стены и рассмотрел жилой отсек с несколькими спальными местами.
   Дверь была открыта и заблокирована. Филипп зашел внутрь.
   Три таких же спальных места как у него. Все с плазменными панелями. Рядом груда мусора, матрасы, будто кто-то разломал еще несколько таких же. Шкафы нараспашку. Продуктовое хранилище раскрыто, на полу валялись две банки с красными индикаторами. Ни один диод не работал.
   Информационная панель обесточена. Рядом с ней жесткие диски, разломанные и смятые. Он осмотрел их и убедился, что работать они не будут.
   Руки замерзали.
   Он прошел в кухню. Никаких запасов, круп и кофе в шкафах не осталось.
   Дверь на смотровую палубу была закрыта. Он ударил по кнопке изо всех сил, но эффекта не было. Филипп вернулся в коридор с грузовыми блоками и прошел через него ко второй двери в смотровую. Эта тоже была закрыта. Прямо на ней черной краской было написано "Не открывать".
   Он положил на неё руку - холодная.
   Почему "Не открывать?". Разгерметизация? Тогда системы жизнеобеспечения начали сигналить об утечке, как только он открыл дверь в эту сторону.
   Сейчас она закрыта герметично, но закроется ли она в другой раз? О осторожно нажал на кнопку. Без усилия. Не реагирует.
   Если он ударит, а там разгерметизация, то у него могут быть большие проблемы. Кислород из системы начнет убывать, а у него нет ничего с собой. Еще и дверь в техпомещение заела. Та сторона тоже может пострадать.
   Та сторона.
   Черт возьми, да еще час назад он и подумать не мог, что есть какая-то другая сторона. Получается с этой смотровой площадки должен был открываться вид на землю? Даже если нет, то он точно мог увидеть её где-то в стороне.
   Почему "Не открывать"?
   - Она просто тебя убьет.
   - Может тот человек имел в виду не женщину. Может он имел в виду эту дверь?
   Он навел фонарь на надпись, а потом на кнопку. Ударил по ней и дверь раскрылась.
   Тишина. Он пощелкал замерзшими пальцами.
   Щелчок, еще один. Звук громкий, значит воздух есть. С герметичностью все в порядке. Он выдохнул.
   - Если бы была разгерметизация ты бы сейчас умирал, - сказал он вслух.
   Он шагнул внутрь, гулкий звук шагов эхом разнесся по смотровой площадке. Такое же помещение, такое же многослойное стекло. Филипп подошел к нему. Замер.
   - Какого черта!
   Он забрался на притолоку и прижался к стеклу, пытаясь заглянуть за край. Потом с другой стороны. Потом стал смотреть вниз. Спрыгнул на пол, присел на колени и принялся заглядывать в стекло снизу-вверх.
   - Где Земля?
   За стеклом была чернота с множеством разноярких звезд.
   - Филипп.
   Он обернулся на голос. Человек в оранжевом комбинезоне обращался к нему. Лицо слегка яснее, чем раньше. Вот виден нос, вот немного губы, вот глаза. Будто рисунок маслом.
   - Филипп, - повторил он.
   - Кто вы такие? Вы убили тех людей? - крикнул Филипп.
   - Нужно идти, - сказал человек.
   И исчез.
   Филипп вернулся в свою жилую зону и тут же уселся за информационную панель. Рекомендаций из центрального офиса не пришло. Тогда он открыл панель "Отчет внештатной ситуации". Начал печатать.
   "Предположительно судно сошло или частично сместилось с заданной оси. Земля в смотровых блоках не просматривается. Запрашиваю данные о местонахождении судна, а инструкции для дальнейших действий. Так же повторно запрашиваю ответ на прошлый отчет. Система работает исправно. Во время обхода обнаружены еще три на указанные в данных палубы и еще четыре грузовых блока, без электропитания. Запрашиваю информацию о содержимом и причине отключения электричества на блоках".
   Отправил.
   - Корабль был на орбите, значит уйти с нее никуда не мог, иначе бы уже упал на землю, - сказал Филипп вслух - Так что всё нормально. Может просто как-то перевернулся?
   Как понять? Искусственная гравитация работала хорошо, изменений Филипп не чувствовал. Насколько сильно сместилась станция?
