Зубов Павел Валентинович : другие произведения.

Любовь и ...смерть?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик. На редактировании.

   Я торопился на работу, потому и бежал впопыхах к остановке. Вчера очень хорошо посидели с друзьями, и я пришел домой около трех ночи. С утра еле-еле поднялся, да и то раза с четвертого. Собрался кое-как минут за десять и прямиком на работу. Даже забыл посмотреться в зеркало перед уходом, хотя мог бы там увидеть что-то совсем страшное. Ну и видок наверное сейчас у меня! Короткие волосы всклочены, под глазами мешки, сами глаза красные, да и, скорей всего, на щеках остались вмятины от подушки. Как говориться: 'Настоящего мужчину украшают шрамы... от подушки!'. А еще безумно хотелось спать. Я уже предчувствовал, как сейчас сяду в автобус и крепко усну где-нибудь на заднем сидении под монотонный рев двигателя и мерное покачивание.
   Встав рядом с разношерстной кучкой народа, я начал ожидать свой транспорт и периодически посматривать на часы. Сердце сильно стучало после короткой, но быстрой пробежки, да еще от переживания, что опоздаю. Директор мне, конечно, ничего такого не скажет, но хитро посмотрит, мол, слышь, имей совесть, здесь тебе не тут! Он ведь военный в отставке - ужас как любит дисциплину. Хорошо еще подполковник, а не прапорщик! У тех вообще жизненные принципы на грани фантастики. Все шутки и анекдоты про прапорщиков, как я убедился на собственном опыте, основаны на реальных событиях. На ум приходит крылатая фраза: 'Прапорщиками не становятся, ими рождаются!'.
   Пока я размышлял и вспоминал всех тех прапорщиков, с которыми мне приходилось встречаться на моем жизненном пути: на военной кафедре в институте и на сборах в авиационном полке, к остановке медленно подходил один человек. Да не просто человек, а девушка. Увидев ее, я совсем забыл, о чем думал. Забыл о своих проблемах, да и вообще обо всем! Это была молодая высокая девушка невиданной красоты! Одета она была в короткое белое платьице, которое к тому же оказалось полупрозрачным. Сквозь нежную ткань с вышитыми узорами томно проглядывала загорелая кожа. Стоял как раз жаркий июль, но такого сильного загара я еще не видел - словно она из Рио-де-Жанейро, а не Самары. Но самым удивительным в ее облике были волосы. Роскошные длинные волосы ниспадали вьющимися прядями ниже округлых бедер и были цвета платины! Я, правда, не видел вживую этот ценный металл, но уверен, он как раз такого цвета. А если проще - это цвет седины! Получался сильный контраст - молодая девушка с темной загорелой кожей и светлыми седыми волосами...
   Мне вспомнились некоторые жанры из аниме, такие как этти или сёдзё, где почти у всех персонажей женского пола цвет волос часто отличался диким оттенком, вроде ярко-голубого или зеленого. 'Платиновые волосы' тоже там присутствовали. Ага, вот еще что! У Людей Икс из комиксов и мультфильмов была героиня - копия этой девушки. Ее звали Гроза или Шторм. Правда в оригинале это была девушка арабского происхождения, а уже в фильмах, снятых по мотивам, играла мулатка. Но в принципе важно другое - у нее был 'седой' цвет волос, темная кожа и она была очень красивой. И молодой, хоть ее волосы и были седыми.
   Когда девушка приблизилась к остановке, я смог подробнее рассмотреть ее лицо. Очень милое, с настоящей природной красотой и безо всякой навязчивой косметики: мягкие черты лица, прямой чуть приплюснутый носик, полные соблазнительные губы с приподнятыми уголками. Должно быть, такие губы часто улыбаются и говорят о том, что человек жизнерадостен и даже счастлив. Но вот большие глаза цвета вечернего неба, с грустью, как мне показалось, блуждали среди толпы. Девушка словно смотрела в видимую только ей даль, не замечая ничего перед собой. Как будто весь окружающий мир не был важен для нее, даже являлся ширмой, мешающей заглянуть дальше...
