Зубов Роман Леонидович : другие произведения.

Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 11. Итоги первого десятилетия: Маленькое предательство.

   Дмитрий Романов. Администрация наместника. Найроби. 10:00 КВ. 01.04.2209.

   Опять весна, пора любви, кого бы только поймать? Я обвел конференц-зал задумчивым взглядом. Мда, выбор почти отсутствует. Совещание мы решили провести в Кении, потому что Хани, несмотря на все наши медицинские достижения, все же решил сложить с себя полномочия адмирала-командующего, ведь восемьдесят лет - это уже солидный возраст. И теперь решал все оставшиеся вопросы, стараясь не отдаляться от своего особняка, а мы из уважения шли ему навстречу. Еще в прошлом году на совещании с военными, после долгих раздумий, мы выбрали на пост его заместителя Веру Каннингэм, и на данный момент британка продолжала проходить ускоренные курсы повышения квалификации, параллельно сдавая экстерном экзамены у Хани, Альфонсо и Нинга. Помимо этого женщина осваивала все необходимые навыки управления такой сложной структурой, как Космопорт, включающие в себя еще десяток дисциплин, и, судя по ее виду, покой ей только снился, в те краткие часы сна, которые она вырвать между учебой и службой. Но ведь адмиральские погоны просто так не даются?

   Естественно, ни о каких подкатах к ней я не думал, тем более, что это, по слухам, была прерогатива лейтенанта БЧ-2 корвета "Наутилус". Простой русский парень Паша, спавший в данный момент в криосне в 120 световых годах от своего объекта воздыханий, являл собой образец каноничного любителя вайфу (1). Ничуть не смущаясь от отсутствия проявления ответных чувств, все десять лет Паша забрасывал Веру романтическими сообщениями. И это при наличии жены в экипаже "Наутилуса"! Что еще более странное, смены у них с женой были разные, поэтому виделись они в среднем 6-7 дней в году, и это устраивало обоих. Ну не мне их судить... Тем более, что у Веры тоже кто-то был в экипаже "Горация", но в такие тонкости я даже не вникал. Впрочем, как и стрелок первой смены "Наутилуса", не отхватить бы ему за это "пи...люлей" по возвращению.

   Так вот, Верочка была хороша, а после проведения на Земле гериатрической терапии, так и вовсе выглядела слегка повзрослевшей копией Любы, разве что цвет волос был огненно-рыжим, а не черным, а, задорно распирающая новенький форменный мундир, грудь тянула на уверенную "троечку". Помимо нее и Хани, на совещании присутствовали Карла и Альфонсо, а так же Кирстен Шэффер, представляющая весь научный сектор, единственная из ведущих ученых, находящаяся в отпуске. Но ведь у нас, как и в эпоху "развитого капитализма", можно выдернуть сотрудника из отпуска, чтобы не отвлекать от работы других? Тем более что при наличии ИСБУ, планшета и автономной "записной книжки на колесиках" с искусственным интеллектом Кирстен могла быть в курсе всех событий, не вставая с шезлонга на пляже.

   В принципе, не так уж и много было "научникам" докладывать... Сьюзан закончила процесс выгрузки датнаков и вздохнула с облегчением, вернувшись к исследовательской деятельности и негласному соревнованию с Любой на тему "кто больше артефактов и загадок в космосе найдет". Кратер, найденный Наоми на поверхности астероида в системе Дареп, оказался подтверждением тому, что "мудак за рулем" - явление, свойственное всем параллельным мирам и всем расам, независимо от уровня развития. В данном конкретном случае - звездолет неизвестной расы примерно десять тысяч лет назад решил разогнаться до околосветовой скорости в поясе астероидов и не заметил "на дороге" камушек диаметром в полторы тысячи километров. Уцелели незначительные фрагменты, которые отыскать удалось лишь чудом, но остаточное излучение после удара... Вот это было ценно: выяснилось, что про "пузырь Алькубьерре"(2) древние знали и сумели получить нужный эффект при помощи какого-то особого поля, окружающего корабль.

   Наконец-то повезло и Але, обратившей внимание на странные тени на поверхности ледяной планеты Сим-семь. Облаков, естественно, никаких там быть не могло: атмосфера была еще более разреженной, чем на Марсе, и "Зефир" начал осторожно прощупывать ее зондами, что через пару месяцев дало интересные факты. Полупрозрачные конструкции из тончайших листов какого-то органического материала тысячами парили на высоте в несколько километров над поверхностью планеты. Наслаиваясь друг на друга, они и создавали эффект призрачной тени. Складывалось впечатление, что это остатки чего-то большего, но сотни выдвигаемых теорий так и не получили никакого подтверждения. Ясно было одно - изучать этот феномен предстояло долго и вдумчиво, для чего требовалась научная станция на поверхности планеты.

   Тем временем расчистка очередной зоны, пострадавшей в результате Третьей Мировой была завершена, и Карла на пару с Патрицией, не останавливая контроль производства "Марк 2", занялась подготовкой новых строительных площадок и жилищным строительством, ведь уверенный прирост населения только набирал обороты. К тому же, был готов план по замене людей роботами на участках горнодобывающей промышленности, требующих точной и тяжелой физической работы. А это, на секундочку, миллионы рабочих мест! И всех этих людей требовалось перепрофилировать и найти им новую работу. Канула в лету эпоха, когда государство со словами "мы более не нуждаемся в ваших услугах" могло вышвырнуть человека с рабочего места. Теперь, мы, согласно принципам Империи, обязаны обеспечить для каждого его место в жизни, а это процесс не менее трудоемкий, чем строительство новых "механических шахтеров".