   Галлюцинации, видения, призраки, трупы, а теперь это? Что, черт побери, с ним было не так? Как он умудрился ввязаться во все это разом!
   К концу дня ответ на отчет не пришел.
   Не пришел он и через день.
   А еще через два дня его вахта официально закончилась, но никто не прибыл его сменять.
   - Полное дерьмо! Полное! - крикнул он, глядя пустой раздел с полученными данными.
   Ночью он снова видел людей в оранжевых комбинезонах. Они собрались вокруг него, яркие пятна в темном помещении.
   - Не знал, что можно так вляпаться, - сказал один из людей.
   - Сейчас будем тянуть? - спросил голос. Филипп не мог понять, кому из них он принадлежал - Или еще подождем?
   - Давайте сразу решим, - сказала женщина. Она стояла ближе всех к кровати Филиппа.
   Другая женщина, совершенно мертвая, лежала на полу, прямо у их ног.
   - Я не могу больше терпеть, давайте сразу узнаем, - сказала женщина в оранжевом комбинезоне. Лицо у неё было знакомое.
   - Хорошо, давайте тянуть сразу", - сказал голос - Кто первый?
   - Пусть Элиссон, - сказал человек. Он был нечеткий, оранжевая полупрозрачная фигура.
   - Я не хочу тянуть первой, - сказала женщина - я не буду брать на себя это.
   - Не разглагольствуй, просто бери! - сказал высокий мужчина с короткой стрижкой. Его лицо Филипп тоже знал.
   - Да, давайте быстрее с этим разберемся, - сказал голос.
   Женщина подошла и молча взяла что-то из пустоты. Посмотрела, вздохнула.
   - Длинная.
   Потом они стали подходить туда по одному.
   Второй, третий, четвертый, пятый.
   - Длинная.
   - Длинная.
   - Фух, длинная.
   - Длинная.
   - Ну вот, я же говорил, лучше решить заранее, - сказал голос.
   Филипп даже не заметил, как видение внезапно закончилось. Он поднялся и огляделся. Руки тряслись.
   Утро.
   Посмотреть насколько сильно сместилась станция можно было только в одном месте. Станционная компьютерная система сохраняла эту информацию, но она была больше технической, с цифрами, сокращениями и формулами, поэтому Филипп ничего там разобрать не смог. Связаться с землей у него тоже не получалось.
   Наглядно посмотреть где он сейчас находится можно было только в эвакуационной капсуле. Она активировала анализ окружения и настройки перед запуском, поэтому должна была и рассчитывать расстояние и положение до земли.
   Филипп знал где находился проход к капсуле, но ни разу там не был. Он заглядывал в темный тоннель в первую неделю пребывания на станции, когда обнаружил как близко находится ведущий в него люк.
   Он был прямо в смотровой комнате. Ближе к внешней её стене, небольшая круглая заглушка с механической ручкой на гидроусилителе. Подошел к ней. Перед тем как открыть проверил зарядку на комбинезоне - заряда меньше чем половина. По глупости вечером он просто бросил его на пуф, а не повесил в зарядный шкаф.
   - Сука, - фыркнул он.
   Нажал на экран, посмотрел прогнозируемое время автономной работы нагревательных систем костюма. Около 190 минут.
   Должно хватить. Путь до капсулы не длинный, туда и обратно займет максимум минут тридцать. Плюс осмотр капсулы, вряд ли займет больше часа. Значит заряда ему должно хватить с запасом.
   Он потянул ручку, и крышка мягко открылась. Под ней был узкий тоннель, уходивший в темноту. Из стены его торчали ступени. Он начал спускаться. Дыхание сперло.
   Тут ему было страшнее всего. Проход был очень узкий, спиной он касался противоположной стены тоннеля. Ступени перехватывать было неудобно, локти приходилось плотно прижимать к корпусу, чтобы они не упирались в стены. И вот так больше десяти метров вниз. Филипп старался не думать, не смотреть по сторонам. Просто нащупывал ногой одну за одной ступеньки и не останавливался. Одна, еще одна, еще она, еще одна. Хорошо, что они были на удобном расстоянии. Достаточно близко друг к другу, удобно перехватываться руками. Наконец ступени закончились, и он спрыгнул на пол. Он здесь отличался от пола на палубах, полностью был покрыт мягкой изолирующей обивкой. Ею был покрыт не только пол, но и потолок и все стены. Пока он, наклонившись, пробирался через низкий проход, на обивке плясали блики от света фонарика. Высотой проход был чуть больше метра. Заканчивался он таким же люком. Люк поддался, хоть и с большим усилием, чем на палубе. Капсула была здесь. Стояла, укрепленная в специальной системе, которая должна была отправить её прочь со станции. Входной люк капсулы был открыт.
