Зуев Александр Ярославович : другие произведения.

Человек и Муха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про одиночество, приходящее в дождливый воскресный день.


Человек и муха.

  
   В запыленной комнате маленькой квартирки, на одном из этажей шестнадцатиэтажки, на расстеленных на полу одеялах лежал человек. Как обычно, во второй половине воскресного дня он отдыхал.
   После недолгой борьбы со своей совестью, пытавшейся заставить его заняться чем-нибудь полезным, он улегся на полу, чтобы почитать "Хождение по мукам" Алексея Толстого. От чтения молодой человек (даже юный, ибо это был студент первого курса института) получал огромнейшее удовольствие. В книгах он находил убежище от серого и однообразного настоящего.
   За окном лениво светило солнце. Хотя была вторая половина июля, для того чтобы погреть своим теплом город, небесному светилу приходилось постоянно находить лазейки в пелене облаков.
   Но молодому человеку было не до него. Вадим Рощин как раз попал в цепкие руки Левки Задова, раздираемая противоречиями душа благородного, интелигентного человека схлеснулась с озлобленой, тяжелой жизнью душой мужика.
   Парню очень нравилась книга, хотя привык читать он совсем иное. Его кумиром был Стивен Кинг, а в его поколении было принято считать классиком исключительно Толкина, а авторов писавших до него вообще почти не читали (хотя, если честно, его поколение вообще не очень любило читать). Ему не нравилось то, что автор ради единственной собственной жизни поставил крест на жизнях тысячей "белых" офицеров, описав и сволочами и мерзавцами, которые пошли воевать против большевиков только ради желания убивать. В его горячем юном сердце зарождалась неприкрытая обида на великое творение... Ведь эти люди, павшие каждый за что-то свое: кто-то за свой дом, за Родину, за семью, за память о своем детстве, не могли возразить, защитить себя в глазах читателей. Их давно уже нет в живых.
   А еще больше его злило то, что сам Толстой прекрасно знал, что было дальше... к чему привели Красные... Знал про продразверстки, про раскулачивание, про военный коммунизм, про голодомор... Как дешево звучали обращения типа "Братишечки"...
   И тут начался град...
   Молодой чекловек отложил книгу, встал и подошел к окну. Посмотрел на город, на надвигающиеся с севера тучи и на людишек, которые с высоты девятого этажа казались такими милыми и беззащитными, пытающимися спешно найти себе укрытие где-нибудь, к примеру под деревом.
   И только он хотел опять приняться за чтение, как заметил, что справа от него на карнизе, только что приютилась довольно крупная муха.
   Бессознательно у парня поднялась рука, чтоб согнать или (при наиболее удачном раскладе) придавить ее. Но спустя лишь мгновение, появилась внезапная жалость к этому маленькому созданию. По своей природе обычного человека, его раздражало большинство насекомых, вечно таких назойливых летом, но... Это создание сидело и смотрело, как показалось парню, просто умоляюще, как бы говоря: "Мне больше некуда податься, приюти...", в каких-нибудь двадцати сантиметрах от его руки.
   Парень улыбнулся, ему стало как-то даже менее одиноко в маленькой квартирке в воскресный день. У него ушло, преследовавшее его чувство, которое почти всегда достигало аппогея у него в Новый Год. Где-то есть место, где тебе было бы в сто раз лучше, чем там, где ты сейчас, парень... Новогодние празднества навеивали на него чувство одиночества и утраты.
   Но это чувство исчезло, с появлением мухи, нашедшей убежище на подоконнике его окна.
   Он опять лег читать. А когда прочитал еще страниц пять, град зарядил уже очень серьезно. И парень решил еще немного полюбоваться городом, атакуемым шальной природой. И, посмотрев направо опять увидел муху.
   Муха все так же сидела и даже не шелохнулась при появлении человека. Странно... Таких приятных чувств к мухам парень не испытывал никогда. В голове даже зародились глупые мысли о том, а чувствует ли муха такое же родство к этому громадному и непонятному созданию. Глупые мысли... и ему стало даже как-то опять обидно за себя, захотелось, чтоб муха тоже поглядела на него... почувствовала единение существ разделивших одно убежище от непогоды.
   Чтобы она обратила на него внимание он протянул к ней палец... просто что она обернулась и посмотрела на него. Но она, как и любая другая порядочная муха, моментально среагировала на это бегством. Она взлетела и полетела искать более спокойного места, где нет огромных и назойливых существ.
  -- Да ладно тебе... - только и успел проговорить человек в тщетной попытке остановить ее, но муха вряд ли его услышала, а даже если б и услышала... что за глупости - это же просто муха. Но одиночество снова с двойной силой, как будто только и ждало этого мнгновения, обрушилось на парня. Он отвернулся от окна и снова взял книгу, чтобы отфильтровывая красный налет, переживать за тяжелые судьбы нашего русского народа...
  

Александр Ярославович Зуев

г. Киев

20 июля 2003 г.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"