Зубов Алексей Николаевич : другие произведения.

Дед, лисенок и месяц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дед, лисенок и месяц.
  
  
   Надумал как-то зимою лисенок курятинкой полакомиться, да и полез к деду в сараюшку, где курочки жили. А того, хитрован, не подумал, что курочки будут квохтать, петушка будить, а тот крылышками махать, шум подымать. А дед шум-то услыхал, да шапкой-то лисенка и изловил.
  - Ах, ты такой-сякой! А вот я тебя хворостинкой!
  Лисенку это страшно стало, он и говорит:
  - А давай, лучше, я всю ночь караулить буду, чтобы месяц рогатый твою бороду не заплетал и нос тебе не щекотал. Ты спи, а я на месяц тявкать буду.
  Согласился дед.
  - Карауль, - говорит, - а то больно ярок месяц-то - и бороду заплетает, и нос щекочет, спать не дает.
  На том и порешили.
  Лисенок со всех лап прямиком в магазин, да и ухватил на распродаже сотовый. Он, вишь ты, на лыжи копил, да тут вот как случилось.
  Прибежал к деду.
  - Давай, спи уже, - говорит. А сам, хитрован такой, сотовый, а тот с диктофоном был, заморской работы, из кармана не вынимает, чтобы дед не приметил! - Спи! А я буду кругами ходить, да на месяц тявкать.
  Дед улегся, слышит - тявкает лисенок на месяц, повернулся на бок, да и заснул.
  А лисенок полез к нему в погреб, вынул крынку со сметаной, да и съел все до донышка.
  Еле влезло!
  Утром дед проснулся - довольный, веселый, борода не всклочена, ноздря не щекочена, хотел щи со сметаной кушать, а сметаны-то и нет.
  Он в крик.
  - Ах, ты такой-сякой! Съел всю мою сметану! Вот я тебя хворостинкой!
  - Да разве ж это я? - говорит лисенок, - Я всю ночь под окном ходил, на месяц тявкал.
  Подумал дед - и правда, тявкал лисенок.
  - А тогда кто?
  - Да месяц и съел!
  Дед на небо поглядел - и правда! Месяц-то будто пощекастей стал.
  Поворчал немного, да куда деваться - кто же знал, что месяц такой обжора, да еще и растет! - поехал на рынок за сметаной.
  А лисенку велел дом сторожить и пироги печь.
  С карасями.
  Чтоб на всех хватило!
  Так и стали с той поры втроем жить - дед, лисенок и месяц.
  Дед карасей ловил, лисенок пироги пек, а месяц в небе рос, да те пироги, что к ночи на оконце ставили, все к утру подъедал.
  Зато деду никто спать не мешал.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"