Вокруг неё на стенах висели с десяток легких скафандров. В таких нельзя было выходить в космос, они годились только для пребывания в капсуле.
   Филипп подошел к ней и заглянул внутрь.
Внутри она была больше, чем он думал. Объемная, с несколькими местами для посадки расположенными по кругу. Он насчитал шесть мест. На одном их них лежал открытый чемоданчик со сломанной печатью. В нем было нечто похожее на жесткий диск, шапочка с электродами, штуковина похожая на планшет и какой-то блок питания. Он достал его и осмотрел.
   К чемодану был прилеплен синий стикер.
   "Вставь на жилой палубе"
   - Филипп, ну что там?
   Он обернулся.
   По проходу ему навстречу двигался огонек. Человек в желтом комбинезоне светил фонариком перед собой и преодолев проход распрямился, потирая спину. Это был тот с короткой стрижкой, лицо которого показалось ему знакомым. Он смотрел прямо на Филиппа.
   - Ну как? - спросил он.
   - Что как? - спросил в ответ Филипп.
   Человек ничего не отвечал, лишь разглядывал капсулу, чуть склонившись вперед.
   - Ты же меня даже не слышишь, - сказал Филипп.
   Человек стоял, светил фонарем.
   - Ты же просто призрак.
   Филипп подошел к ближе и притронулся к человеку. Костюм был настоящий. И кожа была настоящая, человеческая. наощупь уж точно. Он с силой толкнул его, но человек не двинулся.
   - Ты все сделал? Пойдем, Филипп- сказал он.
   - Откуда ты знаешь моё имя? - спросил Филипп.
   - Филипп, давай делай что хотел и пойдем обратно. Все ждут.
   Отчего то ком подступил к горлу и руки у Филиппа задрожали.
   - Скорее, скорее, делай что собирался! Нужно идти, - человек махнул рукой в сторону прохода.
   Филипп смотрел на человека, но тот слегка косил мимо. Будто видел его в стороне от места, где Филипп стоял сейчас.
   - Ты меня знаешь? - спросил он.
   Человек не отвечал.
   В капсуле ничего не работало. Системы не запускались, анализ положения не включался. Индикаторы на панели мигнули красным при включении и тут же погасли. Больше признаков жизни панель не подавала.
   Когда Филипп возвращался к лестнице проход наполнился звуками. Разговоры, приглушенная музыка, шум поезда, сигналы кассы в супермаркете, лай собак, крики детей. На лестнице они пропали, и поднимался он уже в полной тишине. Было чувство, что некто поднимается прямо за ним снизу, но весь обзор лестницы ему перекрывали его колени.
   Выбравшись на смотровую палубу, он взглянул вниз и убедился, что на лестнице никого не было. Закрыл люк.
   Планшет требовал пароль. Жесткий диск был старый, вход потертый, будто его вынимали и вставляли вновь множество раз. Он покрутил его в руках, потом двинулся в жилой отсек. Женщина с оскаленными зубами стояла там у стены. Рядом на полу лежал бледный мужчина с седой бородой. Филипп прошел мимо, стараясь не смотреть. Они были и в соседней комнате. Пропали, когда он подошел к информационной панели. Прямо за ней была панель для жестких дисков, и он подключил этот в свободный слот.
   "Обнаружено новое запоминающее устройство"
   *форматировать*
   *автозапуск*
   *просмотр данных*
   Выбрал просмотр данных.
   Ничего, лишь несколько текстовых документов и файл реестра. Ни один из них не открывался.
   Вышел назад, выбрал *автозапуск*
   "Восстановить данные реестра?"
   Нажал на "Да"
   И файлы начали загружаться. Замелькали цифры, символы, а потом на экране появилась плашка "Данные реестра восстановлены".
