Зубов Алексей Николаевич : другие произведения.

Колдовские вечера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Колдовские вечера.
  
  
  
   Один юноша из небогатой семьи приехал в Москву на учебу. Его товарищи, другие студенты, жили веселой, беззаботной жизнью ветреной юности, мало отдавая сил строгой учебе, а наш студент был не таков. До поздней ночи он штудировал учебники, и времени для развлечений у него совсем не оставалось. Разве только на одно-единственное: был он большим поклонником восточного "аниме". Нравились ему и героини-аниме японки, и героини кореянки, но больше всего девушки Китая.
  Они казались ему сказочно прекрасными.
   Студент часто задумывался о том, как было бы хорошо познакомиться с хорошенькой китайской девушкой, но случая не представлялось.
   Однажды вечером он сидел у себя в комнате, изучал один старинный учебник, изданный еще до реформ, и изредка вздыхал о том, что счастье без случая невозможно.
   Была зима. На улице сыпал густой снег и подмораживало.
  Вдруг в дверь квартирки, которую он снимал, позвонили. "Кто бы это мог быть?" - подумал студент и открыл дверь.
  Перед ним стояла хрупкая девушка с азиатской внешностью. Она показалась студенту необыкновенно симпатичной.
  - Очень холодно, - сказала она жалобным тоном, - я прилетела из Нанкина и не взяла зимних вещей.
  Только тут студент отметил, что она была в легком золотистом платье в цветах лотоса и желтых туфлях. На ее странной для здешних краев прическе сверкал снег, а хрупкие плечи были мокрыми.
  - Я могу предложить вам чаю, - отвечал студент, как и следовало воспитанному молодому человеку, удивляясь про себя: кто его гостья?
  - Хорошо, но сперва я приму горячий душ, - сказала незнакомка.
  Она прошла в ванную, а студент стал заваривать чай.
  Спустя несколько минут странная девушка вышла из ванной и прошла в комнату.
  Она была туго обернута белым банным полотенцем, а ее волосы и босые ножки были мокрыми.
  Студент следовал за ней, потихоньку любуясь ее грациозной фигурой и гордой головкой.
  И он не замечал, что мокрые следы, оставляемые на полу мокрыми женскими ножками, были не человеческими, а следами напоминающими следы лисьих лап.
  Они сделали по несколько глотков чая.
  Девушка достала из сумочки маленькую яшмовую баночку, открыла ее и жестом велела студенту приблизиться.
  - Это крем из дыхания Бо-Фэ, древнего и могучего бога страстной любви. Мужчина, коснувшийся этого крема, впитывает в себя энергию бога, и сам становится богом. Стань им и я буду твоя.
  И девушка легонько мазнула по шее студента обжигающим кремом, и ее лицо приблизилось к его лицу.
  Студент почувствовал, как земля уходит из-под ног, и разум оставил его.
  
   На другой день студент встал поздно, так что даже опоздал на первую пару. Весь день он был задумчив и неохотно разговаривал с товарищами - его всё беспокоила мысль: наяву было всё вчерашнее или привиделось?
  Однако, собравшись с силами, он выполнил лабораторное задание, и решил, не отвлекаясь, готовиться к экзаменам.
  Был уже поздний вечер. Мороз на улице усилился, как часто бывает ночью, и началась легкая метель. Из-за снега из окна его квартирки был виден только свет фонарей и чьи-то силуэты.
  "Нет, все вчерашнее - воображение, бред от переутомления", - думал он, - "Жаль. Я бы душу отдал, только бы..."
  Раздался дверной звонок.
  "Она?"
  Сердце у студента колотилось, как бешеное.
  Он открыл дверь - за нею стояла она.
  Она была красавица - удивительно, как он сразу не заметил!
  - Как ты здесь живешь, в такой нищете, - она сняла запорошенные снегом меховые шапку и шубку, - там так холодно! Я замерзла!
  На ней было зеленое платье с черными лилиями. На ногах были темно-зеленые туфли.
  - Хочешь, я приготовлю чай. У меня есть другой, - отвечал студент, удивляясь, как просто, как легко выходят слова. Словно их приготовил кто-то другой.
  - Да, чаю, только мне опять нужно согреться.
  И девушка прошла в ванную.
  Спустя некоторое время она вышла, и она опять была полуголая, обернутая лишь полотенцем, и ее ножки были босыми.
  Она достала яшмовую баночку и открыла её.
  - Что же ты?
  Студент, как завороженный смотрел на следы на полу мокрых ножек своей гостьи - они были лисьими.
  - Иди ко мне.
  Студент приблизился - он боялся взглянуть на нее.
  Она мазнула кремом прямо поверх его сердца. Воздух лопнул, и студент потерял голову.
  