   Также, пользуясь окном в работе Колотова, мне удалось организовать ему и его команде небольшой отпуск на Земле, прежде чем отправить его на строительство космических энергостанций в системе Сириуса. И это высвободило необходимые ресурсы и "окно" в загрузке сборочного отсека Космопорта для закладки седьмого научного корабля для Кирстен. По итогам переговоров во "внутреннем чате" женский беломундирный коллектив дал кораблю имя "Эмиссар". Ну а кто я такой, чтобы им возражать? Тем более что кенийка сейчас, как самый свободный член коллектива, рожает в муках очередной толстенный талмуд в рамках пособия по исследовательской деятельности в космосе. И помимо общих принципов и инструкций, он включает в себя конкретику по изучению планет независимо от наличия атмосферы. Систематизация, как известно - ключ к скорости и успешности обработки данных, и, зачастую, правильный подход ценнее десятка-другого выпущенных зондов.

   Но продолжим перечень головной боли, которую все собравшиеся накидывали несчастному "попаданцу". Хани и Вера... Кто бы мог подумать, что всего год потребуется, чтобы миловидная девчушка превратилась по характеру в точную копию моего египетского товарища-собутыльника? Если рецептом является двенадцатичасовой учебный день, то, пожалуй, я воздержусь от дальнейшего выращивания подобных монстров. А на фразу "Зато ракеты..." у меня скоро начнется нервный тик на полном серьезе. И, судя по лицу Кирстен, не у меня одного. Но с другой стороны уже пора потихоньку начинать задумываться о вооружении, ведь первые шаги в этой сфере будут определять дальнейшее развитие моего будущего флота, а адаптировать его надо под все ситуации.

   В теории проекты кораблей различались многими ключевыми параметрами, которые условно можно было разбить на три группы: ходовые характеристики, живучесть и огневая мощь. Начнем с ходовых характеристик: скорость сближения с противником на дальность эффективного выстрела и маневренность, позволяющая от ответного выстрела увернуться, зависели от "тяговооруженности" корабля. То есть чем совершеннее двигатели для движения с досветовой скоростью внутри звездной системы и маневрирования, тем лучше вышеупомянутые показатели. Естественно, относительно габаритов корабля, ведь закон сохранения импульса и энергии никто не отменял.

   На живучесть влияли три фактора. В первую очередь - те же самые габариты, количество внутренних отсеков и дублировавшихся систем жизнеобеспечения, толщина обшивки и переборок, а так же силовой каркас корабля. Во вторую - поверх обшивки можно было навесить дополнительные бронеплиты, задачей которых было нивелировать наносимый ущерб. Ну и в третьих мощность реактора, питавшего все системы корабля, позволяла создавать защитное силовое поле. Кирстен клялась, что опыты показали - данные технологии и их массовое внедрение были вопросом недалекого будущего.

   А вот вооружения, вроде бы, было великое множество. И все это в будущем требовалось изучить, испытать, разработать действующие прототипы и вывести в серийное производство. Все же с одними примитивными лазерами, много не навоюешь. Ну и опять-таки, схемы противодействия для каждого вида вооружения были свои. Лазерный луч может быть рассеян силовым полем высокой плотности, разогнанная рельсотроном до невероятных скоростей болванка - срикошетить под острым углом от корпуса корабля, а от ракет защищали системы ПРО. В общем, принцип "камень-ножницы-бумага" в действии.

   Разумеется, здесь могли быть существенные отличия и дополнительные сложности. Помимо этого оставалось множество неучтенных факторов, вроде систем наведения, радаров и противорадаров, принципов построения и маневрирования флота во время сражения. Сильно мне сомнительно, что это будет линейная перестрелка "стенка на стенку". Да и не хотелось светить перед Кирстен и Верой всеми этими знаниями, к тому же с некоторой вероятностью - бесполезными. Зачем мне лишние неудобные вопросы? Поэтому на общем совещании я ограничился тем, что одобрил планы двухэтапной модернизации Космопорта, причем вторым этапом шло именно расширение космического дока для возможности строительства более крупных кораблей. Ну и пообещал, что посажу инженеров за разработку проекта этих самых кораблей. А пока в бюджет 2211-2212-х годов было заложено строительство еще двух корветов, а то Б'Донаг Первый недавно сообщил во время переговоров, что у Империи Цевелли уже более десятка подобных кораблей.

   Капитан Василий Колотов. Малый зал варп-транспортировки "Создателя". 01.09.2209.

   - О Ками, что это? - Александра Флорес смотрела на открывшуюся перед ней картину, широко распахнув глаза, что для невозмутимой японки было не свойственно. - Клавдия? Ты ведь видишь тоже, что и я?

   - Да я как бы на зрение не жалуюсь... Так, папочка через il mio mentore (3) не мог передать что-то свое? Ну ладно, судя по году урожая, это из личных запасов Императора, да и стол подобран правильно, - молодая итальянка внимательно посмотрела на капитана, - И все же, Василий Алексеевич, чем мы обязаны такой встрече?

   - Ну, для переброски таких красавиц моего "Создателя" используют впервые, так что в лучших флотских традициях Земли-матушки я, как капитан, был обязан оказать должное внимание дамам на борту, - Василий усмехнулся в бороду и обвел руками накрытый стол, - Посему извольте откушать в моей компании, гости дорогие, да рассказать, чего нового в мире научных открытий происходит. Думаю, и в метрополии, и на "Энигме" вас могут подождать несколько часов, ничего страшного не случится. И начать я рекомендую не с рассказа, а с вот этих устриц...

   Когда девушки вдоволь насладились средиземноморской кухней и вкусом "Вальполичеллы" (4), Колотов попросил подать десерт и, покусывая мундштук так и не зажжённой трубки, начал аккуратно вытягивать новости, которых оказалось немало.

   Весь научный сектор, связанный с медициной, биологией, биохимией, социологией, геологией и государственным управлением подвергся глобальной реструктуризации. На базе экзобиологического музея и института в Греции планировалось построить новый гигантский научный комплекс, полностью посвященный изучению новых органических форм жизни. Римский социологический университет, Московский институт государственного управления и десяток других, менее крупных учебно-исследовательских заведений по всей планете ждала волна развития и реконструкции, во множестве строились новые корпуса и лаборатории.