   Филипп открыл меню.
   Почти каждый из подпунктов был выделен, как элемент где появились дополнительные вложения. В инструкциях открылись данные об устройстве палуб корабля. Теперь там была схема с парными палубами вокруг восьми грузовых блоков. Информация о содержимом остальных блоков, где были техника и старые бумажные архивы промышленной корпорации. Обновилась вкладка "Отчеты".
   Теперь их было бесчисленное множество. Он листал вверх, но на полосе прокрутки линия будто не двигалась совсем. Все отчеты от всех, кто был здесь на вахте за все последние годы. Он прокрутил еще несколько раз и открыл случайный отчет. Дата 17 февраля, судя по году запись сохранена девять лет назад.
   В нем значилось следующее: "Системы жизнеобеспечения функционируют в штатном режиме. Грузовые блоки функционируют в штатном режиме. Блок "А": температура +1 градус по Цельсию, влажность 75%. Блок "В" температура +15 градусов по Цельсию, влажность 55%. Блок "С" температура и влажность соответственно заданной заказчиком программе. Блок "D" температура 18 градусов по Цельсию, влажность 70%.
   Самочувствие персонала: удовлетворительное. Температура тела 36.6 градусов Цельсия, частота сердечных сокращений 84 в минуту, частоты дыхания 22 в минуту. Отчет отправлен в 14:32".
   Совершенно стандартный отчет. Примерно так выглядел любой его отчет в обычный день.
   - И кто же ты был, вахтер девятилетней давности? - спросил Филипп вслух. Пролистал до электронной подписи.
   Вахтер: Филипп Новак.
   - Какого хрена?
   Он пролистал запись, открыл новую. Тоже Филипп Новак. На всех и каждой записи, какую бы он не открывал электронная подпись Филипп Новак.
   Почему везде его имя с фамилией? Как это мог быть он?
   - Паникер, - он хлопнул себя по лбу.
   Перенос данных. Он загрузил данные реестра в свою систему, поэтому электронная подпись скорее всего просто сбилась.
   Это его успокоило. Он вышел из раздела с отчетами. Открыл пункт "Добавленные материалы". Там был один видеофайл с длинным системным названием. Нажал, но файл не открылся. Появилось предложение отправить видео на мультимедийный проигрыватель в развлекательной панели. Этот вариант Филипп и выбрал, а потом принялся дальше копаться в материалах.
   Нашел вкладку сотрудники, но его электронная подпись не давала просмотреть ничьи данные кроме его собственных. Из-за очередного бага его данные размножились и список состоял из множества пунктов с его именем, фамилией и датой рождения. Он открыл несколько - все идентичные.
   Когда не осталось неизученных им пунктов он встал из-за информационной панели и перебрался к плазменному экрану. Когда он включил его на экране уже висело оповещение о принятом видеофайле.
   "Запустить?"
   "Запустить"
   Теперь с экрана на него смотрел он сам.
   - Привет Филипп, - сказал он в камеру - Не пугайся, это правда ты.
   Филипп на экране выглядел не так, как сейчас. Тот Филипп был полнее, волосы погуще, будто намного моложе.
   - Знаю, в это сложно поверить, но я это ты.
   Он остановил видео. Всмотрелся в экран, разглядывая человека по ту сторону. Это был молодой он. Или кто -то идеально на него похожий. Человек сидел на той же кровати, что и он, белье на нем было такое же. Нажал на play.
   Филипп с экрана вновь заговорил.
   - Мне придется сообщить тебе очень плохие новости, но лучше уж это сделаю я, чем кто-то другой. Согласен? Можешь выключить, если тебе страшно, или ты не готов. Хотя к этому невозможно быть готовым. Если не готов, то открой в последний день твоей вахты или, когда после её окончания за тобой никто не приедет. Не хочу давать тебе иллюзию выбора, когда по сути её нет. Но выбор еще будет, обещаю. Только позже. Ну что, готов выслушать?
   Филипп растерялся, просто завороженно смотрел в экран. Волосы встали дыбом. Филипп на экране продолжил.