   На следующий день он проснулся к обеду. Он решил не ходить в университет и провалялся весь день дома, слушая новости и глядя сериалы.
  Наступили ранние зимние сумерки, следом пришел вечер, а там и ночь.
  Было необыкновенно тихо.
  В небе сияла луна, и свет ее, как органная музыка, заливал синий, спящий город.
  "Где же ты? Где?" - студент изнемогал от ожидания, хотя внутри него, где-то в глубине души стоял крик: "Нет!"
  Раздался звонок.
  Студент открыл и зажмурился.
  У, какая волшебная, ангельская, нет, колдовская красота!
  Она была подобна императрице - в малиновом платье с золотыми драконами и алых туфлях.
  Она прошла прямо в комнату, шелестя складками дорогого наряда.
  Она молча достала яшмовую баночку.
  Студент больше не мог терпеть.
  Он схватил баночку и, вытряхнув все содержимое на ладонь, втер волшебный крем в грудь, лицо и плечи. Огненный вихрь подхватил его и понес в свободу безумия.
  Спустя несколько минут прекрасная китаянка достала маленькую каменную ложечку, аккуратно собрала все, что осталось от студента и сложила это в яшмовую баночку.
  Потом отпила глоток чая и ушла.
  
   Девушки вовсе не те, кем нам видятся - их подлинное "Кто?" скрыто за символами.
  
   Одна юная девушка была очень доверчива и наивна. Родители ее очень любили и называли ласково: "Нюша". Нюша ходила в школу, где у нее было много подруг, но среди них не было ни одной настоящей. Так получалось, что стоило Нюше хорошенько подружиться с какой-нибудь девочкой, как та вскоре переходила в другую школу, и Нюша опять оставалась одна. Она очень тосковала от этого и даже плакала.
   Однажды, в середине зимы, когда снег валил непрестанно, в их класс пришла новая девочка, и она сразу Нюше понравилась. У девочки был мило улыбающийся ротик и темные грустные глаза с такими длинными, нежными ресницами - будто две бабочки с крыльями.
  Они познакомились и стали подругами.
  Они проводили вдвоем кучу времени - смотрели страшные фильмы, учили уроки, гуляли и просто болтали. Они были больше чем сестры.
  Как-то Нюша по секрету призналась подруге, что ей очень нравится один мальчик из параллельного класса, и было бы здорово как-нибудь с ним познакомиться. Подруга выслушала ее и ничего не сказала.
  А буквально через день или два, Нюша шла через заснеженный школьный сквер и вдруг увидала того мальчика вместе с ней, с ее подругой - они целовались!
  Нюшу обдало холодом предательства - она понять не могла: как? Почему? За что?
  "Кто же ты такая, подруга?" - мучила Нюшу неотвязчивая мысль.
  Наконец, она решилась.
  Любая девушка знает: когда наступает самая долгая зимняя ночь, можно узнать любую тайну другого человека.
  Для этого надо кое-что приготовить.
  Нюша раздобыла фарфоровую чашку с нарисованными глазами, поставила внутрь нее четыре намоленных в храме свечных огарка, еще следовало иметь какую-нибудь вещицу того, которого испытываешь, и Нюша потихоньку взяла у подруги ее колготки.
  Все было готово.
  Дни укорачивались, наконец, наступила самая долгая ночь.
  Волнуясь от нетерпения, Нюша предложила подруге погадать - та согласилась.
  Они сидели вдвоем в молчащей, полутемной квартире друг против друга. Меж ними на столе стояла чашка со свечами.
  Нюша зажгла их. Руки ее дрожали. Она взяла колготки и поднесла их к пламени. Они вспыхнули. Пошел едкий дым, который на мгновения заслонил от Нюши лицо подруги, и тут она увидала на столе за чашей нечто напоминающее полураскрытый стручок, из которого, яростно крутя хвостом, пыталась выбраться змейка. Маленькая, с кожистыми крылышками.
  Нюша в ужасе схватила нож, лежащий на столе, и замахнулась.
  Тут дым рассеялся, и Нюша с изумлением увидала: напротив нее сидит она же сама. Она же, с широко раскрытыми глазами и ножом в отведенной руке.
  - Кто ты? - произнесли они обе.
  Часы показывали полночь.
  