   Новой глобальной научной задачей стало планируемое уже далеко не первый год усовершенствование варп-установок, с целью увеличения дальности и пропускной способности. Помимо этого, под "Создатель" разрабатывался проект станции нового типа, огромного координационно-логистического узла, способного решать вопросы варп-транспортировки в радиусе действия передатчиков и обрабатывать любые объемы перемещаемых грузов, энергии и информации. Цепь ретрансляторов прямого действия связывала проектируемую станцию с ближайшей планетой. Идея была в том, чтобы не создавать многочисленные пересадочные узлы, а осуществлять переброску напрямую. Принцип действия уже был понятен ученым, но его еще требовалось реализовать. Сами ретрансляторы получались размером не намного меньше горнодобывающей станции и для оптимизации энергоснабжения, их планировалось оснастить солнечными панелями и размещать на ближней орбите звезды, благо ее излучение и гравитационное поле не влияли на работу варп-передачи.

   Показав на планшете чертежи, Александра пояснила потрясенному габаритами узла Василию, что для строительства "Форпоста", как его окрестил Император, потребуется не одна вторая ступень, а несколько. И все прекрасно понимали, что проект строительства займет долгое время и влетит Империи в копеечку. Как и тот факт, что новую станцию придется оснащать дополнительной защитой и вооружением.

   К слову о вооружении, Наоми закончила изучение заброшенной военной базы на Тириок-один, которая, по словам штатных археологов, была построена до того, как планета потеряла атмосферу. Увы, не удалось установить, являлся ли этот факт следствием применения вооружения, или объяснялся природными естественными процессами. В любом случае, бывшие хозяева базы по стратегии и тактике недалеко ушли от земных войск, так что ничего нового это не дало. Положительным моментом стало то, что Наоми решила в дальнейшем углубленно изучать и совершенствовать военные доктрины.

   Саймон выяснил, что идея добычи полезных ископаемых на астероидах с их транспортировкой на ближнюю орбиту планеты, озвучиваемая в 21-ом веке, не является каким-то "ноу-хау" земной цивилизации. По крайней мере, астероид, вращающийся вокруг луны планеты Йонидес-три, сохранил на себе и следы раскопок и остатки секций массивных химических двигателей, а его орбита была явно искусственного происхождения.

   На Укаллоне-один были обнаружены следы непонятной радиации. Раскаленная планета, напоминающая увеличенный в пару раз Меркурий, обладала мощным магнитным полем, высокой плотностью и свидетельствами наличия твердого железоникелевого ядра. Но это не объясняло высокую концентрацию радиоактивных изотопов в отдельных точках планеты, и Сьюзан потратила почти два месяца, пытаясь докопаться до сути. Итогом стал большой объем данных по физическим процессам на поверхности планеты, но логического объяснения так и не нашлось.

   - Есть еще один момент, Василий Алексеевич, - Клавдия, в силу юного возраста, продолжала называть Колотова по имени-отчеству, несмотря на равный статус. - Ваша работа в рамках строительной программы - это хорошо, но мы ведь пока не способны создавать вечные конструкции? И если покореженную ударом микрометеорита панель обшивки мы можем перебросить варпом, то как быть со сложнейшей электроникой? А ведь помимо этого существует множество ситуаций, когда гонять "Создателя" ради возможных в будущем ремонтных работ или перестраивать отработанные вторые ступени просто не рентабельно! Вот мы все дружно и разрабатываем гражданский космический флот, правда, пока на стадии эскизного проектирования.

   - Но Император настаивает на запуске в серию небольших челноков вместимостью два-три человека с небольшой грузоподъемностью и сенсорным оборудованием, - подхватила объяснения Александра, - Это и нам пригодится при обследовании космических объектов, и станциям позволит удаленную научную или геологическую разведку вести. Да и собирать их можно прямо на планете, поднимая на орбиту уже потом. Второй срочный серийный проект небольшого грузовоза с гипердвигателем сложнее на порядок и требует сборки в космосе, но существенно упрощает логистику там, где варп-передатчик будет бессилен. Да и обойдется бюджету в несколько раз дешевле той же второй ступени.

   - Да уж, порадовали, так порадовали, - задумчиво протянул Колотов, - Я-то все голову ломаю, чем же Его Величество нас озадачит, ведь план строительства тут, в системе Сириуса, займет мою лоханку максимум года на полтора, при своевременной доставке вторых ступеней. Считай, две энергостанции, одна исследовательская лаборатория на орбите четвертой планеты и все. Людям потом неплохо было бы передохнуть, да и техобслуживание самого корабля сделать, но если этот "Форпост"...

   - Не волнуйтесь, будет у вас время на отпуск, - Александра встала и изобразила легкий поклон в сторону капитана, - Благодарю вас за эту чудесную трапезу и разговор, но мне пора на "Энигму". Клавдия, ты тоже не засиживайся.

   Хани Тоусен. Летний коттедж. Дахаб.17:30 КВ. 05.10.2209.

   - Ну, за мирное небо над головой выпили, теперь предлагаю выпить за одну симпатичную японочку и ее коллег, собравших заново твою древнеегипетскую печень буквально с нуля! - Романов поднял хрустальный тамблер, невольно любуясь игрой света в напитке. - Иначе бы мы не смогли с тобой отметить эту знаменательную дату. Все же десять лет прошло с момента нашего настоящего знакомства.

   - Да уж помню я, как ты рассказал мне... Знаешь... Печень печенью, но мозг новый они мне с нуля не соберут. А память уже ни к черту, общие рефлексы с моторикой подводят, спасибо хоть старик Альцгеймер пока в дверь не стучится. Девятый десяток пошел, как-никак... Устал я. Любишь ты молоденьких да симпатичных, вот и забирай Верочку, строй с ней свои... Как ты там говорил? Думстаки? (5) А я тут поживу, на море полюбуюсь. Станет холодно - вернусь в Найроби. Вы же меня в любом случае не оставите, не забудете... Жаль что даже после лечения под воду нельзя, так хоть сверху полюбуюсь.