   - Я, то есть теперь уже ты, и еще пять членов экипажа вылетели на грузовой станции на околоземную орбиту. Но что-то пошло не по плану. На выносившей нас ракете произошел сбой, и она не отсоединилась для возвращения на землю. Честно говоря, я не знал, что это вообще возможно. Мы даже просчитали какова была вероятность, что после того как она не отсоединилась дальнейшая ситуация сложится именно так как сложилась, и знаешь, какая вышла вероятность? Ноль целых, тридцать восемь тысячных. Тысячных, ну не смешно ли? В общем она продолжила нас толкать. И вывела с околоземной орбиты, дальше и дальше в открытый космос. Разогнала станцию до первой космической скорости. Сейчас, когда я записываю это видео, станция летит где-то около Юпитера. Комната, в которой ты сейчас сидишь рассчитана на троих человек. Здесь было еще два таких же койко-места. Я их разломал и оттащил на другую палубу. В основном потому что они меня бесили. Ну и потому, что вызвали бы у тебя много вопросов.
   Кроме тебя в экипаже судна были: Эллисон Браун, Шон Мейсон, Киллиан Аскрен, Джон Пендри и Френсис МакКири. Сразу после того как мы осознали, что нас уносит с орбиты мы подали тревожный сигнал и запрос о помощи. Знаешь, что нам ответили? Нам сказали, что у компании нет никакого плана на этот случай. На тот момент у них не было техники, способной нас догнать, поймать и отправить обратно. Надеюсь, что сейчас, когда ты смотришь это видео, такая техника уже есть и выдвинулась за нами. Потому отведенное время у нас ограничено.
Запас еды на станции рассчитан на шестерых и на время пребывания в шестнадцать-восемнадцать месяцев. Кислорода на станции значительно больше, при адекватном использовании его запасов может хватить на пять лет, при условии проживания шестерых людей. Для одного в разы больше. И это очень кстати, потому что минимальное время, через которое мы можем рассчитывать на спасение это через двадцать - двадцать пять лет. Ты не ослышался. Двадцать пять.
   Поэтому мы с командой приняли непростое решение. В блоке "А" везут людей в криокапсулах. Пять из шести капсул современные и могут сохранять внутриклеточную жидкость в таком состоянии, в каком их потенциально можно восстановить. Одна - старая, такими функциями не обладает, поэтому она просто холодильник для трупа.
   В общем мы решили, что пятеро из нас могут переждать этот период в криокапсулах. Как ты мог посчитать, на одного места не хватает. Это очень кстати, потому что этот один должен приглядывать за состоянием других капсул и судном, в ожидании помощи. Да и кто-то же должен ответить спасателям если что? Согласен?
Мы решили выбрать того, кто останется обычным жребием. Кто вытянул короткую палочку, тот и остается. Вытянул её я. То есть теперь уже ты.
   Поверь, это решение было принято из отчаяния. За шесть месяцев мы перепробовали почти все другие возможности. Ни одна из них не давала шанса вернуться. Так что просто пойми, что выбора у нас не было.
   И еще нам пришлось по сутки убить пятерых человек, которые были в капсулах. Но я успокаиваю себя тем, что, во-первых, выбора у нас не было, а во-вторых неизвестно работает ли криоконсервация и эти капсулы в принципе, так что возможно наш план просто самоубийство.
   Теперь, когда ты введен в курс дела я расскажу тебе, зачем записываю это видео. Я здесь пять лет. Пять лет сам, плюс еще те шесть месяцев. Серьезно, я постоянно думаю о самоубийстве. И я уже почти решился на него, почти подвел всю команду, которая теперь под моей ответственностью. Но потом нашел кое-что интересное.
Я думаю это проведение, или, считай как хочешь - везение, что она оказалась здесь. В блоке "В" нихрена не офисные штучки. Там забракованные военные разработки, те, что не пошли в массовое производство. Очень много интересных штук и это моя любимая. Называется "отрезок времени". Он должен быть в том же чемоданчике, что и диск. Такой, небольшой планшет, шапочка и блок питания.
   Филипп на экране потряс планшетом из чемоданчика.
   - Сейчас я тебе зачитаю вкратце. Если что, пароль там ноль, ноль, семь, ноль. Он стоял там по умолчанию, ничего не поделать. А знаешь откуда я его узнал? Из наклейки на блоке. Зачем паролить что-то если пароль рядом на наклейке? Смешно же?