   Был канун Рождества. Пожилой добрый дворник накидал в середине двора большущую кучу снега, а потом утрамбовал ее хорошенько деревянной лопатой и залил один склон водой - получилась замечательная горка для детей. Сбоку от нее стояла высокая, густая ель, и было очень красиво и весело.
  Увидав горку, во двор сразу высыпали ребятишки - и девочки и мальчики - и принялись бегать вокруг нее и забирались на макушку и скатывались вниз по ледяной дорожке, соревнуясь - кто уедет дальше?
  Дорожка тянулась через весь двор и заканчивалась возле заснеженных, таинственных кустов, а что было за ними, никто не знал, потому что было страшно.
  Детки играли и валялись в снегу, и скоро стали походить на маленьких снеговичков. И тогда взрослые стали их забирать домой, и скоро все разошлись, а остались только одна девочка Маша и еще один мальчик Гриша.
  Они были облеплены снегом с ног до макушек, но все равно играли - им хотелось проехаться по дорожке как можно дальше. У Гриши ледянка куда-то подевалась, а у Маши была. Ей папа купил новенькую. Дети скатывались с горки по очереди и вырывали ледянку друг у друга из рук, потому что очередь менялась неправильно. Приходилось даже толкаться и пинаться.
  - Давай, я тебе покажу, как я умею! - кричал Гриша.
  - Нет, смотри, как я могу! - кричала Маша.
  И они валились друг на друга и, барахтаясь, скатывались вместе, и получалось не очень далеко. И немножко больно и обидно.
  - Гриша, Маша, домой! - кричали им из окон их мамы, но дети не слышали и продолжали шалить.
  Мимо проходила одна строгая, тоненькая тетенька. Она посмотрела на детей и сказала:
  - Какие славные, непослушные детки!
  И ушла.
  Дети помолчали, а потом Гриша сказал:
  - Мадам Сосулька!
  И высунул язык, а Маша весело засмеялась.
  И еще проходил один толстый, важный дяденька. Он погладил свои усы и сказал:
  - Славненькие маленькие хулигашки!
  И ушел.
  А Маша сказала:
  - Господин Сугроб Сугробович!
  И Гриша засмеялся.
  А дети не знали одну тайну: нельзя произносить вслух то, что может замерзнуть и стать настоящим.
  А они сказали, и нехорошие слова очутились на волшебном, морозном воздухе и стали густеть. И вот в стороне от горки уже стояли две белые фигуры - худая женщина и полный мужчина.
  - Детки, хотите уехать далеко-далеко? Забирайтесь скорее наверх, а мы вас подтолкнем, - сказали они тихо-тихо, будто снег поскрипывал.
  Конечно же, Маша и Гриша вскарабкались на макушку горки, уселись вдвоем на ледянку, вдруг их кто-то невидимый сильно-сильно подтолкнул, и они понеслись вниз.
  Раз!
  И они промчались по ледяной дорожке через весь двор.
  Два!
  И они пролетели через густые, заснеженные кусты, и дальше, через улицы и чужие дворы с бегающей ребятней, через дороги с автомобилями и светящиеся нарядными огоньками площади.
  Три!
  И они въехали в громадный сугроб и остановились, все усыпанные снегом.
  Сзади них, совсем рядом, возвышалась горка. Рядом стояла высокая, темная ель. Кругом лежали сугробы такой вышины, что не было видно домов - это был тот самый Заснеженный Двор. Зловещее место, где царили холод и мрак. Место, где жили замерзшие слова.
  Дети кинулись в одну сторону, в другую, но не могли забраться на сугробы - те осыпались и становились все выше и выше.
  Дети забрались на горку и съехали вниз - и опять очутились в сугробе.
  А мороз усиливался, и ручки и ножки стали уже подмерзать.
  Вдруг они услышали поскрипывание снега и два шепота:
  - Девочку я заберу себе. Я засыплю ее ледяными бриллиантами, и она станет сосулькой, - сказал кто-то невидимый в темноте.
  - А мальчишку я заберу себе, - отвечал ему кто-то другой, - я построю ему дворцы из снега, и он сам станет сугробом.
  Дети очень испугались и прижались друг к другу.