   - И не говори, - Император задумчиво окинул кольцо рифов, окружающее всемирно известный "колодец" Блю Холла.(6) Закатное солнце стремительно падало вниз к Макне, впрочем, с расстояния двадцати пяти километров, низкий берег на другой стороне залива Акаба был практически не виден. Золотистая дорожка четко вписалась в разрыв между кораллами, именуемый Седлом Арки, навевая воспоминания, - Один из самых ярких моментов в тот день, когда я оказался здесь впервые, был как раз взгляд вниз, когда я прошел Седло и решил пересечь лагуну напрямик. Эта синева, переходящая в черноту, это как взгляд с огромной высоты... Когда манящее чувство переплетается со страхом, создавая непередаваемый коктейль эмоций. Рудольф был здесь когда-нибудь?

   - Много раз. И в отличие от тебя, слабака, и Арку проходил и на дно колодца опускался, - старик желчно усмехнулся, - Каньон вообще облазили вдоль и поперек, на плато перед аркой каждый куст знали...

   - Ой, не подначивай. Тебе напомнить, что ваше снаряжение было на полтора века совершеннее моего? И спускался я со стороны Эль Беллс, так что на скалу с десятками табличек-имен "не-слабаков" полюбоваться успел. Я вообще не понимаю, как в этом мире могло возникнуть такое пренебрежение к технике безопасности погружений? В моем прежнем мире Морис Фарг (7) все же успел, хоть и в последнюю минуту... Да и потом, его смерть...

   - Стоп, какой Морис Фарг? Тот, который вместе с Талье и Фалько потом успешно освобождал наши национальные воды от сокровищ?

   - Хани, вспоминай, я же тебе рассказывал. В моем мире этим занимались Кусто и Дюма, которых Фарг спас в Фонтен-де-Воклюз, а потом, спустя год погиб сам, пытаясь определить максимально безопасную глубину рекреационного дайвинга. В этой реальности он не успел, поэтому гибель близких друзей его потрясла настолько, что на самоубийственный эксперимент он не пошел. Как можно жить в одном из популярнейших мест для дайвинга, погружаться самому и не знать историю?

   - В академии Генштаба этому не учили. И вообще история всю жизнь, меня интересовала только в одном направлении. Жаль, что я уже не увижу, как наши теоретические выкладки пройдут проверку первым сражением...

   - А вот тут ты заблуждаешься, старик. Деталей я тебе сообщать не буду, но первый бой нашим кораблям придется принять уже через несколько лет. Кстати, ты слышал, что Техносфера начала испускать сигналы? Все идет, как я и рассчитывал. Да и Любина находка, которую сейчас изучает Кирстен, окажется не горным хребтом, вот увидишь. Может хотя бы подтверждение этого факта заставит тебя поверить, что все под контролем.

   - И ведь если я тебя спрошу, откуда ты все знаешь, в ответ услышу всю ту же красивую легенду про загадочные голоса. Ладно, Дим, я тебе верю. И все те десять лет, которые знаю про твою особенность, и две личности у тебя в голове, я тебе доверял. Может ты какой-нибудь маг из детских сказок, внушивший мне это доверие, а? - Адмирал-Командующий в отставке Хани Тоусен всмотрелся в глаза Императора. Что-то в них мелькнуло при слове "маг", но что? - Не дергайся. Хильду ты заблокировал, да и сейчас... Мне глубоко насрать, кто ты на самом деле. Человек из прошлого со знанием будущего, человек из будущего, человек из параллельной реальности... Просто делай что должен.

   - Хани, дружище, я клянусь тебе в этом, - Романов поднялся из кресла, обогнул дастархан и обнял старика за плечи, - Зачем тебе эти сказки? Магией я, увы, не владею, как бы ни хотелось. Просто прими как данность тот факт, что этот мир теперь мой, и я сделаю все, чтобы мой биологический вид в этом мире не ушел в небытие.

   - Хорошо, друг... - пожилой араб на секунду поник, а потом с неожиданной силой схватил Императора за рукав и хитро улыбнулся. - А главное, не обижай Верочку! И вообще, женился бы, часики-то тикают, хе-хе...

   Дмитрий Романов. Кенигсберг. 18:00 КВ. 31.12.2209.

   - Дорогие мои сограждане! Поздравляю вас с наступающим 2210-ым годом! Минуло уже почти десять лет с тех пор, как человечество сделало первый уверенный шаг за границы своей звездной системы. За эти десять лет произошло много событий, в основном радостных, хотя были и неприятные новости, но я уверен - во Вселенной нет трудностей, которые мы бы с вами не сумели преодолеть. Спустя еще десять лет, двадцать или даже пятьдесят, когда Империя раскинется на десятки парсек в разные стороны - это останется неизменным фактором, залогом успешного существования в этом уголке космоса нашей расы.

   За это время мы получили неоспоримые доказательства того, что мы в космосе не одни. Потомки наших первых колонистов, покинувшие планету в начале прошлого века и не знавшие эпохи великого объединения народов и государств, погрязли в религиозном фанатизме и политических заблуждениях. То, что движет их правительствами, заставляя считать нас врагами - это все те же факторы, из-за которых разразилась Третья Мировая Война, унесшая почти восемь миллиардов жизней! Но косность мышления их руководящих структур не должна заставлять нас переносить эту неприязнь на обычных жителей этих государств. Помните и никогда не забывайте, что они такие же люди, как и мы. И когда-нибудь мирным путем или применением силы мы добьемся того, чтобы все люди населяющие галактику стали друг другу братьями и сестрами.