Ладно, в общем, слушай:
   "Программа отрезок времени разработана с целью минимизации последствий длительного нахождения в космическом пространстве и облегчению психологического состояния работников. Носит экспериментальный характер и при использовании данной программы вы подтверждаете, что согласны с возможными побочными эффектами и принимаете на себя возможные риски. Программа "отрезок времени" успешно использовалась в психиатрии и военном деле и показала себя как крайне эффективный метод лечения ПТС и группы синдромов, связанных с эмоциональными переживаниями. В основе программы выявление участков мозга отвечающих за удержание в памяти конкретных временных воздействий и перегрузка их воздействием электрических токов малой силы. Действие программы считается полностью безопасным при соблюдении мер предосторожности и инструкций. Эффективным является удаление информации, усвоенной за промежуток не превышающий 14 месяцев с момента использования, в этом случае гарантируется полное удаление выделенного сегмента и связанных с этих переживаний. Безопасным считает удаление объемов событий величиной до 30 дней. При таком воздействии снижается до минимума возможность проявления побочных эффектов системы. Противопоказаниями к использованию являются: эпилепсия, повышенная мозговая активность, черепно-мозговая травма от средней тяжести и выше, инсульты и инфаркты ткани головного мозга в анамнезе. Побочные эффекты: при соблюдении мер предосторожности в 1/100 случаев: головокружение, головная боль, тошнота, временное нарушение краткосрочной памяти. В 1/10000 случаев: бессонница, ощущение "дежа вю", тревога, беспокойство. В 1/100000 (крайне редкие) случаев: слуховые и зрительные галлюцинации, ярко эмоционально окрашенное переживание удаленных и не удалённых воспоминаний во сне и во время бодрствования, дезориентация, депрессивные нарушения, панические атаки. Побочные эффекты, указанные как крайне редкие, возникали исключительно при использовании системы с несоблюдением указанных мер предосторожности и превышении допустимых объемов коррекции памяти.
   Филипп на экране отложил планшет
   - Ты надеваешь на голову специальную шапочку, включаешь программу, она анализирует твои воспоминания, ты выбираешь нужный период, а потом щелкаешь тумблер и удар тока стирает их тебе к чертовой матери. Я попробовал, и две недели стерлись будто их и не было. Это работает, я удивлен, но это действительно работает. Можешь себе представить?
Теперь я планирую стереть память с момента подъема на корабль. Я постарался подготовить все так, чтобы я, а точнее уже ты, думал, что ты здесь на короткой вахте. Пока не решил какой по длине, но думаю шесть месяцев выдержать будет попроще. Не знаю, понравится ли тебе это решение, не знаю, как ты к нему отнесешься, но мне он нравится. Возможно это эгоизм с моей стороны, да. Но намного же лучше думать, что ты на обычной вахте, чем годами мучиться, осознавая всю безвыходность ситуации и сходить с ума. С этой штуковиной это будут не годы одиночества, отчаяния и ожидания, а всего одна вахта. Малюсенькая, относительно того, сколько должно пройти времени. Если сейчас этим хоть кто-то на земле занимается. Ты будешь смотреть за блоками, ходить по палубе, смотреть на космос, смотреть кино. Замечательно же? Ну правда.
Надеюсь ты не будешь меня ненавидеть после этого. Так что знай, если сейчас твоя вахта подошла к концу, и ты нашел этот диск, то ты можешь продолжить выполнять свою работу. Или, можешь прочитать инструкцию, надеть шапочку и заступить на новую вахту новым человеком.
Только если решишься, то не забудь подготовить всё для себя будущего. Подчисти данные, уберись как следует. Ты со всем справишься. Это ведь не вся жизнь, это просто короткая вахта.
   Филипп на экране подмигнул себе настоящему.
   - Удачи тебе. Не забывай, что содержать блок А в порядке это твоя обязанность. Поступай по совести.
   Черный экран.
   Он перезапустил видео, промотал его несколько раз. Пересмотрел.
Насколько моложе он выглядит на этом видео? На годы? На десятилетия? Не уж то это стирание памяти работает?
   Он вернулся к информационной панели. Открыл список отчетов и листал, пока не нашел самый верхний. Начал с него. Электронная подпись чужая.