   Признаюсь, я часто люблю поглазеть на красивых женщин (или девушек, девчонок, барышень, дам - как вам угодно), но в данном случае, я просто как зачарованный засмотрелся на 'седовласку', забыв о всяких приличиях. И вот произошло то, чего боятся все парни, которые, извините за словечко, 'пялятся' на красоток (может даже на не совсем красавиц, но на девушек с какими-нибудь достоинствами, например, большая грудь, да еще, ммм... с глубоким вырезом платья, или ногами 'от ушей'). А боятся парни встретиться с ними взглядом. И если некоторые быстро отводят глаза, делая вид, что они не разглядывали девушку. 'О, нет, нет! Я на вас не смотрел так откровенно. Я-то - приличный...'. А некоторые продолжают нагло смотреть на девушку и даже глупо (но они так не думают) улыбаются. Вроде как: 'Такой мачо, как я, соизволил тебя заметить, и ты теперь как минимум должна, нет, просто обязана подойти и сама познакомиться со мной!'.
   Так вот, она встретилась со мной взглядом, а я не смог отвести от нее глаза. Я замер, как и мои вечно блуждающие мысли, и продолжал глядеть в ее бездонные, немного печальные глаза и, как мне показалось, начал в них тонуть. Она всё также шла и смотрела в мою сторону, но в тоже время мимо меня, как бы сквозь голову - куда-то в незримую даль. Потом девушка остановилась и сфокусировала взгляд на моих глазах. Тут я почувствовал, как между нами произошло что-то необычное и... прекрасное... Что-то такое, о чем потом вспоминаешь всю жизнь! Люди обычно говорят 'пробежала искра!'.
  Девушка еще какое-то время смотрела мне в глаза, а потом произошло странное. Ее и без того большие глаза округлись, словно вместо меня она увидела призрак. И с этим удивлением во взгляде она подбежала ко мне и остановилась рядом. А я как дурак продолжал смотреть на нее, и на ум ничего не приходило...
   - Привет, - с трудом я выдавил из себя. Голос внезапно как-то сел и прозвучал так, будто я заболел гриппом или ангиной.
   - Привет! - ответила девушка гораздо бодрее, чем я, и спросила, - А что ты тут делаешь?
   Тут я сам вспомнил, зачем здесь стоял. Как оказалось, совсем не для того, чтобы встретить эту необыкновенную девушку, а чтобы сесть в свой транспорт.
   - А... ммм, - замялся я, думая, что сказать.
   - Трамвая жду! - все-таки ответил я глупым анекдотом про Штирлица и так же глупо улыбнулся. Она рассмеялась в ответ, при этом я заметил, как у нее появились такие милые ямочки на щеках. Потом она вдруг стала серьезной и начала разглядывать мои глаза. В воздухе повисло неловкое молчание, и я понял, что должен сказать хоть что-нибудь. Пусть очень глупое и не в тему (хотя какая тут тема - я впервые вот просто так заговорил с незнакомкой на улице и не знал как себя вести), но нарушить эту нелепую тишину, которая грозила оборвать эту тоненькую ниточку нашего мимолетного знакомства.
   - А ты что здесь делаешь? - нашелся я.
   - Да вот тоже кое-что жду, да только не трамвай! Ведь они здесь не ходят...
   - Правда? - сделал я удивленное лицо.
   - Без рельсов у них как-то не получается, - заметила она и широко улыбнулась. Я улыбнулся ей в ответ и как-то расслабился. Что-то в ней показалось мне таким родным, словно я давно не видел близкого человека, а тут наконец-то с ним встретился.
   - Ой! Смотри! Твой трамвай! - сказала она и показала рукой за мою спину. Я усмехнулся, но все-таки повернулся назад и увидел автобус с нужным мне номером.
   - Да, точно, мне пора, - сказал я почти автоматически. 'Блин! Лучше бы я промолчал'.
   С такой неохотой я влез в автобус, как будто и не опаздывал на работу. Но, проходя между сидений, я продолжал смотреть на эту девушку через окно. Она тоже наблюдала за мной, заставив мое сердце отбивать бешеный ритм. Я почувствовал в ее взгляде сожаление, что мы вот так быстро расстаемся, даже не успев толком познакомиться. Мне даже показалось - она пожалела, что указала мне на автобус...
  И лишь отъехав от остановки с добрый километр дороги, я вдруг осознал. 'А откуда она узнала, что я жду именно этот автобус?'.
  