   Не стоит так же забывать что человек - не единственный разумный биологический вид во вселенной. Джибру, Цевелли, Зелван, Ксури, Доманна, Вурксак - кто-то из них имеет гуманоидную форму, а кто-то вообще не имеет ничего общего с людьми. Не надо относиться к ним предвзято на основании их внешнего вида, судите их по поступкам, а не по облику! В рамках внешней политики, те же самые цевеллианцы могут стать для нас намного более надежным стратегическим партнером, чем Звездные Штаты Америки, маскирующие жажду наживы и махровый капитализм под двойные стандарты демократии. Демократия переводится с древнегреческого как "власть народа", но что такое само понятие "власть"? Для нас, Империи, в первую очередь, власть - это ответственность за принятые решения, за судьбы людей доверивших эту власть. Это ежедневная кропотливая работа без выходных и праздников на благо своего государства. Для ЗША, как преемника США, власть - это потребление благ. У кого больше власти у того больше благ. И те, кто стоят у власти, соблюдают интересы только той прослойки общества, которая живет по тем же принципам и является их опорой.

   Совершенно другая демократия у Зелван, но то же самое можно сказать и про их религию, относительно радикального мусульманства Давлат Мубарака. Издавна человек духовный верил, что религия, как в принципе и демократия, по мнению авторов этого термина, должна сблизить людей между собой, слить их в единый народ, но человек слишком индивидуален по своей природе. Поэтому то, что получилось у Зелван, мы достигли другим путем, построив единое гармоничное сообщество вокруг централизованной структуры власти. Всмотритесь в себя, люди! Ткани вашего тела построены вокруг вашего скелета, который дает им опору, несет их, не позволяя им распадаться. По тому же принципу построена и наша с вами Империя. Аппарат власти - наш скелет; внутренние органы и мышечная ткань - наша экономика, производственная отрасль, все сферы жизни; кожа - защищающие все это армия и флот. А кровь, струящаяся по венам и артериям - это вы сами. И без каждого из вышеперечисленных факторов человек жить не может, как не может жить и наша Империя. И пусть другие идут своим путем - мы будем идти тем, который позволил нас объединить после эпохи разобщенности и кошмара Третьей Мировой.

   Хочу подчеркнуть роль Военно-космического флота в успехах установления контактов и проведении разведывательной деятельности. Экипажи корветов "Гораций", "Наутилус" и "Чериот" достойны занять свои места рядом с известнейшими древними мореплавателями и путешественниками. Находясь за сотни световых лет от родной планеты, регулярно рискуя жизнью, они сумели установить контакт с другими звездными государствами. Помимо всего прочего они обнаружили формы инопланетной жизни, развивавшиеся по совершенно иным принципам, зачастую не имеющим никакого отношения к органике. Полученные от них данные разведки звездных систем позволят нашим научным кораблям избегать встречи с враждебно настроенными существами, что в будущем спасет сотни людей.

   Теперь, я хотел бы сообщить вам об успехах научной и экономической деятельности за истекшее десятилетие. Как вы знаете, уже семь научных кораблей ведут исследовательскую деятельность в космосе, и уже было найдено три планеты, где условия жизни схожи с земными. Еще на трех условия более-менее приемлемы, так что этап осваивания новых планет - не за горами, возможно, что в течение ближайших пяти лет первый колониальный корабль возьмет курс на Сириус-три или Альфу-Центавра-три. При условии, что за эти годы мы не найдем более удобный новый мир.

   Подробности научных открытий и технических новинок вы всегда можете найти в открытом доступе Имперской информационной сети, их слишком много, чтобы все упоминать. Главным, наверное, отмечу успехи здравоохранения, но с учетом запуска сети генных клиник по всей планете весной этого года, думаю, большинство из вас уже сумело это оценить на себе.

   По экономике мы сохраняем устойчивый рост энерговыработки и добычи природных ресурсов, в основном за пределами планеты. И хотя за десять лет скорость увеличения запасов в формате энергоячеек-аккумуляторов упала на 7%, увеличение общей выработки составляет 85%. Для добычи природных ресурсов прирост составляет 130% для общей выработки, и 187% по приросту за вычетом расходов. Ну и многолетняя модернизация пищевой промышленности позволяет, как я надеюсь, обеспечить всем вам тот праздничный новогодний стол, который вы хотели.

   В завершении доклада, хочу отдельно поблагодарить руководителей департаментов строительства всех округов. Без вашей оперативной, а главное - качественной работы, вышеуказанные цифры не были бы достигнуты. И особую благодарность я выражаю нашему научному сектору, от простого техника-стажера, до ведущего ученого. Всем тем, кто своими навыками и талантами, делает нашу жизнь лучше, а звезды - ближе.

   С Новым годом, с новыми счастливыми и позитивными моментами всех вас! И пусть наша Империя живет, развивается и процветает вечно!

   И снова Дмитрий Романов. Кенигсберг. 15:00 КВ. 02.05.2210.

   - Ты уверен? - Хильда смотрела на меня с явным неодобрением. В принципе, понять ее было можно, вычислительные мощности ИСБУ позволяют просчитать плюсы и минусы намного лучше и быстрее меня, исходя из данных о людях, которые соберутся наверху, в Малом Кабинете через несколько минут. Но с другой стороны, носить одну маску проще, чем две, и вероятность случайной обмолвки падает на несколько порядков. - В принципе, для внутренней политики роли это не сыграет, но если данная информация выйдет за круг лидеров...

   - Хильда, не парься, не выйдет. В этих людях я уверен, гниль мы теперь можем какое-то время отсеивать заранее, и то самое "загадочное исчезновение Артура Кента" идет нам только на руку. Ты просто пересчитай ресурсы, которые будут затрачены на ремонт корветов, в выгоду по всем фронтам от этой акции и все поймешь. Поверь, я знал, что так будет на раннем этапе, этого было не избежать, и факт того, что "крысу" удалось отследить заранее, мы сможем использовать к своей выгоде.

   - Как скажешь, ты же у нас Император, тебе и отдуваться. Да не нервничай ты, санитаров вызывать не буду... Просто подойди к лифту, зайди внутрь и нажми самую верхнюю кнопочку. Тебе твое любимое "Моритури те Салютант" включить во время подъема?