   Аскрен К.: по причине сбоя в работе ракеты доставлявшей судно на орбиту с орбиты сошли. Отсоединения ракетного блока не произошло, продолжаем движение. Необходимы дальнейшие инструкции.
   Еще несколько отчетов, раз в неделю.
   "Местонахождение определить затруднительно. Блоки и системы в норме".
   Потом новая запись.
   "Заступил на вахту. Системы судна работают в штатном режиме. Грузовые блоки в штатном режиме". Дальше температура, давление, влажность. Подпись "Филипп Новак". Разница между этим отчетом и отправленным позавчера - тринадцать лет.
   Первая вахта. Если верить видео, то до этого он провел там еще пять лет. Получается, прошло восемнадцать лет? Он на базе уже восемнадцать лет? Это вообще возможно?
   Он вышел на грузовую палубу и зашел в блок "А". Криокамеры стояли в тишине, лишь иногда шипела система подачи на самой старой. В ней, через круглый иллюминатор виднелось лицо человека. Глаза высохли и ввалились внутрь, на коже трупные пятна. Он заглянул в другие. Те что попроще совсем без стекол. У дорогих - стекла матовые, не рассмотреть. Лишь темные очертания, человеческие фигуры.
   - Это правда?
   На грузовой палубе его ждали люди. Обнаженная женщина и мужчина кутались в одеяла, еще трое были в комбинезонах.
   - Поменяться не хотите? - спросил голос.
   Это был его голос. Все это время это был его голос.
   - Иди нахрен, - буркнул мужчина - давайте, заморозьте нас и дело с концом.
   И они зашли в блок А. Женщина махнула всем, прежде чем исчезнуть за дверью одной из капсул.
   - Надеюсь еще увидимся, - сказала она.
   - И я, - ответил Филипп.
   Мужчины в комбинезонах закрыли двери капсул.
   Он зашел на смотровую площадку. Люди сидели за столом. Цвета их все такие же тусклые. Усатый человек в клетчатой рубашке поднялся со стула, увидел Филиппа. Лица все так же не разглядеть. Вместо глаз темные пятна. Он подошел и протянул к Филиппу руки.
   - Здоровяк, пришел за взрослый стол? - сказал он и поднял его на руки - Садись, садись к маме на колени.
   Филипп сел. Сколько ему тут было? Три-четыре года?
   Люди переговаривались за столом, а он сидел у мамы на коленках и молчал. Изредка брал что-нибудь из нарезки. Вечером он вышел на улицу и улегся на лавочке. Было темно и ночь была безлунная, отчего звезды казались еще ярче. Он вглядывался и видел, как за множеством звезды, ярких и тусклых, начинали мигать еще более дальние звезды. Они усеивали всё небо, не было черных пустот, только звезды, звезды, звезды. За одними были другие, а за теми следующие, а за теми еще и еще. А он - крошечная пылинка, среди этих гигантов.
   - Красота! - сказал он.
   Стекло смотровой площадки было холодным и долго стоять, прильнув к нему он не смог. Потер лоб. Соседская собака сидела рядом с лавочкой. Не лаяла, просто смотрела наклонив голову. Оживилась, когда маленький Филипп подошел её погладить.
   - Хороший пёсик, хороший.
   Филипп отсоединил диск с данными и перезагрузил систему. Вернулись старые меню и информация. Удалил все новые отчеты подчистую.
   Вечер.
   Филипп плотно поужинал, выпил кофе. В шкафу для хранения продуктов оставалось еще много. Пища с почти бесконечным сроком годности. Он аккуратно подровнял банки, выстроил их в ровные ряды. Принял душ, посмотрел несколько фильмов, лежа в постели. Выписал на бумагу те, которые ему больше всего понравились за проведенные здесь месяцы. Те, которые он был бы не против посмотреть, как в первый раз.
   "Отрезок времени" он оставил на тумбочке рядом с кроватью.
   Когда глаза начали слипаться, он приподнялся в кровати и осмотрел свою комнату, кухню поотдаль и дверь в спортзал. В нижнем белье вышел на смотровую палубу и посмотрел на космос за стеклом.
   - У тебя тут будет лучший в мире вид из окна, - сказал он негромко и вернулся в постель.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"