  ...
  
   Весь день я проработал словно в тумане. Я не сразу понимал то, о чем мне говорят мои коллеги, приходилось переспрашивать. Даже несколько раз называли тормозом. На компьютере часто путал программы - получались глюки и косяки. В общем, та девушка не выходила у меня из головы и не давала покоя мыслям. Вечер после работы был таким же. Я с нетерпением ждал следующего дня, наивно надеясь вновь ее увидеть. Даже, несмотря на то, что завтра была суббота. Далеко не все работают по субботам, как я...
   Я проснулся рано и посмотрел в окно. Солнце уже выглядывало краешком через стоящий напротив дом. Небо было чистым-чистым даже без намека на облачко - возле горизонта оно еще было слегка багровым, но чуть выше становилось темно-синим, как глаза той девушки... 'Прекрасный день для того, чтобы влюбиться!', - подумал я и сразу понял, что уже влюбился. А ведь раньше не верил в любовь с первого взгляда.
   Встав на остановке, я посмотрел на часы - минут через десять будет то время, когда она вчера она появилась. Почему-то я был уверен, что и сегодня увижу ее в тот же самый момент. Все десять минут прошли в нервном ожидании - я мотал головой из стороны в сторону, мой взгляд цеплялся за всё белое, что появлялось вдалеке. Эти десять минут тянулись так долго, как мне показалось - целую вечность...
  Но вот, когда я уже в сотый раз посмотрел на часы, минутная стрелка только перескочила отметку с цифрой 12, и оглядел улицу, появилась она! Всё тоже белое платьице с кружевными узорами, длинные волосы также свободно развивались, касаясь ее загорелых ножек. Но что-то в ней очень сильно переменилось. Сначала я не понял, но когда она подошла поближе, до меня дошло - в ее глазах не осталось и следа от вчерашней печали. Она весело смотрела мне в глаза и мило улыбалась, а я также не мог отвести взгляд.
   - Привет! - радостно поздоровалась девушка, остановившись в шаге от меня.
   - Привет! - ответил я. С моего лица не сходила счастливая улыбка.
  После чего мы, не отрываясь, разглядывали друг друга где-то с минуту, а, может быть и больше.
  - Ты опять трамвай ждешь? - нарушила она тишину. Как мы быстро перешли на 'ты', хотя я вспомнил, что это случилось уже вчера.
   - Ага! - кивнул я головой и улыбнулся.
   - Я, кстати, Юра! - выпалил я и протянул вперед руку.
  Она вдруг так задумчиво посмотрела мне в глаза и очень осторожно дотронулась пальцами моей ладони, словно боялась, что она испариться в воздухе после прикосновения. Я ощутил ее острые длинные ноготки, которыми нежно поскребла по моей коже, а потом она крепко схватила ладонь и сильно пожала ее.
   - А я Света! - сказала девушка и вся расцвела.
   - Очень приятно! - сказал я и, подтянув ее ручку к своим губам, осторожно поцеловал. Лицо Светы так мило порозовело, а она застенчиво опустила глаза, что я сам смутился и хотел уже отпустить ее ладонь. Но девушка еще подержала мою руку, пока не сказала, что ей тоже очень приятно познакомиться со мной.
  Пока я думал, о чем говорить дальше, Светлана заглянула за мою спину и сказала с явной досадой в голосе:
   - А вот уже твой автобус...
  Обернувшись, я увидел свой транспорт, но понял - садиться в него сейчас совсем не хочу.
   - Я, наверное, подожду следующий, - сказал я и улыбнулся.
  Она улыбнулась в ответ. Наверное, со стороны мы выглядели как два придурка, которые стоят и глупо улыбаются друг другу...
   - Не опоздаешь? - побеспокоилась она.
   - Да нет, - соврал я, - На следующем еще успею...
   - А кем ты работаешь? - спросила она, тут же увидев, как я замешкался, добавила: - Если конечно не секрет.
   Я повертел головой, - Да я системный администратор в одной конторе - ничего интересного. И уж, конечно, ничего секретного!
   - Ясно, а я работаю офис-менеджером. Не работа, а сплошная скукотища, - сказала она и задумалась, словно вспомнила свою работу. Опять в воздухе повисло молчание.
   Тут мне в голову пришла одна идея.
   - А... Свет, а завтра ведь воскресенье, ты ведь не работаешь по воскресеньям? - осторожно начал я издалека.
   Зажмурившись, она повертела головой.
   - Ну... может, сходим завтра куда-нибудь? - предложил я, уже ожидая заранее, что она ответит отказом или скажет, мол, срочные дела, уезжаю или еще что-то в этом роде.
   - Давай на набережную! - ответила она так быстро, что я даже немного растерялся.
   - Или если ты не хочешь..., - она приняла моё молчание за несогласие, но я быстро спохватился.
   - Набережная? Замечательно! А где и во сколько встретимся?
   - Да давай прямо здесь! И тоже время! Идет? - совершенно не раздумывая, сказала она. И я так же быстро согласился и кивнул головой. Тогда я даже не задумался, зачем в выходной так рано вставать, да и гулять на набережной лучше вечером, а не с утра.
   Она расцвела милой улыбкой, глаза засверкали счастливым блеском, но потом ее лицо вдруг стало серьезным, будто она вспомнила о чем-то важном.
   - Ну ладно, Юра, мне пора бежать, - сказала она с сожалением и дотронулась своими тонкими пальчиками до моего плеча. Я почувствовал, как по моей руке пробежали мурашки.
   - Хорошо, счастливо. До завтра!
   - Ага, до завтра, - попрощалась она и пошла быстрым шагом от остановки. Я зачарованно глядел ей вслед. Любовался ее дивной походкой, пока она не скрылась за поворотом. Я не верил своему счастью. Впервые так получилось - девушка, которая мне так сильно понравилась, отвечает мне взаимностью! Пока я размышлял над этим и благодарил бога за нашу случайную встречу, я чуть было не пропустил еще один автобус.
   Хоть я и опоздал на работу, директор ко мне не подходил, да и вообще, про меня как-то все забыли и занимались своими делами. Ну и хорошо! Я работал сегодня в спокойной обстановке, но все мои мысли были о той чудесной девушке - Светлане. Я с нетерпением ждал окончания работы, а потом, уже дома, ждал окончания дня, чтобы уснуть, а завтра снова встретиться с ней.
  