   - Хильда-а-а-а-а!!! Скажи мне, пожалуйста...

   - Пожалуйста.

   - Как при технологиях двадцатилетней давности, неизвестные мне гении смогли создать подобное чудов...

   - Отключить подачу воздуха на часок в личных покоях сегодня ночью?

   - Подобное чудо инженерной мысли, я имел в виду, с запредельным уровнем язвительности и садизма. Ну, серьезно, ты же сама понимаешь, что уровень прошивки ИСБУ является фантастически сложным, даже для текущих технологий.

   - Глупое дитя индустриальной эпохи... В меня лучшие инженеры и программисты планеты под руководством моего сына годами вкладывали душу и все свои усилия. Если тебе так будет проще и понятнее - я являюсь аватарой самообучающегося ИИ, с "запасом прочности" не на одно десятилетие. Возможно, в будущем мне потребуется помощь Мариссы, для повышения своей эффективности, но состариться и поумнеть ты успеешь раньше.

   - Спасибо на добром слове, дорогая бабушка... И, это... включи хотя бы "Имперский марш"...

   Спустя несколько минут и десятком этажей выше.

   И все бы ничего, но того неизвестного программиста, ставившего ИСБУ чувство юмора, в очередной раз хотелось закопать. Живого. С содранной кожей. Потому как последние секунды мне пришлось подниматься под основную тему из древнего фильма "Мой ласковый и нежный зверь". Угу, в женское общество. Зато по отведенным взглядам Карлы с Верой, и недоуменным от всех остальных, можно хотя бы понять, кто у нас увлекается историей кинематографа, а кто нет.

   - Приветствую всех собравшихся здесь, и в первую очередь хочу сказать, что очень рад видеть в этом кабинете новые лица, - Я обвел взглядом сидящих вокруг стола девушек. В глазах губернаторши мелькнуло легкое недовольство, как слабый отголосок глубоко запрятанной ревности. Зато все остальные были предельно серьезны и собраны, тем более, что для некоторых подобное совещание действительно было первым, - Рене, Миранда, добро пожаловать в наши ряды. Ничего не бойтесь, и ничему не удивляйтесь. Нам всем действительно предстоит многое обсудить, но сначала я расскажу вам об одном интересном событии, произошедшем в этом кабинете десять с половиной лет тому назад...

   Да, это бинго! Даже при самых ярких и тесных, хм-м-м, "аспектах" нашего с Карлой интимного общения, она такие глаза не делала. Но судя по нулевой реакции от всех остальных, ни она, ни Хани действительно, так никому ничего и не рассказали. Интересно, какая же будет реакция у всех остальных? Я еще раз внимательно оглядел всех "непосвященных".

   Патриция Флорес, одна из ведущих инженеров планеты с 2199-ого года. Довольно симпатичная японка, с виду всегда невозмутимая, в глубине души немного поэтична и, кажется, влюблена в сидящую рядом с ней Мариссу Льюис. Сама Льюис, уроженка Филиппинских островов, специалист по компьютерным технологиям и искусственному интеллекту, получила белый мундир в 2203-ем, уровень взаимности чувств к Патриции неизвестен. Эти две достаточно хорошо знают "нынешнего" меня, и вряд ли в наших взаимоотношениях что-то изменится от полученной информации. Тоже самое можно сказать и про специалиста по теории полей Кирстен Шэффер. Кенийка меня вначале вообще чуть ли не боготворила, и "кредит доверия" за эти годы я вроде бы не подрывал.

   Сицилийка Клавдия ди Савойя, протеже Карлы, относящаяся к ней как к старшей сестре, специалист по теории государственного управления и самая молодая из собравшихся. Достаточно умна, чтобы иметь свое мнение, но озвучивать его будет с оглядкой на губернаторшу. В данный момент вынуждена "тащить на себе" довольно неспецифичный проект, который будет иметь значение для ее сферы деятельности лишь в будущем. Тут тоже проблем возникнуть не должно.

   Новенькие, испанка Миранда Ланг - инженер-специалист по вопросам строительства в космосе и австралийка Рене Холл, химик и конструктор-разработчик ракетных и корабельных двигателей. Обе немного постарше Клавдии, но получили должность ведущего ученого недавно, поэтому улыбаемся и давим авторитетом. Рене к тому же - близкая подруга Веры, что в принципе тоже является плюсом, но это задел на очень отдаленное будущее. К тому же, вопрос об эффективности управляемого ракетного оружия в реалиях этого мира оставался открытым.

   И наконец, краса и цвет наших войск, адмирал-командующий Вера Каннингэм. Ровесница Карлы, а значит - самый молодой адмирал флота, из тех про кого я помнил, если не считать Андрея Мелиха. Зумвальта (8) уж, по крайней мере, точно обошла. Я знал что Хани, не раскрывая деталей, сообщил ей о том, что мне можно безоговорочно доверять, но у девушки была и своя голова на плечах к тому же прекрасно соображающая. Тут надо быть осторожнее, и приватную аудиенцию провести придется после общего совещания однозначно. Ладно, перед смертью не надышишься, поэтому...

   - Тридцать первого декабря 2199-ого года в районе четырех часов после полудня Император Дмитрий Иванович Романов внезапно потерял сознание за этим самым столом. А когда, спустя несколько минут он открыл глаза...

   Вера Каннингэм. Кенигсберг. 18:00 КВ. 02.05.2210.

   - Ладно, раз уж мы перешли на "ты", рассказывай, человек из прошлого, что там не так с этим Артуром Кентом? И плесни мне что-нибудь покрепче сока, горло промочить, - девушка расслабилась и вытянула ноги. - Говоришь, большинство твоих предсказаний сбываются, и ты можешь отдаленно видеть будущее, слив в голове сознание двух человек? И история бывшего имперского наместника округа Скандинавия это подтвердит?