  - Надо залезть на елку и покричать кому-нибудь, - сказал тихонько Гриша.
  И дети осторожно полезли по колючим, цепким от смолы ветвям.
  Но чем выше они забирались, тем выше вокруг подымались сугробы. И тем сильнее становился мороз и ледяная, синяя тишина. Ни звука не раздавалось в Заснеженном Дворе - звуки замерзали на воздухе и падали вниз снежинками.
  - Нас никто не услышит, - сказала Маша и заплакала.
  Они сидели почти у самой макушки, и ель тихонько дышала под ними, как гора.
  - Если бы мы могли осветить эту елку! - сказал Гриша, - нас бы кто-нибудь увидел! А у меня ничего нет, чем украшают елки!
  - А у меня есть только зеркальце, - сказала Маша и достала маленькое, круглое зеркальце.
  Гриша поставил зеркальце к макушке и сказал:
  - Завтра Рождество, и все наряжают елочки, интересно, почему?
  - Бабушка говорит, что Рождество - один из немногих дней, когда ангелы спускаются к людям, - сказала Маша, - ангелы живые и елочка живая, поэтому в этот день все любят друг друга и дарят подарки.
  - А твоя бабушка видела ангелов? - спросил Гриша.
  - Бабушка говорит, что ангелов может увидеть любой - они прячутся в наших поступках, - ответила Маша.
  - Жаль, нам нечем нарядить нашу елочку, - сказал Гриша, - но я повешу на нее свои варежки - будет красиво!
  И Гриша повесил на ветку свои варежки.
  - А я повешу свой шарфик! - сказала Маша и украсила шарфиком свою веточку.
  Дети совсем замерзали.
  Они сидели, обнявшись, и смотрели на далекие звезды.
  - Тебе страшно? - спросил Гриша.
  - Нет, с тобой мне не страшно, - сказала Маша - она грела руки мальчика в рукавах своей шубки, но мороз забирался и туда и доставал уже до сердца - и она спросила: а тебе?
  - Ни капельки. У нас самая красивая елочка, жаль только, что она не светится, и люди могут забыть про праздник и ангелов.
  У Маши уже совсем окоченели губы, но она сказала. Еле-еле.
  - А помнишь, когда хором кричишь волшебные слова: "Елочка гори!", елочка зажигается. Давай крикнем?
  - Давай, - отозвался Гриша.
  Он уже почти не шевелился.
  И они крикнули. Тихо-тихо. Звуки их голосов замерзли в злом воздухе колдовского двора и тихо опустились на землю снежинками.
  Но далеко в небе вдруг мигнула голубая звезда. Чуть ярче обычного.
  Этот маленький кусочек света упал на елку с детьми и рассыпался по заснеженным ветвям целым океаном искр. Искры переливались разными цветами и сыпались вниз, а часть падала на крохотное зеркальце, которое начало светиться все ярче и ярче, пока не загорелось, как звезда.
  И дети увидели, как ледовая дорожка, ведущая с горки, тянется через сугробы вдаль, в светящийся город.
  - Скорее на горку, - крикнул Гриша. И они скатились по ветвям сверкающей елки вниз, подхватили ледянку и взобрались на вершину горки.
  - Едем!
  И они поехали! Все быстрее и быстрей.
  Снежная буря ударила им в лица.
  - Я засыплю тебя ледяными бриллиантами! Я подарю тебе снеговые дворцы! - слышались голоса снежной бури.
  Но дети ехали.
  Раз!
  И они проскочили через сугробы Заснеженного Двора.
  Два!
  И они промчались по площадям, улицам и детским площадкам.
  Три
  И они выкатились прямо на свой двор, к горке и елке.
  Уже наступали сумерки, и дети сразу побежали по домам.
  Машина бабушка, увидав внучку, всплеснула руками, потом хорошенько ее выкупала и напоила горячим чаем с малиновым вареньем.
  А Гришина бабушка тоже всплеснула руками и тоже напоила Гришу чаем с малиновым вареньем, но перед этим Гришин папа его легонько отшлепал - все-таки Гриша был мальчиком.
  А уже совсем поздно вечером добрый дяденька дворник чинил снеговую горку на завтра и удивлялся: кто это повесил на ель звезду, которая теперь так ярко горела.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"