  ...
  
   На следующий день мы встретились в нашем условленном месте и точно в 8 утра. Она пришла в том же платье и также была ослепительно красива.
   Все утро мы гуляли, держась за руки, по набережной Волги и любовались бесконечными волнами, искрящимися на солнце. Мило беседовали о всяких пустяках, много шутили и смеялись. Потом отдыхали на лавочке в тени каштанов и берез, скрываясь от яркого знойного солнца.
  Все было чудесно в то утро, но когда мы уже стояли перед ее подъездом, и собирались прощаться, она вдруг помрачнела.
   - Что с тобой случилось, Светик? - побеспокоился я, заподозрив неладное.
   - Ничего, всё хорошо, - пробормотала девушка, опустив глаза, но потом вдруг обняла меня и так сильно сжала, что я даже услышал подозрительный треск своей майки. Я тоже ее обнял и нежно погладил по шелковистым волосам.
   - Юра, пообещай мне, что в понедельник ты не пойдешь на работу. И вообще, не выйдешь на улицу!
   - А почему? - не понял я.
   Она немного отстранилась и очень серьезно посмотрела мне в глаза.
   - Я не могу тебе сейчас рассказать. Но, пожалуйста, поверь мне - это очень важно! Позвони завтра на работу, отпросись на понедельник и сиди дома весь день, - сказала Света с мольбой в голосе.
   - Ну, хорошо...
   Она выдохнула с облегчением, однако в ее глазах появилась такая печаль и боль, что я пожалел о своем решении.
   - А вообще-то нет! Пока не расскажешь мне, в чем дело, я ничего тебе не обещаю. Я не могу просто так наплевать на свою работу, - начал я, на самом деле думая, что умру, если не узнаю тайну ее печальных глаз.
   - Понимаешь, у меня сейчас тяжелый период в жизни и надо много работать, чтобы...
   - Тебе работа дороже даже собственной жизни? - с чувством спросила она и, спохватившись, прикрыла рот ладошкой. Поняла, что сказала лишнего.
   - Что, что? - переспросил я, не понимая.
   Света начала потихоньку пятиться назад, а я стоял в недоумении и, хлопая глазами, смотрел на нее.
   - Если ты пойдешь на работу в понедельник, то умрешь! - сказала она, уже не скрывая и, резко развернувшись, побежала прочь от меня.
   Пока соображал, она скрылась за углом дома. Очнувшись, я побежал вслед за ней, но за домом ее уже не было. 'Она же завернула сюда всего секунду назад, куда она могла так быстро деться?', - подумал я и осмотрелся. Спрятаться было совершенно негде! В отчаянии, я обошел весь квартал, высматривая Светлану, но безрезультатно. Она словно растаяла в воздухе. Вернувшись к подъезду, где мы собирались прощаться, я заметил, что у соседнего сидит старая парочка и таращится на меня, как на сумасшедшего. Спросив у них, не видели ли они, куда пошла девушка с серебристыми длинными волосами, они вогнали меня в еще большее недоумение, сообщив, что я вообще подходил к подъезду один...
   Я вдруг понял, что больше никогда не увижу эту девушку... А ведь счастье было так близко! Оно словно подразнило, обошло вокруг, приласкав мою душу и сердце, а потом просто исчезло и оставило меня в смятении и горести.
  