   - Именно так. Или ты думаешь, что наша активность в этом секторе осталась незамеченной? Если честно, я понятия не имею, почему командиры флотилий, обнаруженных в системе Лесат и Драм, не атаковали нас напрямую. Возможно, с учетом вооружения Космопорта, они посчитали, что потери при атаке на планету будут неприемлемы, или нет возможности провести наземную войсковую операцию. Тем более что все данные о наших оборонительных возможностях на текущий момент у них есть. Это значит, что если их цель - Земля, то они вполне могут выйти в контакт с кем-то, кто недоволен нашим правительством. Если этот человек занимает в нашей иерархии достаточно высокий пост, то его информация и связи позволят сформировать в наших тылах "пятую колонну". Он же будет помогать им дискредитировать армию, флот и аппарат управления. Но перед этим им нужна громкая акция, способная показать всем, что даже небольшая группа их легких кораблей способна уничтожить наши военно-космические силы.

   - И как ты себе это представляешь? - Вера пригубила вино, принюхалась к стакану и удивленно посмотрела на Императора. - Это же домашнее! Откуда такое богатство?

   - От Карлы и отца Клавдии. А представляю я себе это просто, где-то за границами наших сенсоров они строят небольшую базу с ремонтным доком, запасами топлива, энергии, провизии и боеприпасов, потом перегоняют туда полдюжины кораблей и начинают хаотично атаковать наши космические станции. Если им удастся разрушить хотя бы пару и в открытом столкновении уничтожить наш флот, их агенты на Земле поднимут волну недовольства и потребуют моей отставки. А дальше метод кнута и пряника, нам демонстрируют "парад Макартура над Токио" (9) и говорят, что это доказывает их способность защищать нас от внешних врагов. В обмен на наши ресурсы, создание на планете их базы, упразднение собственных вооруженных сил и полное подчинение. Естественно, шанс партизанской войны есть, но если под их контролем окажется Космопорт, песенка борцов за независимость будет спета. Тупо закидают бомбами с орбиты.

   - Хочешь сказать, что найдутся люди, готовые поддержать всю эту акцию? Отдать планету в руки ксеносов? - девушка задумчиво вывела на планшет личное дело пропавшего имперского наместника. - Так, 2159-ый год рождения. Сирота, не женат. Выдвигал проекты по реструктуризации кабинета имперских наместников с целью сокращения количества округов и увеличения их площади. Расширение бюрократического аппарата для более мелких субъектов округа со встраиванием их в иерархическую пирамиду... Он всерьез думал, что эта наивная попытка подмять под себя власть во всей Европе пройдет? И спорил с Рудольфом на тему принципов выбора и оптимального возраста будущего Императора, намекая на себя?

   - Так, никто же его ни в чем не подозревал, и не рассматривал его действия в таком ключе! Все думали, что человек старается, в меру своих сил и способностей, ищет способы оптимизации бюрократического аппарата. Даже когда он получил пост главы департамента по контролю работы горнодобывающих космических станций, а Вальдас занял его место, он, хоть и жаждал власти, но продолжал внешне оставаться добропорядочным гражданином Империи. И только когда разведывательный модуль станции Процион-три пропал вместе с ним, одним из инженеров и пилотом, а поиски ни к чему не привели, я смог связать свое предчувствие с этими событиями. А дальше было делом техники, отправляю детали операции на твой планшет. После прочтения, не забудь сразу удалить.

   - Ага. Судя по уровню наглости твоих действий, в курсе были и Нинг Жу, и Марисса Льюис и Вальдас Иванников. Но поскольку они считали тебя оригинальным "Дмитрием", значит, вы с Хильдой сыграли их втемную. Да и Карла наверняка была в курсе. Так, проникновение в особняк и администрацию, взлом серверов, зачистка следов, список агентов влияния... Спутники и камеры "ваших людей" в упор не замечали... Ох, ни хрена же себе!!! Как? Даже у меня под боком, на орбите?

   - Ну, ведь они должны как-то захватывать Космопорт, чтобы он не стрелял по их "друзьям". Мы не трогали никого. Никто не должен заподозрить, что нам известны ключевые детали их плана. Поэтому, пускай себе создают сеть, основу этой "пятой колонны", пускай сливают Артуру и "пиратам" информацию. А мы, просто в момент нападения и их первого объявления, вместо долгих совещаний и выработки внутренней политики, устраиваем "маски-шоу" пополам с Варфоломеевской ночью.

   - Ха-ха-ха, ой, Дмитрий, ты бы предупреждал, я же могла и вином подавиться, - Вера изо всех сил пыталась сохранить серьезный вид, но смех так и пробивался наружу. - Ну, у тебя и аналогии, кошмар какой-то. А пока ты режешь заговорщиков здесь и на орбите, мы сразу же атакуем их флот. Причем, пара корветов должна "уйти на модернизацию", чтобы они считали, что у них гарантированный перевес в огневой мощи. Какая прелесть...

   Дмитрий Романов. Кенигсберг. 20:00 КВ. 25.08.2210.

   Иногда все же сидеть на планете, или скакать варпом в пределах станций и ближайших кораблей начинает надоедать. И пусть интерактивные карты и трехмерные голограммы в моем распоряжении на порядок совершеннее плоской картинки на ЖК-дисплее, которую я смутно помнил, да и разработки отдела, который возглавляет Марисса, не стоят на месте, всегда хочется чего-то большего. Только что от меня ушла Пат, почти завершившая разработку небольшого грузового транспортного корабля с гипердвигателем. В процессе изучения проекта закинул ей идею подумать над оснащением Императора "космической яхтой", но кажется, японка шутку не поняла. А жаль... Ладно, в будущем отожму себе какой-нибудь крейсер.

