Зубревич Александр Геннадьевич : другие произведения.

Снежинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начинается зима, а роботы тоже люди...

  А.Зубревич

  СНЕЖИНКА

  

  ...В баре "Лунная пыль" за каждым экипажем "автоматически" закреплялся кибер официант. Экипажи приходили и уходили, а этот (неписаный) закон оставался незыблемым, как вся небесная механика...

  - Вот это в первую очередь, —говорил Бей Гер подкатившему официанту - ну и... придумай что-нибудь! — слегка прихлопнув кибера по головному блоку, закончил Гер.

  - Интересно, что он тебе придумает? — усмехнулся рядом Пол — верх кибернетической творческой мысли: "Кубик машинного масла и тартинка с солидолом"!

  - Ошибаешься, — возразил Гер — эти бестии очень умны и изобретательны.

  - Гер, меня удивляет твоя способность очеловечивать машины! Но это — машины! И думать они не могут!

  - Идет, — примиряюще молвил Гер - но попробуй объяснить такой случай. Свидетели — весь экипаж, они могут подтвердить, что я максимально объективен.

  Мы буквально шлепнулись на эту планету из-за двигателя. Срочно требовалось разложить его на составные и вновь собрать, иначе бы мы никуда не дотянули, не то, что до Земли, Полное отсутствие какой-либо органики и наличие кислорода заставило Корина бросить одно слово: "Здесь"...

  На планете было тепло. Ни дать, ни взять курорт— только без зелени. Но нам было не до нее, хлопот хоть отбавляй (программу полета никто не отменял, переборка двигателя и самый конец года...). А тут, как назло (когда спешишь, всегда так бывает), прямо из-под рук стали пропадать самые нужные в этот момент детали и инструменты. Поначалу мы не придавали этому особого значения, относя их к нервным издержкам конца года, и к древним законам Мэрфи, согласно которым количество запчастей обратно пропорционально их потребности. Но после того как Корин объявил об исчезновении своей любимой красной вязаной шапочки с кисточкой, мы поняли: на "Энее" появился или появилось... одним словом, что-то. Построив кучу гипотез, включая нашествие аборигенов, мы ни к чему толковому не пришли.

  - Всем работать! — резюмировал Корин — время покажет.

  И оно показало...

  В один прекрасный вечер (надо отдать должное: все вечера на этой планете были прекрасны) мы обнаружили, что пропали — ни много, ни мало — все киберы. Первым узнал это Ал, когда по привычке хотел наградить оплеухой своего механического помощника: рука пронеслась в пустоте.

  - Пора положить этому конец, Гер — бросил Корин.

  - А при чем здесь ты? — спросили слушатели. Вокруг постепенно собрался весь бар "Лунная пыль".

  - Да притом, что киберы — моя "вотчина".

  Я достал переносный теле пеленгатор. На низкочастотном — тишина. Киберы не думали выходить на связь с нами! А на высокочастотном (по этому каналу они переговаривались между собой на машинном языке "КОДА" ) слышалось монотонное бормотание.

  - Молятся они, что ли? — поинтересовался Ал.

  - Сейчас узнаем. - ответил я и включил переводчик.

  - В массиве Л, — монотонно твердили роботы — путем квинэсентного перемещения появилась точка Е. При изменении температуры и атмосферного давления в массиве изотопное излучение точки —константа...

  - Что я вам говорил, альфа-омега! — взревел Глен — Они! Альфа-омега, кому-то продают информацию о нас! Массив Л — Ледяная планета! Точка Е — искаженное название "Эней"! Я ведь говорил, тут замешаны аборигены!

  - Время дорого, — буркнул Корин —Тревога!

  Через несколько секунд весь экипаж облачился в защитные костюмы, вооружился бластерами. Глен, помимо прочего, влез в защиту, непробиваемую для жесткого рентгеновского излучения, и прихватил атомный лучемет. Наш маленький отряд двинулся по пеленгу. На лыжах. А на чем еще прикажете двигаться по снегу?

  - Подвижная субстанция М1 воздействует Гипнотическим излучением на Е. Неподвижная субстанция М2 покрывает изоляционным природным материалом... — бубнил переводчик, повторяя на человеческий язык бормотание киберов.

  - Я им покажу, альфа-омега, подвижную субстанцию! — пыхтел Глен, теряя лыжи. С превеликим трудом залезли мы на вершину гигантского сугроба. И — остановились как вкопанные...

  Это не опишешь. Это надо было видеть. Желательно, со стороны.

  На вершине сугроба, освещенные заходящим "солнцем", на Ледяной планете (в честь того случая, переименованной в Снежинку) местная звезда заходила, вывешивая удивительные полотна заката, стоят четыре вооруженных до зубов фигуры. Это мы. А в ложбине, сцепившись манипуляторами, водят хоровод все пятнадцать наших киберов. В центре хоровода — прекрасная голограмма елки (вот куда пошли запчасти). В стороне — празднично убранный стол. На нем, перевязанные разноцветными перфолентами, горочкой возвышаются инструменты и все пропавшие вещи, в том числе, красная шапочка с кисточкой.

  - Ничего не понимаю... — выдохнул Ал.

  Корин медленно оглядел нас, не говоря ни слова. И вдруг захохотал, хватаясь за бока. Не удержался на ногах от смеха. Повалился в снег и покатился вниз по склону. Мы бросились за ним. Глен, запутавшись в своем неуклюжем снаряжении, тоже свалился и с грохотом покатился впереди, поднимая вихри снежинок.

  - Да что тут понимать! - хохотал наш великолепный Корин, и его всем известная невозмутимость пропала начисто. - Да тут и понимать нечего! "В лесу родилась елочка, в лесу она росла" Ха! Ха!... Переводчика приволокли! - отплевываясь от "снега", веселился он - Задача для детского сада!

  - Ничего не понимаю... — повторил Ал.

  И тут мне тоже стало смешно. Я заорал, что есть силы - Метель ей пела песенки: "Спи, елочка, бай-бай! Мороз снежком укутывал...

  Затем, запнулся о собственные лыжи Ал. Падая, он сшиб заодно и меня.

  Пятнадцать киберов, готовых дать стрекача, наблюдали, как на них, взметая тучи "снежной" пыли, стремительно катится гремящий, орущий и хохочущий ком.

  

  Неслышно подкатив, официант установил на столик большое блюдо. Гер, отвлекшись от воспоминаний и вытирая слезы (последние слова он произносил, громко смеясь, но его смеха не было слышно из-за хохота остальных слушателей, включая невозмутимого Корина) воскликнул — О! Мое любимое?.. Ну, так что. Пол? Видел ты что-нибудь подобное?

  - Да. Гер, сдаюсь! — со смехом протянул руку Пол.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"