  ...
  
   Я лежал на кровати и смотрел в потолок, раздумывая над словами Светланы. Почему я умру, если пойду завтра на работу? Как она так странно исчезла? Почему старики сказали, что не видели ее?
  Вдруг я вспомнил еще несколько странностей. Никто не обратил внимания на красивую девушку, да еще и с седыми волосами, тогда, на автобусной остановке. И на набережной, она не захотела ни сока, ни мороженного. А ведь было достаточно жарко и даже утром... Да, вот еще - она всегда была одета в одно и тоже платье и ходила без сумочки. В наше время просто нельзя представить девушку без сумочки. Куда же сложить такие необходимые вещи как зеркальце, помаду, расческу, ключи, сотовый телефон, кошелек и прочее?
   И, главное, она так сильно огорчилась, когда я согласился последовать ее же совету. Вот, вот что странно! Если я не умру в понедельник, то она должна была, как минимум обрадоваться. А она наоборот так сильно расстроилась... Расстроилась, что не умру?
   'Не может быть...', - глаза мои поползли на лоб от догадки.
   - Не может быть! - повторил я уже вслух. И добавил. - Что же мне делать теперь?
  
  ...
  
   Понедельник. Утро. Я шел на остановку, как ни в чем не бывало. Мне было плевать на возможную смерть. Я понял одно - если я не приду туда, то больше никогда в жизни не увижу Свету. А в том, что она там будет, я не сомневался...
   Приблизившись к дороге, я увидел ее среди толпы людей, которые ожидали автобус. Она стояла ровно посередине, и люди странным образом окружали ее кольцом на расстоянии метра. И в тоже время не замечали ее.
   - Света! - крикнул я и побежал через дорогу. Сердце мое бешено заколотилось, словно хотело выпрыгнуть из груди.
   Светлана обернулась и, заметив меня, что-то выкрикнула и яростно замахала руками. Но я не понял и продолжал бежать. Затем увидел, как она посмотрела в сторону и закрыла лицо руками. Не успев повернуть голову, я вдруг услышал громкий рев двигателя и визг колес. Потом что-то сильно ударило в плечо и в голову. Я попал в невесомость, а мир вокруг поглотила тьма. Впечатление полета в космосе испортил страшный звук ломающихся костей - мое тело приземлилось на асфальт. Я почувствовал, как обломки ребер врезаются в легкие, выгоняя оттуда воздух с громким свистом. И еще как что-то липкое и горячее намочило мне голову. Спустя какое-то время темнота ушла из глаз, и я увидел пыльный тротуар перед собой, правда он был какой-то расплывчатый, как будто я смотрел на него через очки с минусом. Сквозь громкий звон в ушах я услышал приглушенные крики людей, словно они кричали издалека. Я закрыл глаза и снова погрузился во тьму.
   Прошло, как мне показалось всего мгновенье, и я открыл глаза. На этот раз изображение было очень четким. Уперев руки в асфальт, я без труда поднялся и пошел вперед через толпу зевак. Люди сделали живой коридор и пропустили меня, продолжая смотреть на то место, где я лежал. Нет, на то место, где я лежу.
   Оказавшись на остановке, я увидел Светлану. Она по-прежнему стояла в белом платьице и была такой же красивой, только вот ее волосы перестали быть для меня седыми. Они стали золотистыми как само солнце. Света смотрела на меня с широко раскрытыми глазами. В их синей бесконечности, казалось, перемешались всевозможные чувства...
   - Ты все-таки выбрал смерть, - прошептала она, когда я оказался прямо перед ней.
   Я крепко обнял девушку и, зарывшись лицом в ее шелковистые волосы, прошептал в ответ:
   - Нет. Я выбрал любовь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"