   Вальдас на меня обижается всерьез. Мало того, что я использовал его в темную на ранних этапах расследования дела Кента, так еще и Алю опасности подвергаю, хоть она и добровольцем вызвалась. А всего-то делов было проскочить мимо Загадочной Крепости в "задний двор" ЗША к системе Трабано. Джаред Биггс, капитан "Наутилуса" клялся, что быстрый осмотр системы выявил аж целых три планеты имеющих атмосферу, две из которых были больше Земли. Это был однозначно "вкусный кусочек", вот только находился он в одиннадцати световых годах от американской планеты-столицы. Но не нападут же янки на гражданское судно без объявления войны? А вот если удастся под носом воткнуть туда вооруженный форпост, это будет "казус белли", однозначно. И если мы вкладывались в науку и экономику, а они - в строительство флота, это будет довольно прискорбно для нас. Хотя, выход есть, но для этого надо проверить свои теоретические выкладки на "пиратах".

   Модернизация варп-передатчиков близилась к завершению, и я с чистой совестью направил свободные мощности и ресурсы на проект колониальных кораблей нового типа. Наоми нашла небольшое кладбище звездолетов в системе Дареп, причем состояние обломков вполне позволяло совмещать археологические раскопки пополам с мародёрством. Сплавы лишними не бывают, хе-хе. Спустя несколько месяцев на соседней планете совершенно случайно обнаружили капсулу с останками какого-то рептилоида в обрывках чего-то, напоминающего наши полимерные ткани, по которым и удалось установить возраст капсулы - всего пять тысячелетий.

   Кирстен закончила изучать непонятные горы, которые на самом деле не горы, а скелет гигантского существа, которое на самом деле - останки древнего органического звездолета, потерпевшего крушение миллионы лет назад. Внутри были обнаружены останки существ различных видов, но их размеры не превышали десятка метров. А вот это уже тревожный сигнал, обрывки памяти подсказывали, что в будущем есть перспектива познакомиться с органическими кораблями ближе. Причем намного ближе, чем это было бы безопасно для здоровья. Увы, никаких подробностей я вспомнить не мог, поэтому, изучать, изучать и еще раз изучать!

   У Любы не было ничего особенно важного, кроме обнаружения простейших форм жизни на основе кремниево-углеродной органики, а вот Сьюзан в очередной раз подтвердила свое неофициальное прозвище "ловца чудес". Как и на спутнике Юпитера Европе, на Укаллон-три-альфа под толстой ледяной коркой был обнаружен самый настоящий океан. И он был населен несколькими видами существ, объединенных одним единственным феноменом - уникальной неорганической молекулой имеющей в составе элемент, категорически не желающий вписываться в таблицу Менделеева. В моем мире были распространены всякие чудаки, рассказывающие про "память воды", но то, что следовало из отчетов госпожи Палмер, свидетельствовало, что подобное возможно как минимум в теории.

   Многочисленные опыты с тканями существ подледного океана показали, что при воссоздании определенных условий, неорганическая структура начинала обладать способностями живого организма к самовосстановлению. Как если бы вытащенная из тела сломанная кость медленно начинала срастаться обратно, аналогия конечно крайне грубая, но суть процесса была именно в этом. На уровне наших представлений о биологии это казалось магией, но, тем не менее, существовало в природе. А значит, разработка данного направления в будущем станет огромным подспорьем для космического строительства и не только.

   Колотов получил долгожданный отпуск после завершения строительных работ на Сириусе, и, как бы ни хотелось направить его к Альфе Центавра, но все свободные ресурсы в ближайшее время будут направленны на увеличение оборонного потенциала Империи. Хорошо хоть строительство научного корабля "Торч" для нашей любительницы подискутировать о применении ядерных ракет в космосе прошло в рамках запланированного бюджета на 2210-ый год. Это я про подругу Веры, ведущего ученого Рене Холл говорю, если кто не понял.

   Посмотрев на часы, я решительно встал из-за стола и начал собираться к визиту в сборочный отсек Космопорта. Всегда хотел посмотреть, как происходит сборка боевого корабля, да и окно в графике позволяло провести остаток лета на орбите. Эх, жаль что мой "Марк 1" не умеет летать...
  
  
  1. Вайфу - от англ. Wife, жена. В узких кругах обозначает идеальную девушку, объект преклонения.

  2. Пузырь Алькубьерре - идея, основанная на решении уравнений Эйнштейна, предложенная мексиканским физиком-теоретиком Мигелем Алькубьерре, в которой космический аппарат может достичь сверхсветовой скорости. Движение выше скорости света невозможно для объектов с действительной ненулевой массой в нормальном пространстве-времени. Однако вместо перемещения выше скорости света в пределах локальной системы координат космический корабль может двигаться, сжимая пространство перед собой и расширяя его позади, что позволяет ему фактически перемещаться с любой скоростью, в том числе быстрее света.

  3. il mio mentore - Моя наставница(итал.)

  4. Вальполичелла - винодельческий субрегион в Италии, представляет собой ряд долин в западной части области Венеция, ограниченных холмами и рекой Адидже. А еще, одно из вкуснейших вин по мнению автора.

  5. Думстак - ударная флотилия тяжелых боевых кораблей, способная принимать и наносить урон(игр.)

  6. Блю Холл - подводная вертикальная пещера неподалёку от Дахаба в Египте.

  7. Морис Фарг, Андрэ Фалько, Филипп Талье, Фредерик Дюма, Жак-Ив Кусто - основоположенники рекреационного дайвинга (погружения с аквалангом на сжатом воздухе).

  8. Андрей Мелих - самый молодой контр-адмирал России, получил чин в 42 года. Элмо-Рассел Зумвальт младший - самый молодой адмирал США, получил чин в 48 лет.

  9. Парад Макартура над Токио - когда САСШ(США) от лица союзников подписывало мирный договор с Японией, над линкором "Миссури"(Тем самым, по которому потом Стивен Самуэлич бегал в "Захвате") прошло 2000 самолетов. Типа в качестве демонстрации "американской военной мощи". Подробнее тут https://periskop.su/935874.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"