Зубов Алексей Николаевич : другие произведения.

Начала3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   О том, что из двух зол выбирать тяжко.
  
  
  - Теперь, старина, подсунь ноги под дверь и тихонько покачивай. Руками не трогай ничего! И нос лучше вбок убери - мешает. Сейчас я. Сейчас. Только петли поймаю.
  - Рули, маэстро.
  Палыч говорит, Сковородко опять шансы имеет - наши парни проверяли. А с ним каши не сваришь, всё Америка на уме - для нас какой это глава? Так людям и объяснить.
  - Глава чего? Нет такой страны, и языка такого нет. Есть южнорусский диалект, есть единый народ. Просто там люди одурманены. Националисты гадят. Забыли историю, как их поляки гнобили. "Бульбу" пусть перечитают.
  - Палыч говорит, к Водогрейко присматриваемся - из Винницы. Поляков люто ненавидит, и, наши парни проверяли, брата его в Канаде на "горячем" взяли. Есть с чем работать.
  - Винница. Там не бывал, а вот в Полтаве, проездом, был. Девушки там потрясающие.
  Так. Чуть повыше. Ты что, ушел оттуда что ли? Ты где, старина?
  - Я здесь, маэстро. Дверь-то, похоже, дубовая? Тяжелая дубина. Давит.
  - Повыше чуть-чуть, я сказал! И руки от петель убрать! Вот ты и есть дубина! Кто же пальцы в щель засовывает - прикусит, мало не покажется. Вот уж не знал, что в бухгалтерию и таких берут. Ровно недоумца.
  Вот повесим дверь, будешь потом всю жизнь благодарить и вспоминать, как я руки тебе спас.
  Передохнем маленько...
  Да, Полтава, Украина. Самобытная страна, и народ там интересный - южные славяне. Это же высококультурный народ, старина! У них и книгопечатание раньше пошло, и архитектура своя. Борщ с галушками. А песни какие. Я тебе, старина, так скажу: это просто братский народ, вот так. Историю перечти. "Бульбу" хотя бы.
  Ладно, подсунь и подымай. Потихоньку.
  Так. Ты чем там опять занят? Майнишь?
  - Маэстро, ты уж, ради всего святого, вешай дверь побыстрее, а то давит сильно.
  - Она и должна давить, она дверь, а не трусы.
  Я, пожалуй, перчатки надену, чтоб не скользило. Подожди маленько.
  Расслабься пока что.
   Ты зачем ноги под дверью держишь? Выставил с пафосом, что к чему? Я чуть не запнулся. Решили же, расслабиться, а ты, будто мнение высказываешь.
  - Там гвоздик или заноза - впилось маленько.
  - Гвоздик. Знаем мы, где у нас гвоздик. Как Палыч говорит. В этих дверях заноз быть не может, а гвоздей и подавно - эти двери, тебе, не реновация - на совесть, с умом деланы, а ты, поди, просто ног давно не мыл. Все балансы сводишь. Вот и зудят. С горя.
  - Шути, шути, а вот победит Сковородко, насмеемся.
  - Да ведь легитимность выборов еще доказать надо. Сомневаюсь, как это - без языка, без опыта федеративного. Под американскую дудку. Один шовинизм и русофобия.
  - Наши парни сообщили, вчера, во Львове, Водогрейко на митинге "западенцев" кричал, что ему хоть с "бисом" хоть с "москалем" - лишь бы вернуть активы в Украину.
  - Вот, все время они нас обижают: "москали". А мы, старина, должны, как братья, знаешь, как относиться? Терпеть. Снисходительнее быть. Это все - семейные разборки.
  А пойдем, я тебе лучше Тараса Григорьевича прочту - чудо, как звучит. Кстати, горилка есть, из Киева наши парни прислали.
  
   И программист с бухгалтером удалились на кухню.
  Спустя некоторое время, тишина, спокойно дремавшая в комнатах, была разбужена нестройным воплем двух безголосых мужчин, пытавшихся выпеть, что кто-то кого-то "пидманула".
   Дверь стояла, прислоненная к стене, привыкая к своему новому, постоянному месту.
  
  
   Двери не было, и дверной проем звал и манил. Ледяной ветер дул сквозь него. Всё напряглось. И вот, в глубине комнаты тихо открылся маленький ящик, и на пол высыпались старые детские игрушки, те, которые тайком, бережно хранила покойная матушка программиста. Это были пластилиновые человечки. Те, которых слепил для игры в "войнушку" ее маленький мальчик. С круглыми головками без носов, глаз и ртов. С ручками- колбасками и такими же ножками. Они поднимались и шли. Шли вразвалочку. Один за другим. "Чоп-чоп" - тихо постукивали пластилиновые ножки по паркету. Это была армия.
   Пластилиновая армия из послушных человечков грозно шла через дверной проем к выходу, и входная дверь - не старая, не их тех, которые матушка умоляла не менять, а новая сейф-дверь открылась перед нею и пропустила на улицу.
   Армия выходила на улицу и заполняла дороги и тротуары.
  Пластилиновые человечки прилипали к ногам прохожих, и лица прохожих становились пластилиновыми. Люди с пластилиновыми лицами касались других людей, и те тоже становились пластилиновыми.
   Город стал пластилиновым.
  Пластилиновые девушки целовали пластилиновых юношей, и мечтали о пластилиновой любви, а юноши хотели стать пластилиновыми героями. Старики из пластилина ели пластилиновый хлеб и слушали пластилиновые новости, то роняя пластилиновые слезы, то смеясь пластилиновым смехом.
  
  И слова тоже становятся пластилиновыми. Чувствуешь? Вязко.
  Бойся.
  Пластилиновые человечки уже стоят за твоей дверью и ждут.
  Они заменят твое лицо на пластилиновое.
  
  ... ... ...
  
   На этом автор хочет по-доброму попрощаться со своими читателями, которых на разных литпорталах у него набралось человек тридцать. Это очень немного, но достаточно для того, чтобы в жизни встречались люди и не с "пластилиновыми" лицами.
  28.11.18.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"